Отвар из гранатовых корок польза и рецепты

Лечебные свойства граната и его кожуры

О пользе граната знает практически каждый человек. Содержащиеся в нем витамины, кислоты, клетчатка способны придавать силы человеку.

Благодаря содержанию железа — у человека всегда нормальный уровень гемоглобина

А только представьте насколько это важно для детей, которые всегда страдают низким содержанием эритроцитов

Содержание магния, калия — способствуют укрепление стенок сосудов, улучшают работу сердечной системы, положительно влияют на нервную систему.

Фитонциды, кислоты, дубильные вещества — улучшают пищеварение, повышают аппетит.

Йод и соли — повышают работоспособность и умственную работу. Дети, которые ежедневно включают в свой рацион один гранат, реже болеют простудными заболеваниями, имеют хорошую успеваемость в школе, улучшается сообразительность и увеличивается подъем сил и энергии.

Гранат — это как биологически активный стимулятор для организма человека, добавляющий энергии для ежедневной деятельности.

Польза гранатовых корок

О полезных и лечебных свойствах корок граната в медицине можно было услышать еще несколько десятков лет назад. Ранее их использовали только как противовоспалительное средство. Из корок готовили отвар, который, попадая внутрь, мог уничтожить все болезнетворные микробы и вирусы.

Сейчас ареал применения кожуры граната намного шире, но наиболее частое их использование происходит для нормализации стула при поносе. Также при расстройствах кишечника заваривают чай из гранатовых корок. В кожуре этого фрукта содержится полифенил, который способен подавлять кишечную и дизентерийную палочку.

Заготовка порошка

 Необходимо снять верхнюю кожуру с граната, удалить внутреннюю белую часть, так как она дает слишком много горечи. Затем просушить посредством естественных условий и измельчить в кофемолке. Готовый порошок пересыпать в бумажный пакет или положить в любую стеклянную емкость.

Этот порошок можно добавлять в отвары и настои. Но можно сушить кожуру и целиком, а перед завариванием ее измельчать. Но это более трудоемкий процесс из-за ее жесткости.

Рецепт отвара из гранатовых корок

Одну чайную ложку сухих измельченных корочек граната или порошка залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню примерно на 30 минут. После чего процедить и употреблять по чайной ложке 3-4 раза в день.

Такой отвар широко используется для снятия воспалительных процессов при заболеваниях почек, печени, воспаления горла, ушей, суставов. Разрешается использовать в гинекологии и при язве желудка.

Рецепт настоя из гранатовых корок

Чайную ложку порошка залить стаканом воды комнатной температуры, размешать, дать настояться, процедить и можно использовать при кровотечениях, полосканий воспаленного горла при ангине. А если добавить в настой небольшое количество имбиря, ложку меда и подогреть его, то можно применять при кашле и бронхите.

Отвар против гельминтов

Кожуру граната люди всегда использовали как противоглистное средство. Это чудо средство действительно убивает большинство паразитов в организме человека

Важно только правильно приготовить нужный настой

Приготовление:

1. 50 грамм порошка развести в 2 стаканах воды и оставить на 6 часов;
2. Затем поставить разведенный настой на медленный огонь и помешивая нужно дождаться того момента пока жидкость не уварится и не станет в два раза меньше первоначального объема.
3. Снять с огня, остудить, процедить и выпить все содержимое натощак.

После этого принять любое слабительное средство или поставить клизму.

Несмотря на огромное количество полезных свойств гранатовых корок, данный фрукт может иметь ряд противопоказаний, и его не рекомендовано употреблять таких болезнях как:

— запоры;
— геморрой;
— гепатит;
— нефрит.

Главное не стоит доходить до крайностей и пытаясь сделать свое здоровье еще лучше употреблять несколько грантов в день. Во всем нужна мера, грамотная дозировка и правила приготовления и использования. Только тогда здоровье может сказать «спасибо».

Польза гранатового сока

Плоды граната дают 64—59% сока, отличающегося высоким содержанием антоцианов. В соке найдено также около 9% лимонной кислоты (в лимоне ее 6%), яблочная, щавелевая и другие неидентифицированные кислоты, глюкоза и фруктоза. Семена содержат жирное масло, из которого выделена пуниковая кислота.

Применение гранатового сока:
— При болях в горле, простуде, ангине, тонзиллите гранатовый сок оказывает противовоспалительное действие, смягчает трахейный кашель.
-При утомлении гранатовый сок придает сил, повышает аппетит, поднимает пониженное давление.
— Считается, что гранатовый сок снижает риск злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
— Из ягод граната в наших условиях получается в основном кислый сок. Его используют в народной медицине, как мочегонное и желчегонное средство. Особенно в сочетании с морковным и свекольным соками. А вот при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью гранатовый сок противопоказан.
— Гранатовый сок в качестве комплексной терапии показан для повышения гемоглобина в крови (при анемиях), но без аптечных препаратов железа все равно не обойтись!
— Благодаря наличию ценных витаминов гранатовый сок рекомендуют при атеросклерозе, бронхиальной астме, гриппе, восстановлении после операций и тяжелых недугов.
— Ученые отмечают пользу сока граната при увеличении предстательной железы у мужчин.
— Гранатовый сок рекомендуют при бессонницах, депрессиях, неврастении.
— В малых дозах (буквально по каплям) в сочетании с медом кислый гранатовый
сок назначают как средство профилактики осложнений при сахарном диабете.
— Есть данные о противоглистных свойствах сока граната.
— Гранатовый сок используют для отбеливания веснушек и для укрепления волос.

Почему гранатовые корки помогают от паразитов

Лечебные свойства мякоти, шкурок, косточек и даже перегородок близки, но различаются. Их следует рассматривать отдельно. Шкурки граната имеют сложный состав:

  1. Полифенолы. Естественные антиоксиданты.
  2. Флавоноиды. Поддержка для иммунитета.
  3. Катехины. Входят в семейство флавоноидов. Выделяются отдельно, потому что обладают особым защитным действием. Именно им обязан своими свойствами зеленый чай. Катехины выводят шлаки, имеют противораковое действие.
  4. Витамины и минералы.
  5. Органические кислоты. Эллаговая обладает понижающим давление действием.
  6. Эфиры.
  7. Дубильные вещества. Благодаря им отвар корок используется для лечения диареи.
  8. Таниты. Их содержит и гранатовый сок, поэтому не рекомендуется его пить при повышенной кислотности желудка или повышенной чувствительности зубной эмали.
  9. Алкалоиды.

Благодаря первым трем компонентам определяется общая польза и вред корок (заживляющие, антиоксидантные, иммуномодулирующие). Последний пункт — алкалоиды — помогают в борьбе с гельминтами. В кожуре плодов гранатового дерева содержатся уникальные алкалоиды, которых нет ни в каких других растениях.

Немецкий ученый Hager H. отмечал, что корки граната – отличное вяжущее средство, однако их глистогонное действие еще недостаточно изучено. Но это было в 1882 году. В 1884 году ученый К. Шредер исследовал поражающее действие Пельетрина на цепней. В 1912 году профессор Владимир Карлович Варлих в своем основательном труде о русских лекарственных растениях упоминает как глистогонное «пеллетрин».

В 1932 году алкалоид был включен в британскую фармакопею как антигельминтик. Это алкалоид, сегодня уже достаточно хорошо изученный, токсичен для ленточных червей и относительно мало токсичен для человека. В настоящие дни его несколько забыли, потому что появились очень мощные препараты, вроде Празиквантела. Однако Пельтьерин не является слабым средством – для того, чтобы вызвать гибель червей, достаточно концентрации 0,01%. При этом настой или напиток из гранатовых корок имеет меньше противопоказаний, нежели тот же Празиквантел.

Наиболее эффективен Пельтьерин против ленточных, плоских червей (цестодозов): различных видов цепня, широкого лентеца, спирометры. Демонстрирует среднюю эффективность против круглых червей (нематодозов): остриц, аскарид, анкилостомы, трахинелл, токсокары. Может воздействовать и на некоторых паразитов-сосальщиков (трематодозы): описторхов, печеночных и гигантских двуусток, шистосом, а также на лямблии.

Многих интересует вопрос, какими полезными свойствами обладают гранатовые корки, есть ли конкретные рецепты? Их используют в виде простого водного отвара.

Интересно! Корочки граната содержат в 2 раза больше антиоксидантов, чем мякоть зерен.

Польза граната для здоровья

Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.  Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе. Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Гранат помогает справиться с расстройством кишечника. Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам А ­С, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. ­Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное;
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое;
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.

Гранатовые корки польза и вред

Как справедливо свидетельствует народная мудрость, каждое вещество способно приносить как пользу, так и причинять вред, всё дело в количествах, в которых оно применяется

Польза и вред такого уникального продукта, как гранатовые корки несопоставимы и следует уделять особое внимание изучению этого продукта для того, чтобы надлежащим образом оценить его

Гранатовые корки польза

При покупке гранатов, как правило их корке не уделяется никакого внимания ввиду её терпкого, не очень приятного вкуса. И это при том, что корки граната содержат в своём составе намного больше витаминов и полезных веществ, чем сам гранат, его зёрна и мякоть. В банановых корках содержатся в больших количествах:

  • витамины группы С;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины группы РР;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор.

Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав гранатовых корок позволяет использовать их при низком уровне артериального давления, нехватке микроэлементов в организме, анемии и ряде других заболеваний. Отвар на их основе можно применять в качестве общеукрепляющего средства и при инфекционных болезнях.

Гранатовые корки вред

Применять отвар на основе гранатовых корок необходимо с большой осторожностью, поскольку в его состав входят в большом количестве активные вещества. К ним относятся:

  • натуральные кислоты, в том числе и эллагиловая кислота;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты:
  • широкое разнообразие дубильных веществ;
  • полифенолы.

Кроме того, корки граната отличаются определённым количеством проиивопоказаний. Отвары и настои на их основе не следует применять людям, страдающим аллергией, болезнями почек и печени. Лечить такими составами детей, беременных женщин, кормящих матерей можно лишь при условии сниженной дозировки.

Состав кожуры граната

Всё то полезное, что может храниться в кожуре граната, во многом зависит от его минерального и витаминного состава, а также показателей пищевой ценности.

Так, на каждых 100 грамм плодов гранатового дерева приходится:

  • 0,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,4 грамм насыщенных жирных кислот;
  • 0,5 грамм ненасыщенных жирных кислот;
  • 1,7 грамм органических кислот;
  • 15 грамм углеводов;
  • 0,4 грамм жиров;
  • 0,8 грамм белков;
  • 7 грамм глюкозы;
  • 6,5 грамм фруктозы;
  • 6,6 грамм воды;
  • 0,4 грамма золы.

Но и это далеко не полный список полезных компонентов, содержащихся в гранатовых корках. В его перечень можно включить макро- и микроэлементы, содержание которых в 100 граммах продукта распределено следующим образом:

  • 145 миллиграмм калия;
  • 3 миллиграмма магния;
  • 4 миллиграмма натрия;
  • 4 миллиграмма йода;
  • 9 миллиграмм кальция;
  • 7 миллиграмм фосфора;
  • 0,13 миллиграмма алюминия;
  • 56,7 микрограмм бора;
  • 3,4 микрограмм кобальта;
  • 0,2 миллиграмма железа;
  • 13,5 микрограмма ванадия;
  • 156 микрограмм меди;
  • 0,21 миллиграмма марганца;
  • 395 микрограмм цинка.

Вот такая внушительная часть таблицы Менделеева есть в корках гранатовых плодов. Правда, и на этом послужной список полезных элементов не заканчивается, ведь ещё в гранате насчитывается пару десятков витаминов и аминокислот, большинство из которых являются жизненно важными для деятельности организма: например, фолиевая кислота, занимающая в 100 граммах гранатовой кожуры 38 мкг. Оставшиеся витамины распределились следующим образом:

  • 3 мкг бета-каротинов;
  • 0,6 мг витамина Е;
  • 0,29 мг витамина РР;
  • 5 мкг витамина А;
  • 16,4 мкг витамина К;
  • 0,62 мг занимают витамины группы В (в состав которых входит и ценная фолиевая кислота);
  • 7,6 мг холина.

А ещё гранатовая кожура содержит в себе внушительное количество незаменимых для нашего организма аминокислот, в состав которых входят:

  • валин;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • треонин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • лизин.

Если говорить о калорийности такого продукта, то каждые 100 граммов гранатовой кожуры в среднем скрывают 72-83 ккал.

Гранатовые корки от глистов

  • Симптомы заражения гельминтами
    • В чем скрыта польза гранатовых корок и как приготовить отвар?
    • Правила лечения гранатовыми корками

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день…

Гранатовые корки от глистов относят к средствам лечения народной медициной, которые весьма эффективны в борьбе с различными видами паразитов. Опасность заражения глистами, или по-научному гельминтами, может подстерегать нас где угодно. Через немытые руки, недостаточно обработанные фрукты, овощи или же мясо в организм могут проникнуть яйца гельминтов.

Сильный иммунитет никак не сможет защитить вас от этой напасти. Поэтому следует строго соблюдать личную гигиену, а также быть очень внимательным в обработке продуктов питания. Но если уж так случилось, что ваш организм поразили гельминты, то от глистов можно избавиться проверенными веками средствами народной медицины.

Симптомы заражения гельминтами

Глисты бывают разных видов и могут быть локализованы в различных частях организма. Условно их можно классифицировать следующим образом:

  1. Тканевые гельминты, которые поражают ткани организма человека и живут в подкожно-жировой клетчатке.
  2. Просветные паразиты – черви, находящиеся в кишечнике или же других внутренних органах человека (печени, легких, почках).

Гельминты наносят колоссальный вред организму человека, в течение длительного времени подтачивая его здоровье изнутри. Часто на симптомы больной просто не обращает внимания, списывая, например, регулярную головную боль или головокружения на переутомление или мигрень. Аллергия, резкие боли в животе, хроническое расстройство желудка – вот неполный перечень симптомов, которые могут указывать на наличие в организме паразитов.

Нужно быть очень внимательным к сигналам, которые подает вам организм, и не затягивать с обследованием у специалистов. Диагностика гельминтоза предполагает комплексное изучение кала, крови, желчи, мышечной ткани на наличие яиц паразитов.

Лечение также должен назначать врач. Многие современные специалисты не пренебрегают проверенными рецептами народной медицины, например, предлагая лечиться корками граната.

В чем скрыта польза гранатовых корок и как приготовить отвар?

Гранат – один из немногих плодов, в котором полезным является все, начиная с сока и косточек и заканчивая корками и межзерновыми перегородками. Сок граната насыщен всевозможными витаминами различных групп (особенно важными является наличие в этом южном плоде витаминов С, Р, В6). Во всех частях граната содержится много антиоксидантов. Кожура граната скрывает в себе дубильные вещества и растительные пигменты – полифенолы, помогающие в лечении кишечных расстройств, а кроме того, так называемые алкалоиды (пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин), которые и являются эффективнейшим средством в борьбе с глистами.

Рецепт приготовления средства от глистов из кожуры граната достаточно прост. Для отвара и настоев используют как засушенные, так и свежие корки граната. Их избавляют от белой части и в количестве 40-50 граммов измельчают, настаивают в 400 мл холодной воды в течение 5-6 часов, после чего кипятят на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Получившийся отвар необходимо процедить и пить натощак на протяжении часа мелкими порциями. Спустя час необходимо выпить слабительное, чтобы мертвые паразиты вышли из организма.

Через 4-5 часов необходимо сделать клизму, так как гельминты, покидая организм, оставляют за собой продукты распада.

Правила лечения гранатовыми корками

Кроме того, есть ряд серьезных противопоказаний. Ни в коем случае нельзя прибегать к лечению кожурой граната, если у вас:

  1. Беременность.
  2. Острая лихорадка.
  3. Менструация.
  4. Наличие хронического запора, анальных трещин, геморроя, гепатита и острого нефрита.

В данном списке указаны далеко не все случаи, когда не следует использовать гранат в качестве средства лечения. Наиболее полную картину протекания заболевания и его особенностей вам может обозначить лишь специалист, он же поможет вам выбрать оптимальный метод лечения.

источник

Целебные свойства граната и антимикробное действие его кожуры

Если говорить о количестве целебных свойств «короля плодов», то их довольно много. Многим известно, что сок граната содержит железо, поэтому он очень целебный. Употребление его в пищу способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови. При этом свежие гранаты тоже рекомендуют использовать при хроническом кашле, простуде и даже лихорадке.

Гранат и его кожура очень полезны в процессе выздоровления после инфекции, а совсем недавно выяснили, что корки от граната можно применять в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Корки граната, лечение которыми чудодейственно сказывается на организме человека, а также сок этого фрукта в народной медицине активно применяются при различных болезнях почек. Кислые плоды очень эффективны в качестве средства для борьбы с камнями в почках и желчном пузыре. При этом сок гранатов замечательно утоляет жажду при лихорадке, а также имеет жаропонижающее действие.

Кожура гранатов используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Как говорилось ранее, она служит прекрасным вяжущим средством при поносах и дизентерии, а также при изгнании глистов. Кроме того, сухие корки граната могут спасти от тяжести в животе, хорошо лечат ангину, а также помогают от потливости ног.

Нюансы и рекомендации при приготовлении гранатовой настойки

Существует несколько рецептов приготовления:

  • водный настой на корках;
  • настойки на спирту или водке;
  • наливка или ликер;
  • самогон на шкурке граната или перегородках.

Чтобы напиток долго хранился, оставался вкусным и полезным, необходимо правильно готовить настойку. Нужно учитывать некоторые особенности:

  • при изготовлении лечебных настоек для наружного применения лучше использовать медицинский 96% спирт;
  • для приготовления напитков или настойки используют кожуру, зёрна или перепонки;
  • для внутреннего употребления необходимо выбирать домашний самогон либо покупать качественную водку;
  • при изготовлении домашнего ликера, через неделю после настаивания, его нужно слить в другую емкость. Если же этого не сделать, то напиток может горчить.

Выбор и подготовка фруктов

Чтобы настойка получилась вкусной и полезной, не потеряла целебных свойств, при ее изготовлении необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При выборе фруктов вот эти факторы, которые указывают на спелый плод: корка должна быть тонкая и сухой, без вмятин и гнильцы, верхнее соцветие обязано быть подсушенным, без свежей зелени.
  2. Толстая кожица, которую легко проткнуть ногтем, свидетельствует о недостаточной зрелости плода.
  3. Если случайно попался подпорченный фрукт, то этот следует выбросить, а для приготовления настоя использовать другой.
  4. Если нужны зерна граната, то срезают верхнюю часть, затем вдоль перегородок острым ножом надрезают кожицу и выбирают семена.
  5. Еще один вариант: чтобы аккуратно вынуть зёрна нужно плод разделать пополам.
  6. Затем поместить в чашку с водой семенами вниз, и пальцами отделять от кожицы.

Зёрна останутся неповрежденными, гранатовый сок не будет разбрызгиваться и пачкать окружающие предметы.

Рецепты с гранатовыми корками

Свежие корочки при проблемах с ЖКТ

Когда отсутствуют запасы в виде сушеных корок, стертых в порошок, можно воспользоваться только что снятой с ягод кожурой. Следует отделить небольшую, приблизительно 10-граммовую, часть и положить ее в стакан. Его нужно наполнить кипятком и ожидать некоторое время. Индикатором готовности средства выступает окрашивание жидкости. Для облегчения состояния при проблеме жидкого стула, народные лекари рекомендуют принять всю порцию залпом.

Классический рецепт от диареи

Чтобы приготовить популярный отвар из гранатовых корок, удобнее всего воспользоваться порошком, сделанным из просушенных околоплодников ягод. Положив маленькую ложку порошка в 200-граммовый объем кипятка, варить методом водяной бани около четверти часа. Время настаивания составляет 40 минут, готовое средство оставить до охлаждения, затем начинать употреблять. Оптимально принимать отвар по ложке 4 раза в сутки, делая это на фоне обычного лечения, назначенного врачом. В большинстве случаев через пару дней процесс пищеварения приходит в норму

Соблюдайте осторожность при поносе у детей. Если вы полностью уверены в безопасности такой терапии, то можете следовать общепринятым рекомендациям, они гласят о том, что приемлемая доза – половина маленькой ложки, всего 3 раза в день

Средство для горла

При лечении ангины и стоматита назначаются специальные медикаменты, помимо их применения полезно делать полоскания средствами на основе лекарственных трав или концентрированным гранатовым настоем. Нужно заварить 20 грамм сушеных корок стаканом воды, продолжать варку около 30 минут, затем профильтровать средство и разбавить его чистой водой, чтобы снова получить объем стакана. Этой жидкостью производить полоскание полости рта и горла каждые 5 часов.

Гранатовые корки против паразитов

Для профилактики и лечения ленточных глистов существуют сильнодействующие препараты, но народная медицина повествует о равносильном эффекте от гранатового настоя. За счет введения в ЖКТ этого средства, обитающие в нем гельминты, могут погибнуть и выйти, отравившись нежелательными для них веществами. Взяв 50 грамм измельченных гранатовых корочек, положить их в 400 грамм холодной воды и оставить на 6 часов. После выдержки придется варить средство вплоть до испарения половины общего объема. Профильтровав готовое средство, постепенно выпить его в течение часа, это делается в утренние часы на голодный желудок. Обязательно после употребления напитка принимается слабительное, в противном случае может произойти отравление организма от нахождения в кишечнике нежизнеспособных паразитов.

Попробовав любой отвар из гранатовых корок, вы почувствуете его неприятный вкус. Для более комфортного употребления допустимо подслащивать лекарственный напиток путем добавления небольшого количества меда.

Добавить комментарий