Заваривать или варить – Лучшие рецепты приготовления пуэра

Выбираем пуэр

Первое, на что Вы должны обратить внимание – это условия хранения пуэра в магазине (это должно быть прохладное и сухое место) и его упаковка. Обычно данный сорт чая продается в особой легко узнаваемой бумажной обертке, которая должна быть целой, без каких-либо разрывов и повреждений в обязательном порядке

Обычно данный сорт чая продается в особой легко узнаваемой бумажной обертке, которая должна быть целой, без каких-либо разрывов и повреждений в обязательном порядке .

Если вам предложат пуэр в герметичной упаковке, знайте: перед Вами дешевый вариант, который даже может быть богат плесенью.

Немаловажен и цвет чая: он может быть красноватым (если срок выдержки большой) или зеленоватым (если срок выдержки невелик), но чисто черным пуэр не бывает.

Не допустимы и разнообразные вкрапления: белые или желтые пятна являются признаком того, что листья начали портиться, и свойства чая пуэр утрачены.

Но главным критерием является запах. В зависимости от “возраста” чая, он может обладать древесными или даже дымными нотками.

А вот посторонних ароматов: бытовой химии, парфюмерии и, тем более, плесени – быть не должно, такой товар приобретать не следует.

Основные требования к воде

Для того чтобы в домашних условиях приготовить по-настоящему вкусный пуэр, стоит уделить большое внимание качеству используемой воды. Бактерии и примеси могут присутствовать даже в воде из природных источников, поэтому не всегда ее можно пить без дополнительной фильтрации

Прямым образом на чай также влияет минерализация воды: чем она ниже, тем лучше (за исключением «мертвой» дистиллированной воды). Водородный показатель, или pH, должен быть в пределах от 7 до 8, то есть несколько смещен в щелочную сторону. Сам чай имеет слабую кислотность, около 5,5 pH, поэтому при его заваривании пуэра результирующая выровняется до нейтральной.

Говоря о требованиях к воде, нужно остановиться и на ее температуре. Чтобы заварить пуэр правильно, вода должна находиться в температурном диапазоне от 90 до 100 градусов. Чай является кладезем полифенолов, аминокислот и других ценных веществ, которые при этих условиях наиболее растворимы, а значит, лучше переходят в напиток.

Принадлежности для приготовления чая

Перед подачей чая, кружки предварительно ополаскиваются, затем протираются специальным льняным полотном – фукуса. Фукуса для чайных церемоний, отличаются скромностью и отсутствием ярких орнаментов

Обратите внимание, что также существуют подарочные фукуса, они насыщены вышивкой и больше напоминают полотна художника, нежели предмет кухонной утвари

Впрочем, это можно сравнить с близкими традиционно русскими подарочными наборами, состоящими из красиво расписной доски, покрытой лаком и так-же украшенных, скалки и лопатки.

Насухо протертые чашки готовы к использованию. В объемном котелке нагревают воду и, используя специальный ковш, разливают горячую воду по чашам с чаем.

Стоит заметить, что чай распределяют по кружкам специальной чайной ложкой – чашаку. Чашаку выполнена из бамбука и имеет узкую, вытянутую форму.

Финальным и самым важным элементом чайных принадлежностей, является часен – венчик для взбивания пены. Часен также выполнен из бамбука и имеет колоколообразную форму. Такая форма позволяет тщательно взбить чайную пену.

Чай хранится в специальном контейнере – нацуме. Из него мастер черпает чаинки с помощью чашаку, и распределяет их по чашкам.

Как ухаживать за посудой для чая

Необходимо соблюдать чайную посуду в идеальной чистоте. После чаепития нужно вымыть все предметы снаружи и изнутри. Носик чайника прочистить специальной иглой. Лучше хранить всю посуду в отдельном шкафчике, чтобы посуда не приобрела посторонний запах.

Ни в коем случае нельзя оставлять в чайнике заварку. Она подвержена плесени, а плесень губительно воздействует на глиняную посуду. Особенно, это опасно для посуды из исинской глины, которая обладает уникальной пористой структурой, которая нарушается после воздействия плесени. Не рекомендуется для мытья посуды использовать моющие средства, мыть чайную посуду в посудомоечной машине. Мыть посуду нужно руками сразу после использования.

Разнообразие чайной посуды

Кофейный и чайный набор есть в каждом доме. Обычно на кухне имеется любимый повседневный комплект из чашек с блюдцами и чайника, которым пользуются все члены семьи каждый день. Вместе с этим для приема гостей достается другой набор – более красивый, изысканный, специально предназначенный для праздничного чаепития.

В Москве можно найти огромный выбор чайной посуды. Она будет отличаться материалом, стилем исполнения, объемом и, конечно, ценой. Различают следующие виды чайных наборов:

  • китайский;
  • японский;
  • турецкий;
  • английский.

В Европе долгое время было принято пить чай из так называемых английских наборов. Это изысканные чайные пары, чаще из фарфора, красиво декорированные росписью. В Англии верхом чайного искусства была сервировка столика посудой из тончайшего костяного фарфора. Он был очень прочным, белоснежным, почти невесомым даже в наполненном виде. Такой фарфор обретал невероятную прочность за счет добавления в него порошка из перемолотых костей животных. Наборы покрывали золотом, серебром, красиво расписывали в синих тонах.

С течением времени дорогой и изысканный фарфор уступил место практичной и дешевой керамике, а также стеклу. Позже с повышением интереса к азиатской и восточной культуре в магазинах стали появляться глиняные китайские и японские атрибуты чайной церемонии, а также изысканные турецкие чайно-кофейные сервизы, густо покрытые росписью, золотом и серебром.

Сегодня классикой жанра считается белый набор из толстостенной керамики или фарфора. Он может носить универсальный характер, то есть подходить как для чая, так и для кофейных напитков, например, капучино. Кроме этого, популярные чайные бренды выпускают свои фирменные наборы. Примером может служить элегантный темно-зеленый набор от Ахмад Чай или Гринфилд.

Китайский походный набор

Есть еще категория так называемых походных наборов. Это удобный вариант компактно сложенных приборов и чашек, предназначенных для проведения мини чайной церемонии в походных условиях. Такой дорожный набор может складываться в специальный чемодан, где имеются отсеки для каждого предмета. Есть наборы в плотных сумках, также с отделениями для каждой чашки, блюдца и чайника. В багаже такой набор не займет много места и гарантированно сохранится в целостности при транспортировке.

Способ приготовления пуэра

Существует два основных метода приготовления данного напитка. Рассмотрим оба:

Простой способ заваривания пуэра

Это простейший вариант, который не потребует особых с Вашей стороны усилий. Он включает следующую последовательность действий:

  1. Отделяем нужное количество листьев. Если это рассыпной пуэр, 2 чайные ложки на 300 грамм воды будет достаточно, если же чай прессованный, необходимо отрезать кусочек, размером 2х2 см. Отсоединяя его, старайтесь не повреждать листы.
  2. Промываем чай: нужное его количество кладем в чайник и заливаем водой, температура которой подходит для Вашей разновидности сорта (смотрите таблицу в конце данного пункта). Ожидаем 10-20 секунд и сливаем ее, для питья она не пригодна. Этот этап необходим для того, чтобы удалить попавшую на чай пыль и ненужные привкусы, помочь полностью напитку раскрыться; Температура воды для промывания и заваривания:
    • Шу пуэр – 100 °C;
    • Выдержанный шэн пуэр – 85-100 °C;
    • Молодой шэн пуэр – 80-90 °C.
  3. Приступаем непосредственно к завариванию: по прошествии 15-30 секунд после того, как Вы слили первую воду, залейте листья повторно. Дайте настояться в течение 1-3 минут и перелейте в чашку из чайника. Так заваривать данный сорт можно 2-4 раза.

Следует упомянуть, что пуэр в таблетках заваривается похожим способом.

Одна такая гранула рассчитана на одного человека. Ее нужно аккуратно размять, залить кипятком в 95°C, по прошествии 10-20 секунд слить его и залить водой повторно примерно на 2 минуты. Такой чай в таблетках предназначен для 10 завариваний.

Если вкус пуэра показался Вам не очень насыщенным, это можно исправить двумя способами: увеличить температуру воды или продолжительность заваривания.

Варка чая пуэр

Данный вариант называют “варкой”, он более кропотлив и требует особого внимания с Вашей стороны. Вот основные его этапы:

  1. Наполняем чайник из жаропрочного стекла водой и ставим его на маленький огонь газовой плиты. Увеличить пламя можно лишь по прошествии минуты, чтобы сосуд не лопнул.
  2. Следим за тем, как нагревается вода. Когда со дна емкости начнут подниматься тонкие нити воздушных пузырьков, половину воды отливаем в другой чистый сосуд, после чего возвращаем чайник на плиту.
  3. Дожидаемся раннего закипания, когда первые большие пузыри начинают подниматься на поверхность. В этот момент доливаем оставшуюся в другой емкости половину воды и ожидаем второго раннего закипания.
  4. Берем чайный пинцет или просто палочки и начинаем вращать ими, создавая воронку. Когда она достигнет дна, засыпаем внутрь нужное количество чая (пропорции описаны в первом способе).
  5. Когда появились уже коричневые пузырьки, снова помешиваем напиток и через 10-20 секунд выключаем огонь. Но чайник с плиты не снимаем: пока листья вращаются, пуэр все еще заваривается.

Когда чаинки начинают оседать, можно приступать к чаепитию.

Как подбирать посуду для чая

Япония славится на весь мир своей фарфоровой посудой. Мудреные орнаменты на белоснежной утвари ассоциируются у нас с дороговизной и аристократией. Изображение природной красоты и сказочных эпизодов, выполненные в голубых тонах (стиль Арита), многоцветная роспись с основным красным цветом (техника Какиэмон) или же великолепные, изысканные «парчовые узоры» в стиле Кутани и другие. До сих пор, хороший японский это  желанный «трофей» для ценящих искуство  хозяев!

Традиция японской чайной церемонии (или садо:, как принято называть ее в Японии) пришла на острова с материкового Китая вместе с буддистскими верованиями. Философия дзен-буддизма основывалась на природных началах и созерцании, поэтому первые мастера чайных церемоний создали чайную утварь, максимально приближенную к природным началам.

Атрибуты для церемонии удивляют своей простотой, но в то же время обладают свойствами, завораживающими и приковывающими к себе внимание. Мастера используют посуду из темного фарфора и специально «застаревают» ее

Считается, что от возраста чашки зависит и ее значение. К чашке буквально относятся как к живому человеку, дают имя, следят за ее биографией и, складывая на место, оборачивают в кусок шелка. Так подобная хорошая вещь, с долгой и богатой историей, может стоить совершенно не реальные деньги. Трещины на тяване (чашке) ассоциируются со шрамами на теле война, поэтому разбившуюся чашку тщательно скрепляют, при помощи клейкого раствора, а сколы чашки заполняются золотыми пломбами.

Естественные потертости, приглушенный цвет и легкий чайный налет от долгого использования, «поднимают» важность чашки. Существует даже некая иерархия кружечек, ведь в зависимости от статуса гостя подбираются и чашки

Так, для человека с высоким чином, мастер подготавливает самую лучшую чашку. Причем, после подобного случая, чашку больше не используют. Она становится своеобразным памятным экспонатом.

Подбор чашек зависит также и от времени года, и от повода проведения чайной церемонии. Например, в холодный период, зимой или ранней весной, используют чашки с утолщенными стенками, а в теплое время года выбирают более открытые чашки с тонкими.

Чашка может обладать «индивидуальными чертами». Например, если во время обжига краска местами приобретет красноватый оттенок, это не будут считать браком, напротив сравнят с «легким румянцем» и т.д.

Виды церемониального чая

Самым популярным чаем в Японии считается – сэнча. Это чай слабой ферментации, обладатель ярко выраженного вкуса и зеленого цвета.

Заваривать его несложно. Как и любой другой чай, сэнча заливается водой, температурой 80 градусов, в соотношении одной чайной ложки заварки и 150 мл воды (подробно о сортах чая и способах приготовления, я описала здесь).

В идеале, первый настой нужно вылить, вкус получается неоднозначный и листья не успевают раскрыть полный букет ароматов. Лучше заварить чаинки на второй раз, но подождать всего пол минуты.

На второй раз чай раскроет весь свой вкусовой спектр и передаст терпкие нотки и яркий зеленый цвет.

Вопреки своей распространенности, данный чай редко используют для церемоний. Сэнча больше подходит для светских бесед или семейных чаепитий.

Чтобы больше узнать Японию, нужно понять ее быт, а в этой статье мы слегка коснулись чайной церемонии, подробности которой, я расскажу дальше и познакомились с чайной утварью, которая используется в японской культуре. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям! До свидания!

Лика Райдо

Как выбрать

Даже в Китае, стране, где зародилась мировая чайная культура, церемонию чаепития проводят не так часто. Это значит, что специальные наборы используются только по случаю, а в повседневной жизни все гораздо проще. Тем не менее, чтобы правильно выбрать повседневный набор, нужно учесть следующие нюансы:

  • из скольких человек состоит семья;
  • какой вид чая предпочтителен;
  • какими традициями руководствуются в семье при приготовлении напитка;
  • как часто он употребляется.

Семье из 2 человек достаточно приобрести чайник на 500 мл и две чайные пары. Для гармоничной общей картины можно дополнить набор сахарницей и блюдцем для десертов. Если речь идет о брендовом комплекте, желательно из этой же серии подобрать и ложки. Если в семье предпочитают зеленый чай разных сортов, особенно элитных, можно приобрести глиняный набор или стеклянный.

Керамическая посуда – самая популярная и безопасная для горячих напитков

Глина – это дышащий материал, который имеет поры. В нем чай заваривается особым образом, а его вкусом и ароматом пропитываются стенки посуды, отчего с каждым новым завариванием напиток приобретает более насыщенные ноты. Это традиционный материал для китайской посуды, который тщательно бережется в каждой семье, а наличие на нем трещин, сколов и царапин повышает его ценность для каждого нового поколения.

Стеклянный набор более современный. Он подойдет тем, кто любит наблюдать, как чаинки раскрываются под действием горячей воды, как красиво в нем плавают лепестки цветов и кусочки фруктов. Стеклянный чайник идеален для фруктовых чайных напитков.

Керамика – самый распространенный, практичный и недорогой материал. Он представлен в огромном ассортименте, декорирован узорами, исполнен в разной стилистике. Чайная пара может быть как крохотной в восточном стиле без ручки, так и объемом в 400-500 мл. Для ежедневного чаепития это лучший вариант.

Когда речь идет о праздничной посуде, в Европе принято отдавать предпочтение классическим вариантам в английском стиле с высоким чайником, сахарницей, молочником и 6 или 12 чайными парами объемом в 200 мл.

Добавить комментарий