Чай стевия польза и вред, как правильно заваривать

Стевия, что это такое

Стевия является многолетним травянистым растением, а если сказать просто, небольшим кустом, имеющим прямостоячие стебли и листья.

Данный вид растения был известен еще в Южной Америке 1500 лет назад. А вот в нашем современном мире о лекарственной травке узнали совсем недавно. Что касается высоты стеблей стевии, так она варьируется от 60 до 80 см.

Стебли имеют свойство отмирать ежегодно, а потом вырастают новые. На них располагаются небольшие листики. Один кустарник может подарить от 600 до 12200 листочков, которые и обладают сладкой ценностью.

А особенно удивляет, что данная сладкая травка, имеет способность останавливать развитие раковых клеток. Стевия обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес.

Стевия — медовая трава, применение, польза и вред этого растения, для каждого человека определяется индивидуально. Данное целебное природное средство можно приобрести в сушеном виде, порошковом, в виде экстракта, фиточая, или, как концентрированную жидкость.

Благодаря этому природному медикаменту, предотвращается бактериальный рост и патогенной микрофлоры, стевия является еще и эффективным антисептиком, способствует улучшению пищеварения и укрепляет сердечно – сосудистую систему.

Стевиозид безопасный заменитель сахара

В девяностых США покорила стевия чай. Различные кондитерские изделия, мороженое, йогурты и многие продукты, где по технологии требуется сладкий вкус, стали изготавливаться с добавлением этой удивительной растительной добавки. По сладости намного превосходящая сахар, стевия стала прекрасным его заменителем, дав возможность людям, которым сахар противопоказан по медицинским соображениям, наслаждаться сладким вкусом продуктов, без вреда для здоровья.

Именно стевиозид, показатель сладости которого составил триста единиц, стал безвредным и востребованным сахарозаменителем, известным теперь во всем мире

Главным достоинством гликозидов, содержащихся в листьях растения стевия, является отсутствие привкуса, устойчивость при различных температурах: от нагревания до замораживания и, что немаловажно, энергоценность практически равна нулю. Дитерпеновые гликозиды стевии, придавая сладкий вкус продуктам питания, не требуют участия инсулина в обменных процессах организма

Продукты со стевией можно употреблять без вредных последствий для здоровья неограниченно долгое время. Это может быть и кондитерская продукция и просто травяной чай стевия, который даст необходимый сладкий вкус. При этом чай со стевией можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением других растительных компонентов, получая прекрасные и полезные вариации травяного чая.

Так ли хорош чай Стевия Бриз для похудения

Если бы чай продвигали как слабительное для поклонников низкоуглеводной диеты, никаких претензий к нему не было бы. А что, те, кто выбирают низкоуглеводку и так знают, что жертвуют здоровьем ради экстремально низкого процента жира. И, так сказать, понимают все риски данного мероприятия и возможную потерю естественной способности к «очищению» тоже принимают. С подобным отношением к своему телу восстановление нормального пищеварения после курса «чай+диета» не выглядит каким-то чужеродным элементом.

Но мы сейчас не об экстремальных вариантах, а о здоровом похудении. Производитель утверждает, что чай способен:

  • сжигать лишние жировые отложения;
  • очищать организм;
  • снижать аппетит;
  • уменьшать усвоение жиров из пищи;
  • способствовать снижению веса без диеты;
  • оказывать противовоспалительное действие;
  • тонизировать сердце;
  • очищать почки и печень;
  • сдерживать размножение болезнетворных бактерий;
  • улучшать работу желчного пузыря.

Прямо панацея какая-то. А еще он дешевый, что-то около полутора долларов за пачку. Если сравнивать с тем же американским «Термо Слим» (три доллара в среднем) с имбирем и корицей – просто праздник какой-то.

Стевия польза для организма

Как только сладкая трава оказалась в России, изучением ее семян занялись с особой внимательностью и решили вырастить растение в одной московской лаборатории. После того, как были проведены тщательные и довольно длительные научные исследования, ученые сделали отчет, в нем говорилось: результаты исследований показали, что если регулярно употреблять экстракт стевии, то снижается уровень глюкозы, холестерина в крови, начинает хорошо работать печень и поджелудочная железа.

А еще данное природное вещество является противовоспалительным средством, которое прекрасно помогает при заболеваниях суставов. Помимо этого если употреблять экстракт медовой травы осуществляется профилактика развития гипо и гипергликемических состояний и такого заболевания как диабет.

Медовую траву рекомендуется употреблять, если поставлен диагноз ожирение, если возникают проблемы с пищеварительной системой, а также имеется ишемическое заболевание сердца и атеросклероз, при заболеваниях кожи и зубов, десен. А еще стевия обладает легким стимулирующим действием на мозговой надпочечный слой.

Следующие факты также подтверждают полезность сладкого растения. В университете Парагвая провели исследования и выяснили, что у парагвайцев нет таких заболеваний как: ожирение и сахарный диабет, так как все жители употребляют до 10 кг. ежегодно этого целебного медового растения.

Список полезных свойств этой чудной сладости можно продолжить, данная целебная травка обладает следующими преимуществами:

  • снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови;
  • имеет противоопухолевое и противовоспалительное действие, способствует торможению роста новообразований;
  • улучшает, восстанавливает и регенерирует ткани, клетки;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов и нормализации АД;
  • положительно влияет на печень и поджелудочную железу;
  • заживляет раны в желудке и кишечнике;
  • нормализует работу обмена веществ, предупреждает ожирение, сахарный диабет, панкреатит, атеросклероз;
  • употребляя стевиозид, уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • растение предупреждает развитие паразитов;
  • останавливает развитие кариеса;
  • является прекрасным лечебным средством при бронхитах;
  • способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • способствует повышению защитных сил организма, повышает иммунную систему;
  • принимая препараты из стевии можно похудеть, так как травка имеет нулевую калорийность

А еще данное растение позволяет нам радоваться сладкому вкусу, но самое главное, что эта сладость без последствий.

Применение стевии при похудении

Стевия является единственной сладостью, которую могут употреблять те, кто придерживается диеты и желает похудеть. Уникальность растения в том, что чай из стевии могут пить диабетики. В 2006 году сахарозаменяющая добавка со стевией официально признана полезной при диабете второго типа и гипертонии. Растение способно улучшать липидный и углеводный обмен, повышать чувствительность инсулиновых рецепторов. Из стевии получают степиозид, его можно приобрести в аптеке.

В термос с кипятком отправить свежие листья стевии, настоять 12 часов. Такой напиток можно пить до пяти раз в день по 100 мл перед едой. Стоит придерживаться низкокалорийной диеты, не забывая про физические упражнения.

Сахарозаменитель стевия из сладкой травы

Стевия — это  (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. 

Растение стевия — Ботаническая справка

Стевия (ее еще называют медовая трава) является многолетним растением, уроженцем полувлажных субтропических районов Парагвая и Бразилии.

Дикие растения встречаются на кислых почвах, которые постоянно влажные, но не затоплены, часто вблизи болот и ручьев, где почва богаче песками.

Травка не любит большое количество воды, поэтому стоячая влага у ее корней будет стимулировать развитие гнили и болезней.

Растение в природных условиях способно произрастать в теплых широтах на территории Российской Федерации, но в открытом грунте выращивание стевии возможно только в самых южных областях.

Однако растение хорошо приживается в домашних условиях, но требует серьезного отношения.

В странах, где растет стевия, короткие, теплые и очень влажные дни, поэтому необходимо создать именно такие условия.

Мне вот кажется, что несмотря на некоторые сложности, стоит попробовать завести эту южную гостью на балконе или в квартире, ведь ее семена сейчас можно купить практически в каждом городе

Сахарозаменитель стевия польза и вред

Стевиозиды оказывают несущественное влияние на количество глюкозы в крови, а это делает стевию привлекательной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах.

Для похудения многие используют это растение потому, что оно замечательно выводит токсины из организма, плюс к этому – сладкое и некалорийное.

Химический состав листьев стевии

Стевия очень богата антиоксидантами – в ней содержатся:

  • рутин
  • кверцетин
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • цинк
  • магний
  • медь
  • селен
  • хром
  • витамины А, Е, С, группы В.

Рецепты с добавлением стевии

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и  немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, , вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

Настой из стевии

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

Приготовление:

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой  воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям  добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Сироп из стевии

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне.  Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность,  будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает  антибактериальными и  антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.

Компот из малины

  • Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.
  • Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.
  • Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Компот из клубники

Приготовление:

  • Берем ягоды клубники — 1 литровая банка возьмет 250 миллилитров воды и 50 грамм настоя стевии.
  • В воду добавим настой стевии, закипятим, затем горячим раствором зальем клубнику и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

Приготовление:

  • Нарезанные кусочками черенки ревеня — 1 литровая банка.
  • Берем 5-6 г стевиозидного настоя и 2 стакана воды.
  • Заливаем ревень горячим раствором настоя стевии с водой и пастеризуем 25 минут.

Компот вишневый

Для приготовления компота из вишен или черешен надо взять 1,5-2 г настоя на 250 миллилитров воды.

В компоты можно добавить 6-12 листочков  травки и четверть требуемого по рецепту сахара. А можно сахар не добавлять совсем.

Чай с листьями стевии

На стакан кипятка кладут одну чайную ложку сухих листьев медовой травы, и заваривают, как обычный чай. Или одну чайную ложку травы и половину ложечки черного или зеленого чая — заваривают кипятком и настаивают 10 минут.

Печенье со стевией

Замешиваем тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, соль, 250 грамм масла и 4 столовые ложки стевиозидного настоя.

Стевия применение

Широко используют медовую траву в такой промышленности, как пищевая. В ее составе содержится стевиозид, который обладает намного большей сладостью, чем сахар. Поэтому производители используют данное растительное средство и производят леденцы, жевательные резинки и кондитерские изделия.

Но самое главное, что для изготовления всех сладостей используется минимальная дозировка медовой травки, но при этом получаются отличные безвредные для организма сладости. Если взять два листка стевии, любой напиток, налитый в чашку, станет очень сладким.

Также экстракт сладкой травы применяют для изготовления разных газированных напитков, а еще с ним изготавливаются йогурты, хлебобулочные изделия, мороженое и десерты. Стевию добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания ротовой полости.

С успехом медовую траву используют для лечения детского диатеза. Стоит добавить пару листочков в чайный напиток и аллергия тут же отступает.

Стевия употребляется для предупреждения онкологических заболеваний. Компоненты, которые входят в ее состав имеют, свойство предупреждать перерождение здоровой клетки в злокачественную, за счет чего организм становится более устойчив к данной опасной болезни.

Это природное средство рекомендуют принимать при почечных, печеночных болезнях и щитовидной железы. Сладкая трава защищает слизистую от поражения и бережет пищеварительные органы от губительного влияния химических медикаментов.

Правда ли то, что говорят о чае Стевия Бриз для похудения

На самом деле продукт представляет собой классический пример того, как один неудачный ингредиент может испортить вполне нормальную задумку.

По поводу сжигания жира все и так ясно. Процесс стартует на гормональном уровне. Никакие чаи ни с чем не способны его запустить, для сжигания жира нужен дефицит калорий и соответствующий гормональный отклик. Либо стресс уровня прыжка с парашютом на фоне дефицита калорий. Но никак не локальный дискомфорт от постоянного «очищения организма».

Чтобы тормозить усвоение жиров из пищи, нужно нейтрализовать фермент липазу. На самом деле, на такое действие способен только орлистат, но он содержится, в основном, в достаточно дорогих рецептурных препаратах, а не в БАДах. Понос, даже очень сильный, не всегда справляется с задачей. Да, вы можете страдать, а пресловутый жир из пищи – усваиваться.

Очищение организма – своеобразная серая зона современной медицины. Врачи с дипломом считают, что пока вы не на диализе, организм спокойно очищается сам. И даже небольшие проблемы типа запоров решаются, в основном, введением в рацион овощей и фруктов, а не приемом слабительных чаев. Между тем сторонники альтернативного оздоровления предпочитают уравнивать здоровье и постоянную, так сказать, эвакуацию из кишечника. Это вопрос, опять же, мировоззренческой парадигмы. То есть для похудения совершенно не обязательно вызывать у себя понос.

Аналогично и про почки-печень-желчный пузырь. Из всех «очистительных процедур» худо-бедно применяется только тюбаж печени, и то исключительно после отравлений, либо как способ вывести токсины, связанные со специфическими потребностями спортсменов элитного уровня (читаем – высокобелковая диета и стероиды, а не «выше, сильнее, быстрее).

«Тонизировать» сердце здоровому и, извините, пока еще живому человеку особо ни к чему. Видимо, китайские рекламисты имели ввиду очищение сосудов, и снижение уровня холестерина. Так вот работы по поводу положительного влияния стевии на холестериновый статус и правда есть, но «кому, когда и сколько» официальной медицине пока неизвестно. Стевия считается хорошим общеукрепляющим средством, примерно, как известные нам адаптогены, но не панацеей от заболеваний сосудов, конечно же.

Ну а про бактерии, видимо, авторы почитали современных статей про вред хронического воспаления. Это такой пласт теорий, объясняющий воспалительными процессами все беды человечества от онкологических заболеваний и старения, до ожирения. Теории объединяет одно – недостаточная доказательная база. Исследования о «вреде воспалений» ведутся, но информации о том, что бороться с ними надо посредством слабительного чая, откровенно говоря, нет.

Что до великолепного вкуса – продавцы явно преувеличивают. Хотите ощутить на себе пользу стевии и ее божественный вкус? Добро пожаловать в ближайшую к дому аптеку, там сушеной стевии обычно бывает более, чем достаточно для приготовления множества литров чая. Попробовав настой единственный раз, вы поймете, что он, конечно, сладковатый. Но вот только сладость стевии не напоминает ни вкус привычных напитков с сахаром, ни фруктозу, ни даже «химические» аспартам и цикламат. Она совершенно особенная. И попытки насыпать побольше стевии в чай обычно не приводят к «полноценному сладкому вкусу». Напротив, вы получите горьковатый напиток.

В общем, гурманы сразу поймут, где сахар, а где стевиозид. Так что решение о покупке ни в коем случае не может быть принято ради «полноценного сладкого вкуса».

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Трава стевия полезные свойства

Чем же так  полезен сахарозаменитель стевия ?

Растение помогает снизить давление крови до нормы. Гипертония — это значимый фактор риска для многих опасных заболеваний, таких как сердечные болезни, инсульт и почечная недостаточность

В результате исследований выяснили, что регулярное применение стевиозида в качестве сахарозаменителя способствует снижению артериального давления.
Стевия может уменьшить сахар в крови, что важно при диабете.Сахарный диабет II типа сейчас становится опасным и очень распространенным заболеванием. Проведенные исследования доказали, что стевиозид может увеличивать количество инсулина, а также делать клетки чувствительней к его воздействию

Но все равно – при наличии такого серьезного заболевания перед употреблением препаратов стевии стоит проконсультироваться с врачом.
Еще стевиозид снижает количество окисленного холестерина в крови, чем способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы.
Также лечебные свойства стевии – это и противовоспалительное, антираковое, мочегонное и повышающее иммунитет воздействие.
При ранах и ожогах можно прикладывать к поврежденной коже промытые и размятые листья растения, поскольку оно обладает сильным бактерицидным действием.

Советы врача

15.07.19 Лариса

Спасибо за скорый ответ! Дней через 10 у меня будет возможность сделать сбор. Трудность была в том, что я давала маме все по отдельности и лечение было разбросано по дню, и самостоятельно она с трудом вспоминала, что и когда принимать. Теперь будет проще.

Я, подбирая ей сборы, торопилась помочь. Диаглинид не подходит, вызывая тошноту и отказ от пищи, тем самым усиливая депрессию, поэтому я отказалась от него так же, как и от Метформина. Она уже немного привыкла к ограничению в питании и надежда у меня только на травы.

Сейчас есть прогресс в лечении варикоза. Шишки внутренние сошли, воспаление уменьшилось (ноги уже не такие горячие), отеки сохраняются. Уже несколько дней мама носит чулки компрессионные, два раза в день мажет ноги настойкой каштана.

У меня вопросы по поводу трав, а именно корней астрагала. Обязательно ли использовать корень астрагала шерстистоцветкового или можно другой астрагал использовать?

Полипринол в капсулах не нашла где купить, подскажите ссылочкой, пожалуйста.

Попробую маме вместо сахара сукралозу предложить — сегодня с ней ознакомилась. Стевия ей не привычна на вкус, а она страдает без сладкого.

Еще раз спасибо, что не отказываете, я прекрасно понимаю, что Вам не просто с такой аудиторией, как я. Всех Вам благ.

Ответ:

Лариса, доброго дня.

Постарайтесь меня понять и не замыкаться. Дело не в трудностях общения, с Вами как раз легко. Но задания Вы даете трудные))).

Обсудим любовь Вашей мамы к сладкому. Видимо, это результат не очень сладкой жизни. Придется брать травы и сладкие, и полезные при сахарном диабете. Это именно астрагалы. Корень солодки тоже очень сладкий и полезный, и в целом, и при сахарном диабете. Но давать ее более месяца подряд, без перерыва дней на 8-10, не надо — поднимет давление. Дозу держите не более 1 дес.л.

Из всех заменителей сахара, Сукралоза, пожалуй, самый хороший. Сейчас уже и тыква на подходе, а ее при сахарном диабете даже нужно — запекать, варить суп, натирать на салат. Не надо бояться ягод, и давать по горсточке в день смесь свежих смородины, рябины, калины, облепихи.

stelkor.ru здесь Полипринолы, в которых я уверена. Но можно рассмотреть и Ропрен.

По сбору трав: без особого ущерба шерстистоцветковый можно заменить на перепончатый в том же количестве; добавить 1 ч.л. корня солодки голой.

По варикозу. Могу порекомендовать хорошее наружное средство — гель Гирудовен.

Кому нужен стевия чай

Ученые провели множество исследований и получили ошеломляющие результаты: если принимать стевия чай людям с избыточным весом, то после месячного курса снижался вес на 5-7 килограмм (отличный чай для похудения). Но не просто снижался, также шло явное улучшение липидного и углеводного обмена, а это немалое достижение. Но и это еще не все, стевия чай оказывает иммуномодулирующее действие на организм человека, обладает явно выраженными бактерицидными и антигипертензивными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и повышает защитные силы на генном и клеточном уровнях.

Чтобы было понятнее, следует сказать о том, что в нашем мире, где человек постоянно подвергается стрессовым нагрузкам, лучше средства, чем чай со стевией трудно отыскать. Снижая напряжение при эмоциональных и умственных нагрузках, нормализуя работу нервной системы, стевия чай дает возможность человеку вести нормальную активную жизнь и получать от нее удовольствие, не думая о разрушительном воздействии стресса.

Еще немного фактов о стевии

В доколумбовы времена индейские племена, живущие в Южной Америке, уже знали об удивительном растении стевия и листья этой травы добавляли в чай. Племя гуарани дали ей весьма точное название — «медовые листья». Ученые ботаники со временем тоже изучили это растение и в науке оно известно как Stevia rebaudiana. Открывателем стевии считается Антонио Бертони, известный в свое время натуралист, познакомивший с этим уникальным растением европейское научное сообщество в далеком 1887 году. Уже в 1901 году консул Британии, оценив чай со стевией, отметил, что всего несколько листочков стевии придают чаю нежный приятный аромат и изумительно сладкий вкус. По настоящему стали изучать и применять стевия чай японцы, которых волновали проблемы оздоровления нации после трагических событий Нагасаки и Хиросимы.

Исследования были проведены тщательно и глубоко, и в ходе этих исследований японские ученые обнаружили в южноамериканской неприметной траве столько полезных свойств, что на данный момент Япония является практически самым крупным закупщиком и потребителем стевии. Тем более японцы считают сам сахар и продукты его содержащие весьма вредным для человека. Они утверждают, что проблемы нарушения обмена веществ и ожирения напрямую связаны с неумеренным потреблением сахара. О том, что в применении стевии вместо привычных сладостей есть рациональное зерно, говорит неоспоримый факт – средняя продолжительность жизни японцев составляет более восьмидесяти лет. Японские ученые уверены, что такая статистика — результат потребления стевии.

Добавить комментарий