Не выбрасывайте использованные чайные пакетики

Мешочки удобрений

Садоводы любят этот способ. Чайные пакетики помогут обеспечить почву  азотом и питательными веществами для ваших растений, фруктовых деревьев и овощей, пакетики служат в качестве компоста. Закопанные в землю старые пакетики также могут способствовать некоторому количеству влаги в почве.

Для того, чтобы применить чайные пакетики прямо в вашем саду, сначала убедитесь, что мешочки сами по себе являются компостироваными (т.е. не имеют никакого пластика или восковой пленки на бумаге). Если это так, то закопайте их на несколько сантиметров в землю, где Вы планируете высаживать растения. Если чайный пакетик не компост, вы можете очистить его содержимое в почву и (к сожалению) выбросить мешок.

Популярные сорта китайского желтого чая

Желтый чай производится из отборного сырья и считается одним из самых редких и элитных видов. В давние времена считалось, что этого сорта достоин только император и знать. Названия вкуснейших напитков:

МэндинХуанъя изготавливают только в провинции Сычуань. Для его производства используют почки, собранные ранней весной и имеющие желтый оттенок. Сырье проходит тепловую обработку и просушивается, после чего нагревается в течение часа, завернутое в специальную бумагу. Всего листья обрабатываются таким образом трижды, затем их формируют и обсушивают.

Заваривают этот сорт водой, температура которой не превышает 80-85°С. Несмотря на едва уловимый желтоватый оттенок, аромат чая очень сильный – с примесью цветов, трав, ягод, миндаля и меда;

ЦзюньшаньИньчжэнь – еще один императорский сорт чая. Полный цикл его производства занимает 3 дня. А сырье для него собирают около двух недель. Для этого вида берут самые нежные и тонкие почки.

Оттенки напитка варьируются от слегка желтых до персиковых. Вкус очень тонкий. Поклонники этого чая отмечают явное присутствие ноток цветов, луговых трав, меда, чернослива, абрикосов;

Моли Иньчжэнь. Прославился этот чай благодаря своей способности снимать нервное напряжение. Изначально этот сорт использовали как лекарство, а несколько позже китайцы стали употреблять его во время чайных церемоний. Характерная особенность чая – его смесь с жасмином. Аромат этого цветка отлично дополняет напиток.

Для самого чая берут два листика сверху. Чайные кусты при этом должны быть молодыми. Жасмин собирают в теплое время года: с апреля по сентябрь, когда его запах становится насыщеннее всего.

Почему Шен Пуэр пахнет рыбой или носками

Итак. Основной причиной рыбного запаха в Шен пуэрах — это нарушение технологии производства, и/или последующего его хранения.

Исходное сырье (чайные листья) таких пуэров зачастую не проходит или неправильно проходит первоначальный процесс подвяливания (подсушки). Лист получается сырой.

Далее. Процесс производства некачественного пуэра, как правило «кустарный» и грязный.

Вместо цеха, где должна поддерживаться необходимая влажность и температура воздуха, а также соблюдаться элементарная, но чистота, в некачественном производстве используют сарай или навес, где конечно такие параметры не соблюдаются.

При этом. Формы для прессования и тканевые мешки, куда засыпают чайный лист для последующей формовки шен пуэра, не то, чтобы меняют со временем, но даже элементарно не просушивают, тем самым, дополнительно создают хорошую среду для развития микроорганизмов, которые в свою очередь не позволяют в дальнейшем (в процессе хранения) пуэру правильно ферментироваться, он просто гниёт, выделяя характерный запах рыбы или носков.

К тому же, всё это может усугубляться неконтролируемой влажной средой в помещении, где храниться готовый пуэр.

Она хранит все бэушные чайные пакетики. И закапывает их в землю

Не выбрасывайте старый чайный пакетик! Магия чая выходит за рамки горячего напитка перед сном.

С помощью чайного пакетика можно успокоить солнечный ожог или даже вырастить красивые розы!

Успокаивает солнечный ожог.

В черном чае содержится дубильная кислота, которая, как известно, обладает вяжущим и успокаивающим свойством.

Приятный прохладный чайный пакетик поможет успокоить солнечный ожог, что станет первым шагом в процессе заживления.

Восстановление усталых глаз.

Танины в черном чае оказывают успокаивающее и смягчающее воздействие на опухшие глаза.

В следующий раз, когда вы сделаете себе чай, поместите использованный чайный пакетик в плотно закрытый сосуд и поставьте в холодильник на несколько дней. Вам станет легче, когда вы приложите его на опухшие глаза после пробуждения.

Успокоит легкие ожоги.

Танины, содержащиеся в черном чае, которые работают для опухших глаз, также помогают успокоить воспаление, вызванное случайным ожогом на кухне.

Вы можете легко использовать пакетики, которые храните в холодильнике для ухода за глазами.

Полоскание волос травами.

Чайное полоскание волос имеет довольно много преимуществ: от контроля за перхотью до дополнительного блеска.

Попробуйте ежедневно мыть голову вашим любимым чаем, который заваривался, по крайней мере, час.

Подсушивает бородавки.

Знаете ли вы, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, могут предотвратить рост бородавок?

Поместите холодный пакетик зеленого чая на бородавку и закрепите его бинтом. Через 15 минут замените пакетик на свежий и подержите еще 15 минут. Через несколько дней бородавка должна почернеть и отвалиться.

Освежает вонючую обувь.

Признайте, ноги у всех иногда могут немного вонять. Когда ваша нога потеет целый день внутри тесной обуви, обувь может начать вонять.

Здесь на помощь приходит чайный пакетик! Только на этот раз, вам не нужно заварить его. Сухие пакетики отлично поглощают запахи из обуви.

Удобрение для роз.

Дубильные кислоты в листьях чая снижают рН (кислотно-щелочной баланс) почвы. Более низкий pH предотвращает рост грибка вокруг основания растения, а также помогает кусту вырастить красивые бутоны роз.

Поместите пакетик чая или чайные листья в почву после обрезки растения, и ждите, когда роза зацветет.

Очищает посуду.

Замочите посуду на ночь с несколькими чайными пакетиками. Вам будет гораздо легче отчистить жир и копоть на следующее утро.

Очистите зеркало.

Чтобы зеркало сверкало, заварите несколько чайных пакетиков, а затем смочите ткань в охлажденном чае.

Протрите зеркало и смотрите на свой блеск!

Избавьтесь от запаха рук.

Нарезка и шинковка лука, чеснока, и других сильно пахнущих продуктов может оставить неприятный запах на руках или под ногтями.

Попробуйте помыть руки с чайными пакетиками. Это поможет устранить этот запах.

Успокоит боль в деснах.

Чайные пакетики можно использовать вместо марлевых тампонов после челюстно-лицевой хирургии.

Дубильные вещества чая помогают сформировать сгусток крови, что уменьшает отек и кровотечение.

Устройте чайную вечеринку!

У чая есть много преимуществ помимо простого пития! Не забудьте прятать на хранение чайные пакетики после чаепития. Они будут творить чудеса на вашей коже, в вашем саду, или даже для здоровья десен.

Популярные сорта китайского белого чая

Белый чай – это слабоферментированный вид. Причем самый слабый, со степенью ферментации всего 7%.  Заварка производится водой, не превышающей по температуре 80°С. Кипящая вода убивает аромат напитка из-за состава эфирных масел – в Китае это равносильно порче чая.

Баймудань

У этого сорта есть красивое название – «Белый пион». Выращивают его только в провинции Фуцзянь. Для производства берут почки и два первых листика, которые появляются ранней весной. Заварка изготавливается строго ручным способом – никакой автоматизации.

«Белый пион» ценится за нежный сладкий привкус и тонкое фруктовое послевкусие. Кофеина здесь практически нет, но очень много природных антиоксидантов, стимулирующих омоложение. Это один из сортов чая, который отлично тонизирует в жаркое время года, помогает справиться со стрессами, нервным напряжением, усталостью.

БайхаоИньчжэнь

Еще одно название этого чая – «Серебряные иглы» было дано из-за его необычного внешнего вида – листья очень похожи на белые иглы, а на них имеются ворсинки. Это один из нежнейших и тончайших сортов белого чая. В качестве сырья для его производства собирают только верхние почки. Листья сюда не добавляют.

За счет отсутствия обработки здесь сохраняются почти все полезные вещества, поэтому, несмотря на прозрачность, «иглы» очень полезны.

Несмотря на то, что многие провинции предпринимают попытки вырастить этот чай у себя, оригинальным местом его произрастания является провинция Фудин. Цвет напитка практически неуловим. Вкус тонкий, оставляющий нежное сладковатое послевкусие.

Фото Ароматные цветки и пряные листья

1 Котовник лимонный — разновидность котовника с приятным запахом, напоминающим мелиссу. Этим ароматным растением можно украсить цветник с травянистыми многолетниками, а его листья использовать для чая.

2 Бархатцы тонколистные Lemon Gem непрерывно цветут до осени. Ими можно приправить салаты или блюда из творожного сыра.

3 Монарда двойчатая Petit Delight — компактный сорт, который особенно хорошо подойдет для небольших садов. Сироп из листьев и соцветий по вкусу напоминает лимон и цветки роз.

4 Базилик лимонный наполняет воздух чистым цитрусовым ароматом – идеально к холодному чаю!

Почему Шу Пуэр пахнет землей или сыростью

Как я уже сказал, для Шу пуэра характерен запах земли или сырости. Это так же связано с нарушением технологии производства.

Как вы знает Шу пуэр, в отличие от Шен пуэра проходит процесс сырой (искусственной) ферментации, т.е. делают насыпь (чайную кучу) из чайных листьев, увлажняют (проливая водой) и накрывают плотным материалом. Затем в течение 10 дней происходит процесс ферментации, после этого, чайный лист (насыпь) ворошат, перемешивают и снова накрывают примерно на 10 дней. Такой процесс повторяют 4-5 раз. Конечно я утрировал для понимания, но суть такова.

При этом постоянно следят за влажностью в помещении, а ещё более строго следят за температурой внутри чайных куч, чтобы она была в пределах допустимой около 55-60 оС.

Такой (правильный) процесс производства продолжается примерно 1,5-2 месяца.

При производстве некачественного Шу пуэра, ферментацию чайного листа ускоряют. И весь процесс длится одну, максимум две недели. При этом специально повышают влажность и температуру внутри чайных куч, чтобы ускорить ферментацию.

В итоге получаем «прекрасный» Шу пуэр с запахом земли и сырости, т.е. признак неконтролируемой ферментации или просто, ускоренного гниения чайных листьев.

Справедливости ради отмечу, что свежие и правильные Шу пуэры могут иметь в своём аромате нотки землистости, но это не основной их аромат, а лишь 10-я доля в общем букете ароматов, ведь помимо этого они излучают аромат чернослива, древесных ноток и даже ореха.

Со временем, через 2-3 года хранения эти намеки на землистость уходят, но это только, если пуэр — качественный. У неправильного пуэра они останутся и через 20 лет.

Отсюда вывод: не гоняйтесь за сроком выдержки пуэра, особенно если 25-летний пуэр стоит копейки. Извините за грубость , но гов-но и через 25 лет им же и останется. В первую очередь — правильный процесс производства!

В России, настоящих выдержанных пуэров, в свободной продаже — практически нет! И если вдруг Вы найдете такой, то цена у него будет от 1-1,5 тыс $ и выше.

Поэтому не верьте тому, кто уверяет Вас, что настоящий пуэр должен иметь запах сырости или земли. Вам просто навязывают плохой пуэр.

Ещё момент. Плохой блин Шу пуэра , может не иметь, до заваривания, явного неприятного запаха земли или сырости, но на поверхности у него может быть тоненький налёт, иногда не очень заметный, т.е. блин как бы тусклый (немного белёсый) по цвету.

Такие пуэры, ничего хорошего Вам не принесут, как минимум расстройство желудка и плохое самочувствие.

Поэтому не обманывайте себя и не думайте, что приобретая дешевый пуэр, даже на китайских сайтах, Вы узнаете вкус хорошего чая.

В Китае некачественные пуэры, а иногда и хорошие пуэры, которые при неправильном хранениии таковыми уже не являются, используют только для внешней продажи. Внутри Китая, такой пуэр не продаётся. Исключение составляют чайные рынки (лавки), где чай предлагают специально для туристов или оптовых покупателей из других стран, но китайского покупателя, который берет чай для себя, там не встретишь.

За всё время, ни один китайский продавец не продал дешево хороший чай. Они ценят свой труд, свою марку (ферму), где производят качественный чай и относятся к нему с большим уважением.

Надеюсь, Вы тоже уважаете себя и цените своё здоровье!

Небольшой совет: Приобретая в магазинах или в интернете пуэр или рассыпной чай, не берите полноценный блин (или более 50г.чая). Возьмите немного на пробу (5-10г.), а после, если понравится, смело берите больше.

И уже по этим пробникам, если они Вам понравятся, можно судить о вкусе и аромате более дорогого пуэра у данного продавца. Как правило он лучше.

На этом всё.

Всего Вам доброго и приятного чаепития! Без запаха рыбы, земли и прочих недоразумений!

Использование кофе и спитого чая в качестве удобрения

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Мнения людей о том, можно ли использовать кофейную гущу и спитой чай как удобрение при выращивании растений, часто расходятся: одни считают эти отходы ультра полезными, другие годными разве что для наполнения компостной ямы. Рассмотрим способы использования заварки и кофейной гущи с обеих точек зрения.

Наполнение компостной кучи

Спитой чай, как, впрочем, и кофейная гуща являются отличным материалом для создания компоста, поскольку их кисловатая среда способствует лучшему гниению, а отсутствие семян избавляет от вероятности возникновения сорняков. С другой стороны, чай и кофе – это обычная органика, которой достаточно бывает в хозяйстве и на огороде и без этих отходов. Подытожим сказанное: спитой чай и остатки кофе – хорошие наполнители компостной кучи, но сушить и копить заварку всю зиму только ради этого не стоит.

Мульчирование растений

Нередко можно наблюдать картину в офисах, когда заварку из френч-пресса или чайника высыпают прямо под горшечные растения, мотивируя это пользой заварки для цветов. Но, как правило, кучки заварки постепенно покрываются плесенью и плодят обилие мошек (см. статью «Как избавиться от цветочных мошек»). Другим образом обстоит дело при мульчировании растений на огородных участках, где использованная заварка предохраняет почву от растрескивания в засушливое лето, а позже участвует в образовании перегноя.

Использование чая и кофе в качестве разрыхлителя почвы

В самом деле, бывшая в употреблении заварка и гуща делают землю более воздушной и легкой. На добавление в лунки или под перекопку этих компонентов с особой благодарностью откликнутся комнатные цветы, огурцы, рассада помидоров (и не только), фасоль, горох, гладиолусы и многие другие растения. Подытожим: структура почвы при добавлении в нее спитого чая и кофе, действительно, улучшается.

Подкормка из спитого чая

Заварка даже при повторном ее использовании содержит некоторое количество полезных микроэлементов. В этом можно убедиться, поливая остывшим чаем без сахара комнатные цветы. Растения на огороде в этом плане мало чем отличаются от горшечных: со спитым чаем они получат полезные вещества, которых нет в воде, обычно используемой для полива сада-огорода. Крепость чайного настоя зависит от количества имеющегося материала, например, стакан высушенной заварки на три литра кипятка.

Отваживание котов от сада

Случается, что коты облюбовывают кусочек сада в качестве места для своего опорожнения. Отвадить их от своего участка поможет кофейная гуща, разбросанная вместе с корками апельсинов вокруг «проблемных» зон.

Резюме. Если не лень всю зиму сушить и собирать в баночку использованную заварку и кофейную гущу, вы будете вознаграждены пусть скромными, но все же достижениями в выращивании экологически чистых продуктов: ваши растения от этого будут крепче, а земля на участке — немного плодороднее и легче. Используйте кофе и спитой чай как удобрение для растений! До встречи!

Добавить комментарий