Алишань

Технология производства чая Алишань

Алишань чай относится к классу Формоза Гао Шань Улуны. Формоза — это старое название острова Тайвань, а Гао Шань — высокогорный улун. Чай собирают на высоте 1400-1600 метров над уровнем моря. Для производства используют не распустившиеся почки и два-три верхних листочка. Они скручиваются в шарики диаметром 6-8 мм, которые получаются красивого зеленого цвета с голубым оттенком.

Каждое чайное хозяйство применяет свои уникальные способы обработки, но технология производства состоит из определенных стадий:

  • Чайный лист подвергается завяливанию.
  • Скручивание листьев.
  • Сырье сушится в специальном оборудовании.
  • Происходит обработка паром.
  • Производится окончательная сушка.
  • Чай сортируется.

Полезные свойства Алишань улуна

Алишань улун обладает массой полезных микроэлементов и витаминов, что благоприятно сказывается на укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости организма инфекциям. Чай способен:

  • избавлять от головной боли,
  • нормализовать артериальное давление,
  • укреплять стенки сосудов,
  • улучшать состояние зубов и десен,
  • выводить токсины,
  • снимать физическое и умственное напряжение.

Регулярное употребление чая способствует улучшению памяти, стимуляции работы мозга. Благоприятно чай воздействует на дыхательную и пищеварительную системы. Отмечается положительное влияние высокогорного улуна на здоровье сердца. Сердце становится сильнее день ото дня, предотвращается риск возникновения сердечных заболеваний.

Алишань улун можно употреблять в любое время суток. Утром он подарит бодрость и энергию. Вечером этот чай успокоит и расслабит после трудного дня. Хорошее настроение, бодрость и легкость при приеме этого чая гарантированы.

Чай Алишань и снижение веса

Напиток, приготовленный из чая с горы Алишань, применяется для борьбы с лишним весом. Содержащиеся в чае флавоноиды, минералы и катехины помогают улучшить метаболизм. После нормализации обмена веществ вес уходит сам. Антиоксиданты естественным образом помогают организму сжигать жиры.

Выпивать нужно не менее 4-5 чашек чая в сутки тем, кто желает похудеть. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, делать упражнения, в этом случае эффект будет быстрее и заметнее.

История

Алишаньские аборигены

В горных районах жили аборигены племени Цзоу (Jarissang). поселились под горой в середине , но до конца не углублялись в горы, потом основали поселки Жуйли (瑞里), Жуйфун (瑞峰), Сыдин (隙頂) и Фэнциху (奮起湖). После вооружённых столкновений аборигены были вытеснены ещё глубже в горы.

Когда японцы заняли Тайвань, японские экспедиции нашли высококачественный (檜木). Для развития лесопромышленности были построены узкоколейки. Часть этих дорог была переоборудована позднее для туристов (). Японцы планировали превратить область в национальный парк ().

С 1970 туризм стал преобладать, а лесозаготовки истощаться. В 1980 было построено шоссе. В 2001 область была объявлена национальным парком.

Особенности дегустации чая Алишань

Правильно заваренный Алишань улун получается янтарного цвета, иногда цвет может быть ближе к оливковому, иногда к желтому. Можно почувствовать аромат горного луга, лесную прохладу, запах ягод, хлебные нотки. Многие отмечают сладкое послевкусие, сливочно-молочные нотки. Приятно наслаждаться этим улуном, раскрывая его новые вкусы с каждым последующим завариванием.

Для приготовления напитка потребуется глиняная или стеклянная посуда: чайник, чахай и чайные чашечки. Чайник следует прогреть горячей водой. На чайник объемом 200 мл нужно взять не более 4 граммов сухой заварки, учитывая, что скрученные чайные листья после раскрытия займут половину объема чайника. Положив в нагретый заварник нужное количество чая, его нужно закрыть крышкой и немного потрясти. Можно почувствовать превосходный аромат раскрывшегося чая.

Первая заварка обязательно выливается, она служит только для того, чтобы промыть чай. Последующие несколько заварок предназначены для того, чтобы раскрыть вкус напитка. Вода (95°) наливается в чайник, через 15 — 40 секунд сливается в чахай или разливается по чашкам.

Добавить комментарий