Гранулированный чай

 

Как выбрать качественный чай

Выбирая черный чай, стоит обращать внимание на упаковку. Она может быть любой: жестяной, картонной или деревянной, в упаковке чай помещается в герметичном пакете

Плотная, герметичная упаковка — возможность сохранить вкус и аромат чайных листьев, которые очень быстро впитывают в себя посторонние запахи.

На упаковке обязательно должна размещаться информация о производителе. Она должна включать дату сбора чайных листьев и дату упаковки. Лучше всего, если фасовка чая происходит непосредственно на месте производства, а не совершает перемещения, теряя свои свойства.

Если по упаковке непонятно, в ней упакован, крупнолистовой или мелколистовой, нужно обратить внимание на аббревиатуру:

  • Dust. В упаковке низкосортный чай (пыль).
  • Blended. Купаж из разных сортов чая.
  • С.Т.С. Чай гранулированный, чаще всего он производится в Индии.
  • BOPF. Среднелистовой чай без веточек и черешков.
  • ВОР. Ломаные листочки чая с черешками, веточками.
  • Orthodox (или classic). Чайные листья скручены вручную.
  • Orange Pekoe (OP). Высококлассный крупнолистовой чай.
  • Pekoe (Р). Крупнолистовой чай, закрученный частично.

 

Описание гранулированного чая

Гранулированный чай — особый вид чая, с которым знакомы не все. Производство этого чая ведется по особой технологии. Чайные листья после процесса окисления прокручиваются через валки, специальные устройства, где сырье режется и скручивается особенным образом. Это экономный и выгодный метод обработки, после него остается совсем мало отходов. Способ подразумевает использование не только двух верхних листочков, но и третьего, и четвертого, и пятого.

Маркировка у гранулированного чая всегда одна — CTC. Если расшифровать эту аббревиатуру в переводе с английского, можно получить «дробление, разрывание, скручивание». Получается, что в названии скрывается весь процесс производства этого напитка. Чай, полученный таким образом, весьма востребованный во многих странах, в том числе, и в нашей стране.

Производство гранулированного вида чая — прибыльное занятие, но раскрученные мировые компании не хотят портить себе репутацию, выпуская такой чай ради наживы. Поэтому под известными брендами чай в гранулах не встретишь. Несмотря на то, что такой напиток нельзя назвать элитным и дорогим сортом, чай заслуживает внимания, поскольку обладает терпким и крепким вкусом, приятным ароматом и насыщенным цветом. Считается, что напиток получается более ярким и приятным, если гранулы маленького размера.

Правила приготовления гранулированного чая

Классический способ приготовления

На две порции чая потребуется всего 1 чайная ложка гранулированной заварки. Этого количества хватит, чтобы приготовить насыщенный напиток, достаточно крепкий по консистенции. Если кто-то любит очень крепкий чай, можно увеличить количество заварки. Но следует помнить, что чай действительно крепкий, он отличается от классических листовых чаев или байховых сортов, нужно учитывать это при приготовлении. Для приготовления лучше использовать посуду с широким дном с толщиной стенок около 0,5 см.

Необходимо залить гранулы кипятком на столько, чтобы вода покрыла их. Через пару минут стоит добавить необходимое количество воды. Емкость закрывается теплой тканью, оставляется на несколько минут. После того, как смесь настоится, можно наслаждаться чаем. К напитку можно подать сахар и другие сладости. Повторно заваривать чай не рекомендуется. Выпить чай нужно сразу после приготовления.

Гранулированный чай по-индийски

Чай с гранулами можно использовать для приготовления всемирно известного индийского чая масала. Чайный напиток готовится из черного чая и большого количества специй. Существует много способов приготовления чая, приведем наиболее популярный, и самый простой.

Нужно вскипятить 350 мл молока, после этого добавить туда 750 мл кипящей воды. Засыпать сахар, чай черный, соль. Чаще всего достаточно взять по щепотке каждого компонента. Еще раз закипятить смесь, добавить кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздику, корицу. Напиток должен настояться около 10 минут.

Особенности крупнолистового чая

Ценители чайной культуры без труда могут отличить заваренный крупнолистовой чай от среднелистового чая по одному вкусу и аромату. Цельные листья наполнены природными ароматическими веществами, в полной мере отдают их настою.

Цельная клеточная структура чайных листьев сохраняет полезные для организма соединения. В таком чае больше антиоксидантов, чем даже во фруктах и овощах. Вещества катехины, которые в избытке содержатся в этом чае, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Полифенолы обезвреживают свободные радикалы, очищая организм. Качественный чайный настой препятствует накоплению плохого холестерина, уменьшая развитие болезней сосудов и сердца, атеросклероза.

Виды чая

Чайные листья собирают с кустов, после чего они проходят этапы обработки: завяливание, ферментацию, скручивание, сушку. Черный чай, в отличие от других чаев, проходит самую длительную ферментацию, а зеленый самую короткую. Желтый и красный чай являются полуферментированными. Долгая ферментация и обработка ведет в дальнейшем к получению более насыщенного настоя. Но часть полезных веществ при этом теряется.

Чайные листья скручивают вручную или с помощью специальных роллеров. При скручивании часть листьев повреждается, от того, насколько они повредятся, зависит, какой сорт будет получен: крупнолистовой или мелколистовой.

В среднелистовой чай попадают мелкие частички, сломанные листья, обломки веточек. — чайная пыль, которая остается после просеивания и сортировки крупнолистового чая. Пыль прессуется в гранулы или расфасовывается в бумажные пакетики. Чайный настой от заваривания гранулированного чая получается насыщенным, крепким, но он практически не имеет полезных свойств.

Ароматизированные чаи производят с добавлением синтетических и натуральных веществ, которые придают напитку особый вкус и аромат. Самые популярные ароматизаторы — бергамот, лимон, мелисса. Выпускают еще травяные чаи, ягодно-фруктовые, миксы из трав, ягод и фруктов.

Другие разновидности гранулированного чая

Помимо индийского чая из гранул стоит упомянуть и о специализированных детских чаях. Они производятся из лекарственных растений, а не из чайных листьев. Чаи удобны в приготовлении, поскольку напиток можно приготовить за считанные минуты. Все они отличаются конкретной областью применения, злоупотреблять ими не стоит, и ребенку давать такие чаи нужно только по согласованию с педиатром.

Врачи рекомендуют давать гранулированный чай детям при простуде, кишечных коликах. Они состоят из экстракта лекарственных растений, в составе нет сахара. Достаточно 1 ч. ложки гранул, чтобы приготовить 100 мл напитка.

Особенности

Для производства гранулированного напитка разработана специальная, но достаточно упрощенная технология. Сырьем для производства является не только верхних два, но и загрубевшие в процессе роста 3,4,5 листа. Основная задача производителя – хорошо размягчить и раздробить их.

Производственный процесс состоит из сушки, окисления, затем листья мелко разрываются при помощи валиков с зубцами, пройдя через которые они скручиваются и образуют требуемого диаметра одинаковые гранулы. К сожалению, нарушается структура чайного листа. Данный метод обработки имеет очень низкую себестоимость. В работу уходит практически все собранное сырье, остается мало отходов.

Маркировка гранулированного чая – СТС (так англичане четко охарактеризовали весь процесс: дробление, разрывание, скручивание). Данный продукт находится в средней категории в представленной линейке чая. Качество гранулированного напитка зависит от производителя, технологии обработки сырья, правильного хранения. Его нельзя отнести к дорогим сортам, но из-за вкусовых качеств, терпкости и аромата он заслуживает должного внимания со стороны покупателя.

Основные преимущества гранулированного напитка:

  • заваривается в считаные секунды, так можно сэкономить время,
  • у готового напитка имеются особые нотки во вкусе и аромате;
  • удобно взять на работу в офис или в поездку на дачу;
  • напиток содержит много танина и кофеина – его хорошо пить с утра;
  • гранулированный напиток предпочитают любители крепкого чая и чая с молоком;
  • является недорогим продуктом.

Добавить комментарий