Ятрышник полезные свойства и применение. Где растет ятрышник

Корень ятрышника в медицине

В медицине используется только молодые корни. Их выкапывают лопатой, очищают от земли и кожицы, промывают проточной холодной водой. На некоторое время погружают в кипяток, после высушивают в подвешенном состоянии.

В корнях содержатся минеральные соли, эфирные масла, много слизи, крахмал, гликозиды, белки и витамины. Из клубней часто варят слизистый отвар для лечения воспалительных заболеваний желудка и кишечника, используют его еще при кашле, воспалении горла и рта. Наружное применение слизистого отвара эффективно при опухолях и нарывах. Корень ятрышника рекомендуется принимать мужчинам при импотенции, аденоме простаты и хроническом простатите.

При употреблении отвара следует соблюдать дозировку, чтобы избежать побочного эффекта — чрезмерного возбуждения. Для наружного применения клубень растения толкут в ступке, смешивают со свиным жиром и распаривают в молоке. Данное средство используется при нарывах, зубной боли, для усиления роста волос.

Употребление корня растения помогает больным туберкулезом, людям, перенесшим сильные кровотечения и страдающим катаром кишечника. Пожилым ятрышник помогает поддерживать силы. Препараты из корня травы помогают при отравлении ядом скорпионов, пчел, змей, интоксикации — химических и бактериальных токсинах. Кроме того, корни некоторых видов растения можно употреблять в пищу.

Деление на расы

Основная статья: Расовые классификации

Концепции

Ранняя миграция человечества по исследованиям митохондриальных ДНК (в тысячах лет до настоящего времени)

Существует множество мнений о том, сколько рас может быть выделено внутри вида Homo sapiens. Существующие точки зрения варьируют от гипотезы двух основных расовых стволов до гипотезы 15 самостоятельных рас. Между этими крайними точками зрения лежит широкий спектр гипотез, постулирующий от 3 до 5 расовых стволов.

Согласно Советскому энциклопедическому словарю, существует около 30 человеческих рас (расово-антропологических типов), объединённых в три группы рас, которые именуются «большими расами». Стоит отметить, что сами расы (малые расы) делятся на субрасы, и нет единого мнения относительно принадлежности тех или иных субрас к тем или иным расам (малым расам). Кроме того, разные антропологические школы используют разные названия для одних и тех же рас.

Типологическая концепция расы

Типологическая концепция расы исторически появляется первой. Согласно типологическому подходу, описав черты конкретного человека, можно чётко отнести его к той или иной расе: выделяются расовые типы, и каждый индивид оценивается по степени приближения к тому или иному «чистому» типу. Например, ширина губ и носа больше определённой величины в сочетании с низким головным указателем, большим выступанием лица вперёд, курчавоволосостью и кожей темнее некого типового стандарта расценивается как свидетельство принадлежности к негроидной расе. По такой схеме можно даже определять расовую принадлежность конкретного человека в процентах. Сложность типологической концепции заключается в выделении «чистых» типов, отчётливо отличающихся один от другого. В зависимости от количества таких типов и признаков, определённых как расовые, будет меняться и расовое определение человека. Более того, последовательное строгое применение типологического принципа приводит к тому, что родные братья могут быть отнесены к разным расам.

Как отмечал советский антрополог В. П. Алексеев, типологическая концепция расы «всё больше приобретает характер анахронизма и отходит в историю антропологической науки».

Ряд гипотез в рамках типологической концепции (например, существование экваториальной расы, объединяющей негроидную и австралоидную) были опровергнуты современными генетическими исследованиями.

Популяционная концепция расы

В современном российском расоведении господствует популяционная концепция расы. Согласно ей, расы — это не дискретные общности, а группы популяций, между которыми есть плавные переходы. При этом подходе расовый тип не может определяться у индивидуума.

В США отход от типологической концепции расы к популяционно-генетической датируется 1950 г. В СССР основы популяционной концепции расы были сформулированы ещё в 1938 г. В. В. Бунаком. В дальнейшем концепция была развита В. П. Алексеевым.

Историческая концепция расы

Согласно концепции, сформулированной В. В. Бунаком в 1938 г. расы не являются стабильными, а представляют собой меняющиеся во времени категории. Историческая концепция не противоречит популяционной, а лишь дополняет её, поскольку объясняет, почему между расами не существует жёстких границ.

Примеры классификаций

А. А. Зубов, опираясь на данные одонтологических признаков, разделял человечество на западный и восточный надрасовые стволы. При этом к западному стволу он отнёс европеоидную и негроидную расы, а к восточному — монголоидную, американоидную и австралоидную.

В. В. Бунак выделял 4 расовых ствола на основе представлений о древности формирования: тропический, южный, западный и восточный. Внутри тропического ствола выделялись африканская и океанийская расовые ветви, внутри южного — континентальная и древнеиндонезнийская, внутри западного — кушитская, средиземная, средиземноморская и европейская, внутри восточного — уральская, сибирская, южноазиатская и американская.

Страны где растёт маракуйя.

Фиолетовая маракуйя родом из южной Бразилии и Аргентины, а происхождение её жёлтой разновидности точно неизвестно. В Бразилии маракуйя растёт повсеместно и существует уже устоявшаяся с давних времён промышленность по производству сока и пресервов из неё. Фиолетовая маракуйя считается предпочтительней для употребления в свежем виде, жёлтая выращивается для промышленной переработки.

В начале прошлого столетия насаждения маракуйи были распространены в Австралии и Новой Зеландии, однако, после появления болезни, погибли почти все масштабные насаждения. После появления гибридов жёлтой и фиолетовой маракуйи, способных противостоять серьёзным заболеваниям, эти фрукты вновь начали завоёвывать популярность в этом регионе за последние несколько десятилетий.

Прочно закрепилось промышленное производство сока маракуйи на Гавайях, где насаждения её жёлтой формы достигают 500 га. Коммерческое выращивание фиолетовой маракуйи ранее процветало в Кении и Уганде, но после появления болезней, фермеры перешли к менее массовому её выращиванию. В ЮАР, Индии и Шри-Ланке фиолетовую и жёлтую маракуйю активно выращивают для внутреннего потребления.

Сегодня маракуйя распространилась и растёт на Тайване, в частных садах Израиля, её можно встретить на островах Ява, Суматра, Малайе, Филиппинах, в Зимбабве. Во многих местах Юго-восточной Азии можно встретить дикую маракуйю, но она имеет культурное происхождения. В 1950-х годах активизировался интерес к выращиванию и переработке жёлтой маракуйи в Колумбии и Венесуэле, где производство соков, мороженого, коктейлей из маракуйи достигло промышленного статуса при широкой национальной поддержке.

Фиолетовая маракуйя является субтропическим растением. Она хорошо растёт на высотах от 650 до 1300 метров над уровнем моря, может пережить отрицательные температуры, но обычно заморозки наносят серьезный урон лозе маракуйи, поэтому в холодные месяцы целесообразно организовывать укрытия и заворачивать лозу маракуйи в сохраняющие тепло материалы. Жёлтая маракуйя более теплолюбивое — тропическое растение.

Обе разновидности нуждаются в защите от ветра, а минимальное годовое количество осадков должно составлять порядка 90 сантиметров. Маракуйя успешно растёт на многих типах почв, от лёгких, до тяжёлых суглинков, но предпочтительными являются почвы средней текстуры и средней кислотности. Известны различные периоды плодоношения маракуйи в различных местах её произрастания. Существуют территории, например в Индии, где маракуйя растёт и плодоносит круглогодично, с пиковыми периодами весной и с августа по декабрь, но качество фруктов при этом разнится от месяца к месяцу.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:
Вкус и запах маракуйиКак растёт инжирКак посадить личи в домашних условияхКак вырастить лимонное дерево дома

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:

Особенности бамбуковых

Бамбуковые растения (Bambusoideae) – это огромное по численности подсемейство семейства Злаки, насчитывающее более 1200 видов.

Основные типы:

  • Bambuseae — растения с высоким одревесневшим, чаще всего ветвящимся, стеблем и травянистой листовой пластиной;
  • Olyreae — травянистые растения с мягким стеблем и высотой не более 1м.

Ареал произрастания травянистых видов – жаркие тропики, тогда как одревесневшие виды можно встретить в центре Европы, в горных местностях с прохладным климатом, на Дальнем Востоке. Например, в Андах есть бамбуковые заросли на высоте 4 700 м над уровнем моря, а в Гималаях бамбук не редкость на высоте 3 800 м. Даже на островах Курильской гряды и на Сахалине можно побродить по бамбуковым рощам.

Общие признаки

Когда семена бамбука прорастают, из земли появляется мягкий молодой побег, по форме напоминающий початок. Волокнистый стебель, который привыкли назвать стволом, через 2-3 года становится плотным, одревесневает. Побеги с узкими (1,3 см) и длинными листьями (18 см), сидящими на коротком черешке вырастают до 18 м в длину и находятся в верхней части стебля.

Для всех видов древовидных бамбуковых характерен узловатый полый стебель, напоминающий толстую, до 80 см в обхвате, высокую соломину. «Соломина» за 35-40 дней непрерывного роста достигает максимальной высоты (38-40 м) и прекращает расти.

На заметку! Принято называть бамбук деревом, в действительности это больших размеров древовидный злак. Представители известных нам злаков (рожь, пшеница и др.) – его дальние родственники.

В древние времена эту способность к быстрому росту использовали для совершения казни, размещая тело преступника над ростком, который беспрепятственно прорастал сквозь живую плоть.

Цветение бамбуковых с последующим образованием плодов происходит после 25-30 лет роста, затем растение погибает, отдав цветкам и плодам все питательные вещества и энергию. В результате такая особенность приводит к исчезновению вида в этой местности.

Что интересно, представители одного вида цвести начинают одновременно на всех территориях произрастания.

Где растет голубика

Голубика растет у нас от Арктики, где она хорошо себя чувствует на каменистых склонах, до Кавказа. Чем южнее, тем приятнее ей заболоченные места. Она настолько неприхотлива, что на бедных почвах, даже на кислых, плодоносит еще лучше, чем на богатых. Она одной из первых заселяет земли, потревоженные человеком или стихиями, — вырубки, гари, пожарища.

Есть стелющаяся голубика, ее заросли похожи на ковры, а голубика из американских субтропиков вымахивает в рост человека, это уже не кустарник, а небольшие крепкие деревца — и на их ветвях все те же кисло-сладкие освежающие ягоды.

Но если так, то отчего бы голубику не выращивать в садах? Да ее и выращивают, преимущественно в Новом Свете. Правда, не так давно, каких-то несколько десятилетий.

Специалисты говорят, что голубика — последняя из распространенных плодовых культур, введенных в сельскохозяйственный обиход. Первая ягода с гибридных сеянцев была получена в 1916 году в штате Нью-Джерси, а первые сорта голубики появились в двадцатых годах. Привлекали в голубике не только благородный вид (отбором и селекцией удалось увеличить голубые ягоды до сантиметра с лишним в диаметре), не только разнообразие видов (раннего и позднего созревания, кислее и слаще, на пироги и на сок, в сушку и на десерт), но и возможность использовать бросовые земли, на которых ничего путного, кроме голубики, расти не желает.

Культурная голубика представляет интерес не только для умеренных широт — для всего мира. В жарких краях есть свои, экзотические (для нас, северян) виды, и они еще могут преподнести сюрпризы. Например, разведение голубики входит в программы по охране диких животных, ибо растение дает зверям сразу и укрытие, и корм.

Отвлекаясь от экзотики, пройдемся по нашим лесам и торфяникам, особенно сибирским, где голубике так привольно живется. Ей бы жилось еще лучше, если бы ее ввели наконец в культуру, если бы появились отечественные массовые сорта — и для промышленных плантаций, и для личных участков. Ведь голубика вдобавок ко всему и красива: восковые синие ягоды, белые и розовые цветы кистями, с нежным запахом, по осени — красно-оранжевые листья…

Доводов «за» множество, а «против»… Да ничего нет против. Естественная кислотность голубики полезна при консервировании. Восковой налет на кожице мешает испаряться влаге, и ягоды хорошо хранятся. Произрастающие в России виды, хоть ягоды у них и не особенно крупны, по вкусу и аромату никак не хуже американских. А если что-то понадобится подправить, то они прекрасно между собой скрещиваются.

Вот с чем в нашем климате плоховато, так это с древовидной голубикой. Кто спорит, нежели наклоняться за каждой ягодой, гораздо сподручнее срывать ее с ветки. Впрочем, это дилетантское рассуждение специалисты опровергают с ходу: ягоды, говорят они, совсем не обязательно убирать по штучке, их можно сгребать или всасывать — понятное дело, не руками и не ртом, а машиной.

Если как-нибудь во второй половине лета вы встретите в лесу сине-голубую ягоду с восковым налетом на кожице, не поленитесь наклониться за нею. Пора уже перевести ее из загона, в котором она пребывает по сей день вместе с лириками, на полагающееся ей почетное место.

O.Oльгин

Всего доброго!

Переселение на Мидгард-Землю

Асы прилетели на Мидгард-Землю из космоса. Во время Второй Великой Ассы (битва между Светлыми и Тёмными Силами), большой межгалактический корабль типа Вайтмара получил повреждение и остановился для ремонта в системе Ярилы-Солнца, здесь уже были обжиты две Земли (планеты): Орея (Марс) и Дея (остался пояс астероидов), на них располагались станции космической навигации и связи. Но ближе к Вайтмаре находилась неисследованная Мидгард-Земля, взятые пробы воздуха, земли и воды показали её пригодность для жизни, и часть экипажа высадилась на Мидгард.

После ремонта, Вайтмара продолжила свой путь («Боги вернулись на Небеса»), а часть переселенцев осталась обживать и облагораживать Мидгард-Землю, на которой в то время не было людей, а лишь растения и животные. Материк, на котором поселились наши Первопредки, находился на Северном полюсе и был разделён реками на 4 части. Назвали материк ДААРИЯ, т.е. «Дар Ариям», сейчас он больше известен под греческим названием Гиперборея. То есть наши Предки первыми колонизировали Мидгард-Землю, а люди с другим цветом кожи (красные, жёлтые, чёрные, серые, зелёные) появились здесь гораздо позднее, всего около 40 000 лет назад.

Происхождение и распространение ржи

Существует несколько предположений откуда родом этот злак. По одной версии родина ржи — южные регионы Европы, по другой — юго-западная Азия, по третьей — север Африки. Согласно исследованиям прародительницы культуры, дикорастущие злаковые растения родом из Анатолии, Турция.

Сложность в установлении родины в том, что рожь была быстро одомашнена и распространена по Европе, Азии, Африке. В период Средневековья злак культивировали на всей территории современной Европы. Популярность объяснялась способностью хорошо переносить морозы и нетребовательность к почвенным условиям. Там, где пшеница вымерзала или давала скудный урожай, рожь хорошо плодоносила.

Простота возделывания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и дешевизна сделали культуру популярной и на территории России.

Черный хлеб был недорогим и доступным простым людям, а белый пшеничный могли себе позволить только обеспеченные граждане.

На Руси долгое время хлеб был основной зерновой культурой. Понятие «хлеб» связывали с рожью, а пшеничный хлеб называли белым. Пшеница начала вытеснять рожь с полей только с развитием агротехнической отрасли: стали появляться новые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям.

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

Основной сельскохозяйственной культурой в России является пшеница. На территории страны выращивают твердые и мягкие сорта озимого и ярового зерна. Пшеница культивируется в продовольственных и технических целях, для нужд животноводства. Второе место принадлежит ячменю. Используют его для производства муки, крупы, алкогольной продукции и концентрированных кормов для животных. На третьем месте — овес, который как и ячмень, играет важную роль в пищевой и животноводческой отрасли.

Рожь расположилась на четвертом месте в списке главных зерновых культур. На ее долю приходится около 4% от общего объема урожая зерна. После переработки рожь сохраняет больше витаминов и минералов, чем пшеница. Черный хлеб менее калориен, а его регулярное употребление приносит пользу здоровью и предотвращает развитие многих болезней.

В конце прошлого века произошло резкое сокращение производства ржи по сравнению с советским периодом. В 1990 г. собрали около 17 млн т зерна, а в 1995 — чуть более 3 млн т. Причина снижения посева — отсутствие государственной регламентированной структуры посева зерновых и повышенный спрос на пшеницу. Несмотря на то, что рожь используется и в алкогольной промышленности, производители спирта и крепких напитков предпочитают работать с пшеничным зерном.

В животноводческой отрасли злак уступает ячменю и овсу, хотя его используют в комбинированных кормах для птицы, КРС и свиней. Негативную роль сыграла и относительно небольшая урожайность злака: рожь уступает пшенице в этом показателе в несколько раз. Средняя урожайность за 2016 г. — 20,4 ц/га.

Лидером по производству ржи является Ставропольский край. Там же отмечены самые высокие сборы с га — до 50 ц. Второе и третье место занимают Липецкая и Московская область, а в первую пятерку замыкают Краснодарский край и Калининградская область. Несмотря на снижающуюся площадь возделывания рожь продолжают выращивать в регионах с рискованным земледелием. Где выращивают рожь как основную злаковую культуру: в Хабаровском и Забайкальском крае, в Амурской области, в Якутии и Бурятии.

Сорта ржи

Низкая востребованность объясняет не такое большое сортовое разнообразие, как у пшеницы. Селекционерами выведено около 50 зарегистрированных сортов, которые обладают такими качествами, как:

  • Высокая урожайность;
  • Скороспелость;
  • Устойчивость к морозам и засухе;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и полеганию;
  • Высокое качество зерна.

Выводят новые сорта для определенных регионов с учетом их специфики:

  • Вятка-2 — устойчивая к вымоканию и выпреванию рожь. Выращивание ее возможно в Западной Сибири и Нечерноземных районах, среднепоздний сорт;
  • Восход-2 дает хороший урожай в Московской и Тверской области, Чувашии;
  • Таловская-15 растет и показывает хорошую урожайность в центральных областях;
  • Саратовская-5 подходит для климатических условий Алтая, Кемеровской и Тюменской области;
  • Чулпан выращивается в центральных черноземных регионах, на Поволжье и в Западной Сибири.

Страна, где растёт только доллар

4 августа 2018, 20:21

Украинское правительство отрапортовало об очередной «пэрэмоге» – заработная плата в июне увеличилась на 4,8% по сравнению с маем, а по сравнению с июнем 2017 года рост и того больше – 24,2%.

Правда, июль был омрачён задержкой с выплатами пенсий по всей стране, что случилось впервые за последние десять лет, а экономисты пугают прогнозами – за задержками пенсий последуют задержки в зарплате.

Это явление не ново для украинской экономики – задержки по выплате заработной плате были всегда. А в последние  месяцы задолженность стала расти и в июле превысила $100 млн. Это тоже случилось впервые за последние десять лет. Только за июнь задолженность выросла на 6,3%, а с начала года на 15%. Быстрее всего долги растут в Волынской и в Донецкой (на территории, подконтрольной Киеву) областях. Причём более половины задолженности по зарплате приходится на экономически активные предприятия, которые ещё на плаву.

В Волынской области предприятия задолжали своим работникам более 50% заработанных денег. Традиционно не платят зарплату шахтёрам, вынуждая их время от времени приезжать в Киев и стучать касками под стенами правительственных зданий. Последняя такая шахтёрская акция состоялась в начале июля – шахтёры требовали не только погасить задолженность по зарплате, но и принять закон о финансовом обеспечении угольной сферы.

Депутаты закон приняли, чтобы успокоить шахтёров и отправить их по домам. Только в силу закон так и не вступил – никто не спешил его подписывать. Подпись председателя парламента под документом появилась лишь 2 августа, теперь дело за президентом.

Напомним, что в законопроекте говорится о том, чтобы  направить 1,4 миллиарда гривен на выплату долгов по заработной плате и о финансовой поддержке шахт ($51,8 млн).

А пока необходимый угольной отрасли закон неспешно подписывает разомлевшая от летней жары власть, руководитель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец огласил размер долга по зарплате шахтёрам – $38 млн. Шахтёрам ничего не остаётся, как снова напомнить о себе, отмечает Волынец. И уже 3 августа шахтёры «Первомайскуголь» начинают пикетировать здание Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Большие задолженности по заработной плате у Харьковского государственного авиационного производственного предприятия – 74 млн гривен (почти $3 млн), у Николаевского судостроительного завода – более 30 млн гривен (более $1 млн). У ЧАО «Азот», который находится в Северодонецке (территория Луганской области, подконтрольная Киеву), скопились долги перед трудящимися уже за несколько лет.

«В бюджете за первое полугодие образовалась огромная дыра. Недополучено порядка 8 млрд грн. Произошло падение производства: на 30% в сельском хозяйстве, на 15-20% в промышленности. И это катастрофа не только для Пенсионного фонда – это катастрофа для страны. В перспективе – задержки не только с пенсиями, но и с зарплатами. На этом фоне происходит и падение национальной валюты. В основе всего – падение реального производства и сырьевой характер нашей экономики», – считает украинский академик Анатолий Пешко.

Так что радостные сообщения правительства Гройсмана о повышении зарплаты нивелируются ростом долгов перед трудящимися. Одно тянет за собой другое – в стране раскручивается инфляция. Доллар снова перешагнул на Украине  «психологический рубеж» – теперь 27.  Напомним, свергнутой в феврале 2014 года власти за всё время своего правления, с 2010-го, удавалось удерживать курс в рамках 7,09-7,99 гривен за доллар. Получается, за 4,5 года два правительства (Яценюка и Гройсмана), один президент (Порошенко), парламент, представляющий из себя сборище атошников и националистов, вместе с привлечёнными зарубежными деятелями (например, американки Яресько) обрушили национальную валюту Украины без малого в четыре (!) раза.

Где выращивают

Родиной риса считается Азия. Для зерновой культуры подходит тропический климат, поэтому ее можно встретить в Индии, Индонезии, Китае, Америке. В России рисовые поля преобладают в Краснодарском крае, а именно в Краснодаре. На Кубани самый подходящий климат для выращивания риса. Наличие особого типа почвы, которая расположена в низовьях реки Кубань, позволяет получить наилучший урожай.

Также рис растет в странах СНГ, например, в Узбекистане и Азербайджане. Его можно увидеть в Австралии, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах. На территории России культуру также можно встретить в Астраханской области, Приморье, Чеченской республике.

В Канаде и Америке можно найти дикие сорта риса. По внешнему виду они мало напоминают традиционные зерна и очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Их излюбленной локализацией являются небольшие озера. Следует отметить, что такой рис плохо поддается обработке, а также сложно собирается. Поэтому стоит недешево.

Существуют различные поля для выращивания культуры.

  • Суходольные. Месторасположение таких полей исключает создание искусственных приспособлений для дополнительного полива. Ввиду природных условий почва интенсивно насыщается влагой.
  • Лиманные. Основную задачу выполняют заливы рек, которые используются для того, чтобы вырастить рисовое поле. Для такого поля подбирают специальный сорт риса с минимальным сроком вызревания.
  • Поливные. Производится специальное затопление местности с помощью выкопанных ям. За две недели до сбора урожая воду убирают. После высыхания земли собирают урожай.

Добавить комментарий