Дом Грибушина

Здание Сиропитательного дома было рассчитано на 50 воспитанников

Кроме штатного числа, в приют могли приниматься «соображаясь с удобством помещения и наличием средств», по усмотрению Попечительского комитета и с согласия попечительницы, сверхштатные воспитанники, а также платные стипендиаты (при плате 100 руб. в год). По воспоминаниям бывших воспитанников приюта, в цокольном этаже здания были расположены столовая, сапожная мастерская, подсобные помещения и туалеты. Под лестницей находился карцер. На втором этаже — домовая церковь, классы и актовый зал. В третьем этаже были устроены спальни воспитанников.

В приюте имелось собственное начальное училище, курс обучения в котором был рассчитан на 2 класса. В первом классе (срок обучения 3 года) воспитанники проходили обучение по программе одноклассных народных училищ. Во втором классе (срок обучения 2 года) воспитанникам преподавали технологию дерева и кожи, геометрию, арифметику, черчение и рисование. Мальчиков обучали гимнастике, церковному пению, игре на духовых инструментах. Для умственного развития и содействия образования воспитанников в приюте была богатая библиотека, фонд которой насчитывал более 1500 книг. Занятия проходили в течение всего года, за исключением воскресных, праздничных и дней памяти и ангела учредителей приюта (М.И. Грибушина — 6 сентября и 8 ноября; К.Т. Хлебникова — 18 января; А.И. Грибушиной — 1 марта), а также зимних (2 недели) и летних (8 недель) каникул.

Большое внимание в Михайло-Антонино-Кирилловском Сиропитательном доме уделялось религиозно-нравственному воспитанию детей. В здании приюта была устроена домовая церковь в честь Архистратига Михаила и мученицы Антонины, которую 9 мая 1891 года освятил преосвященный Владимир, епископ Пермский и Соликамский

Домовая церковь в честь Архистратига Михаила и мученицы Антонины имела богатое убранство. В иконостасе, разделенном резными позолоченными колоннами коринфского ордера, были установлены большие иконы в позолоченных киотах. По краям иконостаса находились высокие серебряные и позолоченные хоругви. Росписи в храме и большая икона Воскресения Христова и икона с изображением Св. Сергия Радонежского для домовой церкви выполнил пермский художник Алексей Несторович Зеленин. В 1914 году к празднику Светлой Пасхи на средства М.М. Грибушина в домовый храм приюта было проведено электрическое освещение.

Последним попечителем Михайло-Антонино-Кирилловского Сиропитательного дома был Николай Михайлович Грибушин. В 1910 г. зав. приютом С.Д. Тарасов представил на рассмотрение почетного попечителя Н.М. Грибушина проект преобразования II-го класса в Низшую Ремесленную школу по уставу Министерства народного просвещения. Имеющийся при начальном училище приюта I-й класс и пансион комитет предложил оставить в прежнем положении по Уставу Сиропитательного дома», а II-й класс преобразовать «для краткого ознакомления преподаваемых ремесел» в ремесленную школу им. М.И. Грибушина.

В новом учебном заведении предусматривался 4-х летний курс обучения по программе для заведений низшего ремесленного обучения, разработанный Министерством народного просвещения. Для занятий училища предполагалось использовать квартиры в здании приюта, переоборудовав их за счет казны, а для квартир сотрудников выстроить отдельное здание на усадьбе. Преобразование ремесленного отделения Сиропитательного дома в профессиональное учебное заведение повышенного типа и «введение при нем новых специальностей, удовлетворяющих местным запросам», поддержал инспектор народных училищ по Кунгурскому уезду Оренбургского учебного округа: «Предположение проекта об открытии доступа в это отделение не только воспитанникам Сиропитательного дома, но и приходящим нужно приветствовать». Однако этот проект так и остался не осуществленным.

Особняк Е.Я. Дубинина, г. Кунгур

На правом берегу реки Сылвы на пересечении улицы Ситникова(ул. Благовещенской) и Советской (ул.Сылвенской), почти в первозданном виде сохранился ансамбль усадьбы купца Е.Я. Дубинина. Этот комплекс в 1986 году был объявлен памятником архитектуры и градостроительства областного значения. Сейчас постройки бывшей купеческой усадьбы занимает администрация города Кунгура.

Ефим Яковлевич Дубинин, уроженец г. Вязники, приехал в Кунгур вместе с родителями в 1839 году. Уже в середине XIX века он стал одним из крупнейших местных купцов, занимавшихся реализацией мануфактурных товаров. Ефим Яковлевич был известен и как общественный деятель и благотворитель.

Особняк Е.Я. Дубинина, сейчас здание администрации г. Кунгура

В 1860-е годы Е. Я. Дубинину в нагорной части Кунгура принадлежал участок земли с полукаменным двухэтажным домом на шесть комнат и надворными постройками. В 1876 году купец расширил свои владения: приобрел соседнюю усадьбу по Никольской улице у кунгурских мещан А. Ф. и Н.Ф. Титовых. Немного позднее начались крупномасштабные строительные работы, Внушительным итогом которых стал комплекс краснокирпичных заданий, состоящих из двухэтажного дома с магазином, двухэтажного флигеля и служб. Обширное домовладение имело два двора: парадный и хозяйственный. Возведение купеческого особняка завершилось в 1883 году. Об этом сообщают даты на фронте здания и решетке главных ворот. Нарядный дом мезонинного типа относится к постройкам «кирпичного стиля» историзма. Над окнами второго этажа размещаются полукружия «раковин», напоминающие фасадное убранство старого Богоявленского собора, не сохранившегося до наших дней.

Особняк Е.Я. Дубинина, угол ул.Советской и ул. Ситникова

После смерти Е. Я. Дубинина усадьба неоднократно меняла владельцев. От наследников купца перешла к А. И. Грибушиной, кунгурской купчихе первой гильдии. В 1912 году следующий хозяин домовладения С. М. Грибушин, глава Торгового дома «М.И. Грибушина наследники», продал комплекс построек Кунгурскому земству за 30 000 рублей. В двухэтажный особняк сразу же после оформления документов купли-продажи переселилась Управа.

На следующий год инженером Касьяновым была составлена смета «о приспособлении для нужд земства служб, находившихся на усадьбе Управы». Во флигеле должны были разместиться: кабинет с лабораторией для санитарного врача, сельскохозяйственный музей, комнаты для литографии и квартира для конюха. Двухэтажная каменная кладовая по Сылвенской улице отводилась под склад для «запасов по народному образованию», а расположенный рядом коровник – под архив. Прачечную планировали переоборудовать под квартиру второго конюха, а каменную кладовую на заднем дворе – под склад школьной мебели. В особняке кроме кабинетов Управы предполагали выделить помещения для кассы мелкого кредита и технического отдела. Здесь же в 1910-е годы размещалось и почтовое отделение.

В конце 1917 года во флигеле усадьбы располагался Кунгурский комитет большевиков, а осенью 1918 года – политический отдел 30 стрелковой дивизии. В одно из воскресений октября здесь состоялось общее собрание домашней прислуги, призванное решить «важные вопросы». Здания комплекса были муниципализированы в 1922 году. Сначала в них размещался Штаб полка, затем – Дом Союзов, а позднее – Горисполком. Ансамбль усадьбы Е. Я. Дубинина – один из ярких примеров провинциального жилого зодчества последней четверти XIX века. Он играет ведущую роль в создании архитектурной среды исторического центра города, является зримым символом славного купеческого прошлого Кунгура.

См. также

  •  — архитектор здания.

Архитектура и достопримечательности Перми.

Михаил Михайлович Грибушин (1871—1915) — российский предприниматель, меценат и общественный деятель, представитель пермского купечества; Потомственный почетный гражданин. Короткое время, после смерти брата Сергея, руководил компанией Торговый дом «М. И. Грибушина наследники».

Николай Михайлович Грибушин (1880—?) — российский предприниматель, музыкант, меценат и общественный деятель. Некоторое время, после смерти брата Михаила, руководил компанией Торговый дом «М. И. Грибушина наследники». Был одним из главных покровителей первого на Урале отделения Императорского Русского музыкального общества.

Сергей Михайлович Грибушин (1871—1915) — российский предприниматель, меценат и общественный деятель, представитель пермского купечества.

Антонина Ивановна Грибушина (урождённая Фоминых, 1840—1911) — российский предприниматель, меценат, купчиха 1-й гильдии.

Дом Грибушина в городе Кунгуре на улице Карла Маркса, 16 — архитектурный памятник, охраняемый государством, расположенный в центре города.

Построен в 1867 по проекту архитектора Р. И. Карвовского. Здание двухэтажное. Фундамент здания — бутовый камень на известковом растворе. Из этого же материала сложен и цокольный этаж, облицованный снаружи кирпичом. Здание имеет неправильную Г-образную форму. Высота здания восемь метров, общая внутренняя площадь помещений — 732 квадратных метра. Особняк был построен в духе позднего русского классицизма. Богатый лепной декор в стиле модерн украсил фасады здания лишь в начале 20-го века. В 1949 г. в бывшем особняке Грибушина был открыт родильный дом. На сегодняшний день здание занимает дом культуры.

Дом Грибушина — архитектурные памятники:

Дом Грибушина — в Перми

Дом Грибушина — в Кунгуре

Рудольф Иосифович (Осипович) Карвовский (лит.: Rudolfas Karvovskis) — российский инженер и архитектор литовско-польского происхождения.

Красная линия — пешеходный «романтический» маршрут в Перми. Сюжетная канва «Красной линии» объединяет 16 историй любви знаменитых людей, когда-то проживавших в Перми.

Кунгу́р — город в Пермском крае, административный центр Кунгурского района. Имеет статус городского округа. Расположен на юго-востоке края, в Среднем Предуралье, в 90 км к юго-востоку от города Перми. Официально основанный в 1663 году, с 1970 года является историческим городом России. Получил широкую известность благодаря уникальной ледяной пещере.

Население — 65 284 чел. (2019), территория — 68,7 км². Жителей города называют кунгуряками. Прежде использовалось другое название — кунгурцы.

Купе́чество — полупривилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв. Так называемое «третье сословие» — после дворянства и духовенства.

Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (сокр. ПФИЦ УрО РАН).

Пермь (МФА: /pʲermʲ/; местн. произн. /pʲerʲmʲ/) — город на востоке европейской части России, в Предуралье, на берегах реки Камы, ниже впадения в неё реки Чусовой, административный центр Пермского края и Пермского района, транспортный узел на Транссибирской магистрали, речной порт, имеет статус города краевого значения и городского округа. Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала. Население — 1 053 938 чел. (2019).

Город основан в 1723 году, в 1940—1957 годах назывался Мо́лотов. В 1916 году в Перми был открыт первый на Урале университет.

Алекса́ндр Бонавенту́рович Турче́вич (26 февраля 1855, Киев — 30 декабря 1909, Пермь) — пермский архитектор и актёр, потомственный дворянин из Киевской губернии.

У́лица Ле́нина расположена в Перми, на территории Ленинского (от улицы Парковой до улицы Крисанова) и Дзержинского районов (от улицы Крисанова до станции Пермь II). Длина 3 600 м. Улица Ленина — важная транспортная магистраль, связывающая центр города с вокзалом Пермь II. Здесь расположены важные административные и культурные учреждения, крупные магазины. Вдоль улицы расположена городская эспланада, где проходят общегородские праздники, в том числе День города, который отмечается 12 июня.

Экономика Кунгура представлена предприятиями пищевой, машиностроительной и строительной отраслей промышленности. В городе созданы условия для развития малого и среднего предпринимательства.

  • Выставочный зал Перми
  • Сквер с паровозом
  • Узел связи Камского пароходства
  • Гостиница «Центральная»
  • Дом Грибушина
  • Дом Гаврилова
  • Дом Михайлова
  • Здание государственного банка
  • Нулевой километр
  • Богородицкая школа-попечительство
  • Коммуна журналистов
  • Пермское отделение Императорского Русского Музыкального общества
  • Дом горсовета
  • Дом Грибушина

Добавить комментарий

Похожие записи