Все о зеленом чае, свойства, применение, правила приготовления

Крупные поставщики чая на выставке

На выставку «Продэкспо» ежегодно съезжаются представители множества китайских чайных брендов, у которых можно приобрести разнообразные сорта данного напитка оптом.

Самые известные из них:

  1. «Huangshan United Keemun Co». Крупнейший китайский производитель и поставщик чая. Основные оптовые продажи приходятся на черный чай.
  2. «Shaanxi Wisdom Tea Industry Co». Изготовитель чая, богатого на селен. Классический китайский чай упакован в необычную стильную тару.
  3. «Sky Eagle Tea Enterprise». Фирма расположена в провинции Цзянси, производит и экспортирует китайский чай оптом. В ассортименте зеленый, черный, жасминовый и травяной.
  4. «Southern Shaanxi Green Tea Co». Изготовитель и экспортер высококачественного натурального чая Han Chen.

Фасовкой и переработкой китайского чая занимаются и некоторые отечественные компании: «Динлун», «Экоти», «Тянь-Жень» и прочие.

Все эти и многие другие производители и поставщики качественного чая будут представлены на экспозиции «Продэкспо». Данная выставка собирает ведущих специалистов рынка продовольственных товаров, а также новичков этой отрасли. «Продэкспо» всякий раз имеет интересную программу, которая будет полезной для дистрибьюторов, изготовителей продуктов питания и напитков, а также для оптовых заказчиков.

«Продэкспо» – главная выставка продуктов питания и напитков. Эта выставка является успешной площадкой для поиска заказчиков или производителей, которые смогут предложить достойные условия сотрудничества.

У посетителей будет возможность встретиться с представителями мировых чайных брендов, познакомиться с их продукцией и предложениями, а также заказать поставки товара оптом.

Кроме отечественных изготовителей, на данной экспозиции будут присутствовать и зарубежные компании. Основной оптовый поставщик чая – это Китай. Именно там производят данную продукцию наивысшего качества, обладающую большим количеством полезных свойств. В Поднебесной этот напиток является частицей культуры, истории и менталитета. Поэтому чай в стране вкусный, ароматный и целебный.

Тем, кто ищет фирму, которая занимается поставкой качественного чая из Китая, следует посетить «Продэкспо». Именно здесь будут представлены наиболее известные компании, изготовляющие высококачественную продукцию.

Данная экспозиция на территории ЦВК «Экспоцентр» собирает тысячи людей, чтобы помочь им выбрать достойного производителя или оптового покупателя.

Читайте другие наши статьи: Поставщикам чая и кофеКомпании-Поставщики кофе Крупные поставщики кофе

Характеристики зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая

Как только вы узнаете, чем полезен зеленый чай и насколько этот продукт ценен для человека, вы с удовольствием введете его в свое меню. Неспроста сегодня многие интересуются этим напитком и активно употребляют его. Оказывается, перед нами намного более мощный антиоксидант, нежели привычный черный чай. Согласно проведенным исследованиям, наблюдениям и всевозможным анализам ученых, можно заключить, что действие на организм зеленого чая в основном лечебное. В частности, были зафиксированы следующие положительные изменения в области красоты и здоровья.

Зеленый чай польза 

  • умывание настоем способствует очищению и нормальному тонусу кожи, для шеи и лица также полезен чайный лед;
  • если сделать маску из муки, зеленого чая и желтка на 15 минут, то кожа лица подтягивается приобретает здоровый цвет;
  • хороший эффект имеет место при использовании косметических средств и биологически активных добавок, в которых содержится экстракт зеленого чая;
  • известно, что при регулярном потреблении напитка улучшается пищеварение;
  • зеленый чай защищает зубную эмаль от кариеса и десны от заболеваний;
  • напиток улучшает работу печени и ЖКТ, предотвращает нарушения работы мозга;
  • благодаря антиоксидантам снижается предрасположенность к онкологии, повышаются возможности иммунитета;
  • цинк в составе чая способствует укреплению ногтей и ускорению роста волос, быстрому заживлению ран;
  • препараты с зеленым чаем дают мочегонный эффект, но их не применяют как диуретики ввиду возбуждающего действия;
  • напиток снижает чувство голода, убивает многие микробы в организме и предупреждает образование камней в органах.

Ученые спорят об отдельных целебных свойствах зеленого чая, действие напитка изучается по сей день. В любом случае стоит включить его в свой рацион, особенно если имеется цель похудения.

Алкалоиды, полифенолы, минералы и витамины в зеленом чае

В составе напитка содержатся следующие алкалоиды:

  • кофеин (процент кофеина больше, чем в кофе);
  • теофиллин;
  • теобромин.

В составе имеются полифенолы, такие как катехины, эти вещества занимают 30% состава и по большей части представляют собой разновидность — галлат эпигаллокатехина. Также из полифенолов следует выделить танин (в этом напитке танин содержится в большей концентрации по сравнению с черным чаем). Назовем ряд витаминов и минеральных веществ, имеющихся в составе напитка:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин В3;
  • витамин В2;
  • витамин В1;
  • витамин Р;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • хром.

Кроме того, в составе имеются каротиноиды и еще ряд фитохимических элементов.

Калорийность зеленого чая

Показатель калорийности напитка может варьироваться, в зависимости от добавок. Если вы придерживаетесь строгой диеты и постоянно заняты подсчетом калорий, то вам будут полезны следующие данные (указана калорийность на 100 миллилитров продукта):

  • настой листового чая без добавок — 3-5 ккал;
  • настой листового чая с ложкой сахарного песка — 33-35 ккал;
  • настой листового чая с 2 ложками сахарного песка — 63-65 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 3 больших ложек маложирного молока — 35 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 3 больших ложек сливок — 75 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 2 маленьких ложек сгущенки — 80 ккал.

Как видно из списка выше, при похудении желательно употреблять чай с минимальным количеством калорийных добавок.

Зеленый чай: Ганпаудер, Сиху-Лунцзин, Сенча, Маофэн, Улун

Иван-чай секреты целебного напитка

Чтобы сохранить природный вкус и тонкий аромат напитка, необходимо правильно заготовить сырье и сохранить его. Кипрей нужно собирать в период цветения сразу в больших количествах, поскольку после высушивания его останется в разы меньше. Сушить можно стебли, листья, цветы. Делать это лучше на открытом воздухе или в помещениях с достаточным доступом воздуха. Время от времени сырье стоит переворачивать для равномерности сушки. Напиток из такого сырья получается со вкусом свежего сена и трав. Осенью заготавливают корни растения. Их сушат в электросушилке или духовке при температуре около 50°С. Но это касается заготовки сырья в домашних условиях.

На производстве, даже небольшом, приготовление копорского чая занимает больше времени, поскольку проходит поэтапную обработку. Листья и цветы не просто сушатся, они проходят стадию подвяливания, затем ферментации и окончательной сушки. Из ферментированного сырья получается напиток с глубоким вкусом, медово-фруктовым ароматом.

Страны-поставщики и потребители чая

Если обратить внимание на статистические данные о том, какие государства являются лидерами в сфере производства чая, а какие его больше всего потребляют, то вырисовывается довольно любопытная картина. Основные экспортеры Наикрупнейшими мировыми производителями чая считаются шесть стран: Шри-Ланка, Китай, Индия, Япония, Россия, Индонезия

Из них три (Россия, Китай, Япония) являются также активными потребителями этого напитка. Помимо того, Япония и РФ, потребляя собственный чай, импортируют данный продукт и из других государств, что дополнительно свидетельствует о высокой степени востребованности товара у населения.Следующими в списке стран-экспортеров чая идут африканские государства: Кения, Танзания, Малави, Заир, Уганда, Мозамбик, Мадагаскар. Местное население практически не потребляет данный вид напитка, поэтому смело можно утверждать, что все количество выращенного и подготовленного продукта отправляется в чаепьющие страны. Подводя черту, стоит признать, что в значительной мере снабжение мира чаепродуктом принадлежит государствам, которые попросту не интересуются повышением его качественных характеристик, так как внутри них данный товар не имеет успеха. Кто и в каком объеме потребляет чайГлавными потребителями продукта, не располагающими собственными возможностями чаепроизводства, являются государства англосаксонской группы, которые каждый год закупают не меньше восьмисот семидесяти тысяч тонн чая, а также ряд арабских стран (Иордания, Египет, Судан, Ливия, Ирак), ежегодный объем ввоза продукта в которые составляет до ста семидесяти тысяч тонн. В целом же это количество составляет свыше половины мирового потребления чая. Практически всю другую половину потребляют уже упомянутые выше Китай, Россия, Япония, а также США. Остальным странам для удовлетворения спроса хватает сравнительно крохотных партий продукта. Где чай пьют реже всегоНаименьшее количество чайного напитка потребляется жителями Греции и Испании (примерно двадцать граммов на человека в год), чуть больше – гражданами Италии и Франции (около пятидесяти граммов в год на душу). Объясняется это, скорее всего, тем, что большую популярность здесь издавна имеют такие напитки как кофе и вино. Значительно отстают по количеству потребления чая также и те страны, население которых предпочитает провести время за кружечкой пива.

Поставщики зеленого и черного чая

Крупными чайными центрами, где присутствуют представительства основных производителей данного напитка, являются Санкт-Петербург и Москва.

Высокие места на российском рынке занимают такие компании, как «Ахмад», «Майский чай», «АПБ», «Гранд», «Тифани», «Фосман», «Дилма» и так далее.

Основные поставщики чая оптом из-за границы:

  1. «Alpha Tea Exports» (Шри-Ланка). Популярный холдинг, который поставляет качественный чай с Цейлона. Ассортимент представлен большим количеством разновидностей этого напитка.
  2. «Bifix W.Piasecki» (Польша). Фирма-изготовитель травяного и фруктового чая. Продукция не содержит красителей и консервантов.
  3. «Tea House» (Казахстан). Импортер высококачественного чая из Индии и Кении. Фасуется товар на собственной фабрике в Казахстане.
  4. «Tea Board of India» (Индия). Государственная ассоциация Индии, которая координирует изготовление и продажу чая. В компанию входят члены парламента, главы чайных брендов, торговых домов.

Основные поставщики черного чая в Россию; Шри-Ланка, Индия, Индонезия; зеленого – Китай и Шри-Ланка.

И зеленый, и черный чай собирается с одного и того же куста. Различие между ними в обработке. Перед сушкой листья обдают паром, температура которого 170-180°С.

Зеленый чай имеет такое название благодаря окраске высушенных листьев, а также цвету настоя. Такой напиток имеет особенный цвет и аромат. Также он обладает целебными свойствами.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека снижается риск возникновения некоторых заболеваний, улучшается объем веществ, укрепляется иммунитет.

Черный чай обладает сильным ароматом, также он более крепкий, чем зеленый. Такой напиток повышает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет и тонизирует стенки сосудов.

Когда не следует пить зеленый чай

  • Злоупотреблять зеленым чаем не стоит, в больших количествах он отрицательно влияет на функционирование почек и печени.
  • Из-за возможности снижения давления не рекомендуется пить чай гипотоникам.
  • Зеленый чай оказывает слишком сильное влияние на нервные центры, воздействуя на умственную деятельность, но в больших количествах способен вызвать меланхолию.
  • Любые лекарственные препараты и зеленый чай несовместимы.
  • Беременным женщинам, кормящим мамам, детям крепкий настой противопоказан.
  • Нельзя пить чай, заваренный накануне. Он не только теряет свои целебные свойства, но и может стать опасным. Норма зеленого чая — 2 чашки в сутки. Пить их нужно или за полчаса до трапезы, или спустя полчаса после нее.

Секреты зеленого чая

Необходимо помнить, что через 2 минуты после заваривания чай оказывает возбуждающее действие, через 5 минут — успокаивающий эффект, а через 6 минут — это будет просто чай с легким ароматом. Уже через 15 минут чай теряет свои полезные свойства, через пять часов может причинить вред.

Исторический путь Иван-чая

Чай из кипрея пили во всех деревнях, его почитали в скитах и монастырях. Его доставляли ко двору императора. В местечке Копорье, которое известно так же, как крепость, отбитая Александром Невским у Лионского ордена, начали еще в средние века заготавливать кипрей-траву. Появился первый , который можно было отправлять на экспорт. Чай назвали Копорским, он быстро стал востребован в странах Европы. В 19 веке иван-чай занимал второе место по экспорту после ревеня. Пудами официально закупали в Англии и Дании, в Пруссию и Францию он попадал контрабандой. Нерадивые купцы пытались смешивать иван-чай с китайским черным чаем, но это преследовалось по закону.

В начале 20 века ученый Петр Бадмаев, который специализировался на тибетской медицине, открыл клинику для высокопоставленных особ. В ней он готовил отвары и настои на основе кипрея. К сожалению, просуществовала она недолго, скоро Бадмаева арестовали, а рецепты уничтожили. После Октябрьской революции экспорт русского чая был прекращен, а Копорское производство разорилось.

Производство в Копорье было налажено по приказу Берии перед началом Великой Отечественной войны. Целебный напиток из иван-чая должен был поддерживать здоровье бойцов Красной Армии. Но в 1941 году Гитлер дал приказ уничтожить объект в Копорье, который он назвал «Река жизни». Немецкие танки уничтожили поля, лабораторию и завод по производству копорского чая. После войны о производстве иван-чая забыли на долгие годы.

В настоящее время спрос на русский стал возрождаться. Его заготавливают в Псковской, Кировской, Нижегородской областях, на Алтае, но небольшими партиями. Можно собрать сырье самостоятельно, но делать это нужно подальше от жилых построек, промышленных объектов и магистралей.

Заваривание

Приготовление чайного напитка называется завариванием. Как правило, чая должно быть 2 грамма на 100 мл воды, или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл. Для высококачественного чая, такого как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течение короткого времени.

Листовой зелёный чай до и после заваривания

Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура заваривания 81-87 °C, а наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания 61-69 °C, а наименьшее время около 30 секунд. Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре. Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз — 2 или 3 заваривания. Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести переваренный вкус. Следует предварительно нагреть ёмкость для заваривания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Принято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая, до тех пор, пока вкус не пропадёт.

Чай в шкатулке

Престижным подарком станет чай элитных сортов в шкатулке-сундучке.

Дворцовый Пуэр

Пуэр проходит двойную ферментацию, он искусственно состаривается. Напиток получается красивого насыщенного бордового цвета, со слегка сладковатым привкусом. Он упакован в красивую шкатулку из дерева с резным замком.

Золотой Юннань

Для создания этого чая используется сорт из провинции Юннань. Это высший сорт чая, для которого вручную собираются не только листья, но и типсы (золотые верхушки).

Рассказать обо всех видах и сортах чая и кофе, которое есть в каталоге Русской Чайной компании невозможно. Найти полный каталог компании можно на официальном сайте.

Китайский чай

См. также: Китайская чайная культура

Провинция Хунань

Цзюньшань Иньчжэнь «Серебряные иглы»

Один из десяти самых известных китайских чаёв, также является одной из разновидностей жёлтого чая. Выращивается на острове Цзюньшань, в городе Юэян, провинция Хунань (湖南省, 岳阳, 洞庭湖 君山).
Провинция Чжэцзян

Чжэцзян является домом для самого известного из всех чаёв, Си Ху Лунцзин (西湖 龙井), а также многих других высококачественных зелёных чаёв.

龙井 Лунцзин «Колодец дракона»

Самый известный из всех китайских чаёв из города Ханчжоу (杭州). Фальсифицированный Лунцзин очень распространён, и большинство из чаёв на рынке на самом деле производится в Сычуани и, следовательно, не является настоящим Лунцзином.

景宁惠明茶 Цзиннин Хуэй Мин

Назван в честь храма в Чжэцзяне.

开化龙顶 Лун Дин «Драконовы горы»

Чай из уезда Кайхуа (开化县), известный как Драконовы горы.

华顶云雾 Хуа Дин

Чай из уезда Тяньтай и назван в честь горы Тяньтай.

天目青顶 Цин Дин «Зелёные вершины»

Чай из Тянь Му, также известный как Зелёные вершины.

平水珠茶 Ганпаудер (пороховая смесь)

Популярный чай. Возник в Чжэцзяне, но в настоящее время выращивается в других местах КНР.
Провинция Цзянсу

洞庭碧螺春 Би Ло Чунь

Известный китайский чай, также известный как зелёная весенняя улитка, из Дун Тин. Как и Лунцзин, часто фальсифицируется, и большинство этого чая на рынках может быть выращено в Сычуани.

南京雨花茶 Дождевой цветок

Чай из Нанкина.

金坛雀舌 Цюэ Шэ

Происходят в городе Цзитань провинции Цзянсу.

太湖白云 Белое Облако

Провинция Фуцзянь

Camellia Sinensis, чайное растение

Провинция Фуцзянь известна горными зелёными чаями, а также белым чаем и улуном. Прибрежные склоны гор обеспечивают идеальные условия для выращивания чая. Зелёный чай собирают в весенний и летний сезоны.
Известные сорта чая из этого региона включают зелёные чаи Мао Фэн(«меховой наконечник»), Цуй Цзянь («нефритовый меч») и Мо Ли Хуа Ча («жемчужина дракона»), а также белый чай Бай Му Дань («белый пион») и близкий к зелёному чаю улун Те Гуаньинь (铁观音茶,»богиня железа» «Железная Богиня Милосердия»).
Провинция Хубэй

Юй Лу

Чай, известный как Гёкуро (нефритовая роса), в японском стиле.
Провинция Хэнань

Китайский зелёный чай Мао Цзянь

信阳毛尖 Мао Цзянь

Знаменитый Китайский чай также известный как Ворсистые концы
Провинция Цзянси

珍眉 Чунь Мээ

Название означает «драгоценные брови»; из Цзянси, в настоящее время выращивается и в других местах.

Гоу Гу Нао

Известный в Китае чай и обладатель многочисленных национальных премий.

庐山云雾茶 Юнь У

Чай, известный как Облака и туман.
Провинция Аньхой

Аньхой является домом для нескольких сортов чая, в том числе трёх знаменитых китайских чаёв. К ним относятся:

大方 Да Фан

Чай из Хуаншаня.

黄山毛峰 Хуан Шань Мао Фэн

Чай из Хуаншаня, Ворсистые пики.

六安瓜片 Лю Ань Гуапянь

Чай, также известный как семя дыни.

猴魁 Хоу Куй «Царь обезьян»

Чай, также известный как обезьяний король.

Связки чая с жасмином

屯绿 Тунь Лу

Чай из Туньси, Хуаншань.

火青 Хо Цин

Чай из уезда Цзинсянь, также известный как Зелёный огонь.

雾里青 Улицин

Этот сорт был известен со времён династии Сун. С 2002 года он производится в соответствии с оригинальной обработкой компанией Тяньфан (天方). Чжань Лоцзю — эксперт чая и профессор Аньхойского сельскохозяйственного университета, разработал процедуры на производстве.

Хайсон(Hyson)

Чай среднего качества, выращивается во многих провинциях Китая, чай раннего сбора.
Провинция Сычуань

竹叶青茶 Чжу Е Цин

Также известен как Мэн Дин Цуй Чжу или Зелёный бамбук.

蒙顶甘露 Мэн Дин Гань Лу

Желтовато-зелёный чай со сладким вкусом.

Из листьев зелёного неферментированного чая в Китае плетут связки, обёрнутые вокруг одного или нескольких сухих цветков (см. цветущий чай).

Крепко заварен

Перемены внутри этого спокойного с виду рынка действительно происходят, утверждают чайные компании. Качество даже самого недорогого чая в целом растет, становится все меньше откровенно никчемного продукта – вроде пакетиков с технологической «трухой» и пылью внутри.

Другой заметный тренд масс-маркета – рост продаж пакетированного чая. По данным «Росчайкофе», доля «пакетиков» может вырасти с 56 до 90%. Кстати, рост потребления пакетированных чаев означает более экономное расходование продукта потребителями, отмечают эксперты.

А это не самый благоприятный фактор для российского чайного рынка: он насыщен как объемом предложения, так и чайными брендами, и эксперты ждут его консолидации. «Сегодня в России более 120–130 чайных брендов, а в ближайшие годы ожидается сокращение их числа до 70–80», – комментирует операционный менеджер московского представительства R. Twining & Company Ltd Ирина Хабибулина.

Расти в объеме рынку позволяет развитие премиального сегмента и новых направлений (купажи, травяные, фруктовые, экзотические чаи). Но это не быстрый процесс. «В последние два года, – говорит Хабибулина, – продажи премиального чая растут небольшими темпами (в пределах 2–3% в объемном выражении) при инфляции в 5–6%. Сегмент премиального чая составляет около 6% рынка в деньгах».

В условиях довольно высокой консолидации чайного рынка в России (пять крупнейших компаний контролируют почти 70% продаж) многие небольшие игроки решают идти в элитный сегмент. Элитные сорта являют собой верхний предел премиального сегмента чайного рынка. «В обиходе этот чай называют «суперпремиум», – говорит Рамаз Чантурия. Игроки между собой именуют такой чай «правильным».

Формирование этой ниши началось в начале 2000-х годов, когда на рынке стали появляться дистрибьюторы, сделавшие ставку на продажи элитных, чистых сортов чая – в основном из Индии, Китая, Кении, Вьетнама, с Тайваня и совсем экзотических мест вроде Непала, Гималаев (плантационные чаи: улун, сенча, пуэр, дарджилинги и другие).

Россияне постепенно приобщались к чайной культуре, что сопровождалось открытием клубов, где им демонстрировали чайные церемонии. Крупнейшими поставщиками весового чая стали Nadin и «Русская чайная компания», которые имеют сопоставимые объемы продаж. Всего поставщиков с заметными объемами на первом этапе было около десятка. По оценкам Алексея Володяева, директора Wintergreen, сейчас поставками весового чая занимается уже не менее полусотни компаний по всей России, не считая совсем мелких игроков.

Бизнес этот, разумеется, – для очень увлеченных чаем людей. «Иначе невозможно говорить с клиентами на «птичьем языке», состоящем из сотен названий чайных сортов», – говорит Володяев, который сам полностью интегрирован в свой бизнес. Алексей – профессиональный титестер – дегустатор чая, определяющий на вкус и внешний вид его качество и сорт; каждый день он в обязательном порядке пьет несколько новых образцов различных сортов чая.

Личных пристрастий у него давно уже нет. Особенности кропотливой работы своей компании он объясняет так: «В прошлом сезоне мы закупили 300 образцов индийского чая второго сбора. Это только один набор – а у нас их было несколько от разных брокеров. Среди них мы выбирали те лоты, которыми будем торговать в течение года».

С точки зрения бизнеса чай – вполне интересный продукт, говорят игроки. У него долгий срок хранения: по российским нормам он может составлять два года. Впрочем, в сегменте элитного чая такие долгие сроки хранения не приветствуются. Здесь имеет большое значение свежесть продукта, по крайней мере для отдельных сортов.

Элитный белый чай, скажем, должен продаваться за два–три месяца с момента сбора. Свежесть имеет большое значение для вкусовых качеств и обозначает четкий водораздел между чаем класса «эконом» и элитным, поясняет Денис Капустин, менеджер по продажам Wintergreen. Кроме того, с точки зрения маркетинга элитный чай интересен тем, что позволяет потенциально охватить очень большую потребительскую аудиторию – ведь при всей «элитарности» он вполне доступен любому человеку со средним уровнем дохода: было бы желание.

Польза и мощь русского чая

Состав иван-чая тщательно изучался учеными всего мира. В нем было обнаружено более 60 полезных микроэлементов, много аминокислот. В растительном мире аналогов этому растению просто нет. Отмечаются его антисептические свойства, способность выводить из организма шлаки. В составе растения большое количество витамина C, который необходим любому человеку, независимо от возраста.

Издавна русский чай — Иван чай применялся для лечения нарушений солевого обмена и подагре, при головной боли, для усиления потенции. Эффективен он для снятия симптомов похмелья, избавления от алкогольной интоксикации. Хорошо восстанавливает силы при истощении и после тяжелой болезни. Поскольку кипрейский чай не имеет побочных эффектов и явных противопоказаний, его можно принимать длительными курсами. За это время он поможет справиться с простатитом, болезненными менструациями, окажет благоприятное воздействие на организм в целом при наличии злокачественных опухолей.

Полезные компоненты иван-чая

  • Дубильные вещества. Обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
  • Витамин A. Помогает организму сопротивляться инфекциям, улучшает состояние кожи, обеспечивает развитие и рост эпителиальных клеток, влияет на рост человека.
  • Пектин. Способен выводить вредные вещества из организма, увеличивает срок хранения чая.
  • Витамин C. В кипрее его в несколько раз больше, чем в лимоне. Полезен при инфекционных и кожных заболеваниях.
  • Хлорофилл. Улучшает обмен веществ, способствует заживлению ран, помогает бороться с раковыми клетками.
  • Слизи. В русском чае их около 15%. Благодаря обволакивающим и смягчающим свойствам они снимают судороги, воспаление, облегчают боль.
  • Флавоноиды. Оказывают противораковое, мочегонное и желчегонное действие.
  • Витамин B. Необходим для нормализации работы нервной системы, обмена веществ. Защищает слизистые оболочки, участвует во многих биохимических реакциях, проходящих в организме.
  • Алкалоиды. Влияют на состояние нервной системы, кровообращение, улучшают обмен веществ. Являются отличным обезболивающим средством.
  • Микроэлементы: медь, марганец, никель, бор, железо и другие.

Правила русского чаепития

Чтобы не выглядеть полной невеждой на русском чаепитии, нужно знать и придерживаться определенных правил.

Как пить чай: правила этикета

  • Нужно следить, чтобы края чайной чашки оставались чистыми, не допускается оставлять на ней следы помады, жирной пищи. Необходимо перед началом чаепития промокнуть губы салфеткой.
  • Бисквиты, которые часто подают к чаю, нужно есть ложечкой. Если подан песочный или слоеный торт, необходимо использовать вилку и нож. С помощью этих приборов едят и пироги со сладкой начинкой. Ножом аккуратно отрезают небольшой кусочек, с помощью вилки отправляют его в рот. Пирожные едят ложечкой.
  • Если к чаю подан сахар-рафинад в общей вазочке, необходимо использовать специальные щипцы, с помощью которых необходимое количество кусочков можно положить себе в чай или на блюдце.
  • Раньше, чтобы показать, что чаепитие окончено, гость переворачивал свою чашку на блюдце. Сейчас можно просто положить ложечку в чашку, это воспримется хозяином, как отказ от чая.

Запреты во время чаепития

  • Не следует дуть на чай, даже, если он очень горячий. Тем более что нельзя пить чай из ложечки, это признак дурного тона. Пройдет всего несколько минут, и чай остынет, нужно просто немного подождать.
  • В купеческих домах пили чай из блюдечек, но сейчас эта традиция ушла в историю, поэтому так делать за столом не нужно.
  • Чайную ложку после размешивания чая не следует оставлять в чашке или класть на скатерть, для этого есть блюдце.
  • Не стоит оттопыривать мизинец, держа чайную чашечку.
  • Чайная чашка всегда подносится ко рту, наклоняться, чтобы отхлебнуть глоток, не нужно.
  • Пить чай нужно беззвучно, громкие прихлебывания, чавканье неуместно.

Добавить комментарий