Комбуча чайный гриб свойства, противопоказания, рецепт напитка

Напиток из чайного гриба противопоказания

Большинство людей отмечает лишь преимущества, употребляя этот напиток, и не испытывает никаких побочных эффектов. Но следует знать, что все же существует какая-либо вероятность отрицательных последствий, особенно у людей с проблемами пищеварения. Риск побочных явлений возрастает, когда пьют комбучу, приготовленную в домашних условиях, где не всегда можно поддержать правильную стерильность процесса ферментации

Так что если вы трудитесь, чтобы приготовить напиток самостоятельно, то следует уделять особое внимание гигиене и стерильности. Если тело (верхняя часть) гриба стало темным, это означает, что его нельзя использовать — гриб заболел из-за нарушенных правил санитарии

Высокий уровень кислотности напитка может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы желудка, изжога и чувствительность к очень кислой пище. Однако были отмечены терапевтические действия чайного гриба при язве желудка, сравнимые с эффектом Омепразола (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284-293.)

Хорошо начинать пить напиток из комбучи постепенно с небольших количеств для того, чтобы убедиться, что это не вызовет каких-либо побочных реакций.

Детям не рекомендуется пить настой чайного гриба по двум причинам. Во-первых, их иммунная система недостаточно развита и лишний раз вмешиваться в механизмы детского иммунитета не стоит. Второй причиной, почему ее нежелательно давать детям, является наличие небольшого количества алкоголя в составе. Однако, как показывает практика, с детства регулярно принимающие напиток чайного гриба люди практически не болеют ангиной. Если родители хотят давать ребенку напиток из комбучи, то должны прежде взвесить все потенциальные риски и возможную пользу.

Чайный гриб не стоит употреблять также тем, кто «отмечен» вирусом ВИЧ или болеет СПИДом из-за наличия в нем колоний аспергилл.

Были отмечены случаи грибковых инфекций после употребления напитка из комбучи. Каждый, кто страдает от хронических грибковых поражений, должен избегать чайного гриба. Напиток этот не подходит и для диабетиков 1 типа, поскольку в его составе находится сахар и небольшие количества алкоголя, что отрицательно воздействует на принимаемый инсулин и другие препараты. Нецелесообразно пить комбучу в случае диареи, потому что напиток может усилить дискомфорт. Из-за отсутствия окончательных однозначных результатов исследований и присутствия кофеина и алкоголя в составе, его также следует избегать беременным женщинам.

Известен случай отравления чайным грибом, настоянным в керамической посуде.

Чайный гриб в домашних условиях

Для оптимального роста и развития гриба необходим 10%-ный сахарный раствор с добавлением настоя чёрного или зелёного чая.

Способ приготовления японского чайного гриба

Итак, для приготовления настоя из чайного гриба понадобятся: чайный гриб (закваска), около 100 г белого рафинированного сахара (5 ст. ложек без горки), 2 ч. ложки зелёного или чёрного чая, 1 л воды, 3-литровая стеклянная банка, эластичная тесьма или резинка, марля.

Из сахара и чая готовят не очень крепкий настой. Лучше всего заваривать чай не менее 15 мин. Сахар должен полностью раствориться, а кусочков заварки быть не должно. Листовой чай вполне можно заменить чаем из пакетиков. Заливают гриб, помещённый в банку, только остывшим настоем, иначе гриб погибнет. Если гриб молодой, то в чай добавляют немного настоя из банки, где он до этого содержался. Количество настоя должно быть примерно 1/10 частью от общего объёма жидкости.

После того как гриб был помещён в банку и залит настоем, горлышко ёмкости накрывают марлей и фиксируют её резинкой. Марля нужна для того, чтобы гриб мог дышать, а в банку не попали пыль, споры растений, мелкие мошки. Банку ставят в тёмное тёплое место в домашних условиях. Настаивать гриб рекомендуют 4-10 дней, после чего он готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха. Чем выше температура, чем быстрее он настоится.

Когда напиток достигнет (по вкусу) нужной кислотности, гриб вынимают чистыми руками и промывают под холодной проточной водой. Потом снова опускают в банку с настоем, приготовленным по той же схеме.

Как и где хранить настой из японского чайного гриба?

Готовый напиток переливают в другую тару до краёв и закрывают плотной крышкой. Чтобы настой получился ещё лучше, ему дают дозреть ещё в течение нескольких дней (оптимально 5 дней) в прохладном месте. Без доступа воздуха бактерии перестают выполнять свою функцию, а дрожжи продолжают работать, вырабатывая газ. В результате получится отличный газированный напиток. Перед тем как пить, настой процеживают через марлю или ситечко.

Если гриб уже старый и достиг толщины в несколько сантиметров, то его настой можно пить каждый день прямо из банки, при этом не забывая восполнять потерю жидкости новой порцией холодного сладкого чая.

Площадь гриба зависит от площади ёмкости, в которой он «обитает».

Очень удобно иметь две банки, в одной из которых будет «жить» гриб, а в другую сливаться готовый напиток. Настой можно хранить в холодильнике в закрытом виде довольно долгое время. При этом его целебные и вкусовые свойства ничуть не изменятся.

Польза чайного гриба для организма: видео

Некоторые рекомендации

 
Даже если напиток становится настоящим спасением в летнюю жару или есть серьезные показания к его применению, не употребляйте его, все-таки, без меры. Максиму пять стаканов – это то количество, которое не принесет вреда, если, конечно же, нет противопоказаний.
 

Настаивают чайный гриб в некрепком растворе чая, смешанного с сахаром. В жидкость (1 л), предназначенную для настоя, добавляют сахар (2 ст. л) и доводят до кипения. Переливают в стеклянную баночку, когда остынет. Сам чайный гриб хорошенечко промывают и опускают в ту же банку. Накрываем салфеткой или марлей. Тело грибочка опускается на дно емкости. Через некоторое время, так называемое, тело грибочка, поднимается. Готовым к употреблению напиток из медузомицета можно считать через дней пять. Иногда процесс может растянуться и на неделю.
 

Чайный бизнес с нуля тенденции, факты, виды чая

Чай классифицируют по нескольким признакам:

  • по цвету – черный, зеленый, белый, желтый, красный;
  • по методу механической обработки – рассыпной (байховый), прессованный (в виде брикетов), быстрорастворимый (экстрагированный – привычные чайные «пакетики»);
  • по размеру листа – крупно-, средне-, мелколистовой (гранулированный);
  • по способу упаковки: фасованный и россыпью на вес;
  • по составу ингредиентов — чистый чайный лист, чайные купажи (смеси из нескольких сортов), травяные, фруктово-ягодные миксы, чаеподобные напитки из южной Африки (хонибуши, ройбуши), не содержащие танин, кофеин.

На долю черного чая приходится 90% рынка, остальные 10% принадлежат зеленому и другим сортам.

Дешевый чай-заменитель в пакетиках постепенно сдает свои позиции по сравнению с потреблением качественного, натурального, крупнолистового вида, спрос на который за последние 3 года вырос на 90%.

Первое место в мире по импорту чая занимает Россия.

Топ-7 мировых поставщиков (в порядке убывания объемов экспортируемой продукции) – Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения, Вьетнам, Индонезия, Азербайджан.
Чай покупают практически круглый год.

Пик продаж наблюдается в холодный, зимний период, летом — небольшой спад, в этот период вместо традиционных сортов увеличиваются объемы продаж легких фруктово-ягодных, травяных смесей. Прирост на эти напитки составляет около 10% ежегодно.

Особенности ухода и размножения

Для того, чтобы чайный друг снабжал вашу семью вкусным и целебным напитком, нужно правильно его принять в доме и оказывать знаки внимания. Если он поймет, что «пришелся ко двору» и его любят, то будет с особым старанием синтезировать натуральный питьевой продукт. Вкус и лечебные качества приумножатся, даже появится свежий аромат.

По аналогии с любым живым существом, природный квас требует заботы. Несложные правила, познакомившись с которыми вы будете знать, как ухаживать за чайным грибом, легко запомнить.

https://youtube.com/watch?v=PdwwRXXqLQs

В литре воды заварите 2-3 чайные ложки чая. От того, насколько крепким будет настой, т.е. питательная среда, будет зависеть терпкость и тонизирующие свойства напитка. Многие заливают чайный гриб уже использованной, как говорится «испитой» заваркой. В этом случае не ждите отменных вкусовых качеств. Квасок будет слабеньким и каким-то блеклым на вкус и цвет.

Сладость чайный гриб очень любит. На заверенный литр чая требуется от 50 до 100 гр сахара. Его обязательно нужно растворить, а не класть поверх глянцевого тела гриба. Этим можно спровоцировать ожоги его слизистой оболочки и лишиться любви оздоровительного помощника. Вместо сахара допустимо использовать фруктозу, а еще лучше мед. Тогда витаминов в напитке будет больше.

Коротко перечислим основные правила, выполнение которых будет поддерживать чайный гриб здоровым и высокопродуктивным:

  1. Наиболее комфортная t для жизни грибного организма 250. Если они снизится до 170, то продуктивность резко снизится. В растворе могут развиться нежелательные сине-зеленые водоросли;
  2. Держите банку с грибом в затененном месте, он не любит прямых солнечных лучей;
  3. Сливайте напиток через несколько слоев марли. Процеживание необходимо, чтобы частички тела гриба не попали в ваш организм;
  4. Меняйте настой, выработанный чайным организмом, 1 раз в 5-6 дней зимой и 1 раз в 3-4 дня летом;
  5. После слива готового продукта промойте тельце гриба чуть теплой кипяченой водой. Только после приятных для него водных процедур заливайте подготовленным сладким чайным настоем;
  6. Примерно раз в месяц от основного тела гриба отделится тонкая пленка. Ее можно аккуратно отделить, не повредив основной части, и переселить в другую банку. Она начнет самостоятельную грибную жизнь. Таким способом этот организм размножается.

Обязательно следите за здоровьем своего целителя. Если вы передержите гриб в собственном настое, то его верхняя пленка станет бурой и неблестящей. При «бескормице» — отсутствии свежего чая и сахара, выработанная уксусная кислота умертвит организм. На теле гриба появятся дыры, он станет заваливаться на бок и, в конце концов, умрет без вашего внимания.

Вырастить чайный гриб несложно, для своего ухода он тоже не потребует много времени, а пользы и удовольствия принесет огромное количество.
Слитый продукт жизнедеятельности обитателя чайного аквариума разлейте по бутылкам и поместите в холодильник. Простояв там несколько дней, напиток станет еще вкуснее.

Как правильно ухаживать за чайным грибом и не погубить

Не позволяйте прямым лучам света попадать на медузомицет, он может погибнуть, лучше храните его в темном месте.

Не помещайте гриб в холод, он перестает вырабатывать все ферменты и бактерии. Комфортная температура для жизни гриба +25 градусов.

Летом следует сливать настойку регулярно (через 2-4 дня), а зимой каждые 4-6 дней, иначе он заплесневеет. Раз в месяц промывайте гриб кипяченой водой.

Гриб может заболеть и в конце-концов умрет, если перестоит в настойке. При этом у него темнее верхняя пленка, а сам гриб опускается на дно. Не забывайте «подкармливать» его свежим чаем. Если гриб всё же погиб и опустился на дно, его следует выкинуть, такой напиток категорически не пригоден к употреблению.

Чайный гриб склонен и к некоторым болезням, как и любой другой живой организм. И причиной скорее всего будет являться неправильный уход владельца.

Если при транспортировке гриба вы нанесли ему слишком много механических повреждений, поместите его на время в отдельную банку с небольшим количеством питательной настойки, дайте регенерировать ему колонии микроорганизмов.

При появлении коричневых пятен (это ожоги) на медузомицете, отделите испорченный слой и в дальнейшем процеживайте чайный раствор по нескольку раз через сито. Пятна эти появляются в результате попадания на поверхность заварки или нерастворенного сахара. Помните, что сначала он должен раствориться, и только потом вы можете поселить гриб в банку со смесью.

https://youtube.com/watch?v=MPdSFBP-18E

Также в растворе могут поселиться сине-зеленые водоросли, которые делают цвет напитка мутным. Такое происходит, когда температура в квартире опускается ниже 18 градусов, а также при попадании солнечного света. Промойте гриб и оградите от солнечного света, и водоросли больше не появятся.

Летом гриб могут мучить мушки, они откладывают яйца в гриб, а вылупившиеся личинки поедают его. Хороший слой марли надежно защитит гриб от насекомых.

Главным врагом гриба является плесень. Преимущественно появляется она на молодых грибах, которые просто не успели наработать нужную кислотность. Плесень образуется на поверхности гриба, контактирующей с воздухом. Идеально будет вырастить новый гриб, но можно и попытаться реабилитировать его, тщательно промыв водой и сполоснув уксусом. Банку также нужно прокипятить и залить в неё чистый и новый настой.

Чайный гриб – очень древний напиток.

Вам следует обязательно его попробовать, вы оцените его лечебные качества и неповторимый вкус.

Он отлично утолит жажду и придаст заряд бодрости на весь день.

Состав и свойства

Медузомицет выглядит как толстая целлюлозная плёнка бело-жёлто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая.

Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.[источник не указан 771 день] Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует производство целлюлозных волокон, составляющих медузомицет.

Штаммы микроорганизмов, составляющие тело «гриба», могут меняться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).[источник не указан 2460 дней] Л. Курсанов, предложивший название Medusomyces gisevi, обнаружил в них дрожжи Torula (Candida utilis) и уксуснокислые бактерии (Вacterium xulinum /xulinoides).

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас». Согласно профессору Херману Сигварту (Hermann Siegwart), настой чайного гриба на меду содержит следы алкоголя, уксусной кислоты, большие количества глюконовой кислоты, холин и другие вещества.

Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы 100 кг. В хороших условиях гриб плавает на поверхности питательной среды. Если это не так (см. фото) то это может указывать на недостаток сахара в среде и как следствие слабое газообразование дрожжами. Также гриб может некоторое время находиться ниже поверхности после обслуживания (мойки гриба и чистки банки). Слишком интенсивная мойка гриба и помещение его в чистую емкость со свежим питательным раствором может надолго нарушить жизнедеятельность гриба, поэтому полная замена среды противопоказана.

Основными компонентами настоя медузомицета на сладком чёрном чае являются глюконовая и койевая кислоты, но он также содержит молочную, уксусную и угольную кислоты, (возможно, также лимонную и яблочную),[источник не указан 841 день]сахара, кофеин, этанол до 2,5 %, витамины (группы В,[источник не указан 841 день]C, D, PP), различные ароматические вещества и ферменты.

Считается[кем?], что настой чайного гриба регулирует активность желудочно-кишечного тракта, повышает уровень защиты организма и даёт эффект в случаях атеросклероза и некоторых других заболеваний. При этом существует ряд противопоказаний к употреблению напитка. Некоторые источники включают в этот список сахарный диабет, язву желудка и грибковые заболевания. Хотя научных доказательств подобных заявлений не существует.

Как вырастить чайный гриб

Нужно осторожно отделить пленку и перенести в чистую банку, залив теплой водой. Ни в коем случае нельзя пользоваться советами, например, «отщипнуть кусочек гриба» — это не только неверно, но и травматично для гриба – он возможно выживет, но будет болеть

Слоистую дочернюю пленку аккуратно залить теплой водой в трехлитровой (можно взять и пятилитровую) банке, банка накрывается чистой марлей и оставляется при комнатной температуре. Так гриб оставляется на сутки (не надо его подкармливать чайным раствором и класть сахар – он пока еще болеет и приживается. В это же время он очень восприимчив к различным внешним воздействиям, поэтому лучше всего закрыть его кусочком марли и обвязать ниткой (ни в коем случае нельзя закрывать полиэтиленовой крышкой – он просто задохнется).

Если вы забудете накрыть банку, скорее всего, ваш чайный гриб погибнет, так и не успев вырасти, так как мухи очень любят откладывать на нем свои яйца.

Если вы сделали все правильно, слоистая пленка гриба осядет на дне банки.

Через сутки нужно поместить гриб в уже привычную для него питательную среду — Лучше всего готовить напиток так: сначала надо приготовить однопроцентный настой чая на кипяченой воде и добавить к нему сахар (соотношение примерно 1: 10). В эту питательную среду перенести часть чайного гриба,который в зрелом состоянии напоминает слоистый пирог

Внимание! Настой чайного гриба редко употребляется цельным, разве что вы подкармливаете его ежедневно, и концентрация кислоты в нем очень слаба. В других случаях настой следует разбавлять как минимум в соотношении 1: 2, а то и более, в зависимости от его «крепости»

Настой должен иметь приятный, легко-кислый вкус, не вызывать сильного пощипывания языка и не раздражать слизистую рта.

Дня через два-три, на поверхности питательной среды появится едва заметная нежная бесцветная пленка. В последующие несколько суток на этой пленке образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Затем эти колонии постепенно сольются в одну большую и образуют большую кожистую пленку. Пленка начнет разрастаться, и через две-три недели ее толщина уже будет составлять примерно 10–12 мм.

Настой будет оставаться прозрачным в течение всего процесса культивирования, а пленка должна при хорошем за ней уходе слоиться. Со временем нижний ее слой темнеет, приобретая буро-коричневый цвет, и от него вниз свисают тяжи, а на дне сосуда сформировывается рыхлый осадок с зернистыми колониями такого же цвета.

Побочные эффекты

Сообщения о побочных эффектах, связанных с употреблением чайного гриба, довольно редки. Пока неясно, связано ли это с тем, что побочные эффекты встречаются редко, или информация о них просто недостаточна. Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями утверждает, что «с питьем чайного гриба были связаны серьезные побочные эффекты и случайные смерти».
Побочные эффекты, связанные с употреблением чайного гриба, включают тяжелую печеночную и почечную токсичность, а также метаболический ацидоз. Известно о смерти, по меньшей мере, одного человека после употребления чайного гриба, хотя никогда не было окончательно доказано, что сам напиток является причиной смерти.
Некоторые неблагоприятные последствия для здоровья могут быть обусловлены кислотностью чая, которая может вызвать ацидоз. Предупреждается о необходимости избегать чрезмерного брожения гриба. Другие неблагоприятные последствия для здоровья могут быть результатом бактериального или грибкового загрязнения во время процесса брожения. Некоторые исследования обнаружили, что в чайном грибе содержится гепатотоксин усниновая кислота, хотя не известно, связаны ли случаи повреждения печени с загрязнением усниновой кислотой или каким-либо другим токсином.
В одном докладе говорится, что местное использование чая было связано с инфекцией сибирской язвы на коже, но в этом случае могло иметь место загрязнение чайного гриба во время хранения.
Из-за микробного источника и возможно нестерильной упаковки, чайный гриб не рекомендуется людям с плохой иммунной функцией, беременным или кормящим женщинам или детям в возрасте до 4 лет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НАСТОЕв С ТРАВАМИ

Чтобы получить оздоровительный эффект от настоя чайного гриба можно применять не только обычный черный чай. Для этого хорошо подходят все виды чая и лекарственные травы. При этом настой готовится точно так же как и при обычном использовании чая. В некоторых случаях он получится полезным. От этого напиток из чайного гриба только выигрывает, получая отменный вкус и полезные свойства.

Для этого все виды трав берут в равных порциях и смешивают, заливая кипятком. Эта жидкость  из чайного гриба и трав должна стоять не менее 12 часов. После этого в нее добавляют мед или сахар, тщательно размешивают и заливают в емкость с чайным грибом. Для приготовления травяного настоя необходимо оставить гриб с травяной заливкой на 5-7 дней. После готовности сливают половину настоя и в емкость с грибом можно долить воды или снова травяного чая. Таким образом, чайный гриб свои полезные свойства свои отдаст вашему организму.

Использовать настой чайного гриба необходимо ежедневно не менее 3-х раз примерно по 1-му стакану за 1 раз. Постепенно улучшения станут заметными. Причем улучшения с ЖКТ станут заметными практически мгновенно. Для волос и кожи можно использовать и травяной настой вместе с чайным грибом.  Для этого хорошо подойдет настой из ромашки, мяты, крапивы, зверобоя. Он сделает волосы более гладкими и здоровыми, а кожу моложе и мягче.

Чайный гриб живет очень долгое время и его можно размножать. Но после каждого использования разных травяных настоев желательно тщательно промывать чайный гриб в чистой воде, ведь он предпочитает быть чистым. А при заливании травяных настоев из чайного гриба обязательно процеживать их, чтобы в емкость с грибом не попали кусочки трав или плодов.

Правильное приготовление и постоянное применение настоев из чайного гриба помогут избавиться от многих заболеваний или существенно облегчить состояние. При этом затраты на лечение будут минимальными, а эффект от них максимальным. Все же если возникают какие-то вопросы или проблемы с принятием настоя чайного гриба, то следует обратиться к специалисту, чтобы не навредить себе. Тогда крепкий иммунитет и прочное здоровье будут постоянно присутствовать.

.Лечебная косметика

Если хотите подробнее узнать о лечебные свойствах настоя чайного гриба читайте мою книгу:»Лечение с помощью чайного гриба»

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.

Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба. Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.

Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах

Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев.

Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.

https://youtube.com/watch?v=MowuMSwZkqg

Концентрация полезных веществ в настое чайного гриба оптимальна, когда его pH находится в пределах 4,5-3,5. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как кобмуча уже превращается в уксус и его кислотность высока.

Лекарственные свойства

Чайный квас широко употребляется, поскольку позиционируется как обладающий многими лечебными свойствами. Были проведены исследования in vitro и опыты на крысах, но клинические исследования отсутствуют — в частности, утверждаемые лекарственные свойства не были доказаны.

В систематическом обзоре 2003 года чайный квас был охарактеризован как исключительный пример нетрадиционного лекарственного средства, которое одновременно обладает неправдоподобно широким диапазоном заявленных лекарственных свойств и при этом потенциально вредно для здоровья — «средство, которое приносит пользу только его продавцам».

Побочные эффекты

По заявлению Американского онкологического общества, употребление чайного кваса может иметь серьёзные побочные эффекты, при этом, согласно систематическому обзору 2003 года, возможно, что случаи появления побочных эффектов остаются неизвестными.

Дополнительный риск может возникать из-за излишне продолжительной ферментации, повышающей уровень кислотности, и из-за загрязнения чайного гриба. Не рекомендуется употребление чайного кваса при наличии заболеваний, а также людям с ослабленным иммунитетом (в том числе беременным женщинам и детям). Из-за небольшого содержания этанола чайный квас противопоказан при употреблении некоторых лекарств.

Рецепт напитка из комбучи

Его легко можно приготовить в домашних условиях, но следует помнить, что делать это надо в условиях исключительной стерильности. Вся используемая посуда и аксессуары должны быть обработаны кипятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса. Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянный сосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.

Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Далее надо взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%). Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вместо нее можно добавить яблочный уксус или вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости. В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный или зеленый.

Весь процесс стоит начать с кипячения воды и заваривания чая. Затем к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20-25 градусов по Цельсию. Затем чай надо перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации или уксус. Далее следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой. Все это оставляют в темном теплом месте на 5-7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают путем удаления чайного гриба из напитка. Старый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новый, который находится на поверхности, промывают в теплой воде. Его можно сразу добавить к новой ферментации.

Готовый напиток надо перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по крайне мере, на 5 дней. Стоит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерода и напиток становится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.

Ужасная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива простому чаю, и уж тем более сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддержать организм в негативных условиях окружающей среды.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий