Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома

Процесс выращивания чая по шагам

Шаг 1

Подготовленные семена чая помещаем в воду комнатной температуры и оставляем их там дня на два. Для надежности рекомендуется добавить в воду стимулятор роста, который окажет благотворное воздействие на семена и будущие всходы

Очень важно выбирать качественный посевной материал: семена должны иметь темно-коричневый цвет и быть твердыми на ощупь

Шаг 2

Проросшие семена высаживают в подготовленную почву. Глубина высадки не должна превышать 3 сантиметров. Далее семена поливают, а почву накрывают, используя стекло, которое периодически переворачивают и протирают.

Шаг 3

Следить за почвой.
Она должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Не забывайте как минимум два раза в течение недели опрыскивать куст при помощи бытового опрыскивателя для цветов. Лучше всего чайное дерево растет при комнатной температуре на освещенном подоконнике.

Первые всходы появятся только месяца через три, так что запасайтесь терпением. Кстати, первые всходы зачастую погибают, однако по этому поводу переживать не стоит. Все дело в том, что из уже появившейся корневой системы появятся новые.

В течение года
куст может вырасти примерно на высоту 30-ти сантиметров, а при правильном уходе может и зацвести. Цветы чайного дерева имеют очень приятный и нежный аромат. Когда они отцветут, на их месте появятся зерна, которые чем-то похожи на орешки.

В весенний и летний периоды
, когда устанавливается теплая погода, растение может довольно сильно вытянуться. В таком случае его необходимо будет обрезать, для чего можно использовать острые ножницы. Нельзя забывать и о регулярной подкормке растения.

Для этих целей подойдут обычные цветочные удобрения. Помните, что сбор листьев для чая необходимо проводить до подкормки, чтобы в них не было вредных веществ. Когда чайное дерево достигнет 4-х годичного возраста, самое время пересадить его в горшок побольше.

Примерно года через два после того, как вы высадили семена, чайное дерево вырастет до больших размеров и вы сможете не только сами наслаждаться , но и баловать им своих родственников и друзей.

Для приготовления вкусного и ароматного чая рекомендуется использовать самые молодые листочки, которые растут на самой верхушке дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

История чая насчитывает много тысячелетий. Этот древний напиток, пришедший к нам из Китая, применялся там изначально как лекарственное средство. И лишь с течением времени миллионы людей по всему миру стали поклонниками ароматного и полезного чая.
Это вечнозелёное субтропическое растение относится к семейству Чайные. Его родина – Индокитай, где произрастают разновидности: кустарниковая – до 3-4 м высотой, и древовидная – до 18 м. Конечно, вырастить таких гигантов в домашних условиях вряд ли получится, однако иметь симпатичный, пышный и целебный чайный кустик всегда будет интересно, как в качестве украшения кухни, так и источника получения этого чудодейственного эликсира. А с наступлением тепла горшок с чайным деревцем можно вынести на свежий воздух, и оно замечательно впишется в дизайн вашего садового участка. От жарких лучей чай будет получать энергию солнца, которой он с радостью поделится с вами в холодные зимние деньки, напоминая о прекрасном лете.

Выращивание чая в Австралии, Папуа новой Гвинее и Европе

«Заслуживает
внимания чайное дело в Австралии, которое
было начато еще в 80-х гг. XIX в. в штате
Квинсленд, но затем в 1918 г. было буквально
сметено циклоном. Производство
возобновлено в 1959 г. закладкой плантации
Нерада около Иннисфаила, а затем –
плантаций на горе Бартл Фрэр в Квинсленде
и на севере штата Новый Южный Уэльс.
Производят черные чаи, в основном по
технологии «CTC», и некоторое количество
листового, а также листовой зеленый
чай. Объемы продукции остаются скромными,
в 90-х гг. они были на уровне 1,6 тыс. т».
(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Экзотичным
звучит инициированное австралийцами
производство чая в Папуа – Новой Гвинее.
Это молодое государство, провозгласившее
свою независимость в 1975 г., имеет
прекрасные условия для возделывания
чая (как и кофе, какао), а также –наличие
рабочих рук. Первые плантации были
заложены в западной части горной гряды,
и производимый на них черный чай почти
целиком идет в Австралию». (В. М. Семенов.
«Приглашение к чаю»)

«Имеются
сведения о попытках разведения чая в
Венгрии в середине XIX века, которые были
недолгими. Опыты с разведением чайного
растения проводились в Болгарии в 20-х
годах XX в., но и они не пошли далее
эксперимента. В литературе о чае
упоминается, что чайный куст растет в
Югославии, Португалии, на юге Швейцарии,
в Юго-Западной Франции и даже в Южной
Англии, но там речи нет о промышленном
производстве чая. Частью Европы являются
Азорские острова, принадлежащие
Португалии. Трудно было поверить в то,
что португальцы, которые в числе первых
европейцев «открыли» чай не попытались
бы культивировать чайный куст где-то в
своих владениях. И, действительно, они
это делали в начале XX века в своей
африканкой колонии Мозамбик, а с середины
20-х годов – на Азорских островах, точнее
– на одном из них, на вулканическом
острове Сан Мигель.

К середине
XX века чайная плантация на этом острове
выросла до 741 акра (около 300 га), но
отсутствие опыта и низкая технология
создали трудности в производстве и
плантация сократилась до 380 акров. В
80-х годах с помощью специалистов была
разработана программа мер по обновлению
и расширению производства, а также
повышению качества продукта, и результаты
проявились уже в том, что многочисленные
туристы охотно покупают этот чай, но –
скорее как сувенир из столь экзотического
«осколка» Европы в океане». (В. М. Семенов.
«Приглашение к чаю»)

На этой
оптимистической (или пессимистической)
ноте мы заканчиваем этот, получившийся
весьма обширным, раздел. Снимаем шляпу
перед двумя авторами – Ю. Г. Ивановым и
В. М. Семеновым – и приглашаем вас
познакомиться с другими чайными
материалами.

Самостоятельное выращивание чая

При размножении используются либо кусочки корней, либо семена дерева. Оптимальный и качественный результат дает семенной способ, но временные затраты в таком случае гораздо выше.

Подходящим сезоном для посадки является зима. Посевной материал, в нашем случае семена, необходимо поместить в емкость с водой на срок до трех суток. Если по прошествии времени некоторые семена остались на поверхности воды это означает что они никогда не взойдут. Некоторые советуют чуть нарушить целостность внешней твердой оболочки семени, чтобы облегчить задачу ростку. Пробуйте на свой страх и риск.

Начальным местом для высадки послужит горшок с землей средних размеров. Обязательно обустройство дренажа на дне горшка, чтобы корни не сгнили от остаточной влаги. Далее засыпается земля. Глубина посадки семян должна находиться не более 4 см от поверхности, в горшок помещается сразу несколько семечек. Основной задачей на начальном этапе является поддержание постоянного уровня влажности земляного кома в горшке. Обычной комнатной температуры абсолютно достаточно для всхода семян. На то чтобы пробиться на поверхность у семян уйдет около трех месяцев, поэтому стоит проявить терпение. Сохранить самые первые всходы практически невозможно, они быстро погибают. Их главная задача в том, чтобы создать в почве корневую систему, которая потом сможет дать устойчивые к внешней среде побеги. Прекращать полив нельзя ни в коем случае.

В первый год жизни высота ростков составит от 20 до 30 сантиметров. Через полтора года уже возможно первое цветение. Для пересадки куст будет готов только к 3 годам. Выбирайте емкость большого размера, чтобы дереву было куда развиваться. Тогда же можно попробовать заварить самые верхние листы, но лучше подождать и дать окончательно укрепиться растению в непривычных условиях.

В жаркие летние дни дерево отлично будет чувствовать себя на открытом воздухе, что положительно скажется на его состоянии. Рост побегов всегда хаотичный, что портит общий внешний вид растения, но обрезку переносит совершенно спокойно и это дает возможность сформировать форму кроны на свой вкус. Удобрениями для такого экзотического гостя отлично служат подкормки для домашних цветов и разведенный навоз. Основной плюс ростков в том, что им не страшен ни один вредитель, поэтому проблем с болезненностью не возникнет.

Важно

На этапе появления всходов необходим регулярный полив. Грунт должен быть всегда слегка влажным, чтобы обеспечить наилучшую всхожесть семян.

Всходы обычно удается получить где-то через 2-2,5 месяца. По опыту многих цветоводов-любителей, которые выращивали это ставшее уже популярным растение, первые появившиеся ростки могут погибнуть. Если с вашим экспериментом получилось так же, это вовсе не означает крах вашей мечты вырастить чай у себя дома. Корешки, которые появились из семян и закрепились в грунте, дадут новые, более стойкие всходы. За первый период вегетации прирост их составит не меньше 20-25 см, а к следующей весне или лету вы уже сможете радоваться цветению вашего питомца. Цветение закончится появлением маленьких плодов.

Если весной и летом ваше растение находится на свежем воздухе, горшок необходимо поворачивать, чтобы солнышко равномерно дарило тепло всем сторонам кустика. Для сохранения влаги в горшке землю можно сверху прикрыть слоем сфагнума. Полив проводить отстоявшейся 24 часа проточной водой, желательно в вечернее время. Два раза в месяц грунт аккуратно рыхлить.

На второй год проводят обрезку длинных побегов, чтобы сформировать прочный скелет и красивую крону. Ветки укорачивают до 30-35 см. Это стимулирует рост новых боковых побегов. К концу второго года растение станет декоративным и пышным. На следующий год обрезку повторяют, укорачивая годичный прирост до 35-40 см.

Поливы и влажность воздуха

Недопустимо пересыхание субстрата, в котором выращивается декоративный чай. Полив растений осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. От обильных поливов придется воздержаться их стоит заменить на более частые, но умеренные. Если переусердствовать с увлажнением почвы, растение замедлит рост. Застой воды также может стать причиной загнивания корней. Если говорить о засухе, то она не столь коварна, однако ее желательно не допускать, потому как она может негативно отразиться на качестве листьев и привести к их опаданию.

Во время формирования бутонов и цветения, поливы нужно сократить, но при этом придется следить за тем, чтобы почва не просыхала. Уход за декоративным растением подразумевает рыхление грунта. Проводить такую манипуляцию нужно после каждого пятого полива. Верхний слой субстрата нужно вспушить так, чтобы не задеть корни. Что касается влажности воздуха, то она крайне важна для растения. Не стоит размещать горшки вблизи с отопительными приборами, кондиционерами. Чай хорошо себя чувствует в помещении, где влажность воздуха колеблется в пределах 65-75%.

Летние вечера в патио: советы садоводам

Повышать показатели влажности нужно только в период зимовки. В это время кусты необходимо регулярно опрыскивать. Желательно установить неподалеку от них увлажнители воздуха.

Под горшки можно расположить поддоны или плошки с влажной галькой и керамзитом. Осуществлять полив и опрыскивание нужно мягкой водой высокого качества, которая была подвергнута очистке.

Сезоны сбора чая

Разные сорта чая собираются в разное время. В Китае сбор чайного листа проводится пять раз в год, с февраля по ноябрь. Самые ценные сорта собираются один раз. В Северо-Восточной Индии сбор осуществляется четыре раза в год. Зимой в Северной Индии чай не собирают. В Южной Индии климатические условия позволяют заниматься сбором чая круглый год.

Цейлонский чай на Шри-Ланке собирают круглый год, однако лучший чай собирают с января по март, после окончания сезона дождей. До четырех раз в год собирают чайный лист в Японии. В Кении, в Индонезии чай собирают круглогодично.

Элитные коллекционные чаи делают из первого весеннего сбора. Это объясняется тем, что чайные флеши весной наполняются полезными веществами. Среди улунов ценятся те, которые были изготовлены из листьев, собранных осенью. Говорят, что в таких листьях много эфирных масел.

Технология получения чая

Технология обработки чайного листа – сложный процесс. Он включает пять стадий: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку, и только после осуществления всех пяти операций зеленый лист кустарника превращается в то, что привыкли называть чаем.

Завяливание в настоящее время осуществляется искусственным способом при температуре 40–50 °C, после чего листья скручивают в специальных машинах-роллерах. Вслед за этим производится ферментация – самый главный процесс в изготовлении черного чая (зеленый чай практически не ферментируется, а желтый и красный в этом смысле представляют собой промежуточные стадии между черным и зеленым). В процессе ферментации чай приобретает свои основные качества – цвет, вкус и аромат. При этом необходимо тщательно следить за ферментацией и вовремя остановить процесс, иначе чай будет испорчен.

Ферментированый продукт сушат в особых чаесушильных машинах при высокой температуре (90 °C). Это нужно прежде всего для того, чтобы ликвидировать излишнюю влагу, содержащуюся в чае.

В разных странах приняты различные параметры допустимой влажности, но в России стандартом считается 6–7,5%.

Иногда изготовление чая включает в себя и еще один процесс – ароматизацию. Есть множество способов возвратить напитку утраченный после обработки аромат (или добавить совершенно новый), и все эти приемы используют по отношению как к дешевым, так и к элитным сортам.

И наконец, после сушки чай сортируют таким образом, чтобы его частицы (чаинки) были одинаковы по форме и размеру. В результате получают чай-полуфабрикат, который отправляют на чаеразвесочные фабрики.

На чаеразвесочных фабриках из различных марок путем их смешивания производят торговые сорта, а потом расфасовывают их в упаковки. Затем чай поступает на прилавки магазинов.

В ожидании вкусного чая

Перевалку в горшок с большим объемом обычно делают на третий год, далее – по необходимости. К этому времени у растения уже сформируется хорошая корневая система, а благодаря вашей заботе и регулярной обрезке, и симпатичная крона.
В период вегетации чайному кустику необходимы подкормки, для чего вполне подойдет комплексное удобрение для комнатных цветов. Подкормки вносят раз в 3-4 месяца вместе с поливом. Очень полезны для чая опрыскивания листвы отстоявшейся водой комнатной температуры. Такие водные процедуры достаточно будет проводить раз в неделю. После опрыскивания желательно до полного высыхания листвы не держать горшок с растением под прямыми солнечными лучами, чтобы листья не получили ожогов.
С наступлением регулярных похолоданий ниже +10 °С растение лучше вернуть в помещение на светлый подоконник. Зимняя температура содержания рекомендуется в пределах +15…17 °С. Для поддержания оптимального уровня влажности листья продолжают еженедельно опрыскивать тёплой водой, а горшок устанавливают в большой поддон с влажным керамзитом.

Освещение и размещение

Чай считается теневыносливой культурой, поэтому его можно располагать не только на подоконниках, но и внутри комнаты. Главное, чтобы она была не слишком затененной. К примеру, камелия китайская будет хорошо себя чувствовать на восточном или западном подоконнике. На попадание прямых солнечных лучей куст реагирует отрицательно.

Чайные кусты отличаются светозависимостью. Их необходимо время от времени поворачивать по отношению к источнику освещения. Во время бутонизации и цветения перестановка и поворачивание станет причиной того, что куст начнет активно сбрасывать бутоны.

Ферментация

После скручивания лист подвергает ферментации. В течение этого процесса некоторая часть таннина переходит из состояния вяжущего таннина в красящее вещество, которое не обладает ни терпкостью, ни крепостью. В основном процесс сводится к поглащению таннином кислорода из воздуха. Необходимо превратить известное количество вяжущего таннина в красящее вещество, но не настолько, чтобы сделать конечный продукт «пустым» и «плоским».

Для того чтобы получить равномерное окисление, массе ферментирующего листа следует предоставить, по возможности, одинаковый доступ воздуха, отсюда вытекает необходимость в тонкой раскладке листа, а также в его переворачивании. Ферментационное помещение должно быть прохладным, это необходимо для того, чтобы предотвратить развитие бактерий и других нежелательных организмов, благодаря действию которых лист может скиснуть. Невысокая температура ферментационного помещения облегчает контроль над процессом окисления таннина. Температура в 27,8° С считается практически приемлемой в разгар сезона, на фабриках, расположенных на низинах. Если лист делается переферментированным, т. е. слишком большое количество таннина окисляется и переходит в красящее вещество, то получается чай, страдающий недостатком крепости и терпкости. Сильный настой получится в том случае, если завяливание проведено правильно; разваренный лист будет иметь ровный медный цвет. Окрашенные вещества, полученные в течение процесса ферментации, имеют или яркий цвет новой меди, или тусклый цвет старой меди.

Яркий цвет новой меди в значительной степени зависит от состояния атмосферы ферментационного помещения, в котором влажность обычно достигает 9095%. Низкая влажность сухая атмосфера способствует получению тусклого коричневого цвета. Поэтому необходимо принимать все меры для того чтобы обеспечить помещению влажную атмосферу и предохранить его от сквозняков; одновременно необходима обеспечить помещению свежий доступ воздуха. Установления этих условий не так легко добиться; в настоящее время на многих чайных фабриках установлены новейшие распылители, которые применяются на бумажно-ткацких фабриках.

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.

Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.

При выборе чая, который будет красоваться в горшке на подоконнике, необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Определиться будет не просто, потому как сорта и разновидности включают самые известные варианты – от классического юннаня до ассама, шана, цейлонского чая.

Луковая муха: как с ней бороться с помощью простых средств

Все декоративные чаи можно условно разделить на южные и северные разновидности: мелколистный, или Северный чай. Представляет собой компактные кустарники. Для такого растения характерны листья длиной 4-8 см с острозубчатым краем. Отличительная их черта фиолетовый окрас и серебряная опушка. крупнолистный, или южный чай. Мини-деревья имеют стройные стволы и густую крону. Считаются более крупными растениями. Их листья обычного зеленого цвета могут достигать в длину около 20 см.

Basilur

Basilur — настоящий цейлонский чай, доставленный с загадочных горных вершин, каждый листочек которого с нетерпением ждёт, чтоб оказаться в Вашей чашке!

Чай Базилур способен порадовать даже самых привередливых ценителей настоящего чая. Жестяные баночки с уникальным дизайном, в которые запакованы чайные листья, очень красивы и вместе с этим функциональны, так как надёжно защищают и хранят чайные листья от рассыпания, влаги и потери аромата.

В разнообразных чайных коллекциях Basilur Вы обязательно найдёте чай, который придётся Вам по вкусу!

В коллекции «Букет » собраны чаи на основе традиционного китайского зелёного крупнолистового чая, дополненного ароматами разнообразных экзотических цветов и фруктов.

В коллекция «Чайный Остров Цейлон » представлены оригинальные сорта цейлонского чая класса «Премиум » без ароматизаторов и добавок. Эта коллекция создана для любителей настоящего традиционного чая с горных плантаций Цейлона.

«Цветы и Фрукты Цейлона » — оригинальна коллекция Basilur. особенность которой в том, что каждая банка состоит из двух частей, в одной их которых содержится чай без добавок и ароматизаторов, а во второй — композиция чая с кусочками фруктов и лепестками цветов. Вы можете заваривать два вида чая в любых предпочитаемых Вами пропорциях, тем самым сделав из приготовления чая искусство.

Чаи, собранные в «Восточной Коллекции » — изысканные чаи в банках с ориентальным дизайном, которые позволят Вам погрузиться в восточную сказку и насладиться удивительными и экзотическими вкусами и ароматами.

«Сад Камней » — уникальная коллекция с чаями в жестяных банках в виде базальтовых камней. Чаи из коллекции «Сад Камней » раскроют в Вас умение видеть прелесть обыденного и изящество простоты.

В коллекциии «Избранная Классика » собраны всемирно известные виды цейлонского, китайского и индийского чая, которые порадуют ценителей классики чайных традиций.

«Праздничная Коллекция » Basilur упрощает выбор подарка на любой праздник для ваших друзей и близких. Здесь найдутся банки, оформленные в виде коробок с подарками, домиков, ёлок, праздничных свечей и даже музыкальной шкатулки! Оригинальность чайных вкусов не отстаёт по оригинальности от оформления упаковок.

Описание

Ассам Золотые типсы «Мокалбари»

Этот сорт изготовлен в штате Ассам на небольшой плантации, уже многие десятилетия принадлежащей одной и той же семье. Из поколения в поколение передаются секреты производства замечательного чая, чьи вкусовые и ароматические достоинства высоко ценят в таких «чайных» станах, как Англия и Россия.

«Ассам Золотые типсы Мокалбари» недаром называется «золотым», ведь этот чай состоит исключительно из молодых листьев и нежных почек, покрытых мягким золотистым пушком, то есть из самого ценного чайного сырья. Чем больше почек, тем мягче чай, и тем ароматнее получается напиток.

Во вкусе чая «Ассам Золотые типсы Мокалбари» можно почувствовать

медовую грушу, цветущий тропический лес и легкую сладость кураги …

Этот душистый чай раскроет свой вкус при следующем способе заваривания: в заранее прогретый чайник засыпают чайные листья из расчёта 5-8 г на 0,5 литра, затем заливают водой температурой 85-95 С, настаивают 3-5 минут. Пить ассамский чай лучше из стеклянной или белой фарфоровой чашки. Такая посуда сделает чаепитие особенным и позволит насладиться красивым тёмно-янтарным цветом напитка.

Если вам нравится добавлять в чай молоко, мед или травы, тогда чай «Ассам Золотые типсы Мокалбари» станет прекрасной основой напитка, так как он гармонично сочетается с любой добавкой.

Лекарственные средства, способ применения чайного куста и дозы

Чай — высушенные листья чайного куста, подвергнутые брожению. Количество в чае кофеина и эфирного масла, обусловливающего приятный запах, непостоянно. В стакане (200 мл.) крепкого чая содержится 0,02—0,1 г кофеина.

Настой чая: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. чая, настоять 20-30 мин. Крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце надо умываться чаем и протирать им открытые части тела. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

Отвар зеленого чая. заварить 2 л. кипятка 100 г. сухого зеленого чая, настоять 25 мин, затем прокипятить в течение 1 ч, периодически помешивая. После этого снять отвар с огня и профильтровать через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова залить 1 л. воды и кипятить в течение 40 мин, после чего профильтровать его так же, как и в первом случае. Весь приготовленный чай слить вместе, разлить по бутылкам и простерилизовать. Хранить в холодильнике в течение 6 месяцев, а при обычной температуре в темном месте — 3 месяца. Полученный препарат пить по 1—2 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды (детям до 1 года давать 1-2 ч. л., а старше года —по 1—2 десертные ложки).

Этот препарат обладает антимикробными свойствами, оказывает хорошее действие при дизентерии, колитах, энтероколитах и диспепсии. Курс лечения препаратом острой дизентерии 5-10 дней, хронической — 16—20 дней. При тяжелых формах болезни отвар можно использовать в клизмах.

Добавить комментарий