Чай с вареньем

Варенье из черники с земляникой на зиму

В межсезонье в разгар простуд в ход часто идут варенья, богатые витаминами. Особенно богато витамином С варенье из черники и земляники. Оно не только поднимет настроение своим необычным ароматным сочетанием лесных ягод, но и подарит бодрость и поддержит иммунитет в борьбе с сезонными вирусами.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 1 кг;
  • Ягоды земляники – 0,5 кг;
  • Вода для сиропа – 300 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Чернику и землянику перебрать, битые, гнилые и перезрелые ягоды выбросить. Убрать весь мусор, веточки, плодоножки и прицветники. Вымыть ягоды в нескольких водах, добиваясь, чтобы в итоге вода от ягод выходила чистой. Переложить плоды на дуршлаг, дать стечь воде, затем разложить их в один слой на чистом полотенце и дать обсохнуть.
  2. В глубокой эмалированной кастрюле смешать сахарный песок и воду. На среднем огне довести смесь до кипения и проварить в течение 5 мин.
  3. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, аккуратно переложить в получившийся сироп лесные ягоды, чтобы они не повредились.
  4. Убавить огонь до слабого. Варить, тщательно мешая и снимая пену, около 10 мин. После этого шумовкой достать ягоды из сиропа, переложить их в отдельную посуду, варить сироп без ягод до его частичного загустения. Затем вернуть ягоды в сироп, довести массу до кипения и снять кастрюлю с огня.
  5. Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить в течение 3 мин. и обсушить.
  6. Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, герметично завинтить их винтовыми крышками или закатать металлическими крышками с резинками. Перевернуть банки с заготовками, накрыть их одеялом или старой курткой, которые будут создавать темноту и сохранять тепло от банок. Таким образом банки должны плавно доходить до комнатной температуры в течение суток.
  7. Убрать в погреб, кладовую или подвал, хранить в течение 1-2 лет.
  8. Использовать к чаю, в выпечку, подавать к сырникам, оладьям, блинам или творогу.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни с косточками рецепт приготовления

Опять не пошаговый…

Ингредиенты

  • Равное количество вишни с косточками и сахара.
  • 1 столовая ложка воды на каждый килограмм сахара.

Я готовила варенье из 1 кг вишни и 1 кг сахара. У меня были остатки вишни с косточками (удалять их было лень, да и варенье с ними получается гораздо ароматнее ),

а вишневого варенья хотелось просто нестерпимо! Основной состав ягодок мы слопали прямо с дерева — так вкуснее! Но пару баночек  сварить все же  удалось.

Вишню  моем, удаляем плодоножки, кладем в посуду, засыпаем сахаром и заливаем водой. У меня вода под сахаром — поверьте на слово! Оставляем в таком виде, пока вишня не пустит сок. Посуду желательно прикрыть марлей, не то налетят крылатые бандиты — осы и мухи

После этого смесь надо очень осторожно перемешать и поставить на крошечный огонек, чтобы сахар лучше растворился

А далее — мой любимый порционный способ варки. С этим способом можно ознакомиться вот тут,  например, или в рецепте варенья из черной смородины. Наливаю в кастрюлю из нержавейки половник  вишнево-сахарной смеси, довожу до кипения, варю, помешивая, минуты 4. Сначала образуется довольно много пузырьков и  варево просто пенится и бурлит. К концу варки  варенье становится более «спокойным» и уже так не бурлит. Критерий готовности — капля сиропа на тарелке не растекается, а держит форму.

Переливаем готовую порцию в чистую стерилизованную пол литровую банку. Приступаем ко второй порции. И так, пока все варенье из вишни не будет сварено. Готовое варенье закатать прокипяченными сухими лакированными крышками. Охладить при комнатной температуре, избегая сквозняков. Из указанного количества продуктов получаются две пол литровые баночки. Способ немного трудоемкий, но продукт получается хорошего качества. Вишенки в таком варенье не сильно сморщенные, а довольно симпатичные.

Долгие зимние вечера располагают к чаепитию с вареньями-печеньями.  Когда чайная ложка коснется  чашки, прислушайтесь. Может быть вы услышите мелодию старого танго и за облачком  пара увидите мою историю про вишневое варенье.

Всегда Ваша

PS  Всех, кому нравится заходить ко мне в гости, прошу подписываться на мою рассылку, а так же приглашаю записываться на мою он-лайн встречу с читателями, которая состоится вскоре. Теперь я часто буду общаться со своими любимыми читателями здесь на блоге  и в рассылке тоже.

Проникновенный голос Булата Окуджавы завершит нашу сегодняшнюю встречу. Слушайте, плачьте, молитесь, помните…

Рецепты чая с ярким акцентом вишней

Несмотря на разнообразие рецептов, всегда нужно помнить о том, что новые вкусы появляются благодаря экспериментам, поэтому стоит пробовать и не бояться сочетаний.

Чай с вишней и корицей

Пряность имеет ярко выраженный запах, но в чае при совмещении с другими ингредиентами она открывается совершенно по-новому. Рецепт содержит гвоздику, бадьян и цедру цитрусовых, каждый компонент обладает своим ароматом, и в сочетании они создают уникальную композицию. Для приготовления понадобится:

  • черный чай – 1 ст. л.;
  • вишня – 2 горсти (свежая или замороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • сахар или мед – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • бадьян – 1 зернышко;
  • вода – 400 мл;
  • натертая на терке цедра одного апельсина.

Заварить чай обычным способом. В отдельной емкости, которая хорошо хранит тепло, смешать все остальные ингредиенты и залить кипятком. Обернуть полотенцем и выдержать 20 минут. После чего в чашки налить заварку и добавить вишневый настой. По вкусу подсластить.

Если используется замороженная ягода, то ее надо предварительно разморозить.

С вишней и розмарином

Для приготовления вишневого чая понадобятся свежие или замороженные ягоды, в последнем случае их следует предварительно обдать кипятком.

Поместить 70 г ягод вишни во френч-пресс, добавить сахар по вкусу и немного сиропа – 1,5 ч. л. Это может быть вишневый, сахарный или личи сироп. Отдельно заваривается черный чай (можно пакетированный) и переливается к вишне во френч-пресс. Добавляется ветка розмарина и еще несколько ягод. Подавать лучше в прозрачном стакане.

С черным чаем и мятой

Заварник обдать кипятком. На 400 мл воды засыпать 3-4 ч. л. черного чая, добавить 1-2 ст. л. вишни и веточку мяты, утеплить и дать настояться 5-7 минут. Подавать можно с кусковым тростниковым или обычным сахаром, медом. Для этого рецепта подойдет свежая, замороженная, сушенная или вяленая ягода. Также свежую мяту можно заменить на высушенную.

С вишней и лимоном

Для приготовления освежающего напитка на 4 порции понадобится:

  • вода – 1 л;
  • вишня – горсть;
  • крупнолистовой черный чай – 3-4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Вишню промыть, удалить косточки и выжать, чтобы получить сок. Добавить его в заваренный и процеженный чай. Разлить по чашкам, подсластить сахаром или медом по вкусу и украсить ломтиком лимона.

Вишневый чай можно приготовить из сушеных ягод. Перед завариванием их надо слегка размять и залить кипятком на 15-20 минут. Процедить и подсластить по вкусу.

Полезные рецепты с малиной

Чай с малиной — природный антисептик. Он быстро снижает температуру, устраняет кашель, помогает облегчить состояние при гриппе. Полезный напиток можно приготовить из любых частей растения.

Малиновое варенье

Чтобы приготовить варенье, которое поможет зимой справляться с простудой, нужно взять на 1 кг свежей малины 2 килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, но не мыть. Засыпать ягоды сахаром, затем перетереть их деревянной толкушкой. Долгое перетирание малины приводит к однородному состоянию. Варенье перекладывают в стерилизованные банки, сверху посыпать сахаром, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике. Приготовленное по этому рецепту варенье получается максимально питательным и полезным.

Настой из малины

Ягоды малины — 100 г

Вода — 600 мл

Сушеные ягоды малины заливаются кипятком. Полчаса настой должен настаиваться, затем необходимо процедить напиток. 200 мл малинового настоя нужно выпить за 15 минут до сна. Это поможет справиться с вирусным заболеванием, активизировать иммунитет.

Морс из малины

Активизировать потогонные процессы и снизить температуру поможет малиновый морс. Для этого 100 г малины необходимо залить 500 мл воды, проварить 15 минут. Немного остудить, пить в течение дня в теплом виде.

Малиновый чай

Можно приготовить чай с малиновым цветом. 20 г сухих цветов заливают 200 мл кипятка, через полчаса напиток будет готов.

Существует проверенный способ лечения простуды. Он заключается в том, что вечером стоит заварить 3-5 чашек чая. Выпить весь чай в течение часа, закутавшись в одеяло. Между приемом чая обязательно делать небольшие перерывы. После последней чашки нужно лечь спать. Утром уже можно почувствовать, как самочувствие улучшилось, жар прошел.

Гликемический индекс сгущенки

Гликемический индекс (ИГ) показывает, как углеводы влияют на уровень глюкозы в крови. Параметр измеряется в единицах от 0 до 100, где 100 — максимальный уровень. ГИ молока сгущенного с сахаром высокий — 80 ед.

Это означает, что углеводы из продукта быстро усвоятся, чем спровоцируют резкий скачок сахара в крови. И чувство голода появится быстрее. По этой причине сгущенка — крайне нежелательный продукт для людей с сахарным диабетом.

Сгущенное молоко — это продукт, привезенный на территорию бывшего Советского Союза из далекой Америки. Такое молоко было чрезвычайно полезным не только для обычных граждан, но и военных, оно долго хранится, имеет в своем составе большое количество питательных веществ и легко транспортируется.

Ранее сгущенка изготовлялась по ГОСТу, а банки на полках были представлены одним заводом. В связи с этим белая с голубым наклейка и до сих пор вызывает приятные ассоциации с детством. Этим манипулируют и маркетологи, внедряя на рынок некачественный продукт со знакомой для всех этикеткой.

Существует несколько видов продукта, которые отличаются между собой дополнительными компонентами — какао, цикорием, тростниковым сахаром или кофе.

Полезные свойства

Следует отметить, что чай с тимьяном заваривается около 10 минут и употребляется сразу же после его настаивания.


Можно заваривать только чабрец, а можно его смешивать с зеленым или черным чаем


Чай с чабрецом рекомендован людям, перенесшим операции, тяжелые и продолжительные заболевания

Польза чая с чабрецом:

  • Чай с чабрецом – это напиток, который одновременно приносит и удовольствие, и лечит. Обладая непередаваемым ароматом, он завоевал массу поклонников. Полезен чай людям со слабой иммунной системой.
  • Тимьяновый чай – обезболивающее средство.
  • Еще одно интересное свойство, которым обладает чай с чабрецом – это терморегуляция. В жару он освежает, а в холод согревает.
  • Являясь тонизирующим напитком, незаменим для людей, занимающихся умственной деятельностью.
  • Тимьяновый чай нормализует микрофлору кишечника и в связи с этим рекомендован людям, страдающим от дисбактериоза. Для этого ст. ложку сырья залить 2 ст. воды и поставить на огонь. Снять, как только закипит. После часового настаивания употреблять внутрь по 0,5 стакана 3 р. в день. В зависимости от тяжести заболевания продолжительность лечения составляет до 2х месяцев.
  • Компоненты чая с чабрецом воздействуют на организм человека на клеточном уровне, защищая и укрепляя клетки, а так же налаживая процессы обмена веществ, происходящие в них.
  • Является легким слабительным.
  • Выводит мокроту из организма, поэтому рекомендован при бронхите, кашле и простуде. Снимает раздражения и воспаления слизистой, убивает микробы. В качестве растительных добавок в этом случае используют мяту, зверобой, плоды шиповника, смородиновые листья. Такой микс является мощным средством, которое быстро поставит на ноги.
  • Чай с чабрецом является средством, которое помогает избавиться от гельминтов.
  • Обладает способностью дезинфицировать и обеззараживать.
  • Является антидепрессантом.
  • Помогает снять напряженное состояние, замечательное успокоительное растительного происхождения.
  • Полезен мужскому организму при нарушениях в интимной сфере.
  • Чай с богородской травой является антиподом алкоголю. Поэтому если «зеленый змий» одолел кого-либо из ваших родных, проведите с ним лечебную терапию чабрецом. Употребление чая вызовет стойкое отвращение и неприятия алкоголя.
  • Чай с богородской травой сделает дыхание свежим, устранит неприятный запах, если он имеется.

Чай с чабрецом, мятой, календулой — успокаивает нервную систему и спасает от бессоницы

Чаем с чабрецом лечат алкогольную зависимость, для этого его нужно употреблять утром натощак

Холодный чай с чабрецом спасает от летней жары, поэтому он очень популярен в странах Востока

Польза и противопоказания ягод

Состав вишни богат витаминами (А, С, Е, Р, группы B), макро- и микроэлементами (молибден, железо, медь, йод, цинк, фосфор, калий, магний, кобальт, фтор, кальций). В ней содержатся кумарин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, углеводы, жиры, клетчатка.

В совокупности вещества воздействуют на все жизненно важные процессы в организме, начиная от укрепления иммунной до пользы для сердечнососудистой и нервной систем. Среди полезных свойств вишни, также:

  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика анемии;
  • жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • снижение холестерина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов.

Считается, что ягода полезна при беременности и допускается в рацион при кормлении грудью, но только с одобрения врача.

При употреблении вишни нужно соблюдать меру. От большого количества может повреждаться зубная эмаль, поэтому лучше после споласкивать рот.

Имеются противопоказания к приему при заболеваниях ЖКТ, в том числе язве, повышенной кислотности, ожирении, болезни легких,  диабете, аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости.

При наличии хронических заболеваний и других недомоганий, чтобы себя обезопасить, перед употреблением ягод правильно будет проконсультироваться с врачом.

Рецепты

 

Вишневое варенье-пятиминутка

 

Данный рецепт в последнее время стал очень популярным. И это очень хорошо, ведь процесс приготовления «пятиминутки» разрушает гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ

Да и внешний вид у него несколько привлекательней, что тоже немаловажно в холодную пору года, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Готовится «пятиминутное» варенье из вишни довольно просто, хотя сам процесс, конечно, занимает больше времени

Вишню следует перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки утверждают, что лучше сперва мыть ягоды, а лишь затем выдергивать плодоножки – так меньше потеря сока. Но это не столь принципиальный момент, как в случае с клубникой. Косточки легче всего удаляются из крупной вишни мясистого сорта, если же ягоды некрупные и плотные, то разумнее их оставить.


Параллельно готовим классический сироп – сахар и вода, пропорция сахара в этом рецепте порядка 700-800 г на кило ягод. Далее аккуратно вводим вишню в горячий сироп и держим на огне, не давая закипеть, снимая пенку и слегка помешивая. Перекладываем варенье в подготовленные чистые банки (опытные хозяйки часто моют с использованием соды) и тотчас же закрыть. Чтобы обезопасить себя, баночки лучше предварительно прогреть.

 

Диетическое варенье из вишни

 

Самым популярным рецептом является варенье-пятиминутка с медом вместо сахарного песка. Готовится оно абсолютно так же, как описано в предыдущем разделе, но пропорцию меда придется подбирать на глазок, поскольку степень его сладости может быть самой разной в зависимости от сорта и срока хранения

Важно помнить, что сахар является более сильным консервантом, поэтому варенье на меду лучше хранить в холодильнике и использовать в течение полугода максимум

Второй способ – применить стевию. Она значительно снижает калорийность готового продукта, правда и готовить его придется подольше. Пропорцию тоже придется рассчитать самостоятельно, обычно на упаковке указано соответствие объема стевии определенному количеству сахара.

 

Классические рецепты

 

Самый древний и простой предполагает использование ягод с косточками. Вишневое варенье готовят у нас не первое столетие, а вот сорта с крупными ягодами появились сравнительно недавно. Прежде было принято замачивать ягоды на ночь, и только с утра начинать процесс. Сейчас хозяйки применяют и более сложную вариацию – отрывают плодоножки, прокалывают каждую вишенку зубочисткой, заливают холодной водой (примерно один к одному) и постепенно доводят до кипения. Как только на поверхности появились пузырьки, следует выключить огонь и оставить емкость с ягодами до следующего утра.

На следующем этапе ягоды вытаскивают и дополнительно промывают, а на ночном вишневом настое готовят сироп из не менее 800 г сахара на кило сырья. Если замачивание было без прокалывания и кипячения, то сироп готовится обычным способом. Можно и вовсе засыпать мытые ягоды сахаром и подождать пока выделится сок. Больших вкусовых отличий у этих подходов к варке нет, хотя многие хозяйки оспорят это утверждение. Варится такое варенье обычно в два этапа. Сперва пять минут покипятить, отставить, снять пленку и удалить с поверхности все лишнее и немного остудить. Затем доварить в течение 20-30 минут, проверив результат каплей на блюдце – если она не растекается, значит, варенье готово.

Приготовление продукта без косточек не особо отличается от предыдущего варианта. Но варить следует чуть меньше, чтобы не получилась «размазня» и с учетом того, что ягоды в процессе пустят сок. Пенки будет больше, поэтому для ее уменьшения можно добавить пару ложек сливочного масла – на вкус это никак не повлияет. Сахара лучше брать в пропорции один к одному. Результат может быть немного приторным, именно поэтому многие предпочитают готовить вишневое варенье с косточками и использовать более кислые сорта.

Естественно, можно добавлять самые разные ингредиенты в процессе – это обогащает вкусовые оттенки, хотя вишня и сама по себе довольно ароматная ягода. Существуют рецепты даже с шоколадом или миндалем. Хотя более популярны мята, черная смородина, айва и дольки яблок. Главное помнить, что какое бы варенье вы не приготовили, оно не является диетическим продуктом. Даже полезная «пятиминутка» довольно сладкая и ее нужно употреблять с умом, чтобы не перебрать по общей калорийности рациона.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Чем полезен чай ройбуш

Полезные свойства чая ройбуш значительно превышают количество его противопоказаний. Благодаря полному отсутствию кофеина в составе, ройбос можно принимать любой возрастной категории людей: от младенцев до стариков.

Роубуш содержит в себе большое количество антиоксидантов. Поэтому чай показан при остеопорозе и облучении. Его рекомендуют при отравлениях, для налаживания работы желудка.

Чай ройбуш используют и наружно. Он способствует снижению зуда, облегчает симптомы различных кожных заболеваний, в том числе экземы и дерматита.

Ройбуш оказывает хороший отхаркивающий и противовоспалительный эффекты. Он рекомендован при простуде и ОРВИ. Напиток способствует сокращению восстановительного периода после болезней и укрепляет иммунитет.

Наличие кальция и фтора в составе чая укрепляют зубы и кости. Медь улучшает работу нервной системы.

Слива в шоколаде необычайно вкусный рецепт любимое лакомство

Это варенье получается достаточно густым, ароматным и вкусным. Его можно кушать в чистом виде, намазывать на хлеб или добавлять в домашние пироги. Оно будет сытным и ароматным благодаря какао и сливочному маслу.

Нам требуется:

  • Сливы 1 кг.
  • Сахар 300 гр.
  • Какао 50 гр.
  • Сливочное масло 75 гр.

Этапы:

1. Готовим фрукты, их нужно перебрать, помыть и удалить косточки. Также следует очистить кожицу. Для этого сливы нужно обдать кипятком, предварительно сделав разрезы.

2. Пропускам наши дольки через мясорубку.

3. Добавляем к ним сахар. Я кладу немного, но, если вы любите приторный вкус, добавьте сахара еще. Переливаем смесь в кастрюлю и начинаем варить.

3. Доводим его до кипения и варим 40-50 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы оно не пригорело, а также убирать пенку.

4. Когда  сварится, добавляем к нему сливочное масло и какао-порошок.

5. Варим еще 25 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

6. Готовим банки. Их моем и стерилизуем. Для этого можно подержать их над паром или отправить в духовку. Крышки прокипятить.

7. Горячее варенье разливаем по банкам и закупоривай крышками. Оставляем остывать и после убираем в холодное место.

Удачной заготовки!

Чтобы лакомка получилось вкусной, нужно правильно подобрать плоды:

  • Сливы должны быть мягкими, но не используйте перезрелые фрукты.
  • Фрукты должны быть не испорченными вредителями или болезнями.
  • Для варки варенья можно использовать различные сорта.
  • Также не следует удалять кожицу, она весьма полезная.
  • Лучше использовать те сорта, в которых хорошо убирается косточка.
  • Чтобы варенье было сочным, можно проколоть плоды зубочисткой, так в них будет поступать сироп.
  • Если сливы желтые, то для них потребуется вдвое больше сахара.
  • Если плоды упругие и плотные, то их нужно проваривать дольше положенного или несколько раз.
  • Для варки лучше использовать эмалированную посуду, в такой посуде варенье не пригорает и не теряет своих свойств.

Сегодня вы научились готовить целых 11 рецептов сливовой сладости. Думаю, вы убедились, что приготовление не так трудно. Единственно, много времени уходит на то, чтобы фрукты пустили сок. Но даже такой долгий путь порадует вас вкусным и ароматным яством в зимнее время года. Варенье готовится из любых сортов слив, поэтому даже если вы не успели сделать заготовки в середине лета, можно сделать их в начале осени! Можно добавлять в заготовку шоколад, какое, грецкие орехи и миндаль. Можно мешать сливы с алычой, яблоками или другими фруктами и ягодами.

Во время готовки можно добавлять ваниль, корицу или кориандр. Это улучшит вкус и сделает лакомство ароматным. Его можно готовить в мультиварке, на газу. Многие готовят его в духовке. Главное не бояться экспериментов и следовать рецептуре.

Варенье можно кушать в чистом виде, мазать на хлеб или добавлять в пироги, пирожки и слойки. Можно варить целыми дольками, чтобы насладиться зимой еще и фруктами, а можно пропускать плоды через мясорубку. Выбирайте подходящий рецепт, следуйте моим советам и радуйте своих близких! Ведь мои рецепты подойдут как опытным, так и начинающим хозяюшкам.

Нужна ли жидкость для похудения

Довольно часто можно услышать, что в процессе избавления от лишнего жира организму необходима вода. Она действительно помогает протекать метаболическим процессам, но само по себе питье не является способом снижения веса.

Питьевая вода не содержит в себе ни углеводов, ни белка, ни жиров. Это уникальное вещество в большом количестве содержится в человеческом теле. С возрастом ее содержание снижается — примерно с 80 до 60%

Поэтому очень важно регулярно восполнять запасы жидкости в организме. Энергетическая ценность воды равна нулю, поэтому тем, кто задался целью снизить вес, можно не опасаться

Но это касается лишь чистой питьевой жидкости без добавок.

Поскольку влага требуется для правильного функционирования мозга, печени, ее нехватка сказывается на состоянии кожи, самочувствии. Человеку необходимо выпивать в день около 2 л. фильтрованной воды. При интенсивных тренировках это количество может возрасти.

Нужно ли пить воду, чтобы похудеть? Да, и не менее пары литров в день. Многие специалисты говорят о том, что ее нехватка способна даже замедлить процессы сжигания жировой ткани. Но только на жидкость надеяться не стоит — важна диета, необходимы физические нагрузки.

Состав и польза

Варенье из вишен, которое готовили и консервировали при минимальной термической обработке, сохраняет все ценные вещества и полезные свойства свежих ягод. Прежде всего, это такие важные витамины, как триптофан, аскорбиновая кислота и каротин. Кроме того, вместе с вишневым вареньем организм получит хорошую «дозу» никотиновой кислоты, а также витаминов группы В. Из всех других ягод вишня выделяется высоким содержанием железа, и большая его часть остается также и в варенье. Кальций, цинк, магний, фтор и йод – пожалуй, ароматный десерт содержит почти полный спектр химических элементов, важных, как для здоровья, так и красоты.

Именно богатым витаминно-минеральным составом объясняется свойство вишневого варенья укреплять иммунитет и поддерживать организм во время сезонных простудных заболеваний. Теплый чай с ложечкой варенья из вишни поможет облегчить кашель (усиливает выведение мокроты), снизить температуру тела, вывести токсины (эту работу берут на себя пектины) и в целом ускорит выздоровление. При ангине в «бой» с воспалением вступают фитонциды, содержащиеся в вишне и сохраняющиеся в ней при минимальной термической обработке.

Другие полезные свойства вишневого варенья:

улучшение показателей свертываемости крови (это обеспечивает вещество под названием кумарин);
гармонизация уровня гемоглобина;
укрепление нервной системы;
улучшение работы сердца и сосудов;
легкий успокоительный и снотворный эффект;
увеличение выработки серотонина, что важно для тех, кто склонен к депрессивным состояниям во время долгой зимы.


Для фигуры приготовленное по диетическим рецептам вишневое варенье неопасно, даже наоборот – при умеренном употреблении этот ягодный десерт способен улучшить обмен веществ. При анемии вишня является одним из главных продуктов, которые специалисты рекомендуют включать в лечебный рацион. При проблемах с перистальтикой весьма полезно побаловать себя парой ложечек вишневого варенья в качестве вечернего десерта. Единственное условие – чтобы в нем было минимум быстрых углеводов, то есть, сахара.

В вишне высоко содержание антиоксидантов, защищающих клетки и продлевающих молодость. Кроме витаминов А, Е и С – главных борцов со свободным радикалами – в ягоде присутствует также и антоцианы, пигменты, придающие сырью для варенья темный цвет. Эти вещества обладают мощным бактерицидным свойством, оказывают противоотечное действие и укрепляют стенки капилляров, особенно глазной сетчатки, что является хорошей профилактикой проблем со зрением. Антоцианы, как показывают исследования ученых, способны предотвратить развитие артрита и подагры.

Калорийность ложки сгущенного молока

При употреблении этого лакомства трудно четко отмерить 100 граммов, да и есть этот продукт в таком количестве не рекомендуется. Приблизительная норма в день — две чайные ложечки. Этого как раз хватит, чтобы полакомиться вкусным кофе или чаем.

В чайную ложечку помещается примерно 11 граммов продукта, путем нехитрых вычислений получаем, что калорийность 1 ложки сгущенки 36 ед. В столовой ложке содержится 30 гр. продукта, соответственно в ней 98 калорий.

Чайная ложка вареной сгущенки — примерно 33 ккал, столовая — 93 ккал. Калорийность банки сгущенки (380 гр) — 1240 ед.

Как видим, продукт очень калорийный, поэтому необходимо ограничивать его потребление людям с лишним весом. Плюс, сгущенка входит в .

Добавить комментарий

Похожие записи