Все виды Китайского чая. Делаем полный разбор напитков из поднебесной

Разновидности чая

Все сорта различают по разным критериям: стране-производителю, типу растения, уровню ферментации и типу обработки. Кроме указанной классификации, выделяют редкие и элитные типы чая. Они стоят дорого, продаются на аукционах и интересны чаще гурманам-коллекционерам, чем рядовым потребителям. Также на полках в магазинах часто встречаются продукты, созданные не на основе одного типа листа, а сборы трав с добавлением сушеных фруктов. В последнее время такие виды обретают все большую популярность.

Кроме вышеупомянутых вариантов, существуют чаи для лечения заболеваний, а также детские настои и сборы для женщин в период лактации.

Польза черного чая

Польза черного чая несомненна при соблюдении всего двух нехитрых правил – правильного заваривания и правила «до шести». Последнее касается количества чашек чая, которое можно выпивать в день.

Также известно, что польза черного чая объясняется нормализацией многих процессов в организме: в первую очередь это касается нервной и сердечно-сосудистой систем. Но также благотворно черный чай влияет на пищеварение, обмен веществ (а вместе с тем и снижение веса), а также целый ряд других органов.

Действие черного чая, его польза проявляются по волшебной цепочке. Как только танин и теин, содержащиеся в этом напитке, начинают действовать на нервную систему, приводя ее в порядок, нормализуется работа сердца. Мочегонный эффект также способствует выведению токсинов из организма, предварительно связанных катехинами, также содержащихся в чае. Как следствие – снижение давления и уменьшение отеков. А чем меньше в крови вредных веществ, тем легче печени.

Как только вы выпиваете чай, флавониды, танин и другие вещества повышают тонус сосудов, делают их более проницаемыми для кровяного обмена. За счет этого кровь быстрее насыщается кислородом, который поступает в мозг – вы чувствуете прилив бодрости, голова перестает болеть, отступает усталость, как физическая, так и моральная. Поэтому если до работы у вас есть пара часов, а день обещает быть долгим, выбирайте чай, а не кофе. Последний – экстренное средство 5-10 минут.

Химический состав чая

Одновременно микроэлементы черного чая способствую расщеплению жиров, что помогает очистить сосуды от жировых бляшек – польза черного чая для борьбы с атеросклерозом очевидна

Это очень полезно для пожилых людей, которым важно поддерживать работоспособность капилляров – это залог не только правильной терморегуляции, но и ясности мысли

Витамин К, содержащийся в черном чае в большем объеме, чем в зеленом, способствует нормализации свертываемости крови, что облегчает работу сосудов, уже взбодрившихся от той же чашки напитка. Витамины В, содержащиеся здесь, важны для здоровья кожи, так же, как витамин С, который сохраняется в чае даже после заваривания горячей водой.

Для сохранения пользы черного чая важно избавиться от ряда автоматических привычек. Лучше дать чаю немного остыть, чем разводить его холодной водой, всегда пить свежий чай, осмотрительно подходить к вопросу крепости напитка, а также помнить, что самый полезный чай можно получить только из качественного продукта

Не экономьте на здоровье и удовольствии.

Что такое белый чай

Белый чай готовят из самых нежных почек и молодых листочков. Для белого чая годятся далеко не все чайные кусты. Листочки и почки, пригодные для этого напитка, появляются только на кустах, которые растут на большой высоте над уровнем моря, в особых погодных условиях.

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны.

Кстати, белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае эти ворсинки называют «Бай Хао».

Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.

Польза и вред каркаде уже известны каждому любителю чайной культуры, если вы еще не знаете ничего об этом удивительном чае, вперед, изучать статью.

Имбирный чай — это еще один замечательный вид приготовления чая. Все о заварке чая из имбиря читайте тут http://kofe-chai.com/imbir/chaj-dlya-poxudeniya-s-imbirem.html.

Виды чая улун

Весь улун (оолонг), который ещё называют бирюзовым, можно разделить на «светлый» (слабоферментированный), а также «тёмный» (сильноферментированный). Его особенность в том, что листья скручиваются таким образом, что их ещё сравнивают с улиткой.

«Светлый» улун отличается тем, что его листья имеют изумрудный оттенок и они скручены в плотный шарик. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители этого улуна:

  • Алишань;
  • Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия»);
  • Сы Цзы Чунь («Весна Четырех Сезонов»);
  • Дун Дин («улун с Морозного Пика») и пр.

«Тёмные» улуны, соответственно, имеют тёмный цвет листьев. Их скручивают продольно. Ценители этого чая утверждают, что во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков – цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные. Популярными признают такие виды «тёмного» улуна:

  • Ми Лань Сян Дань Цун («Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов»);
  • Да Хун Пао («Большой Красный Халат»);
  • УИ Шуй Сянь («Водяной из Уи»);
  • УИ Жоу Гуй («Корица из Уи»).

Всеми любимый молочный улун

Действие чая на организм

Помимо того, что чёрный чай и традиции чаепития – неотъемлемая часть культуры многих народов, в отличие от быстродействующего кофе, бодрящий эффект черного чая проявляется спустя 20-30 минут, однако держится гораздо дольше.

Тот самый неповторимый горьковатый вкус чая, который и сделал его популярным, ощущается преимущественно задней частью языка. Поэтому для того, чтобы полностью насладиться напитком, его стоит пить не слишком горячим – не выше 70-80 градусов. Строго говоря, нежелательно держать заварку долго в горячем виде, как и многократно заваривать одну и ту же порцию чайного листа. В отличие от зеленого и белого чая, черный чай лучше заваривать один раз.

Можно много говорить о пользе черного чая, включая его антимикробные и антивирусные свойства, но достаточно вспомнить, что даже при наружных болезнях глаз врачи, выписывая лекарство, не забывают напомнить о необходимости промывания глаз заваркой черного чая. Большая концентрация витамина С делает этот напиток незаменимым при простудных заболеваниях.

Если вы любите чай со вкусовыми добавками, например, с бергамотом, внимательно читайте сортовые характеристики товара. Только высшие сорта и марки используют естественную ароматизацию чайного листа, добавляя ароматные травки прямо в смесь. Низкосортные чаи подвергаются опрыскиванию химикатами на стадии сушки, поэтому дешевые пакетированные чаи (офисный вариант) – это не более, чем таблица Менделеева.

Отношение к чаю как к дорогому напитку, которого он и заслуживает, откроет вам новые грани вкуса и ощущений от этого уникального во всех отношениях напитка.

Разновидности чёрного чая

Теперь же давайте рассмотрим виды чёрного чая, который производят в Китае. К ним относят как пуэры, так и не пуэры. О первых мы поговорим чуть позже, о вторых – прямо сейчас.

Особенность чёрного чая в том, что он полностью проходит процесс ферментации. Чтобы не путать китайский чёрный чай с цейлонским, индийским, африканским или каким-то другим, его называют «тёмным». Самыми популярными являются Аньхуа ча из Хунани (эта провинция и считается родиной чёрного китайского чая), Бянь ча из Сычуани, Любао ча из Гуанси, Лаоцин ча из Хубэй.

Особого внимания заслуживает Дянь Хун из провинции Юньнань. Для его заготовки используют золотые почки, добавляя для аромата лонган, личи и розу. По запаху напиток сладкий, по цвету – золотисто-оранжевый, по вкусу – крепкий и насыщенный.

Лапсао Сяо Чжун – ещё одна гордость Китая, производимая в его южной части. Он необычный тем, что у него своеобразный аромат и вкус. Его ещё называют «дегтярным» и «копчёным чаем».

Кимун – это «цимэньский красный чай» из провинции Аньхой. В его вкусе присутствуют нотки сосны, вина и фруктов. Его нередко используют для создания чайных купажей в Европе.

Полностью ферментированные листья растения

Самые популярные чаи в пакетиках

Пакетированный чай остаётся востребованный ввиду того, что его можно удобно и быстро заварить, а также он обладает достаточно насыщенным ароматом, цветом и вкусом.

Сегодня много производителей предлагает как рассыпные, так и пакетированные виды чая. Так, существуют разные варианты чая «Гринфилд»:

  • Чёрный – Classic Breakfast, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry Garden, Christmas Mystery и др.
  • Зелёный – Jasmine Dream, Tropical Marvel, Japanese Sencha, Green Melissa и пр.
  • Белый – White Bloom, Mango Delight.
  • Травяные – Rich Camomile, Honey Rooibos, Summer Bouquet, Camomile Meadow, Ginger Red, Creamy Rooibos, Mate Aguante.
  • Особые виды чая – молочный улун, Festive Grape.

Есть и много других популярных чаёв – «Кертис» («Curtis»), чай «Тесс» («Tess»), «Липтон» («Lipton»), «Ахмад» («Ahmad») и др.

Классификация чая по добавкам

Чай могут дополнять различными добавками, отчего продукцию можно разделить на следующие виды:

  • Ароматизированные чаи. В них добавляют ароматизаторы или эфирные масла.
  • Фруктовые чаи. В сырьё добавляют сушёные фрукты и ягоды.
  • Смешанные чаи. В них могут входить цветы, травы и прочие растительные добавки.

Наиболее популярны чаи с бергамотом, жасмином, цветами лотоса, вишней, апельсином, лепестками роз. Добавки могут быть и искусственными, но они ценятся меньше.

Существуют также травяные чаи. В них нет чайных листьев, поэтому их также называют фиточаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, тимьян, шиповник и др.

Наверняка вы знаете о чае каркаде. Чтобы его получить, выращивают суданскую розу и заготавливают её цветки. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему целебные свойства. Его даже называют «лекарством от всех болезней». Каркаде хорош как в тёплом, так и холодном виде. Он отлично освежает и утоляет жажду.

Существует чай ройбуш. Он выращивается в Африке. Известен своими терапевтическими свойствами. Обладает приятным вкусом и ароматом, имеет в своём составе много антиоксидантов и полезных веществ.

Ройбуш

Известен также чай мате – фиточай, выращиваемый и почитаемый в странах Латинской Америки. Производят его из парагвайского падуба. Существует целая традиция употребления этого чая. Пьют его из специального сосуда – калебаса с трубочкой-бамбилья.

Полезные свойства чая

Каждый вид чая обладает определенными свойствами, но все их объединяет то, что они несут пользу (конечно, если речь идёт о качественном продукте). В его состав входят дубильные вещества, полифенолы, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, витамины и множество других химических соединений, оказывающих активное и полезное воздействие на организм. Зелёный чай способен выводить из организма токсины, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают очень ценный продукт – чайное масло. Оно активно используется не только в косметологии и медицине, но и в других отраслях. Например, его могут применять при варке мыла, для смазки высокоточных приборов, пропитки деревянной тары.

Чай всегда был, есть и будет одним из наиболее востребованных напитков. Он умеет согревать и охлаждать, утолять голод и жажду, тонизировать и расслаблять. Ведь не зря у него так много видов и поклонников во всём мире.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный — черный.

От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.

Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает желтый чай. Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Зеленый чай

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.

Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Красный чай

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.

Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.

Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

Классификация по стране происхождения

Китайский чай. Самый популярный, в этой стране производится белый, черный, красный, зеленый чай, улун, пуэр. На долю Китая приходится 1/4 часть всего мирового объема чая, производимого в мире. Чаще всего здесь производится .

. Индия занимает второе место в списке. Здесь производят черный камелии, которая выращивается в местечке Ассам, и китайской камелии, собираемой в районе Дарджилинг. Эти чаи выпускаются в резаном и гранулированном виде. Часто они используются в качестве купажей. Чёрный чай направляется на экспорт в Америку и Европу. Зеленый поставляется в соседние страны.

Японский чай. К этому виду чая относятся зеленые байховые сорта (матча, гиокура, сенча, банча, генмайча). Они получаются из китайских . Зеленого чая в этой стране производят в пять раз больше, чем черного. Почти весь производимый чай остается внутри страны.

Чай из Индокитая. К этой категории относятся чаи, производимые в Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме. В основном, это черные чаи.

Африканский чай. Самое большое количество чая производится в Кении, но в небольших масштабах чай выращивают в Камеруне, Уганде, Мозамбике, Малави. В Африке производится только черный чай, он отличается резким вкусом, часто кенийский чай входит в состав различных купажей, в которых его смешивают с различными видами индийского и цейлонского чая.

Турецкий чай. В Турции производится только черный чай. Он относится к низкому качеству, чая для приготовления необходимо выдерживать долгое время на огне.

В других странах (Грузии, Аргентине, Таиланде, Чили) тоже выпускают собственные виды чая, но они отличаются слишком низким качеством, поэтому в мировой классификации они участия не принимают.

Вред чая он, оказывается, все же есть

«После всего перечисленного?» — удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.

Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.

Большое количество напитка — это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.

Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.

Такую же рекомендацию диетологов следует иметь в виду людям, у которых есть любое другое обострение, особенно сопровождающееся лихорадкой.

Вывод простой — чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.

Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться — чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.

Рекомендации для любителей чая, желающих уменьшить вред чая

Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:

  • не пейте чай на пустой желуддок
  • не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
  • заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
  • никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
  • пейте только тот чай, который заваривали сегодня
  • не запивайте чаем лекарства
  • крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
  • если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока

Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение — к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!

Зеленый

Его разновидностей очень много. Можете себе представить, что 18 китайских провинций выпускают этот напиток. Основная особенность изготовления чая – это его возделывание, при котором выполняется ферментация листа. Листья собирают и сушат под солнцем. Этот процесс носит название «убийство зелени». Чем меньший период занимает этот процесс, тем больше характеристики зеленого напоминают белый вид чая.

Когда лист делается мягким и вялым, начинается процесс тепловой обработки. Это нужно для того, чтобы растение сберегло свой цвет. Также он приобретает благоухание свежей зелени. Этот процесс позволяет сохранить в чае его натуральные лечебные свойства.

Тепловая обработка бывает разной. Это дает большое разнообразие цвета и вкуса зеленого чая. В частности, в соответствии с обработкой выделяют такие виды напитка:

  1. Прожаренный. Это напиток, который просушивается в особом оборудовании, которое напоминает духовой шкаф.
  2. Пропаренный. Этот чай проходит паровую обработку, а потом скручивается. Напиток получается с нежным благоуханием, имеющим фруктовые и цветочные нотки и мягкий вкус. После термической обработки, чаинкам придают нужную форму. Этот процесс выполняют самыми разными способами, именно поэтому у листиков бывает даже не совсем обычная форма.

А еще выделяют процесс, который предполагает скручивание листиков. Он необходим для того, чтобы увеличить срок годности чая.

Слабо скрученные чаинки обладают наиболее мягким вкусом. Производители высокогорных чаев выполняют этот процесс вручную. Одна порция обрабатывается примерно час. После этого лист досушивается. Готовый чай должен иметь по-настоящему зеленый цвет.

Так как чай имеет разные виды, способ заваривания также должен иметь отличия. Например, зеленые сорта следует заливать водой, остывшей до 60-80 градусов. Заваривается он на протяжении 2-3 минут.

Разные виды напитка можно заваривать от 3 до 6 раз.

Готовый напиток должен обладать оттенком от светло-зеленого до золотистого в зависимости от его сорта. Качественный чай характеризуется фруктовыми, цветочными и травяными нотками, что делает его действительно уникальным.

Если чай неправильно хранили, он способен потерять свои качества и аромат. Следует помнить о том, что именно в зеленом чае имеется большое количество кофеина, поэтому долгий процесс приготовления способен дать горчинку. Помимо этого, сам напиток способен тонизировать и заряжать энергией.

Отличительной чертой зеленого чая от остальных сортов, он обладает невероятным количеством минералов, витаминов и разнообразных питательных веществ. Его советуют употреблять и на диетах, так как он практически не имеет калорий в своей составе.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Фруктовый чай.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Черный

Китайцы именуют его, как это ни странно, красным. Этот вид проходит долгую технологическую цепочку, прежде чем из него можно приготовить чай. Сначала листья вялят, потом скручивают. Далее, для того, чтобы подогреть, помещают листочки в темные сырые помещения. Здесь он проходит процесс ферментации и приобретает нужный цвет. Затем листья сушат в специальных духовых шкафах, применяя поток сухого воздуха.

Готовят напиток, залив его почти кипятком. Потом дают ему настояться примерно пять минут. Получившийся чай имеет целую палитру разных оттенков и многообразный вкус. Такой чай очень насыщен и ароматен, поэтому он пользуется особым спросом.

Происхождение

Первое упоминание о чайном кусте появилось еще 4700 лет назад на юго-западе Китая. В Китае этот напиток имеет разное название – «ча», «цха», «чха», но переводятся эти слова как «молодой листочек». История происхождения чая окутана множеством легенд и преданий. По одной из них чайный кустарник впервые был замечен Шэнь Нуном, который изучал воздействие различных трав на организм человека.

Однажды ему попалось ядовитое растение, после чего Шэнь почувствовал себя плохо и прилег под тенистый куст, прощаясь про себя с жизнью. Но капля росы упала с возвышавшегося над ним чайного куста и Шэнь проглотил ее, почувствовав при этом прилив бодрости. С тех пор этот китайский знахарь стал запасаться чаем и использовать его как целебное средство.

В эпоху династии Тан чай применялся только в лекарственных целях. Чайным экстрактом стали заменять употребление вина, ведь бодрил он не хуже алкогольного напитка, но зато не опьянял разум.

Появление чайной культуры именно в Китае является не случайным. Климат этой страны наиболее благоприятен для выращивания чайного куста. Сочетание повышенной влажности, высоких температур и теплого воздуха создает парниковый эффект, что позволяет листьям набирать сок и постоянно давать новые побеги.

В 17-18 веках чай из Китая стали закупать европейские купцы, благодаря чему напиток быстро вошел в обиход не только знати, но и простых людей. В скором времени культивирование растения началось также в Африке и Южной Америки. Но до сих пор Китай – это главный поставщик элитного чая по всему миру.

Желтый

Этот напиток изготавливают исключительно в провинции Хуань. В странах Европы о нем практически ни чего не известно. Все потому, что много веков подряд его было запрещено экспортировать из Китая.

Во многих странах пробовали изготовить этот напиток, но это не удалось. Все это связано с отсутствием нужного сырья. Также производство этого вида чая является довольно сложным процессом. Для его изготовления применяют лишь ручной труд.

Желтый чай слабо ферментированный. По всем своим характеристикам напиток напоминает зеленый . Отличается исключительно технология приготовления. Для этого используют только листики со специальных кустов. Собирают лишь крепкие, сочные почки.

Далее листья греют над раскаленными углями, а затем заматывают в пергамент. Благодаря чему они получают желтый оттенок. Такие процедуры включают процесс ферментации. Во время томления с листиков выгорают все ворсинки. Это является важным отличием этого сорта.

Таким образом, если на листиках белого чая ворсинки считаются гарантией качества, то на желтом – наоборот.

Готовить напиток нужно так же, как и зеленый чай. Обладает мягким, изысканным вкусом, немного терпким, но очень приятным ароматом. Он получается довольно крепким, поэтому обладает бодрящим эффектом.

Добавить комментарий