Чайный напиток Южной Америки

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia Sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами. На протяжении длительного времени чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чайных напитках, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа или инсульта, а также полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Одно из исследований показало, что люди, потребляющие ежедневно зеленый чай и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Животных кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей, а также подавляют рост новых раковых клеток. Ученые изучили скорость прогрессирования рака простаты. У мужчин, потребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, прогресс болезни определили в 30%. И если не так давно было принято считать, что ингибировать рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали: черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали: жители Страны восходящего солнца менее склонны к смерти от кардиологических проблем, они также менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам.

Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костей. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Но пока исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Как мир узнал о чае

История этого напитка насчитывает несколько тысяч лет. Существует легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае. Как и все великие открытия, чай также появился случайно. Когда император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой упало несколько листиков Camellia Sinensis. Так появился первый чай. Можно сказать, что сама природа заварила этот удивительный напиток.

Исследователи считают, что первые чайные деревья росли в Китае, недалеко от Сычуань и Юньнань. И прежде чем европейцы обнаружили эти растения, китайцы уже на протяжении нескольких веков наслаждались напитком. Японцы, обучавшиеся у китайских монахов, принесли напиток в свою страну. А в Англии чай стал популярным только в XVII веке.

На сегодня Азия является крупнейшим производителем чая. Примерно 80-90% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии, на Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры занялись и в Восточной Африке, в горных регионах Кении.

Что такое кока

На языке индейцев аймара кока означает «дерево». Родиной кустов коки считается Южная Америка. В диком виде они растут в Вест-Индии, в Мексике, некоторых других странах. Культивация растения запрещена во многих странах мира. Подвид коки E. coca Lam. var. Coca, который называют хуанико или биливианской кокой, активно выращивают в Андском регионе. Другие виды растения менее распространены.

Кусты коки хорошо растут в горах. Для развития культуры требуются благоприятные климатические условия, повышенная влажность, тропический климат. Например, амазонская кока, выращенная в условиях повышенной влажности, содержит в своих листьях большее количество алкалоидов.

Травяные чаи топ список наиболее полезных

Они определяются зависимо от растения, из которого заваренный напиток. Обычно травяные чаи полезны при расстройствах желудка и бессоннице, для борьбы с первыми признаками простуды и в качестве альтернативного лекарства при многих болезнях внутренних органов. Сырьем для травяных чаев чаще всего служат имбирь, крапива, ромашка, чабрец, жасмин, мята, зверобой и многие другие травы. Главное требование к таким напиткам – сырье должно быть экологически чистым. Ну и конечно, не стоит злоупотреблять лекарственными травами, поскольку у многих из них есть и побочные эффекты.

Из боярышника – улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает, выводит из организма лишние соли.

Из гибискуса (каркаде) – снижает холестерин, содержит много антиоксидантов, полезен при гипертонии.

Из имбиря – улучшает пищеварение, снимает тошноту, обладает противовоспалительными свойствами, полезен для лиц с артритом.

Из кардамона – полезен при расстройствах желудка, метеоризме, тошноте, заболеваниях легких и кашле.

Из клевера (красного) – полезен женщинам в период менопаузы, успокаивает, улучшает качество сна, укрепляет кости, улучшает память.

Из корицы – способствует быстрой потери веса, повышает физическую выносливость, защищает от вирусов, контролирует уровень сахара в крови, более эффективен с медом.

Из крапивы – лечит анемию, снижает кровяное давление, снимает боль при ревматизме и артритах, укрепляет иммунитет, полезен при кашле и простудах, помогает избавиться от инфекции в мочевыводящих путях, лечит болезни почек и мочевого пузыря, обладает слабительным действием.

Из лаванды – полезен при заболеваниях органов дыхательной системы, при кашлях, бронхите, астме, избавляет от лихорадки, ускоряет заживление ран.

Из лимонника – содержит вещество цитраль, которое помогает переваривать пищу, по этой причине советуют употреблять после обеда.

Из мелиссы – успокаивает, полезен при болезнях щитовидки и органов пищеварения, тревожности, бессоннице, улучшает память и настроение.

Из мяты – успокаивающий, болеутоляющий, укрепляет иммунитет, избавляет от рвоты и тошноты, полезен при кашле, бронхиальной астме, но его не советуют людям с болезнями сердца.

Из расторопши – очищает печень и улучшает ее работу, полезен для пищеварительной системы, регулирует выработку желчи.

Из ройбуша – богат витаминами и антиоксидантами, помогает при бессоннице и нервозах.

Из ромашки – способствует пищеварению, снимает стресс, лечит бессонницу, но может вызвать аллергию.

Из шиповника – богат витамином С, полезен для надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.

Из эхинацеи – богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления, полезен в качестве профилактического средства против простуды.

Из одуванчиков – заваривают листья и цветы, такой чай богат витаминами и минералами, полезен при отеках, успокаивает боль при артритах, улучшает работу печени и пищеварительной системы.

Несколько тысяч лет человечество наслаждается чаем, ощущая его благотворное влияние. Этот напиток выдержал испытание временем и доказал, что достоин быть на наших столах и в праздники, и в будни.

Польза от разных видов чая

Зеленый чай

На сегодня это, пожалуй, самый популярный вид чая. Исследования показали, что этот напиток содержит огромное количество антиоксидантов. Спектр преимуществ чрезвычайно широк. Он помогает при ожирении, лечит мастопатию и обладает противоопухолевыми свойствами. Также известно, что зеленый чай содержит компоненты, которые благотворно влияют на сетчатку глаза, улучшают зрение.

Черный чай

Этот напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые собственно и отвечают за красный оттенок напитка. Исследования показали, что это вещество обладает способностью снижать холестерин. Также черный чай может нивелировать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и предотвращать риск сердечного приступа.

Улун

Эта разновидность черного чая – любимый напиток буддистских монахов. Они обучили обезьян собирать листья с верхушек диких чайных деревьев. Монахи были убеждены, что в такой зелени содержится максимальная доза кофеина, а напиток из нее обладает легким ароматом орхидеи. Другое название этого чая – «Черный дракон». Известны его способности снижать холестерин, улучшать состояние костной ткани, укреплять иммунитет и сердце.

Белый чай

Принято считать, что это чистейшая из всех известных форм чайного напитка. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами и лучше других видов предотвращает болезни. Этот напиток употребляют для улучшения состояния кожи и снижения холестерина, при болезнях сердца, а также многих других заболеваниях. Он чрезвычайно богат фенолами, благодаря которым белый чай называют эликсиром молодости. Его экстракт предотвращает образование морщин.

Пуэр

В процессе такой обработки он приобретает уникальные антиоксидантные способности и неповторимый химический состав. Исследования на животных показали, что этот напиток способен снизить уровень холестерина к нормальным показателям.

Использование листьев коки

Изначально листья коки только жевали. Слегка подвяленные листочки коренные жители кладут в рот и держат в течение часа. В Латинской Америке много людей заняты тяжелым физическим трудом, и листья коки помогают им бороться с усталостью. Распространено жевание листьев среди водителей и шахтеров. В высокогорных районах Анд люди с помощью листочков борются с горной болезнью.

Считается, что буквально через 15 минут после жевания листьев растения, поднимается настроение и уходит усталость. Но это мягкий и недолгий стимулятор. Уже через час вернется и усталость, и чувство голода.

Вызывают ли листья коки зависимость? Нет, не вызывают. Можно сравнить их с маком. Опиумный мак запрещен к выращиванию, но обычный мак, применяемый в выпечке, не несет никакой опасности.

Хотя в небольших количествах кокаин и присутствует в листьях коки. Но он в связанном состоянии. Процесс его получения достаточно сложный и долгий. И обычное заваривание при приготовлении напитка не может извлечь кокаин из листьев.

В Перу и других странах Южной Америки можно приобрести листья коки на рынке. Там они продаются на вес. В супермаркетах можно встретить пакетированный чай из коки. Чай «Mate de coca» на вкус ничем не отличается от обычного крепкого чая. Он насыщенного вкуса, но добавки в нем не чувствуются.

Помимо чая в супермаркетах можно купить леденцы с кокой, они помогают при боли в горле. Есть печенье с кокой и другие продукты. Если вы решили приобрести несколько леденцов с собой, помните, что на таможне возможны проблемы. При этом перуанские таможенники никак не отреагируют на вывоз продукции. Но предупредят, что по ту сторону границы ее изымут. Ввоз даже леденцов с кокой в другие государства запрещен.

Говоря о применении листьев коки, нельзя не сказать о самом популярном напитке Кока-коле. Изначально создатели этого напитка использовали экстракт коки, позиционируя свой лимонад, как тонизирующий. Но после того как коку отнесли к разряду наркотических веществ, экстракт был заменен на «выжитые» листья, из которых были удалены все алкалоиды. В настоящее время и они были заменены искусственными добавками, хотя точный рецепт Кока-Колы держится в строжайшей тайне.

Чайный напиток — способ приготовления.

Сохранность полезных свойств чайного напитка напрямую зависит от способов заваривания чая.
Его нельзя заваривать в железной посуде — в ней он приобретает неприятный бурый цвет.

Лучше использовать заварники из глины или стекла, как наиболее нейтральные.
А самым вкусным считается чай, заваренный в фарфоровой посуде, причем, чем тоньше фарфор, тем лучше он раскрывает вкусовые свойства чайного напитка.
Не зря во всём мире давно экспериментируют с различными видами фарфора.

Заварник перед засыпанием чая обязательно ополоснуть кипятком. Этот напиток не любит холодных заварников.
В них он не открывает всех своих богатых природных качеств.

Насыпаем в прогретый заварник нужное количество чая — в среднем 3-5 чайных ложек.
Заливаем кипятком (некоторые виды чая предпочитают свою температуру, которая может быть в пределах от 70°С до 100°С) и накрываем чем-нибудь тёплым или используем специальные накидки для заварника.

Накидки позволяют дольше сохранить необходимую температуру заваривания, а также сберечь от испарения летучих веществ чая — эфирных масел.
Именно от их различного состава и качества зависит неповторимый аромат чайного напитка.

Среднее время заваривания чая 10-15 минут. Оно необходимо для выхода в настой из чайного листа многих водорастворимых полезных веществ.
В зависимости от их вида и количества, а также от способов сушки и ферментации, мы и имеем многочисленные сорта чая.

Чайные напитки — рецепты.


— Чай с лимоном

Добавление в чай лимона усиливает его полезные свойства в качестве защитника иммунитета.
Но чтобы получить этот эффект, лимон раскладывают в чашки с разлитым напитком.

— Зелёный чай с мятой

Этот напиток в основном используют в жаркую погоду как прекрасное охлаждающее средство.
К 3 чайным ложкам зелёного чая добавляют 3 листика мяты и настаивают как обычно. Затем настой охлаждают в холодильнике и подают с кубиками льда.

— Чай с листьями брусники

Одна столовая ложка высушенных листьев брусники смешивается с чайной ложкой чёрного чая.
Заварить одним литром кипятка, настоять 5-7 минут и подать с мёдом или вареньем.

— Чай с листьями смородины

3 столовых ложки высушенных листьев смородины залить одним литром кипятка и настаивать 4-5 минут. Затем налить в чашку и добавить по вкусу заваренного чёрного или зелёного чая.

— Чай с соком

Чай заварить как обычно. В чашки налить любого фруктового
или ягодного сока и добавить по вкусу охлаждённый чай.

— Яблочный чай.

Чайно-яблочный напиток можно готовить как из сушёных, так и из свежих яблок. На один литр воды положить горсть сушёных яблок и кипятить 25 минут.
Затем разлить по чашкам и добавить по вкусу горячий чай. Подают с мёдом.

При приготовлении яблочного чая из свежих яблок — 3 средних, мелко нарезанных яблока заливают одним литром кипятка и настаивают 20-25 минут.
Разливают получившийся настой по чашкам, добавляют по вкусу горячий чай и подают с мёдом.

— Чай с корицей и гвоздикой

На пол-литра воды добавить 3 бутончика гвоздики и 1\3 чайной ложки корицы. Довести до кипения и кипятить 3 минуты. Разлить по чашкам и добавить по вкусу отдельно заваренный чай.

Подают чайный напиток горячим.

…Домашняя
еда | Напитки…

Как заготавливают сырье

Срок жизни растения достаточно большой. Но после 50 лет кустарник стареет, листья постепенно утрачивают свои свойства. Листья начинают собирать, когда кусты достигнут двухлетнего возраста. Первый сбор приходится на середину марта. В это время длительный период осадков должен закончиться. Листья, собранные весной, считаются самыми лучшими. В них большая концентрация алкалоидов.

Второй сбор проводят в июне. Третий раз листья собирают в начале ноября.

Собранные листья раскладывают на солнце для просушки. Как только они высохнут, помещают сырье в мешки из ткани. Для хранения выбирают сухие, хорошо проветриваемые помещения.

Рецепты домашних чайных напитков

В домашних условиях можно приготовить массу лечебных или просто вкусных напитков из доступных ингредиентов. Они могут быть горячими и холодными, алкогольными и безалкогольными, быть источниками витаминов и даже белка. Ниже представлены рецепты самым интересных и популярных из них.

Шотландский пунш – напиток на основе черного байхового чая, традиционно изготавливаемого на Шри-Ланке. Это согревающий напиток с виски, который готовят на новогодние праздники или по случаю. Сначала крутым кипятком заваривают черный чай. Далее добавляют в чашку сахар, вливают виски и декорируют все взбитыми сливками и хлопьями мускатного ореха. Это целый десерт достаточно высокой калорийности, а не просто напиток.

Ингредиенты:

  • 100 мл крепкого чая;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. виски;
  • 1 ст. л. взбитых сливок;
  • мускатный орех.

Холодный чай с киви прекрасно утоляет жажду в жару и восстанавливает тонус. Технология приготовления:

  1. Заварить 200 мл зеленого чая, охладить.
  2. В блендере измельчить 1 банан, 1 киви и горсть льда.
  3. Добавить сахарную пудру по вкусу, влить чай и снова взбить.
  4. Разлить по бокалам и украсить листьями мяты.

Основой может служить зеленый чай с лимоном и даже растворимый или гранулированный продукт. В бокал можно добавить лед для большего охлаждения.

Грог готовят, чтобы согреться и расслабиться. Напиток готовится на основе черного крепкого чая, в который добавляют водку, сахар и специи по желанию. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. заварки и 100 мл водки. Напиток достаточно крепкий, поэтому лучше его употреблять вечером.

Ягодный чай готовится в термосе. Сначала в него засыпают 100 г любых свежих ягод. Лучше выбирать самые ароматные, например, клубнику или малину, а можно ассорти. Ягоды засыпают 2 ст. л. сахара и дают постоять, чтобы извлечь сок. Отдельно заваривают 400 мл черного чая, процеживают и выливают в термос. Крышку закрывают, встряхивают и дают настояться 30 минут. Такой продукт можно предлагать детям как витаминное и согревающее средство.

Готовый чайный напиток на основе каркаде, требует только заварки горячей водой

Шоколадный чайный напиток готовят на основе домашнего шоколадного сиропа. Для это соединяют 200 г сахара с 200 мл воды и доводят до кипения, добавляют 150 г тертого шоколада, снова доводят до кипения и остужают. Сироп готов. Его добавляют из расчета 30 мл на 200 мл готового чая. Кроме них, в чашку наливают 20 мл молока.

Если говорить о целебных травяных чаях, то чаще всего в домашних условиях готовят чай с мятой и сухой ромашкой. В первом случае получают успокаивающий чай, во втором – спазмолитический и противовоспалительный. Лучший эффект дает сочетание трав с зеленой заваркой. Ингредиенты завариваются в чайнике с водой, температура которой не превышает 85°С. Если есть возможность самостоятельно заготавливать растительное сырье, можно готовить смеси для чайных напитков и рассыпать их по банкам для хранения. В зеленый чай можно добавить лепестки василька, мальвы, иван-чая. В черный традиционно добавляют цедру апельсина, измельченный шиповник, кусочки сушеного яблока, душицу. В каждой стране и на каждом материке от Южной Америки до Австралии есть свои особенные рецепты чайных напитков, вобравшие в себя дух страны и народа. Для общего развития можно повторить рецепты их приготовления у себя дома.

Как пьют чай в разных странах

Япония

Японская чайная церемония включает в себя много нюансов, касательно приготовления и подачи напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.

США

В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами тогда, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.

Англия

В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.

Россия

Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка в те времена была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и попробовать его смогли не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» — при участии самовара.

Индия

И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Особенно много их нашли в джунглях на северо-востоке. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.

Ливерпуль для печени

Чайный напиток Ливерпуль предназначен для очищения печени, улучшения работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Это фиточай с растительными компонентами, которые предназначены для решения следующих проблем со здоровьем:

  • устранения застоя желчи;
  • очищения печени от шлаков, токсинов и ядов;
  • стимуляции клеточного обновления;
  • стимуляции работы поджелудочной железы;
  • повышения противостояния организма действию свободных радикалов.

Напиток реализуется в картонных пачках по 20 фильтр-пакетов. В состав продукта входят зеленый чай, семена аниса, цветик бессмертника, трава володушки. Это хорошо известные в народной и официальной медицине алтайские травы, собранные в экологически чистом регионе. Растительное сырье собирается вручную, обрабатывается таким образом, чтобы сохранить максимум полезных компонентов.

В состав продукта входят травы, которые усиливают действие друг друга, а значит целенаправленно воздействуют на имеющуюся проблему. Кроме указанных эффектов, чай положительно воздействует на работу органов пищеварения, богат витаминами и приятен на вкус. При регулярном приеме напитка можно достичь полного очищения печени и организма в целом от шлаков и токсинов и восстановить функции органа.

Общая характеристика

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных целях, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой комфортной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia Sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Различают три разновидности чая:

  • китайский;
  • ассам;
  • камбоджийский.

Представители китайской разновидности — это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид, впервые найденный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении, на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет в некоторых регионах Индокитая.

Добавить комментарий