Что такое дубильные вещества польза и вред

Польза дубильных веществ

В виде полоскания дубильные вещества применяют в лечении стоматита, ангины, фарингита, в виде компрессов – при порезах, ссадинах и

ожогах

Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.

Замечательно себя показывают, как противоядие.

Тонизирующий чай применяется при заболеваниях носа, горла, при глазных заболеваниях, в качестве капель.

Танины (дубильные вещества) входят в состав натурального кофе и определяют его горький вкус. Кстати, танин, находит свое применение в производстве чернил, в медицине, красильном деле, для получения пирогаллола и галловой кислоты. Танины придают кровеносным сосудам эластичности.

Хочется отметить лавровый лист, которому большинство домохозяек находят применение при готовке блюд. В нем также присутствуют дубильные вещества. Настой лаврового листа благоприятен при проблемах желудочно-кишечного тракта, при кровотечениях, при менструальных циклах и климаксе. Рекомендуют настой и медики, как метод устранения камней в почках.

Отдельно хочется сказать о лекарственных травах, в которых, очень много дубильных веществ.

Дубящее действие

Танин представляет собой желтовато-белый или светло-коричневый порошок со слабым характерным запахом и вяжущим вкусим, обладает сильным дубящим действием. На свету и на воздухе постепенно темнеет.

В том случае, когда хлорное железо диффундирует в желатиновый студень, процесс диффузии и гидролитического расщепления осложняется дубящим действием солей железа на желатину; при этом) происходит сильное сжатие верхнего продубленного слоя, сопровождающееся выделением воды, как это наблюдается и при обычном синерезисе.

В том случае, когда хлорное железо диффундирует в желатиновый студень, процесс диффузии и гидролитического расщепления осложняется дубящим действием солей железа на желатин; при этом происходит сильное сжатие верхнего продубленного слоя, сопровождающееся выделением воды, как это наблюдается и при обычном синерезисе.

При использовании дубящих фиксажей надо обязательно применять останавливающий раствор, так как химикаты, внесенные в фиксаж из проявителя, являются причиной его помутнения и снижают дубящее действие. Применение загрязненных дубящих фиксажей ведет к образованию пятен и налета на отпечатках, например из-за выпадения алюминия. После высыхания отпечатка удаление налета невозможно.

Дубитель № 8 испытывался в полупромышленных условиях на кожевенном комбинате Марксист в Ленинграде, где был выполнен ряд опытов по изучению возможности использования дубителя в кожевенной промышленности, в частности, проведена проверка качества доддубки верхних хромовых кож из свиного сырья, проверка дубящего действия для додубливания хромированной юфти из свиного сырья, проверка дубящих свойств в композиции с другими синтанами и растительными дубителями.

Дубящее действие соединений хрома связано со способностью этого элемента давать комплексные соединения. Дубящим действием обладают соединения, образующие комплексные ионы, в состав которых входят несколько атомов хрома и гидроксильные группы или такие, в которых могут образоваться гидроксильные группы путем вторичных реакций, например гидролиза.

Благодаря этому достигается особенно хорошая фиксация красителя на волокне и такие окраски обладают высокой устойчивостью к мокрым обработкам. Хромирование оказывает также дубящее действие, поэтому окрашенная таким способом шерсть проявляет высокую устойчивость к действию микроорганизмов. Наибольшее распространение получило крашение с последующим, хромированием, оно обеспечивает оптимальную прочность окрасок и пригодно для многих красителей.

Обычно сульфируется сырой антрацен, содержащий различные углеводороды с конденсированными ядрами. Сульфопроизводные таких углеводородов обладают дубящим действием.

В этом случае светлые места негатива при копировании белым светом становятся более плотными. Время сушки окрашенного негатива из-за сильного дубящего действия тонирующего раствора должно быть очень коротким. Поэтому длительность процесса усиления может быть лишь немногим более 5 мин.

Иногда в рецептуры включают маслорастворимые красители. Они придают составу приятный цвет и оказывают дубящее действие на кожу.

Кривые, характеризующие дубящие свойства двух кислот на кожном порошке показали два перегиба — при рН 4 и 10 для неметилированной и только один при рН 4 для метилированной кислоты. Это показывает, что сульфоновокислые группы являются решающим фактором в дубящем действии, а фенольные гидро-ксильные группы играют только второстепенную роль.

Аппарат Докуфо.

В фотографический слой рефлексно-матричной бумаги кроме обычных эмульсионных компонентов введен и дубяще-проявляющий раствор, в качестве которого используется смесь фени-дона с гидрохином или пирокатехином. Продукты окисления проявителя, образующиеся в результате восстановления галоидного серебра, обладают дубящим действием по отношению желатину.

Дубильными веществами называют растительные полнфеноль-ные соединения различной молекулярной массы, способные дубить кожу. В настоящее время из растений выделены также многочисленные низкомолекулярные пол иокснфе ноль ные соединения, не обладающие дубящим действием, но являющиеся биогенетическими предшественниками дубильных веществ.

Наконец, следует упомянуть о пищевом значении таннинов. Как отмечалось выше, возможно, что причиной этого являются таннины, обладающие соответствующей величиной молекул; такие таннины фактически оказывают дубящее действие на белки и гликопротеиды полости рта. По мере созревания плодов эти таннины, по-видимому, претерпевают дальнейшую полимеризацию с образованием веществ, у которых вяжущие свойства менее выражены.

Что такое дубильные вещества и воздействие их на человека

Дубильные вещества–  или по-другому таниды или танины, это высокомолекулярные, генетически связанные между собой природные фенольные соединения, обладающие вяжущим вкусом и способные превращать шкуру животного в дубленую кожу

Ярким представителем является дубовая кора.  Этот вещество издавна использовали для выделки шкур животных, отчего они и получили свое название. 

Растительные дубильные вещества – это аморфные вещества, хорошо растворимые в спирте и воде, и облажающие вяжущим вкусом.

 В лекарственных смесях их нельзя смешивать с солями тяжелых металлов, белковыми веществами и алкалоидами, так как образуют осадки и осаждают слизи. 

Дубильные вещества в растения – распространение  

 Эта группа очень широко распространена  в растительном мире . Они встречаются в лишайниках, грибах, водорослях, мхах, хвощах, папоротниках.

Чем полезны для растений?Благодаря  бактерицидным и фунгицидным свойствам, они выполняют защитные функции и  препятствуют гниению древесины

Их содержат представители семейств розоцветных, бобовых, миртовых,  сосновых, ивовых, гречишных, вересковых, буковых, сумаховых.

Очень богаты дубильными веществами тропические растения.

Больше всего они накапливаются в клеточном соке, в листьях, коре, корнях и корневищах растений.

Какие растения содержат самое большое количество дубильных веществ:

  • Кора дуба
  • Корневища змеевика
  • Корневища лапчатки
  • Корневища и корни кровохлебки
  • Плоды черники
  • Плоды черемухи
  • Соплодия ольхи
  • Корневища бадана
  • Лист скумпии
  • Лист сумаха

Чем полезны дубильные вещества?

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и  создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Как применяют лекарственное сырье с дубильными веществами?

Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества, обладает вяжущими свойствами  и эффективно применяется  для полосканий полости рта при воспалительных заболеваниях десен, при ожогах в виде присыпки, внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, а также отравлениях тяжелыми металлами и растительными ядами.

Растительное сырье, содержащее дубильные вещества, издавна применяется в народном хозяйстве для дубления кож, а также для изготовления натуральных красителей.

Дубильная кислота

К водному раствору образца добавляют 5 % — ную водную дубильную кислоту. В присутствии поливинилового спирта выпадает желтый хлопьевидный осадок или появляется молочно-белая муть. Растворимые эфиры целлюлозы также образуют осадок.

Зависимость удельной электропроводности К ( 1 раствора хлорида додецилдиметилбензиламмо-ния и ps тетрона ( 2 и найлона ( 3 от концентрации с.| Зависимость в ( 1 и Е ( 2 пленки из полипропилена от концентрации спиртового раствора 2-гептадецил — 1-гидроксиэтил — 1-карбоксиметилимида-золинийбетаина.

Например, они дают осадок при взаимодействии с раствором иодида калия или дубильной кислотой.

Содержание Сахаров в овощах.

Представляют собой эфи-рообразные соединения Сахаров со спиртами, альдегидами, фенолами, дубильными кислотами, сернистыми и азотистыми соединениями. При гидролизе под влиянием ферментов или кислот глюкозиды расщепляются на сахар и аглюкон. Большинство глюкозидов обладает резким горьким вкусом. В ряде случаев механизм естественной защиты плодов от микроорганизмов связан с гидролизом глюкозидов.

Бетельные орехи, плоды пальмы Areca catechu, содержат несколько связанных с дубильной кислотой алкалоидов — арекаидин, ареколин и гувацин, открытые Янсом, а также выделенные позднее гуваколин и ареколидин.

Бстсльные орехи, плоды пальмы Arcca catechu, содержат несколько связанных с дубильной кислотой алкалоидов — арекаидин, ареколин и гувацин, открытые Янсом, а также выделенные позднее гуваколин и ареколидин.

Красители кислотной группы можно осадить из их растворов с помощью, например, дубильной кислоты, превратив их в нерастворимый красящий пигмент; эту процедуру часто проводят одновременно с крашением.

Коффеин находится в листьях чая, по всей вероятности, в виде солей дубильных кислот; во всяком случае кислоты эти его сопровождают в довольно значительном количестве. Вышеописанный метод, как и другие методы получения, прежде всего имеют целью удаление этого побочного продукта.

Готовят реактив, состоящий из 10 г NaCl в 100 мл воды, насыщенной дубильной кислотой, и фильтруют его. Животный клей и желатина дают осадок, в то время как казеин не дает. Некоторые модифицированные нерастворимые крахмалы также образуют осадок, но их можно отличить по отрицательному результату в биуретовой пробе.

Растворяют 10 мг испытуемого вещества в 2 мл воды и добавляют 0 25 мл раствора дубильной кислоты ( 50 г / л) ИР; осадка не должно быть.

Листья содержат галловую кислоту, дубильное вещество — аморфный гамамелитанин ( гамамелин) CuH Og-SH O, глю-козидную дубильную кислоту ( обе представляют производные галловой кислоты), глюкозу и жировое вещество состава С2бН44О Н2О, триглицериды олеиновой и пальмитиновой кислот.

Вполне возможно также, что образование красного и желтого осадков при взаимодействии ниобиевой и танталовой кислот с дубильной кислотой ( эта реакция давно уже используется как основной метод при качественном анализе металлов) происходит по механизму, подобному механизму образования диольных комплексов. Эти комплексы не имеют определенного состава, но дубильная кислота извлекает из них всю ниобиевую или танталовую кислоту, после чего осадки прокаливают до пятиокиси.

Смешивают 3 мл 85 % — ной фосфорной кислоты, 1 мл 0 33 % — ного раствора дубильной кислоты ( USP) в уксусной кислоте ( масса / объем) и 26 мл ацетона.

При температуре 100 С титан устойчив в 50 % — ных лимонной и винной кислотах и в 25 % — ном растворе дубильных кислот.

Когда человечество стало понимать важность дубильных веществ

В те времена, когда людям приходилось спасаться от холода, они осознавали, что им нужно одеваться во что-то теплое. Первое, что они стали носить – шкуры убитых животных. Но, возникла существенная проблема. Необработанное сырье имело неприятный запах, быстро портилось и было очень жестким. Даже после того, как люди научились тщательно соскабливать со шкур все лишнее, смазывать их жиром и интенсивно разминать для придания эластичности, это не сильно помогало.

Невозможно сказать, кто первый заметил способность некоторых частей растений делать кожу более мягкой и прочной, но это произошло. Есть мнение, что впервые была использована именно кора дуба, у которой и были обнаружены дубящие свойства. Возможно, именно поэтому дубильные вещества и были впоследствии названы так.

Источник фенилаланина

Вещество очень широко распространено в пищевой промышленности. Что такое фенилаланин в напитках? В виде «искусственного» сахара вещество присутствует в сильногазированных напитках (в кока коле, лимонадах).

Активно используется фенилаланин в жевательной резинке. Кроме того, аминокислота применяется в кондитерских изделиях, производстве шоколадных конфет, леденцов, для производства лекарственных средств (таблетки, пастилки для горла), используется в микробиологии (фенилаланиновый агар).

В каких продуктах содержится вещество? Аминокислота присутствует в следующих природных источниках:

ПродуктСодержание фенилаланина (в мг) на 100гр
Яйцо (сырое и вареное)800
Сыр (пармезан)1910
Ягода малина38
Красная капуста44
Арахис1540
Чечевица (вареная)441
Сухое молоко1221
Сыр маскарпоне258
Сыр моцарелла926
Сыр горгонзола1004
Фасоль зеленая72
Фисташки906
Семечкиподсолнуха1206
Мак1101
Йогурт 3,5156
Горошекв банке135
Миндаль1010
Черешня16
Кешью950
Творог нежирный925
Кунжут890
Мясо (говядина)800
Свинина665
Яблоко9
Сало с мясом670
Жареная курица909
Телятина680
Грецкий орех680
Паштет681
Фундук520
Орехи кедра240
Скумбрия700

Кроме вышеперечисленных продуктов, высоким содержанием вещества также характеризуются куриные яйца. Сколько фелаланина присутствует в желтке? 100г продукта содержит 700 мг вещества.

Дубящее вещество

В практике пеногашения применяли растительное масло ( хлопковое, подсолнечное, касторовое), галловые, дубящие вещества, спирт, пирогаллон, высокомолекулярный изоамиловый спирт.

Процесс обработки кожи и меха, при котором в результате образования химических связей с дубящими веществами улучшаются структура и качество обрабатываемого материала. Химическая обработка светочувствительных желатиновых слоев фотоматериалов с целью повышения их механической прочности, термостойкости и уменьшения степени их набухания в воде и водных растворах.

Простейший хинон, трудно растворимые в воде желтые кристаллы; применяется для получения гидрохинона, красителей и как дубящее вещество.

Для предотвращения этого явления и учитывая сопротивляемость механическому воздействию во время транспортировки и быструю сушку, в проявляющую ванну вводят дубящее вещество. Эмульсионный слой пленки поглощает около 150 мл / м2 вещества. Чтобы не затруднять фиксирование, дубление желатина в процессе проявления не должно быть полным.

В производственных условиях диализом очищают от солей белки ( клей, желатин, гуммиарабик), красители, силикагель, дубящие вещества и другие технически важные материалы. Вымачивание в воде соленой рыбы, мяса, овощей и других продуктов питания представляет собою по существу процесс диализа. Электродиализ сыворотки ( отход производства сыра и казеина) сохраняет в ней лактозу и протеины.

Для предотвращения этого явления и учитывая сопротивляемость механическому воздействию во время транспортировки и быструю сушку, в проявляющую ванну вводят дубящее вещество. Эмульсионный слой пленки поглощает около 150 мл / м2 вещества. Чтобы не затруднять фиксирование, дубление желатина в процессе проявления не должно быть полным.

В производственных условиях диализом очищают от солей белки ( клей, желатин, гуммиарабик), красители, силикагель, дубящие вещества и другие технически важные материалы. Вымачивание в воде соленой рыбы, мяса, овощей и других продуктов питания представляет собою по существу процесс диализа. Электродиализ сыворотки ( отход производства сыра и казеина) сохраняет в ней лактозу и протеины.

Сердцевина дерева — центральная часть стебля или корня, занятая рыхлой первичной тканью дерева, в которой откладываются крахмал, масла и дубящие вещества. Она состоит из наиболее тонкостенных клеток и имеет малую прочность. Часть древесины, прилегающая к сердцевине, состоит из омертвевших клеток и называется ядром.

В СССР в дубильно-экстрактовом произ-во для выработки дубителей применяют кору ивы, дуба, ели, лиственницы, древесину дуба, каштана н др. Подробнее см. Дубящие вещества.

В СССР в дубильно-экстрактовом произ-ве для выработки дубителей применяют кору ивы, дуба, ели, лиственницы, древесину дуба, каштана и др. Подробнее см. Дубящие вещества.

Они являются вспомогательны ми веществами и применяются как добавки, например к растительным дубильным экстрактам, так как оказывают полезное действие при дублении ( увеличивают скорость диффузии в дерму дубящих веществ и др.) и способствуют экономии дорогих растительных экстрактов.

Последнее объясняет, почему простые фенолы и некоторые другие соединения ( бензофенон) не оказывают дубящего действия. Строение дубящих веществ природного происхождения неизвестно, но, по-видимому, они удовлетворяют требованиям, сформулированным Лолларом.

Отвердители и дубители ( диамины, формальдегид, уротропин и др.) применяются для некоторых видов клеев с целью ускорения перевода клеевой пленки в отвержденное состояние и повышения стойкости клеевого шва к действию воды, масла или органических растворителей. Действие отверждающих и дубящих веществ связано с образованием поперечных связей между цепеобразными макромолекулами клеевого вещества.

Таким образом, химическая природа применяемых дубящих веществ оказывает существенное влияние на процесс крашения кожи, в том числе на выбор того или иного класса красителей. В качестве дубящих веществ применяют продукты растительного происхождения, например таннины, минеральные вещества ( соли хрома и алюминия), синтетические смолы, водные дисперсии полимеров. Для некоторых видов кож применяют жировое, формальдегидное или формальдегидно-жировое дубление, используют соединения циркония.

В табл. 41 приведены значения вязкости водных растворов тан-нина при различных рН растворов. Для растворов дубящих веществ известно, что значение рН раствора влияет на величину частиц, причем в щелочной среде растворы являются молекулярными, а в кислой среде имеются агрегаты молекул. На основании измерений вязкости можно сделать вывод, что форма частиц является шарообразной.

Дубильные вещества

6 апреля 2010
Просмотров: 58
Комментариев нет

Тема данной страницы — Дубильные вещества

Дубильные вещества

Дубильные вещества относятся к полимерным фенольным соединениям и являются производными фенолов: пирогаллола, пирокахетина, флороглицерина. Встречаются в клеточном соке растений, обычно в свободном состоянии. Среди дубильных веществ наибольшее распространение имеют галлотанины, эллаго-танины и конденсированные дубильные вещества. При соприкосновении с воздухом под влиянием ферментов окисляются и превращаются в нерастворимые в воде флобафены. Поэтому таниды применяют при дублении кож, которые под их воздействием становятся водонепроницаемыми и не поддающимися гниению. Раньше для дубления кож применяли кору и древесину дуба, поэтому вещества так и назвали.
Извлеченные из растения дубильные вещества представляют собой желтоватый аморфный порошок, темнеющий при соприкосновении с воздухом. Этим объясняется почернение разрезанных яблок, айвы и др. Дубильные вещества широко распространены в природе, -они встречаются среди высших растений, особенно двудольных, в коре и древесине деревьев и кустарников, в подземных частях зеленых многолетников, а в таких семействах, как розоцветные, миртовые, бобовые, их содержание достигает 20—30%. В различных органах растений дубильные вещества накапливаются неравномерно, преимущественно концентрируются в коре и древесине деревьев и кустарников, в корнях и корневищах многолетних травянистых растений, реже в листьях. Наибольшее их количество накапливается в патологических образованиях — галлах, достигая здесь 50-70%. Галлы образуются на коре и древесине дуба, березы, черемухи и других, а также на листьях и стеблях травянистых растении (зверобоя, ревеня и др.) при поражении насекомыми, червями, грибками и пр.

Дубильные вещества получают из корневищ змеевика (горца змеиного), содержащего до 15—25% этих веществ, из корней и корневищ кровохлебки (до 23%), ольховых шишек, коры дуба (7-12%), корневищ лапчатки (15—30%), плодов черемухи (около 15%), ягод черники, содержащих до 12% дубильных веществ. Их получают из зверобоя, полыни, ревеня, калгана, коры березы, ольхи и др. Наиболее качественные вещества получают из коры ивы. Дубильные вещества в виде настоев, настоек, отваров, экстрактов применяют в качестве вяжущих, бактерицидных средств при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания горла. Они обладают противовоспалительными, противогрибковыми, свойствами, оказывают местное кровоостанавливающее действие, вызывают свертывание и выпадение в осадок белков и алкалоидов из разбавленных растворов. Способностью дубильных веществ изменять свойства белков обусловлено их применение в медицине как вяжущих средств. Образующаяся на слизистых оболочках своеобразная пленка препятствует дальнейшему воспалению. Это свойство формировать пленки обусловливает характерный вяжущий вкус дубильных веществ на языке. Многие фенольные соединения, в том числе и дубильные вещества, принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах и тем самым в обмене веществ клетки. Они образуют нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов, алкалоидами и гликазидами, осаждая их, поэтому еще в средние века были известны как универсальные противоядия.

Действие дубильных веществ

Многие дубильные вещества среди содержащихся в овощах и плодах P-витаминные свойства имеют. На слизистую кишечника противовоспалительное действие оказывают, секреторную функцию ЖКТ снижают.

У дубильных веществ механизм действия заключается в том, что они в тканевых клетках осаждают белки, этим оказывая местное вяжущее или раздражающее влияние на слизистые оболочки, это от их концентрации в растворе зависит. В некоторой степени слой такого осаждённого белка для слизистой оболочки является защитой от разных раздражителей. Если была усилена перистальтика кишечника, то она замедляется. Пищевые массы в полости ЖКТ остаются дольше, и продуты слизистой оболочкой интенсивнее всасываются. Кишечное содержимое из-за этого физиологического действия дубильных веществ твёрже и суше становится.

Дубильные вещества противовоспалительное действие оказывают. Вот если взять танины – дубильные вещества чая, то они обладатели бактериостатического и бактерицидного действия по отношению к таким микробам как стафилококки, тифозные, паратифозные, дизентерийные и другие палочки.

Клиническое испытание успешно прошёл богатый танином отвар зелёного чая, показав себя хорошо как самостоятельное дизентерийное средство, так и с антибиотиками. Также известно, что танин чая предупреждает развитие белокровия и лучевой болезни, поглощая и выводя радиоактивный стронций-90 из организма. Чайные танины содействуют выведению тяжёлых металлов из организма: кадмия, свинца, ртути, цинка и пр.

Получается, что продукты питания, в которых есть дубильные вещества, благотворное действие оказывают при поносах, радиоактивном поражении и пр.

Свойства дубильных веществ

У дубильных веществ есть свойство формировать нерастворимые соединения с солями тяжёлых металлов и алкалоидов. Это нашло применение, чтобы использовать их как противоядие при пероральном отравлении кокаином, морфином, никотином, атропином, кофеином, соланином, солями свинца, ртутью, кобальтом, медью, радионуклидами.

Дубильных веществ много в плодах и ягодах. В овощах их значительно меньше.

Дубильные соединения характерный вяжущий терпкий вкус придают плодам. Их содержание в плодах и ягодах в диапазоне от 0,02% (персики, абрикосы) до 1,7% (тёрн, рябина). Дубильные вещества при низких температурах разрушаются, именно поэтому после замораживания многие плоды менее терпкий и вяжущий вкус приобретают.

Дубильные вещества, соединяясь с солями железом, чёрно-зелёное или чёрно-синее окрашивание дают. По этой причине контакт соков и мякоти плодов с железом не стоит допускать. А также с медью, оловом, цинком и некоторыми другими. Если дубильные вещества с ними контактируют, то неестественная окраска продукции возникает, это её качество ухудшает.  Резку плодов и овощей по этой же причине следует делать ножами из стали нержавеющей.

Дубильные вещества легко подвергаются окислению образуя темноокрашенные соединения. У повреждённых или разрезанных плодов также происходит потемнение. Есть три способа, дабы это явление нежелательное предотвратить при консервировании.

  1. Объект консервирования изолировать от воздуха;
  2. Обработать нагреванием;
  3. Окурить сернистым газом.

При производстве соков дубильные вещества имеют важное значение. Осаждая белковые, и не только, вещества они осветлению соков способствуют

Продукты в которых много дубильных веществ лучше есть натощак или между приёмами пищи, так как они с белками пищи связываются и не достигают слизистой кишечника и желудка.

Содержание дубильных веществ в разных продуктах (%)

ПродуктСодержание дубильных веществ
Чай зелёный10-30
Чай чёрный5-17
Тёрн1-1,7
Хурма0,5-2
Кизил0,6
Айва0,6
Чёрная смородина0,1-0,4

Рекомендовано к прочтению:

Восстановление зрения

Здоровый сон. О пользе здорового сна.

Индийский морской рис. Описание и целебные свойства.

Как снять усталость с глаз

Вред дубильных веществ

  1. Избыточное употребление дубильных веществ, провоцирует запоры, не стоит об этом забывать.
  2. Лучше всего употреблять продукты, которые богаты дубильными веществами —  натощак либо в отрезках между едой. В противном случае они взаимодействуют с белками пищи, совершенно не достигая слизистой оболочки желудка и кишечника.

Дубильные вещества или танины содержатся в различных частях некоторых растений. Эти элементы оказывают активное влияние на организм человека, поэтому их свойства используются в медицинских целях. В целом, дубильные вещества можно смело назвать полезными, но при определенных условиях они могут причинить и вред

Поэтому так важно соблюдать простые правила при употреблении продуктов питания, богатых танинами

Добавить комментарий