Сервировка стола правильное расположение столовых приборов

Сервировка стола для вечернего чая

На стол, покрытый скатертью, поставьте живые цветы. В центре, в высоких вазах, — фрукты, а также вазы с конфетами, печеньем, вареньем, тарелочки с тонко нарезанным лимоном, сахарницы, молочники, маленькие розеточки для варенья. Набор шоколадных конфет подается вместе с коробкой. Торт нарезается заранее и кладется на подставку, покрытую салфеткой; рядом должна лежать кондитерская лопаточка.

Кроме того, на стол следует поставить масло сливочное, хлебобулочные изделия.

Придвиньте к столу маленький столик. Поставьте на него чайник с кипятком и заваркой, чайную посуду. Разливать чай должна хозяйка.

Для каждого члена семьи или гостя поставьте десертную тарелочку, справа от нее положите десертный нож лезвием к тарелке, слева — десертную вилку (десертные вилка и нож имеют меньшие размеры).

Иногда перед чаем подаются закуски: ветчина, колбасы, сыр, икра. Тогда надо дополнительно положить закусочные вилку и нож.

См. также:

  • Правила застольного этикета
  • Застольные обязанности гостя

Грибы соленые, сушеные, маринованные

  Порядок подачи блюд

Похожие публикации:

Пасхальные яйца своими руками
Ничто так не сближает родителей и детей, как совместное творчество. Зная об этом, предлагаем вам в преддверии Светлой Пасхи сделать пасхальные яйца своими руками. Занятие это настолько увлекательное, что, попробовав однажды и дав волю своей фантазии, вы наверняка захотите превратить его в ежегодную семейную традицию.
С приближением пасхальных праздников на рынках начинают продавать специальную краску для яиц и цветн…

Застольные обязанности гостя
Все знают: быть точным — значит быть вежливым. Гость не должен приходить слишком рано, иначе он застанет хозяйку за работой, гость не должен и заставлять себя ждать, иначе хозяева и другие гости могут посчитать его дурно воспитанным. Итак, вам непременно нужно быть точным.
Цветы, предназначающиеся хозяйке, гость развернет в прихожей. Хозяйка поблагодарит за цветы и поставит их обязательно в той комнате, где она прин…

Правила застольного этикета
Дефицит общения многие сейчас считают самым большим дефицитом. Уменьшить этот дефицит может каждая семья. Не просиживайте все вечера у телевизора, ходите в гости, зовите к себе гостей — жизнь станет ярче, интересней.
Однако, принимая дома друзей, сослуживцев, родственников, многие до сих пор считают, что главное — обильно накормить и напоить гостей. Это, конечно, понятное желание, но угощением не подменяйте само общ…

На чем мы спим или вся правда о пылевых клещах
Специалисты относят пылевых клещей к сапрофитам, которых в течение многих лет признают жестокими врагами человечества. Увидеть их невозможно. А распространены эти существа по всему земному шару. Далеко не все сапрофиты обитают в человеческом жилище. Основной пищей для клещей являются любые органические частицы, которые в великом множестве содержатся в домашней пыли. К таким частицам относится эпителий, волосы, шерст…

Способы консервирования плодов и ягод
Простые и быстрые способы консервирования плодов и ягод — способы горячей заливки или горячего разлива, при которых хорошо сохраняются ароматические вещества, естественная форма и окраска плодов.
Приводим несколько рецептов приготовления домашних заготовок.

Поделиться ссылкой:

Применение столовой посуды при сервировке

Для подачи хлеба, тостов, выпеченных изделий:

  • — при индивидуальном обслуживании — тарелки пирожковые (диаметром 175 мм);
  • — при групповом — хлебницы, тарелки мелкие столовые (диаметром 240 мм).

При отсутствии специальных хлебных ваз хлеб можно положить на закусочную тарелку при домашнем питании или во время фуршетов, приемов.

Для подачи холодных закусок:

  • тарелки закусочные (диаметром 200 мм) — их используют также как подставки под салатники и т. п.;
  • салатники квадратные (размером 240, 360, 480 и 720 мл) — для салатов, солений, маринадов, грибов и др. — от 1 до 6 порций;
  • лотки, селедочницы длиной 250 и 300 мм, узкие — 100, 150 мм — для подачи рыбной гастрономии, семги, севрюги или осетрины натуральной или с гарниром, сельди, шпрот, сардин, сайры и т. д.;
  • блюда овальные (длиной 350 — 400 мм) — для закусок из рыбной и мясной гастрономии, банкетных блюд (заливной осетрины, судака и т. д.);
  • блюда круглые (диаметром 300 и 350 мм) — для мясных и овощных закусок, канапе и банкетных блюд; индейки, седла бараньего и др.;
  • вазы (диаметром 240 мм) на низкой ножке — для фирменного салата (не менее чем на 2 — 3 порции), а также для свежих помидоров, огурцов или салатов из редиса, салата «ромэн» и др.;
  • соусники (емкостью 100, 200 и 400 мл) — для холодных соусов или сметаны от 1 до 6 порций.

При сервировке закусочные тарелки предварительно расставляются на обеденном столе, остальные виды посуды используются для того, чтобы принести закуски к столу.

Для подачи первых блюд:

  • чашки бульонные (емкостью 300 мл) с блюдцами — для бульонов, пюреобразных супов, а также для супов с мелко нарезанным мясом или курицей и другими продуктами;
  • тарелки столовые глубокие (емкостью 500 мл, диаметром 240 мм) — для подачи супов полными порциями; в качестве подстановочных к ним обязательно используются мелкие столовые тарелки;
  • тарелки глубокие для подачи супов полупорциями (емкостью 300 мл) — для супов; в качестве подстановочных к ним применяются закусочные тарелки;
  • суповые миски с крышками на 4, 6, 8, 10 порций — используются при обслуживании семейных обедов (в последнее время широкое распространение также получил глиняный горшочек для специальных блюд, который подается вместе с глубокой деревянной ложкой и ставится на подстановочную тарелку).

Для подачи вторых блюд:

  • тарелки столовые мелкие (диаметром 240 мм) — для рыбных, мясных, блюд из птицы, дичи и др.;
  • блюда круглые (диаметром 500 мм) — для блюд из птицы, дичи, овощных блюд, цветной капусты, куриных котлет и др.; на этих блюдах кушанье приносят и раскладывают по тарелкам, которыми сервируют стол перед подачей вторых блюд.
  • Для подачи десерта (сладких блюд):
  • тарелки десертные мелкие (диаметром 200 мм) — для пудинга, каши гурьевской, суфле и т. п.;
  • тарелки десертные глубокие (диаметром 200 мм) — для клубники со сливками и других сладких блюд.

Для подачи горячих напитков:

  • чашки чайные (емкостью 200, 250 мл) с блюдцами — для чая, кофе с молоком,, какао;
  • блюдца чайные (диаметром 185 мм) под стаканы;
  • чайники для заварки (емкостью 250, 400 и 600 мл) — для подачи на стол;
  • чайники для кипятка доливные (емкостью 1200 —1600 мл) — для подачи на стол;
  • пиалы (емкостью 250 и 350 мл) — для зеленого чая;
  • кофейники для кофе (емкостью 800 мл) и кофейники для черного кофе на 1, 4 и 6 порций (по 100 мл емкости на порцию);
  • чашки (емкостью 100 мл) с блюдцами — для кофе черного, кофе по-восточному или шоколада (жидкого) и кофе «экспресс»;
  • молочники (емкостью 200 мл) — для молока к кофе или к чаю;
  • сливочники (емкостью 25, 50 и 100 мл) на 1, 2 и 4 порции;
  • вазочки — для варенья, сахара;
  • розетки (диаметром 90 мм) — для джема, меда, варенья, лимона и сахара.

Для подачи фруктов и кондитерских изделий:

  • тарелки десертные мелкие (диаметром 200 мм) — для яблок, груш, винограда, арбуза и др. (отличаются от закусочных рисунком с изображением фруктов; если их нет, подаются закусочные тарелки);
  • вазы с плоской поверхностью на низкой ножке (диаметр 300 мм) — для пирожных и тортов круглой формы;
  • пирожковые тарелки — для подачи кондитерских изделий.

В зависимости от необходимости предусматривается соответствующее количество пирожковых, глубоких, столовых мелких, десертных, закусочных тарелок.

Классическая церемония

Япония до XIX века была закрытой для иностранцев страной. Поэтому культуру употребления чая Европа позаимствовала из Китая. Английские и голландские торговцы, а за ними аристократия и простой люд стали заваривать листья так, как это делали в Поднебесной еще при династии Мин, то есть заливали их кипятком и немного настаивали. Но китайское чаепитие — это не просто потребление напитка, а целая философия. И она была утрачена импортерами, которые привезли листья Camellia sinensis в Европу. В Китае даже сервировка чайного стола — столик-чабань, пиалы, фарфоровый сосуд для заварки гайвань — имеет символическое значение. Низенькие чашки чабэй означают женскую энергию, а высокие — вэнсябэй — мужскую. Вряд ли европейские купцы подозревали обо всех этих тонкостях. Поэтому чай на новой культурной почве обрел свои традиции. Давайте их и рассмотрим.

Всякий импортный продукт получает распространение, если он пользуется популярностью у знати. Так произошло во Франции, где чай был преподнесен в дар королю Людовику-Солнце. Презент сопровождался пояснениями, что напиток-де лечит подагру. Король, страдавший этим заболеванием, стал усиленно лечиться. И вскоре, что называется, «втянулся». Он стал употреблять напиток из-за его вкусовых качеств. А за королем и весь двор перенял эту моду. Вскоре чаепитие стало признаком принадлежности к высшему свету. А поскольку на то время Франция считалась законодательницей мод, напиток стал популярен и в других странах. Но и там церемонии потребления постепенно стали отличаться друг от друга. Так появилось английское чаепитие, немецкое, русское.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей. Для этого закусочную тарелку ставят на подставочную, с левой стороны – пирожковую. Между ними располагают столовые приборы — справа нож и ложку, а слева – столовую вилку. А впереди столовых приборов – фужер.

Также во время сервировки стола к обеду следует поместить половник, которым нужно разливать суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не запачкать скатерть. Если же вы немного капнули, нужно промокнуть пятно салфеткой

Главное, не привлекать внимание гостей, чтобы не нарушать спокойного течения беседы

Как подавать десерты

Теперь давайте представим себе другую ситуацию: чай нужно подать после завершения основной трапезы. Уберите со стола всю обеденную посуду и поставьте десертные приборы. Можно оставить на столе рюмки, фужеры, бокалы для шампанского.

Десертные блюда принято подавать либо в многопорционной посуде, либо на отдельных десертных тарелочках, варенье – в розетках, сладкие соусы – в специальных соусниках, фрукты – в вазах. Разложите и разлейте холодные десертные блюда: кремы и мороженое – в креманки, муссы – в вазочки, компоты и кисели – в стаканы. Если вы приготовили яблоки в тесте, корзиночки с ягодами, пудинги и слойки, подайте их на металлических или фарфоровых блюдах или разложите в десертные тарелки. Сахар или сахарную пудру насыпьте в розетки. Ягоды со сливками или молоком подайте в небольших глубоких тарелках, справа от них положите десертные ложки. Не забудьте о фруктовых ножах и вилках.

Чай предварительно разлейте в стаканы с подстаканниками или чашки и передайте каждому гостю. Тонко нарезанный лимон сервируйте в маленьких блюдцах, шоколадные конфеты можно поставить на стол прямо в коробках.

Традиции России

В нашу страну чай проник непосредственно из севера Китая. Об этом свидетельствует и само слово. Европейцы позаимствовали tea из южно-китайского диалекта, тогда как мы свой «чай» — из северного. Также в русскую традицию прочно вошла мода добавлять к листу какие-нибудь травы — мяту, чабрец, дольки лимона. Это видоизмененный метод заваривания чая в Китае, где к нему добавляют кусочки фиников, лепестки жасмина или лотоса. А вот самовары русские позаимствовали у турок. Зато чайные традиции в России обогатили мировую культуру потребления этого напитка… блюдцами. Обжигающий напиток быстрее стынет в плоских и широких тарелочках. Его также вкусно заедать «вприкуску» сахаром. Русский чайный стол в старинных традициях предполагает обязательное присутствие самовара, пузатых чашек, блюдец, бубликов, множества вазочек с различным вареньем и медом. К фарфоровому или глиняному сосуду с заваркой часто прилагается «грелка» — стеганая рукавица в форме куклы. У нас популярны китайские сорта, но все же пальма первенства принадлежит листьям родом с Цейлона или Индии.

Сервировка стола в домашних условиях

Многим сначала кажется, что следовать всем правилам расстановки приборов на праздничном столе довольно тяжело. Однако эти правила довольно простые и придуманы лишь для удобства человека. Столовые приборы стоит расставлять по очередности их применения. Самые крайние необходимы для горячих блюд. Тарелки необходимо расположить в центре каждого посадочного места на 3 сантиметра от края поверхности стола. Когда на любой праздник предполагается подача многих блюд, то большую посуду принято ставить на более маленькую. Тарелки для хлеба или пирожков расставляют на расстоянии около 10 сантиметров по левую руку.

Вилки, ложки и ножи располагают около тарелки острием кверху, при этом лезвие ножа должно смотреть на тарелку. Слева необходимо положить вилки, а с другой стороны, должны находиться ножи. Когда будет подаваться десерт, то суповую ложку нужно положить повыше тарелки, а в других вариантах, она располагается по правую сторону, около ножа. Перед важным праздником, к примеру, днем рождения, перечень приборов обязан включать дополнительную маленькую вилку для закусок, приборы для рыбных или других блюд и нож.

Между столовыми приборами и тарелкой необходимо соблюдать расстояние около одного сантиметра. Стаканы для напитков стоит расположить по правую руку человека. Когда предполагается подавать воду и вино в одно время, то наиболее близко располагается тот напиток, наиболее подходящий к блюду, которое подается самым первым. Ближайший стакан или бокал обязан находиться на некой линии пересечения большой тарелки и главного ножа. В случае когда посуда с ручками, то ее стоит повернуть вправо. Общее число столовых предметов на каждого человека не должно превышать более трех наименований. Если люди путаются в правилах расставления приборов на столе, то стоит посмотреть специальные обучающие видео.

Сервировка стола для обеда

Обед может состоять из 2 или 4 блюд (закуска, первое, второе и сладкое блюдо). Ассортимент их во многом зависит от сезона. Зимой готовится наиболее калорийная пища из различных видов мясных продуктов, блюда из мучных продуктов и рыбы. Весной следует подавать к столу блюда из раннего картофеля, капусты, кабачков, моркови и других овощей. Летом, особенно в жаркую погоду, хорошо сделать сладкий суп, окрошку, ботвинью. Летом и осенью на десерт подаются ягоды и фрукты, а также блюда из них.

Сервируется обеденный стол так же, как для завтрака, но для супа дополнительно кладется столовая ложка (справа от ножа).

Перед подачей сладкого со стола убираются лишняя посуда, столовые приборы, остатки хлеба.

Сервировка чайного стола

Встреча за чаем — это всегда прекрасный повод увидеться с родными, друзьями, деловыми людьми, и ее успех зависит и от тщательной подготовки чайного стола, и от умения организовать общение, создать необходимое эмоциональное настроение.

Сервировка стола — особая забота хозяев. Для проведения английской чайной церемонии необходимо правильно сервировать чайный стол. Стол сервируется так, чтобы человек мог максимально насладиться процессом чаепития. Чайный стол обычно находится в гостиной, у камина, как правило — это невысокий, круглый деревянный стол на гнутых ножках

Его покрывает красивая однотонная белая скатерть, допустимы лишь небольшие узоры, не отвлекающие на себя внимание (альтернативой может служить светло-бежевая или синяя), лучше всего — льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать

Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать.

На столе (Приложение 1, фото 6) находятся чайные пары (чашка с блюдцем, маленький чайник с чаем или несколько чайников (если хозяева решили предложить гостю разные сорта), большой чайник с кипятком, ситечко и подставка под ситечко, молочник с молоком или сливками (их лучше налить в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола), сахарница (с белыми рафинированными или коричневыми кусочками сахара) ставится на середину стола, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться и щипцами, тарелочка с нарезанными дольками лимона (размещается рядом с угощением на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается). Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования, тарелочка с угощением (удлиненная сухарница, которую принято расставлять вдоль стола).

Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии один — два сантиметра, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. Ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов.

Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша, и наоборот. Заварочный чайник также должен стоять возле хозяйки чайного столика и готовить чай она должна в присутствии гостей.

Чайный сервиз желателен белый. Вся посуда должна быть из одного сервиза. Ложечки, салфетки, ножи не входят в состав чайного сервиза. Еще одной неотъемлемой частью стола на чайном приеме являются цветы. Цветы следует подбирать невысокие, чтобы они не мешали участникам застолья. Поставить вазу с цветами можно в центре стола. Чтобы гости случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые. Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи.

Детский стол

Сервировка детского стола имеет свои особенности

Главное, на чем нужно заострить внимание – безопасность, разумность подхода и, конечно, красота

В первую очередь определитесь с тематикой праздника. Создайте красивую и сказочную атмосферу. Отдавайте предпочтение ярким цветам, используйте для декорации воздушные шары, праздничные колпаки, гофрированные фигурки на палочках, ленты, конфетти и другие украшения.

Пример сервировки стола на детский день рождения

Порядок сервировки тот же, что и для взрослого стола: начинать нужно со скатерти. Разумнее использовать не скатерть, а красивую клеенку – ее проще привести в порядок после детских шалостей. Края клеенки должны быть выше сидений.

Посуду и приборы следует подбирать исходя из возраста детей: для самых маленьких подойдет бумажная и пластиковая посуда, для детей постарше – ударопрочное стекло. Столовые приборы должны быть безопасными.

Не забывайте про одноразовую посуду: ее удобно использовать не только на детских праздниках, но и на пикниках и дачных посиделках

Чтобы дети чувствовали себя за столом комфортно, его не загромождают посудой. Достаточно 1-2 тарелок: закусочной и глубокой миски. Приборы для детей помещают справа от тарелки, но если по возрасту можно использовать нож, стол сервируют по стандартной схеме.

Вместо бокалов используйте широкие устойчивые стаканы, ставьте их ближе к центру стола. Не забудьте запастись салфетками и бумажными полотенцами

Так как дети не могут долго высидеть за столом и будут «кусочничать», лучше подавать закуски, нарезки, канапе и тарталетки. На горячее можно приготовить печеный картофель, наггетсы, блинчики с начинкой, мини-сэндвичи и другие подобные блюда. Для подачи используют многоярусные подставки, блюда и глубокие миски.

Привлекайте к сервировке стола всю семью и вместе создавайте красивое оформление. Это сделает праздник незабываемым и подарит много ярких впечатлений

Несмотря на сложность, сервировка стола в домашних условиях может быть приятным и творческим процессом, если не только вложить в это занятие старание и терпение, но и проявить изобретательность и фантазию.

Как выбрать скатерть для чайной церемонии

Перед подачей чая на стол было бы не лишним побеспокоится о скатерти. Она ведь — фон стола. К ярким, расписным чашкам подходит накрахмаленная белесая скатерть. К белому сервизу с золотым ободком скатерть необходима кружевная. А к чайной церемонии с самоваром — скатерть красочная, светлая, с вышивкой.

Скатерть для чайной церемонии лучше подбирать льняную, а салфетки выбрать ей под тон. Больше всего будет подходить с разными цветами, приятных цветов текстиль, образующий праздничное настроение и праздничности застолья. Очень празднично выглядят также накрахмаленные белые скатерти, украшенные вышивкой и кружевом. В летнее время года, если застолье планируется на улице, края скатерти можно красиво оформить лентами, цветочными гирляндами. Прежде чем застелить стол скатертью, на него лучше уложить мягкую плотную ткань. Так стали поступать, чтобы устройства не стучали о поверхность его, а горячие блюда не повредили ее. Если для чайной церемонии подобран стол со столешницей из стекла, его и совсем можно ничем не застилать.

Не всегда стол оформляют салфетками и маленькой тканевой дорожкой под тон, которую стелют в середине стола. Этот метод, бесспорно, необычен, но со скатертью застолье все же смотрится намного комфортнее.

Скатерть на стол можно растилать не одинаково. Способы меняются в зависимости от формы и размеров стола. Если столешница круглая или округлая, ее можно покрыть скатертью в 2 слоя так. Нижнее полотно ткани – говоря иначе «юбка» – должно свисать со стола ориентировочно на 25-30 см, до сиденья стула. Если спуск намного длиннее – он мешает гостям, если короткий – то выглядит плохо. «юбку» можно заколоть, собрать складочками или установками. Сверху этой ткани стелят основу – скатерть того же размера, как и стол.

Квадратные столы принято украшать иначе. На них эстетично выглядят 2 скатерти формы квадрата, которые укладывают на стол под угол 45°друг к другу. Они бывают одного размера, но разниться по цвету – белый очень хорошо комбинируется с зеленым, бежевым, голубым; или рисунку – необычайно востребованна клетка, а еще узор по краешку.

Прекрасно смотрится стол, сервированный посудой, подходящей к текстилю по стилю и цвету. К примеру, пестрая бело-голубая посуда выигрышно выглядит на однотонной синей скатерти.

Однако какой бы дорогостоящий и прекрасной не была скатерть, она обязана быть так же и безупречно чистой и аккуратно выглаженной, иначе все ее обаяние пропадет.

Превосходно оттеняет фарфор льняная скатерть лимонного, василькового, розово-нежного оттенков. Можно пошить скатерти из ткани из хлопка и бумаги типа сарпинки в клеточку. И не забывайте про угощения.

Сервировка к завтраку

Если на завтрак в меню омлет или овсянка, то употребляя их в пищу за красиво сервированным столом, эти блюда покажутся чем-то изысканным и очень вкусным. Сервировка к завтраку не требует особых излишеств, но основных правил и канонов придерживаться нужно.

Скатерть выбирают в тон интерьера столовой. Она должна быть чистой и выглаженной, свисать со всех сторон на 20 – 25 сантиметров. Покрывать её клеёнкой не следует, так как теряется эстетичный вид. Под скатерть подбирается посуда. Если скатерть однотонная, то посуда для завтрака подойдёт цветная и наоборот.

Для столов квадратной или прямоугольной формы, вместо скатерти, по центру иногда застилают полоску на тканевой основе (раннер) и в его тон тоже подбирают салфетки и посуду.

  • Для сервировки используют льняные или хлопчатобумажные салфетки, свёрнутые декоративно: рулончиком, пополам, вчетверо или треугольником.
  • Недалеко от кромки ставят большую тарелку для завтрака. Если завтрак предполагает приём каши, хлопьев с молоком, то необходимо сверху положить глубокую миску.
  • По диагонали левее вверх размещают десертное блюдо для бутербродов, хлеба, булочек, пирожков. Остриём к центру на него кладут нож для масла, конфитюра.
  • Порядок расстановки приборов и посуды относительно большой тарелки:
  • справа: нож остриём к ней, столовая ложка, чайная ложка;
  • над ней – десертная ложка ручкой вправо;
  • слева – вилка зубцами вверх;
  • немного выше справа ставят чашку для чая или кофе с блюдцем.
  • Выше и левее чашки находятся стаканы, ещё левее с соком, далее с молоком, а справа стакан с водой.
  • Чтобы вытереть рот и руки, салфетки кладут слева от вилки и в специальных подставках по центру.
  • Яйцо всмятку подают на специальной подставке – маленьком блюдечке, которое ставят на закусочную тарелочку.
  • По центру, для удобства использования всеми членами семьи, или справа от хозяйки, ставят молочник. В сахарнице – сахар, если он кусковой, подают со щипчиками, а в розетке с ложечкой – варенье. На блюдце с вилочкой для фруктов подают лимон и яблоко, предварительно нарезанные.
  • Украшают стол вазой с цветами или плетённой, хрустальной, керамической вазочкой с фруктами или конфетами.

Ссылки

  • Чайные посиделки: новички на вашем столе , женский журнал myJane.ru
  • Правильное чаепитие , женская социальная сеть myJulia.ru
  • Чай, кофе , кулинарный портал Povarenok.ru

Парадокс современного мира состоит в том, что сегодня чашку чая мы привыкли выпивать чуть ли не на бегу, а ведь когда-то этому напитку посвящали целые церемонии. Листик растения Camelia Sinensis до сих пор овеян множеством легенд у себя на родине. В Поднебесной существуют определенные традиции чайной церемонии. Часто она сопровождается медитацией (ведь этот напиток позволяет сконцентрировать сознание), а также беседой. О чем? Конечно же, о чае. Гость просто обязан воздать должное его аромату, насыщенному цвету, нежному вкусу. А почему бы нам не отрешиться от суеты жизни и не превратить чаепитие в некий торжественный ритуал? Так мы не только устроим праздник для души, но и глубже прочувствуем вкус напитка.

Добавить комментарий