Заготовка и ферментация дворцового пуэра
Почки собирают с чайных кустов до того, как они распустятся. В это время они не превышают в длину 1 см. Сырье обрабатывается по ускоренной технологии, применяемой ко всем шу пуэрам. Почки подвяливают сначала на солнце, аккуратно раскладывая ровным слоем. Затем сырье продольно скручивают и выкладывают на свежем воздухе. После небольшой просушки почки помещаются в условия повышенной влажности, чтобы начался процесс ферментации. Этот процесс длится около 1,5 месяцев. Чай приобретает дымный аромат с легкой горчинкой и бурый цвет.
Чтобы завершить ферментацию, нужно прожарить чай и досушить. В настоящее время из всех видов дворцовых пуэров прессуется в блины только «Бин Ча», остальной пуэр поступает в продажу в рассыпном виде. Поэтому в процессе сушки почки постоянно ворошат, чтобы не допустить слипания и образования комочков.
Полезные свойства дворцового пуэра
Дворцовый пуэр обладает массой достоинств. Он богат минералами, витаминами, флавоноидами, дубильными веществами, что делает его очень ценным для профилактики и лечения различных заболеваний. Гун Тин оказывает следующее воздействие на организм.
- Способствует долголетию.
- Полезен при анемии.
- Снимает интоксикацию.
- Придает силы.
- Служит противотуберкулезным средством.
- Улучшает работу сердца.
- Является противовирусным средством.
- Повышает иммунитет.
- Снимает усталость.
- Хорошо утоляет жажду, восполняет водный баланс в организме.
- Снимает наружные воспаления.
- Может останавливать диарею.
- Обладает легким мочегонным свойством, устраняет отеки, выводя лишнюю жидкость.
- Способствует долголетию.
- Улучшает мозговую активность.
- Помогает улучшать пищеварение.
Добавить комментарий