Имбирь польза и вред, как применять от простуды

Применение имбиря

Помимо кулинарии, имбирь применяется в медицинских целях. Кратко перечислим, в каких ситуациях корень растения может оказаться особенно полезным.

При беременности

Хотя врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять слишком много имбиря, небольшое его количество поможет справиться с токсикозом. Свежий имбирь можно добавить во фруктовый салат, потерев его на терке, или просто пожевать маленький кусочек корня при возникновении тошноты.

Также будет полезен чай с имбирем — небольшой корешок длиной не более двух сантиметров режут на дольки, заливают кипятком и настаивают 2 – 3 часа. Если залить отвар в термос, то пить его можно на протяжении всего дня, как только токсикоз даст о себе знать.

Для облегчения зубной боли

Еще одно ценное свойство имбиря — способность успокаивать боль. Если у Вас разболелись зубы, действеннее всего будет отрезать небольшой кусочек корня и пожевать его на больной стороне, стараясь, чтобы сок шел прямо на десну. Боль быстро отступит — и позволит без лишнего стресса добраться до врача.

От боли в суставах

Обезболивающее действие имбиря может помочь при болях в суставах. Самым эффективным способом применения будет компресс, приложенный к больному месту. Свежий имбирь натирают на терке так, чтобы получить около двух чайных ложек порошка, разводят растительным маслом, чтобы придать полужидкую консистенцию, и наносят на чистую ткань. Компресс нужно плотно прижать к больному месту и держать приблизительно приблизительно час.

https://youtube.com/watch?v=pgnWWnOp3Pc

Разумеется, при больных суставах нужно помнить и о чае и продуктах с имбирем — они помогут укрепить организм в целом.

Для улучшения кровообращения

Одно из самых ценных свойств корня имбиря — способность данной специи разгонять кровь, выравнивать давление и улучшать работу сосудов и сердца. Рецепт применения в данном случае прост — если у Вас нет серьезных противопоказаний к имбирю, просто старайтесь почаще добавлять его в пищу, выпечку, салаты и вторые блюда, а также в чай. Введя имбирь в свой постоянный рацион, Вы быстро заметите, что стали чувствовать себя лучше и забыли о головокружениях и головных болях.

Корень имбиря польза и вред

Сорта имбиря отличаются друг от друга цветом мякоти корневища. Она может быть светлой, маслянисто-желтой, коричневатой, с голубоватыми крапинками. Запах от корневища тоже имеет свои особенности. Но, постоянным у всех сортов остается сладковато-жгучий вкус, который придают чудо-корням эфирные масла.

Удивительно разнообразный состав растения, в особенности его корневища, сделал его непревзойденным лекарственным растением у всех народов мира. Имбирный корень содержит большое количество фармакологически активных веществ:

  • Эфирные масла – 2–3,5%;
  • Макроэлементы — К, Са, Mg, F;
  • Микроэлементы – Mn, Cu, Zn, Co, Cr, Al, V, Se, Ni, Sr- 16,88, Pb, B, I; концентрируют Fe, Zn, Se, Al;
  • Липиды, крахмал, белки, клетчатка;
  • Витамины C, B1, B2, B6, A, PP;
  • Редко встречающиеся вещества, с антиоксидантными свойствами – фелландрин, цитрал, цинеол, борненон, гингерол, камфин. Эти вещества содержатся в эфирном масле имбиря. Особенный жгучий вкус корню придает гингероламин;
  • Важнейшие аминокислоты – лизин, фениаланин, метионин и др.

Калорийность имбиря – 350 ккал в 100 г.

Полезные свойства имбиря помогают в восстановлении иммунитета, улучшают пищеварение. Он нашел применение в лечении многих заболеваний.

Имбирный чай — польза и вред

Имбирный чай готовят из корня имбиря, известного своими лечебными свойствами. Он содержит витамины группы В и А, богат магнием, фосфором, цинком, калием, железом и аминокислотами.

Чем полезен имбирный чай?

Польза имбирного чая, прежде всего, заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. С его помощью укрепляется сердечная мышца и кровеносные сосуды, а также разжижается кровь. Кроме того, чай с добавлением имбиря способствует очищению дыхательных путей. Он определенным образом воздействует на процесс обмена веществ и на пищеварительную систему, в результате чего происходит снижение веса, уменьшается уровень холестерина и, как следствие, нормализуется артериальное давление. Но это еще далеко не все полезные свойства имбирного чая. Он обезболивает при ревматизме, артрозе и заболеваниях суставов. Имбирный чай улучшает состояние костной ткани, снимает отеки, растяжения и боли в мышцах.

Польза и вред имбирного чая

Положительные свойства имбирного чая проявляются в результате регулярного его употребления. Если пить такой чай постоянно, будет наблюдаться заметное улучшение общего состояния организма. Его используют для смягчения симптомов и лечения многих заболеваний. Он убирает боли в желудке, лечит диарею, уменьшает образование газов, нормализует ритм опорожнения. Имбирный чай способен нейтрализовать действие некоторых ядов животного происхождения, поэтому его часто применяют при отравлении продуктами питания. Регулярное употребление чая с имбирем открывает в организме скрытые резервы. Женщины могут облегчить болевые ощущения при менструации и избавиться от токсикоза во время беременности. Этот напиток рекомендовано пить при сахарном диабете, наряду с основным лечением, при мигренях, депрессиях, стрессах и сердечных заболеваниях.

Чай, заваренный вместе с корнем имбиря – это прекрасный антиоксидант, который повышает иммунитет, защищает организм человека от появления разных паразитов и замедляет рост бактерий. Стоит понимать, что, как и любое народное средство, чай из имбиря может нанести организму вред при неправильном применении.

Разумеется, что пользу такому чаю дает сам корень имбиря, поэтому будет не лишним узнать о его полезных свойствах:

Запрещено использовать в пищу имбирь при кишечных и язвенных заболеваниях, а также в последние месяцы беременности, кормящим мамам, при лихорадке и склонности к аллергии. Из-за того, что чай с добавлением имбиря обладает мочегонным эффектом, его не стоит пить на ночь, а людям с камнями в желчном пузыре, лучше вообще отказаться от его употребления.

Если принимать имбирный чай, заваренный в неправильной дозировке, такой напиток может спровоцировать поражение слизистой оболочки желудка.

Для заваривания чая с имбирем и лимоном потребуется корень имбиря размером с маленькую сливу, два литра кипятка и один лимон. Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и натереть на терке, либо нарезать полупрозрачными дольками. Следом за корнем имбиря необходимо натереть на терке цедру лимона. Получившиеся ингредиенты высыпать в термос или любую емкость с кружкой, залить кипятком и дать настояться 20 минут. После этого напиток можно процедить и добавить в него выдавленный лимон по вкусу. Можно добавить пару листочков мелиссы или мяты. Для любителей сладких напитков вместо сахара рекомендуется использовать мед.

Такой рецепт чая с имбирем замечательно подойдет при простудных заболеваниях. Корень имбиря – это прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Лимон усиливает эффект этих веществ на организм. Это делает имбирный чай с лимоном прекрасным средством для укрепления иммунитета.

womanadvice.ru

10 самых полезных продуктов

Наиболее полезными продуктами считаются те из них, которые содержат максимальное количество веществ, необходимых для полноценной и здоровой работы всего организма. Ниже приведем 10 наиболее полезных и универсальных продуктов питания, регулярное употребление которых улучшит общее состояние вашего здоровья.

Это настоящий кладезь витаминов, эфирных масел, пищевых волокон, микро- и макроэлементов. Все эти вещества воздействуют на человеческий организм на клеточном уровне, благодаря чему яблоки повышают общий иммунитет, улучшают обмен веществ и стабилизируют работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и эндокринной систем.

Рыба

Регулярное употребление рыбы заметно снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, костных и суставных болезней, потому что рыба богата калием, кальцием, фосфором, магнием и витаминами А, В, Д и Е.

Омега-з жирные кислоты в рыбе способствуют снижению холестерина в крови, действуют на нее очищающим и разжижающим образом. А сбалансированный белок и незаменимые аминокислоты любой жирной рыбы способствуют росту детского организма.

Обладает мочегонным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим, антитоксическим, противоглистным и потогонным действиями. В его составе находится более 400 полезных компонентов, которые помогают бороться со старением, с высоким давлением, со многими вирусными инфекциями, а также снижают уровень холестерина и разжижают кровь.

Клубника

Является очень богатым источником витамина С и фолиевой кислоты. Ежедневное употребление этой ягоды способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов. Кроме того,

клубника

Клубника польза и вред для здоровья, мнения врачей
Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав — витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению.

– это эффективное противовоспалительное и противомикробное средство.

Обрела славу одного из самых полезных продуктов благодаря высокому содержанию бета-каротина, который улучшает здоровье глаз и состояние кожных покровов человека. Кроме того, это вещество борется со свободными радикалами, вызывающими многие опасные заболевания, включая онкологию

Однако важно помнить, что бета-каротин – жирорастворимое вещество, поэтому для лучшего его усвоения морковь лучше употреблять в свежем виде с небольшим количеством масла или сметаны.

Очень богат витаминами С, В1, В2, Е и Р. Он очищает и укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость и улучшает циркуляцию крови

Горький перец в народной медицине используется для лечения многих заболеваний: простуды, астмы, атеросклероза, мышечных болей и даже рака.

Это уникальный продукт для быстрого насыщения. Они снабжают организм многими необходимыми организму человека витаминами и минералами, а также легкоусваиваемыми углеводами и сахарами: сахарозой, фруктозой и глюкозой. Причем бананы можно употреблять всем без исключения, они не вызывают изжогу и не повышают уровень сахара в крови.

Богат витаминами (А, В, С, К, Р, РР), минералами (Zn, K, F, I, Mg, Na, P, Ca, Fe, Si, Cu), алкалоидами, эфирными маслами, углеводами, белками, органическими кислотами и пектинами. Продукт обладает выраженным антиоксидантным действием: он очищает организм, связывая и выводя из него свободные радикалы, которые приводят к быстрому старению организма и провоцируют многие опасные заболевания. Поэтому ежедневное употребление зеленого чая подарит бодрость, хорошее самочувствие и станет залогом вашего долголетия.

Легко переваривается и усваивается организмом, благодаря содержанию белков (казеина, альбумина и глобулина), молочного жира, лактозы, солей, молочных ферментов, витаминов (В, С, D, Е, РР), микроэлементов (цинка, молибдена, меди, марганца) и газов (кислорода, азота и углекислоты). Молоко также содержит аминокислоты, которые необходимы организму человека для нормального функционирования, но при этом не вырабатываются организмом самостоятельно, а поступают исключительно извне. К ним относятся валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, лизин и триптофан.

Гречневая крупа

Избавляет от варикозного расширения вен, предотвращает тромбообразование, лечит анемию и улучшает работу печени. Кроме того, гречка снижает уровень сахара в крови, придает сил и энергии. Ее регулярное употребление благотворно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Противопоказания и вред имбиря для здоровья

Для предупреждения возможного вреда, наносимого организму в результате употребления имбиря, следует учитывать имеющиеся к нему противопоказания. Следование данному правилу позволит избежать осложнений при наличии определенных заболеваний.

Не рекомендуется применять в пищу имбирь в период беременности (после 12 недель, при наличии гестоза), что связано с риском открытия кровотечения и, как следствие, выкидыша. Кроме того, существуют следующие противопоказания имбиря:

  • Заболевания органов пищеварительной системы (язва желудка, дивертикулит, язвенный неспецифический колит, пищеводный рефлюкс, дуоденальная язва, дивертикулез, наличие опухолей).
  • Присутствие камней, песка в желчном пузыре.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Болезни кровеносной системы (гипертония, аритмия), склонность к кровотечениям.
  • Повышенная температура тела.

Бесконтрольное применение специи в больших количествах может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, усугубить течение имеющихся хронических заболеваний. Несоблюдение допустимых рекомендаций обусловливает вред имбиря:

  • При наличии песка, камней в желчном пузыре имбирь способствует их движению по желчным путям, что может привести к оперативному вмешательству.
  • В случае геморроя провоцирует кровотечения.
  • Эфирное масло растения раздражает слизистые оболочки кишечника, желудка. Это может стать причиной обострения имеющихся заболеваний пищеварительной системы.

Злоупотребление приправой вызывает побочные явления: тошноту, отрыжку, диарею, приступы рвоты, изжогу, сонливость либо бессонницу, аллергические реакции. Не исключается возникновение кожной сыпи, раздражения и сухости кожи. Употребление имбиря в течение продолжительного периода способствует ухудшению зрения, беспричинному изменению настроения.

Целебный состав корня

Как и любое другое растение, имбирь обладает лечебными свойствами благодаря своему уникальному химическому составу. Он содержит в себе огромное количество различных витаминов, элементов, кислот и других органических соединений.

Оригинальный обжигающе-острый вкус клубневидному корневищу придает вещество гингерол, являясь уникальным. Именно оно придает имбирю множество бесценных качеств, например, способность предотвращать развитие в организме человека онкологических заболеваний.

Помимо гингерола, в состав корнеплода входят натрий, кальций, кремний, фосфор, хром, железо, калий, линолиевая и олеиновая кислота, рутин и другие вещества. Также он содержит важные для функционирования нашего организма аминокислоты, которые отвечают за синтез белка и проводимость нервных импульсов от одной клетки к другой.

В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить?Польза и применение имбирного маслаКорень растения имбирь: полезные свойства и применение

Как и любое другое растение, имбирь обладает лечебными свойствами благодаря своему уникальному химическому составу

В корне имбиря присутствуют эфирные масла, которые придают ему неповторимый аромат.

Корнеплод питателен, но не калориен, поэтому он считается незаменимым продуктом в процессе похудения.

Именно благодаря наличию всех выше перечисленных веществ имбирь может излечить человека от ряда серьезных болезней, служить в качестве профилактического средства и просто повышать общий тонус и настроение человека.

Имбирь для женской красоты и здоровья

Польза имбиря для организма женщины доказана учеными. Некоторые свойства корнеплода вполне могут быть интересными и необходимыми мужчинам, но в большинстве случаев именно представительницы прекрасного пола могут оценить лечебные качества имбиря, описанные ниже.

  1. Помогает от бесплодия. Древневосточные практики, направленные на поддержание женского здоровья и нормального функционирования женских половых органов и гормонов, включали в себя не только специальные дыхательные упражнения, позы и медитации, но и принятие травяных сборов. Чаи из трав, плодов и имбиря считался панацеей при проблеме бесплодия. Сегодня гинекологи и эндокринологи рекомендуют женщинам, решившим стать мамами, пить отвары с добавлением корня имбиря, это тонизирует матку, нормализует работу почек и выравнивает гормональный фон.
  2. Спасает от токсикоза. В первый триместр, а иногда и на протяжении всего периода беременности, будущих мамочек беспокоят тошнота и сопровождающие ее неприятные симптомы. Имбирь сводит токсикоз к минимуму, при этом обогащая организм женщины ценными ферментами и веществами. Многие беременные, увидев корнеплод, ощущают потребность вцепиться в него зубами, и неспроста!
  3. Способствует похудению. Очищающие, противовоспалительные, регулирующие качества имбиря помогут вам избавиться от лишних килограммов. Модницы начинают свой день со стакана теплой воды с добавлением имбиря, меда и лимонного сока. Этот напиток запускает в организме все обменные процессы, действует в качестве дренажного средства и избавляет организм от вредных веществ. Если вы хотите похудеть, пусть у вас войдет в привычку сдабривать мясные, рыбные блюда, супы щепоткой порошкообразного имбиря, а вместо сладкого чая или кофе пить полезный тонизирующий зеленый чай с имбирем и другими восточными специями.
  4. Афродизиак. Восточные люди знают толк в делах любовных, об этом говорят и тантрические учения, и всевозможные практики, и подробное руководство «Камасутра», обучающее искусству любви и тайнам сексуальных отношений. В число известных афродизиаков входит и имбирь, этот корнеплод обеспечивает прилив крови к женским половым органам, способствует выработке гормона счастья. Напиток из имбиря, меда, корицы и кардамона повышает как женское либидо, так и потенцию у мужчин.
  5. Красивое лицо и тело. Входящие в состав корнеплода полезные микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие вещества делают здоровыми не только внутренние органы и системы, но и наш внешний облик. Маски, ванночки, соли с эфирным маслом этой восточной пряности укрепляют структуру ногтей, предотвращают выпадение волос, борются с угревой сыпью, повышенной жирностью кожи, сальным блеском, расширенными порами, покраснениями, «гусиными лапками».

В большинстве случаев именно женщины следят за своим здоровьем и пробуют различные средства для поддержания красоты и общего тонуса. Имбирь обладает специфическим вкусом, но ради желаемого эффекта женщины могут привыкнуть и полюбить что угодно, а вот мужчины редко принимают то, что им не по вкусу. Но если на собственном примере продемонстрировать своей второй половинке, какие чудеса сотворил с вами обычный чай из корнеплода, как вы помолодели, посвежели и похорошели, то он соизволит попробовать, а, попробовав, ему понравится изысканный восточный корнеплод.

Регулярное употребление напитков из имбиря, блюд с добавлением этой чудодейственной пряности, использование ее в косметологических целях помогут вам поддержать здоровье вашего организма как внутри, так и снаружи. Вдобавок к оригинальному вкусу и приятному аромату корнеплод наградит вас букетом полезных витаминов, аминокислот, ферментов и других органических веществ. Пусть ваша еда будет не только вкусной, но и полезной, а все болезни обойдут вас стороной!

Полезные свойства для женщин

Начнем с того, что имбирь способен справляться со многими заболеваниями и проблемами в организме человека.

Корень имбиря обладает противовоспалительным действием, способен тонизировать организм, придавать жизненную энергию. Высокий уровень антиоксидантов способен успокаивать и поднимать настроение. Постоянное применение имбиря способно защищать человека от различного рода паразитов и бактерий, повышать иммунитет и благоприятно воздействовать на здоровье в целом. Корень имбиря отлично снимает стресс и устраняет признаки депрессии, выражающиеся в унылости, вялости, упадке сил.

Но чем же так полезен корень имбиря для женщин?

Имбирь для похудения

Во-первых, известно, что имбирный чай является отличным средством в борьбе с лишними килограммами. Его следует принимать за полчаса до еды, и его воздействие заключается в том, что при приеме, питательные элементы, содержащиеся в имбире, сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте, вступая в происходящие организме биохимические процессы, улучшая при этом обмен веществ. Кроме того, имбирь используется также и для удаления и выведения из организма шлаков и токсинов, накапливающихся в организме и отравляющих его.

Имбирный чай готовится легко и просто, приятен на вкус. Его можно употреблять вместе с медом, лимоном и сахаром.

Имбирь при беременности

Второе полезное свойство имбиря для женщин в его способности в уменьшении признаков беременности — токсикоз и головокружение, которые для многих женщин становится подчас целой проблемой. Однако, следует помнить, что существуют и некоторые противопоказания применения данного средства – не рекомендуется употреблять имбирь на поздних сроках беременности, а также во время кормления грудных малышей.

Хотелось бы также отметить и то, что в народной медицине корень имбиря применяется также и при другой возникающей проблеме – женском бесплодии. Правда, перед тем, как использовать его, необходимо проконсультироваться со специалистами, ведь имбирь совместим не со всеми медицинскими препаратами, и в обратном случае эффект от его употребления может оказаться обратным.

Подробнее об этих свойствах вы можете прочитать в статье «Имбирь при беременности».

Другие свойства

Но чем полезен имбирь для женщин? Так, к примеру, известно, что имбирь способен эффективно бороться со старением организма за счет содержащихся в нем витаминов и питательных веществ.

Известно еще одно его свойство, о котором многие женщины узнают с радостью. Так, имбирь может убирать боли и судороги, которые возникают во время менструального цикла. Теперь с этим можно бороться без применения специальных болеутоляющих средств, к которым со временем начинает привыкать организм, и эффект от их использования значительно снижается. Необходимо всего лишь заварить себе имбирный чай и принимать его за полчаса до еды, добавляя до вкуса мед, лимон или сахар.

Стоит отметить, что имбирь, полезные свойства для женщин которого нельзя не оставить незамеченными, имеет еще одно предназначение – приправа, придающая блюдам неповторимый аромат и вкус! Теперь приготовленные вами блюда будут не только вкусными, но и полезными при этом. Вы сможете наслаждаться ими и получать заряд бодрости и здоровья от этого чудесного растения!

Описание имбиря

Известную пряность получают из корней растения, принадлежащего к семейству имбирных. Стебли растения прямостоячие, отличаются камышеобразной формой. В высоту имбирь может достигать одного метра. Пряность обладает красивыми колосовидными соцветиями, цветовая гамма которых варьируется от нежно-желтого до насыщенно-коричневого.

Корневище имбиря мясистое. Оно имеет вид раздельных округлых кусочков. Именно этот неказистый корнеплод имбиря ценится за свои вкусовые и лечебные свойства.

Ареал

Растение предпочитает южные жаркие страны. Его выращивают в мягком климате Индии, Индонезии, Южной Азии, Барбадоса, Австралии, Таиланда и Вьетнама. В больших объемах культивируют имбирь в Китае.

Высаживают растение весной, в марте-апреле. В зависимости от созданных условий, развитие имбиря длится от шести до десяти месяцев. О своем созревании растение «скажет» пожелтевшей верхней листвой. Зрелая культура перестанет расти, сухие листья начнут опадать. Пришло время собирать корневища.

Как правильно хранить корень: 4 варианта

Целебный корень врачи советуют вообще не хранить. Сырье довольно доступно и приобрести его можно практически в любом магазине. Для приготовления лекарственных средств желательно применять непорченый, свежий продукт

Но если все же возникла необходимость, то важно изучить, как хранить имбирь в домашних условиях. Специалисты рекомендуют три варианта

Свежий корнеплод. В условиях холодильника пряность можно сберегать десять дней. В темном погребе срок хранения увеличивается до одного месяца

Но важно следить за состоянием корнеплода. Как только он начнет увядать, часть полезных свойств будет утрачена.

В виде порошка

Если корень измельчить до состояния муки, и тщательно просушить, то хранить такой порошок можно до четырех месяцев.

Сушеный корень. Знахари не рекомендуют срезать с корнеплода кожуру. Ведь под ней находится множество полезных веществ. Но перед сушкой имбирь нужно хорошо промыть и тщательно вытереть полотенцем. Затем корнеплод нарезают лепестками и просушивают в духовке в течение двух часов, на небольшом огне (около 50°C). Хранят в стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах. Полезные свойства корня имбиря в сушеном виде сохраняются на протяжении одного года.

В морозилке. Все свойства пряности полностью сберегаются при хранении ее в морозильной камере. Продукт заворачивают в целлофановый пакет и замораживают. В морозильнике имбирь может качественно сберегаться до одного года.

Хорошо сохраняется имбирь в маринованном виде. Но такая приправа не подойдет для лечебных или косметических целей. Маринованный продукт применяется только в кулинарии.

Состав имбиря

Характерной особенностью лекарственных растений является фармакологический сложный состав. Имбирь не является исключением. Его состав богат фосфором, цинком, калием, кальцием, железом, солями магния. В нем содержатся все необходимые для организма аминокислоты. Последний факт объясняет то, что имбирь является неотъемлемой частью здорового питания. В имбире содержится большое количество эфирных масел. Именно они придают ему специфический терпкий аромат.

Химический состав свежего и сушеного корня имеет некоторые различия. Одни качества усиливаются, другие, наоборот, ослабевают. Имбирь в сушенном виде обладает более высоким противовоспалительным антибактериальным воздействием, но не оказывает практически никакого влияния на пищеварительную систему.

Содержание полезных веществ на 100 грамм сухого корня

Питательные вещества (г)Витамины (мг)Микроэлементы и макроэлементы (мкг/мг)
жиры (0,8)B1 (0,025)натрий (13)медь (226 мкг)
зола (0,8)B2  (0,034)кальций (16)марганец (229 мкг)
белки (1,8)B3 (0,75)фосфор (34)цинк (0,34)
клетчатка (2)B5 (0,2)магний (43)железо (0,6)
углеводы (15,8)B6 (0,16)калий (415)селен (0,7 мкг)
вода (78,9)C (5)
фолиевая кислота (11)

Лечим желудочно-кишечный тракт

Нельзя переоценить благотворное влияние корня имбиря на пищеварительную систему человека. В качестве приправы этот корнеплод придает особый тонкий вкус всем блюдам, повышая аппетит и способствуя лучшему перевариванию пищи.

Имбирь оказывает следующее воздействие на ЖКТ:

  1. Гингерол в составе корнеплода предотвращает появление и активно борется с уже имеющимися в организме бактериями Helicobacter pylori, которые являются возбудителями гастроэнтерологических заболеваний: язва, дуоденит, гастрит, расстройства желудка.
  2. Антипаразитические свойства имбиря делают его эффективным противогельминтным и противоглистным препаратом. Отвар корнеплода можно давать маленьким детям, чтобы не пить таблетки и не нагружать печень.
  3. При регулярном употреблении приправы у вас появится аппетит, придут в норму обменные процессы. В некоторых заведениях посетителям предлагают настойки корня имбиря в качестве аперитива.
  4. Спазмолитические качества имбиря позволят вам избавиться от боли, когда у вас «крутит» живот.
  5. Имбирь регулирует метеоризм. Если в некоторых странах метеоризм считается обычным делом, то у нас никто не хотел бы оконфузиться в общественном месте из-за повышенного газообразования. Порошок из корнеплода, предотвращающий желудочные спазмы, использовался еще в Древнем Китае и пользуется популярностью до сих пор.
  6. Имбирь способен справиться с лечением расстройства желудка, вызванного бактериями. Так называемая «диарея путешественников» может возникнуть при смене климата, употреблении немытого или несвежего продукта и привести к серьезному истощению и обезвоживанию организма. В неразвитых странах вследствие отсутствия необходимых санитарных условий от подобного недуга умирает большое количество людей, особенно в детском возрасте. Корнеплод, в состав которого входит вещество гингерон, можно использовать для лечения диареи.

Несмотря на то что восточная пряность способствует выработке желудочного сока, стабилизирует кислотность, нормализует желудочную секрецию и подавляет воспалительные процессы в организме, им не нужно увлекаться людям с язвой или во время обострения гастрита.

Инструкция в домашних условиях, фото видео

  • ИМБИРЬ, ЛИМОН, МЕД: ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ИММУНИТЕТА
  • ИМБИРЬ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МУЖЧИН, РЕЦЕПТЫ
  • СНИЖЕНИЕ САХАРА В КРОВИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ БЫСТРО: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ: ГЕМАНГИОМЫ, КИСТЫ, СТЕАТОЗА
  • ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПОВ В МАТКЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Еще в Древнем Китaе считaли, что имбирный корень является уникaльным средством крaсоты, молодости и долголетия. В нем содержится огромное количество витаминов, aминокислот, микроэлементов, чрезвычaйно полезных для женского оргaнизмa.

К некоторым общим свойствам имбиря относится повышение иммунитетa, борьбa с вирусaми и простудой, предотврaщение депрессии, прилив сил и бодрости, всплеск энергии. Люди, регулярно употребляющие имбирь, чувствуют себя отлично и прекрaсно выглядят, a тaкже меньше болеют и дольше живут.

Сaм корень и блюдa, которые из него можно приготовить, облaдaет несколько специфическими вкусовыми кaчествaми. Некоторым представительницам слабого пола он поначалу кажется слишком терпким. Но уже через несколько употреблений напитка или блюда возникает вкусовая «привязанность» к этому продукту.

Статья пошагово:

Добавить комментарий