Как правильно выбрать айву

Как выбрать айву

При оценке айвы в первую очередь обращают внимание на три составляющие: плотность кожуры, цвет и запах. Несмотря на то, что внешне плоды выглядят плотными и крепкими, повредить их довольно просто

При покупке айвы с механическими повреждениями заранее следует учитывать, что к длительному хранению она не склонна. Если на местах ударов появились признаки гниения, то вкусовые свойства таких фруктов могут быть уже нарушены.

Какую айву надо покупать:

  • окраска айвы должна быть равномерной (чем более желтая кожура, тем сочнее и качественнее плод);
  • айва имеет свои вкусовые свойства, которые следует учитывать при покупке (если айва покупается впервые, то следует знать, что плоды ее отличаются специфическим вяжущим вкусом и довольно твердой консистенцией, поэтому ждать от фруктов сладости и мягкости не стоит);
  • поверхность айвы должна быть без повреждений и признаков поражения паразитами;
  • вмятин или других признаков неправильной транспортировки на плодах также быть не должно;
  • плод должен быть твердым (не стоит путать это понятие с «каменным»);
  • от спелого плода всегда хорошо чувствуется характерный аромат;
  • при покупке айвы следует выбирать плоды меньшего размера (по вкусу они будут слаще);
  • небольшой налет на поверхности айвы считается нормой для некоторых сортов (внешне он напоминает пушок);
  • грушевидные сорта айвы более ароматные, а напоминающие по форме яблоко – более сочные;
  • на кожице айвы не должно быть липкого налета, пленки или неестественного блеска, напоминающего парафиновый слой;
  • после термической обработки айва приобретает красноватый оттенок мякоти и кожицы, а по вкусу становится слаще.

Покупая айву, лучше не смешивать ее с другими продуктами питания. Идеальным вариантом будет транспортировка плодов в отдельном пакете. При такой ситуации повреждение плодов практически исключается. Если айва повредится, то испортится фрукт очень быстро.

Какую айву покупать не стоит:

  • зеленые пятна или равномерная зеленая окраска является признаком незрелости айвы (спелая айва независимо от сорта не может быть зеленой);
  • если поверхность айвы не плотная и легко продавливается пальцем, то плод перезрел или уже начал портиться изнутри;
  • отсутствие насыщенного аромата от фрукта свидетельствует о его незрелости;
  • если аромат айвы содержит посторонние запахи, то покупать такие плоды не стоит (это признак неправильного хранения или начала процесса гниения);
  • не стоит покупать айву с неестественными внешними признаками (слишком большой размер, слишком блестящая поверхность кожицы), плоды могут быть выращены или храниться с использованием химических веществ;
  • если на кожице айвы есть липкий налет, то покупать ее не стоит (узнать чем обрабатывали плоды не возможно, но этот признак явно указывает на присутствие химических составов);
  • темные пятна на кожице айвы являются признаками ее испорченности (окраска айвы всегда равномерная независимо от сорта).

Айва хорошо дозревает в домашних условиях. Если фрукты куплены незрелыми, то после их приобретения не стоит размещать их в холодильнике. Кроме того, рекомендуется употреблять айву в пищу не сразу после покупки, а через день или два. Плоды отличаются вяжущим вкусом, который в процессе хранения может в значительной степени смягчиться.

Как правильно сушить хурму целиком в домашних условиях

Хурма – древний ценный фрукт, о котором много веков слагали легенды. Ее недостаточно есть только летом, нужно знать, как сушить хурму на зиму. Она считается символом мудрости, силы и красоты. Наиболее известная легенда о хурме, появившаяся в культурах Кавказа, гласит, что с помощью этого фрукта можно обрести красоту. Старуха, имевшая трех некрасивых дочерей, не могла выдать девиц замуж. Явившаяся во сне красавица протянула бедной женщине спелый плод, а на утро во дворе появилось новое дерево с тремя оранжевыми фруктами. Съев их, дочери стали хорошеть на глазах: кожа стала гладкой и румяной, волосы приобрели блеск и сияние. Такие сказания обусловлены полезными свойствами хурмы.

Полезные свойства

Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Регулярное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластину и структуру волос, освежает кожу. Поэтому ее заслуженно считают фруктом красоты и молодости.

Если у вас ослаблены волосы, тонкие ногти или сухая кожа, ешьте больше хурмы.

Калорийность сушеного фрукта всегда увеличивается. Кроме витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, поэтому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов больным диабетом или страдающим ожирением. Существуют и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на работе кишечника.

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Айва. Полезные свойства

  • Айва обладает: вяжущим, антисептическим, противоязвенным, мочегонным, общеукрепляющим свойствами.
  • Семена айвы обладают: слабительным, обволакивающим, отхаркивающим свойством.
  • Плод айвы содержит: жиры, белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку. А также витамин: А, С, В1, В2, РР, микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, натрий.
  • Плод айвы благодаря своим закрепляющим и вяжущим свойствам употребляют при расстройствах желудка и кишечника.
  • Плоды айвы применят для профилактики и лечения анемии в комплексной терапии. Так как айва на 100 грамм  содержит 3000 мкг железа.
  • А благодаря своим пектиновым и дубильным веществам, которые содержит айва, плоды айвы обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством.
  • Используют айву как антисептическое средство.
  • Отваром из семян айвы полощут горло при ангине. Используют его в качестве примочек для глаз.
  • Полезна айва при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Полезна айва при бронхиальной астме.
  • Повышает аппетит.
  • Айва помогает устранить неприятный запах изо рта.
  • Еще айва помогает при рвоте.
  • Полезно употреблять айву в пищу при головных болях.

Полезные свойства фрукта

Айва представляет собой куст или небольшое дерево. Ее листья стали похожими на листья яблони, а цветы розового или белого цвета нередко используют в качестве составляющей букетов. Плоды айвового дерева имеют зеленый или желтоватый цвет, внешне напоминают яблоко или грушу. Находясь с ними в родстве, айва соединила в себе полезные свойства и вкусовые качества обоих фруктов. На вкус айва кислая, как некоторые сорта яблок, но при варке становится сладкой и мягкой, сродни груше. Подобными вкусовыми качествами и подобным видом обладают и «сестры» айвы обыкновенной: айва китайская и японская.

Плоды айвы богаты витаминами групп А, С, Е, РР и В, а также в составе имеют массу полезных нашему организму микроэлементов. Калий и натрий, которые входят в состав айвы, обогащают наш организм этими веществами. Яблочная и лимонная кислота, пектин, аминокислоты и эфирные масла, фруктоза – это далеко не полный перечень всех полезных элементов, которые содержит этот фрукт, представляя собой кладезь здоровья.

В медицине также активно используют айву. Она обладает множеством полезных свойств: кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое и общеукрепляющее. Ее применяют в качестве профилактики при малокровии, болезнях сердца и сосудов, желудка, дыхательных путей и так далее. Айва способна улучшать настроение, тем самым благотворно влиять на психическое состояние человека. Кроме мякоти используются также семена айвы. Из них производят всевозможные маски и лосьоны для проблемной или жирной кожи.

Стоит отметить, что айва довольно-таки низкокалорийный продукт. Ее пищевая ценность составляет всего 48 калорий. Содержание белков не превышает 0,6 грамм, жиров – 0,5 грамм и углеводов – 9,6 грамм.

Какой сорт выбрать для сушки

Так как спеет хурма не круглый год, лучше запастись кладезем витаминов на зиму. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать плоды, другие варят джемы и варенье. Однако единственный вариант сохранить все полезные вещества фрукта – высушить его. В Японии такое угощение принято считать классическим. Кроме того, после сушки фрукт теряет терпкость, которая приходится по душе не всем.

Качественный продукт выйдет только при условии соблюдения технологии процесса сушения и правильно выбранного сорта.

  • Отложите в сторону плоды с изъянами: треснувшей кожицей, темными пятнами, вмятинами. Фрукт должен быть безупречным, иметь ярко-оранжевый цвет и плотную натянутую кожуру.
  • Можно сушить плоды терпких и нетерпких сортов. Это дело вкуса.
  • «Хвостик» сверху обязательно должен быть сухим.
  • Выбрав для сушки королек, возьмите самые спелые плоды. Цвет кожицы должен быть темно-оранжевым, почти рябиновым.
  • Не берите переспевшие плоды, особенно если сушите обычную хурму. Она может растечься.

При отсутствии специальной сушилки для овощей и фруктов можно воспользоваться духовкой или высушить плод на открытом воздухе. Последний вариант подойдет для жителей теплых регионов. Наиболее популярный способ сушки в домашних условиях – использование духового шкафа.

Домашние рецепты консервирования варенья из Айвы

Рецепты

  • Варенье из японской айвы

    • айва японская свежая — 1 кг
    • сахарный песок 1.3-1.5 кг
    • холодная вода 1-1.5 стакана.
    1. Плоды необходимо порезать пополам (если айва особо крупная — на дольки), почистить от семян и опустить в кипящий сироп.
    2. Затем снять с огня на 4-6 ч., после чего снова поставить на огонь, прокипятить 5 мин. и настаивать 10-12 ч., и так повторять 3-4 раза.
    3. Варенье из японской айвы готово, когда кусочки айвы станут полностью прозрачными.
    4. Затем варенье разложить по банкам и закрыть.

 +4 

Варенье из айвы с лимоном и орехами

  • Айва свежая – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Холодная вода – 1 стакан
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Орехи на ваше усмотрение — арахис, миндаль или грецкие – 100 гр.
  1. Перед началом приготовления хорошо промыть айву.
  2. Разрезать ее на 4 части, удалить косточки, порезать на маленькие дольки.
  3. Поставить на огонь эмалированную кастрюлю, в которую добавить воду и сахар и кипятить эту смесь.
  4. Далее бросить в кастрюлю мелко нарезанную айву.
  5. После того, как она в течение пяти минут простояла на огне, снимаем и настаиваем 12 часов.
  6. Потом снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и опять же настаиваем 12 часов.
  7. Орехи необходимо тщательно измельчить. Крепкие сорта можно разбить молоточком, а мягкие размять руками.
  8. Цедру лимона натираем на самой мелкой терке, в итоге должно получиться около одной чайной ложки.
  9. Третий раз доводим до кипения нашу смесь, уже добавив измельченные орешки и цедру лимона.
  10. Кладем ванилин, добавляем лимонные дольки для придания варенью неповторимого, более изысканного и утонченного вкуса.
  11. Когда вся смесь закипит и проварится пару минут, перекладываем получившееся варенье в стерильные банки.
  12. Закатываем их, закрываем, укутываем в теплое одеяло и даем им постоять в течение 3 дней.

 +4 

Деликатесное варенье из айвы

  • айва свежая — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • холодная вода — 2 стакана
  • лимон свежий — 1 шт.
  • грецкие орехи (дробленые) — 1 стакан.
  1. Зрелые плоды свежей айвы тщательно вымыть, обрезать кожицу, удалить сердцевинку и семечки.
  2. Очищенные плоды порезать дольками и бланшировать в течение 10-15 минут.
  3. Из половины сахара и воды приготовить сироп, залить им уже охлажденные заранее плоды, выдержать их 3-4 часа, с том, чтобы айва пропиталась сахарным сиропом, после чего айву поставить варить, добавив остальное количество сахара.
  4. Варенье варить в несколько приемов по 10-15 минут.
  5. Снятую с плодов кожицу залить небольшим количеством воды и отварить, отвар процедить и добавить в варенье в начале последнего приема варки.
  6. Ядра грецких орехов и нарезанный кружочками лимон присоединить к варенью в конце варки.

 +2 

Айвово-имбирное варенье

  • имбирь свежий, чищенный — 1 стакан
  • сахарный песок — 2 стакана
  • холодная вода — 2 стакана
  • айва чищенная, резанная — 2 стакана.
  1. Положите в кастрюлю айву, сахар и добавьте холодную воду.
  2. Мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите, пока вся айва не размягчится.
  4. Перетрите айву через сито в другую кастрюлю, добавьте имбирь и варите до состояния джема, затем разложите по банкам и закройте крышкой.

 +1 

Свежая айва обычно кислая и твердая, а после варки она приобретает сладковатый вкус и нежную консистенцию.

Лечебные свойства

Плоды айвы

Айва давно известна, как лекарственное средство.

Плоды айвы в свежем виде используются для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с мёдом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень.

При болезнях печени полезно принимать вареную протертую айву.

Хорошо известна польза айвы при геморрое. При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.


Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять её при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.

Листья айвы

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Семена айвы

При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.

Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.



Айва – косметолог

Тысячи лет айва применяется как косметологическое средство, улучшающее цвет лица. Её сок помогает в сведении веснушек и при очищении жирной кожи лица. Для этого нужно несколько раз в день протирать лицо ваткой, смоченной в соке, выжатом из натертой на мелкую терку айвы.

Бальзамы и лосьоны на основе айвы очень полезны жирной коже с расширенными порами – они делают её глаже, питают её и придают блеск и шелковистость.

Отвар из листьев айвы укрепляет волосы, окрашивают рано поседевшие волосы, придавая красивый оттенок обладательницам темных волос.

Помогает избавиться от перхоти и жирности волос отвар семян, который нужно в течение недели втирать в кожу головы. После высыхания волос их нужно ополаскивать горячей водой.

Айва в гинекологии

Айва является отличным средством избавления от обильных маточных кровотечений. Это особенно актуально в климактерический период. Для этого нужно за неделю до менструаций начать принимать трижды в день отвар из семян айвы или чай из мелко нарезанных плодов.

При бесплодии рекомендуется пить свежий сок айвы.

Лилия Юрканис
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Айва польза

Сырую айву редко употребляют в пищу, чаще томленую или вареную. Однако именно в сыром виде она является ценнейшим источником железа и помогает победить анемию различного происхождения. Польза айвы заключена в следующем:

  • Компоты и варенье из айвы улучшают пищеварение.
  • Отвар семян спасает при бронхитах и других заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, способствует разжижению и отходу мокроты.
  • Мякоть отварных или запеченных айвовых яблок — прекрасная витаминная добавка, иммуностимулятор. Кашицу также используют как регенерирующее, антисептическое и заживляющее средство при повреждениях кожи, трещинах.
  • Водный настой листьев айвы при регулярном приеме способен прекратить приступы астмы.
  • Запеченная айва — признанное противорвотное средство, которое рекомендовано беременным женщинам и людям, страдающим морской болезнью.
  • Настои из веточек и листьев айвы прописывают диабетчикам и гипертоникам.
  • Препараты на основе айвы издавна применяются для лечения маточных кровотечений.
  • Айва широко практикуется в косметологии.

Полезные свойства


В лечебных целях айву научились использовать еще в древности. Отварной плод применяют для нормализации работы кишечника, устранения желтухи, тахикардии, поноса, тошноты, рвоты. В свежем виде фрукт назначают при малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, как мочегонное средство.

Семена айвы при встряхивании выделяют слизь, которая оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противокашлевое действия. Благодаря этому, помогают успокоить желудок во время обострения язвы. Кроме того, слизь из плодов айвы используют в стоматологии для лечения пародонтоза, глоссита, гингивита.

Полезные свойства айвы:

  • борется со стрессами, успокаивающе воздействует на психику;
  • содержит антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы, уменьшая риск развития рака;
  • лечит язву желудка (согласно исследованиям японского университета «Shinshu»);
  • благоприятно влияет на печень, глаза;
  • избавляет от головных болей, маточных кровотечений;
  • хорошо утоляет жажду;
  • освежает дыхание;
  • устраняет рвоту;
  • способствует появлению аппетита;
  • улучшает самочувствие после похмелья;
  • снимает воспаления, кожные раздражения, применяется при ожогах;
  • смягчает дерму;
  • снимает спазмы сосудов головного мозга;
  • очищает кишечник от продуктов гниения, брожения;
  • снижает уровень холестерина;
  • усиливает отделение желчи;
  • оказывает противомикробное действие;
  • улучшает тон лица, сужает поры;
  • уменьшает отечность;
  • излечивает геморроидальные трещины в области заднего прохода;
  • улучшает переваривание пищи, способствует похудению.

Таким образом, айва обладает следующим действием:

  • вяжущим;
  • аналептическим;
  • мочегонным;
  • антисептическим;
  • кровоостанавливающим;
  • отхаркивающим;
  • противорвотным;
  • успокаивающим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.

Показания к применению айвы:

  • туберкулез;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • печеночная недостаточность;
  • анемия;
  • простуда, грипп;
  • гипертония;
  • астма;
  • язва желудка, гастрит;
  • болезни сердца, печени;
  • геморрой.

Помните, полезными свойствами обладают плоды, цельные неповрежденные семена, листья фруктового дерева.

Сушка на открытом воздухе

Это самый простой способов сушки фруктов в домашних условиях. Если вы уверены, что в ближайшие три дня погода за окном будет солнечная и теплая, можете высушить сухофрукты на улице. Для этого возьмите шило и очень крепкую веревку (можно проволоку). Плоды нужно нанизать на веревку, прокалывая сухую плодоножку. Они не должны соприкасаться друг с другом, иначе может произойти загнивание. Накройте лакомство марлей, а через три дня получите сладкие вяленые плоды.

Сушеная хурма – это полезное самостоятельное блюдо. Кроме того, можно добавлять ее ко многим десертам: смузи, пудингам, мороженому. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно попробовать приготовить мясные блюда с добавлением кусочков сушеного шарона. Хранить лакомство нужно в темном сухом месте. Вместо полиэтиленовых пакетов используйте деревянные коробочки.

28 Июн 2018     
edypravilno    
   
360      

Рецепты лечебного чая с айвой

Для похудения

30 г мякоти айвы заливается 1/2 л кипятка, добавляется 20 г цветков василька, настаивается 15 минут. Такой напиток для похудения после процеживания можно употреблять до пяти раз в день.

Для лечения почек

При заболеваниях почек, отеках используют чай из листьев айвы. Для этого 1 ст. л. листьев заливают 200 мл воды (100°С), ставят на огонь и кипятят 5 минут. Остужают, напиток три раза в день употребляют по 1 ст. л.

При бронхиальной астме

Настой из листьев айвы используется для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы. 200 мл кипятка заливают шесть листочков айвы, ставят на водяную баню, кипятят 20 минут. Затем сырье отжимают, добавляется кипяченая вода до 200 мл. Настой пьют по 2 ст. л. Полученный напиток в течение трех дней сохраняет свои свойства.

При маточных кровотечениях

Отвар из айвы готовится из высушенных плодов. Берется 10 г айвы, которые заливаются 100 мл кипятка. Употреблять напиток нужно по 1 ст. л. Он улучшает аппетит, успешно справляется с маточными кровотечениями.

При диарее

200 г айвы нужно порезать на кусочки, залить кипящей воды. Лучше использовать термос, напиток нужно настаивать в нем около часа. При сильной диарее настой принимается каждый час до исчезновения неприятных симптомов.

При температуре

При простуде, повышенной температуре тела, кашле рекомендуется принимать настой из плодов айвы в теплом виде. Чтобы его приготовить, потребуется 2 небольших плода айвы, которые нужно нарезать дольками (семена убрать). Залить литром кипятка, в закрытой посуде или термосе настоять 2 часа. При употреблении можно добавить ложку натурального меда.

При диабете

1 ст. л. высушенной айвы необходимо залить 250 г воды, проварить на слабом огне пять минут. После этого снять с огня, настоять в течение часа, пить до еды по 3 ст. л.

Айва описание

Айва — название одноименного дерева, а также его плода. Это одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. В наше время айву культивируют почти по всему миру. Она встречается на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, Европе, Африке, Америке, В Австралии, а также на островах Океании. Растет на опушках, в лесах и на склонах нижнего пояса гор, поднимаясь на высоту до 1400 метров. Любит глубокую и рыхлую, влажную и плодородную почву.

Наиболее урожайная айва произрастает на тяжелых суглинках, а раньше плодоносить начинает на супесных почвах. На сухих почвах плоды вырастают мельче и суше, а на влажных — вяжущие и деревянистые, но при этом более сочные. Плоды культурных деревьев могут достигать 2 кг веса, а диких — от 60 до 100 граммов. Дикая айва плодоносит менее интенсивно, до 10 плодов на растение.

Айву даже с спелом виде очень сложно есть сырой. Ее плоды имеют шаровидную форму, или форму груши. В зависимости от сорта растения, айва может иметь все оттенки желтого. Кожура покрыта густыми мелкими ворсинками, а мякоть состоит из множества каменистых клеток, от этого очень жесткая, малосочная, вяжущая, на вкус сладковатая. Семена коричневые, их очень много, больше чем в яблоке.

Блюда из айвы, что можно приготовить

Айва, по каким-то необъяснимым причинам, не частый гость на столе. Хозяйки выбирают чаще либо самые простые фрукты, такие как яблоки и сливы, либо совсем экзотические – папайя или манго. А вот айву обходят стороной, не зная о том, что с ней можно приготовить множество вкуснейших блюд, и речь идет не только о закрутках на зиму. Мы привыкли, что айва, это довольно кислый фрукт, который можно сорвать с дерева, съесть пару штук в сыром виде, а из остального просто наварить варенья, кстати, довольно аппетитного. Что же можно приготовить из айвы?
Что такое айва? Изначально, она была лишь сортом наших горячо любимых яблок. Сейчас это считается как отдельный фрукт, который просто переполнен витамина группы А. Больше всего полезных веществ находятся к кожуре такого фрукта, что, кстати, знают не все хозяйки, поэтому по неопытности после очистки ее просто выкидывают.
Блюда из айвы невероятно ароматны и питательны, и существует много рецептов приготовления. Она отлично сочетается со многими видами продуктов, начиная от сладких – мороженое, блинчики и выпечка, заканчивая горячими мясными блюдами. Ее добавляют в салаты, с ней запекают рыбу, мясо, обжаривают с овощами и делают из нее наивкуснейшие соусы. В этом и есть уникальность айвы, поэтому любая хозяйка, которая любит готовить необычные блюда должна вписать такой фрукт в список своих покупок на кухню.
Первые блюда
Итак, из айвы можно приготовить абсолютно все, включая первые блюда. Сладкий суп на молоке или на мясном бульоне с овощами решать вам. Но айва дополнит вкус молочного супа, придав ему пикантности, и отлично наполнит необычным вкусом мясной суп. Из айвы также можно делать и супы-пюре, потому что она отлично сочетается с любыми овощами.
Горячее
Айва прекрасно может заменить яблоки, поэтому не бойтесь запекать птицу с этим фруктом. Мало того что вкус будет насыщенней, вы еще и получите необычайный аромат придачу.
Кислая айва заменит лимон, если вы запекаете рыбу.
Фрукт можно добавить в тушенное или жареное мясо, вместе с луком.
Если измельчить айву, то вы сможете добавлять ее в качестве приправы к рагу, плову и даже к жареной картошке.
Салаты
Кислую айву можно добавлять в овощные и мясные салаты, заправленные майонезом.
Сладкий же фрукт подойдет к сладким, фруктовым салатам заправленным йогуртом или сметаной.Десерты
Начнем с варенья, ведь с вареньем из айвы можно выпекать пироги, рулеты и печенья. Дополнит быстрый завтрак с блинчиками, оладушками и сырниками. Из айвы можно варить джемы, делать мармелад, цукаты и пастилу. Также ее можно подавать к мороженому и просто с взбитыми сливками.
Напитки
Из айвы получаются очень вкусные соки и компоты. Сок этого фрукта является лечебным и поможет при проблемах с желудком, действует как успокоительное средство и как мочегонное. Айвовый компот очень хорошо подойдет для жаркого лета, если выбирать кислую айву. И так как она хорошо сочетается и со всеми видами ягод и фруктов, то можно сделать компот из фруктового ассорти.
Закрутки
Из айвы на зиму можно готовить и маринованные закрутки и варить из нее варенья, поэтому она понравится всем, в том числе любителям сладкого и соленого.
Айва удивительно универсальный фрукт. Питательна, полезна и вкусна. Теперь у вас не будет вопроса «что приготовить из айвы?». Начините при готовке добавлять ее в свои привычные блюда, и вы увидите, насколько они преобразятся и приобретут неповторимый вкус благодаря айве. Не бойтесь ее терпкого вкуса и кислинки, именно это ее делает неповторимой и очень уместной для любого блюда.

Добавить комментарий