Чай шоколадный для похудения

Содержание

Несколько вкусных рецептов

Приготовление с использованием сгущенного молока

Если под рукой нет свежего молока, а так хочется полакомиться любимым напитком, можно сделать какао из баночки сгущенки. В этом случае используется совсем немного сахара или не добавляется вовсе.

Приготовление займет минимум времени:

  1. содержимое банки развести с кипятком из расчета 1 к 3;
  2. к небольшому количеству полученной смеси добавить порошок, тщательно перемешать;
  3. любители сладкого могут сделать более насыщенный концентрат, добавив сахар;
  4. полученную смесь добавить к разведенному сгущенному молоку и прокипятить в течение 1 минуты;
  5. слегка остыв, полезное лакомство готово к употреблению.

Приготовление на основе соевого молока

Людям, страдающим пищевыми аллергиями, нередко приходится ограничивать употребление молока животного происхождения. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. Достаточно слегка изменить рецептуру, заменив коровье молоко на соевое. В процессе использовать классический вариант приготовления, с учетом некоторых нюансов:

  1. соевое молоко нагревать очень медленно;
  2. сахар добавлять непосредственно в молоко при нагревании;
  3. кипятить не более одной минуты, иначе структура напитка может быть нарушена.

В зимнюю стужу особенно придется по душе согревающий напиток с ароматными специями. Приготовить такое какао довольно просто, достаточно за пару минут до снятия напитка с плиты добавить щепотку корицы или ванилина. Мускатный орех на кончике ножа придаст нотку праздника, а розовый перец – пикантности.

Рекомендуем ознакомиться еще с несколькими рецептами какао с корицей.

Рецепт не для сладкоежек

Любителям крепкого кофе и черного шоколада прекрасным разнообразием станет какао, приготовленное по следующему рецепту. В технологии стандартного приготовления порция какао-порошка увеличивается в два раза. Сколько добавить сахара в данном случае не принципиально, достаточно руководствоваться личными предпочтениями. Особым ингредиентом станет добавление половины чайной ложки какао-масла, придающего напитку более глубокий вкус, похожий на растопленный шоколад.

«Взрослое» какао

Угостить гостей чаем – одно из проявлений гостеприимства. А вот удивить гостей ароматным какао с ликером – призвание внимательных хозяев. Приготовить угощение не составит труда даже у начинающего кулинара, достаточно после полного растворения в молоке какао — порошка и сахара добавить 1 – 2 ст. л. ликера «Бейлис» или «Шеридан». Напиток подержать еще на огне пару минут, затем слегка приправить корицей. Поданный с какао зефир, как нельзя лучше подчеркнет изысканный вкус!

Рекомендуем ознакомиться еще с одним рецептом: как приготовить дома шоколад из какао.

фото: depositphotos.com/belchonok, rozmarina

Описание растения

Вечнозеленые деревья цератонии достигают в высоту около 10 метров. Листья растения плотные и кожистые. Мелкие цветочки кистеобразные. В женских цветках образуются коричневые плоды, напоминающие бобы. Они длинные и толстые. Внутри находится сочная мякоть, сладковатая на вкус.

Рожковое дерево — долгожитель. До 100 лет оно может радовать плодами. Каждый год с дерева снимают до 200 кг плодов. Культивируется цератония во всех странах Средиземноморья. Встречается в Абхазии и на Черноморском побережье, на Ближнем Востоке.

В средиземноморской культуре рожковое дерево считается священным. В нем никогда не заводятся вредители. Древесина цератонии твердая и очень ценная. А семена, которые расположены внутри стручков, одинакового веса (0,2 г). Не все знают, но слова карат происходит от греческого названия рожкового дерева «кератос». В древности зернышки использовали ювелиры для определения веса драгоценных изделий.

Применение рожкового дерева в медицине

В народной медицине рожковое дерево используется в разных формах. Это сироп, отвар, порошок из плодов (кэроб), масло, чай.

Применение сиропа из цератонии

Сироп максимально сохраняет все полезные вещества в своем составе. По вкусу и внешнему виду он напоминает шоколадный сироп. Зачастую его используют в качестве добавки к десертам и фруктовым коктейлям.

  • При кашле, простуде ложку сиропа растворяют в горячей воде и пьют несколько раз в сутки до полного исчезновения симптомом недуга.
  • При диарее сироп цератонии назначают перед едой. Принимать нужно по столовой ложке. Детям до двух лет лучше не давать такой сироп.
  • Хорошо помогает сироп при мигренях. Для этого нужно пропить его курсом в 3 месяца. Затем необходим 14-дневный перерыв и снова трехмесячный курс. Норма в сутки — 6 столовых ложек.
  • Для тех, кто собрался худеть, ложечку сиропа разводят в стакане горячей воды. Выпивают теплый напиток натощак. После этого чувство голода не будет ощущаться, а организм наполнится бодростью на весь день.

Применение масла

Из плодов получают полезное масло. Оно обладает способностью повышать гемоглобин и улучшать иммунную систему. В официальной и народной медицине масло используют от бессонницы, при нервных заболеваниях, а также при болезнях сердца. Людям с аллергией и детям нельзя употреблять масло плодов.

Фиточай из цератонии

Как заварить чая из рожкового дерева? Для приготовления используют измельченные стручки цератонии. На стакан кипятка нужна всего столовая ложка сырья. Настой должен постоять около 20 минут. Пить такой напиток лучше утром. Тогда можно быть уверенным, что организм зарядится энергией и бодростью на весь день.

Применение кэроба

Сушеную мякоть стручков рожкового дерева перемалывают, получается порошок. Его называют кэроб. Хоть и принято называть напиток из порошка стручков рожкового дерева чаем, он больше напоминает ароматный кофе. Как заваривать чай кэроб? Приготовление ничем не отличается от приготовления обычного растворимого кофе. Две ложки порошка заливают кипятком. Через 20 минут напиток можно пить.

Как приготовить вкусное какао самостоятельно

Рецептов для приготовления какао несколько. Базовые – вариации напитка на молоке, воде или молоке с водой.

В качестве добавок к напитку используют:

  • сливки,
  • мед,
  • специи,
  • зефир,
  • топленый шоколад,
  • даже кусочки фруктов.

Но для начала нужно выбрать качественный порошок.

Как выбрать качественный порошок

Выбор самых разных брендов какао на полках магазинов сегодня очень велик. По оценкам гурманов, фанатов напитка, для приготовления вкусного какао необходим порошок «в чистом виде»:

  • На вид он выглядит как мелкая сухая «мука» цвета молочного шоколада.
  • На пачке нужного товара заявлено: порошок какао 100%.
  • Жирность качественного продукта – не меньше 15%.
  • В составе нет ни сахара, ни ароматизаторов, он не гранулирован и не смешан с сухим молоком.

Именно из такого порошка какао получится самый вкусный напиток домашнего приготовления. Для контроля качества достаточно растереть порошок пальцами. Отличное натуральное какао немного липкое, оно как бы «оседает» на подушечках пальцев.

Сахар в рецептах добавляется по вкусу (количество определяется самостоятельно). Сахарный песок засыпают в порошок какао и перемешивают в процессе варки.

Гурманы отмечают, что у какао, выращенного в разных странах, отличается вкус: африканский – горький с легкой кислинкой, доминиканский – с привкусом изюма, а бразильский – с ореховыми нотками.

Базовые рецепты на молоке и воде

Для приготовления 2 чашек напитка на молоке потребуется:

  • молоко – 600 мл;
  • какао – 3-4 ст.л.

Чтобы молоко не пригорело, на дно кастрюльки наливают чуть-чуть воды, ставят на медленный огонь. Когда вода нагревается, в нее вливают молоко. Нагревают, не доводя до кипения, затем добавляют в него подготовленный порошок какао.

Когда порошок полностью растворился, огонь снова включают и доводят напиток до слабого кипения. Чтобы не образовалась пенка, постоянно помешивают (варить после закипания 2-3 минуты). Если пенка все-таки появилась – ее просто снимают столовой ложкой.

Жирность молока не имеет значения. Чем больше будет % — 3,2-4, тем гуще, «жирнее» (а значит, калорийнее) получится напиток.

Внимание! Есть опасность сворачивания порошка в комочки. Рекомендуется просеять его в молоко через ситечко, постоянно помешивая

На время добавления какао нагрев плиты приостанавливают.

Аналогичным способом варится какао на воде и на смеси молока с водой:

  • Молоко заменяют водой в полном объеме.
  • Молоко разбавляют водой до нужной консистенции.

При желании сварить больше или меньше порций какао, количество продуктов пропорционально увеличивают или уменьшают. В целом, весь процесс приготовления горячего напитка занимает не больше получаса.

Применение кэроба для питания

Сыроедческий шоколад с миндальными орехами

Рецепт довольно прост и список ингредиентов – вполне доступен:

  • какао-масло;
  • измельченные миндальные орехи (половина от порции масла);
  • кэроб (половина от порции масла);
  • цельные миндальные орехи;
  • какао-бобы;
  • мед (1 ч. л.).

Какао-масло – твердое и тугоплавкое. Чтобы перевести его в жидкое состояние, нужно поставить емкость с маслом на водяную баню или веганскую плиту, процесс займет несколько часов. За это время измельчить какао-бобы до порошкообразного состояния, растопить, при необходимости, мед.

В растопленное масло добавить жидкий мед и измельченные какао-бобы, высыпать молотые миндальные орехи, перемешать. Добавляя кэроб, нужно добиться, чтобы получившаяся масса напоминала крутое тесто.

Если для шоколада будут использоваться металлические формочки, то их нужно выстелить пищевой пленкой, силиконовые никак подготавливать не нужно. На дно формочек положить цельные миндальные орехи, на них выложить получившуюся массу, равномерно распределить и поставить на несколько часов в холодильник.

Приготовление «сырого» шоколада можно будет считать законченным, когда масса в формочках застынет и легко будет выниматься.

Как приготовить «сырые» конфеты

Чтобы приготовить аналог шоколадных конфет из кэроба, его нужно смешать в равных частях с растопленным маслом какао (так же, как и в предыдущем рецепте). Если вместо кэроба взять смесь меда и какао, то конфеты получатся не такими сладкими.

Формочки не нужны, из полученной густой массы нужно скатать небольшие шарики. Внутрь каждого можно положить орех, обвалять готовые конфеты в миндальной или кокосовой стружке. Так же, как шоколад, конфеты должны полежать несколько часов на холоде, чтобы застыть.

Малиновый десерт

Чтобы испечь шоколадные кексы с малиной, понадобятся:

  • масло кокосовое;
  • какао-порошок;
  • кленовый сироп;
  • мелкая соль;
  • дегидрированная веганская малина;
  • миндаль;
  • какао-крупка.

Кокосовое масло и какао-порошок хорошо перемешать. Добавить щепотку соли и кленовый сироп. После того, как масса будет вымешана до однородности, в нее нужно ягоды, какао-крупку и измельченные орехи. Готовую смесь разложить по формочкам и поставить охлаждаться.

Общая характеристика ингредиента

Кэроб — это растение из семейства бобовые (допустимые названия — Рожковое дерево, Цареградские рожки или Цератония стручковая). Традиционно оно культивируется на территории Средиземноморья, местами растение дичает. Главная отличительная характеристика кэроба — семена. У каждого плода рожкового дерева одинаковая масса.

В Библии указано, что плоды стручковой цератонии использовались как точная мера веса.

Это явление уже давно объяснили ученые. В состав бобов входит полисахарид полигалактоманнан. Именно этот компонент отвечает за твердую структуру боба и его постоянную массу — 0,2 грамма.

Краткая этимологическая справка

Кэробом называют и рожковое дерево (в качестве альтернативного названия), и конечный продукт, который получают после обработки плодов растения.

Научное название рода растения произошло из греческого языка — слова κεράτιον (сerátiοn) и κέρας (ceras). Оба термина переводятся как «рог». Термин карат, который характеризуется одной из единиц измерения массы, также происходит от греческого κεράτιον (сerátiοn).

Видовой эпитет произошел из латыни. Латинское siliqua значит «боб» или «стручок». Названия подбирались под внешние особенности растения. Плоды рожкового дерева постепенно закручиваются по мере роста и становятся похожими на свернутый рог.

Ботаническое описание растения

Вечнозеленое дерево достигает от 6 до 12 метров в высоту, учитывая широкую крону. Листья формируются перистые и очень плотные. Развиваются мелкие цветочки, собранные в кисти. Чашечки цветков совершенно неприглядны и очень быстро опадают, венчика нет.

Из цветков развиваются массивные плоды. Средний показатель длины составляет от 10 до 25 сантиметров, ширины — от 2 до 4 сантиметров, толщины — от 0,5 до 1 сантиметра. Бобы окрашены в глубокий коричневый оттенок, самопроизвольно не открываются. В плодах, помимо семян, содержится сладкая сочная мякоть. В ней концентрируется около 50% натурального растительного сахара, поэтому она очень полюбилась вкусовым рецепторам местного населения.

Сладкие стручки собирают, высушивают, затем перемалывают в порошок. Кэроб — более полезный и питательный суррогат какао-порошка, поскольку в нем нет кофеина и высокой концентрации вредных жиров.

Семена рожкового дерева заключены в такие же крупные стручки, что и какао-бобы. Удивительно, что при схожих вкусовых и структурных качествах, между этими растениями не выявлено никаких родственных связей.

Противопоказания

Веганы утверждают, что употребление кэроба в пищу не имеет никаких противопоказаний. Этот продукт настолько хорош, полезен и вкусен, что его можно без страха применять для приготовления каш, десертов и напитков. Однако, не стоит торопиться.

  1. Как и любой другой продукт питания (тем более – экзотический), кэроб может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому сразу добавлять его во всевозможные блюда не стоит, нужно начать с малого и убедиться в безопасности.
  2. Чтобы не говорили приверженцы правильного питания, маленьким детям кэроб не рекомендован, его стоит давать детям лет с 10-12.
  3. Аналогичным образом стоит побеспокоиться и перестраховаться и беременным женщинам.

Прежде, чем выяснять, как приготовить кэроб и использовать его, как средство от всех болезней, старости и немощи, стоит узнать побольше об этом необычном продукте.

Посуда для чайной церемонии

Чтобы приготовить хороший чай, нужна хорошая чайная посуда. Кипятить воду для чая можно в металлических луженных, эмалированных чайниках. Причем тонкий слой накипи счищать не следует. Ценители чая не советуют использовать для кипячения воды электронагреватели, утверждая, что хороший чай можно приготовить только на воде, доведенной до кипения на огне. Идеальным для приготовления чая считается русский самовар.

Настоящий чай заваривают в фарфоровой или фаянсовой посуде. Металлическая посуда для заваривания категорически не подходит. Фарфор – самая благородная керамика. Как и фаянс, фарфор состоит из белой глины и некоторых примесей. Он имеет белый цвет, более высокую прочность и характеризуется отсутствием пористости (именно из-за высокой пористости и водопоглощаемости фаянс всегда покрывают глазурью).

Настоящий чай заваривают в фарфоровой или фаянсовой посуде

Крышка чайника должна плотно прилегать, но обязательно иметь небольшое отверстие, чтобы чай не «задохнулся». Особенно хороши чайники с цилиндрическими крышками, глубоко входящими в чайник. Размеры (обьем) и форма чайника тоже имеют значение. В геометрически правильном (шаровидном, цилиндрическом) чайнике легче отмерить нужную долю объема – четверть, треть, половину.

Рекомендуется к прочтению: Израиль – страна трех морей

Для семьи из 3-5 человек подойдет чайник для заварки вместимостью около одного литра (на 5-6 чашек). А для большого количества людей нужны чайники еще большего объема, например, в 3 литра.

Для заваривания красного и зеленого чая применяют особые чайники с решётчатыми стаканчиками. Туда и насыпают чай, а потом отжимают его ложечкой, способствуя большему выходу чайных веществ.

Для семьи из 3-5 человек подойдет чайник для заварки вместимостью около одного литра

С тех пор, как появился шоколад, люди не прекращают спорить о его вреде и пользе. Так, во времена Кристофора Колумба считалось, что горький шоколадный напиток лечит понос, дизентерию и ослабление потенции.

Конкистадор Кортес по этому поводу специально докладывал королю Карлосу I Испанскому, что шоколад – “напиток хоть и горький, но отлично подкрепляет организм путника, быстро устраняет усталость”. Споры продолжаются и в наше время: некоторые считают, что шоколад способствует появлению лишнего веса, прыщей, кариеса и прочих неприятностей, в тоже время, никто не станет спорить с тем, что шоколад это вкусное лакомство, которое является источником энергии и обладает стимулирующим эффектом. Так как же обстоит все на самом деле?

Можно ли похудеть от шоколада

Теоретически, можно все, в том числе и похудеть на шоколаде. Диетологи даже разработали специальную программу питания. Правда, несмотря на всю свою привлекательность, шоколадная диета не такая уж и легкая. В день допустимо употреблять не больше 100 г сладости, и ничего кроме этого.

Такой рацион однозначно спровоцирует постоянное чувство голода, с которым мало кто может справиться. Отсюда нервы и возможные срывы, которые вернут достигнутый отвес обратно.

Впервые, идею о возможности похудеть на шоколаде изложили немецкие ученые, опубликовав данные исследований в популярной газете «Bild». По их мнению, каждодневное употребление лакомства не только способствует активному сжиганию жиров, но и помогает плохому холестирину покинуть организм.

Проведенный эксперимент, где людей посадили на три разные диеты, в том числе и на шоколадную, показал ошеломляющие результаты. У контрольной группы, съедающей в день плитку горького шоколада, снижение веса наблюдалось на 10% быстрее и эффективнее, нежели у остальных.

Как сварить какао из какао порошка

Данный вопрос очень часто встречается на просторах интернета и в поисковой системе. Может это и хорошо. Ведь мало кто знает, что какао варить не стоит. Почему? Да потому что какао при варке теряет практически все свои полезные качества. Об этом, к сожалению, мало кто знает. Для того чтобы сварить какао, достаточно всего лишь довести воду до кипения и разлить по кружкам.

Если этот вариант вам не подходит, то поэкспериментируйте (не для детей дошкольного возраста), добавьте в какао немного корицы или же ванили. В какао можно добавить зефир, украсить взбитыми сливками и шоколадом. Взрослые могут добавить немного коньяка или рома.

Рецепты вкусного какао из какао порошка

На самом деле сварить вкусное какао из какао порошка с молоком очень просто, достаточно только определиться с рецептом. А их, как известно, не мало. Выберите нужный и приступайте.

Способ первый «Какао с молоком»
Потребуется: Для приготовления такого какао,

  • понадобится какао всего две столовые ложки,
  • пол литра молока,
  • две ст. ложки сахара.

Для того чтобы приготовить какао, надо залить молоко в кастрюльку,

поставить на огонь, при этом надо следить за тем чтобы молоко не сбежало когда начнет кипеть. Когда молоко слегка закипит, его надо снять с плиты.

Перед тем как сварить какао из какао порошка нужно смешать в стакане какао и сахар и добавив немного молока, пару столовых ложек, перемешать тщательно смесь не оставляя комочков.
После этого вылейте полученную смесь в молоко и, все время, медленно помешивая, доведите до кипения.

Готовое какао разлейте по кружечкам.

Еще можно прибежать к такой хитрости: заварите какао кипящей водой и добавьте сгущенное или сухое молоко. Готово!

Способ второй «Какао с имбирем»
Потребуется:

  • две чайные ложки какао,
  • одна столовая ложка молока,
  • корень имбиря (0,5 см),
  • две чайные ложечки сахара
  • одна долька горького шоколада.

Готовим:
Вам понадобится разогреть до кипения молоко с добавленным в него корнем имбиря. Смешать в чашке немного молока, какао и сахар как в предыдущем рецепте. Выловить имбирь из чашки и влить получившуюся смесь в молоко. Тщательно перемешать и посыпать стружкой горького шоколада. Такое какао будет и оригинальным и вкусным.

Способ три «Какао без молока»
Известно, что многие люди не любят пенку на поверхности какао, по этому, его можно готовить и на воде, добавив в какао щепотку ванили такой какао можно пить и без сахара просто залив крутым кипятком.

Если не устраивает этот вариант – попробуйте следующий:
Понадобится:

  • двадцать грамм какао,
  • тридцать миллилитров меда,
  • восемьдесят миллилитров кипятка.

Готовим:
Для приготовления данного напитка необходимо какао смешать с мёдом и залить кипятком. Такой напиток хорошо выпить зимним морозным утром, перед тем как пойти на работу или в школу.

Надо помнить, что качество напитка напрямую зависит от качества какао. Оно должно быть полностью сто процентным, иметь жирность не ниже двадцать процентов и минимум обработки.

Как видите вариантов приготовления какао не так уж и мало. Выбирайте рецепт по своему вкусу и наслаждайтесь ароматным напитком в любое время суток.

Результаты похудения на шоколаде

Специалисты уверяют, что всего за семь дней шоколадной диеты можно скинуть до семи килограмм лишнего веса. То есть, по килограмму в день. В принципе, хороший показатель, да и зная свойства горького шоколада все представляется в более реалистичном свете.

Однако, чтобы получить максимальный отвес нужно строго придерживаться программы питания. Да, это не так-то и просто, но в противном случае неправильно было бы критиковать саму диету.

Приготовьтесь к тому, что в момент похудения вы будете чувствовать упадок сил. Зная это, лучше заранее пересмотреть свой планинг, исключив из него все активные нагрузки. Также оставьте длительные походы на потом, особенно в людные и душные места. Проведите эти семь дней в полном спокойствии. Идеальное время для «шоколадного рая» — выходные или отпуск, когда вы можете самостоятельно планировать свой график.

Простота шоколадной диеты

Шоколадная диета действительно очень простая. Нет никак сложных схем и танцев с бубнами. На каждый день заготавливается 100-граммовая плитка горького шоколада, которая делится на три части. Первая побольше — на завтрак, вторая чуточку поменьше — на обед, а третья, самая маленькая, — на ужин.

Кроме шоколада есть ничего нельзя! Только жидкость: чистая вода без газа, зеленый и черный чай и т.д. Главное правило: воду и другие напитки можно только спустя 3 часа после приема пищи, но пить надо много, не меньше 1,2 литра в сутки.

Необязательно съедать утреннюю порцию за раз, можете раздробить ее на несколько приемов. Это уже по вашему усмотрению. Главное — на ужин шоколада должно быть меньше, чем в первой половине дня.

Повторять диету разрешается не раньше чем через месяц. Большое количество какао наносит удар по силам организма. Так что частый шоколадный рацион может очень сильно истощить и «подарить» много проблем с пищеварением.

Как шоколад помогает похудеть

Стоит заострить внимание на том, что речь идет именно о натуральном горьком шоколаде. Помните, натуральный продукт не может стоить дешево, так как главный ингредиент — масло какао бобов, которое и делает его таким полезным, довольно дорогой

Состав на этикетке должен ограничиваться исключительно этими продуктами:

  • тертое какао;
  • сахар;
  • масло какао бобов.

По принятым стандартам, сухого остатка какао должно быть не меньше 55%. Чем выше процентный показатель — тем лучше для фигуры и здоровья в целом.

Именно за счет высокого содержания в продукте какао, происходит ускоренный темп похудения. Бобы эффективно расщепляют жиры и выводят их из организма. Как можно убедиться, принцип действия на организм довольно прост. К тому же, после перехода на нормальное привычное питание, горьким шоколадом можно удерживать вес на одном уровне, продолжая его регулярное употребление.

Если при основной массе диет наблюдается снижение мозговой активности и появление заторможенности, то шоколадная, наоборот, стимулирует работу мозга и только положительно влияет на умственную активность.

Что такое какао-порошок

Главным ингредиентом приготовления чая из какао является какао-порошок. Мы привыкли покупать его в готовом виде. Но как он производится, и полезен ли для организма?

Какао-порошок получается в результате сложного процесса переработки какао-бобов. Бобы какао, или шоколадного дерева, служат источником не только какао-масла, но какао-порошка.

Порошок получают из жмыха, оставшегося после процесса получения масла, идущего на производство твердого шоколада. Жмых измельчают, чтобы получился высокодисперсионный порошок.

Какао-порошок отличается богатым составом. В нем есть магний, медь, кальций, цинк, фосфор. А количество флавоноидов превышает 10%. Также в составе есть теобромин и кофеин.

Полезные свойства

Какао – это чрезвычайно удачный компромисс и для любителей шоколадных конфет, и для поклонников кофе. Богатый оттенками вкус какао ничуть не уступает заманчивой сладости шоколадной массы, но, даря столь же утонченное удовольствие, какао, в отличие от конфет, не угрожает нашей фигуре печальными и нежелательными последствиями.

Чашечка правильно сваренного какао бодрит и тонизирует не хуже, чем кофе, но при этом более щадящим образом воздействует на сердце и артериальное давление ─ не зря какао можно пить даже маленьким детям.

А уж для людей, страдающих анемией и упадком сил, какао – это не просто вкусный и приятный напиток, а настоящее спасение, которое обогащает кровь и наполняет ослабленный организм притоком энергии.
Секрет удивительных свойств какао прячется в его сбалансированном составе, в котором есть и витамины, и полезные масла, и важные для нашего организма минералы. В какао есть все, чтобы поднять наше настроение, придать новые силы, повысить работоспособность и даже излечить нас от простуды. Поэтому когда в очередной раз вам станет грустно, побалуйте себя чашкой горячего какао, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Полезные свойства чая

Конечно, польза в основном зависит от вида чая, но есть некоторые общие полезные свойства:

  • Основной эффект крепкого чая — бодрящий, дающий энергию за имеющегося в его составе кофеина. Кстати, чайный кофеин не такой резкий, как кофейный, при умеренном употреблении нет пагубного воздействия вещества на сердце;
  • Известно также антистрессовое свойство этого напитка;
  • Он улучшает настроение, способствует выводу из организма токсинов и шлаков;
  • Наблюдается сосудорасширяющее, антисклеротическое (снижает «плохой» холестерин) и мочегонное действие;
  • Для продукта свойственно неплохое утоление жажды, его пьют не только горячим, но и охлажденным;
  • У более дорогих сортов чая замечено антиоксидантное действие, они помогают нормализовать обмен веществ, способствуют похудению, укрепляют иммунитет, предотвращают быстрое старение.

Состав и свойства

Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше.

В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:

  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Укрепление сосудистой системы. Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
  • Стимуляция активности головного мозга. Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
  • Повышение уровня эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение. Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).

Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.

К противопоказаниям употребления напитка относят:

  • сахарный диабет,
  • возможную аллергию,
  • ожирение,
  • дисфункции печени и почек,
  • нестабильная работа кишечника.

Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.

Способы приготовления

Существует множество разных рецептов приготовления какао: еще одна прелесть этого чудесного напитка заключается в том, что его простой, но в то же время изысканный вкус позволяет создавать новые интересные сочетания. Начнем с классического рецепта, который поведает нам о том, как варить какао на молоке правильно.

Какао на молоке

На одну чашку нам понадобится:

  • 1 чайная ложка какао (если вы любите более насыщенный вкус, можно взять две);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 стакан молока.

Нагреть в кастрюльке или ковшике молоко. Перемешать в чашке какао с сахаром. Отлить примерно четверть теплого (но не кипящего) молока и залить им какао с сахаром, после чего тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученную смесь тонкой струйкой вылить в остаток теплого молока, постоянно помешивая, и прогреть еще пару минут. Готовый напиток перелить в чашку.

На воде

Как уже было отмечено, какао не представляет такой угрозы для стройности, как шоколад. Более того, употребление какао стимулирует обмен веществ, а значит, способствует похудению. Однако надо быть реалистами и понимать, что какао – это безобидный продукт сам по себе, в сочетании же с сахаром и жирными сливками оно превращается в калорийную бомбу. Если вы заботитесь о своей фигуре, не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку бодрящей вкуснятины, мы расскажем вам о том, как варить какао на воде. Кстати, этот вариант также подойдет людям с непереносимостью лактозы, содержащейся в молочных продуктах. Технология приготовления какао на воде такая же, как и на молоке, просто необходимое количество молока нужно заменить таким же объемом воды. Если вы хотите приготовить совсем диетический напиток, то не добавляйте сахар, но увеличьте количество какао с одной ложки до двух, чтобы сделать его более густым.

Вы также можете обогатить вкус какао на воде, добавив в него немного корицы, мускатного ореха или ванильного экстракта, или заменить сахар ложечкой меда.

Впрочем, иногда можно устроить маленький праздник и угостить себя и своих близких особым вариантом какао, которое больше походит не на обычный горячий напиток, а на полноценный десерт.

Королевское какао

Это какао лучше подавать в высоких бокалах или фужерах.
На один бокал нам понадобится:

  • 2 чайные ложки какао;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки взбитых сливок;
  • 1 шарик мороженого.

Смешать какао с сахаром. Нагреть молоко, отлить немного в сахарную смесь и размешать до полного растворения. Полученную густую пасту аккуратно вылить в молоко и немного прогреть, постоянно помешивая. Снять какао с огня и как следует взбить венчиком или вилкой. Перелить какао в бокал, положить в него шарик мороженого и украсить взбитыми сливками.
Это лишь несколько из многочисленных способов приготовления какао. Поэкспериментируйте долгими осенними и зимними вечерами, уютно заполнив свой дом вкусным запахом какао, и, возможно, вы придумаете свой неповторимый рецепт этого замечательного и загадочного напитка.

Довольно часто, на адрес нашей электронной почты стали приходить письма с вопросом: как варить какао из какао порошка? Отвечаем, друзья, во всех наших рецептах используется именно порошок, смело используйте наши способы приготовления сего чудесного напитка.

Видео рецепт приготовления какао:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий