Хуан мин хао

Производство чая Бай Му Дань

Китайцы называют белый чай Баймудань чаем двух лепестков. Такое название неслучайно. Для производства берут только почку с двумя чайными листочками вокруг нее. Листья не режут, не сминают. Сбор проводится вручную в течение месяца: с марта по апрель. В дождливую погоду листья не собирают, так как лишняя влага может испортить в дальнейшем вкус чая.

Собранное сырье на два дня оставляют на солнце, потом переносят в специальные помещения для просушки. В отличие от многих других китайских сортов, чай складывают в кучи, а не рассыпают ровным слоем. Чай должен пройти медленную сушку, чтобы лист не пожух. Он должен оставаться бледного цвета, не темнея.

Качество чая Бай Му Дань напрямую зависит от умения чайного мастера определять лучшие условия для сбора чайных листьев, оптимальный уровень температуры, влажности при переработке. Тогда сохранится тонкий и изысканный вкус чая и все его полезные свойства для организма человека.

Самые высококачественные сорта чая можно отличить по листьям, покрытым серебристо-белым тонким пухом. Готовый настой получается светлого цвета и сладкого вкуса. Истинный чай Белый Пион можно приобрести только в Китае. На экспорт обычно идут низкие сорта, дающие более темный цвет при заваривании, слегка дымный аромат. Если выпадает возможность попробовать настоящий Белый чай, нельзя ее упустить.

Внешние отличия

Жёлтый чай (кит. — хуан ча) — окисляется всего лишь на 3—12 %.

На первый взгляд, желтый чай практически ничем не отличается от других видов чая и имеет схожий внешний вид, но по запаху и вкусу он никому не уступает.

Он имеет невероятно мягкий и нежный, бархатистый аромат, а его вкус, пока вы пьете, переходит из одной нотки в другую и пропадает, как только вы прекращаете его пить.

Еще в 16 веке, только императорская семья имела возможность употреблять хуан ча. Его использовали в различных жертвоприношениях, например, связанных с поклонением предкам императора и религиозных церемониях.

В отличии от Европы Россия была одной из первых, кто узнал о желтом чае. В 19 веке Китай дал добро на его ввоз в Россию, в обмен на различные меха. Но в 60х годах снова остановил поставки. После чего русские ученые не однократно пытались воспроизвести сорта желтого чая, но все попытки венчались не удачей.

На сегодняшний день, самый древний и наиболее популярный желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень. Он произрастает на территории Китая, на горе бессмертных Цзюнь Шань. Именно там созданы подходящие климатические условия для его выращивания.

Сбор желтого чая

За год чай собирают всего два, три раза. Весь процесс сбора и обработки происходит вручную и занимает около трех дней. Отбираются только самые качественные почки и листочки. Сбор желтого чая, является семейным делом и его секреты передаются только по наследству.

Желтые чаи (хуан ча)

Особенности желтого чая

Благодаря большому содержанию аминокислот и микроэлементов, желтый чай обладает множеством полезных свойств. Хуан ча является отличным успокаивающим средством, регулирует температуру тела, способствует повышению иммунитета, снимает головные боли и спазмы, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, улучшает деятельность головного мозга, кофеин который содержится в желтом чае помогает снять усталость и придает чувство бодрости, а приятный аромат и вкус дарит хорошее настроение.

Если говорить о настоящем чае, то он должен быть светло-зеленого или золотистого оттенка, а на стенках чашки будут видны бедно-розовые настои

Так же при покупке стоит обратить внимание на его запах, чай ни в коем случае не должен источать горелый запах (это означает что технология приготовления была нарушена и сырье попросту пережарили). Серый цвет, говорит о том, что чай хранится слишком долго, и он уже старый, пыльный или пересушен

Как правильно заваривать желтый чай?

Заваривание желтого чая очень специфический и сложный процесс. Во время заварки чай делает три подъема и опускания.

Мы рассмотрим самый простой способ приготовления желтого чая.

Для начала мы разогреваем воду. Подготовим чайник около 400 мл, наливаем подогретую воду на 60- 70% и добавляем 3 грамма чая. Через 5 секунд доливаем воды до полного заполнения чайника и закрываем крышкой.

Температура воды должна составлять примерно 90-95 градусов. Желтый чай заваривается около 3 или 5 минут. Оптимальной температурой для употребления, считается 60-65 градусов. Затем разливаем чай в чашки (желательно отдавать предпочтение белой фарфоровой посуде, так намного лучше будет виден конечный цвет заваренного чая). Хуан ча готов к употреблению.

 

Добавить комментарий