Знакомство с цейлонским чаем регионы выращивания и вкусовые особенности

Ceylon Tea

You may not be familiar with the term ceylon tea, possibly because you’ve never heard of Ceylon – the formal name of Sri Lanka until 1972. Tea production in this country is impressive and is responsible for over $1.5 billion of global tea sales. The excellent terrain and temperature of Sri Lanka make it an ideal location to grow this tea, and it comes in three varieties – black, green, and white. You can find ceylon tea all over the world, but many people may simply mistake it for regular old black tea. Black ceylon tea is the most common form and has a mild flavor that is reminiscent of citrus fruits. Green ceylon tea has a more pungent, nutty flavor than its black counterpart, and has the highest level of antioxidants since these tea leaves are unfermented. Finally, white ceylon tea is the most expensive and rarest form and is prepared, harvested, and processed by hand, along with being allowed to dry in the sun, giving it a sweeter, more pleasant flavor than the other two varieties.

Essentially, any tea that comes from Sri Lanka is called ceylon tea, and it is widely praised around the world for its high polyphenolic content, which bestows a number of health benefits on those who regularly consume this tea leaf variety. More specifically, ceylon tea is believed to have a warming influence on the body, and always has a slightly tangy taste, which sets it apart from other varietals on the market. The flavonoids, antioxidants, and polyphenolic compounds in ceylon tea have made it a popular remedy for a wide variety of ailments and afflictions, and can even be used in topical applications for certain issues.

Сбор чая на Шри-Ланке

Сбором чая на Цейлоне занимаются круглый год. В этом задействуют более 300 тысяч человек. Для получения высококачественного чая годится только молодой побег, с чайных кустов собирают не более трех верхних листочков с почкой. Для элитных сортов чая сборщицы берут только два верхних листа и почку, которая еще не распустилась. Такой чай выпускается под маркой Золотой (Golden). Если сырье заготавливается только из почек, без листьев, он маркируется, как Серебряный (Silver Tips). Это самые ценные сорта чая со Шри-Ланки.

Все работы по сбору и сортировке выполняются вручную. Рано утром на плантации выходят сборщицы. Этот трудоемкий труд выполняют женщины. Они аккуратно срывают нежные листочки, чтобы не повредить их. Сбор чая на Шри-Ланке — монотонная и тяжелая работа, чтобы получить один килограмм готового чая потребуется собрать около 4 килограмм чайных листьев. В день каждая сборщица должна собрать не менее 30 кг листьев, следя за тем, чтобы были собраны только нужные листья, соблюдены все стандарты качества. Чайные кусты расположены на разрозненных плантациях, поэтому сборщицам приходится переходить с одного горного склона на другой.

Виды цейлонского чая

Черный чай — это основной вид чая, который производится на Цейлоне. Он отличается темный густым настоем и терпким вкусом. Напиток обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. делят на виды по условиям произрастания. Чай на Шри-Ланке выращивают на нескольких плантациях:

  • Рухуна. Является самым крепким чаем, который выращивается на острове. Из-за особенностей местной почвы чайные листья особого черного цвета, а настой получается темным, с терпким вкусом.
  • Канди. Этот сорт понравится тем, кто любит крепкие чайные сорта. Из , которые здесь выращиваются, получается восхитительный напиток ярко насыщенного цвета.
  • Ува. Чаще всего чай с этой плантации входит в состав купажей. Он всегда получается разного вкуса в зависимости от состава.
  • Димбула. Это чай отличается ярким вкусом. Настой может быть средней крепости или насыщенным.
  • Уда Пусселлава. Напиток с этой плантации средней крепости.
  • Нувара Элия. На высоте более 2000 метров расположена плантация Нувара Элия, там выращивается , который нравится чайным гурманам. Напиток отличается мягким вкусом, светлым цветом, с небольшой вязкостью. На вкус готового напитка влияет наличие на плантации дикой мяты и большого количества эвкалиптовых деревьев.

Чай элитных сортов собирают только вручную. Сборщики прищипывают почку с прилегающими двумя листочками. Профессиональные сборщики в день могут собрать до 20 килограмм чайных листьев. Это много, учитывая, что чай тщательно отбирается. После сборки чайные листья перебираются, обрабатываются. Переработка сырья включает: сушку, ферментацию, обжиг и фасовку продукции.

Популярные сорта цейлонского чая

. Для его производства используются только цельные, крупные листья. Они скручиваются в шарики. После заваривания каждый шарик раскрывается, листья принимают первоначальную форму. Чтобы приготовить напиток из крупнолистового чая, необходимо больше времени. Но оно стоит того, ведь чай получится с ярким вкусом, особой терпкостью. Стоимость этого сорта значительно выше, чем стоимость чая других сортов.

Байховый чай. На родине напитка его называют Бай Хоа из-за наличия на листьях чая мелких ресничек. В России этот черный цейлонский чай всем известен, как байховый. Стоит помнить, что не каждый чай может называться байховым. В готовом виде настоящий . Этот сорт содержит в своем составе большое количество полезных веществ: фосфор, кальций, магний, калий.

Бирюзовый чай с Цейлона. Для получения этого удивительного напитка чайные листья завяливают особым способом. Этот сорт находится на промежуточном значении в линейке основных чаев. Он имеет способность улучшать обмен веществ и сжигать лишний жир.

Зеленый чай. Шри-Ланка славится своим черным чаем, а вот зеленый выращивается только на одной плантации Ува. По своему аромату он не может сравниться с традиционными китайскими сортами зеленого чая. В этом напитке ярко выражены солодовый и ореховый вкусы.

Белый чай. Сорт ценится по всему миру, его называют напитком бессмертия, поскольку он обладает полезными свойствами, не присущими другим сортам. Его практически не транспортируют в другие страны, поскольку он очень мало хранится и плохо переносит перевозку. Собирается два раза в год. Его принято пить по утрам, чтобы на весь день зарядиться полезными веществами. Напиток применяется при болях в сердце, зубной боли, онкологии. Белый чай обладает заживляющим эффектом, он позволяет предотвратить опухоли.

Правила приготовления цейлонского чая

Недостаточно приобрести качественный цейлонский чай, его нужно правильно приготовить. Чтобы все прошло успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо использовать фильтрованную или мягкую воду.
  2. Нельзя использовать повторно кипяченую воду. Нужно дождаться, когда вода начнет кипеть и снять с огня. Подождать пару минут и заварить чайные листья.
  3. Чай заваривают в следующей пропорции: на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку чайных листьев. Для крепости на заварочный чайник добавляют еще одну ложку.
  4. Заварочный чайник обдают кипятком перед тем, как положить туда заварку.
  5. Для приготовления напитка достаточно 3-5 минут.
  6. Заварку нужно хранить в герметично закрытой таре, чтобы не улетучился аромат, не потерялся его вкус.

История цейлонского чая

До развития чайной эпохи на Цейлоне, на острове довольно успешно культивировали корицу голландцы, однако, после глобального экономического кризиса в Европе, в 1830-х годах, обрабатывать и экспортировать урожаи корицы стало невыгодно, и плантаторы переключились на кофе, с выращиванием которого уже были более или менее знакомы с 1825 года.

К 1870-м годам, кофейная промышленность процветала на Цейлоне, но достигнув своего пика, пошла на резкий спад по причине массового поражениях кофейных деревьев высококонтагиозным грибковым заболеванием, поражающим листья растения. Несмотря на серьезные усилия владельцев, кофейный бизнес так и не удалость восстановить, из 1700 плантаций, остались только 400, но и это количество стало упорно снижаться. Именно такая ситуация поспособствовала началу развития чайного производства на Цейлоне.

Первый чайный завод, производивший сырье для некоммерческих целей, был организован на острове в 1824 году, занявший большую часть Королевских ботанических садов в Парадении. Семена чайного куста были завезены из Китая.

Дальнейшие экспериментальные заводы были организованы в 1839 году, на базе чайных фабрик, расположенных в индийских провинциях Ассам и Калькутта.

Первое коммерческое производство чая было налажено Джеймсом Тейлором, в 1867 году, назвавшего свою усадьбу — «Лулекондера», расположившуюся в Канди. Территория чайного сада была небольшой, составляла всего 77 кв. м, однако Тейлор не сдавался, и в 1872 году открыл полностью оборудованную фабрику по производству чая, которая уже через год выпустила свою первую партия чая «Лулекондра». Сэр Артур Конан Дойл отметил тогда: «чайные поля Цейлона являются истинным памятником мужеству, который можно сравнить лишь со львом Ватерлоо».

К началу 1890 года посевная площадь чая превысила кофейные аналоги в несколько раз, поставив на широкую ногу производство цейлонского чая. Сырье стало уверенно распространяться по всем странам Европы, успешно пересекло Атлантический океан. Чай активно продавали на всемирно известных чайных аукционах Лондона и Чикаго.

В 1894 году была создана Чайная Палата, которая существует и в наши дни — весь чай, выращенный на Шри-Ланке проходит контроль специалистами этой организации.

В 1925 году создается Научно-исследовательский институт чая, в задачи которого входили исследования особенностей культивирования растения на острове. С 1934 года в стране вводятся запреты на экспорт чайного сырья качества ниже первого сорта. Все низкие сорта должны использоваться теперь только в границах государства.

С 1938 по 1958 годы НИИ чая проводит достаточно серьезную работу в области благополучного культивирования чайного куста: разрабатывает биологический контроль над паразитами растения, угрожающим урожаю, начинает экспериментальные исследования в области клонирования чайного куста и многое другое.

В 1965 году Шри-Ланка становится впервые за всю историю, мировым лидером по экспорту чайного сырья. В начале 70-х годов, правительство республики национализирует остатки британских плантаций, переводя их в собственность государства.

В 1980 году Шри-Ланка становится официальным поставщиком чая для гостей Московских летних Олимпийских игр, в 1982 году — на 12-х Играх Содружества в Брисбене, в 1987 году — на австралийской выставке.

На сегодняшний день, чайный бизнес на острове только процветает, давая возможность миру насладиться прекрасным вкусом и ароматом сортового цейлонского чая.

Зоны выращивания цейлонского чая

Черный и зеленый чай выращивается в шести основных районах:

  1. На юге знаменитого острова, на просторах региона Галле.
  2. В 55 км от Коломбо, на территории Ратнапура.
  3. Вблизи восточного региона Ува.
  4. На западе от центральной горы, в регионе Димбула.
  5. На плантациях Канди.
  6. Элитные сорта цейлонского чая выращивают на высокогорье Нувара Элия.

Уникальные особенности вкуса чайного напитка зависят от высоты выращивания. Так, недорогие сорта, обладающие невысокой крепостью, растут на высоте до 1800 футов. Среднегорные сорта, выращенные на промежутке от 1,8 до 3,5 тыс. футов, обладают средней крепостью и насыщенным вкусом. Высокогорные типы, растущие на высоте выше 7 тысяч футов над уровнем моря, обладают самой лучшей вкусовой палитрой и крепостью.

Черный цейлонский чай

Характеристика чая из Димбулы

Самые полезные, ароматные сборы получаются в январе и феврале. Для этого региона характерный чаи с продолговатыми листьями, в которых присутствует множество прожилок. Вкус у чая получается очень терпким, изысканным, дубовым.

Характеристики чаев из Галле

Здесь выращиваются легкие цветочные цейлонские сорта, обладающие нежным золотистым оттенком и таким же легким ароматом. Эти напитки – самые легкие и ненавязчивые среди сортов цейлонского чая. Листочки во время запаривания раскрываются в очень интересную форму.

Описание цейлонского чая из Нувара Элия

На огромной высоте выращиваются самые крепкие и вкусные листочки. Сбор сырья здесь ведется круглый год, но элитные цейлонские напитки заготавливаются из январского и февральского урожая. Аромат у чая получается очень деликатный, но яркий.

Цейлонский чай из Ратнапуры

Сорта цейлонского чая, изготовленные и собранные здесь, чаще всего добавляются к смесям, но иногда встречаются и в чистом виде. Листочки достаточно длинные, при заваривании дают сладкий аромат и мягкий вкус.

Сорта из региона Ува

Напитки, обретшие мировую известность, но находящиеся в бюджетной категории, собираются с июня до сентября. Напитки получаются с тонким вкусом, идеальны для приготовления на завтрак или днем. Отличается красным оттенком, выдержанным ароматом.

Чаи из Канди

Цейлонские сорта из региона Канди собираются для зеленых и черных видов напитка. Основная характеристика чая – возможность сочетания с молоком, тогда напиток наилучшим образом раскрывает свой сладковатый привкус.

Типы и сорта черного цейлонского чая

  1. Чай с маркировкой OP – Оранж пекое. Это название чай получил еще в 16 веке от голландцев. Так же называлась династия правителей Голландии в то время. Второе слово в связке происходит от китайского языка и означает «волосы младенца», обозначая нежность чайных листьев. Это крупнолистовой напиток, обладающий выраженным вкусом, высокой крепостью настоя.
  2. OP1 – это чай Оранж пекое первой категории. Состоит из крупных листочков, обладает средней крепостью.
  3. OPA – цейлонский чай категории А. Также относится к крупнолистовому сорту и содержит большие листочки (до 4 см длиной). Заварка обладает ярким оранжевым оттенком, бархатистым вкусом.
  4. Сорт PEKOE – это черный скрученный чай, представленный в форме маленьких шариков. Во время запаривания листочки раскрываются, передают мягкий аромат напитку. Обладает высокой крепостью.
  5. BOP – крепкий чай из мелких листочков.
  6. FBOP содержит листья среднего размера, поломанные на мелкие части. В состав входят почки листов. Характеризуется высокой крепостью.
  7. CTC относится к гранулированным сортам и обладает золотистым оттенком. Крепость чая – средняя.

Сорта и типы зеленого чая

  1. Ганпауда – это цейлонский зеленый чай, скрученный в шарики. Встречаются сорта как с мелкими, так и с крупными шариками.
  2. GP – крупнолистовой чай, для приготовления которого используют технологию прокаливания на большой сковородке. Обладает очень плотной структурой в виде шариков. Характеризуется пикантным ароматом и высокой крепостью.
  3. Sencha относится к категории скрученных листовых чаев, приготовленных по японской технологии. Листочки обладают очень ярким зеленым оттенком, быстро завариваются. Аромат великолепный!
  4. Хусон (YH) – зеленый чай из крупных листьев, отличается мягким настоем и нежным ароматом.

Зеленый цейлонский чай Сенча

Сырье, упакованное в прозрачную пленку и положенное в плотную коробочку или металлическую емкость, можно внимательно рассмотреть перед покупкой.

Виды цейлонского чая

На Шри-Ланке произрастает несколько видов чая. Их разделяют на:

  • Высокогорный чай. Он самый лучший и дорогой. К нему относятся «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют уникальный вкус, а чай «Нувара Элия» иногда называют «цейлонским шампанским». Высокогорные чаи обладают бархатистым вкусом, выраженным коричневым цветом.
  • Равнинный чай. Этот чай собирают на высоте до 600 метров. Он имеет крепкий настой и насыщенный темный цвет.
  • Средневозвышенный чай. Плантации, на которых , расположены на высоте до 1200 метров над уровнем моря. По качеству чай лучше, чем тот, который собирают с равнин. Чайный настой получается более светлого цвета, с мягким и ярким вкусом.

Цейлонский чай с разных плантаций

Нувара Элия. Собирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная плантация на Шри-Ланке. Чай относится к элитным и самым дорогим сортам. Он имеет насыщенный золотой настой, тонкий аромат, немного вяжущий, но мягкий вкус. Чайную плантацию окружают кипарисовые деревья, эвкалипты, кусты дикой мяты, которые добавляют чаю специфический аромат.

Уда Пусселлава. Этот сорт чая выращивается и собирается на высоте 1800 метров над уровнем моря в горной провинции. Изысканный напиток получается средней крепости, отличается нежным вкусом.

Димбула. Чайные плантации расположены на западе острова на высоте до 1650 метров над уровнем моря. Здесь часто бывают муссоны, климат прохладный, это отражается на вкусе напитка. Чай получается средней крепости, вкус варьируется от деликатного до насыщенного.

Ува. Чай растет в центральной части острова на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Он используется для создания купажей. С его помощью можно получить неповторимый купаж и оригинальный вкус.

Канди. Плантация расположена с северной стороны горы Пидуруталагала. Она носит название древней столицы острова. Этот сорт понравится тем, что любит крепкий чай. Напиток получается с освежающим и ярким ароматом. Лучше пить чай Канди с молоком.

Рухуна. На самом юге страны Шри-Ланки находится национальный парк Рухуна. Там, на высоте 600 метров расположена чайная плантация. Здесь растет самый крепкий чай в мире. Это обусловлено особенностями почвы. Чайные листья приобретают черный цвет, а настой получается терпким, черным с приятными цветочными нотками во вкусе.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько видов. Между собой они отличаются условиями выращивания и местностью произрастания и фирмами его производящими. Благодаря такому разнообразию, каждый сможет подобрать тип, учитывая свои личные вкусовые предпочтения.

Ува

Красноватый оттенок чая Ува

Напиток, выращиваемый в регионе Ува, приобрел мировую популярность. При этом цена на данный сорт считается одной из самых бюджетных. Сбор чайных листов в этой местности происходит с июня по сентябрь.

Чай обладает тонким вкусом, он рекомендован для употребления в утреннее время, так как обладает бодрящим действием. Отличается средней крепостью при заваривании.  Аромат выдержанный, не яркий. Ува обладает характерным красным оттенком.

Димбула

Чай сорта димбула марки Твингс

Самые полезные и ароматные чайные листы в регионе Димбула собираются зимой – январь и февраль считаются самыми продуктивными месяцами. В летнее время на местность надвигаются муссоны, поэтому на этот период сбор чая приостанавливается.  Лист отличается продолговатой формой, в которой имеется множество прожилок.

При длительном заваривании, как и китайский Да Хун Пао, может становиться очень насыщенным. Сорта Димбула относится к элитным напиткам.

Канди

Принцесса Канди — чай знакомый каждому

Чай сорта Канди представляет собой лист крупного размера, имеющий скрученную форму. Для создания этого сорта применяются только свежие листья, максимальный срок их выращивания – две недели.

Канди считается одним из самых крепких. Он имеет глубокий коричневый оттенок, он обладает глубоким вкусом, имеет легкие ноты терпкости. Его можно пить с лимоном, с мятой, с молоком как любят в Англии и на востоке.

Употреблять этот вид рекомендуется в утреннее время. Так данный сорт способен заряжать энергией и бодростью  на целый день.

Нувара Элия

Чай сорта Нувара Элия

Данный сорт именуют «цейлонским шампанским». Нувара Элия очень дорого ценится, так как плантации для выращивания чая располагаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В этой местности чайные листья насыщаются чистейшим горным воздухом, а также хвойными растениями.

Готовый напиток обладает ярко-выраженным коричневым оттенком, имеет бархатный вкус и насыщенный аромат. Особой популярностью пользуется в европейских странах и Японии.

Галле

Чайные плантации провинции Галле

В районе Галле занимаются выращиванием легких сортов чая. Этот сорт считается цветочным, отличается очень нежным и тонким вкусом.

Аромат у чая легкий, но приятный. Обладает светло-коричневым, золотистым оттенком. Его особенностью считается то, что в процессе заваривания, цветочки приобретают красивую форму.

Ратнапура

Чайные листочки сорта Ратнапура

Сорта данного типа достаточно редко используются в чистом виде. В большинстве случаев их применяют для создания чайной смеси.

Листья имеют длинную и продолговатую форму. В процессе заваривания дают лишь легкий светло-коричневый оттенок. При слабом заваривании цвет напитка остается практически прозрачным. Чай отличается очень легким и утонченным ароматом.

Выращивание происходит в равнинной местности. Поэтому стоят они дешевле, чем высокогорные сорта.

Health Benefits of Ceylon Tea

Let’s take a closer look at some of the health benefits of ceylon tea.

Weight Loss

One of the best things about ceylon tea is its ability to stimulate the metabolism, making it a precious tool for those attempting to lose weight. By speeding up the metabolism, your body naturally burns fat faster, even if you don’t change other aspects of your lifestyle or workout regimen. This means that by giving your metabolism a morning boost with ceylon tea, you will have more energy for even more activities, which may further increase your calorie-burning efforts!

Boosts Immunity

Across the board, ceylon tea can help to promote a healthier body, starting with the immune system. By improving the response time of the immune system to pathogens and foreign agents, ceylon tea can better prepare the body to fight off illness. Furthermore, the antioxidants found in ceylon tea generally reduce oxidative stress and the presence of free radicals within the body, which can help the immune system focus on the important things, like keeping you protected from infections!

Protects the Heart

Ceylon tea possesses a measurable amount of potassium, which is a crucial element of heart health since it functions as a vasodilator. This means that it relaxes the tension in blood vessels and arteries, allowing your blood pressure to decrease to normal, healthy levels and reduce the strain on your heart. A cup of ceylon tea to start each day, along with a potassium-rich fruit like bananas, can do wonders for your long-term heart health.

Increases Energy

Sri Lanka used to be a major coffee-producing nation, but a lot of that infrastructure has shifted to making tea. However, ceylon tea and Sri Lankan coffee share an important characteristic – caffeine. By providing your body with a healthy dose of caffeine, this tea can boost your cognitive acuity and attention, and also pull you out of that morning energy slump. If you drink it at a regular pace, perhaps 2-3 cups over the course of the day, you’ll also avoid the terrible caffeine crash that you so often get from coffee.

Skin Care

Some of the antioxidants that have been identified in ceylon tea are specifically linked to reducing collagen loss in the skin by preventing oxidative stress in the surrounding cells. Collagen is important for skin elasticity, namely preventing the appearance of wrinkles and keeping the skin taut and strong. By preventing oxidative stress in this way, you can prevent premature aging, eliminate those pesky wrinkles, and also promote healthier blemish-free skin.

Eliminates Kidney Stones

Research has connected the consumption of black tea to a decreased risk of developing kidney stones. This is believed to be connected to both the caffeine content and antioxidants present within this miraculously delicious and beneficial tea variety!

Regulates Diabetes Symptoms

Drinking ceylon tea has been shown to reduce blood glucose levels, which is particularly important for people who suffer from diabetes. By helping to regulate the glucose and insulin levels in the body, ceylon tea can prevent the spikes and drops that can be dangerous for those who struggle with diabetes.

Prevents Chronic Illness

The impressive antioxidant range that ceylon tea possesses makes it a powerful aid to human health in many ways. Specifically, the theaflavins and thearubigins found in this tea are known may help prevent cellular mutation and oxidative stress. Ceylon tea may have the potential to be a great line of defense to boost the responsiveness of your immune system against various chronic diseases.

Word of Caution: Due to the notable content of caffeine found in this tea, it is not recommended that pregnant women consume it, as this can lead to complications in the pregnancy, not to mention the fact that most babies cannot process caffeine in utero. Furthermore, if you have anxiety problems, adding caffeine to your diet isn’t always the best option. However, in low-caffeine doses (steeping for short periods of time), ceylon tea can help to eliminate some of the factors that may be causing you stress. As always, it is best to speak with your doctor before adding a new herbal treatment to your normal dietary or health regimen.

Где можно выпить типичный цейлонский чай

Шри-Ланка, более известная как Цейлон, популярна для чая с начала 1800-х годов. Если у Шри-Ланки есть национальный напиток, то это, безусловно, чай. Чай является самым популярным средством утоления жажды среди местного населения. Этот традиционный горячий напиток доступен по всему острову, и это напиток на все случаи жизни, который подается от деловой встречи до семейных посиделок. Он подается из бутик-отелей, которые обслуживают туристов, в Kade или в деревенских бутиках. Это напиток общественный, который подают на свадьбу, похороны и на все случаи жизни, когда собираются сельские жители. Например, сельские фермеры собираются вечером в деревенском чайном бутике, чтобы поболтать. Они остаются на долгие часы и пьют пару чашек чая. Смотритель чайного магазина является ключевой фигурой этой команды и принимает участие в разговоре, когда у него нет другого клиента.

История цейлонского чая

Шри-Ланка была ведущим производителем кофе в Азии на ранних этапах британского колониального правления на острове. Кофе был важным источником иностранной валюты наравне с другими культурами, такими как корица, кокос, графит и т. д. Кофе до 1860-х годов был прибыльным сельскохозяйственным продуктом, но от него пришлось отказаться из-за грибка кофейной ржавчины (Hemileia vastatrix). Грибок вызвал огромные опустошения кофейных плантаций, заставив их владельцев искать альтернативные культуры.

Джеймс Тейлор считался основателем цейлонского чая, он основал первую чайную плантацию в штате Луолкондера в Нувара Элия. Семена чая, привезенные из Асама, были посажены в 1867 году на 19-ти акрах штата в качестве эксперимента. Эксперимент оказался успешным, в результате чего на острове впервые появилась чайная плантация. Получив знания о производстве чая, Джеймс Тейлор экспериментировал с производством чая на своей веранде.

Чай, изготовленный Джеймсом Тейлором, был хорошего качества и продавался на местном рынке. Джеймс улучшил процесс производства чая, но на этот раз в отдельном здании, оборудованном машинами. Первая партия цейлонского чая экспортировалась в 1973 году компанией «Tailor» и была продана по хорошей цене на лондонском аукционе. Производство чая быстро увеличилось и составило 81,3 тонны в 1880 году с 23 фунтов в 1873 году. Производство чая составило 22 899,8 тонн к 1890 году, что свидетельствует о дальнейшем увеличении производства чая.

Большинство чайных плантаций располагалось на больших высотах от 3000 до 8000 футов над уровнем моря. На начальном этапе чай в основном выращивался в юго-западной части острова, а затем распространился по всей остальной части страны, что сделало его одним из крупнейших сельскохозяйственных продуктов острова. Сегодня чай выращивают во всех частях страны, и он в основном делится на чай трех сортов: низкорослый чай, чай среднего выращивания и чай высокого выращивания (по высоте над уровнем моря).

Чай был введен британскими правителями и находился в руках колониальных правителей до 1971 года. Предполагается, что более 80% чайных плантаций принадлежало и контролировалось британскими компаниями. Британские компании контролировали не только чайные плантации, но и добычу графита, транспорт, банки, алкоголь, страхование, строительство и все другие прибыльные отрасли.

С введением закона о земельной реформе в 1971 году правительство Шри-Ланки взяло под свой контроль плантации, принадлежащие иностранцам, и заняло две трети всех плантаций страны. Впоследствии большинство плантаций находилось под контролем государства до 1978 года. Когда в 1978 году была проведена либерализация экономики, большинство государственных плантаций было продано частному сектору, оставив часть акций правительству.

Сегодня Цейлонский чай считается лучшим в мире, а Шри-Ланка является его крупнейшим производителем. Чайная индустрия, являющаяся крупнейшей отраслью, обеспечивает миллион рабочих мест для рабочей силы острова. Чайная индустрия занимает второе место среди отраслей, которые приносят иностранную валюту в страну.

Большинство туристических маршрутов по Шри-Ланке включают в себя посещение горных мест острова. Поэтому у гостей есть возможность увидеть красивые горы, покрытые чайными кустами, водопадами, реками и красиво одетыми сборщиками чая. Большинство туристических маршрутов по Шри-Ланке, которые организуются для иностранных туристов, включают в себя фабрику, позволяющую туристам изучить процесс изготовления чая. Вы посещаете чайную фабрику, чтобы наблюдать процесс производства чая, а затем наслаждаетесь свежеприготовленным чаем.

Зеленый чай помогает предотвратить рак

В новом исследовании о пользе зеленого чая выяснили, что он является естественным лекарством от рака. Зеленый чай содержит антиоксидантный элемент, называемый EGCg и основным преимуществом зеленого чая является то, что он может убивать культивируемые раковые клетки без вреда для здоровых клеток.

Детали исследования преимуществ зеленого чая были представлены на 38-м ежегодном собрании Американского общества клеточной биологии в Сан-Франциско.

«Наше исследование показывает, что листья зеленого чая богаты этим противораковым соединением с концентрациями, достаточно высокими, чтобы вызывать противораковые эффекты в организме», — говорит Дороти Морре, профессор продуктов питания и питания в Школе потребительских и семейных наук им. Пердью. Ученый говорит, что более четырех чашек зеленого чая в день может снизить риск развития рака, а активное соединение, содержащее более четырех чашек зеленого чая в день, может замедлить рост раковых клеток.

Зеленый чай, как и черный чай, производится из одного и того же источника, который называется Camilia Cinensis. Различный процесс производства различает качества двух сортов. Для черного чая первый шаг, называемый увяданием, продолжительность увядания отличается, поскольку разность высот отличается. На этом этапе чайные листья засыхают в контейнере перед вторым этапом, который называется прокаткой. После прокатки он проходит третий этап, который называется окислением. Окисление считается самым важным этапом процесса черного чая, определяя качество чая. С зеленым чаем вместо окисляющих чайных листьев пропаривают и сушат, чтобы лучше сохранить природные активные вещества листа.

Исследования показали, что люди, которые пьют больше четырех чашек зеленого чая в день, имеют более низкий общий риск развития рака, но ученые не были уверены, как чай произвел эти эффекты.

Морре и ее муж, выдающийся профессор медицинской химии и молекулярной фармакологии Доу в компании Purdue, показывают в своем независимом исследовании, как зеленый чай взаимодействует с ферментом на поверхности многих типов раковых клеток, включая молочную железу, простату, толстую кишку и нейробластому. Этот фермент, называемый хинолоксидазой, или NOX, помогает выполнять несколько функций на поверхности клетки и необходим для роста как в нормальных, так и в раковых клетках.

«Нормальные клетки экспрессируют фермент NOX только тогда, когда они делятся в ответ на сигналы гормона роста», — говорит Дороти Морре. «Напротив, раковые клетки каким-то образом обрели способность к выражению активности NOX во все времена»

Эта сверхактивная форма NOX, известная как tNOX — для связанного с опухолью NOX — долгое время считалась жизненно важной для роста раковых клеток, потому что препараты, которые ингибируют активность tNOX, также блокируют рост опухолевых клеток. «Это открытие показало, что листья зеленого чая богаты соединением, которое ингибирует tNOX», — говорит Дороти Морре

«С концентрациями активного соединения на этих уровнях употребление нескольких чашек зеленого чая в день может ингибировать рост раковых клеток в организме».

Применение цейлонского чая

Цейлонский чай обладает множеством полезных свойств, после регулярного употребления напитка может предупредить различные заболевания:

  • Чай является низкокалорийным продуктом, его можно использовать при диетах, с условием, что в чай не будут добавляться сахар и сливки.
  • Улучшает иммунитет, не дает развиваться различным вирусам. Рекомендуется употреблять напиток в межсезонье, это позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний, снизить риск заболеть гриппом.
  • Регулярное употребление напитка позволит предотвратить атеросклероз. Но злоупотреблять напитком не стоит.
  • Благотворно влияет на нервную систему. Напиток помогает устранить тревожность, успокоиться. Но не стоит забывать, что большое количество чая может вызвать обратный эффект, привести к бессоннице, нервной возбудимости.
  • Усиливает половую функцию.
  • Предотвращает раннее старение.
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим эффектом.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Помогает очистить организм от токсинов. Напиток улучшает обменные процессы, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению.
  • Не дает развиться тромбофлебиту.
  • Устраняет песок в почках, предупреждая мочекаменную болезнь.

Добавить комментарий