Чем отличается черный и зеленый чай

Факторы, влияющие на вкус зеленого чая

Время сбора чайного листа.
Весенний сбор — самый дорогой сбор, поскольку с куста снимается одна почка и один чайный лист, длина которого д.б. не более 1 см. Количество собранного сырья ограничено ввиду предъявляемых требований, что сказывается на стоимости. Но этот чай является и самым качественным, ароматным, с богатой вкусовой гаммой и широким спектром витаминов. Листья — нежные, плотные, со слабо очерченными зубчиками и едва различимыми прожилками.
Летний сбор — предполагает сбор чайного листа в самое жаркое и влажное время года. Чай летнего сбора не отличается ни насыщенным вкусом, ни богатым ароматом, но зато он приобретает крепость и терпкость, что свидетельствует о большом содержании кофеина и катехинов. Листья — крупные, с зубчиками и четкими прожилками.
Осенний сбор — представляет собой нечто среднее между зеленым чаем весеннего и летнего сборов. Ввиду прекращения вегетации, в чайном листе накапливаются эфирные масла и аминокислоты. Вкус зеленого чая осеннего сбора более ровный, без горечи и терпкости. Листья — разной величины, с четкими зубчиками, яркими прожилками.
Способ и технология обработки
Технологические операции по обработке сырья, выполненные вручную, являются гарантом качества, и стоит такой чай недешево.
На крупных предприятиях по производству зеленого чая используются различные приспособления и механизмы (пропарочные, центробежные и пр. машины), что облегчает производство, удешевляет продукцию, но не улучшает ее характеристик.
Чем ниже уровень ферментации сорванного листа (соответственно, и меньше окисление), тем качество зеленого чая лучше.
Регион произрастания
Зеленый чай производится во многих субтропических и тропических районах земного шара. Его выращивают в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Бангладеш, Индонезия, Индия, Шри-Ланка), некоторых странах Африки, Южной Америки и даже Европы. Разновидностей зеленого чая насчитывается более 1000.
Но наиболее качественными считаются китайские зеленые чаи из провинций Аньхой, Фуцзянь, Хунань. Неплохой рейтинг имеет японский зеленый чай и цейлонский чай.
Различные добавки, расширяющие диапазон вкусовых качеств чая.
Такие чаи принято называть чайными сборами. Например, чайный сбор «Восемь драгоценностей» содержит не только лист высокогорного зеленого чая, но и сушеные плоды фиников, барбариса, луняна, лепестки цветов (хризантем, роз, жасмина и пр.)

Лю Ань Гуа Пянь — один из лучших китайских чаев весеннего сбора, производимых на экспорт

Тайпин Хоу Куй — выращивается в провинции Аньхой в уникальных природных условиях гор. Обладатель многих наград на чайных выставках

Лун Цзин — обладатель титула «Знаменитый чай Китая». Произрастает на плантациях 200 м над уровнем моря

Каким должен быть качественный чай:

Чжу Ча (Гапаудер) — чай высшего сорта, представляет собой смесь лучших сортов зеленого чая Китая

Моли Лун Чжу — верхние листочки с почкой этого чая вручную скручены в маленькие шарики, ароматизированные жасмином

Би Лоу Чунь — превосходный чай со свежим, богатым вкусом и тонким фруктовым ароматом

О том, какую информацию можно извлечь из маркировки чая вы можете прочесть в статье «Что такое вкусный китайский чай»

С сожалением приходится констатировать: сложность состоит не в том, что качественный зеленый чай стоит достаточно дорого, а в том, что такой чай, практически, отсутствует на российском потребительском рынке.

Вред зеленого чая

Зеленый чай считается намного полезнее черного. О его пользе не говорит только ленивый. Его пьют для лечения заболеваний, профилактики различных недугов. В зеленом чае много полезных веществ: минералов, антиоксидантов, витаминов. Он способствует похудению. Но только ли полезное воздействие он оказывает на организм человека или в каких-то случаях чай противопоказан?

Чрезмерное употребление зеленого чая может причинить вред. Кофеин, входящий в состав, возбуждает нервную систему, вызывает головную боль

Можно пить не более 3-4 чашек чая в день при условии, что чай будет качественным.
Крепкий нужно употреблять с осторожностью, если есть хронические болезни. Лучше избегать такого чая беременным и лицам с нервными расстройствами.
Чтобы не заработать язву, натощак не стоит употреблять , иначе будет раздражение слизистой желудка.
Токсины, образующиеся при одновременном приеме алкоголя и зеленого чая, негативно воздействуют на почки.

Польза и вред черного чая

Черный или красный по китайской классификации чай более других сортов полюбился нашим соотечественникам, поэтому его популярность намного выше. Вместе с тем, бытует много противоречивых мифов о пользе этого напитка. Прежде всего, это связано с наличием кофеина в составе, поэтому бодрит не хуже традиционной чашки кофе. Кроме того, не рекомендуется давать черный чай деткам до двух лет, ведь он мешает нормальному усвоению кальция и его главного строительного элемента — витамина Д. Несмотря на такие недостатки, черные сорта отличаются также положительными качествами.

Полезные свойства черного чая:

  1. Отличный бодрящий эффект, который сохраняется не слишком долго, поэтому не помешает спокойно уснуть ночью.
  2. Некоторые сорта черного чая считаются достаточно питательными, что поможет заменить один из приемов пищи простым чаепитием.
  3. Нормализация пищеварительной функции достигается за счет хорошего витаминного и минерального состава напитка.
  4. Быстрое восстановление сил после физической и умственной активности.
  5. Снятие приступа тошноты и успокаивание желудка после рвоты также относится к достоинствам данного напитка.
  6. Черный чай способен повышать артериальное давление.
  7. Потогонный и бактерицидный эффект успешно используется при лечении простудных заболеваний.

«Безопасная» порция черного чая составляет три-четыре чашки в день. В период беременности и лактации лучше снизить потребление вдвое, а для маленьких детей начинать «знакомство» лучше с некрепких свежеприготовленных отваров с добавлением небольшого количества сахара и молока. Кстати, молоко нейтрализует вредное воздействие на кости и зубную эмаль, поэтому черный чай с молоком считается более подходящим напитком для детей, нежели аналогичные смеси.

Польза зеленого чая

В нем огромнейшее количество антиоксидантов. Совершенно не случайно именно этот напиток считается одним из лучших средств для продления молодости и укрепления иммунитета.

Здесь можно обнаружить витамины А, В, E, К и P ССЫЛКИ (содержание этого витамина здесь превышает в 10 раз его содержание в черном чае). Помимо этого в чае присутствуют 17 аминокислот и множество минералов: медь, йод, фтор, кальций, цинк и другие.

Естественно, такой богатый состав не может не влиять на свойства:

  • всего одна чашка способна унять головную боль и в целом улучшить самочувствие и зарядить энергией;
  • отлично средство для очищения организма и выведения солей;
  • для гипертоников на начальных стадиях заболевания этот напиток способен заменить кучу таблеток для понижения давления. Есть данные, что регулярное его потребление может снизить АД на 10-20 единиц;
  • конечно же, листовой чай отлично воздействует на выделительную систему, очищая ее и защищая от образования камней;
  • для похудения этот напиток – верный компаньон. Пока вы занимаетесь спортом и следите за питанием, чай ускоряет метаболизм и с потом выводит вредные вещества из организма;
  • повышает мозговую активность (ну еще бы, куча кофеина!);
  • в паре с жасмином служит хорошей профилактикой атеросклероза и инфаркта.

Единственный минус, кстати, который я слышала о чае с жасмином — очень сильно снижает давление. У меня подруга долго мучилась, не могла понять, почему давление падает, пока не сопоставила это с приемом чая. Как только перестала его пить — давление сразу же нормализовалось. Впрочем, для кого-то низкое давление — это, наоборот, желанный результат.

Зеленый цвет сочетается

Зеленый — удобный тон для сочетания. Яркий, и в то же время не раздражающий, он может украсить сдержанные оттенки или составить колоритную пару с теплыми цветами.

Для вас 9 палитр:

Сочетание цветов: зеленый и розовый — мягкая, жизнеутверждающая пара, которая в природе чаще всего проявляется цветочными оттенками с зеленью и тем самым закрепляет ощущение юности, нарядности. Палитра составлена с участием бледно-розового, облачно-розового, закатно-розового, Барби, фуксией.

Сочетание зеленого с красным — основано на дополнительном контрасте этих оттенков, что ведет к излишней резкости, поэтому красные тона стоит подбирать приглушенными, например, такие как ализариновый, красный цикорий, рубиновый, темно-бордовый, винный.

Сочетание зеленого с оранжевым — одно из самых приятных, насыщенных, естественных комбинаций. Гармония этой пары состоит не только в наличии в составе обоих одного цвета (желтого), но наличие в последнем — красного (который дополнительный к основному). Гамма состоит из светло-персикового, оранжево-кораллового, тыквенного, темно-оранжевого, рыжего.

Сочетание зеленого с желтым — гармоничное, легкое, теплое за счет родственной связи: желтый входит в состав зеленого. Яркая ненавязчивость этого сочетания выражена в множестве вариаций. Например, привлекать будут пары с бледно-желтым, солнечным, кукурузным, янтарным, ярким золотом.

Зеленый сочетается с теплыми оттенками своей гаммы, образуя картину солнечных бликов и тени. Пожалуй ни что так не сморится сочно, как комбинация зеленых оттенков: их многогранное переплетение — чудесная сказка про лесные чудеса. В композицию входят тона шартрез, мох, зелень, хвоя, темно-зеленый.

Зеленый сочетается с холодными оттенками своей гаммы , как и в предыдущем варианте — выгодное переплетение света-тени, только в данном случае вступает тепловой контраст. Палитра построена с цветом воды, неоново-зеленым, келли, изумрудным, малахитовым тонами.

Сочетание цветов: зеленый и синий — родственная пара, где объединяющим будут синий цвет. Это умеренный холодный контраст, а так же световой. Такая цветовая гамма может стать фоном или быть самостоятельным элементом. Построить ее можно с использованием аквамарина, ярко-голубого, бирюзового, берлинской лазурью, грозового.

Сочетание зеленого с фиолетовым — насыщенное, загадочное, построено так же на родстве оттенков. Фиолетовый, как и зеленый имеет в своем составе синий, а так же красный, который дополнительный к основному. Рассмотрите комбинации с бледно-сиреневым, лавандовым, аметистовым, пурпурным, чароитом.

Сочетание зеленого с коричневым — естественная, неброская, теплая пара. Деревья — одно из самых умиротворяющих зрелище, поэтому и зелено-коричневая пара — одна из самых приятных и ненавязчивых комбинаций. Для примера возьмите цвета дуб, какао, желто-коричневый, светло-каштановый, махагон.

Сочетание зеленого с белым, бежевым, серым и черным — помогают поместить основной цвет в центр, где он сможет полностью раскрыть свою неповторимую красоту. Палитра состоит из сливочного, бежевого, серого дерева, антрацитового, черно-серого.

ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)

<?php /* the_tags( );*/ ?>

Принципиальные отличия между видами

Отличие черного чая от зеленого заключается не только в разных этапах производства

Гораздо более важной представляется разница во вкусе и составе готового напитка, а также его полезные свойства

Ключевые отличия черного и зеленого сорта:

  • В зеленом содержится больше антиоксидантов. Они чрезвычайно полезны для поддержания здоровья и молодости, а также оказывают доказанный научно противоопухолевый эффект.
  • По содержанию кофеина зеленый чай также лидирует, что делает его гораздо крепче черного, а не наоборот, как мы привыкли считать.
  • Для детей начинать «знакомство» с чайными напитками лучше всего с черных сортов. Также черный чай предпочтительней в рационе беременных и кормящих женщин.
  • Неоднократное заваривание зеленого чая помогает лучше прочувствовать вкус и аромат напитка. Для черных сортов, как правило, польза второго-третьего заваривания будет сомнительной, ведь в процессе теряется большая часть полезных веществ.
  • Для пищеварительной системы более полезным будет черный чай, который мягче воздействует на органы ЖКТ, помогает стимулировать работу желудка и кишечника.
  • Зеленый чай, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализации обменных процессов. Это качество часто используется желающими похудеть, поэтому зеленый чай — неизменный атрибут полноценных диет.
  • Черный чай при простуде — отличное средство облегчить состояние без приема медикаментозных препаратов. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему и помогает согреться.
  • Регулярное употребление черных сортов чая способно вызвать пожелтение зубов. Зеленый чай, напротив, укрепляет десны и эмаль, способствует усвоению фтора.

Любые сорта полезны только при соблюдении определенных правил. В первую очередь это касается выбора продукции. Только натуральные и качественные чаи полезны для здоровья. Любые химические примеси сводят на нет пользу напитка. Также предпочтение стоит отдать рассыпным чаям, ведь пакетированные в лучшем случае содержат чайную пыль и отходы производства. Ориентироваться стоит на репутацию производителя, а также стоимость товара, ведь дешевый чай по умолчанию не может быть высококачественным.

Выбирая чайный напиток по своему вкусу, следует знать, что, несмотря на различия, все виды и сорта чая оказывают на наш организм положительное воздействие. Считается, что зеленый чай гораздо полезней, чем выгодно отличается от черного. Вместе с тем, черные сорта чая отлично тонизируют, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, эффективны при простуде и других инфекционных заболеваниях. Именно поэтому, выбирая среди огромного ассортимента, не стоит останавливаться на каком-то определенном сорте, ведь многообразие чайной продукции позволит насладиться новыми вкусами и открыть для себя совершенно уникальные ароматы.

Основные отличия черного и зеленого чая

Как думаете, какой напиток употребляют чаще всего по всей планете? Верно! Это чай. Данный напиток официально существует уже более 2000 лет. Согласно китайской легенде, чай обнаружил в 2737 году до н.э.

Император Шэн Нунг, когда листок чая пал в кипяток, сразу же уловил интересный запах и решил попробовать. Также существуют записи археологов, сообщающие о нахождении чайных реликвий, которые предположительно старше 7000 лет.

В России знакомство с чаем принято относить к 1638 году, когда наш посол вернулся из поездки в Монголию, и привез чай в качестве сувенира. Каким бы не был год основания, чай стремительно входил в обиход людей сразу после открытия, в любой стране. Сегодня рассмотрим черный и зеленый чай, их отличия, плюсы и минусы.

Черный чай весьма популярный напиток во всем мире. Он знаком нам с самого детства. За чашкой ароматного чая можно проводить незабываемые вечера с родными и друзьями. Зеленый и черный чай: все-таки какой из них полезнее и ароматнее.

Давайте разберемся вместе. Вкусовые качества их настолько разные, что даже не подозреваешь, что это одно растение. Все дело в методе переработки листа.

Там лист становится пластичным и нежным, его скручивают и досушивают в духовых шкафах. Наслаждаясь этим чаем, защищаешь себя от воздействия табачного дыма и предотвращаешь инсульт.

Они почти как свежие. Вкус напитка более мягкий. Чашка этого чая снижает риск сердечных заболеваний на целых десять процентов. Стоит об этом знать.

Чтобы чай отдал воде все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Воду для заваривания черного чая нужно брать температурой около девяноста градусов. Заваривать зеленый чай стоит водой восьмидесяти градусов. Кроме того, вода должна быть очищенной или отстоянной.

Самое полезное и общее, что находится в обоих чаях – флавониды (антиоксиданты). Они оказывают сильнейшее влияние на организм человека. А отличие в том, что в этих чаях они разные, хотя действие на организм схоже. Однако, в чашке зеленого чая, их в восемь раз больше, что доказано учеными. И наоборот, кофеина в зеленом чае в два раза меньше, чем в черном.

Черный чай

При изготовке черный чай подвергают ферментации, отсюда темная окраска и смолянистый запах. Листики сушат от 12 до 18 часов, позже листья скручивают, после скручивания сырье помещают в темных влажные помещения. После окисления листья снова сушат в специальных печах потоками теплого воздуха.

Плюсы черного чая:

  1. Бесспорно, обладает целебными свойствами, однако ученым так и не удалось изучить весь состав химических элементов.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Восстанавливает нервную систему.
  4. Хороший антиоксидант.
  5. Тонизирует.
  6. Положительно влияет на десна.
  7. Понижает вероятность инсульта.

Минусы:

  1. Нельзя пить людям с непереносимостью кофеина.
  2. Не приветствуется частое употребления чая беременными женщинами.
  3. Чай, простоявший в заваренном состоянии более суток, не имеет пользы, но и вреден.
  4. Помимо положительных свойств на десна, крепкий чай вреден для зубной эмали.

Зеленый чай

Данный вид ничем не отличается от своего черного собрата кроме как способом обработки, так как листы для него собирают с точно таких же кустов. Разница в производстве состоит лишь в отсутствии ферментации и более щадящей сушке.

Плюсы зеленого чая:

  • замедляет процесс старения;
  • понижает риск рака;
  • понижает риск инфаркта;
  • улучшает обмен веществ и удаляет лишний жир;
  • повышает мозговую деятельность, прочность сосудов;
  • понижает уровень сахара, давление;
  • понижает уровень холестерина.

Возможные минусы:

  • головная боль, головокружение;
  • тремор конечностей;
  • жидкий стул;
  • раздражительность;
  • судороги;
  • изжога.

Чтобы понять, какой вид чая для вас полезнее, необходимо исходить из состояния вашего здоровья. Если присутствует пониженное давление, рекомендован черный чай. При повышенном давлении подходит зеленый.

Черный чай поможет, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. При употреблении зеленого чая нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки. Каждый выбирает сам, что ему употреблять. Желательно, чтобы чай был отменного качества.

Любой из них оказывает положительное влияние на организм. Не стоит забывать, что употреблять чаи стоит в разумных количествах, не нанося себе вреда. Все хорошо в меру.

В чем разница

Сортов черного и зеленого чая очень много. В одном Китае существует около сотни видов этого напитка, каждый из которых обладает уникальными свойствами и характеристиками. Удивительно, что сырьем для каждого из них является зеленый лист с чайного куста. Чем отличается зеленый чай от черного? Во-первых, цветом – это видно сразу. Во-вторых, технологией производства. В-третьих, вкусовыми качествами.

Говоря об отличиях, невозможно обойти стороной их свойства. Разница между ними огромна. Зеленый чай считается более полезным, так как при его изготовлении не применялась жесткая термическая обработка, а значит, в листе сохранилась основная масса ценных элементов.

Именно за богатый состав зеленый чай так почитают в Китае и Японии, где исторически сложилась целая чайная церемония, призванная научить человека ценить дары природы и с их помощью очищать сознание и самосовершенствоваться. Но о свойствах позже.

Из такого чайного листа производят и зеленый, и черный чай

Каким способом достигается органолептическая разница между зеленым и черным чаем. Черный чай проходит более сложные этапы обработки. Сначала это сушка, целью которой является удаление влаги из листа. Далее – прохождение через специальный аппарат с роллерами для изменения структуры листа и смягчения его жесткости. И самый главный этап – это ферментация, или окисление, которая осуществляется в условиях высокой температуры и влажности.

Окисление длится несколько часов, пока лист не приобретет нужный цвет и аромат. Под воздействием внешних температурных факторов в листе происходят десятки превращений одних веществ в другие. Лист теряет часть антиоксидантов, энзимов, витаминов, но приобретает другие важные для здоровья и долголетия вещества, в том числе и кофеин. После окисления сырье сушат в специальных печах при высокой температуре. Далее осуществляется сортировка и фасовка продукта для продажи.

Зеленый чай проходит в среднем всего два этапа обработки – это пропаривание и скручивание листа. Пропаривание осуществляется в специальных аппаратах, где из сырья удаляется влага. Далее лист скручивается и подсушивается. В результате пропаривания и легкой сушки в чае остается максимальное количество полезных веществ и образуются новые соединения. Это катехины, антиоксиданты, витамины группы В, Р, С, дубильные вещества, кальций, фтор, магний, йод и другие. Хороший зеленый чай можно заваривать до 10 раз, причем с каждой новой заваркой он будет приобретать новые оттенки во вкусе. Черный чай не терпит даже второй заварки. Его вкус будет слабым, а польза ничтожной. Вот в чем разница.

Различие заключается также и в способе заваривания

Зеленый лист заливают горячей водой, температура которой не превышает 80 градусов. Время настаивания не больше 30–60 секунд. Если заварку передержать, появится неприятная горечь и терпкость. Черный чай заливают почти кипятком и настаивают около 5 минут, чтобы получить привычный насыщенный вкус и аромат.

Отличаются зеленый и черный чай и сроками хранения. Здесь зеленый уступает черному, который на протяжении многих месяцев не теряет яркости вкуса и насыщенности аромата. Зеленый лист более восприимчив и требователен к условиям хранения и теряет часть своих полезных и вкусовых качеств через несколько месяцев. Зеленый чай бодрит лучше, чем черный, так как в нем больше кофеина.

Как заваривать чай

Чтобы сохранить в чае максимальное количество витаминов нужно взять 0,5 чайной ложки листьев на одну кружку воды. Для заваривания зеленого чая необходимо брать воду температурой не выше 85°С. Можно использовать метод трехэтапной заливки. Воду сначала заливают на треть объема, через три минуты долить воду до половины объема, через три минуты добавить еще треть. Есть и другие способы приготовления зеленого чая, но обязательно соблюдение температуры воды. Чай водой не разводится. Качественный чай можно заваривать до четырех раз. Некоторые сорта выдерживают до восьми заварок.

Процесс заваривания черного чая немного отличается. Вода должна быть не ниже 95°С. Количество сухой заварки может быть любым, зависит от того, какой консистенции хочется получить напиток. В Англии рекомендуют брать 1 ч. л. на стакан воды. Настаивать чай нужно не менее четырех минут. Повторно заваривать черный чай не рекомендуется.

Неправильное употребление чая: возможный вред

Заваренный чай, оставленный на долгое время, скапливает вредные вещества, которые опасны при сердечно-сосудистых болезнях. Не рекомендуется пить чай, который постоял более часа. Большое количество чая крепкой консистенции может вызвать тошноту, головную боль, чайное опьянение, головокружение.

Очень пить специалисты не рекомендуют, он может обжечь внутренние органы. При постоянном употреблении такого чая, органы деформируются, на них образуются трещины. Не стоит заваривать чай крутым кипятком, в нем не будет пользы, а пуриновых соединений в нем образуется больше.

Производство черного чая

Самым многочисленным «семейством» и популярным напитком в мире является именно черные сорта чая. Главное отличие — практически полная ферментация собранных чайных листьев, в некоторых сортах она достигает 95%. Сырье для производства черного чая — чайные листья и верхушки молодых побегов (типсы). Чем моложе листья и типсы, тем выше ценность сорта, а также более изысканней вкус и аромат. Вместе с тем, некоторые элитные сорта черного чая подразумевают использование полностью вызревших листьев, в которых большое содержание минералов и органических веществ и гораздо меньшее — кофеина и танина.

Как проводится процесс обработки черного чая:

  1. Собранные листья несколько часов обвяливают на солнце, периодически перемешивая, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. При помощи специальных приспособлений листья измельчаются. Степень обработки зависит от будущего сорта.
  3. Ферментация или окисление — следующий этап производства. Занимает он несколько дней. Ранее чайные листья проходили естественный процесс ферментации, сейчас чаще всего используется особая технология, позволяющая ускорить «созревание» чайного листа.
  4. В процессе производства проверяется степень окисления до нужной концентрации. Происходит процесс при повышенной температуре и влажности, некоторые сорта чая даже специально задымляют, чтобы выдержать необходимые параметры.
  5. Окончательный этап производства подразумевает процесс сушки. Так листья приобретают характерный вид и становятся пригодными для длительного хранения и транспортирования.

Процесс заваривания также имеет свои особенности. Для этого берется вода с температурой не выше 95 градусов, а настаивать готовый напиток необходимо 10-15 минут, в зависимости от сорта. В производстве черного чая теряется часть полезных веществ, в частности, уменьшается содержание антиоксидантов и кофеина. Несмотря на насыщенный вкус и цвет готового напитка, в черном чае гораздо меньшая «крепость», нежели в его зеленых разновидностях.

Кстати, определение «черный», по сути своей чисто европейское, ведь на родине чая его классифицируют как «красный». Путаница произошла уже давно, когда завезенный товар начали продавать, исходя из цвета заварки. Китайцы, в свою очередь, ориентируются на цвет готового напитка, ведь крепко заваренный черный чай действительно приобретает насыщенный красный и даже бордовый оттенок.

Как выбрать качественный чай

Чтобы чай приносил больше пользы, необходимо грамотно выбирать и правильно готовить чай. От пакетированного чая нужно отказаться. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что регулярное употребление пакетированного чая на протяжении нескольких лет негативно влияет на состояние зубов из-за большого содержания фтора. При производстве пакетированного чая используется не только низкосортное сырье, но и чайная пыль, остатки производства. Здоровья такой чай явно не прибавит.

Выбирая черный чай, нужно также отдавать предпочтение крупнолистовым сортам. О качественной обработке говорят ровно скрученные чаинки. В хорошем чае не должно быть крошек, черенков. Черный чай высшего сорта имеет яркий, но не резкий аромат. Лучший чай растет высоко в горах Индии, Китая, Японии, Шри-Ланки.

Подвожу итоги

Как видите, обе разновидности чая достаточно полезны. На каком напитке стоит остановиться лично вам, зависит от того, для каких целей вы принимаете его, а также входите ли вы в группу противопоказаний.

Например, для меня наилучшим вариантом является чередование приема – на работе пью зеленый или травяной, дома – черный. Так и вкус не надоедает, и пользы больше (на мой взгляд).

А в минувшие выходные экспериментировала с зеленым чаем с молоком. Получилось довольно интересно и неожиданно. Так как статья получилась и без того длинная, то расскажу в следующий раз.

Всем хорошей недели!

Наталья Брянцева

Подписывайтесь на новости блога!

Присоединяйтесь в ВК!

Разделы сайта

  • Бытовая химия
  • Домашняя химчистка
  • Здоровье и красота
  • Косметическая химия
  • Личное
  • Новости
  • Похимичим
  • Разное
  • Съедобная химия
  • Фитотерапия
  • Химичат читатели блога
  • Химический календарь
  • Химия для дачников
  • Химия и здоровье
  • Хобби, рукоделие и т.д
  • Чудеса из аптеки

Шахматы — детям

Уроки фотошопа

Добавить комментарий