Монгольский чай особенности приготовления

Полезные свойства монгольского напитка

В состав чая входят важные для здоровья элементы: витамин C, катехин, теофиллин, теобромин, кофеин. В монгольском напитке в несколько раз больше антиоксидантов, чем в обычном черном чае. Напиток оказывает на кровеносные сосуды положительное влияние. Регулярное употребление чая делает стенки сосудов эластичными, крепкими, продлевая жизнь.

Чай хорошо утоляет жажду, нормализует обменные процессы, может заменить полноценный прием пищи. Качественный напиток является ценным источником минералов, белков, микроэлементов. Специалисты утверждают, что напиток приводит в норму соотношение жиров и углеводов.

Способ приготовления

Монгольский чай никогда не готовится с сахаром, его можно подать на стол отдельно, но исключительно рафинад. Для приготовления чая необходимы сливочное масло, молоко, крупа и соль. Масло можно заменить салом, молоко – сливками и т.п.

  • Рецепт 1. Отколоть небольшой кусок от брикета и измельчить в порошок (2 — 3 ст. ложки), затем залить водой (1 литр). Довести до кипения и добавить 1 — 2 стакана молока, кусочек сливочного масла и муку (пару столовых ложек). Добавить соль и крупу. По желанию можно добавить лавровый лист и другие специи.
  • Рецепт 2. Залить чайные листья водой. Довести до кипения, готовить на медленном огне. Растопить сливочное масло (10 — 20 грамм) и добавить его вместе с молоком и мукой, ориентируясь на желаемую консистенцию. В самом конце добавить соль, перец и крупу.
  • Рецепт 3. Отколоть кусок от чайной плитки, измельчить, налить холодную воду и довести до кипения. Затем добавить кусочек сливочного масла, молоко, крупу, муку (для густоты), соль и различные специи. Также можно обжарить маленькие кусочки мяса и добавить их к готовому напитку.

В рецепты монгольского чая можно внести множество изменений по своему желанию. Каждый может экспериментировать, добавляя что-то от себя. При правильном приготовлении чай получится сытным, вкусным и ароматным.

Как заваривать чай

Часть плиты монголы растирают в порошок, затем заливают холодной водой. Оптимальная пропорция: на литр воды 2-3 ст. ложек чая. Смесь доводят до кипения, добавляют пару стаканов молока, грамм 50 муки, пережаренной на масле, чайную ложку топленого масла. Варят чай до загустения, добавляя соль по вкусу, любую крупу.

Молодое поколение, которые тоже оценили вкус национального напитка, используют другие рецепты.

  1. В чайник кладут чайные листья, заливают холодной водой. Когда смесь закипит, огонь убавит. Добавить 15 г сливочного масла, влить молоко, всыпать муку, рис, перец и соль. Все тщательно перемешать. Напиток должен получиться соленый на вкус, с ярко выраженной масляной ноткой.
  2. Кусок брикета растереть в порошок. Залить холодной водой, после закипания добавить масло, поджаренную муку. В готовый напиток положить соль и перец. Некоторые добавляют кусочки сушеного мяса.

С ингредиентами можно экспериментировать, масло можно заменить на курдючное сало, топленое масло. Чай с салом еще сытнее, его полезно пить в холодное время года, поскольку он согревает, помогает укрепить иммунитет.

Виды чайных напитков

Традиционный чай говорят в этой стране в трех вариантах:

  • бадан чай;
  • хаан;
  • классический чай.

При выборе чая на основе бадана необходимо обращать внимание на упаковку. Чай должен быть упакован в дышащую тончайшую бумагу

Измельчают чай непосредственно перед завариванием. Не рекомендуют приобретать измельченный порошок, поскольку зачастую в него добавляют листья дешевого черного чая. Можно отличить качественный чай от подделки по аромату. Чай должен иметь характерный древесный запах с терпкими нотками.

Хаан чай доступен, поэтому пользуется заслуженной популярностью. Чай продают в специальных саше, есть чай на развес. Можно выбирать смеси с добавлением перца, сахара, сливок и других компонентов. Самый популярный — чай с солью, его заваривают с любым молоком, хотя чайные ценители утверждают, что чай можно пить только как самостоятельный напиток. Можно заготовить сырье для чая самостоятельно, собрать веточки и отмирающие листья растения. Наиболее подходящие — черно-коричневые. После того, как листья просушивают, их можно заваривать. Получается золотистый чай с терпким ароматом.

Классический чай представляет собой брикеты из чайных листьев. При правильном приготовлении из него получается отличный молочный напиток с жиром и специями.

О чем говорит история

У восточных народов чаепитие является настоящим искусством. С молоком матери там впитывают правильные привычки, искусству чаепития здесь учатся с малолетства. В основе напитка лежит монгольский плиточный чай, который прессуется из побегов чайного куста.

Чтобы не возникало проблем с экспортом в дальние страны, использованием и хранением, чай было решено прессовать в виде брикетов. Чай пьют с добавлением масла, муки, крупы, соли. В самых отдаленных участках страны добавляют отдельные куски жирного мяса, сала. Молоко берут любое: верблюжье, козье, коровье. Масло может быть заменено смальцем, добавляют перец и мускатный орех.

Добавить комментарий