Френч пресс

Как выбрать френч-пресс

Френч-прессы для кофе выпускаются совершенно разных объемов — от самых маленьких, которых едва хватит на пару чашек, до больших литровых экземпляров. Рассчитывать объем нужно из количества напитка, которое планируется выпиваться за раз. Кофе лучше всего заваривается при почти заполненном кофейнике, но, при этом, кофе становится невкусным при остывании, а потому весь приготовленный объем нужно выпивать достаточно быстро.

Выбираемый объем зависит от того, сколько кофе необходимо заварить и возможно выпить за один раз

Стекло должно быть обязательно жаропрочным, чтобы выдержать температуру воды, близкую к температуре кипятка. Ручка, подставка лучше всего из пластика, так как она нагревается меньше, чем аналогичная железная. Поршень должен быть крепкий, плотно прилегать к стенкам френч-пресса

Кроме того, желательно, чтобы саму стеклянную колбу можно было поменять — даже несмотря на устойчивость стекла, зачастую оно оказывается очень хрупким, хотя в технологии приготовления и предусмотрена максимальная осторожность в использовании

Популярные модели френч прессов

Среди современных моделей выделился ряд популярных и востребованных френч прессов. В рейтинге лучших образцов рассматривались характеристики товара, соответствие качества к его цене, учитывались отзывы покупателей и рекомендации специалистов.

Френч пресс Bodum

Изготовленный из качественного пластика, прибор — лидер в категории подобных устройств. Надежный корпус защищает стеклянную колбу от ударов и повреждений. Потребителей привлекает:

  • лаконичный дизайн;
  • возможность наблюдать за процессом заваривания;
  • сочетание пластика, нержавеющей стали и стекла;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • крепкая пружина

При использовании френч пресса «Бодум» на протяжении многих лет, если выполняются условия по эксплуатации, не нарушается функциональность и внешний облик.

Марка Rondell

Фанатичные любители кофе отмечают, что френч пресс — лучшее изобретение среди кофеварок. Простое управление позволяет наслаждаться божественным напитком в любых условиях, достаточно лишь добыть кипяток и порошок.

Модели «Ронделл» выделяются среди других образцов изысканным дизайном. Корпус из термостойкого стекла дополнен художественными вставками, маркировкой литража. Нейлоновая ручка, покрытая силиконом, обеспечивает безопасность при эксплуатации. Приятный бонус от компании — запасная колба и ложечка.

Френч пресс Taller

Универсальное устройство с повышенной прочностью и улучшенным прессом пригоден для заваривания кофе и чая. Толстый ободок, удобный носик позволяют продлить срок эксплуатации и не проливать жидкость мимо чашки. Сочетание прочного боросиликатного стекла и термостойкого пластика гарантирует надолго «поселить» прибор на кухне, который прост в исполнении и гармонирует с любым интерьером. Детали френч пресса «Таллер» легко разбирать, собирать и мыть. В прилагаемой инструкции описаны рецепты заваривания напитков.

Лучшие модели френч прессов можно приобрести в сетевых магазинах от производителей

До сих пор не все потребители знают, что это такое за чудо техники, поэтому другие торговые площадки профессионалы советуют выбирать с большой осторожностью, чтобы избежать подделок

Самую низкую цену предлагает компания Таллер — от 650 р. Стоимость различных моделей формируется с учетом страны-производителя, качества используемых материалов, объема колбы, внешнего оформления и других показателей.

Как правильно выбрать удобную модель

Во френч прессе обращают внимание на качество всех деталей. При выборе товара нужно учитывать некоторые особенности устройства:

  • колба для френч пресса должна быть изготовлена из жаропрочного стекла;
  • корпуса выпускают самые разнообразные, и делают их из пластика либо металла — их надежность обеспечивает сохранность стекла;
  • ручка заслуживает особого внимания — прорезиненое покрытие защищает пользователя от нечаянного выскальзывания.

Покупатели также присматриваются к следующим характеристикам:

  1. Объем колбы. Наибольшую популярность приобрели литровые емкости, но миниатюрные приборы пользуются спросом для любителей-индивидуалистов.
  2. Форма. Круглые и в виде цилиндра френч прессы одинаково сохраняют горячим напиток, хотя считается, что у первых тепло распределяется более равномерно.
  3. Функциональность. Усовершенствованные модели контролируют крепость.

Особенности приготовления кофе с помощью френч-пресса

В обществе бытует мнение, что френч-пресс для кофе — лишь замена классической турки. Конечно, на самом деле, это действительно так, но у этого вопроса есть и совершенно другая сторона. Все дело в том, что кофе, получаемый из френч-пресса, разительно отличается от того, что готовится в турке.

Видео по теме

Кофе во френч-прессе
Кликните Play для просмотра

Это и понятно, ведь в первом случае он настаивается или заваривается, словно чай, а во втором — варится. Это очень сильно влияет на вкусовые характеристики, делая кофе из френч-пресс более мягким на вкус, с ярко выраженной кислинкой, характерной именно для выбранного сорта. А вот кофе из классической турки получается горьковатым, насыщенным и, на первый взгляд, содержащим больше кофеина.

Конечно, количество кофеина в них абсолютно одинаковое, но все равно нужно осознавать, что даже при самом тонком помоле кофе во френч-прессе нельзя получить традиционный эспрессо или обожаемый многими кофе по-восточному. Вкус будет совершенно другой, хуже или лучше — определять уже придется лично на практике.

Порядок приготовления кофе

Процесс приготовления кофе достаточно простой и состоит из нескольких этапов с элементарными действиями:

в самом начале посуду обдают кипятком и уже в горячий френч-пресс насыпают кофе, при желании предварительно смешанный с необходимыми пряностями;
затем измельченные зерна заливают водой, которая только-только перестала кипеть (температура около 95 градусов), до уровня, находящегося несколько ниже полностью поднятого поршня;
ложкой (желательно, пластиковой или деревянной, чтобы случайно не повредить френч-пресс) быстро перемешивают все содержимое;
кофейник накрывают крышкой с уже поднятым поршнем так, чтобы отверстие в ней не совпадало с носиком — это лишний раз препятствует слишком быстрому остыванию напитка;
через несколько минут (согласно наиболее часто встречающимся рекомендациям, через 4 минуты) поршень пресса осторожно опускают и оставляют еще на минуту, чтобы осели и самые мельчайшие частицы;
после чего кофе разливают.

Выпить бодрящий напиток желательно в течение 10-15 минут, иначе напиток потеряет всю свою привлекательность.

Френч-пресс — идеальный вариант не только для любителей заваренного кофе, но еще и для сотрудников офисов, которым редко удается сварить напиток по всем правилам, а растворимая пародия уже надоела. Да и вообще, в любых условиях, где нет турки или кофемашины, френч-пресс — настоящее спасение и вполне достойная альтернатива. Главное, соблюдать все рекомендации и подбирать исключительно качественный кофе.

Как устроен френч-пресс

Френч-пресс имеет очень простое устройство. В состав входит:

  • стеклянная емкость – колба. По диаметру колба одинакова во всех моделях, а вот по объему френч-прессы бывают разные – от самых маленьких (0,35 мл) до больших (1 л). Вместимость увеличивается за счет высоты колбы, то есть чем она выше – тем больше объем для жидкости.
  • металлический или пластиковый корпус с ручкой, в который вставляется колба.
  • к крышке крепится металлический поршень (плунжер). Он легко двигается вверх-вниз. Собственно, это и есть пресс для отжима. На его основании размещается круглая сеточка-фильтр по диаметру колбы, небольшая пружина и стальная деталь, которые между собой скреплены болтиком.

Добавить комментарий

Похожие записи