Восхитительный японский чай Гёкуро

Сбор и производство чая

Все высокие сорта чайных листьев в Японии собираются только вручную, и Гёкуро не исключение. Жемчужная роса включает в себя различные сорта, которые собираются в свое время и на своих плантациях.

Процесс сбора и обработки чайных листьев отличается от всех возможных. За 12 дней до начала сбора, во время того, как почки начинают набиваться, кустам создают искусственное затемнение при помощи тканевых или металлических (из циновки) штор. Это дает листьям возможность увеличить содержание теанина и кофеина. Кроме этого, присущая зеленому чаю горечь исчезает, меняясь на сладкий вкус. Благодарю долгому пребыванию в тени, листья сохраняют насыщенный неповторимый зеленый цвет.

Как только листья собрали, их незамедлительно начинают обрабатывать. Первый этап – 20-ти минутная обработка паром. Это делается для сохранности всех витаминов, насыщенного цвета и всех вкусовых качеств. Ферментации листья не подвергаются, она просто не допустима. Далее вручную листья сворачивают и слегка подсушивают. В итоге должны получиться листья, похожие на еловые иголки.

В чай не попадает ни один старых листочек, берутся исключительно верхушки кустов. Из-за этого сорт Гёкуро очень дорогой.

Как правильно заваривать чай Гекуро


Чтобы ощутить вкус и аромат, присущий этому чаю, нужно знать, как заваривать Гекуро правильно:

  1. Посуду, в которой будет завариваться чай, следует прогреть, ополоснув кипятком. Это касается как заварочного чайника, так и чашек, из которых напиток будут пить.
  2. Для заваривания используют мягкую очищенную воду. Чтобы чай в полной мере раскрыл свой вкус и аромат, вода должна быть не слишком горячей. Как правило, ее доводят до 60–70°C, хотя есть сорта, для которых рекомендуют нагревать воду до температуры, не превышающей 50–60°C.
  3. Заварку берут из расчета 8–10 граммов на 150 мл воды.
  4. Заваривание Гекуро требует немного больше времени, чем заваривание других сортов зеленого чая. Первое настаивание должно длиться 2–3 минуты.
  5. Этот чай можно заваривать до 4–5 раз подряд.

Кроме классического способа заварки существует также и нетрадиционный метод настаивания в холодной воде. Для этого на 300 мл воды берут 6–7 граммов заварки и настаивают в течение 3 часов. В результате получается освежающий напиток, который можно подавать с колотым льдом.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря тому, что Гекуро содержит значительное количество теанина, японцы иногда называют этот чай «напитком гениев». Он стимулирует работу мозга и улучшает память, повышает концентрацию внимания и способствует активизации творческих способностей. Чай проявляет свои полезные свойства и оказывает на организм следующее действие:

  • нормализует работу нервной системы;
  • прекрасно тонизирует;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает организм от токсинов.

Этот чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ. Противопоказаний как таковых этот чай не имеет, нужно лишь соблюдать меру при его употреблении.

Описание чая

Влажный, дождливый климат и небольшая высота над уровнем моря создают особые условия для выращивания чая, которые отражаются на его химическом составе и вкусовых характеристиках. По своему великолепному вкусу, изысканному аромату и богатому послевкусию зеленый чай Гекуро составляет конкуренцию даже лучшим индийским и китайским сортам.

Сухой чайный лист имеет вид небольших темно-зеленых иголок, по форме и цвету похожих на еловую хвою. Цвет настоя Гекуро имеет приятный желтоватый или бледно-зелёный оттенок. Вкус готового напитка мягкий, сладковато-пикантный, а в его аромате присутствуют нотки свежей зелени и морского бриза.

Особенности производства

История японского чая Гекуро начинает отсчет с 1835 года, когда мир впервые узнал о нем. Свое название напиток получил благодаря чайной компании Ямамотояма, которая первой стала производить этот сорт. И хотя технология его производства позднее была доработана другим производителем, первооткрывателем Гекуро считается Ямамото Кахэй, шестой владелец компании.

Собирают сырье с чайных кустов исключительно вручную. Сборщики тщательно отбирают только самые молодые верхние листочки. В процессе производства чайный лист проходит следующие этапы:

  1. Обработка паром. Короткая стадия, которая длится всего 15–20 секунд, чтобы сохранить цвет сырья. Чай пропаривают водой с морскими водорослями, что увеличивает содержание в нем минеральных веществ, особенно йода и кальция.
  2. Скручивание листиков в тонкие трубочки.
  3. Высушивание.
  4. Дозревание.

Если для производства традиционного японского зеленого чая Сэнтя используют, в основном, сырье с чайных кустов сорта Ябукита, то на изготовление чая Гекуро идет чайный лист специализированных сортов: Окумидори, Асахи, Фудзисубо, Ямаки, Гокоу и других.

Высокое качество и премиальный статус этот чай приобретает благодаря особой технологии выращивания. Ее главным отличием является затенение растущих чайных кустов от прямых солнечных лучей. За 20 дней до сбора сырья их накрывают специальными тентами, сделанными из холста, бамбука или соломы.

Делается это для увеличения количества кофеина и аминокислот в чае, в частности теанина. В то же время это позволяет уменьшить наличие катехина, который является основным источником горечи в чайном настое.

Market

Gyokuro is one of the most expensive types of sencha available in Japan. The name was originally the product name of the tea made by the . The tea was first discovered by Yamamotoyama’s sixth owner, Yamamoto Kahei, in 1835 ( year 6). The process was completed by another manufacturer at the start of the .

The greatest appellation of gyokuro in terms of both quality and quantity is Yamecha, which is produced in in . More than 40% of gyokuro is produced in Yame, and in the national tea jury in August 2007, held all the ranking positions from first to 26th as the best gyokuro. The district is the oldest gyokuro-producing region in Japan.

Gyokuro should not be confused with «», a tea produced in the region. Tamaryokucha also has a sweet flavour, but its production process differs from that of gyokuro.

Свойства чая Гёкуро

Мало кому известно о полезных веществах, содержащихся в чаях. И употребляют его по другим каким-либо причинам – вкус, привычка и прочее. Определенные вещества содержатся исключительно в зеленых чаях. К примеру, теанин. Учеными недавно было установлено, что это вещество оказывает хорошее воздействие на работу мозга. А Гёкуро отличается высоким содержанием теанина.

Многие называют этот напиток – «питье гениев». Но кроме улучшения мозговой активности этот напиток обладает хорошими расслабляющими свойствами, способен восстанавливать нервные клетки и благотворно воздействует на всю нервную систему в целом. Очень редко можно встретить напиток, который способен одновременно стимулировать работу мозга и расслаблять организм и тело, Гёкуро – именно такой напиток, к тому же очень вкусный.

Сейчас читают:

Чай

  • Хвойный чай: как заварить и чем полезен?

    Мало кто задумывается о природных свойствах хвойных красавиц. А приготовленный из них чай несет в…

  • Тайский чай: обзор производителей и цен

    Тайский чай — вкуснейший напиток, обладающий целебными свойствами. Благодаря разнообразию видов…

  • Чай Нувара Элия: особенности выращивания и вкуса

    Чай Нувара Элия отличается своей уникальностью. Чай выращивается на больших участках земли,…

  • Азерчай: технология производства и особенности марки

    «Когда пьешь чай — не стоит считать чашки» — народная мудрость! А ведь действительно,…

Кофе

  • Все о зеленом кофе: полезные свойства и противопоказания

    Большинство из нас привыкли, что кофейные зерна имеют коричневый окрас. Известно,…

  • Как помолоть кофе без кофемолки?

    Замечательно, когда имеется все необходимое для приготовления любимого кофе. Однако не всегда все идеально….

  • Кофе: где и когда его открыли?

    Одним из самых популярных в мире напитков является кофе. Он обладает необыкновенным тонизирующим эффектом,…

  • Чем Латте отличается от других видов кофе?

    Кофе под названием латте – это напиток, который содержит в своем составе одну часть эспрессо, три…

Кофемашины

  • Чистящие таблетки для декальцинации кофемашины. Какие бывают и где продаются?

    Каждая кофемашина со временем нуждается в декальцинации. Это…

  • Кофемашины Jura (Юра, Джура): стоит ли покупать?

    Швейцарская компания Jura является одним из первых производителей автоматических кофемашин….

  • Покупка кофемашины на распродаже

    Если вы хотите, чтобы ваша кофемашина совмещала в себе высокое качество сборки, хорошие вкусовые качества…

Кофеварки

  • Капсульная кофеварка Bosch Tassimo для дома: за и против

    Классические капсульные кофеварки Bosch Tassimo известны своим уникальным дизайном…

  • Мини-кофеварки на 1-2 чашки: критерии выбора

    Приготовление любимого многими напитка значительно помогает ускорить использование кофеварки….

  • 4 популярных вида кофеварок Bosch

    Для многих утро начинается с приготовления чашечки ароматного кофе. Лучшим решением для быстрого…

  • Силиконовые и резиновые прокладки для гейзерной кофеварки

    Одним из самых распространенных аппаратов для приготовления кофе является…

Preparation

Gyokuro is prepared differently from other green teas:

  • use twice the weight in dry tea leaves for a given quantity of water (e.g. 6 to 10 for 180 , or 2 to 3 heaped for 2 small cups);
  • use a lower brewing temperature (in the range of 50 °C–60 °C (122 °F–140 °F) instead of 65 °C–75 °C (149 °F–167 °F) for sencha; for high-end Gyokuro such as National tea jury rank, a temperature of 40 °C (104 °F) is recommended.);
  • a longer steeping duration, at least for the first infusion (90 seconds instead of 1 minute for sencha).

Since gyokuro is typically steeped at such a low temperature, sources may recommend preheating both the pot and cup to maintain the warmth of the tea as one drinks it.

Китайские зеленые чаи

Местечко Чжэцзян является родиной для таких известного сорта чая, как Си Ху Лунцзин, и других, не менее качественных и дорогих чаев:

  • Лунцзин. Самый известный и широкого употребляемый в Китае чай, произрастающий в долинах близ города Ханчжоу, столицы провинции Чжэцзян. В переводе с китайского — ­­»Лунцзин«, что значит — «Добрый Дракон». Лунцзин является самым подделываемым чаем, даже в самом Китае. Китайские рынки и дешевые чайные изобилуют фальсифицированным чайным сырьем;
  • Хуйминг. Сорт чая, названный в честь буддийского храма в провинции Чжэцзян;
  • Каихуа Лунцзин. Отдельный сорт Лунцзиня из округа Каихуа. Сорт более известен в Китае как — «Горы Дракона»;
  • Хуа Дин. Чай из Тяньтай округа, названный в честь горной вершины Тяньтай;
  • Цин Дин. Чай из Тянь Му, который также известен как «Подъем Зеленого Цвета»;
  • Порох. Популярный китайский зеленый чай, также известный под названием «Жу Ча», родиной которого является Чжэцян, однако выращен в других местах. Этот сорт чая является основой марокканского мятного чая, в который обязательно добавляются листья свежей мяты.

Провинция Цзянсу

  • Би Ло Чунь. Китайский зеленый чай, известный, также как «Зеленая Весна». Данный сорт стоит на втором месте по количеству подделок. Истинный Би Ло Чунь произрастает только в провинции Цзянсу. Чай, выращенный в других местах является фальсификатом;
  • Дождь Цветов. Чай из города Нанкин — бывшей столицы Китая, который сегодня является столицей провинции Цзянсу;
  • Ку Ши или «Золотой Язык Воробья» родом с плантаций города Джин Тан, провинции Цзянсу.

Провинция Фуцзянь

Провинция известна на весь мир сортами чая, выращенными на горных склонах, и являющаяся родиной таких известных сортов, как белый чая и улун.

  • Мо Ли Хуа Ча или «жасминовый чай» — чай с добавлением лепестков цветов жасмина;
  • Мао Фэн Ча или «Пушистый Пик»;
  • Цуй Цзянь или «Нефритовый Меч».

Кроме перечисленных, существует еще достаточное количество сортов зеленого чая, более или менее широко используемых по стране с разными объемами экспорта.

Японские зеленые чаи

Зеленый чай занимает 99% чайных рынков Японии и носит название «Рёкуча» или «Нихонча». Второй термин является традиционным и классическим для страны — так был назван настой из зеленого чая, который впервые попробовали на территории Японии, благодаря буддийскому священнику Мёан Эйсею, в последующем ставшим вдохновителем дзэн-буддизма и основателем школы Рандзай.

Виды японского чая классифицируются в зависимости от качества чайного сырья и частей растений, используемых при его сборах, отчего сильно зависит стоимость готового чая. Лучшим и самым дорогим в Японии является сырье, выращенное на плантациях города Яме, префектуры Фукуока и Удзи, префектуры Киото. Сорт чая Удзи Ча является ровесником одноименного города, культивируемый уже более четырех сотен лет.

Самыми распространенными видами чайного сырья в Японии являются:

  • Сантя (Сенча) — урожай первого и второго сборов, в течение сезона, культивируемый под прямым воздействием солнечного света;
  • Гёкуро или «Нефритовая Роса» представляет собой очень дорогой вид японского зеленого чая, выращиваемый в тени, в течение 20 дней перед сбором урожая. Подобные условия выращивания обеспечивают чайному сырью большее содержание теанина и кофеина, и меньшее — катехинов, что придает готовому напитку более тонкий сладковатый вкус и аромат;
  • Маття — сходный процесс выращивания с Гёкуро, имеет очень высокую стоимость и используется в ритуале традиционной японской чайной церемонии в виде измельченного порошка. Кроме того, чайное сырье маття широко используется в кулинарных предпочтениях японской кухни;
  • Тамарёкутя — чай с ярким ягодным вкусом и затяжным терпким послевкусием;
  • Бантя — низкосортный сантя, снятый во время третьего и четвертого сбора. Характеризуется большим содержанием дубильных веществ и горьким послевкусием;
  • Фунматсутя — растворимый зеленый сорт чая, изготовленный из отходов производства сантя и маття. Японцы его часто называют «Токеру Оца», что значит — «чай, который тает».

Маття

Дайме – самурайская элита! Этот вид чая иногда называют матча на европейский лад, однако по-японски название звучит именно вот так мягко – маття. От обычных чаев отличается тем, что его можно пить не настаивая, так как представляет он собой порошковую массу ярко-зеленого цвета, растворимую в горячей воде. Растет маття тоже по-особенному, как и гекуро, и тоже стоит баснословных денег. Вообще же маття можно считать «внуком» гекуро. Если чайные листья сушат и скручивают паром, получается гекуро, в случае же сушки без воздействия пара, когда листья находятся в развернутом виде, чай будет называться тэнтя. Маття получают методом перетирки листьев тэнтя, из которых тщательно удалены стебли и прожилки, специальным камнем до порошкообразного состояния. Делается это вручную, и, чтобы получить примерно 30 грамм драгоценного порошка, мастеру требуется около часа времени.

Приготовление маття – это целое искусство. Сначала порошок просеивают через ситечко для удаления крупных частиц, аккуратно придавливая сверху гладко отполированным камнем, бамбуковой ложкой насыпают порошок в прогретую чашку, заливают водой 80-градусной температуры и затем взбивают смесь специальным бамбуковым венчиком со столь же загадочным, как все японское, названием тясэн. Напиток цвета малахита может быть как слабым (называется усутя, 2 грамма маття плюс 70 мл воды, взбивать до образования пены), так и крепким (койтя, 4 грамма маття плюс 50 мл воды, взбивать так, чтобы пены не было). Пьют маття с традиционными японскими сладостями, так как горечь в нем ощущается довольно сильная. Еще маття используется для приготовления различных кондитерских изделий – мороженого, пирожных, конфет и прочих десертов.

Ну вот мы тебя и познакомили с лучшими видами японских зеленых чаев. Добавить остается только то, что во всех присутствуют минералы и витамины (А, B-комплекс, C, E и K), катехины и полифенолы, являющиеся сильнодействующими антиоксидантами.

Все эти полезные элементы активно защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, от многих видов рака и предотвращают процесс старения. Еще они регулируют уровень сахара в крови, способствуют снижению повышенного кровяного давления, уменьшают количество холестерина в крови и активно ведут борьбу с токсинами. Одна-две кружки зеленого чая из Страны восходящего солнца – и у тебя восхитительное чувство четкости ума и спокойствия.

Мы в редакции Ivetta еще ни разу не пробовали ни один из вышеперечисленных чаев, но собираемся. Если ты уже приобщилась к японской культуре чаепития, расскажи нам об этом

Аригато за внимание!

Гэммайтя

Японский баракумин (то есть представитель касты беднейших). Но пусть тебя не смущает эта ассоциация! Оригинальный зеленый чай, в составе которого помимо чайных листьев содержится еще и обжаренный коричневый рис. Очень демократичный вид чая, не бьющий по кошельку, зато держащий вкусовые рецепторы всегда в состоянии жажды. Интересно его происхождение – если ты думаешь, что рис добавляется с каким-то особым значением, я тебя насмешу. В былые времена это был самый бюджетный чай для бедняков, так как рисовые добавки снижали цену и, самое главное, служили как бы 2 в 1: тут тебе и напиток, и еда. Таким образом кошелек бедного японского самурая не страдал. Ну и, как ты поняла, рис делает гэммайтя в отличие от других чаев, в которых ноль килокалорий, довольно энергетически наполненным. Но это, конечно, не те калории, которые стоит подсчитывать, так что, если ты попробуешь гэммайтя, твоя талия не пострадает. Да, однако, зеленый чай со вкусом и ароматом жареного риса – это чисто по-японски, нам не понять.

Добавить комментарий

Похожие записи