Какой чай лучше всего согревает в холодную погоду

Почему нельзя пить горячий чай

Для изучения были сформированы две тестовые группы. В первую входили триста больных раком пищевода, во вторую – шестьсот здоровых людей детородного возраста. Группы были поделены на подгруппы, каждая из которых выпивала ежедневно не менее литра чая (черного) различной температуры. Итогом стали выводы:

  1. Употребление чая с температурой от 65 0 С до 70 0 С повышает риск возникновения рака горла в два раза.
  2. Питье напитка температурой 70 0 С и выше увеличивает риски заболевания раком пищевода в восемь раз.
  3. Заваривание чая менее двух минут перед употреблением повышает риск заболевания онкологией в пять раз (минимальное время заваривания – четыре минуты).
  4. Оптимальная температура для питья составляет 56 0 С.
  5. Разница температуры всего в четыре градуса (69-65) снижает риск возникновения карциномы пищевода в два раза.

К привычкам, вызывающий заболевание раком пищевода относят обычай употреблять в жарком климате напиток сразу после заваривания (68-100 0 С). Усугубляет риск возникновения болезни новый обычай — пить горячий чай через соломинку.

Чем ученые объясняют негативное влияние на организм очень горячих напитков

Исследования доказали, что пить слишком горячий чай действительно вредно. Сенсационные исследования и их результаты были опубликованы исследователями в 2009 году в одном из наиболее весомых медицинских журналов (British Medical Journal).

Негативное воздействие на организм объясняется тем, что употребление напитка высокой температуры незаметно для потребителя раздражает ротовую полость, пищевод, желудок, нарушает нормальные функции, снижает их защитные свойства, повышает риск проникновения инфекций.

В ходе изучения выяснилось, что регулярное употребление слишком горячего чая приводит к постоянным ожогам слизистых оболочек, ухудшая работа вкусовых рецепторов и снижая уровень удовлетворенности от принятия пищи. Отдельно отмечается негативное воздействие слишком горячих напитков на зубную эмаль и слизистые оболочки ротовой полости.

Многие из нас любят чай. Будь-то черный чай, зеленый или любой другой. Одни любят пить горячий чай, другие предпочитают холодный. Однако мало кто из нас задумывается о возможном вреде для организма от употребления горячего чая.

Хотя тут есть над чем задуматься. Ведь группа ученых из Ирана установила взаимосвязь между раком пищевода и употреблением горячего чая.

По статистике, ежегодно в мире от такой формы рака, как карциома пищевода, умирает порядка 500 тысяч человек. В Европе основной причиной возникновения этого заболевания является алкоголь и курение. Процент заболевания у мужчин больше, чем у женской половины.

Что интересно, на Востоке употребление алкоголя и курение распространены в гораздо меньшей степени, чем в Европе с ее свободными нравами, однако именно здесь показатели по заболеванию раком пищевода намного выше. И именно этот факт ученые приписывают такому увлечению, как употребление обжигающего чая.

И вывод про вред горячего чая взят не из воздуха. Его подкрепили множественные научные исследования, в ходе которых были детально изучены все «пристрастия» жителей Ирана.

Эксперимент проводил Реза Малекзаде — профессор Тегеранского Университета. В эксперименте приняли участие 600 здоровых людей и 300 человек, у которых был диагноз рак пищевода. Каждый из участников на протяжении дня употреблял порядка литра, или даже более, черного чая. В итоге оказалось, что употребляя горячий чай с температурой от 65-ти до 69-ти градусов по Цельсию, человек увеличивает риск образования рака в два раза. А если чай имеет температуру свыше 70-ти градусов, то риск заболевания сразу возрастает до 8 раз.

Кроме этого, в ходе эксперимента выяснилось и то, что чай, который заваривался не более двух минут, в целых 5-ть раз увеличивает риск возникновения онкозаболевания. Как результат — заваривать чай необходимо хотя бы на протяжении 4 минут, можно даже немного дольше.

Вывод эксперимента сводится к тому, что скорее всего такое страшное заболевание провоцирует именно тепловой ожог, который наносит серьезную травму эпителию пищевода. А вот закономерности между риском возникновения опухоли и количеством выпитого чая ученые не выявили.

Так что не забывайте про вред горячего чая и старайтесь употреблять напиток, остудив его до температуры, когда он будет согревать, а не обжигать.

Какие болезни лечат чаем с медом

Если мы говорим о пользе чая с медом, то давайте рассмотрим следующий вопрос: при каких болезнях эти два компонента имеют максимальную пользу и обладают лечебным эффектом? Итак, они позитивно повлияют на организм, если у человека имеются:

  • Простудные заболевания или ОРВИ. При острых респираторно-вирусных инфекциях всегда рекомендуется обильное теплое питье. В нашем случае это будет чай. Мед, как компонент, хорошо помогает укреплять иммунитет. У больного повышаются шансы выздороветь быстрее.
  • Бронхит. Чай с медом действует, как отхаркивающее средство.
  • Аллергия. У многих людей имеется непереносимость цветочной пыльцы. Врачи практикуют лечение аллергии по принципу «клин клином вышибают». Они дают больному мед с содержанием этой пыльцы в малых количествах, постепенно увеличивая дозу по мере роста устойчивости к ней организма.
  • Слабый иммунитет, особенно у детей. Регулярное употребление теплого чая с медом в период простудных эпидемий в детских садах и школах, значительно помогает снизить риск заболеваемости ребенка.

Улуны

Эти сорта китайского чая как раз и являются компромиссными. Такой чай часто называют бирюзовым из-за его своеобразного окраса. Улуны совмещают в себе насыщенный терпкий вкус, который присущ классическому черному чаю, и богатство ароматов, которое характерно для зеленого чая. Кроме этого улуны могут отличаться между собой в зависимости от того, к какому виду чая они больше приближены по своим свойствам – к черному или зеленому. Здесь играет роль степень ферментации: чем более высокий ее уровень, тем сильнее улун приближен к черном (или красному) чаю. Именно такие подвиды улунов идеально подойдут, чтобы согреть вас холодным зимним вечером.

Чем вреден чай с молоком

Многие предпочитают пить чай только с молоком. Речь идет обо всех видах любимого напитка. Вреден ли чай с молоком? Молочный белок, взаимодействуя с чаем и содержащимся в нем катехином, разлагается. Польза молока и чая заметно снижается. Если добавить , теафлавин, содержащийся в чае, соединяется с белками молока, образуя сложное соединение, которое очень трудно переварить даже здоровому организму.

Жиры, которые содержатся в молоке, растворяясь в горячем чае, с легкостью проникают через самые маленькие клетки организма, тем, кто желает снизить вес, такой чай пить не рекомендуется. При добавлении молока ухудшаются . Теряется способность влияния на сосуды, дополнительного заряда энергии от такого чая ждать не приходиться.

Чай, грипп, гипертония

Есть определенные ситуации, когда чашка горячего напитка жизненно необходимо. Это касается гипертоников. Для многих людей, склонных к проявлению первых симптомов гипертонии в виде повышения давления, сладкий черный чай является первым лекарством. Это правда. Чашка чая с 2 чайными ложками сахара действительно способна понизить артериальное давление и снять спазм сосудов.

Британскими учеными доказано, что при употреблении горячего напитка хотя бы 1 раз в день снижается риск развития сердечного приступа на 40%. Напиток стимулирует кровообращение, расщепляет холестерин, разжижает кровь и является профилактикой образования тромбов.

Зеленый чай тоже ценен для организма. Он является профилактикой остеопороза. Все дело в высоком содержании антиоксидантов, которые защищают кости от деформации и поддерживают стабильный минеральный баланс в них. Горячий зеленый чай гораздо полезнее, чем холодный, так как в охлажденном напитке концентрация антиоксидантов снижается ввиду их взаимодействия с другими веществами.

При гриппе и других инфекциях, которые сопровождаются повышением температуры тела, употребление горячих напитков запрещено ввиду вероятности стимуляции дальнейшего бесконтрольного повышения температуры тела.

Итак, можно ли пить горячий чай?

Несколько фактов, которые говорят против употребления горячего чая:

  • повышается риск получить ожог горла и пищевода с повреждением слизистой и появлением нетипичных клеток;
  • провоцирует развитие хронических заболеваний горла (фарингита, тонзиллита);
  • вкусовые рецепторы теряют чувствительность;
  • частые повреждения слизистой являются благоприятным фактором для размножения микробов.

Летом употребление горячих напитков сокращают, а зимой увеличивают. Это понятно и закономерно, но чтобы чай был полезен, не вызвал ожог и не стал провокатором хронических заболеваний, его пьют в умеренном количестве, комфортной температуры, избегая слишком высокой крепости.

Чтобы приготовить правильный напиток, чайные листья заливают горячей водой и дают настояться 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы дать жидкости остыть, приобрести правильный вкус и не потерять аромат. Именно так принято готовить чай в Англии.

Чем опасен кипяток

По статистике, большинство больных раком пищевода и гортани, если исключить курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, являются почитателями очень горячих напитков.

Проведенные исследования подтвердили, что горячее питье, то есть напитки, температура которых превышает 70°С ведет к повышению риска развития рака горла. Это связано с тем, что излишне горячая жидкость повреждает эпителий слизистой оболочки горла, провоцируя развитие нетипичных клеток. А чтобы исключить возможность развития онкологических заболеваний горла и пищевода нужно научиться пить жидкости температурой не выше 60°С.

Кроме того, в результате пристрастия к горячему питью страдает не только горло и пищевод, который не имеет нервных окончаний, а значит и не позволит почувствовать, что с ним что-то не так, но и зубная эмаль, а также слизистые оболочки рта.

Горячие напитки и пища ослабляют местный иммунитет, нарушая функции верхних дыхательных путей, отчего может развиться хронический тонзиллит, болезни горла и начнет беспокоить частый кашель, а также першение в глотке.

Конечно, постоянно обжигая слизистые рта, мы будем травмировать их, и делать беззащитными, повышая вероятность развития инфекции в полости рта. Более того, привычка пить и есть горячее ведет к постепенному выходу из строя вкусовых рецепторов, которые и так с возрастом постепенно растрачивают свои функции.

Также в защиту негорячей пищи говорит и то, что горячая еда быстрее усваивается организмом, а желающим похудеть все же лучше есть негорячую пищу, которая будет усваиваться медленнее. Исключение – мороженое, которое не подходит худеющим.

Выход есть, не стоит пить или есть кипяток. Пусть питье (еда) остынет, а если ждать нет возможности, то пить следует мелкими глотками и медленно. Существует и народный способ определения оптимальной температуры напитков, подходящей именно Вам. Нужно просто взять чашку с чаем (кофе и т.д.) в руки и если для рук температура приемлемая, то и напиток не будет слишком горячим для Вас.

Оптимальная температура чая

Температура напитка 50-55 °С считается комфортной и безопасной.

Способы определения:

  • чашку можно держать в руках, если температура жидкости не превышает 60 °С;
  • используйте посуду с температурным индикатором;
  • напиток не должен обжигать рот.

Чайный запрет

Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка. В китайской чайной культуре сформировалось воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах» .

1. Чай на пустой желудок Когда пьете крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом» . В Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце» .

2. На обжигающий чай Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

3. На холодный чай В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

4. На слишком крепкий чай Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

5. На долгое заваривание чая Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков) . 20:25 6. На многократное заваривание Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

7. На чай перед едой Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

8. На чай сразу после еды Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

9. На запивание чаем лекарств Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. На вчерашний чай Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Польза горячих алкогольных напитков

Тут сразу же стоит оговориться, что даже горячим, с добавлением приправ, фруктов, соков и т.д., алкоголь остается алкоголем, а значит, один бокал глинтвейна в холодный зимний вечер принесет скорее пользу, чем вред, если так и останется одним бокалом.

Согревающий эффект алкоголя обусловлен его способностью расширять сосуды, улучшая кровообращение. А допустимое количество спирта рассчитать достаточно просто.

Так женщина безопасно для здоровья может выпить 20 мл этанола, а мужчина – 30 мл. Столько спирта будет в глинтвейне без коньяка (только вино), когда вода будет составлять ровно половину, то есть крепость должна получиться примерно 5-6%. Проще говоря, женщина, соблюдая все правила приготовления напитка, может выпить его 400 мл, а мужчина – 600.

Специи, фрукты, мед, соки будут прекрасным дополнением к горячим алкогольным напиткам. Они также как и алкоголь будут иметь сосудорасширяющее действие, и обладать другими свойствами. Конкретно, корица способно снижать уровень холестерина, придавая питью особый аромат и сладковатый привкус. Если добавить в напиток имбирь, то можно ускорить обмен веществ, также этот корень будет действовать успокаивающе. Польза кардамона в положительном воздействии на систему пищеварения. Фрукты, а особенно цитрусовые, витаминизируют напиток, несмотря на то, что нагревание не особенно способствует этому процессу. Не стоит забывать и о том, что алкоголь очень калориен, особенно если пить его горячим.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Причины

Этот напиток очень популярен в странах Азии, латинской Америки и некоторых европейских государствах. Только сейчас это происходит в качестве дополнения определенных вкусовых добавок и дополнительных ингредиентов. Такая совокупность обеспечивает идеальное соотношение на выходе, что в большинстве случаев воспринимается людьми положительно.

Но последние исследования стали доказывать обратное. Так высокая температура воды повышает развитие раковых заболеваний в организме. Это было обнаружено около 5-8 лет назад западными учеными. Они подтвердили, что сами добавки не так сказываются, как именно высокая температура воды. Поэтому чай в 69 градусов Цельсия противопоказан людям вообще. Но, на свой страх и риск они его пьют

Сказывается отсутствие нормальной фильтрации воды, что непосредственно важно в их странах. Ведь живя под палящим солнцем, не всегда удается даже нормально руки вымыть из-за постоянного пота

На втором месте по популярности оказалась причина создания идеального напитка. Поставляемый чай в пластиковых бутылках изготавливается на заводах. Он не похож на лимонады, но также имеет собственные вкусовые добавки. А его рекомендуется пить только охлажденным. После нагревания такой продукт становиться скорее опасным, чем необходимым для утоления жажды.

На третье место выходит причина повреждения внутренних органов и их оболочек. Это касается зубов, горла, носоглотки и даже пищевода. Особенно если человек болеет, то ему необходимо дождаться нужной температуры и пить чай с медом или лекарством при температуре около 30-40 градусов Цельсия. Остальное убьет полезные свойства и создаст предпосылки к стрессовому состоянию или ожогу.

Насчет зубов вообще отдельный разговор

Тут важно осознать несколько простых вещей. Когда человек приходит с холода и пьет или горячее, его организму требуется тепло для согревания

Обратный же процесс начнет разрушать зубную эмаль. Это выражается в болевых ощущениях из-за обильного количества нервов. Причем наиболее распространенные напитки с лимоном и каркаде из-за наличия кислоты только лишний раз усугубят дело.

Почему вредно есть и пить горячее

by admin

Международная группа ученых изучила взаимосвязь между привычкой пить очень горячий чай и частотой возникновения рака пищевода.

В эксперименте принимали участие жители северного Ирана (ведь именно там уровень заболеваемости этим видом рака — один из самых больших на земном шаре). Оказалось, если сравнить с употреблением теплого напитка, горячий чай (около 66-70 градусов) увеличивал риск развития рака пищевода в два раза. А очень горячий чай (70 градусов и больше) — в семь раз. Несмотря на это, медики рекомендуют начинать пить чай не ранее чем через 4 минуты после его заваривания.

Но известно, что многие предпочитают не только пить горячие напитки, а есть горячие блюда, не дожидаясь, пока они немного остынут. Что же при таких обстоятельствах происходит в организме?

В условиях потребления слишком горячей пищи и жидкости в организме страдает много органов, начиная от языка, заканчивая прямой кишкой. Дело в том, что все органы пищеварительного тракта имеют слизистую оболочку, состоящую из клеток, а клетки содержат белок. Так вот, белок выдерживает максимальную температуру 42 градуса, если этот показатель больше, белок денатурируется (сваривается), клетка теряет свои функции. Поэтому оптимальной является температура пищи и жидкости, которые мы потребляем, не более 40 градусов.

Если человек пьет чай почти сразу после его заваривания, он имеет температуру 80-85 градусов. При контакте со слизистой оболочкой такая жидкость вызывает гибель клеток, которые выстилают поверхность полости рта. А если умирают поверхностные клетки, горячая пища вызывает ожоги нижних тканей, речь идет о травматизации всей оболочки до мышечного слоя.

Частое употребление горячего приводит к тому, что рецепторы теряют свою способность распознавать температуру. В результате человек перестает чувствовать, что пища слишком горячая, происходит регулярное травмирование подслизистого и мышечного слоев органов. А при регулярном повторении возникают рубцовые изменения (как на теле после раны).

Какие именно органы несут повреждения?

Начнем с языка — из-за частых ожогов страдают вкусовые рецепторы. В результате человек может не ощущать вкуса пищи (может даже не различать испорченные продукты). Ожоги поражают гортань и задняя стенка глотки, впоследствии развивается сухой кашель (от него очень трудно избавиться), появляется боль в горле.

Горячая пища и жидкость опускаются через пищевод в желудок. Поэтому возникают не только ожоги пищевода, но и слизистой оболочки желудка, что приводит к появлению ожоговых язв (до 5 — 6 см в диаметре). А чем чаще человек ест или пьет горячее, тем больше шансов на развитие рубцовых изменений.

Но и это еще не все, потому что травмируются различными вредными агентами даже рубцы. Речь, в частности, про никотин, канцерогены (содержатся в пережаренных жирах), генномодифицированные продукты, пищевые добавки и красители, гормоны (нередко есть в мясе).

Этот процесс становится причиной неправильного деления клеток, что провоцирует предраковое состояние, а позже и развитие рака.

Кроме того, при ожогах слизистой оболочки желудка наступает гибель клеток, которые вырабатывают соляную кислоту (она, в частности, обеззараживает пищу). Это может привести к снижению кислотности, а также к нарушению микробного равновесия (ведь пища попадает в организм с большим количеством инфекционных агентов, которые при таких обстоятельствах получают возможность размножения).

Имеет ли значение, какая именно пища попадает в организм в горячем состоянии?

Конечно, например, горячие вареники или пончики медленнее проходят через пищевод, поэтому больше травмируют, чем жидкость.

Есть много случаев, когда состояние здоровья пострадавших резко ухудшилось в результате потребления такой пищи. Даже у молодых людей, где защитных сил для противостояния достаточно, развивались крупные (до 6 сантиметров) язвы желудка с кровотечением из-за потребления слишком горячих вареников.

Часто женщины обжигают себе желудок горячими пирожками, которыми они смакуют сразу же со сковородки, когда их жарят. Были случаи, когда возникало несколько язв по 2-5 сантиметров.

Поэтому берегите себя, лучше еще раз подуть на еду, подождать, пока остынет напиток, чем потом лечить последствия.

Выводы

Давайте подведем итог, касающийся вопросов: можно ли добавлять в горячий чай мед, вред для организма в каких случаях будет наиболее высок? Ответы тут очевидны:

  1. При температуре чая выше 60 градусов добавлять лакомство в напиток нельзя ни в коем случае.
  2. Чтобы больше сохранить полезные вещества меда (ферменты, аминокислоты и витамины), его следует класть в теплый чай, температура которого не выше 42-х градусов.
  3. Если пить чай с медом вприкуску, это максимально сохраняет полезные свойства природного лакомства.

Надеемся, что в данной статье я наиболее полно раскрыта всю необходимая информация, относящаяся к данному вопросу. Поэтому, если вам понадобится в жизни кому-то объяснить, можно ли добавлять в горячий чай мед, аргументы вы сможете привести железные. Пейте правильный чай с медом и будьте здоровы!!!

Многие из нас любят чай. Будь-то черный чай, зеленый или любой другой. Одни любят пить горячий чай, другие предпочитают холодный. Однако мало кто из нас задумывается о возможном вреде для организма от употребления горячего чая.

Хотя тут есть над чем задуматься. Ведь группа ученых из Ирана установила взаимосвязь между раком пищевода и употреблением горячего чая.

По статистике, ежегодно в мире от такой формы рака, как карциома пищевода, умирает порядка 500 тысяч человек. В Европе основной причиной возникновения этого заболевания является алкоголь и курение. Процент заболевания у мужчин больше, чем у женской половины.

Что интересно, на Востоке употребление алкоголя и курение распространены в гораздо меньшей степени, чем в Европе с ее свободными нравами, однако именно здесь показатели по заболеванию раком пищевода намного выше. И именно этот факт ученые приписывают такому увлечению, как употребление обжигающего чая.

И вывод про вред горячего чая взят не из воздуха. Его подкрепили множественные научные исследования, в ходе которых были детально изучены все «пристрастия» жителей Ирана.

Эксперимент проводил Реза Малекзаде — профессор Тегеранского Университета. В эксперименте приняли участие 600 здоровых людей и 300 человек, у которых был диагноз рак пищевода. Каждый из участников на протяжении дня употреблял порядка литра, или даже более, черного чая. В итоге оказалось, что употребляя горячий чай с температурой от 65-ти до 69-ти градусов по Цельсию, человек увеличивает риск образования рака в два раза. А если чай имеет температуру свыше 70-ти градусов, то риск заболевания сразу возрастает до 8 раз.

Кроме этого, в ходе эксперимента выяснилось и то, что чай, который заваривался не более двух минут, в целых 5-ть раз увеличивает риск возникновения онкозаболевания. Как результат — заваривать чай необходимо хотя бы на протяжении 4 минут, можно даже немного дольше.

Вывод эксперимента сводится к тому, что скорее всего такое страшное заболевание провоцирует именно тепловой ожог, который наносит серьезную травму эпителию пищевода. А вот закономерности между риском возникновения опухоли и количеством выпитого чая ученые не выявили.

Так что не забывайте про вред горячего чая и старайтесь употреблять напиток, остудив его до температуры, когда он будет согревать, а не обжигать.

Добавить комментарий