Чай грузинский, история чаеводства в Грузии

Экскурс в прошлое

К 19 веку в России чай стал очень популярен. Его ввозили в страну десятками тысяч тонн. Такая популярность рождала мысль о том, что чай нужно культивировать в своей стране. Самой перспективной областью считалось Кавказское побережье. Стоит отметить, что Грузия в то время была в составе Российской империи.

Впервые чайные кусты были высажены на территории России после окончания войны с Наполеоном. Герцог Э. О. Ришелье приказал доставить их в Императорский ботанический сад около Ялты. К сожалению, первые кусты погибли. Через 16 лет попытку повторили, на сей раз эксперимент удался. Саженцы, привезенные из Китая, дали семена. Николай Гартвис, директор музея, изучив свойства растения, порекомендовал дальнейшее выращивание на Кавказском побережье. И саженцы были отправлены в Сухумский ботанический сад и в Озургети.

В Озургети 200 чайных кустов посадили в казенном саду, еще одна партия саженцев была высажена в саду Мингрельского князя Давида Дадиани. Экзотическое растение успешно прижилось, давало семена, но государственное финансирование под большую плантацию получить было непросто. Только в конце 19 века стало возможным продолжить коммерческое разведение чая на Кавказе. Компанией «К. и С. Поповы» была приобретена земля под чайные плантации в Капрешуми, Салибаури, Чакве под чайные плантации. В мероприятие было вложено более миллиона рублей.

До революции на Кавказе действовало уже три чайные фабрики. Они были достаточно большими, оборудованными английскими машинами. Были и кустарные предприятия. Они перерабатывали сырье, которое собирали на собственных плантациях. К 1917 году чайные плантации занимали около 1000 гектаров земли. Несмотря на то, что валовый объем составлял 140 тонн, они не составляли и одного процента от импорта чая в Россию. Весьма качественными были признаны сорта «Кара-Дере», «Богатырь», «Озургетский», «Зедобань». Грузинский чай фабрики К. С. Попова ценился выше остальных.

От плантаций до стола как делают грузинский чай

В Цаленджихском районе на северо-западе Грузии находятся чайные плантации. Некогда местный напиток по качеству не уступал цейлонскому и индийскому. После развала СССР его производство резко сократилось, в наши дни грузинский чай переживает период возрождения.

РУЧНОЙ ТРУД

Выращивать чай в Грузии стали еще при царской России. Первые кусты появились в районе Батуми в начале 20 века. До распада Союза в Грузии ежегодно собирали до 600 тысяч тонн чайного листа.

Сегодня масштабное производство стараются возродить с помощью иностранных инвестиций. Вкус и экономические перспективы грузинского чая заинтересовали китайцев. В этом есть даже своеобразная ирония.

Изначально чай был завезен в Грузию именно из Китая.

«Этот чай из Семинской провинции. К нам приезжали 12 китайских специалистов, которые исследовали нашу продукцию. Они не ожидали, что у грузинского чая может быть такое качество. Здесь эти кусты приобрели лучшие свойства», — говорит генеральный директор компании Гонери Салия.

Через месяц куст снова обрастает молодыми листьями. За сезон чай вручную собирают около 10 раз. В конце сентября наступает черед механической сборки. Из такого сырья делают чай низших сортов и стоимости.

ФАБРИЧНЫЕ ХИТРОСТИ

Оказывается, черный и зеленый чай — это одни и те же кусты. Вкус и цвет будущего напитка определяют на производстве во время обработки.

В конце рабочего дня чайный сбор везут на фабрику. Она начала работать в конце 50-х годов прошлого века и обеспечивала чаем весь Советский Союз. Сегодня объемы производства значительно меньше. Выпускают преимущественно зеленый чай.

Из зеленого сырья в дальнейшем должен получиться черный чай высшего сорта. Сейчас в производстве параллельно используют как грузинскую технологию, так и китайскую. Она подразумевает максимальное использование ручного труда. Только так можно создать исключительный элитный напиток.

В специальных торбах листы вянут. Происходит это при определенной температуре в течение четырех-пяти часов. Все это время зеленую массу тщательно перемешивают и продувают теплым воздухом. Это нужно, чтобы обезвожить чайные листья. Они должны потерять до 55% влаги. Только тогда приступают к их скручиванию.

Ферментация – вот где секрет и магия черного чая. В это время происходят основные химические процессы преобразования чая, формирование его вкуса и цвета. За процессом внимательно следит специалист. Важны любые изменения. Когда появляется особый аромат и золотистый цвет, чай можно сушить.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ

От собранного на плантации чайного листа до готового продукта проходит примерно 32 часа. Удивительно, что чай собранный с одних кустов, благодаря различным технологиям приготовления, значительно отличается по своим вкусовым качествам.

Конечно, на вкус и цвет нет единого мнения. Выбирая между ароматом традиционного грузинского чая и насыщенностью напитка, произведенного по китайской технологии, каждый определенно найдет что-то свое

Но какому бы напитку ни отдал предпочтение потребитель, важно, что за каждой чаинкой на дне чашки – большой труд, мастерство и тепло рук

Развитие чаеводства 1940-2000 гг.

К 1959 году на Кавказе успешно функционировало 65 фабрик, из которых восемь производили только зеленый чай, востребованный народами Средней Азии. За год «Чай-Грузия» выпускала более 28 тонн черного байхового чая, почти 6000 тонн зеленого байхового, около 9000 тонн кирпичного зеленого чая. Чай поставлялся в Одессу, Москву, Иркутск, Самарканд на чаеразвесочные фабрики. Грузинский чай фасовался в бумажную или картонную упаковку, подарочные металлические коробочки.

Грузинский черный чай байховый выпускался нескольких сортов. «Букет» и «Экстра» содержали типсы и верхние листочки. Черный листовой резаный чай первого сбора выпускался под высшим сортом. Чай второго сорта содержал много посторонних включений, он производился из чайных веточек, собранных машинами. Чай «Бодрость» и «Чай №36» были купажированными чаями. В их состав входила смесь из индийского, грузинского и цейлонского чаёв.

Зеленый грузинский чай выпускался более широко, он содержал торговые сорта под номерами от 10 до 125. Чаями наивысшего качества (выше №125) считались «Экстра» и «Букет Грузии». К первому сорту относились чаи №110, 100, 95, 85. К третьему — №40, 35, 25, 20, 15, 10. Второй сорт — №65, 60, 55, 45. Высший сорт — № 125 и 111 по всем показателям проходили на мировой уровень качества зеленого чая.

Расцвет и упадок

На 60-70 годы пришелся расцвет грузинского чаеводства. Но потом произошел стремительный упадок. На качестве чая отразился и переход с ручного сбора на механический, и нарушение циклов обработки с целью ускорить процесс. Тем более что люди не были заинтересованы в производстве чая, считая, что на фруктах можно заработать быстрее и больше. В 80-е годы выработка чая в Грузии снизилось в 2 раза, после распада Советского Союза производство заброшено.

Остались действующими только 3 чайных фабрики, остальные перепрофилированы. Чайные плантации заросли сорняками. Даже местное население предпочитает пить импортный чай, на внутреннем рынке доля грузинского чая менее 10%.

Сегодня чайное производство в Грузии практически не развивается. На фабрике в Чакве выпускается только кирпичный зеленый чай для народов Средней Азии. Производство элитных чаев, требуемое трудоемких процессов, заброшено. Теперь в Грузии, как и много лет назад, чай производится кустарным способом людьми, которые увлечены чайной культурой. Хочется верить, что когда-нибудь чайное производство в этой стране снова возродится, и мы еще сможет побаловать себя кружечкой ароматного грузинского чая.

История появления

К началу 19 века чаепитие стало традицией в России, что привело к идее чайного производства на территории Российской империи. Не один раз осуществлялись попытки производства, но налаженная деятельность по созданию чайного напитка была налажена только во времена СССР. После Крымской войны первыми чайными плантациями занялся английский офицер, проживающий в Грузии.

Существенно развиваться чаеводство в Грузии стало в советские времена. В 1920 годы стал действовать проект по развитию чайного дела. Для ее реализации были построены чайные фабрики и активно начали высаживать чайные плантации. В 1948 году Бахтадзе Ксения самая первая в селекционировала сорта — Грузинский No1 и Грузинский No2. В дальнейшем были выведены еще несколько качественных сортов и Ксения была удостоена сталинской премией. К концу 1970 годов многие сорта шли на экспорт и пользовались огромным успехом. В то время уже было налажено производство черного байхового, зеленого листового, кирпичного, плиточного. Но минусом стало, что с объемами производства стало снижаться качество. Ручной сбор был заменен на механический, что и привело к ухудшению качества. При механической сборке в состав стали попадать не только верхние молодые, но и старые грубые листья. На качество повлияло и сбор в сырую погоду. Технология сушения листа стала другой — лист стали сушить один раз, а не два, как было ранее. За счет этого значительно терялся вкус и аромат. Со временем производство снизилось, так как было много брака. После развала советского союза производство грузинского чая прекратилось. Постепенно чаеводство стало налаживаться, но былых позиций уже не вернуть.

Грузинский чай сорта и их описание

Грузия известна своими прекрасными пейзажами, вкусной едой, свежими фруктами и минеральными водами, однако сегодня уже мало кто помнит о производстве грузинского чая во времена СССР. В данной статье мы расскажем о периодах расцвета и заката грузинского чаеводства, о плюсах и минусах чая из солнечной страны, способов его заварки и лучших сортах.

Первые чайные кусты посадили еще в конце девятнадцатого века под руководством К.С. Попова. Его сорта получили золотую награду и первое место на парижской выставке в 1939 году. Чаи Попова считались лучшими на Кавказе.

Однако во время Первой мировой войны развитие чаеводства в стране было остановлено. Хозяйства забросили и уничтожили, в 1921 году компании были национализированы, государство само взялось за производство листов, которые собирались вручную.

В этот период началось активное развитие чаеводства.

В 60-е годы начался период расцвета грузинского чаеведения, который длился около двадцати лет. К сожалению, на качестве данной отрасли отразился переход на механический сбор листов и нарушение порядка обработки для ускорения процесса.

В этот период производство чайного листа снизилось практически в полтора раза, а после распада СССР оно и вовсе было остановлено.

Из 65 фабрик остались лишь три, остальные были либо заброшены, либо перепрофилированы в более современные направления. Даже на собственном рынке доля родного чая составляет всего восемь процентов.

Ни один элитный сорт из производимых ранее не был сохранен.

Ближе к концу первого десятилетия процесс начал постепенно двигаться в лучшую сторону, чаи стали производить кустарным образом, но занимались этим лишь люди, любящие свое дело.

В наши дни грузинская чайная культура начала постепенно развиваться, что не может не радовать. Ведь правильно выращенный и собранный грузинский чай с грамотной обработкой по вкусу и аромату отнюдь не уступает китайским и индийским сортам. На данный момент в стране этот органический напиток пользуется большой популярностью.

На протяжении долго периода на Кавказе выпускалось несколько сортов чая: как черного, так и зеленого. Все они пользовались спросом на территории всего Советского Союза. Черные байховые виды под названием «Букет» и «Экстра» состояли из тирсов и верхних листов.

Чайные напитки «Бодрость» и «Чай 36» были комбинированными видами, так как, помимо грузинского, они содержали еще индийский и цейлонский сорта.

Зеленый чай имел достаточно широкий ассортимент и выпускался под номерами от 10 до 125. Выше 125 номера уже были продукты наивысшего качества, к их числу относились «Зеленый Экстра» и «Букет Грузии».

Сегодня самыми лучшими брендами, высоко зарекомендовавшими себя не только на грузинском, но и на европейском рынке, являются Samaia и Gurieli.

Они не только получили широкое распространение, но и получили звание товаров среднего качества или первого сорта.

Gurieli и Samaia имеют еще один весомый аргумент для покупки: помимо потрясающего вкуса и аромата, которые совсем не хуже индийского или китайского вида, они имеют вполне демократичную цену, что порадует большинство ценителей данного напитка.

Грузинский чай

ГРУЗИНСКИЙ ЛИСТОВОЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙГРУЗИНСКИЙ ЛИСТОВОЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Сортировка по :: названию :: стоимости :: рейтингу :: дате
Яркий вкус черного грузинского чая несомненно порадует любителей терпкого черного чая.Байховый листовой черный чай отличного качества.Чай выращен и произведен в экологически чистой местности Зугдиди, Грузия. …1’355.00 рубсравнитьсравнить
Зеленый крупнолистовой грузинский чай, с ярко выраженной «терпчинкой».Упакован в картонную коробку. Производится в Грузии, в районе Зугдиди.Экспортируется в Европу….500.00 рубсравнитьсравнить
Данный чай производится в Цхалтубском районе Грузии, поэтому является экологически чистым. Очень приятный, легкий зеленый чай.Упакован в картонные коробочки. Расфасовка по 100 г….225.00 рубсравнитьсравнить
Зеленый грузинский чай «ГУРИЕЛИ ЭКСПОРТ» для разовой заварки. Упакован в картонную коробочку по 25 обычных пакетиков или по 25 Саше ( индивидуальная Фольгированная оболочка сверху каждого одноразового пакетика).Выберите нужный вариант при оформлении …235.00 рубПерейтисравнитьсравнить
Качественный терпковатый грузинский чай для разовой заварки. Выпускается в трех вариантах:-25 пакетиков-25 Саше ( каждый пакетик дополнительно в фольге)- 100 пакетиковВес чая в каждом пакетике одинаковый и равен 2 г.Выберите нужный вариант при оформл…250.00 рубПерейтисравнитьсравнить
Данный чай производится в Цхалтубском районе Грузии, поэтому является экологически чистым продуктом. Горный чай, с прекрасным ароматом и тонким вкусом. Имеет красновато-оранжевый цвет настоя.Сбор  2017 года.Упакован в  прозрачный или в краф…170.00 рубПерейтисравнитьсравнить
Чай выращен в Цхалтубском районе Грузии, поэтому является экологически чистым.Вкус и аромат этого чая очень специфичный, присущий исключительно грузинскому чаю. Идеально подходит в качестве основы для смешивания, например с травами. Чай мелколистовой…100.00 рубсравнитьсравнить
Чай черный крупнолистовой, с терпковатый вкусом.Без красителей и ароматизаторов. Упакован в картонную коробочку нежного персикового цвета. …655.00 рубсравнитьсравнить

Чёрный чай

Происхождение этого напитка связано с китайским чаем кимун. Чем больше типс в составе, тем качество лучше. Он имеет насыщенную окраску, легкий вкус и оригинальный аромат. Если его использовать с примесями индийского и цейлонского, то естественные вкусовые качества замаскируются, так как вкус последних более резкий. Положительный фактор черного грузинского чая его умение быстро экстрагироваться.

Минусами являются: побеги, пыль, старые листья в напитке; нарушение технологии; применение сокращенных технологий производства. Именно эти недостатки создали чаю плохую славу, которая сохранилась и до сегодняшнего дня.

Виды чая

  • Букет Грузии;
  • Экстра;
  • Высший сорт;
  • Первый сорт;
  • Второй сорт.

Экстра и букет Грузии поражали своим удивительным вкусом и наивысшим качеством. Они производились исключительно из верхних листьев куста и содержали большое количество типс. По качеству первый сорт уже был ниже, из-за того, что сбор был не очень чист и включал побеги. Второй сорт осуществлялся с помощью специальных машин и содержал посторонние включения.

Добавить комментарий