Цзин хао – чай красная спираль

История возникновения названия чая

Своим названием чай Золотая обезьяна обязан красивой легенде…

В одном китайском селении жил человек по имени Гань Лоу. Ни о его возрасте, ни о том, откуда пришел этот человек, никто не знал. Гань Лоу жил один, однако всегда был рад пообщаться с людьми, дать дельный совет тем, кто в этом нуждался. Приходившим к нему гостям, Гань Лоу частенько показывал интереснейший фокус с Золотой обезьяной. Он клал на стол небольшую горсть листвы, затем взмахивал рукой, и тот час же из-под листьев появлялась маленькая обезьянка, которая начинала плясать, да так, что все печали уходили прочь и на душе становилось радостно и легко. Молва о танцующей обезьянке разнеслась далеко за пределы того села, и однажды об этом чуде стало известно самому императору. Услыхав сей чудесный рассказ, император захотел во что бы то ни стало посмотреть на удивительного танцующего зверька, и призвал старика ко двору.

Явившись в императорский дворец, Гань Лоу остановился на почтительном расстоянии от императора, поскольку ближе стража его не подпустила. В тот день китайский правитель был не в духе: болезни старости давали о себе знать. Он кинул взгляд на старика и молвил: «Коли порадуешь меня – озолочу, ну а коли нет – велю отрубить тебе голову». Старик взял листья с земли, положил их на ладонь, и тут же на ладони появилась танцующая обезьянка. Она спрыгнула на землю и в три прыжка оказалась на коленях императора. Стражники переполошились, похватались за мечи, да только Гань Лоу к тому моменту и след простыл.

Обезьянка же, подпрыгнув, снова рассыпалась горстью листьев, которые вспыхнули и тут же стали пеплом. Два листочка упали в чашку императора, вода в ней забурлила и окрасилась в золото, а по императорскому дворцу разнеслось чудное благоухание. Это и был тот самый чай Золотая обезьяна. Не устояв перед дивным ароматом Дянь Хун Цзинь Хао, император выпил содержимое чашки. И с того самого момента его больше никто не видел в дурном расположении духа. После того случая китайский правитель прожил еще очень много лет. Его придворные частенько заставали своего владыку за чаепитием, а в один прекрасный день император просто исчез, оставив на своей постели лишь горсть листьев.

Сегодня уже никто не скажет выдумка то или правда. С полной уверенностью можно утверждать лишь то, что Дянь Хун Цзинь Хао на самом деле может поднять настроение.

Чайные гурманы на вес золота оценивают китайский красный чай Цзинь Хао, который является разновидностью высококачественного Дянь Хуна. По европейской классификации – это черный чай. Изюминкой данного сорта считается «солнечный привкус» — при правильном заваривании создаётся впечатление, будто в напиток добавлена капля цветочного мёда.

Как заваривать Дянь Хун

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

  • Количество заварок 2-3
  • Темепратура воды для заварки — 80-90°
  • Врема настоя заварки — 5 мин.

490 р за 100 гр.

Вы можете купить Цзинь Хао Дянь Хун сразу в подарочной упаковке:

Керамика

+ 350 руб. к 100 гр.

Жестяная коробка

+ 150 руб. к 100 гр.

Подарочный тубус

+ 80 руб. к 100 гр.

На свете нет такого человека, который бы не пробовал чай. В холодную стужу или теплый день – этот чудотворный напиток всегда придаст бодрость и свежесть.

Чай пришел к нам сквозь сотни лет и тысячи поколений, не утратив своего богатого вкуса и полезных свойств. История чая начинается довольно давно в Юго-Западном Китае и соседних районах. Интересно также, что само слово «чай» не китайского, а тюркского происхождения. Но об истории потом.

Вашему вниманию предлагается приобретение юньнаньского красного чая с красивым названием Цзинь Хао Дянь Хун, известного также как Золотая обезьяна. Золотая обезьяна очень похожа на Золотой пух, отличие состоит в том, что вкус более нежный и изысканный, с большим набором ароматов. Это достигается уменьшением ворсистых молодых почек и листочков с 85% до 60-75%. Благодаря этому, в букете настоя четко чувствуется оттенок кураги, меда, фруктов. В отличии от более крепкого варианта, Золотая Обезьяна заваривается и приобретает красно-коричневый насыщенный цвет, радуя глаз и воображение.

Также стоит отметить особенности заготовки чая Цзинь Хао Дянь Хун – он очень ферментирован благодаря этапам его приготовления – завяливанию, скручиванию, ферментированию и конечной сушке. Пожалуй, самой основной фазой является фаза ферментации – окислительные процессы в листьях чая, благодаря которым появляются пигменты красного чая – растворяясь в воде, они образуют неповторимый вкус и аромат, а также придают выдержанный красный, немного черноватый цвет.

Чай Цзинь Хао Дянь Хун (Золотая Обезьяна) помогает также при:

  • проблемах пищеварительного тракта;
  • улучшает психологическое самочувствие;
  • тонизирует и бодрит;
  • выводит токсины;
  • благоприятно влияет на нервную систему человека.

Купить это замечательный черный чай можно в нашем магазине. Доставка чая бесплатная при общей сумме заказа более 2000 рублей.

Добавить комментарий