Фэн Хуан Дань Цун

Сбор и производство чая

Чай Фэн Хуан Дань Цун отличается разнообразием сортов. Белолистный сорт начинают собирать ранней весной. В марте собирают сорта высшего качества. К таким чаям относится Улун Ми Лань Сян Дань Цун, его отличает аромат цветов и меда. Чай проходит процесс подвяливания, а затем десятидневную обработку. Уже в первых числах апреля он появляется на рынке.

В начале апреля ведут сбор чайных листьев со скороспелых . Это сорта Хуан Вэй Сан, Сун, Чжи Лань Сян. В этот период чайные листья имеют аромат магнолии, корицы. В сентябре-октябре проходит осенний сбор чая.

Собирать листья сборщики отправляются после полудня, в солнечный день, чтобы чайные кусты были сухими. Затем листья должны пройти процесс увядания. Их раскладывают под солнечными лучами тонким слоем и оставляют на полчаса. За это время часть влаги теряется. Затем листья на пару часов раскладывают в прохладном помещении.

Основной процесс производства улунов — окисление. Процесс ферментации начинается уже в день сбора, длится до утра следующего дня. Как только появится яркий цветочно-фруктовый аромат, окисление прекращается. Профессионал на глаз определяет, когда нужно приступать к следующему этапу.

Сушка на углях (Хун Пэй) позволяет удалить остатки влаги, зафиксировать аромат. От того, одна или две сушки было проведено, зависит конечный вкус и вид чая. Если в названии чая указано Цин Сян, то сушка была одна. Настой такого чая светлый, цвет сухой заварки — зеленый, аромат — свежий, цветочный.

Нун Сян в названии чая означает двойную сушку. Такой чай при заваривании дает более крепкий настой. Заварка имеет темный цвет. Чай получается фруктово-медового вкуса с приятными нотками.

Что влияет на качество чая

На качество чая влияет тип чайного дерева, с которого было собрано сырье для производства чая.

Чай с плантационных кустов

Эти кусты растут в чайных садах стройными рядами. Сортовых деревьев здесь нет, сбор идет автоматическими способами. Чай имеет средний вкус, он не может называться Дань Цун, хотя зачастую этот чай продается под известной маркой.

Чай с одиноких деревьев

На склонах гор, в дикой природе растут одинокие деревья. Их не опрыскивают и не удобряют. Собирают чай с них дважды в год вручную. Листья содержат большое количество полифенолов и минералов. Отличается изысканным вкусом. Можно сказать, что это прекрасное соотношение цены и качества чая.

Чай со старых деревьев (Лао Цун)

Самому старому чайному дереву около 500 лет, собирать с него чайные листья нельзя. Старыми считают и 50-летние деревья. Они растут в диких условиях, имеют длинные корни, что позволяет им впитывать большое количество минеральных веществ. Это влияет на аромат, вкус и послевкусие чая. Чай считается очень дорогим.

Перевод названия чая

Название чая содержит четыре слова, но для понимания смысла эти слова надо рассматривать парами.

Фэн Хуан. Тут есть два семантических слоя. Первый связан с географией и указывает на родину чайных кустов, с которых берется сырье для этого темного улуна: Фэн Хуан Шань – гора Феникс. Но есть еще и мифология древнего Китая, для которой Феникс является чрезвычайно важным символом, олицетворением женской энергии Инь. Это антипод китайского Дракона, который выражает мужскую энергию Ян. Кроме того, китайская птица Феникс считается символом юга, а провинция Гуандун расположена в южной части Китая.

Дань Цун. Вторая половина названия имеет перевод «Одинокий куст» и уходит корнями в историю, когда закладывалась традиция изготовления этого улуна. Истинные чаеводы никогда не смешивали листья с разных кустов. Чтобы добиться уникальных вкусовых качеств, они использовали сырье отдельного (одинокого) куста.Листья другого дерева шли на производство другой партии улуна.

Если соединить обе части в единую фразу, то общий перевод названия будет звучать так: Одинокие кусты с горы Феникс.

История возникновения чая

История чая насчитывает более 900 лет. В 1278 году правитель Чжао Бин со своей свитой спасался от преследования войск Хубилая. Они смогли укрыться в провинции Гуандун, но на перевале через гору Феникса правитель заболел. Местные жители напоили Чжао Бина напитком, который быстро восстановил его здоровье и силы. Правитель узнал, что чай был приготовлен из кустов чайного дерева, растущих одиноко на горе. Отсюда и пошло название этого китайского улуна.

Кусты, с которых были взяты листочки, растут до сих пор, они охраняются государством. Туристы их могут увидеть только с соседней горы с помощью телескопа. Область произрастания чая отличается удивительным составом почвы, поскольку Фен Хуан Шань является спящим вулканом. Этим обусловлен необычный вкус напитка.

Добавить комментарий