Выращивание чая в домашних условиях

Время чаепития у разных народов

Церемония поглощения чая стала традиционной у многих народов. В Узбекистане есть традиция пить чай не только после, но и до каждого приёма пищи.

У казахского народа чаепития были не только возможностью насладиться чаем, но и возможностью пообщаться с дорогими гостями, узнать все новости. Именно поэтому, они нередко растягивались с утра и до поздней ночи.

В России чай давно стал неотъемлемой частью любого завтрака.

Особое внимание стоит уделить английским традициям,  связанным с процессом чаепития. Первое чаепитие происходит около шести утра, затем, после завтрака, около восьми утра, англичане пьют English Breakfast

С часу до двух дня а Англии вы не найдете ни одного работающего заведения – это время традиционной nice cup of tea – «славной чашечки чая». И, наконец, известный на весь мир five o’clock tea, то есть чай на полдник

Первое чаепитие происходит около шести утра, затем, после завтрака, около восьми утра, англичане пьют English Breakfast. С часу до двух дня а Англии вы не найдете ни одного работающего заведения – это время традиционной nice cup of tea – «славной чашечки чая». И, наконец, известный на весь мир five o’clock tea, то есть чай на полдник.

Кто и какой производит чай в России

Подавляющая часть исходного сырья (чайного листа) поступает в страну из Шри-Ланки, Индии, Кении, Китая (рис. 1). В России он выращивается только в Краснодарском крае и Адыгее (самый северный регион в мире), и его доля незначительна. В 2014 году она составила 0,22, а в 2015 — 0,25 тыс. тонн.

Рисунок 1. Распределение ввозимого чая по странам-импортерам.

Основной поставщик Шри-Ланка, это единственная страна в мире, выращивающая чай в условиях озоносбережения, и он пользуется заслуженной репутацией. В 2015 году больше продукции было закуплено в Индии, где выращивают оригинальную разновидность ассамского чайного растения, дающего вкусный ароматный напиток. Сорта зеленого чая поступают из Китая, и его доля составляет около 9%. За последние 3 года объемы ввозимого сырья практически не менялись, составляя порядка 170 тыс. тонн ежегодно (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика импорта чайной сырцовой продукции в 2006 – 2015 годах.

Рисунок 3. Динамика объема производимого чая за 5 лет.

Интересно, что чайная индустрия Шри-Ланки, Кении, а также стран Южной Америки ориентирована практически только на экспорт. Своего массового потребителя они не имеют, а самые крупные закупщики продукции — Англия, Россия, Канада, США и Украина.

Выращивание чая из семян

Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.

За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.

Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.

Где больше кофеина в чае или кофе

Любимыми напитками многих людей стали чай и кофе. Они создают настроение, придают бодрость, подзаряжают. Утренняя чашечка чая или кофе стали атрибутом современной жизни.

Все ли так полезно в этих напитках, чтобы их можно было бы безобидно употреблять. Исследования показывают, что кофеин, который содержится там, вызывает зависимость нервной системы к нему. Его предельное количество не должно превышать 300 мг.

Распространено мнение, что в чайных напитках содержится гораздо больше кофеина, чем в кофе. Только научные исследования говорят об обратном. В среднем чашка кофе содержит от 70 до 140 мг кофеина, когда крепкий черный чай такого же объема вмещает 15 — 70 мг.   Конечно, многое зависит от крепости и правильного приготовления чая и кофе.

Если употреблять чай и кофе в умеренных количествах и хорошего качества, сочетать с физической активностью, то организм извлечет для себя полезные свойства напитков.

Чай лучше использовать ферментированный, а кофе — проверенных сортов, например арабика, робуста. А также надо смотреть на упаковку. Там должно быть указано количество кофеина в продукте.

Сколько в чае и кофе кофеина

Содержание кофеина в различных напитках может варьироваться в зависимости от разных факторов. Ими могут выступить: сорт исходного сырья, способ заваривания. Немаловажен возраст чайных листьев на момент сбора:  в старых листьях кофеина больше, чем в молодых.

  • В среднем, минимальное количество кофеина содержится в зелёных сортах: на большую кружку готового напитка (200 миллилитров) приходится 30-50 миллиграмм кофеина.
  • Чёрный чай в такой же порции будет содержать от 25 до 110 миллиграмм.

Содержание кофеина в кофе напрямую зависит от того, какой вид напитка вы предпочитаете. Разумеется, что в эспрессо его будет больше, чем в латте.

Где выращивают чай

В России

В настоящее время Краснодарский край является единственным регионом в России, где выращивают чай. На остальной территории он не растет, за короткое летнее время не успевает дозревать, зимой вымерзает. Условия неподходящие для такого нежного и теплолюбивого растения.

Впервые появились чайные деревья в России в 19 веке. Ученые из Никитинского ботанического сада, что под Ялтой, взялись за исследования этой культуры. Это был трудоемкий процесс и лишь к 30 годам 20 века начались промышленные разработки плантаций.

Такие районы Краснодарского края как Адлеровский, Лазаревский, Майкопский, Тульский и Горяче-Ключевский активно производят чай по настоящее время. В Районе Сочи площадь плантаций составляет около 1,5 тысяч Га.

В мире

Лучшие климатические условия для выращивания отборных сортов чая созданы в странах Востока: Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония, Индонезия. Сама природа позаботилась о максимально качественном развитии этой растительной культуры. В этих странах на высокогорьях круглый год сохраняется солнечная, теплая погода. Почвы плодородные, богатые, влажные. Условия прохладной влажности помогают развиваться растениям активно, насыщая необходимыми микроэлементами, аминокислотами и ароматическими маслами.

Самые известные сорта индийского чая из штатов Ассам, Дарджелинг. Они прославились на весь мир своим нежным вкусом и утонченным ароматом. Чай здесь превосходного качества.

Также можно встретить чайные плантации на территории Африки в Кении, Камеруне, Малави. В этих странах чай вызревает ароматный с насыщенной вкусовой палитрой.

Традиционной чайной страной считается Китай. Чайное дерево было обнаружено несколько тысячелетий назад. Его листья использовались не только для приготовления ароматного напитка, но и как лекарственное средство. Здесь употребление чая было возведено в разряд искусства. Чайная церемония стала специальным обрядом для народов Китая и многих других стран. В Китае издревле заметили, как чай придает бодрость, активность, силу духа. Практически в каждой семье соблюдают древние обычаи чайного искусства.

Индонезийский чай более сладковатый и мягкий по вкусу, чем из других стран.

В Японии предпочитают выращивать зеленые, красные сорта чая. Черный чай встречается редко. Самые известные и распространенные сорта это “улонг”, “матча”, “гиокуро”. Чайные плантации расположены вблизи океана и это позволяет собирать прекрасные урожаи.

В теплых странах Южной Америки: Бразилия, Перу — тоже выращивают чай. Но здесь больше распространен —  мате.

Сколько можно пить чая в день

Мнения учёных разных стран относительного рекомендованного количества зелёного чая  в день разнятся. В Китае, например, оно составляет 1,5 литра. Российские специалисты рекомендуют ограничиться 750 мл напитка.

Если вы любитель крепко заваренного настоя, то его количество необходимо сократить вдвое. Женщинам, которые находятся в ожидании малыша рекомендовано пить не более небольшой чашки в день.

Если же говорить о чёрном чае, то за счёт содержания большего количества кофеина в день его следует выпивать не более трёх-четырёх чашек. Переизбыток кофеина в организме возбудит нервную систему и может повлиять на качество сна.

Напиток с добавление мелиссы успокаивает, избавляет от нервного напряжения и беспокойства.  Так как полученный напиток обладает седативным действием употреблять его рекомендовано в вечернее время. Суточную дозу поможет определить ваш врач, так как она рассчитывается индивидуально, исходя из показаний и противопоказаний к использованию мелиссы.

Чай из мяты обладает похожими качествами с напитком из мелиссы. Для достижения лечебного эффекта в день достаточно выпивать одну чашку, чрезмерное употребление мятного напитка способно снизить давление.

Настой с использованием таких трав, как чабрец и шалфей способен повысить иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями

Как таковых, суточных доз таких напитков не существует, но так как травы лечебные, необходимо обращать внимание на самочувствие. При каких-либо недомоганиях, от него стоит все — таки отказаться

На протяжении дня допускается пить до пяти чашек иван-чая. При передозировке могут наблюдаться усиление его слабительного, седативного и мочегонного свойств.

Все чайные напитки рекомендовано употреблять не ранее, чем через полчаса после еды. Это связано с тем, что за это время пища немного усвоится, и тёплые напитки не создадут никаких проблем процессу пищеварения.

Если соблюдаются такие нормы хранения, как рекомендованная температура и влажность, то срока годности у чая нет. Другой дело, что при длительном хранении портятся вкусовые качества чая, поэтому больше ценится чай последнего урожая.

Ареал произрастания Иван чая

Где же Растение в России можно встретить повсеместно. Он растет на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири, в центральной части страны, на Алтае. Можно сказать, что Иван-чай растет на всем Северном полушарии. Предпочитает это травянистое растение сухие песчаные места на опушках, вырубках, в светлых лесах. Но его можно увидеть и на сыроватой почве, у воды, возле посевов и вдоль дорог.

В народе поговаривают, что кипрей предпочитает селиться там, где когда-то было человеческое жилье. Поэтому густые заросли этого растения можно увидеть около дачных поселков. Иван-чай не делает различия в деревьях, он одинаково хорошо может произрастать рядом с хвойным и лиственным лесом.

Иван-чай не любит болотистую и чрезмерно тенистую местность. В таких условиях растение просто не может вызреть. Те, кто предпочитает собирать иван-чай самостоятельно, выбирают заливные луга и холмы. Около дорог не рекомендуется вести сбор растения, поскольку трава может содержать вредные соединения, опасные для здоровья человека. Также не следует собирать иван-чай, растущий около предприятий.

Сколько в чае разных сортов ккал

…Черном чае

Все поклонники здорового питания рано или поздно задаются вопросом, сколько в чае каллорий. В чашке черного чая, если в нём отсутствуют какие-либо добавки типа сахара или молока, всего лишь 3-5 калорий в зависимости от крепости напитка. Если же чай сладкий, то его калорийность возрастает в зависимости от количества сахарного песка: 1 чайная ложка – 35 ккал, 2 чайных ложки 65 ккал.

…Зеленом чае

Количество калорий в зелёном чае такое же, как и в чёрном: 3-5 калорий в стандартной чайной чашке вместимостью 100 миллилитров.  Калорийность зелёного чая с сахаром считается так же, как и  чёрного.

…В чае с булочкой

Количество калорий чая с булочкой может существенно разниться в зависимости от того, какую булочку вы предпочтёте.

Калорийность чая с молоком также зависит от типа, жирности и количества добавляемого молока.

Несмотря на то, что мёд по праву считается намного полезнее сахара, их калорийность отличается лишь немного.

Чай с лимоном способен подарить чувство свежести и утолить жажду в самый жаркий летний день.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Прежде чем заваривать имбирный напиток, должное внимание необходимо уделить сырью, из которого он будет готовиться: предпочтение стоит отдать свежему имбирному корню, без каких либо повреждений, трещин и т.д. Корень должен обладать приятным, пряным запахом, не быть вялым и тусклым

Имбирный напиток может стать  полноценной заменой привычному чаю

Он не уступает ему по своим вкусовым свойствам, а также, что немаловажно, не содержит кофеина

Существует множество рецептов приготовления такого напитка, наиболее популярен классический рецепт:

Для профилактики простудных заболеваний к имбирному настою можно добавить чёрный перец, гвоздику, кардамон, сок лимона или лайма.

Выращивание чая в Китае

«Китай много
производит и потребляет различных видов
чая, но и экспортирует чай также в
значительных количествах, причем
централизованно, через специальную
государственную компанию. В последние
годы XX столетия годовое производство
чая превышало 660 тыс. т, из которых свыше
200 тыс. т экспортировалось. Общая площадь
плантаций превышает 1,1 млн га. Чай
культивируется в Китае на больших
территориях в восточных районах,
примыкающих к морю, и в западных районах
у границы с Тибетом. Насчитывается 18
таких районов, большинство которых
находятся в провинциях: Аньхой, Чжэцзян,
Фуцзянь, Хунань, Сычуань, Юньнань, в
регионе Гуанси и Гуанчжоу (Кантон).

Производя
все типы чая, китайцы за многие столетия
создали небывалое число его разновидностей,
причем привязанных к определенным
районам, где нередко и в наше время
продолжают производить чай полукустарным
способом на небольших плантациях.

Поражает
встреченная мною в международных
источниках цифра – 8 тыс. разновидностей
китайского чая, разделяемых на пять
типов по методу изготовления, на два
сорта качества, на четыре листовых
градации и на 200 наименований по месту
происхождения.

В Китае
действуют давние традиции выращивания
и производства чая. Столетиями китайцы
в октябре собирали семена чайного куста,
за зиму проращивали их и с весенними
дождями высаживали саженцы рядами,
перемежая посадками кукурузы, которая
в летнюю жару затеняла эти саженцы.
Многие посадки проводились высоко в
горах, ввиду чего в период зимних морозов
саженцы прикрывали соломой. Но часто
чайные кусты сажали на любой свободной
территории, даже вблизи поселков и
городов. Чайное производство и особенно
экспорт чая находятся под контролем
Национальной корпорации природных
продуктов Китая, которая допускает к
продаже на мировом рынке несколько
десятков стандартизированных сортов
чая под определенными марками и
наименованиями. На экспорт идет большое
количество черных и зеленых чаев, а
также некоторое количество красных
чаев (оолонг).

В государственных
кооперативах, занятых чайным делом,
внедряется механизация многих работ
на плантациях и особенно при переработке
сырья в готовую продукцию, которая
подвергается ежегодному контролю по
качественным показателям. Государство
сохраняет контроль за чайным производством,
четко регламентирует стандарты качества,
упаковки, маркировки и подготовки партий
чая на экспорт. Но при населении,
приближающемся к 1,3 млрд человек, сама
страна потребляет около 80% производимого
чая, причем это в основном зеленый чай.
Большая часть черного чая и чая оолонг
готовится непосредственно на экспорт
и реализуется, как правило, через прямые
контакты с зарубежными партнерами, а
не на аукционах. Первый сбор листа
проводится традиционно с середины
апреля до середины мая и составляет
около 55 % годового сбора. Это особенно
ценный «первый урожай». Второй сбор
приходится на начало лета и третий –
на осень, причем проводится он далеко
не во всех районах.

Китайцы часто
купажируют зеленые чаи (традиционной
является смесь фуцзяньского и кантонского
со стандартным китайским) и, следовательно,
маркируют не по месту произрастания, а
по методу производства и качеству. Но
каждая провинция гордится также
ассортиментом чая с собственным
наименованием и написанием; причем
различается и произношение названий.
По этой причине название одного и того
же чая звучит по-разному в разных
провинциях. Более того, некоторые
разновидности зеленого китайского чая
имеют несколько названий, в том числе
древних, что еще более затрудняет
положение малосведущих». (В. М. Семенов.
«Приглашение к чаю»)

Сбор и заготовка кипрея для приготовления чая

Испокон веков на Руси в каждом доме готовили вкусный чай из кипрея. Копорский чай не только был почитаем среди простого населения, его пили и при дворе, его отправляли на экспорт. В селе Копорье изготавливали российский чай, который отправляли на экспорт. После революции производство было закрыто, рецепт настоящего чая утерян. Перед войной по приказу Берии в Копорье открылась лаборатория, в которой должны были воссоздать уникальный рецепт, восстановить производство. В годы войны Копорское производство немецкие захватчики сравняли с землей, до сих пор оно не функционирует.

Но люди продолжают собирать целебный Иван-чай, чтобы приготовить из него вкусный и полезный напиток. Для приготовления чая идеально подходят и листья, и цветки растения.

Подготовка сырья включает следующие этапы:

  • Сбор листьев. Растение аккуратно придерживают за верхушку, а другой рукой проводят сверху вниз по стволу. Все листья остаются в руке, а растение не повреждается и может расти и цвести дальше.
  • Подвяливание листьев. Листья раскладывают на свежем воздухе.
  • После того, как листья немного подвялятся, сырье помещают в пакет и таз, мнут, пока из листьев не выделится сок.
  • Затем листья скручивают руками в небольшие колбаски. Это можно делать на стеклянной доске.
  • После скручивания листья складывают в емкость и сверху ставят гнет, помещают в теплое место на сутки. За это время должна начаться ферментация сырья.
  • Когда аромат листьев станет более фруктовым, а не травяным, ферментация закончена.
  • Чайные листья нарезаются соломкой, потом они раскладываются на листе и сушатся в духовке.

Кипрей складываются в бумажные или хлопчатобумажные пакеты, стеклянные емкости с герметичными крышками. Чтобы сохранить чай до следующего сезона, необходимо хранить его в сухом месте.

Полезные свойства иван-чая

Отвар кипрея издавна используется для лечения простудных заболеваний: простуды, ангины, гриппа. Его пьют, а также отваром из иван-чая полощут горло. Лечебными являются все части растения: цветки, листья, корни, стебли. В ноябре собирают корни, в мае собирают молодые побеги, а период цветения собирают наземную часть.

Ученые неоднократно проводили исследования, которые показали, что кипрей обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством. Это дает возможность использовать его для лечения гастрита, колита, язв. Рекомендуется отвар при заболеваниях сердца. Он может действовать как профилактическое средство и укрепляющее организм.

Компрессы с настоем кипрея помогают заживлению ран, язв, ушибов. Экстракт из иван-чая входит в состав масок и других косметических средств.

Противопоказания кипрея

Иван-чай наделен массой целебных свойств, но применять его в лечебных целях стоит только после консультации с фитотерапевтом. Трава не настолько безобидна, как может показаться, она имеет и противопоказания:

  • Нельзя принимать иван-чай одновременно с успокаивающими медикаментами, могут возникнуть сбои в работе нервной системы.
  • Кипрей несовместим со многими жаропонижающими препаратами.
  • При варикозе, тромбозе нужно быть осторожным в приеме чая из кипрея.
  • Больше одного месяца принимать иван-чай не стоит, это может привести к нарушениям работы ЖКТ, диарее.

Когда цветет и когда собирать

Период цветения у Иван-чая совпадает со временем сбора, поскольку особую ценность представляют именно его соцветия, хотя полезными свойствами обладает также листва, корневища и стебли.

Все нюансы, связанные с цветением растения и выбором времени для сбора приведены ниже:

  1. Начало периода цветения зависит от климатических особенностей определенного региона, обычно этот процесс стартует в последних числах июня или середине июля.
  2. Цветение продолжается на протяжении месяца, иногда имеются небольшие отклонения от данного срока.
  3. Весь срок цветения считается наиболее удачным периодом для осуществления сбора растения.
  4. Многие люди предпочитают осуществлять сбор в начальной стадии цветения, поскольку в это время кисти соцветий находятся в ещё не до конца распустившемся состоянии.
  5. В конце весны или начале июня также можно отправляться за Иван-чаем, в это время основной целью являются верхушки молодых растений, которые тоже известны своими полезными свойствами и используются для приготовления многих лечебных средств.
  6. Для сбора рекомендуется выбирать дни со стабильной солнечной и теплой погодой.

Также необходимо учитывать, что на сегодняшний день насчитывается около 14 различных разновидностей Иван-чая. По этой причине рекомендуется определиться со всеми их индивидуальными особенностями, чтобы иметь представление, как именно может выглядеть цель поиска.

Где растет иван чай

Иван — чай преимущественно растет на территории России, но его можно встретить и в других местах Северного полушария.

В мире

Такие страны как Украина, Белоруссия и Россия взращивают иван-чай на своих территориях. Однако промышленное производство кипрея налажено лучше всего в России.

В Белоруссии лучший кипрей можно встретить на территории Витебской области. Но есть и в других районах.

В Украине иван-чай растет в горных районах Закарпатья, Луганской, Харьковской, Донецкой, Приднепровской областях.

Наиболее хорошего качества трава произрастает в России на территории Западной Сибири.

В России

Иван-чай — традиционный русский напиток. Он был очень распространен в Древней Руси. В старинных летописях упоминают о кипрее, восхваляя его качества и полезные свойства. В настоящее время научно доказаны полезные лечебные и медоносные  свойства кипрея.

Он прекрасно растет в диких и условиях по всей России. Название Кипрей он получил от местности под Петербургом, где в больших количествах заготавливали его раньше. Селение называлось Копорье.

Другие названия: сорняк пожарищ, пуховик, копорский чай, дремуха.

Эта полезная травка вырастает до 2 метров, покрыта яркими розовыми цветами, которые распускаются постепенно, поэтому поляны с кипреем долгое время пестреют.

Наибольшее количество травы кипрея находиться в Ростовской области, Западной Сибири Белгородской, в Крыму и других местностях.

в Ростовской области

Кипрей влаголюбивое растение. Эту траву можно встретить в долинах рек, на опушках лесов, овражках. Такие места в Ростовской области преимущественно встречаются в Красносулинском районе, Верхнедвинском, на хуторах Колундаевском и Солонуовском.

в Белгородской области

Районы в Белгородской области, где встречаются поляны с кипреем, находятся вдоль рек Ворскла, Оскол, Северский Донец, Тихая Сосна. Здесь располагаются небольшие леса, в том числе хвойные.

В Грайворонском районе уже налажено производство иван-чая в промышленных масштабах.

в Крыму

Хорошие условия для иван — чая созданы в горах Крымского полуострова. Там, начиная с 800 метров над уровнем моря и выше, встречаются заросли этого благородного растения. Влага, тепло и полутень леса, богатые почвы являются удивительным сочетанием для распространения травы Кипрея.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Добавить комментарий