Чайные традиции народов мира

Китайская чайная церемония

Ритуальная чайная церемония зародилась именно в Китае, получив в древности красивое название «ритуал с золотым эликсиром». Проведение китайской чайной церемонии затрагивает элементы пяти стихий — это вода, огонь, воздух, дерево и металл. Ведущий церемонии должен не только тонко чувствовать весь процесс приготовления этого напитка, но и создавать для участников церемонии изысканное и утонченное действие.

Начинается церемония ритуальным знакомством участников с чаем — предназначенный для заварки китайский чай насыпают в чайный сосуд ча-хэ. Каждому участнику необходимо посмотреть на напиток и вдохнуть его аромат. Далее ведущий плавными движениями ополаскивает тонкой струей кипятка заварочный чайник, а затем и чашки. Непрерывно текущая тонкая струя воды символизирует плавный поток воздуха при вдохе/выдохе и призвана обеспечить участникам церемонии длинную, здоровую и спокойную жизнь.

Заварочный чайник и чашки устанавливают на специальную доску, в чайник насыпают чай из ча-хэ и наливают горячую воду. Первая заливка только омывает чайный лист и готовит его к последующему полному раскрытию аромата и вкуса.

Вода для заваривания должна быть мягкой, из естественных источников. Процесс кипячения воды имеет огромное значение, так как бурно кипящая вода полностью отдает свою энергию огню и не годится для заваривания чая. Только энергия правильно доведенной до кипения воды способна соединиться с энергией чая и раскрыть его свойства.

После второй заливки ведущий переливает настой чая из заварника в чайный сосуд, а уже из чайного сосуда напиток разливается по высоким чашкам-стаканчикам. Чашки-стаканчики накрывают чашками-пиалами, переворачивают и передают участникам церемонии.

Участнику необходимо приподнять чашку и с наслаждением вдохнуть аромат напитка. Медленно вдыхаемый аромат настраивает тонкие каналы восприятия, погружая внутренний мир человека в особое состояние. Чай во время церемонии пьют мелкими глотками, чтобы в полной мере ощутить вкус китайского чая.

Для проведения китайской чайной церемонии вам понадобится элитный китайский чай и специальный церемониальный набор (заварочный чайник, чайный сосуд, чашки различной величины, деревянный чайный поднос), приобрести которые вы сможете, посетив специализированный магазин китайского чая или сайт компании «The Kent&Sussex Tea&Coffee Company».

Именно у официальных представителей компании «The Kent&Sussex Tea&Coffee Company» — крупнейшего европейского поставщика чая и кофе можно купить китайский чай высокого качества и оригинального производства.

Предпросмотр страницы 1

Подготовила:

педагог дополнительного образования ГБОУ Школа № 2113 г. Москвы Фененко Ольга Анатольевна.

Тема: Чайные традиции народов мира. (Слайд 1)

Цели:

Знакомство детей с национальными традициями чаепития.

Воспитание уважения к национальным культурным

традициям.

Ход занятия.

Слайд 2. Чтобы выяснить, о чём идёт речь на нашем занятии, давайте отгадаем загадку.

Он горячий, ароматный

И на вкус всегда приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир. (ЧАЙ)

Действительно, речь на нашем занятии пойдёт о чае.

Чай – это вкусный и полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он также необходим и ничем не заменим как и хлеб.

Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. При императорском дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.

ГБОУ Школа № 2113 Подготовила: Фененко О.А.

Слайд 3.Китайский поэт Лу Юй написал целую книгу «Канон чая». В ней впервые даётся системное описание чайного действа, содержится огромный комплекс знаний о выращивании, обработке и географии произрастания чая, инструментах и техники чайной церемонии.

Вот, что он пишет:

«Легко справляется он с сотнями болезней

И по своим воздействиям подобен

Божественному вкусу сладких рос»

Выращивание чая в Китае было окружено такой же тайной как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев.

Слайд 4. Итак, что же такое чай?

ЧАЙ – на китайском диалекте – «ча», на тибетском – «те», на тайваньском – «тца», на японском – «тя» и «о – тя».

ЧАЙ – напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется чайный лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

Для произрастания чайного куста необходим тёплый климат и достаточное количество влаги. Чай выращивают в Китае, Индии, Африке, Грузии и Краснодарском крае.

Чайные листы собирают вручную. Для дорогих и высокосортных чаёв используют нераспустившиеся почки и самые молодые листья (первые три группы листьев), более грубые чаи делают из зрелых листьев.

В магазине нам могут предложить разные сорта чая: зелёный, чёрный, белый и др. Почему же одно и то же растение даёт столько сортов? Всё дело в технологии сбора и степени окисления перед окончательной сушкой.

Как пьют чай в Корее

В разных странах чайные церемонии проходят по-разному, но объединяет их одно –любовь к чаю и спокойная обстановка во время этого процесса. Процесс употребления чая в Корее не просто ритуал – это религиозное действо. В Корее чай появился благодаря монахам, поэтому чай здесь тесно связан с Буддой.

Для чаепития понадобится:

  • чайник;
  • емкость для заварки;
  • чашка большого размера;
  • чашка с клювиком;
  • низкий столик;
  • столовые приборы: блюдечки из дерева, ложки;
  • чашки;
  • салфетки.

Пить напиток у корейцев принято на коврике, восседая за низким столиком. Сидят обычно на коленках, с упором на пятки. До начала чаепития посуду принято накрывать салфетками. Традиционное расположение гостей – лицом к восходу солнца, на запад, хозяин или тот, кто проводит церемонию, садится лицом на восток.

Азербайджан: чай за дружеской беседой

Ни одно значимое событие в Азербайджане не обходится без чая. Этот напиток стал обязательным не только в обычные дни, но и праздничные.

Для чайной церемонии понадобится специальный стакан – «армуды», т.е. «грушевидный». Чтобы понять, почему эта посуда так называется, достаточно посмотреть на фото– необычная форма стакана действительно напоминает грушу. Армуды не только удобно держать в руках, но и напиток в нем остывает гораздо медленнее.

В качестве закуски к чаюподаются любимые азербайджанские лакомства:

  • кусковый сахар;
  • леденцовый сахар с грецкими орешками;
  • рахат-лукум;
  • мед;
  • пахлава;
  • орехи.

С традицией чайных церемоний тесно связаны специальные заведения – чайханы. Если в других странах Азии в чайхане подают не только чай, но и еду, то в Азербайджане принято употреблять только чай со сладостями. В заведения такого рода ходят только мужчины. За стаканом чая здесь обсуждаются различные события и дела, ведутся дружеские разговоры, вспоминают былые времена и примиряются повздорившие.

Чайные традиции Таиланда

В Таиланде чай почитают не меньше, чем в других странах. Здесь имеются свои правила и обычаи, связанные с чаепитием. Напиток обязательно пить в умиротворяющей обстановке – этого добиваются гармоничным спокойным оформлением интерьера.

Заварочный чайник – гавань – это семейная реликвия. Его передают из поколения в поколения, бережно относясь и оберегая от повреждений и пыли. Интересный процесс заваривания напитка и подготовку к его употреблению можно посмотреть на видео.

В Таиланде имеется особенный вид чая – синий. Его нередко употребляют во время таких церемоний. Но с точки зрения науки, это не вовсе не чай – для приготовления напитка используют растение Клиторию тройчатую. Но таиландцы очень ценят и уважают этот напиток, часто заменяя им чай. Пьется чай в Таиланде не только горячим – очень популярен холодный напиток, особенно в теплое время года. В качестве добавки применяется тростниковый сахар.

Чайная церемония в домашних условиях

Если вам захочется на несколько часов погрузиться в чайную культуру одной из тех стран, где любят этот напиток, стоит задуматься о том, как провести дома чайную церемонию. Это отличное средство для медитации, расслабления и просто отдыха в компании друзей и любимых.

У каждой из стран имеются свои особенности в проведении чаепития, поэтому со всеми правилами и тонкостями придется ознакомиться предварительно.

Еще один важный компонент чаепития – окружающая обстановка. Для полного погружения создается тематическое оформление места, где будет проходить мероприятие, а также подбирается одежда. Приглашать гостей или насладиться чаем самостоятельно – дело выбора каждого.

Чайная церемония – достояние тех стран, которые сумели создать эти традиции, сделать их постоянными и не утратить за прошедшие столетия. И необязательно быть представителем той страны, церемонию которой хотелось бы провести. Всего на один день можно перевоплотиться в китайца или англичанина, и испробовать все тонкости таинства приготовления чая и его употребления в любой из стран.

Немецкие традиции и обычаи

Особенностью немцев, как нации, является их педантичность и аккуратность во всех сферах жизни. Для немцев не свойственно бурно выражать свои эмоции и нарушать границы личного пространства.

Немцам, как ни странно, присущи сентиментальность и романтичность, хоть это и может быть скрыто от посторонних глаз.

По традиции, выходные дни, немцы, так же как и итальянцы, поляки и египтяне, проводят в кругу семьи, поэтому беспокоить друг друга звонками или нежданным визитом не принято.

Немцы, также как и итальянцы, боготворят и балуют своих детей, позволяя им все, что они хотят. Однако, подобное воспитание, не есть правильным, так как в случае какой-нибудь «беды» к которой будет причастен ребенок, наказание понесут именно родители.

Немцы очень пунктуальны, никогда не опаздывают на встречи, поэтому опоздать могут лишь в случае непредвиденных обстоятельств.

Немцы довольно законопослушная нация, которая строго соблюдает установленные законы и очень редко нарушает их. Возможно, такая исключительная законопослушность является следствием боязни строгих наказаний и высоких штрафов, которые предусмотрены даже за незначительное правонарушение.

Традиции и обычаи немцев коснулись их религиозной жизни.Большая часть населения страны являются католиками, и все они отмечают праздник Конфермации (Первого причастия), придавая ему значения схожее с «днем рождения».

Еще одной религиозной традицией немцев является ежегодное празднование дня святого Мартина (11 ноября). Его отмечаются не только в Германии, но и в соседствующих странах, таких как Австрия и Швейцария.

По традиции в этот день с приходом темноты проводится шествие детей, держащих в руках фонарики и поющих немецкие песни. В этот праздничный ужин немцы традиционно подают запеченного гуся.

Кроме того, немцы отмечают такие христианские праздники, как Рождество и Пасха.

Очень разнообразны предновогодние и рождественские праздники в Германии. Так, в Германии отмечают праздник «Адвент» — четыре недели до Рождества Христова, то есть ожидание пришествия Иисуса Христа в мир. По традиции в это время на стол ставится «адвентский венок» с четырьмя вставленными свечами, каждая из которых, зажигается в каждое новое воскресенье адвента.

Кроме того, традиционно во время адвента пекут печенье и украшают дом. Для детей мастерят адвентский календарь, чтобы открывая дверцу каждого нового дня (вплоть до Сочельника – 24 декабря), ребенок находил за ней маленький сюрприз.

С приходом осени в Германии отмечают праздник аналогичный нашему «первому сентября», то есть поход ребенка в первый класс. Так, в этот день в Германии можно встретить на улицах маленьких первоклашек, держащих в руках мешочки со сладостями. Традиционно мешочки наполняют родители, таким образом, поздравляя свое «чадо» с праздником, однако с одним условием — открыть мешочек и съесть сладости можно только вернувшись со школы домой.

Одним из любимейших праздников немецких детишек является День святого Николауса (аналогичный нашему святому Николаю), который празднуют 6 декабря. Согласно легенде, святой Николаус вернул к жизни трех убитых школьников, поэтому его считают покровителем школьников. Так, в этот день родители прячут в сапожек, который был выставлен накануне за дверь ребенком, различные сладости и маленькие подарочки. По случаю праздника в кондитерских продают символичные сладкие фигурки из теста.

Ну, и, конечно же, в Германии традиционно празднуют различные пивные фестивали.

Самым масштабным пивным фестивалем является Мюнхенский Октоберфест. Данная традиция появилась 12 октября в 1810 году, в день празднования свадьбы баварского кронпринца Людвига с саксонской принцессой Терезой. Королевская чета, вопреки строгим канонам, пригласила отпраздновать их свадьбу всех желающих, как следствие пять дней около сорока тысяч мюнхенцев отмечали королевскую свадьбу. А на следующий год местные жители отпраздновали годовщину их бракосочетания и так празднования возобновлялись каждый год. С тех пор, эту необычную традицию стали считать пивным и общенациональным праздником, который быстро вышел за пределы страны.

Масштабы празднования Октоберфеста поражают. Так, за шестнадцать дней празднования фестиваля Октоберфест, более пяти миллионов туристов выпивают свыше миллиона галлонов пива и съедают более четырехсот тысяч жареных сосисок, двухсот тысяч жареных цыплят и четырехсот свиных рулек.

Все вышеперечисленные традиции и обычаи немцев не являются исчерпывающим списком. Полезно ознакомиться и взять Туристам на заметку о Германии также правила поведения, которые рекомендуется соблюдать во время пребывания в стране.

Предпросмотр страницы 5

Для английского традиционного чаепития требуется стол, сервиз, чай, закуски. Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти.

Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой – один на всех, либо маленькие – индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно – белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник.

Слайд 26.Британский ритуал чая:

Типичный британский чайный ритуал может проходить следующим образом: чайник с заваркой и вода подавались столу, где в чашку наливалась заварка из чайника, затем заварка разбавлялась водой.

Когда добавлять молоко в чашку, до или после того как был налит чай, было вопросом дебатов. Традиционно всё зависит от класса: рабочие классы, которые не могли позволить себе посуду хорошего качества, добавляли молоко сначала, тогда как средний класс и высшие сословия, добавляют молоко после того, как чай налит в чашки, и только в том случае, если гость согласится. Эту традицию считают правильной согласно этикету.

Слайд 27.Есть также надлежащая манера – пить чай, используя чашку и блюдце. Чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе, левой рукой – блюдце, а правой – чашку. Питьё чая с блюдца (чтобы охладить чай) было весьма обычно когда-то, но теперь почти универсально считается нарушением этикета.

Также как и китайцы, англичане не пренебрегают созданием уютной атмосферы. Чайный столик специально располагают возле камина в гостиной, чтобы в кругу семьи или друзей коротать холодные зимние вечера за чашкой крепкого чая.

Слайд 28.РУССКИЙ ЧАЙНЫЙ ДОМИК.

В России многовековая традиция употребления чая, а также национальные особенности характера и суровый климат способствовали формированию особенного, русского чайного этикета.

Слайд 29.Чай в России, как семейная традиция, обычно подаётся после каждого приёма пищи с сахаром и лимоном, и разнообразным ассортиментом печений и других кондитерских изделий.

В чайных подавались большие самовары с кипятком и чайники с заваркой. Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа. Прекрасно описал московское чаепитие в 19 веке писатель А.И.Вьюрков:

«Чай москвичи пили утром, полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары, чайные и трактиры были полны, и жизнь замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнётся, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием».

Скачать

ВложениеРазмер
proekt_chaynye_tradicii.rar2.77 МБ

Предварительный просмотр:

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

На первом этапе работы над проектом мы собрали и изучили литературу по теме, познакомились с материалами Интернета

Полученная информация помогла нам понять важность употребления чая и легла в основу основной части проекта

На втором этапе для того чтобы узнать, что наши сверстники знают о чае и его полезных свойствах, мы составили анкету для одноклассников и учащихся начальной школы. В ней были следующие вопросы:

  1. Какой напиток вы предпочитаете остальным?
  2. Какой напиток вы пьете чаще других?
  3. Чай – напиток вкусный или полезный?
  4. Какие виды чая вы знаете?

В опросе участвовало 52 ученика 1 — 4 классов.

Результаты получились следующие:

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

На вопрос «Какой напиток предпочитаете остальным?», к сожалению, большинство ребят ответили «кока-кол, спрайт, фанта», тогда как «чай» предпочли только треть учащихся.

На этот вопрос большинство ответило «чай», подтвердив нашу мысль о самом распространенном напитке в мире.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

О вкусе и пользе чая мнения разделились: большинство посчитало чай более вкусным напитком, чем полезным.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Из видов чая учащиеся называли все возможные варианты,  знакомые им по собственному опыту. Даже мы поймали себя на мысли, что сами до работы над проектом не смогли бы назвать и половины предложенных вариантов.

В результате опроса мы выяснили, что наши сверстники знают о чае очень немного, хотя с удовольствием его употребляют. Поэтому нам пришла мысль о проведении в классе вечера «Чайных традиций», на котором мы презентовали свой проект. Это стало следующим и самым важным этапом практической части работы. Ребята с интересом слушали об истории чая, его полезных свойствах, дегустировали разные сорта этого напитка. Продолжением вечера стала подборка интересных фактов о чае, в которой приняли участие почти все ученики нашего класса! (Приложение 7)

На заключительном этапе мы нашли в источниках интересные советы по выбору «правильного» чая и способах его заваривания, пословицы и поговорки по теме и решили оформить их в буклет, который распространили среди учащихся начальной школы и их родителей.

Таким образом, практическая значимость данного проекта заключатся в том, чтобы учащиеся задумались о важности правильного употребления такого древнего напитка как чай, его целебных свойствах и культуре чайной церемонии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Завершая работу над проектом, мы пришли к выводу, что чай – древнейший и самый распространенный напиток на земном шаре.  Его употребление  неразрывно связано с  национальной культурой,  хозяйством и историческими традициями многих народов.

Чай – уникальный продукт, поэтому надо заботиться  о том, чтобы его потребление приносило максимум пользы, чтобы оно основывалось не только на привычках и традициях, но прежде всего на знаниях, на современных научных представлениях о здоровье человека.

Действительно, чайные традиции являются неотъемлемой частью культуры разных народов мира

Радостно видеть, как с каждым годом культура чая в разных частях света начинает возрождаться, привлекая внимание людей к семейным и культурным ценностям

Забудьте о надоевших чайных пакетиках, обезличивающих семейные «чайные церемонии», соберите друзей, приготовьте угощения и устройте себе настоящий праздник!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.
  2. Китлер М. С. Чай. Несложно и вкусно .- Москва ., 1998.2.
  3. Колесниченко Л. В. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира .- Донецк ., 2004.
  4. Колесниченко Л.В.Чай. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира. – М: АСТ, 2006. – 92с.
  5. Похлебкин В.В. Чай, его типы, свойства, употребление. – М.: ЗАО Центрополиграф, 2007. – 207 с.
  6. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.
  7. Симонов В. «Британия без туманов». – М.: изд АПН, 1985 г.

Интернет-ресурсы:

  1. http://brychewa.ru/chajnye-tradicii-raznyx-stran/
  2. http://www.chaypitie.ru/chaynye_tradicii.php
  3. http://geotea.ru/publications/tea-traditions

Процесс чаепития на Руси

В России чай появился лишь в XVII веке, и долгое время его применяли исключительно в качестве целебного средства. Развиваться чайная культура начала в конце XVIII века – благодаря созданию железных дорог. Еще более мощный толчок чайные традиции получили после изобретения братьями Лисицыными самовара – традиционного русского инструмента для чаепития.

Активно стали открываться чайные заведения, сухая заварка значительно подешевела и стала продаваться на ярмарках. Чай постепенно «пробрался» и в обычные дома. В это время и родились правила чайного этикета, а вместе с ними и традиционное русское приглашение «на чай».

Русская чайная церемония носит название «Купеческой» и для нее используются:

  • крепкий настой чая в заварочном чайнике;
  • самовар с горячей водой;
  • традиционная русская посуда: чашки, блюдца, подстаканники, «пирожковые» тарелочки и десертные ложечки;
  • кусковой сахар;
  • сдобные изделия: баранки, пироги, ватрушки, булки и т.д.;
  • прочие сладости: варенье, мед.

Купцы в Москве и Петербурге проводили церемонии с особенным размахом. Чаепитие могло длиться до нескольких часов, и на него приглашались гости. По традиции, по окончании чаепития было принято переворачивать чашку вверх дном и класть на нее оставшийся сахар. Это означало, что человек напился и получил удовольствие от церемонии.

Предпросмотр страницы 3

Чай забыл я посолить!

Вот такие курьёзы случались в истории этого напитка.

Слайд 11.Существует много пословиц, посвящённых чаю.

Выпей чайку, забудешь тоску.

Самовар кипит, уходить не велит.

Чай пить, не дрова рубить.

Чай пьёшь, до ста лет проживёшь.

За чаем не скучаем.

Где есть чай, там под елью Рай.

Чай пить – долго жить.

Чай крепче, если он с добрым другом разделён.

Чай не пьёшь – какая сила? Чай попил – другое дело.

ТРАДИЦИИ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ.

У каждого народа есть свои способы заваривания чая. Они отличаются территориальным расположением страны, культурными традициями, особенностями климата. И эти традиции сопровождаются определёнными чайными церемониями. Общедоступные места, где люди собирались провести время за чашкой чая, называются чайными домиками. В культуре чайных домиков соблюдалась культура традиций чаепитий разных народов мира. Сейчас чайные домики, сделанные своими руками, используют для хранения чая.

Слайд 12.КИТАЙСКИЙ ЧАЙНЫЙ ДОМИК.

Слайд 13.

С плантаций чайных древнего Китая.

Пришёл к нам чай через века.

Похож он на напиток Рая.

И привезли его издалека!

Чай называют там по-разному.

Зависит это от частей страны:

Где-то он «цха».

В другом месте «тья».

Чаще всего называют «ча».

А перевод тут на русский простой:

«Чай – означает листок молодой!»

Слайд 14.За несколько веков культуры чая в Китае, было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и заканчивая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде.

Примерно в 14-16 веках китайцы целиком перешли на заваривание чая в гайванях – специальных чайниках, похожих на пиалы с крышкой. Из гайвани чай наливают в ёмкость для питья так, чтобы не открывалась крышка, дабы не выпустить аромат.

Чай пьют без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают вкус. Чайная церемония в китайской культуре направлена на осознание внутреннего мира. Во время китайского чаепития человек погружается в думы о познании мира и самого себя.

Слайд 15.Китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств:

Чай снимает головные боли и усталость.

Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности с различными добавками).

Чай облегчает самочувствие во время жары.

Чай освежает и прогоняет сонливость.

Чай успокаивает, снимает стресс.

Чай способствует перевариванию жирной пищи.

Чай выводит из организма яды.

Чай продлевает жизнь.

Слайд 16.ЯПОНСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ.

Слайд 17.История чая в Японии.

Семена чая были завезены из Китая в Японию в 9 веке. Так как на тот момент чай был крайне дорогим товаром, то его могли себе позволить лишь знать и буддийские монахи. Позже чай стали употреблять самураи, после того как вышла в свет книга о несомненной пользе чая для здоровья.

Предпросмотр страницы 6

Слайд 30.

Давно на белом свете

Живёт годами стар,

Поэтами воспетый

Пузатый самовар.

Сиянье излучая,

Морозным зимним днём

Он сердце согревает

Особенным теплом.

Слайд 31.Традиционно главным предметом российской чайной церемонии выступал самовар. В России общепринято заваривать чай отдельно в заварном чайнике и впоследствии с недавно прокипяченной водой. Традиционно, чай должен быть очень крепким. Его крепость часто указывала на степень гостеприимства хозяев.

Слайд 32.С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах: часами сидели купцы за чайными столами и выпивали иногда по двадцать чашек. Если, выпив чашек десять, отставляли чашку в сторону, это не значило, что чаепитие закончено. А вот когда чашку (или стакан) переворачивали вверх дном и клали на неё остатки сахара, становилось понятно, что с чаем покончено

Слайд 33. К концу 19 века чай начали пить из высоких стаканов с серебряными подстаканниками, таким образом, наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и цветом.

Слайд 34.ТИБЕЦКАЯ ЧАЙНАЯ ТРАДИЦИЯ.

В Тибете ай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.

Чайный напиток в Тибете называют часуйма— крепкий красный чай, в который добавлено сливочное масло яка, обязательно топлёное, и соль по вкусу. Всю эту смесь взбивают в продолговатом деревянном бочонке. Тибетский чай очень густой и калорийный. Он почти мгновенно восстанавливает силы ослабевшего человека, что так же связано с тем, что Тибет находится в горах, где довольно холодно. Поэтому уставший замёрзший путник, отведав такого напитка, быстро набирался сил.

Слайд 35.ИНДИЙСКОЕ ЧАЕПИТИЕ.

Национальным напитком Индии является так называемый замороженный чай. Чай заваривается обычным способом, затем остужается, добавляются кубики льда, сахар, лимон. Пьют чрезвычайно маленькими глотками. Связано это с жарой. Если на жаре пить холодный напиток, можно заболеть ангиной.

Обычай чаепития заимствован жителями Индии и Цейлона у англичан. До 19 века чай в Индии пили только буддийские монахи. Массовым традиционным напитком, как в Англии или России, чай в этих странах не был никогда, не является он и сейчас. Употребляют в Индии преимущественно чёрный чай, который подаётся с сахаром, молоком и пряностями (корицей, кардамоном, имбирём и др.), причём сахар и пряности добавляют в воду перед её кипячением.

Слайд 36.УЗБЕКСКОЕ ЧАЕПИТИЕ.

В Узбекистане национальным напитком является зелёный чай. Для приготовления зелёного чая по-узбекски, или кок-чая, требуется огромных размеров, обязательно фарфоровый чайник. Чайные листья засыпаются в чайник и заваривают кипятком. Чайник накрывают салфеткой. Узбеки пьют чай из пиалы, сидя на ковре ручной работы, скрестив ноги. В Узбекистане считается, что в этой позе человек получает положительную энергию из мира. Место для приёма чая узбеки называют чайхана. Известно, что в Узбекистане очень жарко. Чтобы справиться с жарой, узбеки пьют очень горячий чай.

Добавить комментарий