Семена тмина полезные свойства и противопоказания

Напиток для здоровья

Благотворное воздействие на организм чая с тмином обусловлено большим количеством содержащихся в нем чрезвычайно полезных веществ.

В ароматном напитке присутствуют кальций, калий, железо и фосфор. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Кальций важен для формирования скелета, калий для ясности мышления. Железо стимулирует процессы кроветворения, а фосфор значим для правильной активности ферментов.

Чай с лекарственной добавкой богат витаминами группы В, каротином и витамином Е. Они способствуют нормальному развитию и функционированию мышечной и нервной систем.

В целебных плодах присутствует филлохинон или витамин К, который незаменим для кроветворения и важен для правильной работы ферментов.

Применение зерен тмина в народной медицине

В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного, состав которых обогащен полезными эфирными маслами.

Рецепты от кашля и других простудных проявлений

Пряно-ароматическая культура показывает высокую эффективность в качестве отхаркивающего средства при сухом и изнуряющем кашле. Такое растительное средство обладает муколитическим воздействием, позволяет снимать воспалительные явления и боль. Три столовых ложки плодов заливаются половиной литра кипящей воды, накрываются крышкой и утепляются шерстяным одеялом. Хороший результат даёт использование термоса. Настой следует процедить, после чего принимать по половине стакана три раза в сутки.

В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного

Как используют траву в целях похудения

Для похудения используется масло в качестве заправки для салатов и вторых блюд. В первый месяц диеты исключаются все простые углеводы и животные жиры. Масло первую неделю нужно употреблять натощак, утром, по чайной ложке, запивая одним стаканом теплой кипяченой воды. На вторую неделю утренний приём масла дополняется вечерним приёмом, а в третью неделю нужно выпивать пару чайных ложек масла натощак. Четвертая неделя повторяет первую неделю приёма масла.

Для похудения используется масло в качестве заправки для салатов и вторых блюд

Употребление тмина для лечения ЖКТ

При метеоризме, болях в животе и желудке, а также запорах, необходимо смешать чайную ложку молотых семян с четвертью литра горячей кипяченой воды. После настаивания в течение четверти часа средство нужно процедить и принимать по стакану два или три раза в день. Это средство не только эффективно при проблемах желудка и кишечника, но и способствует улучшению состояния при патологиях желчного пузыря.

Применение в косметологии

Благодаря содержанию ряда активных веществ, в частности, жирных кислот и минералов, чернушка посевная применяется в косметологии – она благотворно влияет, как на состояние кожи, так и волос.

Для кожи

Использование для кожи лица целесообразно при воспалительных заболеваниях, например, акне. Смешайте оливковое и тминное масло (1:1), нанесите на лицо на 20 минут. Такая маска не только устранит прыщи, но и вернет коже упругость, здоровый вид.

Для волос

Пользу для волос обеспечивает содержание жирных кислот и других важных компонентов. Чернушка посевная избавляет от перхоти, укрепляет волосы. Можете попробовать следующую маску для волос. Смешайте оливковое (миндальное) и тминное масло, нанесите на волосы и кожу головы на 30 минут. Смойте шампунем.

Противопоказания

Перед тем, как принимать черный тмин, учтите не только пользу, и возможный вред растения. Кроме беременности, противопоказания включают период восстановления после трансплантации у реципиентов – ввиду повышения иммунитета может возникнуть негативная реакция на пересаженный орган. Вред обеспечен и людям с индивидуальной непереносимостью природного лекарства (сыпь, расстройство желудка).

Очень интересный видеоролик, в нем подробно рассказано обо всех свойствах и применении семян.

( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )

Тмин польза и противопоказания

Тмин это широко популярная специя из-за отличительного аромата, семена тмина которые обычно встречаются среди обязательных ингредиентов пищи в  странах Северной Африки, Ближнего Востока, Западного Китая, Индии, Кубы и Северной Мексики. В настоящей статье мы будем обсуждать известные медицинские факты про тмин и его полезные свойства.

Тмин: обзорная информация

Тмин является травой. Семена растения используются не только в качестве пряностей, но и как лекарственное средство. Люди находят пользу тмина для лечения проблем с пищеварением, включая диарею, колики, спазмы кишечника и газы. Тмин используется также для увеличения потока мочи, чтобы уменьшить вздутие живота (как мочегонное средство); чтобы вызвать менструации; чтобы увеличить половое влечение (как возбуждающее). В специях, пищевых продуктах, напитках, тмин используется в качестве ароматического компонента. Масло тмина используется как аромат в косметике.

Польза семян тмина для здоровья

Семена тмина содержат многочисленные фито-химических вещества, которые, как известно, обладают антиоксидантными, ветрогонными и анти-претенциозными свойствами. Семена тмина являются отличным источником клетчатки.

  • Польза тмина определенно в том, что его семена содержат полезные для здоровья эфирные масла, такие как пиразин, куминальдегид, бутилпирокатехин, изопропилпиразин, метилпиразин и др.
  • Активные вещества тмина могут улучшить моторику кишечника и помогают в пищеварении путем увеличения выделения желудочно-кишечного фермента.
  • Эта специя является отличным источником минералов, таких как железо, медь, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима в производстве красных кровяных клеток. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Цинк является кофактором многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, производство спермы, пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является важным компонентом клеточных и биологическими жидкостей, который помогает контролю сердечного ритма и артериального давление. Марганец используется организмомом в качестве ко-фактора мощного антиоксиданта фермента супероксиддисмутазы.
  • Тмин также содержит очень хорошие количества B-комплекса витаминов, таких как витамин B-6, ниацин, рибофлавин и других жизненно важных антиокислительных витаминов, как витамин Е, витамин А и витамин С.
  • Семена тмина также являются источником многих флавоноид фенольных антиоксидантов, таких как каротин, ксантин и лютеин.

Полезные свойства тмина: выбор и хранение

Тмин легко доступен круглый год, вы можете купить семена тмина, а также измельченный порошок в готовых упаковках. Качественный тмин должен демонстрировать приятный, но острый вкус при сжатии между пальцами. Если вам важны полезные свойства тмина, то лучше покупать в магазинах целые семена, а не порошок, поскольку, зачастую он может содержать фальсифицированный или низкого качества продукт.

Семена тмина могут храниться в прохладном, сухом, темном месте, в плотно закрытой посуде в течение многих месяцев и их можно перерабатывать с использованием ручной мельницы, как и когда это требуется. Размолотый порошкообразный тмин следует хранить в холодильнике в воздушно-герметичных контейнерах, его требуется использовать как можно раньше, так как такой тмин быстро теряет свой аромат.

Полезные свойства тмина: лекарственное использование

  • Семена тмина используются для приготовления отвара, который иногда принимается при лечении метеоризма и расстройства желудка в традиционной медицине.
  • Семена тмина используются в традиционной медицине для изготовления препаратов против симптомов простуды.

Лечебные свойства тмина и его противопоказания

Семена тмина во все века остаются популярными среди народов мира. Травянистое растение выращивают в Африке, Афганистане, Иране, Индии и Европе. Тмин легко привыкает к различным климатическим условиям.

Большую ценность представляют семена растения. Они используются дабы решить проблемы с пищеварительным трактом и восстановить защитные функции организма. Особой целебной силой обладает черный тмин, который так чтят мусульмане и считают его уникальным средством от всех болезней.

Тмин считается достаточно калорийным (333 ккал. на 100 г.), но очень полезным продуктом. Он состоит из более 100 полезных компонентов, среди которых:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • мощный антиоксидант бета-каротин;
  • витамин А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • растительные вещества, которые влияют на активность многих ферментов (флавоноиды);
  • микро- и макроэлементы: медь, железо, фосфор, цинк, кальций, калий, марганец, селен, магний, натрий.

Плоды черного тмина содержат также жирные и эфирные масла.

Лечебные свойства тмина

Итак, чем полезен тмин и каковы его лечебные свойства для нашего организма? Благодаря разнообразию целебных веществ растение помогает человеку:

Применение черного тмина

Давно известно, что полезные свойства черного тмина превосходят свойства обычного. Мусульмане его считают растением Пророка Мухаммеда, который поведал людям о применении тмина и его целебной силе.

Растение используют в разных видах: мука, семена, настойка и масло. Современные исследования доказали значительное превосходство масла тмина среди других масел. Оно нормализует работу ЖКТ, активизирует иммунную систему, укрепляет, восстанавливает волосы. Масло тмина является мощным антиоксидантом, снижает уровень холестерина в крови, уничтожает некоторые виды бактерий.

Масло употребляют в качестве профилактических мер и общеукрепляющего средства. Если выпивать каждый день по ложке масла, то повысится иммунитет и нормализуется обмен веществ.

Компресс из отвара черного тмина снимает раздражения, покраснения глаз, следы усталости. Чтобы приготовить отвар, необходимо заварить одну чайную ложку стаканом кипятка, дать остыть и процедить. Увлажнить в полученном растворе ватные диски и аккуратно положить их на веки.

При простуде полезно пить чай на основе черного тмина. Напиток снимет воспаление и восстановит организм. Для его приготовления необходим залить кипятком 2 чайные ложки цветков ромашки и 1 ст. ложка черного тмина. Через 10-15 мин процедить, можно добавить мед.

Масло из черного тмина пользуется популярностью в косметологии: его добавляют в средства по уходу за волосами и кожей. Черный тмин входит в состав кремов, скрабов, гелей для душа.

Семена черного тмина отлично борются с лишним весом. их можно просто жевать, добавлять в блюда либо употреблять в виде масла.

Можно ли детям употреблять семена черного тмина?

Семена черного тмина имеют приятный вкус, обладают освежающим эффектом, напоминают вкус фенхеля или укропа. При отсутствии у ребенка аллергической реакции на тмин, то его можно давать малышу уже с 2-х летнего возраста. Например, при вздутии живота делают клизму из тминного отвара. Когда ребенка мучают газы и колики, тогда ему дают отвар из семян на водяной бане с добавлением сахара по несколько ложек в день.

Для грудничков неплохим противовоспалительным и бактерицидным средством станут ежедневные ванночки с добавлением в воду 1-2 ложек масла черного тмина. Подобная приятная процедура поможет справиться с натираниями, избавит нежную детскую кожу от зуда и послужит отличным увлажняющим средством

Противопоказания и вред

Несмотря на большое разнообразие витаминов и минеральных веществ, тмин имеет некоторые противопоказания и нежелательные побочные эффекты:

  • масло тмина раздражает слизистую оболочку желудка, что нежелательно для больных с различными воспалениями ЖКТ;
  • настойки и отвары при наличии заболеваний сердца могут спровоцировать сердечный приступ;
  • тмин способен увеличить сахар в крови, а следовательно он противопоказан диабетикам;
  • при тромбофлебите следует ограничить употребление тмина;
  • тмин запрещено принимать людям, перенесшим трансплантацию внутренних органов, так как повышение иммунитета может спровоцировать отторжение пересаженного органа;
  • тмин нежелателен при беременности, так как он содержит гормоны, стимулирующие родовую деятельность.

Таким образом тмин #8212; это универсальное средство от множества болезней, способное в кратчайшие сроки повысить защитные функции организма и насытить его большинством необходимых полезных элементов и минеральных веществ.

Как применять тмин в кулинарии

Эфирное масло тмина используется как натуральный ароматизатор при промышленном производстве еды – в производстве алкогольных напитков, мясной гастрономии и консервов.

А семена тмина  широко применяют для хлеба и традиционной выпечки.

Пряность обладает характерным вкусом, терпким и островатым  запахом, хорошо сочетается в пряных композициях.

Во многих кухнях народов мира она используется при изготовлении кондитерских изделий, при выпечке хлеба, различных кулинарных блюд.

В качестве пряности в кулинарии используют листья, корни и семена.

Куда можно добавлять тмин:

  • Если собрать свежие стебли и листья растения, с ними можно приготовить салат, добавить их в творог и масло;
  • Семена можно употребить как добавку при заваривании чая;
  • Это замечательная  приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов, консервирования
  • Плоды тмина добавляют в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас.
  • Семенами тмина хорошо посыпать несладкую выпечку и  домашний хлеб. Он идеально подходит  для выпечки кексов, коврижек и пирогов.
  • Щепотка тмина выгодно преобразит вкус жареного картофеля и картофельного пюре
  • Тмин добавляют в капусту во всех видах – свежую и тушеную, жареную и квашеную.
  • Тмином хорошо приправлять фасолевые и бобовые супы, некоторые венгерские гуляши.

Приправа  тмин —  Как правильно  добавлять в блюда?

Целые плоды тмина добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они успели полностью раскрыть свой аромат или за 10-15 минут до готовности, слегка растерев их в руке.

Если по рецепту требуется молотый тмин, лучше смолоть плоды непосредственно перед употреблением и добавить в конце приготовления блюда.

Дозировки применения тмина в блюдах :

  • Для овощных и картофельных супов — щепотка (0,5 г) на порцию
  • Для гуляша, жаркого — 1,5ч.л. (5-7г)  на 1 кг продукта
  • Для напитков –  до 20г/л спирта
  • Для мясных фаршей -1 ч.л. молотого ( 5г) на 1 кг фарша
  • Для квашеной капусты 1 ст.л.  на 3 кг капусты
  • Для хлеба и выпечки — 2 ч.л. молотого  (10г) на 1кг муки

Как тмин связан с аюрведой

Важно. Аюрведа — традиционная система индийской медицины

Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».

Один из важнейших принципов аюрведы — здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.

Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания

Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением

Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).

К аюрведическим приправам также относят:

  • тмин;
  • корицу;
  • молотый имбирь;
  • паприку, кайенский перец;
  • гарам масалу;
  • ваниль;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • мяту.

Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.

Противопоказания и побочные эффекты семян черного тмина

Несмотря на то, что семена черного тмина обладают колоссальными преимуществами для здоровья и, как правило, безопасны при использовании в качестве специи или приправы, использование пищевых добавок с черным тмином может иметь определенные риски.

Есть сведения о появлении контактного дерматита после нанесения семян черного тмина на кожу. Если вы планируете использовать его локально, обязательно сделайте тест на чувствительность, нанеся небольшое количество порошка на кожу, чтобы убедиться, что это не вызовет у вас неблагоприятной реакции ().

В некоторых лабораторных исследованиях было установлено, что семена черного тмина и их компоненты могут влиять на свертывание крови. Если вы принимаете лекарства для свертывания крови, обязательно поговорите с врачом, прежде чем принимать добавки с черным тмином ().

Кроме того, несмотря на то, что некоторые исследования на животных показали, что черный тмин можно безопасно употреблять во время беременности, одно исследование показало, что масло черного тмина может замедлить сокращения матки при употреблении в больших количествах (, ). Поэтому если вы беременны, обязательно используйте черный тмин в умеренных количествах и проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас есть какие-либо проблемы.

Выводы

Семена черного тмина известны своим разнообразным кулинарным использованием и лечебными свойствами.

Традиционно используемый для лечения различных недугов, черный тмин ассоциируется с широким спектром преимуществ для здоровья. Однако многие из них были исследованы только в лабораторных исследованиях или животных.

И хотя требуется больше исследований, добавление семян черного тмина в ваш рацион или использование его в качестве пищевой добавки может принести пользу и оказать благотворное влияние на несколько аспектов вашего здоровья.

Химический состав семян

Калорийность333 кКал
Белки19,8 г
Жиры14,6 г
Углеводы49,9 г
Вода9,87 г
Пищевые волокна38 г
Зола5,87 г
Ретинол (А)0,018
Бета-каротин (А)0,206
Альфа-каротин (А)0,008
Тиамин (В1)0,383
Рибофлавин (В2)0,379
Холин (В4)24,7
Пиридоксин (В6)0,36
Фолиевая кислота (В9)0,001
Аскорбиновая кислота (С)21
Токоферол (Е)2,5
Никотиновая кислота (РР)3,606
Макроэлементы
Калий (К)1351
Кальций (Са)689
Натрий (Na)17
Магний (Mg)258
Фосфор (Р)568
Микроэлементы
Железо (Fe)16,23
Марганец (Mn)1,3
Медь (Cu)910
Селен (Se)0,0001

Особенности химического состава

В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:

  • кумарины;
  • кварцетин;
  • кемпферол;
  • умбеллиферон;
  • скополетин;
  • дубильные вещества;
  • белок (10-23%);
  • спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен).

Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла — карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент — D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.

Лучшие рецепты против многих болезней

Рецепт 1.

Чай из семян тмина для снятия болей в желудке. Для приготовления этого целебного и вместе с тем вкусного чая понадобится одна чайная ложка семян тмина и стакан крутого кипятка. Тмин нужно залить кипятком, емкость накрыть и дать немного остыть. Такой чай следует принимать до пяти раз в день по одной столовой ложке между приемами пищи. Пить его нужно без сахара. По желанию для усиления целебного эффекта можно добавлять в этот напиток немного мяты и фенхеля. Тминный чай улучшает обмен веществ, снимает дискомфорт в желудке и обладает успокаивающим эффектом. Принимать это целебное средство нужно три недели.

Рецепт 2.

Отвар из семян тмина против головной боли и ларингита. Этот целебный отвар хорошо помогает при головокружениях и снимает головную боль. Чтобы его приготовить, нужна столовая ложка сухих семян тмина. Семена нужно высыпать в маленькую кастрюлю, залить их двумя стаканами воды и все это закипятить. Отвар нужно проварить в течении 10 минут на маленьком огне, затем оставить на пол часа. Когда отвар немного остынет, его нужно процедить. Пить данный отвар нужно не менее 3-х раз в день за пол часа до еды. Эффективен этот отвар и в качестве средства для полоскания горла при ангине и ларингите.

Рецепт 3.

Тминная настойка против невроза. Данная настойка активизирует как умственную деятельность, так и физическую работоспособность. Также прием данного лекарственного средства помогает снять стресс. Для ее приготовления нужно 1 чайную ложку семян тмина залить стаканом кипятка и дать настояться 3, 5 часа. Принимать данное народное лекарство нужно 3 раза в день за 15 минут до еды. Пить нужно по четверти стакана.

Рецепт 4.

Тмин для укрепления иммунитета. Чтобы улучшить состояние здоровья и предупредить заболевания в период острых эпидемий нужно 1 столовую ложку сухих семян тмина залить стаканом воды и в течении трех минут варить ее на большом огне. Затем отвар следует процедить, остудить и поставить в прохладное темное место, можно в холодильник. Принимать данное целебное средство нужно сразу перед едой. Пить следует по четверти стакана (50 мл). Данный отвар следует принимать во время легких недомоганий – слабости, переутомления, и в зимнее время.

Что такое тмин

Тмин относится к многолетним растениям семейства Зонтичных. В кулинарии наиболее известен тмин обыкновенный, который используется в качестве специй.

Мощный, мясистый корень достигает 20 см в длину. Листья очередные, то есть постепенно уменьшаются к верхушке стебля. В первый год прорастания растение образует прикорневую розетку листьев и только на второй год формируется стебель. На ощупь стебель гладкий, по форме – узловатый, округлый и полый. Вследствие созревания плодов стебель постепенно начинает буреть и усыхать, несмотря на это каждый побег заканчивается соцветием.

Цветки черного тмина маленькие, пятилепестковые, белого оттенка. Они собраны в сложный цветочный зонтик без обертки или с оберткой, которые состоят из 1-3 цельных листьев. Плоды имеют продолговатый вислоплодник, которые распадаются при созревании на 2 полуплодика.

Наиболее популярен в европейской части Российской Федерации, в особенности в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Любит свежие супесчаные и суглинистые почвы на суходольных лугах, лесных полянах и опушках. Разрастается вдоль дорог, по обочинам и на пастбищах.

Чем полезен тмин обыкновенный Лечебные свойства

Биологически активные компоненты, которые содержит тмин обыкновенный, обуславливают его фармакологическую активность.

Основной лечебный эффект

Семена тмина входят в официальные фармакопеи многих  европейских стран, как стимулирующее желудочно -кишечное средство, которое можно найти в  состае травяных сборов и лекарственных прописей.

Тмин- это хороший антиоксидант, обладающий антиокислительными свойствами.

Отвары, приготовленные на основе зерен тмина, помогают справиться с запорами, колитами, метеоризмом, энтеритами.

Это свойство особенно эффективно при лечении пожилых людей и детей.

Чем еще полезен тмин обыкновенный:

  • Настойки тмина многократно улучшают желчеотделение, выработку панкреатического и желудочного сока, что необходимо при диагностировании таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит.
  • Отвар тмина может использоваться при наличии воспалительных заболеваний органов дыхания, так как обладает смягчающим и отхаркивающим действием.
  • Пряность тонизирует организм, избавляет от потери аппетита, процессов брожения в кишечнике, эффективен тмин от вздутия живота.
  • Маленьким детям с давних времен при коликах и метиоризме давали настой тмина,
  • Кормящие мамы благодаря целебным свойствам могут существенно усилить лактацию.
  • Тмин улучшает аппетит,настроение, повышает общий тонус организма и его работоспособность.
  • Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице.

Важно! Эфирное масло, полученное из плодов тмина, рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего антисептическим и противоглистным свойствами.

Использование  тмина в домашней и народной медицине

Семена тмина обыкновенного эффективно использовать в сочетании с другими растительными средствами, например, ромашкой, валерианой, болотной сушеницей.

Это эффективное средство профилактики и лечения колитов. Этот напиток стабилизирует кишечные функции у детей младенческого возраста.

Им дают по 10 мл пряной водички в день. Во взрослом возрасте средством можно втирать в десневую ткань для лечения такого заболевания полости рта, как миозит.

Отвар тмина

Используется в качестве ветрогонного препарата по ½ стакана трижды в сутки.

Для улучшения памяти такой отвар принимают вместе с медом.

Использование в ингаляциях

Перемолотые в порошок семена выкладываются в широкую кастрюльку, заливаются горячей водой (1 л) и запариваются в течение 5-7 мин.

Далее осуществляется стандартная ингаляция: голову накрывают полотенцем, наклоняются над емкостью с настоем и аккуратно вдыхают пар в течение получаса.

Для свежести дыхания

Полость рта полощут водой с добавлением 1 капли масла тмина на стакан воды.

Чай с тмином

Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами. Его принимают внутрь при простуде, кашле, бронхите, пневмонии, спазмах кишечника и мигрени.

Как заварить тмин, чтобы получился вкусный напиток?

Нужно 15 г семян тщательно растереть в ступке и запарить кипятком (250 мл). Напиток следует настоять не более пяти минут, после чего он выпивается совместно с небольшим количеством меда.

мин молотый может завариваться до трех раз. Кроме того, он может вводиться в горячее молоко для усиления лечебного действия напитка.

Как применять приправу Тмин в косметологии?

Специя тмин нашла применение и в косметологической отрасли.

Эфирное масло тмина применятся  при производстве гигиенической продукции – зубные пасты, ополаскиватели, кремы, лосьоны и т.д.

  • Народная косметология рекомендует  умываться отваром тмина тем, чья кожа жирная, пористая, склонная к угрям. После протирания, жидкость должна высохнуть на лице и не смываться.
  • Отваром тмина можно ополаскивать волосы и втирать его  корни волос при жирной себорее и перхоти.

Семена черного тмина широко употребляются в лечебном массаже. На их основе готовят домашние маски с глубоким увлажняющим действием, улучшающие цвет лица.

Лифтинг-маска Перемолотые семена (1 ч.л.) соединяются с 20 граммами жирной сметаны, витамином Е, А, представленными в жидкой форме. Кашица наносится на лицо на 25 мин.

Тмин польза и полезные свойства тмина

Тмин – одна из древнейших известных человеку специй. Семена растения, относящегося к семейству зонтичных, обладают мощным целебным эффектом. Полезные свойства тмина широко используются в народной медицине.  Не оценима польза тмина в здоровом питании. Спектр заболеваний, которые излечивают при помощи тмина весьма широк, а регулярное употребление специи в пищу является отличной профилактикой и поддержкой организму.

Состав тмина:

В тмине содержится большое количество полезных веществ, это витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, ?-каротин, филлохинон и аскорбиновая кислота. Эта специя  богата кальцием, калием, железом, фосфором. Все эти составляющие необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

100 г семян тмина содержат: 44,2 г углеводов, 22,2 г жиров, 17,8 г белков, 10,5  г клетчатки и сахаров, а также в состав входит вода.

Калорийность продукта 375 кКал на 100 г.

Влияние тмина на организм

Добавление в пищу тмина успокаивает  процессы брожения в пищеварительном тракте, увеличивает выделение желудочного сока, избавляет от колик и метеоризма. Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Добавление специи в пищу освежает дыхание и уменьшает избыток слюны.

Включение в рацион этой специи – хорошая профилактика такого сложного заболевания как простатит и еще целого ряда болезней мужской и женской мочеполовой системы. Тмин является отличным антидепрессантом, он показан при раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости и бессоннице.

Семена тмина обладают отличными антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому их применяют при различных простудных заболеваниях бронхиальной астме, бронхитах и сложных кишечных инфекциях. Тмин восстанавливает обмен веществ, усиливает работу пищеварительных желез, его рекомендуют добавлять в пищу людям желающим избавиться от проблем с излишним весом. Тмин способствует быстрейшей регенерации тканей, улучшает внешний вид кожи, особенно жирной. Его рекомендуют употреблять в пищу при гастритах с пониженной кислотностью и анемии.

Благоприятно действует на иммунную систему организма. Уменьшает головокружения, избавляет от ушной боли, восстанавливает кровообращение, придает сил и стимулирует физическую активность. В состав эфирного масла тмина входит компонент карвон, который по данным отдельных исследований подавляет рост новообразований различной локализации. Тмин – общеизвестное лактогонное средство, семена тмина способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей. Специя тонизирующе действует на работу внутренних желез в целом, снимает спазмы и облегчает менструальные боли.

Несколько грамм специи в день будет достаточно для того чтобы активизировать иммунитет, избавиться от целого ряда проблем с пищеварительным трактом, нормализовать повышенное артериальное давление, работу почек и сердечнососудистой системы. Также тмин помогает избавиться от множества паразитов.

Польза и вред тмина

У тмина имеются свои противопоказания. Добавлять его в пищу не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом. Нельзя употреблять тмин тем, у кого ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и перенесшим инфаркт. Беременным женщинам есть  тмин можно только в очень небольших количествах.

Добавить комментарий