NET-ALKOМожно ли запивать водку чаем

Способы определить качество водки

  • Посмотреть состав на этикетке. Качественная водка содержит чистые спирты — «альфа», «люкс» и «экстра», либо так называемый «спирт высшей очистки» — он чуть похуже двух предыдущих. Кроме того, в качественной водке мало присадок. Если в составе присутствуют, кроме спирта и воды, дополнительные компоненты в количестве более двух, то это обычно сделано для маскировки плохого вкуса или иных нежелательных качеств спирта.
  • Крутануть бутылку и оценить скорость исчезновения пенных пузырьков. В чистой водке их не будет через поскольку чистый спирт — очень хороший пеногаситель (именно в таком качестве он применяется в реанимационной практике при внутривенном или трансбронхиальном введении при отёке лёгких).
  • Наклонить бутылку и медленно перевести её обратно в вертикальное положение, наблюдая за стеканием жидкости по стеклу. Хорошая водка стекает быстро и равномерно.
  • Понюхать водку немедленно после открытия. Хорошая водка имеет характерный резковатый запах чистого спирта. Мягкий, слабый или посторонний запах должен вызвать подозрения.

Не только примеси в самом алкогольном напитке влияют на будущее похмелье. Тяжесть похмелья зависит и от того, что мы едим и пьём за столом, кроме алкоголя. Читайте статью врача-токсиколога о том, как правильно закусывать, чтобы наутро чувствовать себя бодрее своих товарищей, а от какой закуски лучше отказаться.

Статья обновлялась в последний раз: 30.07.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Приветствую вас, друзья! Кто третьим будет? Шучу, конечно!

Велик и могуч наш русский язык! Вы только себе представьте – к такому простому слову «водка» в нем официально зарегистрировано 79 (!) синонимов.

Это притом, что в списке я не нашел таких знакомых каждому русскому до боли слов «беленькая», «водяра», «зелье», «горькая» и других. Плюс – история возникновения этого напитка весьма запутана.

Вот и будем мы с вами сейчас разбираться в этих хитросплетениях – кто придумал разводить спирт водой, как делают водку на заводе, а еще – как не умереть от ее употребления.

Ой, тут без стопочки не обойтись точно!

Особенности приготовления

Домашняя настойка считается не только атрибутом мастерства хозяев, но и замечательным средством от многих недугов. На сегодняшний день существующие рецепты ее приготовления различаются количеством и составом используемых ингредиентов.

Для приготовления настойки в домашних условиях могут использоваться следующие компоненты:

  • травы;
  • пряности;
  • косточки;
  • плоды.

В некоторых случаях эти компоненты должны быть свежими, а иногда настойку можно получить из сухих частей растения.

Алкоголь, при приготовлении домашней настойки играет важную роль, поэтому данное сырье должно иметь отменное качество. Приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток желательно хранить в оптимальных температурных условиях, которые не смогут привести к разрушению входящих в состав настойки соединений.

Желательно беречь приготовленный напиток от воздействия солнечных лучей и проникновения в него посторонних примесей.

Настаивая части растений на спирту, стоит соблюдать необходимую длительность выдержки. Она может колебаться в интервале от двух до шести недель, в зависимости от входящих в состав компонентов.

Настойки на травах также имеют определенный период настаивания, который важно соблюдать для получения отменного напитка. https://www.youtube.com/embed/Jlta9GXIyr4

ЧАЙ НЕ ВОДКА, МНОГО НЕ ВЫПЬЕШЬ

Естественно считать национальным русским напитком водку. Спорить с этим глупо
и не хочется, но необходимо в целях истины. Потому что есть еще чай.

Чай попал в Россию из Китая в 1638 году, то есть более чем за сто лет до того,
как о нем узнали, скажем, в Англии. С тех пор он стал символом, а иногда и сутью
русского застолья. Самовар превратился в образ жизни. Без него невозможно представить
себе пьесу Островского или Чехова. Чаепитие сформировало особый русский быт — долгие
разговоры о смысле жизни, дача, какие‑нибудь соловьи…

И это при том, что в России сейчас чай пить не умеют. Как это часто бывает, для
того, чтобы насладиться русской кухней, надо попасть в изгнание. Не то что бы в
чае разбирались здесь, но в Америке есть все, необходимое для истинного гурмана.

Прежде всего, забудьте о пакетиках. Пусть вас не смущает быстрота приготовления
или цена. Сварить чашку сказочного чая можно за десять минут, и даже лучший напиток
не стоит дороже 3 центов за стакан. В пакетик насыпают чайную крошку, то есть брак.
К тому же, клей в бумажной оболочке, растворясь в кипятке, портит весь вкус.

Другое историческое заблуждение — привычка разбавлять заварку кипятком. Обычай
этот произошел от бедности и перерос в предрассудок, согласно которому крепкий чай
вреден. Нет ни одного медицинского авторитета, который бы не утверждал, что правильно
заваренный крепчайший чай исключительно полезен для здоровья. Многие утверждают,
что пристрастие англосаксов именно к такому напитку позволило им создать вселенскую
империю. Изобретение же пакетиков привело к ее развалу.

Заварить чай удивительно просто. Единственное, что здесь нужно — тщательность.
Вообще, кулинария — уникальное искусство, в котором усердие стоит больше таланта.

Нагрейте фарфоровый чайник, засыпьте в него чай — ложка заварки на каждую чашку
плюс ложка на чайник — залейте свежим (неперекипевшим!) кипятком. Дайте настояться
четыре минуты (если больше, то напиток будет горчить). Потом размешайте и налейте
в чашки.

Пить настоящий чай можно с сахаром, но без лимона или варенья, которые отбивают
запах. Если вы любите чаи по‑английски, соблюдайте последовательность: наливайте
чай в молоко, а не наоборот.

Трудно поверить, что большая часть человечества не способна следовать этим элементарным
правилам и пьет бурду вместо того, чтобы наслаждаться феерическим напитком.

В любом американском городе есть магазин, где продаются лучшие сорта рассыпных
чаев. К тому же, повсюду есть запакованный в жестяные банки чай знаменитой английской
фирмы «Twinings». Лучшим сортом считается индийский чай «дарджилинг». Очень хороши
и ароматны все качественные черные китайские чаи, например, юнаньский. Для чая с
молоком больше всего подходит цейлонский. А после плотного обеда незаменим японский
зеленый. Своеобразный китайский чай «лапсанг» обладает легким запахом дыма. Если
его добавить в любой черный чай, то он вызывает ностальгические воспоминания о чаепитиях
в лесу.

Любителям экзотических ощущений можно посоветовать калмыцкий вариант, приспособленный
к городским условиям. Заварите очень крепкий черный чай в кипящем молоке (без воды!).
Добавьте капельку соли и сливочного масла. Калмыцкий чай прогоняет хмель, что не
вредно. Особенно, если вспомнить старинную русскую пословицу — чай не водка, много
не выпьешь.

Разделы:Скорочтение — как читать быстрее |
Онлайн тренинги по скорочтению. Пошаговый курс для освоения навыка быстрого чтения |

Проговаривание слов и увеличение скорости чтения |
Угол зрения — возможность научиться читать зиг-загом |
Концентрация внимания — отключение посторонних шумов
Медикаментозные усилители — как повысить концентрирующую способность мозга |
Запоминание — Как читать, запоминать и не забывать |
Курс скорочтения — для самых занятых |
Статьи |
Книги и программы для скачивания |
Иностранный язык |
Развитие памяти |
Набор текстов десятью пальцами |
Медикаментозное улучшение мозгов |
Обратная связь

Белковые коктейли

Просто ад и демоны, чуваки. Напитки с яичным белком – дерьмо на очень редкого любителя. Поэтому если вы не произносите тост за любимого кума, остерегайтесь таких экспериментов и хорошенько следите за составом того, что вы пьете.

Белок добавляется для появления характерной пены, но на вкус крайне блевотно. Во всяком случае, по отзывам большинства. К слову, такие коктейли часто встречаются в семействе сауэров – то есть, коктейлей с содержанием кислой основы. Но даже в описании классического Whiskey Sour от Международной Ассоциации Барменов написано, что белок добавляется по желанию.

Кстати, самое-то крутое, что страдать от белка уже давно необязательно. Многие заведения уже перешли на растительный экстракт easy foam, образующий точно такую пену, но без гоголь-моголь-экспириенса во вкусе.

Как предупредить утреннее похмелье

Всегда проще предупредить, нежели лечить любые проблемы со здоровьем. Профилактика похмелья дает возможность облегчить или даже избежать всех тяжелых последствий, в том числе и отравления алкоголем. Поэтому, чтобы не болеть после пьянки, постарайтесь заранее подготовиться к мероприятию:

Незадолго до застолья примите таблетки, которые улучшают процесс пищеварения. Они действуют как ускорители метаболизма, а, значит, смогут облегчить выведения уксусного альдегида, являющегося продуктом переработки этилового спирта.
Для того чтоб не было быстрого эффекта опьянения, можно съесть сырое куриное яйцо или чайную ложку сливочного масла. Эти продукты обволакивают стенки желудка и не дают спирту быстро всасываться в кровь.
Еще можно за 2-3 часа до банкета выпить 50 г водки, но не более. Этого количества будет достаточно организму, чтоб он начал вырабатывать специальные расщепляющие ферменты. В итоге все последующие порции алкоголя будут иметь менее негативное влияние.
Не болеть с похмелья поможет и активное поведение во время праздника. Постоянные танцы, участие в конкурсах, регулярное проветривание на свежем воздухе способствуют равномерному и быстрому выведению продуктов переработки из организма.
Постарайтесь не смешивать напитки, особенно разные по крепости. Следите за этикетом, который гласит, что употребление водки допустимо под горячие блюда.
Откажитесь от большого количества жирной еды

Очень важно закусывать правильно, чтобы не создать внутри себя алкогольную бомбу замедленного действия. Ведь жир животного происхождения не даст впитать стенкам желудка спирт, однако сам этот продукт никуда не денется

Его влияние может проявиться несколько позже, поэтому глупо верить в то, что можно пить и не пьянеть.

Нет ничего плохого в том, чтобы самовольно очистить желудок от избытка спиртных напитков. Вызвать рвоту можно при помощи пальцев рук в гортани или же выпив 1 л чистой воды. Таким образом можно избавиться от алкоголя и его продуктов распада, а, значит, и предупредить похмельный синдром.

Приготовление настоек рецепты

Настойка из грецких ореховЕсть несколько вариантов приготовления настойки из грецкого ореха — их приготовление и применение см. на отдельной странице. Для настоек используют зеленые орехи (в стадии молочной спелости), перегородки, скорлупу…

Настойка прополисаПрополис — мощное средство защиты от болезней. Применяется чаще всего в виде 20% настойки на 96 градусном спирте: 20 г очищенного от механических примесей прополиса, измельчают и помещают в темную стеклянную посуду, заливают 80 мл 96 градусного спирта, плотно закрывают и тщательно перемешивают в течение 20-30 минут. Настаивают 8-10 дней при ежедневном взбалтывании… — см. далее на отдельной странице.

Настойка /наливка/ на девясиле15 грамм сухих измельченных корней девясила залить 1/2 стакана воды, варить 30 минут, процедить. В отвар добавить 1/2 стакана сахара, нагреть его до полного растворения, смешать с 0,5 л водки, довести до кипения, охладить. Наливку пить для повышения тонуса организма, снятия физической и умственной усталости. Этот рецепт и еще несколько см. на отдельной странице… Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Это лучшее средство при бронхите и любых легочных заболеваниях…

Настойка из хрена /хреновуха/В оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда. Самые распространенные варианты рецептов содержат кроме хрена в разных пропорциях имбирь, корень сельдерея, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мед или сахарный колер, ваниль…

Настойка имбиря /свойства/На отдельной странице см. «Имбирный чай, как средство для похудения… Общие сведения об имбире, необычные вкусовые и полезные свойства имбиря и противопоказания»…

Настойка: 150 грамм кореневищ имбиря и 0,8 л водки настоять в темном месте две недели, переодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по 1 ч.л. с водой или сухим вином 2 раза в день до еды как прекрасное тонизирующее средство…

Зверобой — трава от 99 болезнейТак прозвали ее в народе, известен в русской народной медицине с 16 века. Зверобойная водка утвердилась в качестве одной из самых популярных — золотисто-коричневая, с изысканным пурпурным оттенком. Настойку пили перед обедом, при простуде, при болезнях сердца и просто для укрепления здоровья. В качестве компаньонов подойдут, например, донник и душица. Сухие травы придадут более насыщенный аромат и цвет настойке.

Букет из 1-2 сухих веточек зверобоя, 1 веточки душицы, 1-2 веточек донника заливаем 0,5 л водки и даем настояться в темном месте 7-10 дней. Затем фильтруем и добавляем по вкусу светлого цветочного меда — донникового или кипрейного. Даем еще настояться неделю-другую и принимаем по назначению… А, ежели, к примеру, водка ни к чему, то можно чайком побаловаться…

С успехом применяли зверобой в косметических целях. Это растение обладает сильным противоспалительным действием, способствует восстановлению поврежденных тканей. Зверобой содержит много каротина, дубильных веществ, витамина С, эфирных масел и т.д.

Рецепты настоек еще будут, экспериментируйте и пробуйте. Но — понемногу!!! Польза от них бесспорна, но принимать их нужно умеренно, поскольку они всё же остаются алкогольными напитками…

См. продолжение:Приготовление настоек на лекарственных травах

Рюмка или бокал

Огромное значение при употреблении имеет посуда. Бокалы для коньяка или виски для водки не подходят в принципе. Редко кто согласится пить водку из большого бокала маленькими глотками. Это все равно что опустить нос в бочку со спиртом и сделать глубокий вдох. Для распития водки существуют специальные водочные рюмки.

Лучше всего для этой цели подходят граненые рюмки на тонкой ножке. Появились они неслучайно. Именно такая форма и объем позволят полностью раскрыть вкусовые качества при выпивании содержимого одним большим глотком. Выливаясь из такой рюмки, водка как будто делится на несколько разных по объему порций. И когда первая большим потоком направляется в пищевод, небольшая остаточная порция распределяется по поверхности языка, позволяя ощутить своеобразное послевкусие и раздражая нейроэпителиальные клетки, посылающие сигнал для подготовки организма к употреблению закуски для снятия раздражения.

Как пить различные виды спиртного

Для предотвращения нежелательных последствий для здоровья нужно учитывать определенные особенности употребления различных видов такого продукта:

    1. Виски. Этот продукт употреблять довольно просто – его не рекомендуется закусывать. Также в этот момент не стоит пить другие крепкие напитки – водку или текилу. Допустимо комбинировать виски с колой или содовой – именно такой вариант выбирают американцы. В Шотландии и Ирландии в данный продукт не добавляют ничего, кроме чистой воды или льда.
      Чаще всего виски употребляют из невысоких стаканов. Для особо дорогих сортов подойдут бокалы.
    2. Абсент. В чистом виде его подают крайне редко – обычно это делают в роли аперитива. В этом случае абсент наливают в небольшие рюмки.
      Самый же распространенный способ употребления связан с использованием огня. В сосуд кладут ложку с большим количеством отверстий, после чего в нее помещают кусок сахара и поджигают. Суть заключается в том, чтобы капли сиропа потекли в стакан. Для этого вида употребления абсента применяют сосуды, которые расширяются в верхней части.
    3. Текила. Чаще всего текилу пьют по принципу «лизни, выпей, закуси». Для этого на руку насыпают немного соли, которую необходимо слизать. Затем залпом нужно выпить текилу и перебить послевкусие ломтиком лайма.
      Тем не менее, мексиканцы подходят к процессу дегустации текилы по-другому. Они предпочитают пить ее залпом без подготовки и закуски. В Германии для закуски используют апельсин, а руку посыпают корицей.

Сыр, копчености в качестве закуски к алкоголю

Бейлис. Этот популярный сливочный ликер вполне может играть роль прекрасного десерта. Его принято подавать в роли дижестива с мороженым, шоколадом и фруктами. Бейлис является отличным дополнением к кофе, поскольку он прекрасно заменяет сливки

Важно учитывать, что от сахара в этом случае лучше отказаться, поскольку ликер имеет насыщенный сладкий вкус.
При этом важно учитывать, что его не следует смешивать с фруктовыми соками или газированной водой. Дело в том, что кислота, которая в них присутствует, приведет к сворачиванию ликера.
Джин

В чистом виде пить данный продукт не рекомендуется. Чаще всего его подают в виде коктейля, в котором присутствует джин и тоник. Также в стакан обязательно добавляют много льда.
Классический коктейль включает 2 части безалкогольной основы и 1 часть джина. Для украшения напитка следует использовать дольку лайма или лимона. Коктейль подают в рюмках, имеющих толстое дно.

В качестве закуски используют сыр, копчености, рыбные блюда. Однако в таком случае данный алкоголь нужно пить в неразбавленном виде.
Также многие люди интересуются, как нужно пить водку

Для предотвращения нежелательных последствий важно соблюдать определенные правила. Прежде всего следует подготовиться

Для этого перед застольем следует выпить водку – около 50 г. Сделать это следует за пару часов до предполагаемой вечеринки. Водку рекомендуется выпить залпом в охлажденном виде. В качестве закуски подойдут достаточно плотные и сытные блюда.

Правильно употреблять алкоголь не так уж и сложно. Для этого нужно учитывать основные правила в зависимости от разновидности данного продукта. При этом врачи предупреждают, что неумеренное потребление спиртного может привести к негативным последствиям для здоровья и развитию зависимости. Чтобы этого не произошло, очень важно придерживаться чувства меры.

Как сделать домашний коньяк из водки

Среди многочисленных рецептов, которыми свободно делятся опытные виноделы и самогонщики, особым спросом пользуются следующие варианты:

Коньяк с гвоздикой

Для приготовления понадобится:

  • Качественная водка – 3 л;
  • Гвоздика – 15 бутончиков;
  • Заварка черного чая – 5 г;
  • Тмин (целые семена) – 1 ч. л;
  • Ваниль натуральная – 1 стручок;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Для того, чтобы соблюсти технологию приготовления необходимо выполнить следующие шаги: 1) Все ингредиенты высыпают в стеклянную банку, а лимонную кислоту засыпают в последнюю очередь; 2) Напиток настаивают в течение 3 дней в темном и прохладном месте; 3) По окончании срока напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и подают к столу охлажденным.

Коньяк с орехами

Для того, чтобы приготовить такой напиток, понадобятся:

  • Водка – 3 л;
  • Перегородки грецких орехов – 1 стакан;
  • Крупнолистовой черный чай – 1 ч. л;
  • Гвоздика – 10-15 бутончиков;
  • Дубовая щепа – 1 ст. л;
  • Семена тмина – 5 г;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Натуральная ваниль – полстручка;
  • Сахарный песок – 10-15 г.

Для того, чтобы выполнить все условия приготовления качественного напитка необходимо:

  • В 3-х литровой банке настаивают водку и перегородки грецких орехов в течение 7 дней;
  • Спустя 1 неделю напиток процеживают и добавляют все остальные ингредиенты;
  • Напиток настаивают в течение 10 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая емкость;
  • Через 10 дней напиток процеживают через марлю, которая сложена в несколько слоев и разливают по бутылкам.

Чтобы разнообразить вкус напитка, вместо грецких орехов можно использовать кедровые или миндальные скорлупки.

Коньяк с шиповником

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Шиповник – 30 ягод;
  • Ветки молодого дуба – 50 г;
  • Водка – 3 л;
  • Черный горький перец – 10 шт;
  • Веточки зверобоя – 2 шт;
  • Крупнолистовой чай – 5 г.

Технология приготовления состоит из следующих действий:

  • Плоды шиповника равномерно обжаривают без добавления жира;
  • Ветки дуба измельчают в щепу;
  • Упомянутые выше ингредиенты кладут в стеклянную банку и заливают водкой, после чего кладут перец, зверобой и чай;
  • Настаивают напиток в течение 30-40 дней, после чего процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают в бутылки.

Коньяк с корицей

  • Водка – 3 л;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика – 15 бутончиков;
  • Молотый или сублимированный кофе – 30 г;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Все ингредиенты высыпают в стеклянную емкость;
  • Массу перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится;
  • Напиток настаивают в течение 2 недель;
  • По окончании срока напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Коньяк с мускатным орехом

Для того, чтобы приготовить это вкусный, приятный и качественный напиток, понадобится:

  • Дубовая кора – 50 г;
  • Качественная водка – 3 л;
  • Сахарный песок – 10 г;
  • Мускатный орех – 1 четвертинка;
  • Натуральная ваниль – половинка стручка.
  • Дубовую кору обдают крутым кипятком, мускатный орех измельчают, а сахар нагревают, пока он не приобретет коричнево-золотистый цвет;
  • Все ингредиенты засыпают в стеклянную емкость, заливают водкой и настаивают в течение 30 дней;
  • Готовый напиток процеживают через марлю;
  • Разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Универсальность рецептов приготовления домашнего коньяка заключается в том, что пользователь по своему усмотрению может убирать или добавлять определенные ингредиенты, достигая необходимой ему крепости, вкуса, аромата или цвета. Готовый домашний коньяк – это замечательный напиток, с помощью которого можно проводить профилактику вирусных заболеваний и инфекций. А если его подать к праздничному столу, то оригинальный вкус, цвет и аромат не оставят равнодушным ни одного ценителя качественного спиртного. Домашний коньяк – это вкусно, полезно, практично и выгодно.

Как ускорить процесс выведения

По-настоящему протрезвить организм можно только в больнице, после капельницы и комплекса других процедур. В домашних условиях возможно только немного ускорить вывод спирта.

Лекарства и препараты

Главная задача пациента – дать этанолу как можно быстрее вывестись из организма. Выветриться токсинам из кишечника помогут энтеросорбенты: активированный или белый уголь, Энтеросгель, Адиарин, Смекта. Они впитывают и выводят вредные вещества, моментально облегчают состояние.

Усилить циркуляцию жидкости в организме помогают мочегонные препараты. Самое популярное средство фуросемид. Принимать его нужно, обильно запивая водой – это помогает избежать обезвоживания, предотвратить отеки и головную боль

Но с диуретики нужно использовать с осторожностью: при регулярном применении они негативно действуют на почки, мочевыводящую систему

Минимизировать вред от мочегонного можно с помощью электролитных порошков (регидрон, Адиарин регидро). Они восстанавливают баланс солей в организме, устраняют сушняк, помогают при обезвоживании.

Народные способы

Методы народной медицины менее щадящие, но не менее действенные. Так, народные целители предлагают ускорить выздоровление с помощью клизмы. С помощью такого метода введения очищающий раствор максимально быстро проникает внутрь и выводит все лишнее. Для ректального вливания используют теплый солевой раствор слабой концентрации, ромашковый чай, светло-розовую марганцовку. После чистки не придется беспокоиться о том, что вредные вещества вновь попадут в кровяное русло.

Следующий шаг – промывание желудка. Пациент должен выпить поллитровую бутылку воды, а через 15 минут специальный рвотный раствор. Чаще всего использую горчицу (2 ст.л. порошка на стакан) или соду (3 ч. ложки двууглекислого натрия на 200 мл). После того, как остатки этанола полностью выйдут, нужно восстановить потери жидкости с помощью регидратации. Пропорция следующая: 1 ч.л. ложка соли плюс 1 ст. л. сахара на литр теплой кипяченой воды.

После всех проведенных мероприятий важно хорошо поспать (8-10 часов). Помещение для сна должно быть хорошо проветриваемым, желательно с низкой температурой воздуха

Так можно ускорить обменные процессы и избежать похмелья.

Добавить комментарий