Ягодный чай

Содержание

О ягоде Годжи

Ягоды Годжи – плоды, пришедшие к нам с тибетских долин. Они на протяжении множества столетий широко используются в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний. Жители Тибета своим долголетием, крепким здоровьем и свежим внешним видом во многом обязаны этим самым волшебным ягодам.

Благодаря своим уникальным свойствам, не так давно годжи стали популярными во всем мире. Причина проста – чудодейственный состав, сохраняющий здоровье, молодость и красоту:

  • витамины группы В;
  • витамин С и Е;
  • антиоксиданты;
  • полисахариды;
  • около 20 жирных аминокислот;
  • полезные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, йод, цинк, фосфор, селен и другие.


Содержание полезных компонентов во много раз превосходит те продукты, которые, как принято считать, ими насыщенны. Так, витамина С в них в несколько раз больше, чем в лимонах, а железа – больше, чем в шпинате.

Ягоды счастья в чае

Годжи отлично подходят к любому чаю, однако наиболее популярны классические — зеленый и черный. В качестве вкусовых и энергетический добавок используют молотый имбирь, сухие ромашковые цветки, боярышник.

Как заваривать

Существует множество способов заварки чая с дерезой. Есть несколько советов, как заварить его, не растеряв все полезные свойства:

  • 1. Кипятить воду для напитка нужно в открытой посуде, внимательно следя за ней. Как только появятся пузыри, воду можно снимать и начинать готовить чай.
  • 2. Если кроме самих ягод в напитке присутствуют чайные листья, его нужно долго настаивать — пятнадцать-двадцать минут. Желательно, на это время накрыть посуду с чаем чистой тканью.
  • 3. То, что вы приготовили, нужно выпить как можно скорее. Заваривать по второму разу нельзя.

В остальном же, выбор рецепта для чая зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если вы гонитесь не только за вкусом, но и за пользой напитка, то, безусловно, полезнее всего в качестве основы брать иван-чай, он же кипрей.

Рецепты чаев из фруктов

Фруктовый чай без труда сможет приготовить любой, рецепты несложные, дают простор для воображения и экспериментов. Можно взять за основу один из рецептов, а потом добавлять или исключать фрукты по своему желанию. Отправимся в путешествие по фруктовым чаям.

Освежающий летний чай

  1. Малину и яблоко измельчают в блендере.
  2. Отдельно заваривают зеленый чай с цветками ромашки. Оставить для настаивания.
  3. Добавить фрукты к чаю после процеживания.
  4. Добавить ложечку натурального меда.

Яблочный чай с облепихой

Этот чай несет мощный витаминный заряд, он помогает укрепить иммунную систему, избавиться от простуды в самом начале ее проявления. Особенно актуален напиток в холодное время года, ведь он богат витамином C, эфирными маслами. Для приготовления потребуется:

Ягоды облепихи — 40 г

Яблоко — 1/4 плода

Мед — 1 ч. ложка

Вода — 250 мл

Яблоко нарезается кубиками, на дно заварочного чайника насыпают ягоды облепихи, кладут кубики яблока, мед. Все компоненты заливают холодной водой. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Сразу снимается и 10 минут настаивается. Целебный и ароматный фруктовый напиток готов.

Зеленый чай с грейпфрутом

Этот напиток оценят по достоинству те, кто любят цитрусовые. Вместо привычного всем лимона в этом рецепте будут использованы апельсин и грейпфрут. Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно взять:

Апельсиновый сок — 70 г

Грейпфрут — 2 дольки

Свежезаваренный зеленый чай — 70 мл

Кленовый сироп — 2 ч. ложки

Кардамон — 3 шт.

Вода — 150 мл

В горячий зеленый чай наливается апельсиновый сок, добавляются зерна кардамона и кленовый сироп. Перемешать, дать настояться, долить кипящую воду. Через несколько минут положить дольки грейпфрута. По желанию можно дополнить чай листиками мяты.

Яблочный чай с перцем чили

Острый чай найдет поклонников среди любителей пикантных вкусов.

Черный чай — 2 ч. ложки

Половинка 1 яблока

Корица — 2 палочки

Красный перец чили — стручок

Лимон — 3 дольки

Гвоздика — 2 шт.

Кипяток — 400 мл

Мед — по вкусу

Все ингредиенты складываются в заварочный чайник, заливаются кипятком. Настаивают пять минут, разливают по чашкам.

Зеленый чай с абрикосом

Зеленый чай — 2 чайные ложки

Абрикос спелый — 1 шт.

Лимон — по вкусу

Зеленый чай засыпать в заварочный чайник, добавить туда абрикос, порезанный на несколько кусочков. Залить кипятком, через несколько минут положить лимон. Можно наслаждаться ароматным напитком.

Чай со сливой

Мы привыкли добавлять в чай сухофрукты, но в этом рецепте используется свежая слива. Готовится напиток на основе черного чая.

Слива — 1 шт.

Черный чай — 2 ч. ложки

Вода — 350 мл

Сахар — по вкусу

Фруктовый чай готовится по тому же принципу, как и чай с абрикосом.

Чай с лаймом и грушей

Очень необычное сочетание лайма и груши позволяет приготовить вкусный напиток. Изысканности придает ему жасминовый чай. Чай заваривают в заварочном чайнике, добавляется 100 г сочной и ароматной груши, растертой в пюре. Потом добавляется немного сока лайма и палочка корицы. До употребления фруктовый чай настаивается 15 минут.

Гранатовый чай

Сок граната — 0,5 стакана

Нарезанное соломкой яблоко — 30 г

Цедра лимона

Мед — 1 ст. ложка

Кипящая вода — 1 стакан

Все компоненты смешиваются, немного взбалтывают, подогреваются, не доводя до кипения. Затем напиток процеживается, при подаче украшается кусочками яблоками, гранатовыми зернами.

Чай с айвой

Айва — отличная добавка для чая, поскольку прекрасно сочетается со вкусом чайного листа. В чай добавляют не только плоды, но и кожуру и листья. Традиционный рецепт:

Черный чай — 5 ч. ложек

Вода — 1 литр

Айва — 1 свежий плод

Сахар или мед — по вкусу

Айва измельчается, она добавляется в заварочный чайник, заливается кипятком. Напиток настаивается шесть минут. Черный чай можно заменить зеленым или листьями айвы. Можно добавить мяту или корицу.

Чай с киви

Для приготовления чая нужно измельчить киви в пюре. Зеленый чай заваривается по обычному рецепту. Пюре из киви добавляется в напиток, перемешивается, через пару минут чай процеживается. Мед добавляется по вкусу.

Экзотический чай с манго

Витаминный чай с манго на основе чайной заварки приятно выпить и в жару, и в зимнюю стужу.

Черный чай — 1 ч. ложка

1/2 спелого манго;

Сахар — 1 десертная ложка

Лимонный сок — 1 ч. ложка

Необходимо заварить черный чай в глиняном чайнике. Порезать мякоть манго на маленькие кусочки, добавить к нему сахар, с помощью блендера сделать пюре. Смешать чай с пюре манго, подавать в высоких бокалах. Такой напиток прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой. Манго улучшает настроение, избавляет от стресса, поскольку в нем содержатся аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Иван-чай с ягодами годжи

Кипрей в свою очередь тоже является сокровищницей с полезными веществами. В нем содержатся дубильные компоненты, витамин С, алколоиды, медь, железо, кальций, калий и др. По сути, иван-чай, является практически единственной травой с таким уникальным составом. Поэтому копорский чай с китайской дерезой благодатно скажется на работе всего организма.

Полезные свойства такого чая

  • Наладит функционирование мочеполовой системы
  • Улучшит внешний вид кожи, волос, ногтей
  • Ускорит процесс заживления ран
  • Успокоит нервную систему, наладит сон
  • Укрепит иммунитет, поможет справиться с простудами
  • Нормализует обмен веществ
  • Избавит организм от избыточной жидкости
  • Поспособствует снижению веса
  • Улучшит зрение

Особые свойства иван-чая с китайской дерезой еще проявляются в борьбе с лишним весом и такой страшной болезнью как рак.

Самая частая «беда» с которой сталкиваются люди, пытающиеся сбросить лишний вес – это нехватка энергии. В этой ситуации напиток с ягодами годжи будет незаменимым помощником. Он поддерживает уровень сахара в крови и сохраняет сухую мышечную массу, также помогает удерживать стабильный вес.

Эффективен он также в борьбе с раком. Благодаря химическому элементу германию, входящему в состав годжи, сдерживается процесс генетических мутаций который приводит к образованию различных опухолей. А содержащиеся в китайской дерезе антиоксиданты противостоят губительному влиянию свободных радикалов, вызывающих злокачественные новообразования. Также данный напиток снижает побочные действия химиотерапии и в 2,5 раза ускоряет процесс восстановления.

Как приготовить чайный напиток

  1. Залейте 15-20 гр. ферментированного кипрея 200 миллилитрами горячей воды температурой около 80 градусов.
  2. Настаивайте в течение 15 минут.
  3. Процедите, и все, напиток готов.

Можно также попробовать холодный способ заваривания если вас не устраивает термическая обработка сырья. Такой метод сохраняет максимальную пользу используемого сбора. Единственный минус в том, что это займет дольше времени чем горячее заваривание.

  1. 1 ч. л. иван-чая с ягодами годжи положите в чайник для заваривания.
  2. Залейте одним литром холодной воды.
  3. Накройте напиток крышкой и настаивайте пол суток.

Как пить травяной чай из годи?

В профилактических целях можно употреблять холодный напиток один раз в день. Во время простуд и воспалительных процессах лучше пить тёплый чай, но не больше 3 раз в сутки.

Противопоказания

Польза от употребления такого сбора – колоссальная, но и вред он тоже может причинить. Неконтролируемый прием этого напитка может привести к перенасыщению организма витаминами и микроэлементами и запустить обратные процессы. Поэтому, повторимся, в день лучше пить 2, максимум 3 чашки чая.

Также большие споры возникают над вопросом: «Можно ли беременным пить травяной чай с ягодами годжи?». Здесь сразу следует сказать, что общего медицинского показания нет. Врачи разделили ровно на половину в категориях «за» и «против».

  • Наибольшее опасение вызывает тот факт, что в ягодах годжи содержится селен, он может быть причиной врожденных дефектов плода.
  • Также противопоказаниями к употреблению этого чая, во время беременности, являются такие заболевания как диабет и высокое артериальное давление.

Ферментированный иван- чай с ягодами годжи — удивительный продукт: его можно использовать во время похудения и для общего укрепления организма. Но не стоит считать этот продукт панацеей от всех болезней. Прежде чем начать его пить – проконсультируйтесь с врачом и почитайте отзывы.

Также рекомендуем посмотреть вот это полезное видео с Еленой Малышевой:

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Такие похожие, но такие разные

Многие не понимают отличия между плодами барбариса и ягодами годжи, и ошибочно полагают, что это одно и то же. Давайте же разберемся, в чем разница.

Барбарис абсолютно неприхотлив в уходе, и чаще всего произрастает на дачных участках как просто красивый куст. Он достаточно полезен, но используется в основном в кулинарии, как добавка к приправам, сиропам и конфетам.

Кустарник годжи требует особых условий для роста, и привозится из Китая. Полезных свойств у него гораздо больше, самое популярное и известное — использования этих плодов для похудения. На первый взгляд, они действительно очень похожи на барбарис, и самый верный способ проверить — надкусить плод. Барбарис кислый и имеет внутри одну косточку, а вкус ягоды годжи более сладкий и внутри него много маленьких косточек.

Холодный чай с ягодами годжи

Базовый рецепт

100 г годжи, 1 л чистой воды.

Рецепт пришел из американских бьюти-блогов. Все, что нужно сделать – взять обычную бутылку для воды с широким горлышком, добавить туда ягоды и очищенную жидкость. Пить можно через пару часов, когда ягоды вберут в себя влагу, и отдадут витамины. Напиток рекомендуется тем, кто забывает пить воду, и кому не нравится обычная вода с лимоном.

Годжи-мята

100 г ягод, 100 г резаной мяты, четверть чайной ложки корицы, по желанию – кэроб или стевиозид.

Более плотный по вкусу напиток. Приготовление аналогично, указанное количество ингредиентов заливается литром простой воды и настаивается. Подавать можно со льдом или просто в охлажденном виде. Обладает успокаивающими и освежающими свойствами.

Клубничная вода с годжи

1,5 л воды, 200 г свежей клубники, несколько листиков мелиссы лимонной, 100 г годжи.

Ягоды клубники измельчить в кухонном комбайне или блендере, добавить воду, мяту и годжи, размешать. Напиток хранить в холодильнике, подавать перед приемами пищи. Освежает, немного перебивает аппетит. Стоит помнить, что клубничная вода противопоказана тем, у кого есть проблемы с инсулиновым обменом.

Ягодный «взрыв»

100 г годжи, 100 г сушеной черной смородины, 50 г сушеной малины, немного лимонной мяты (мелиссы), 1,5 л воды.

Черную смородину и малину залить 1,5 л горячей, но не кипящей воды, подождать, пока остынет до приемлемой температуры. Добавить годжи, настаивать еще пару часов, чтобы получить витаминную воду домашнего приготовления.

Энергетический напиток

40 г корня жень-шеня, 100 г годжи, 1 ч.л. толченого сушеного имбиря, или 1 ст. л. свежего, 1,5 л воды.

Корень жень-шеня и имбирь заварить в термосе горячей водой, оставить на ночь. Утром перелить чай в кувшин для воды, добавить ягоды, и настаивать еще пару часов для получения ароматного напитка. Иногда из этого чая делают изотоник – специализированный напиток для тех, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками. Добавляют 0,5 л минеральной воды и около 100 мл свежего апельсинового сока. Пьют такие напитки примерно по 400 мл на каждый час физической работы, остальную потребность в жидкости восполняют обычной водой.

Чай Наглый фрукт состав, технология изготовления

         Этот напиток состоит из фруктовой смеси (вишни, суданской розы, малины, папайи, шиповника и даже яблока). Среди любителей фруктовых чаев именно такая разновидность сразу вызвала любовь. Еще бы! Свежий сладкий вкус и ненавязчивый аромат будут приятны в любое время года. 

Небольшое отступление для тех, у кого есть собственный сайт и бизнес. Если вы хотите увеличить продажи, мы рекомендуем воспользоваться услугами студии Hugo.Digital. Отличная команда профессионалов с индивидуальным подходом. Отчеты 24/7, поддержка в разных вопросах по сайту. Очень круто работают. Всего лишь 80 000-100 000 рублей в месяц и у вас будет целая команда специалистов в разных областях!

При изготовлении такого чая особое внимание уделяют сбору фруктов и ягод. На сушку отправляются только целые, неповрежденные плоды

Обработка (если позволяют условия) минимальна, поэтому лечебные свойства не теряются. 

Польза ягодного чая

Но хотелось бы поговорить о чае на основе ягод. Ни для кого не секрет, что ягоды являются природным, богатым витаминами лакомством. Но помимо их натурального употребления, давным-давно было обнаружено, что они также являются и отличной основой для вкусного и полезного чая.

Чай, или как точнее сказать отвар, на лимоннике не только богат мягким вкусом и загадочным ароматом тайги, он так же способен повышать артериальное давление, что является «природным энергетиком» для людей страдающих гипотонией.

В чае, настоянном на шиповнике, много витамина С, также шиповник является хорошим природным мочегонным средством. Поэтому его рекомендуют как профилактическое средство пациентам с заболеванием почек и мочеполовой системы.

Чай с малиной — «народный борец» с простудой и гриппом. Однако не стоит забывать, что в борьбе с серьезными простудными заболеваниями «чайное лечение» носит сопутствующий, профилактический характер. Поэтому, скажем лечение ОРВИ ягодными чаями должно проходить сразу при обнаружении симптомов заболевания, и в сочетании с другими эффективными средствами.

Преимущество ягодного чая в том, что он не имеет противопоказаний, поэтому в отличие от химически созданных лекарств, употребление ягодного чая, не скажется на вашей пищеварительной системе, и никак не может оказывать на организм негативного воздействия. Ведь какой вред могут оказать витамины на иммунитет?!

Учитывая тот факт, что большинство из нас проживает в неблагоприятных с экологической точки зрения городах – ягодный чай будет в большей степени спасением, для нашего измотанного стрессами и вредными внешними факторами организма. На этом его достоинства не заканчиваются.

Рецепты приготовления ягодного чая, не отличаются строгостью рецепта, консистенции или состава. Приготовить ягодный чай может любой, далекий от кулинарии и чайного дела, человек. Вы сами можете задействовать свою фантазию и вкусы и создать свой индивидуальный рецепт. Еще одним преимуществом является относительная доступность ингредиентов.

Таким образом, на замену привычному всем чаю, вы можете внести, что-то действительно полезное и вкусное в свой привычный пищевой рацион, приятно удивив своих родных и друзей. Приятного и полезного вам чаепития!

Sergius Darkius, специально для сайта Время чая.

2012, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.

Покупка

Многих интересует — можно ли купить готовый чай с дерезой берберов для похудения или обязательно придется составлять самому? Большинство предпочитает первый вариант. Он менее затратный и не нужно задумываться о том, сочетается ли тот или иной продукт с экзотическими ягодами.

Зайдя в крупный супермаркет, можно заметить, как сильно разнятся цены на продукты с использованием годжи — от двухста рублей до нескольких тысяч. Дешевле всего для кошелька обойдутся различные пасты и джемы, самыми дорогими (и оптимальными) будут сушеные ягоды. Кое-где можно найти соки с добавленнием тибетского барбариса или даже свежие ягоды, но покупать их обычно не советуют. В соках процентное соотношение дерезы очень небольшое, а свежие ягоды, в силу короткого срока хранения, доходят до нас абсолютно безвкусными и почти бесполезными.

Польза чая с плодами годжи

Произрастают эти ягоды в Китае и Тибете, они были издревле известны своим оздоровительным и общеукрепляющим действием на организм. В плодах годжи содержится большое количество витаминов (Е, С, группы В), минералов и аминокислот. Они способствует улучшению кровообращения и обмена веществ в организме, придают человеку сил, нормализуют уровень холестерина в крови и давление, а также укрепляют сердечную мышцу, независимо от того, какое применение ягод практикуется.

Эта ягода – мощный природный антиоксидант, натуральный источник долголетия и здоровья, ее применение приводит организм в тонус, регулирует гормональный баланс, укрепляет мышечную систему, в результате чего естественным образом наступает эффект похудения. Но пробовать оздоравливаться ягодами годжи (и пить чай с ними в том числе) нельзя аллергикам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Многие люди отмечают эффект ягод гожди для похудения

Чем полезен этот напиток

Такой состав гарантирует и наличие целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов.

 «Наглый фрукт» обладает такими полезными качествами:

  • укрепляет иммунитет;
  • в холодном виде этот напиток понижает давление, а горячем – повышает;
  • очищает организм от токсических веществ;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • помогает пищеварительной системе справиться с большими объемами «работы» в случае переедания;
  • нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • дарит заряд бодрости на весь долгий рабочий или учебный день;
  • снимает усталость;
  • считается, что он богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и предотвращают появление раковых клеток.

Как готовить такой вид фруктового чая

         Обычно способ заварки того или иного чая пишут на упаковке. Но иногда эта информация либо отсутствует, либо оказывается отчасти или полностью ложной. В этом случае приходится обращаться к дополнительным источникам информации.

  • Используйте ля приготовления напитка фильтрованную воду, а лучше – покупайте специальную воду для заваривания чая из артезианских скважин.
  • Для приготовления чая подойдет стеклянный или глиняный заварочный чайник. Металлическая посуда испортит вкус и привнесет в него нежелательные оттенки.
  • Температура воды не должна превышать 95°С. Кипяток приведет к испарению эфирных масел, а это значит, что полезность чая значительно снизится. Использование слишком горячей воды приведет и к потере приятного аромата – визитной карточки «Наглого фрукта».
  • Следуйте таким пропорциям: на 150 мл воды 1 чайная ложка заварки.
  • Ополосните заварной чайник горячей водой (иначе говоря, прогрейте его).
  • Положите заварку в заварник, залейте водой и накройте крышкой.
  • Настаивайте 5-7 минут.

Пейте либо горячим, либо охлажденным.

Как приготовить вкусный фруктовый чай рецепты и тонкости

Настя Радужная

Лайфхакер подготовил десять рецептов фруктового чая на любой вкус. Одни согреют вас длинными зимними вечерами, другие же подарят прохладу в летний зной.

Отправить

Как заваривать фруктовый чай

Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

1. Грушевый чай с жасмином

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.

2. Ананасово-цитрусовый микс

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.

3. Ягодный микс

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, замороженные или свежие. Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.

4. Мятный чай

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.

5. Ромашковый чай с клубникой

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.

6. Персиковый чай

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.

7. Клубнично-манговый чай

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.

8. Арбузный чай

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками арбуз и украсьте веточкой свежего базилика.

9. Каркаде

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы — гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.

10. Чай с чёрной смородиной и лимоном

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.

Источник

Previous PostPreviousNext PostNext

Полезные свойства фруктов

Курага

Абрикосы – очень полезные плоды! Они содержат сахара, витамины С, Е, Н (биотин). Плоды абрикоса среди всех плодов и ягод занимают 2 место после рябины по содержанию каротина – до 4,9 мг на 100 гр. По количеству фосфора плоды этого полезнейшего растения превосходит многие другие ягоды и фрукты – от 6, 4% до 24,8%. В мякоти абрикосов много кальция, калия, магния, железа, натрия. Плоды абрикоса, свежие и сушёные (курага) используются в народной медицине как мочегонное, успокаивающее и стимулирующее сердечную деятельность средства. Ими лечат сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, невралгические болезни и стрессы, заболевания печени, гипертонию и малокровие. Полезны они при лучевой болезни, а также при ухудшении зрения. При сахарном диабете и заболевании сердца рекомендуют залить стаканом кипятка 50 гр измельчённой кураги, настоять 2-4 часа и пить 3 раза в день по полстакана.

Вишня

В плодах вишни много глюкозы, органические кислоты – яблочная и лимонная, витамины В2, РР, каротин, рутин, фолиевая кислота, а также вещество инозит, который участвует в регуляции обмена веществ. Ягоды вишни действуют как антисептическое, отхаркивающее, лёгкое слабительное и сахаропонижающее средство. При бессоннице рекомендуют залить стаканом кипятка столовую ложку сушёных ягод вишни, настаивать 2 часа, процедить и выпить перед сном.

Яблоко

В яблоках содержится много органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, железа и витаминов. Яблоки благотворно действуют на кровеносную систему благодаря сочетанию железа с фолиевой и аскорбиновой кислотами, рутином  и органическими кислотами (винной, яблочной и лимонной), которые благоприятствуют всасыванию железа. Яблоки действуют на организм как успокаивающее, кроветворное, сосудорасширяющее, отхаркивающее и мочегонное средство, выводят из организма радионуклиды, избыток холестерина и щавелевую кислоту. Пектин в яблоках тормозит развитие вирусов, поэтому целители рекомендуют при гриппе пить настой из яблок.

Подготовка заготовок

Перед началом сбора фруктовой смеси для чая вам нужно определиться со своими вкусовыми и ароматными предпочтениями. Дело в том, что фруктовый чай может быть изготовлен из чего угодно. Это:

  • Ягоды малины, малины, смородины и других фруктов
  • Листья мяты, розы, чабреца, жасмина и других растений
  • Плоды шиповника, боярышника, яблока и так далее
  • Цедра апельсина, лимона и другие.

Вариантов миллион, а вот конкретные ингредиенты для вашего индивидуального фруктового чая должны быть выбраны именно вами. Некоторые ценители этого горячего фруктового напитка хотят сделать в домашних условиях чай в гранулах, но это просто невозможно, так как для этого процесса нужна специальная технология и оборудование. Конечно, можно сделать что-то похожее, но об этом уже ниже. А вот самый лучший, насыщенный и богатый фруктовый чай сделать дома самому вовсе не сложно.

Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты

Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт Пряного имбирного чая

20 шт. кардамона
1 ч. л. розового перца (немолотого)
1 ч. л. черного перца (немолотого)
2 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. кориандра (немолотого)
1 ч. л. гвоздики
3 палочки корицы
4 ч. л. порезанного засахаренного имбиря
1 чашка черного чая (заварки)

Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.

Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт

40 г заварки с фруктовым ароматом (лучше взять белый или зеленый чай)
3 ч. л. сушеной брусники
3 ч. л. сушеной малины
3 ч. л. сушеных цветков ромашки
3 ч. л. каркадэ
1 ч. л. ванилина

Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.

Рецепт Апельсиново — коричного чая

50 г черного чая
цедра одного крупного апельсина (цедру удобно снимать с помощью специального ножа)
3 ч. л. молотой корицы
1 палочка корицы

Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.

Рецепт Лимонного чая

50 г листового зеленого чая
цедра 1-2 лимонов (по вкусу)

Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.

Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!

Польза фруктового чая

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Добавить комментарий