Гибискус чай полезные свойства и противопоказания

Как правильно заварить чай каркаде

Следует отметить, что существуют несколько способов заварки, которые рассмотрим далее:

  • Быстрый каркаде
    . 1 ч. л. сухих лепестков залить горячей, но не кипяченой водой. Оптимальная температура — 80 градусов. Через 4-5 минуты чай готов к употреблению. Так, к такому быстрому способу заварки могут прибегнуть те, кто желает понизить давление.
  • Классический каркаде
    . 1 ст. л. травы засыпать в неметаллическую посуду и залить холодной водой. Как минимум надо оставить на 2 часа, а желательно — на ночь. После воду с лепестками суданской розы поставить на мелкий огонь и оставить на 3 минуты. После снятия с плиты процедить и можно употреблять.
  • Каркаде по-тайски
    . 3 ч. л. травы переместить в посуду, объемом не менее 200 мл, залить кипятком и поставить на огонь. После того как вода закипит, добавить 2-3 штучки гвоздики, щепотку корицы или кардамона. После 3 минут снять с огня. Следует выпить такой чай сразу после приготовления, то есть горячим, поэтому такой способ часто используют те, кому необходимо повышать давление.
  • Полезный каркаде
    . Такой метод заварки предложен известным кулинаром — Вильямом Похлебкиным. Итак, сухие лепестки в фарфоровом чайнике необходимо залить горячей водой, но не кипяченной. После поставить на плиту, которая была предварительно обогрета включенной духовкой. После 30 минут чай, сохранивший все свои полезные свойства, готов к употреблению. Стоит отметить, что готовить каркаде по такому способу можно на водяной бане.

Гипертоники могут хранить приготовленный напиток в холодильнике вплоть до 3-х дней, а вот при гипотонии нужно пить чай сразу после заварки.

гибискус, полезные свойства

20 Июль 2012 | Автор admin

Среди цветоводов гибискус считается одним из самых красивых комнатных растений. Он популярен во многих странах, а в России его называют «Китайской розой». Это великолепное растение с прекрасными крупными цветками от белого до пурпурного цвета.

Применяли гибискус в различных целях еще в Древнем Египте. Известны применения полезных свойств гибискуса, в качестве противосудорожного, бактерицидного, мочегонного и желчегонного средства. Считается, что цветки гибискуса обладают кровеостанавливающим действием. Однородной массой из свежих листьев и цветков используют при лечении фурункулов и припухлостей, а размоченные цветки — как примочки при различных кожных заболеваниях и даже опухолях.

Цветки гибискуса богаты особыми веществами, называемыми антоцианами. Они и придают напитку из гибискуса великолепный рубиновый цвет. Благодаря этим веществам можно укрепить стенки сосудов и побороться с жировыми отложениями. В сочетании с суданской сенной можно добиться хорошего слабительного эффекта и быстро избавиться от лишних килограммов. Также в цветках гибискуса содержится большое количество витамина С, который способствует снижению холестерина в крови.

При регулярном употреблении настоя из цветков гибискуса есть возможность нормализовать работу желчного пузыря и печени за счет содержания в растении флавоноидов. Этот настой с успехом выводит тяжелые металлы и продукты обмена веществ, негативно воздействующие на организм.

Содержащиеся в гибискусе вещества — полисахариды являются природными иммуномодуляторами и помогают активизировать защитные функции организма.

Самым известным полезным свойством чая из гибискуса, называемого «каркаде» является нормализация кровяного давления. Такой чай можно пить и гипотоникам, и гипертоникам. Кроме того, этот чай часто применяется в качестве мочегонного, спазмолитического и глистогонного средства, а свежеприготовленный экстракт способствует уничтожению различных микробов.

Недаром напиток из цветков гибискуса считался «напитком фараонов». В Древнем Египте он готовился так: 2 щепотки лепестков гибискуса заваривали кипятком и настаивали примерно полчаса, иногда добавляли цветки мяты, душицы или мелиссы — прекрасное освежающее средство, а египетские красавицы ополаскивали настоем гибискуса волосы, что укрепляло их и придавало дополнительный блеск.

Если приготовить целебный напиток с применением известного чайного гриба и добавкой в него лепестков гибискуса, это поможет утолить жажду, предохранить от кишечных инфекций, улучшить аппетит и пищеварение.

Полезные свойства гибискуса применяют для повышения иммунитета, нужно приготовить следующий напиток: залить 250 мл кипятка 15 граммов сушеных цветков гибискуса, 10 граммов сушеных цветков и листьев лофанта анисового и 10 граммов сушеных цветков душицы. Томить эту смесь на медленном огне в течение 8 минут, затем укутать теплым полотенцем и настаивать еще 15 минут. Процедить и остудить. Пить такой чай нужно 1−2 раза в день.

В целях профилактики инфекционных заболеваний используют напиток с корицей и яблоками. 2−3 дольки красного яблока и 2−3 щепотки цветков гибискуса заливают 250 мл кипятка, добавляют 1 палочку корицы и настаивают около 4 минут. Принимают 1−2 раза в день.

Как укрепляющее и тонизирующее средство употребляют напиток из каркаде с корицей и медом. 2−3 щепотки сухого сырья гибискуса заливают 250 мл кипятка, добавляют 1 столовую ложку меда и палочку корицы. Настаивают 2−3 минуты. Пить такой чай нужно 1 раз в день.

Напитки из гибискуса не рекомендуют давать детям до 1 года.

Популярность: 1%

Лечебное действие гибискуса

Для древних арабских знахарей гибискус был в числе первых лекарственных средств и считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Благодаря наличию множества полезных веществ, это растение обладает широким спектром действий, оказывающих целебное влияние на организм. В частности, гибискус обладает тонизирующими свойствами, улучшает обмен веществ, имеет бактерицидное и седативное действие.

Если пить его каждый вечер перед сном, можно не бояться бессонницы.

Главным «козырем» чая каркаде является наличие в нем антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Благодаря этой активности, осуществляется защита клеток организма от всевозможных раковых образований и разнообразных мутационных процессов. Кроме этого, наличие антиоксидантов способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу желудка и поджелудочной железы, особенно у больных колитами и гастритами. Если выпить чашку каркаде при повышенной температуре, то чай из гибискуса полезные свойства начинает проявлять уже через несколько минут. Он снижает жар, повышает потоотделение, убивает болезнетворные микроорганизмы и оказывает мягкую стимуляцию иммунитета.

Кроме всего прочего, он является отличным средством профилактики ОРВИ и гриппа.

Красный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализации кровяного давления. Помогает в этом линолевая кислота, противодействующая образованию холестериновых бляшек и повышению содержания холестерина в крови. Именно поэтому его можно употреблять как мощное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай каркаде в горячем виде помогает привести в порядок нервную систему, очистить почки и печень от солей и шлаков. При отравлении и похмельном синдроме каркаде помогает организму быстрее восстановиться.

Этот напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему помогает избавиться от отеков и нормализировать работу мочеполовой системы, особенно у мужского пола. С целью излечения кожных заболеваний, в частности различных язв, фурункулов, долго заживающих ран, ожогов, карбункулов, к пораженному участку тела прикладывают компресс из кашицы измельченных цветков гибискуса.

Цветки и листья этого растения, растертые в кашицу, помогают при борьбе со злокачественными опухолями, язвами злокачественного происхождения.

С целью укрепления организма и повышения иммунитета народной медициной рекомендуется употреблять настой из лепестков гибискуса. Он оказывает лечебное действие при воспалительных и простудных заболеваниях, астеническом состоянии. Ученые в ходе изучения свойств этого растения заметили его способность излечивать бесплодие. Так, пары, которые страдали бесплодием, в течение полугода употребляли настой каркаде, после чего 70 % из них получилось зачать малыша.

Известно, что выпитый натощак чай из гибискуса оказывает глистогонное действие.

В заключение данной статьи хотелось бы сказать, что как и любое другое лекарственное растение, гибискус нужно использовать так, что бы его свойства не были в вред. Не нужно фанатично надеяться только на него, Каркаде безусловно полезен для человека, но это не лекарство, поэтому заменять им какое-либо лечение не нужно.

При написании данной статьи использовались материалы из

Как нужно заваривать желтый чай из Египта

Исключите обычный способ заваривания, ведь здесь используются не чайные листья, а семена. Если вы просто зальете плоды пажитника кипятком, то не почувствуете уникальный и богатый оттенками вкус хельбы. Для приготовления чая из Египта нужен особый рецепт.

Достаньте из упаковки семена шамбалы и промойте их. Очищенные и промытые семена разложите на полотенце или чистой бумаге. Дайте им просохнуть пару дней в естественных условиях.

Вода для заваривания хельбы подойдет та же, что вы используете непосредственно для питья. Оптимальный вариант – это привычной комнатной температуры чистая питьевая вода.

В качестве посуды подойдет не заварочный чайник, а ковшик или маленькая кастрюлька. Насыпьте внутрь чистые семена шамбалы (если молотые семена – то 1 чайную ложку, а если цельные – то 1 столовую
) и залейте 200 мл.воды. Учтите, что увеличивая количество заварки, вы получите более крепкий лечебный напиток.

Огонь под ковшиком должен быть слабым, для того, чтобы целебный напиток нагрелся постепенно. После закипания оставьте посуду на 8 или 12 минут еще на огне. Далее можно смело выключать огонь и разливать по порционным чашкам египетский чай. Эксперты пить его рекомендуют слегка остывшим.

Согласно древнему рецепту, египтяне заваривали шамбалу и в молоке. Согласно поверьям, это усиливает потенцию у представителей сильного пола, в то время как у прекрасной половины человечества такой чай облегчает неприятные менструальные боли, а также способствует лактации у молодых мам. Приготовление идет по той же методике, за исключением того момента, что семена заливают молоком. Еще один вариант: разбавить молоком уже приготовленный египетский чай.

Для более интенсивного и ярко выраженного вкуса высушенные семена перед завариванием можно чуть-чуть поджарить.

Описание растения

Каркаде, гибискус, суданская роза — все это названия красивого цветка из семейства мальвовых. Гибискус насчитывает около тысячи видов. Растение теплолюбивое, в России приживается в областях с умеренным климатом и мягкими зимами. Листья розы надрезные, расположены на черешках, цветки в основном яркие, массивные, от 5 до 30 см в диаметре, плод — пятистворчатая коробочка с семенами.

Суданская роза успешно выращивается в садах и оранжереях как разновидность мальвы, образуя высокие, цветущие изгороди. Благоприятными условиями для роста являются высокая температура, много солнца и свободного места. Самая известная в России оранжерейная культура гибискуса — китайская роза. Это вечнозеленый кустарник до 3 метров высотой с массивными цветками до 16 см величиной.

Гибискус является тропическим теплолюбивым растением, поэтому большая часть его разновидностей (их насчитывается около 300) произрастает на территории Мексики, Шри-Ланки, Малайзии, Египта, Таиланда, Судана. Кстати, вторым названием растения является «суданская роза».

Чай из гибискуса является национальным напитком египтян. В России он тоже очень популярен и применяется как в лечебных целях, так и в питании и даже в косметологии. Чай из лепестков суданской розы имеет разные именования: «Напиток фараонов», «Красный щавель», «Роза шарон». Но в народе прижилось название каркаде.

Многие люди любят каркаде, но далеко не все знают, что это и есть гибискус. Такой цветок несет свое начало с Востока, о его чудодейственных свойствах знали ещё мудрецы древнего арабского мира, о чем подробно писали в научных трактатах. Это растение относится к кустарникам, цветет изящными цветками, которые имеют яркие оттенки.

Прежде чем говорить о том, гибискус чай его полезные свойства и какие в нем есть противопоказания, необходимо отметить, что полезные свойства есть не только в самом цветке, но и в плодах и листьях, богаты ими и семена. Здесь содержится большое количество витаминов, минералов и иных полезных и необходимых для нормальной деятельности человеческого организма веществ.

Это растение широко используется для внутреннего украшения помещений и ландшафтного дизайна. Также это красивое растение можно употреблять в пищу. Самым популярным в нашей стране является чай из лепестков суданской розы, его называют каркаде или красный чай.

Химический состав и калорийность гибискуса

В пищу и в качестве лекарственный средств могут быть использованы листья и цветы гибискуса, семена же растения зачастую идут на производство экстракта, который активно используется в официальной фармацевтике, косметологии и фитологии.

Листья гибискуса приблизительно на 15% состоят из протеина, на столько же — из целлюлозы, содержат до 10% золы, до 70% общих углеводов и не более 3,5% жиров, а кроме того, значимое количество фосфора и кальция. Состав плодов несколько отличен: в нем преобладают углеводы, достаточно много жиров и практически нет белка.

Плоды гибискуса — высококалорийная снедь (приблизительно 353 ккал), поэтому не стоит увлекаться чрезмерным их потреблением. Однако употребляемые в небольших количествах они способны наполнить наш организм, в дополнение к кальцию и фосфору, железом, а также витаминами: тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой и ниацином.

Цветы каркаде богаты белками, в числе которых 6 незаменимых аминокислот, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), а также пектином, активирующем выведение тяжелых металлов и токсинов из кишечника. В состав цветков гибискуса входят флавоноиды, способствующие очищению печени и восстановлению ее клеток, небольшое количество витамина С, поддерживающего иммунитет, а также антоцианы.

Гибискус комнатный полезные свойства.

Гибискус – растение, достаточно популярно и встречается почти в каждом саду на окне. Оно обладает приятным визуальным образом, позволяет ощутить теплоту и яркость летнего солнца даже в самый пасмурный день.

Кроме приятных глазу внешних данных, цветок обладает множеством целебных свойств, что делает его одним из самых популярных растений в народных медицинах разных стран.

Впервые лечение с применением гибискуса испробовали в Древнем Египте, затем в Китае и даже в Африке – везде он проявлял себя с положительной стороны. Сегодня гибискус с удовольствием использую и у нас в России.

Химический состав сока растения.

Гибискус содержит множество полезнейших веществ. Самые интересные из которых:

— яблочная и винная кислоты;

— аскорбиновая и лимонная кислоты;

— антоцианы и флавоноиды;

— полисахариды и пектины;

Все эти вещества делают гибискус настоящим «доктором» в растительном мире, поскольку список болезней, которые успешно отступают после применения настоек, отваров и кашиц по – настоящему огромный.

Однако, наиболее популярной формой лекарственного препарата на основе гибискуса, является чай. Его своеобразный насыщенно – красный цвет и приятный, кисловатый вкус знают все, так как этот напиток именуется «Суданская Роза».

Свойства чая из гибискуса.

— желчегонное и мочегонное;

— кровоостанавливающие и тонизирующие;

— предотвращение судорог и  успокаивающие свойство;

— противовоспалительное и спазмолитическое;

— бактерицидное и укрепляющее иммунитет;

— дерматологическое и адсорбирующие;

Применения гибискуса в медицине.

Применяется гибискус в ароматерапии, поскольку источает нежный, приятный аромат. Гибискус успешно лечит:

— мочекаменные болезни;

— кожные заболевания, в том числе экземы, угри, прыщи, воспаления, фурункулы и нарывы, припухлости;

— простудные заболевания и опухоли;

— зашлакованность организма и ожирение;

— повышенный холестерин, повышенное давление, болезни крови и тромбы;

— болезни печени, проблемы с кишечником и отсутствие аппетита;

— лор – заболевания и нервные расстройства;

— предупреждение преждевременного старения клеток кожи и организма в целом.

Противопоказания к применению гибискуса.

Между тем, начинать лечение гибискусом в любом виде, следует только после консультации со специалистом, поскольку при всех своих положительных свойствах и хорошем влиянии на организм, растение имеет ряд противопоказаний к применению, учитывать которые необходимо. Применять настои или чаи с гибискусом не следует:

— детям и беременным и кормящим;

— людям с язвенной болезнью;

— страдающим гастритами и  повышенной кислотностью организма.

В целом гибискус является настоящим украшением для дома, создающим в нем положительный во всех отношениях микроклимат. Его выращивание не требует усилий, кроме того, он положительно влияет и на окружающие растения – они перестают чахнуть.

Вот такое полезнейшее растение гибискус комнатный. Оно помогает ещё и другим растениям. Есть ли в вашем саду гибискус? Знали ли вы о его полезных свойствах?На сегодня всё. Вот и ещё одно полезное растение мы с вами рассмотрели. Их ещё впереди очень много. До новой встречи на блоге и знакомства с новым полезным растением!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 3 из 5 (1 голос)

Как правильно заваривать и пить красный чай

Чтобы с помощью чая из гибискуса понизить, или повысить давление, надо знать, как правильно его готовить. Лучшей посудой для заваривания чайного напитка, является керамическая ёмкость. В железной таре происходят окислительные процессы, которые портят вкус и цвет чая.

Существует несколько способов приготовления красного чая:

классический рецепт:

  1. В керамической посуде 1 ст. л. цветков залить холодной водой, и оставить настаиваться несколько часов, или на ночь.
  2. Настоявшуюся смесь поместить на медленный огонь.
  3. Через 3 минуты снять, процедить, и можно пить.

каркаде быстрый:

  1. Взять 1ч. л. лепестков суданской розы залить горячей водой, максимум 80 градусов.
  2. Оставить настаиваться 5 минут, чай готов к употреблению.

каркаде по-тайски:

  1. Засыпать 3 ч. л. сушеных цветков гибискуса в ёмкость объемом 200 мл.
  2. Влить кипяток, и установить на огонь.
  3. В кипящий напиток добавить пару цветков гвоздики, и немного кардамона, или корицы.
  4. Варить 3 минуты, и убрать с огня.
  5. Чай приготовлен, его необходимо пить в горячем виде.

полезный красный чай:

  1. Подготовленные лепестки растения в фарфоровой чаше, залить горячей водой.
  2. Поставить посуду на теплую печь, без огня, или создать водяную баню.
  3. По истечению получаса, можно употреблять готовый настоявшийся чай.

Чтобы напиток получился качественным, вкусным и полезным, нужно во время приготовления придерживаться советов специалистов:

  • приобретать нужно рассыпчатый чай, а не в пакетиках;
  • заваривать предпочтительней холодным способом, для сохранения максимума полезных веществ;
  • если чай готовится методом кипячения, выполнять его надо не больше 5 минут, иначе все полезные свойства исчезнут;
  • пить чай лучше после еды, в нем содержится много кислот, которые негативно могут повлиять на голодный желудок.

Горячий или холодный каркаде и давление

Существует точка зрения, что в зависимости от температуры чая из цветков суданской розы, происходит разное действие на давление. Специалисты отрицают данное утверждение, потому что, попадая в желудок любой напиток, становится одной температуры. Благодаря американским исследователям, проводившим эксперименты на добровольцах страдающих повышенным давлением. Одной группе пациентов в течение 2 месяцев вместо лекарства давали пить чай каркаде, 3 раза в день по 250 мл, другой под видом медикаментов витамины, для проверки эффективности самовнушения. Результат был следующим:

  • на 7% снизился показатель давления у пациентов, принимавших чай из гибискуса;
  • на 2% показатель тонометра снизился у больных употреблявших .

Вывод экспертов был единым, несомненно, красный чай способствует снижению давления, независимо от его температуры. Советуют чай каркаде, даже при тяжелой форме высокого давления, но чтобы показатели были в норме нужно напиток употреблять непрерывно несколько месяцев.

Холодная чашка чая из лепестков гибискуса способна повысить немного давление у гипотоников. Но это благодаря свойствам горячих напитков, а не конкретно горячего каркаде.

Горячие напитки из любого растения незначительно повышают давление на некоторое время, потому как обладают сосудорасширяющими свойствами, что активизирует сердечную деятельность, следовательно, повышается артериальное давление. Холодные напитки наоборот сужают сосуды, и давление снижается.

Состав и полезные свойства гибискуса

В листьях, цветах и плодах гибискуса содержится огромное количество полезных веществ. В первую очередь это витамины А, С, В и Е, а также огромное количество различных аминокислот, которые не только расщепляют жировые отложения и омолаживают организм, но и эффективно очищают его от шлаков. Плюс ко всему, гибискус богат кальцием , железом, калием и фосфором, недостаток которых в организме можно легко восполнить одной чашкой чая каркаде.

Впрочем, следует учитывать, что этот напиток в холодном и горячем виде обладает различными целебными свойствами. Так, горячий чай из цветов гибискуса способствует повышению артериального давления, помогает очистить почки и печень от шлаков, а также является прекрасным успокоительным средством. Поэтому такой напиток рекомендуется употреблять по вечером людям, которые страдают бессонницей, депрессией или же хронической усталостью. Кроме этого, горячий чай каркаде нередко применяют для лечения простудных заболеваний и борьбы с хроническим колитом.

Холодный чай каркаде, наоборот, способствует снижению артериального давления, стимулирует пищеварительные процессы и активирует работу поджелудочной железы, а также укрепляет стенки сосудов и помогает очистить организм от холестерина. Кроме этого, холодный напиток помогает легко избавиться от похмельного синдрома и вывести токсины, которые содержатся в крови после употребления алкогольных напитков.

Стоит также учитывать, что чай каркаде можно не только пить. Очень часто в народной медицине его используют для лечения всевозможных кожных заболеваний. Все дело в том, что водный настой цветов гибискуса обладает прекрасными антисептическими свойствами, и с его помощью можно легко избавиться от гнойных ран, порезов, ожогов, различных видов аллергии. Для этого напитком комнатной температуры следует несколько раз в сутки обрабатывать пораженные участки кожи на протяжении 5-7 дней. Кроме этого, теплым чаем каркаде можно вылечить лишай и грибковые заболевания кожи, если готовить из этого полезного напитка примочки, прикладывая их к очагу инфекции на 20-30 минут ежедневно.

Когда речь идет о гибискусе, стоит отметить, что целебными свойствами обладают не только цветы, но также стебли и листья этого растения. В частности, их рекомендуется добавлять в салаты людям, которые страдают мочекаменной болезнью или же отложением солей в суставах. Кроме этого, из свежих листьев гибискуса готовят отвар, который обладает отменными мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками. Для этого, 1 столовую ложку измельченных листочков необходимо залить 200 мл кипятка и выдержать 20 минут, после чего процедить полученное средство и выпить утром натощак. Если вы проснулись с мешками под глазами или же распухшими лодыжками, то уже через полчаса после употребления отвара от отека не останется и следа. Подобное средство также помогает снять болевые ощущения при гастрите или же язве желудка. Правда, в этом случае отвар следует пить по 2 столовых ложки за 10 минут до еды 3-4 раза в сутки на протяжении нескольких недель.

Добавить комментарий