Интересные факты, удивительные факты, неизвестные факты в Музее фактов

Приготовление чая пуэр

Приготовление чая пуэр

Чай пуэр имеет два способа приготовления.

Это заваривание и варка.

Заваривание — наиболее привычный и удобный для нас способ. К тому же, экономичный. Так как качественный пуэр можно заваривать повторно, до десяти раз. При этом чай ничуть не теряет во вкусе и свойствах.

Варка же, требует достаточно большого опыта. Так переваренный пуэр будет горьким и невкусным, а недоваренный — водянистым и слабым. Уже раз сваренный пуэр, нельзя варить повторно.

Заваривание

Не стоит заваривать пуэр, имеющий насыщенный цвет и запах, в глиняном чайнике. Глина прекрасно впитывает запахи, и другой чай, заваренный в этой же посуде, будет по аромату похож на пуэр

Лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Поскольку пуэр можно заваривать несколько раз, целесообразнее взять небольшой (100-200 мл) чайничек.

Отрезать от плитки прессованного пуэра небольшой кусочек в 2-3 кв. см. Крепость чая зависит от многих факторов, поэтому трудно рекомендовать более точную дозу. Поместите приготовленный кусочек в холодную воду, чтобы очистить и «оживить» чай. В это время разогрейте чайник или ополосните его кипятком.

Вода для заваривания должна быть мягкой и иметь температуру около 90 градусов. Кипевшая вода испортит вкус чая. Чай первой заварки готов через 3-4 минуты, три последующие заварки дают нужный настой через более короткое время. А с четвёртой и последующих заварок время необходимо увеличить.

tbHlp8obuaE

Варка чая пуэр

Варка — старинный способ, требующий определённого навыка. Эффективнее варить пуэр в стеклянной посуде, чтобы можно было видеть все стадии нагревания воды и оценивать поведение чайных листьев. Прессованный пуэр предварительно замачивают в холодной воде и вносят в чайник до кипения.

Первая стадия — «жемчужные нити», самое начало процесса закипания. В этот момент чайник снимается с огня и настаивается в течение 30-60 секунд.
Вторая стадия — «крабьи глаза», когда маленькие пузырьки воды поднимаются со дна чайника

Важно не пропустить эту стадию и успеть вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды.
Третья стадия — «шум в соснах», глухие удары перед закипанием. В этот момент нужно залить обратно вычерпнутую воду

Считается, что таким образом вода омолаживается и готова к принятию чая.

kt1hWli3MfY

Немного истории

Как и положено древнему напитку, чай «оброс» легендами о своём происхождении. Самая красивая рассказывает, что в 519 г. основатель дзен-буддизма святой Бодхидхарма предавался медитации и случайно заснул. Разгневавшись на свою слабость, великий монах вырвал ресницы и бросил их на землю. В этом месте выросли кусты, листья которых помогали бороться со сном и усталостью. У мифического сюжета есть реальная основа – три самых молодых верхних чайных листочка и типсы (почки) покрыты длинными белыми ворсинками, которые так и называют ресничками (на китайском «бай хао») Не Бодхидхарма ли их обронил?

Согласно второй легенде, чайные кусты обнаружил ещё в III в. до н. э. император Шэнь-нун – в китайской мифологии покровитель земледелия и медицины. Разыскивая целебные травы, высокопоставленный лекарь устал и решил отдохнуть, а заодно выпить полезный отвар из собранных растений. Пока в котелке кипятилась вода, туда случайно упало несколько листочков с чайного куста, под которым сидел император. Попробовав напиток, Шэнь-нун счёл его божественным и передал в дар людям.

Из истории о великом правителе следует, что чай известен китайцам на протяжении 5 тысячелетий, но документальных подтверждений этому нет. Если обратиться к исследованиям, первые упоминания о целебном напитке появились во времена правления династии Хань – примерно в 200-х гг. н. э. Именно тогда его употребляли как лекарственный отвар и так продолжалось до V в. Далее начали развиваться классические традиции чаепития, которые окончательно устоялись лишь к  концу I тыс., когда был написан знаменитый Канон «Ча цзин», описывающий все тонкости процесса.

В X в. буддийские монахи выработали особый ритуал, получивший название Сунской чайной церемонии. Растёртые в порошок сухие листья взбивались с малым количеством воды при помощи бамбукового венчика, а затем медленно выпивались в состоянии медиативной отрешённости. Аналогичным образом проводится известная чайная церемония в Японии.

На юге Китая чай называли «те», а в северных провинциях – «ча». Это нашло отражение в языках стран-импортёров. Там, где продукт поставлялся морем через южные порты, его именуют tè (итальянский), tea (английский), le thé (французский). В России прижилось название из северных областей Поднебесной, поскольку чай привозили сухопутным путём.

Покорение Европы

Европейцы познакомились с чаем в XVI в., благодаря португальским купцам, навещавшим «Поднебесную». Транспортировка обходилась так дорого, что долгое время деликатный напиток был доступен только особам королевской крови, да и то изредка. Но столетие спустя, в 1637 г., Ост-Индская компания из Голландии наладила регулярные чайные поставки из Макао – крупнейшего порта на побережье Южно-Китайского моря. Восточная экзотика быстро нашла поклонников на европейском континенте, ею заинтересовались англичане, итальянцы, немцы и французы.

Людовик XIV, больше известный как «Король-солнце» немало способствовал популяризации чая. Узнав, что привозимый из Китая напиток помогает при подагре, французский монарх, страдавший этим «заболеванием аристократов», ввёл при дворе обычай ежедневно выпивать чашечку-другую. Из версальских покоев чайная мода распространилась по всей Европе.

Но самыми рьяными приверженцами нового напитка стали англичане, отвоевавшие у голландцев право торговли и ставшие к концу XVII в. безусловными лидерами в данной сфере. Жители «Туманного Альбиона» заменили чаем крепкий алкоголь, который приходилось употреблять часто, как защиту от промозглой сырости.

Британская Ост-Индская компания проводила масштабные рекламные кампании, в результате чего экзотический китайский «гость» превратился в национальный английский напиток.

Одновременно торговцы искали возможность снизить стоимость продукта, чтобы с одной стороны увеличить объёмы продаж, а с другой защититься от фальсификата. Именно предприимчивым британцам мир обязан появлением в XIX в. чайных плантаций на острове Цейлон, в Индии и Кении, которые положили конец многовековой китайской монополии.

Значительно снизить стоимость элитного напитка, увеличив массовое потребление, удалось в начале XX в. шотландскому предпринимателю сэру Томасу Липтону.

В Новом Свете

С лёгкой руки англичан в 1690 г. началась экспансия чая в Америку. 16 декабря 1773 г. полезный напиток стал причиной конфликта между Соединённым Королевством и его крупнейшей заокеанской колонией. С «Бостонского чаепития» – протестной акции, во время которой крупная партия товара Ост-индской компании была утоплена в море, началась борьба за независимость, закончившаяся общемировым признанием государственности США.

Как и где купить чай пуэр

В настоящее время приобрести настоящий чай пуэр, изготовленный на его родине по старинным рецептам из высококачественного сырья, практически невозможно. Что бы не говорили продавцы и на какие бы связи в Китае не ссылались, продукт этот является уникальным и ценится как хорошее коллекционное вино, и даже выше.

Однако, чай, приготовленный по современным технологиям тоже достаточно хорош и обладает массой полезных свойств

. Покупать чай пуэр лучше в специализированных клубах и магазинах, а не в соседнем универмаге. Где вы рискуете сильно ошибиться и получить по достаточно высокой цене продукт совсем не того качества.

При покупке прессованного пуэра обратите внимание на запах и структуру плитки. Чай должен обладать ярко выраженным ароматом чернозёма и сухофруктов.

Чай должен обладать ярко выраженным ароматом чернозёма и сухофруктов.

Если продукт припахивает плесенью, это следствие неправильного его хранения. Плесень может образоваться во время ферментации чая, но должна исчезнуть при последующих обработках: прессовании и сушки.

Прессованная плитка чая должна иметь ровную плотную структуру без пустот и трещин. Если есть возможность продегустировать продукт перед покупкой, обязательно ею воспользуйтесь. Оцените глубину вкуса, а также цвет и насыщенность настоя.

Обратите внимания на листья, оставшиеся после заваривания. Целые, хорошо сохранившиеся листья, свидетельствуют о высоком качестве пуэра.

Листовой пуэр отличается слабым запахом и ненасыщенным цветом, что совсем не свидетельствует о его низком качестве. Его по достоинству оценивают только опытные чаеманы.

Факты о чае

  1. Существует только 6 сортов чая

    Каждый сорт чая получают в результате переработки одного и того же чайного растения — китайской камелии. Ну а надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» — это всего лишь технология переработки, с помощью которой получили чайный продукт. Травы или ягоды, которые добавляют в чай, превращают его в настой.

  2. Есть ли кофеин в зеленом чае?

    Как уже говорилось, все сорта чая получают из одного и того же растения, поэтому в зеленом чае содержится не меньше кофеина, чем в черном или любом другом. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может, так как это зависит от качества чая, погодных и других условий.

  3. В чём больше кофеина — в чае или в кофе?

    Это относительно, потому что в чае кофеина содержится больше, но так как на 1 чашку напитка мы используем чая меньше, чем кофе, то в 1 чашке чая получается меньше кофеина.

  4. Если ты беспокоишься о содержании кофеина в напитке

    Возможно, ты не знал, но крупнолистовой чай можно заваривать повторно в течение дня. Как результат ты не только выпьешь утреннюю порцию кофеина, но и будешь получать оставшийся в листьях кофеин в течение дня.

  5. Используй только свежую воду для заваривания чая

    Если воду кипятить несколько раз, на стенках чайника начинают оседать минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

  6. Не разогревай чайник

    Единственный случай, когда есть необходимость разогреть чайник с помощью кипятка, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

  7. Не заливай чай кипятком

    Если ты это сделаешь, ты сожжешь чайные листы. Кипяток подойдет только для настоев. 65–75 °C — это когда начинает появляться пар, а чайник немного вибрирует. 85–90 °C — когда вода начинает пузыриться.

  8. Заваривай чай, исходя из пропорции: 1 чайная ложка на 1 чашку

    Никогда не добавляй дополнительную ложку чая. Добавляя ее, ты не сделаешь чай крепче, но он может потерять свой уникальный аромат.

  9. Пока чай заваривается, крышку необходимо снять

    Это поможет аромату лучше раскрыться, так как листья будут насыщаться кислородом.

  10. Порядок имеет значение

    Если ты пьешь чай, заваренный в чайнике, налей в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же ты добавишь молоко последним, то охладишь сам чай.

  11. Если ты любишь чай в пакетиках, то молоко нужно добавлять в конце

    Сначала завари чай и только потом добавляй молоко, иначе жир из молока покроет листья и чай не заварится.

  12. Извлеки листья из чайника, после того как он заварился

    Не выбрасывай листья, ты можешь их повторно заварить позже.

  13. Никогда не отжимай пакетик о стенку чашки

    Так ты отжимаешь дубильные вещества, и чай становится горьким.

  14. Почему заваренный в чайнике чай вкуснее?

    У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.

  15. Идеальный рецепт чая

Запомни эти факты и правила заваривания чая, чтобы угощать своих друзей только идеально приготовленным напитком. И расскажи своим друзьям об этих советах!

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Двадцать интересных фактов про чай.

В продолжение предыдущего материала про самый популярный напиток в мире

ещё 10 интересных и просто любопытных фактов о чае.

 ТОП 10 интересных фактов о чае:

11. Чай – это знак верности. Есть такая древняя традиция. В Китае, когда жених сватает невесту, то они дарят друг другу чай в качестве  верности данного слова. Происхождение данного обычая связывают с необычным свойством чайного куста — он практически не переносит пересадки.

12. Одно растение – много удовольствия. Не смотря на обилие различных сортов и видов чая в супермаркетах, все они собраны из листьев одного растения — Camellia Sinensis. Категория чая, его вид, аромат и другие характеристики зависят от… продолжительности и способа окисления.

13. Любопытный король. Любопытный король Швеции Густав III решил однажды раз и навсегда выяснить, что более пагубно для человеческого организма — кофе или чай. Для эксперимента он выбрал двух близнецов, которых приговорили к смертной казни. Одному из близнецов 3 раза в день выдавали чашку кофе, второму — чашку чая. К сожалению, сам Густав III до окончания любопытного эксперимента не дожил — был убит. А Близнецы жили очень долго, и, явно не из-за напитка, первым в 83-и года умер всё-таки близнец, который пил чай. Но судя по возрасту, выбор напитка всё-таки не имел значения.

14. Лексические особенности. Интересно, что англичане больше всего предпочитают употреблять чай с молоком – так называемый white tea. Если же англичане пьют чай без молока, то с сахаром и лимоном, и вот такой чай они называют русским — Russian tea. Некрепкий чай почему-то у англичан называется husband‘s tea – чай для мужа, а достаточно крепкий чай с молоком, и недорогой — builder‘s tea – чай для строителей, так как именно такой чай чаще всего употребляют строители во время обеденного перерыва.

15. International Tea Day. Существует и праздник чая. Ежегодно 15 декабря практически во всех странах, связанных с производством и массовым потреблением чая, отмечается Международный день чая.

16. Пьем чай и улыбаемся. Оказывается, чай очень полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес.

17. Для любителей загара. Чай обладает многими лечебными свойствами. Например, при сильных солнечных ожогах врачи рекомендуют накладывать компресс из чайной заварки Компрессы из чая снимают боль при любых ожогах и ощущение жжения.

18. Чай — холодильник? Любопытно, но чай так же обладает сильным охлаждающим действием. Буквально через пару минут после чашечки горячего чая, температура человеческой кожи опускается на 1-2°С, что сразу же дает ощущение легкой прохлады и свежести. Любопытно, что с холодным чаем эффекта охлаждения не наблюдается.

19. Чай помощник в истории. Благодаря чаю стали возможны раскопки Трои, поскольку деньги на них были заработаны Генрихом Шлиманом именно на продаже чая. Он заработал на торговле огромную сумму — 140 000 марок.

20. Английские традиции чаепития. Англичане просто обожают традиции. В том числе и чайные. Например, англичане предпочитают наливать в чашку в первую очередь молоко, а уже потом наливать чай. Ещё у них есть традиция класть чайную ложечку поперек чашки, тем самым давая знак, что чая больше не наливать! Существует легенда, что некий принц де’Бролие не знакомый с местным этикетом был вынужден выпить подряд 12 чашек чая, прежде чем кто-то сжалился и догадался растолковать ему про необходимость манипуляции с чайной ложкой. Были случаи, когда иностранцы на официальных приемах в отчаянии прятали чашку в карман, лишь бы больше не пить чая. Интересно, что специальные дегустаторы на чайной фабрике выпивают по 100 чашек чая в день, если не верите, посмотрите это видео.

Удивительные свойства чая пуэр

свойства чая пуэр

Пуэр обладает удивительным свойством: при правильном хранении он только увеличивает свою ценность.

Чем старше чай, тем сильнее и насыщенней его вкус и аромат. Все другие сорта чая портятся от длительного хранения.

Чай пуэр обладает эффективными лечебными свойствами.

Недаром его называют чаем красоты, стройности и вечной молодости. Он благотворно действует на органы пищеварения, улучшает работу желудка и кишечника. Нормализует обменные процессы, очищает кровь и печень, выводя вредные вещества. Расщепляет жировые волокна и уменьшает уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление пуэра способствует похудению. А крепкий настой поможет избавиться от любого желудочного расстройства.

Считается, что этот удивительный напиток способствует нормализации всех процессов, происходящих в человеческом организме.

И если вы ещё не знакомы с этим замечательным напитком, то обязательно попробуйте. Хотя бы ради любопытства.

А если Вы любитель всего нового и необычного, могу порекомендовать чай с саусеном, чай каркаде, чай хельба.

Приятного Вам чаепития!!!

Полезное из рубрики: Все про чай

В чём заключаются полезные свойства зелёного чая и как их сохранить.

Русский иван-чай

На Руси издавна существовала своя особая чайная традиция, связанная с уникальным растением – кипреем узколистным. Известный также как иван-чай, это распространённый обитатель лесов и пойменный лугов обладает многими полезными свойствами, не только не уступая Камелии китайской, но и во многом превосходя её.

Из кипрея не просто делали травяной настой, его листья ферментировали, позаимствовав технологию у жителей «Поднебесной». Такой чай назывался копорским по имению под Санкт-Петербургом, где его изначально производили. Копорка была популярна не только на родине, но и в европейских странах. «Русский чай», как его называли за границей, употребляли вплоть до XX в., пока конкуренты окончательно не вытеснили продукт с мирового рынка. Сейчас интерес к копорке вновь возрождается.

Классический китайский напиток появился на Руси в XVIII в., а 2 столетия спустя, она обогнала остальные страны по объёму потребления, выйдя на первое место. На сегодняшний день чаёвничание является одним из наибольших гастрономических удовольствий россиян.

10 интересных фактов про иван-чай:

  1. Растение называли «защитником от всех болезней» и действительно, лечебное значение кипрея подтверждено научными исследованиями. Он обладает выраженными противоопухолевыми, антибактериальными и заживляющими свойствами, хорошо восстанавливает силы.
  1. В иван-чае содержится 2/3 химической таблицы Менделеева – примерно 70 микроэлементов.
  1. Заваривать копорку рекомендуется до 5 раз и хранить в готовом виде до 3 суток.
  1. Кипрей в старину называли «пожарником» – он первым появлялся на гарях, восстанавливая почву для других растений.

  1. Первые упоминания о чудо-чае встречаются в летописях XI в. Известно также, что кипрейный отвар помог войску Александра Невского, когда тот останавливался на отдых в Копорском монастыре. Великий полководец просил монахов не оставлять традицию употребления иван-чая и передать её потомкам.
  1. Врач с тибетскими корнями Пётр Бадмаев работал над созданием эликсира молодости из кипрея. Учёный прожил 110 лет и умер летом 1920 года, находясь в заключении..
  1. Копорка не содержит кофеин и другие вредные для здоровья алкалоиды.
  1. Иван-чай очень ценился в Англии, где был доступен только состоятельным людям.
  1. В России копорка стоила дёшево и применялась для подделки привозных китайских аналогов. В XIX в. фальсификация достигла таких размеров, что с ней начали бороться на государственном уровне.
  1. Кипрейный мёд не менее полезен, чем отвар листьев. Их рекомендуется употреблять вместе для усиления оздоровительного эффекта.

  • Следующий пост Интересные факты про футбол
  • Предыдущий пост Интересные факты о природе

ТОП 10 интересных фактов о чае

1. Съели чай. Оказывается далеко не все и не всегда знали про такую, казалось бы, элементарную вещь, что чай нужно пить!  Когда чай только, только начал появляться в Европе, и о нём ещё практически ничего не было известно. На одном из официальных королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили … салат! Надо отметить, что салат был съеден с большим удовольствием, просто  никто не хотел признаваться в своем невежестве!

2. Курим чай – отбеливаем зубы. Даже к концу XVII века во Франции ещё крайне мало знали о чае. К примеру, популярным был совет …курить чай как табак! Правда, для придания ему вкуса советовали предварительно немного смочить его коньяком! Но, главное, что полученным при курении чая пеплом французской знати рекомендовали отбеливать зубы!

3. Сколько ложечек СОЛИ?  В былые времена чаеманы клали в чашку не привычный нам сахар, а соль!

4. Чай — моющее средство. Чай способен впитывать запахи вокруг него. Вот совет для удаления запахов пищи из ваших рук: помойте руки чаем и будут удалены все запахи из ваших пальцев, этот способ прекрасно работает даже с запахом рыбы!

5. Одна из легенд о чае. Интересно, что в японском языке для понятия «чай» и «ресница» употребляется один и тот же иероглиф. Просто существует легенда, что первое чайное дерево проросло из век молодого Будды, который отрезал свои веки и закопал их в землю, чтобы не спать во время ночных медитаций.

6. Чай как дорогое удовольствие. Пару лет назад, а точнее в 2005 г. в Гонконге прошло несколько аукционов, на которых выставили самые элитные сорта дорого чая. По итогам аукциона самым дорогим в мире стал китайский чай именуемый «Большой красный халат». Стоимость этого чая — 100 грамм за 70 тыс. долларов!

7. Пленка и пена на чае. Темная пена и немного радужная пленка в чайной чашке совсем не означает, что чай некачественный. С точностью до наоборот! Одним из показателей правильно заваренного чая является появление на поверхности настоя характерной пены. Нет пленки и пены — означает, что чай плохой.

8. Гадание на чае. Профессионально гадают не только на кофейной гуще, а оказывается еще и на чае. И гадание на чае даже имеет специальное название — тассеология или тассеография.

9. Чай за секунду ! Только представьте себе, за одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая. Так может и Вы сейчас сидите с кружечкой любимого чая?

10. Чай в пакетиках. 1 сентября не только День знаний. 1 сентября 1904-го года американец Томас Салливан впервые запатентовал специальные пакетики с расфасованным чаем для быстрой заварки. В первое время чай в пакетики, заворачивали вручную, как это происходит сейчас можно увидеть на этом видео.

Это интересно знать

«Бостонское чаепитие» получило неожиданное современное продолжение – ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая.

Мероприятие необходимо, чтобы привлечь к отрасли внимание представителей социальных и коммерческих структур, поднять её престиж, улучшить работу производителей. То, что празднование происходит за день до даты исторического конфликта, символично – лучше заранее позаботиться о потребителях, чем потом терпеть убытки из-за их недовольства

А вот и другие не менее интересные факты:

  1. Сегодня насчитывается свыше 1500 сортов чая. Все они получены путём обработки листьев и почек одного растения – Камелии китайской (Camеllia sinеnsis). Для чёрного чая выбирают листья, подвергшиеся полной ферментации, а для зелёного лишь слегка завяленные и зафиксированные паром. Некоторые сорта имеют ароматические добавки, как например, знаменитый Earl Grey с маслом бергамота или молочный улун.
  1. Ежедневно в мире выпивается свыше 3 млрд. чашек тонизирующего настоя. По статистике он занимает второе место по востребованности после воды.
  1. Доля чёрного чая на рынке составляет 75%, зелёного – 25%. Первый имеет более яркий вкус, однако вторая разновидность намного полезнее.
  1. Активнее всего «чаёвничают» ирландцы. Британцы оказались вторыми по объёму потребления на одного человека.
  1. Самым дорогим в мире считается полуферментированный улун Да Хун Пао, который собирают в восточно-китайской провинции Фуцзянь, у стен древнего монастыря Тян Синь. Урожай дают 6 кустов, достигших 350-летнего возраста. Всего за год удаётся собрать не более 500 г листьев.

Улун продают только через аукцион, причём стоимость редкого сорта достигает $700 000/ кг.

  1. Самое дорогое чаепитие ждёт клиентов высотного отеля Ritz Carlton в Гонконге. Удовольствие обойдётся в $8888. К чайнику ароматного настоя прилагается потрясающий вид со 100-метровой башни, где расположен ресторан и эксклюзивное обслуживание.
  1. Среди чайных сортов выше всех ценится белый. Он производится только в Китае из нераспустившихся почек и двух верхних листочков. Имеет богатый вкус и уникальный витаминно-минеральный состав. Непревзойдённый натуральный энергетик, иммуностимулятор и антидепрессант.
  1. В США наибольшей популярностью пользуется чай в пакетиках, на его долю приходится 96% от общего объёма потребления. Изобрёл эту демократическую разновидность в 1904 г. нью-йоркский предприниматель Томас Салливан, причём совершенно случайно. Торговец разослал клиентам образцы своей продукции, для удобства расфасовав их в маленькие шёлковые мешочки. Но некоторые покупатели не поняли «тонкий замысел» Салливана и заварили пробники прямо с упаковкой.

1904 год принёс ещё одно важное открытие – чай со льдом. Первый стакан охлаждённого напитка был продан на ярмарке в Сент-Луисе (штат Миссури) крупным фермером и торговцем Ричардом Блечиндером

По одной из версий, к инновационной подаче питья его подтолкнула очень жаркая погода и слабый интерес покупателей к горячим продуктам.

  1. Название «байховый» происходит от китайского «бай хоа» – «белая ресничка», так обозначались едва распустившиеся типсы.

Какой чай полезнее

Чем меньше листья Camеllia sinеnsis подвергаются ферментации, тем выше в них концентрация полезных веществ: полифенолов, минералов и витаминов. Зелёный чай намного богаче антиоксидантами, чем чёрный, кроме того, в нём содержится на 50% больше аскорбиновой кислоты.

Официальной медициной доказано, что при регулярном потреблении этот «волшебный напиток» из Китая способен улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, защитить от онкологических заболеваний и ожирения, вывести камни из почек и улучшить состояние зубов. Он благотворно влияет на память, повышает настроение и омолаживает организм.

Но максимальный эффект зелёный чай даёт только при правильном заваривании. Воду для него не кипятят, а доводят до состояния «белого ключа» а затем остужают до 80ºС. Использовать лучше всего фарфоровую посуду и ни в коем случае не накрывать её при настаивании.

Примечательно, что в слабо ферментированных чайных листьях содержится максимальное количество кофеина, но действует он мягко, благодаря ещё одному алкалоиду – теину. Нервная система не перегружается, а прилив бодрости ощущается долгое время. Кофе кажется более мощным «энерджайзером», потому что эффект от него ощущается мгновенно, но также быстро происходит и обратная реакция – упадок сил, апатия, подавленность.

При всех достоинствах зелёного чая, для детей больше подойдёт чёрный – вот такой интересный факт. Дело опять же в кофеине, который может негативно повлиять на нервную систему ребёнка. Полностью ферментированные листья содержат намного меньше этого вещества.

Интересные факты о чае

Чем обусловлено различие слов «чай» и «tea»?

Обозначающий чай иероглиф 茶 в большинстве диалектов китайского произносится как «ча». Такое произношение с вариациями стало употребимым в странах, куда чай попадал из Китая с торговыми караванами по суше: это Средняя и Малая Азия, Индия, Россия, арабские государства. Однако в миньских языках, распространённых в прибрежной провинции Фуцзянь, тот же иероглиф произносят как «тэ». Отсюда через Индонезию в Европу возили чай голландские купцы, и поэтому в большинстве европейских языков напиток называют схоже: tea по-английски, thé по-французски, Tee по-немецки. Исключением являются лишь португальцы, которые тоже возили чай морем, но из портов Гонконг и Макао, где говорят на кантонском диалекте — поэтому в португальском напиток именуется chá.

Откуда возникла английская традиция пятичасового чаепития?

В течение 18 века главный приём пищи в Англии отодвигался на всё более позднее время, пока не закрепился на отметке в 19—20 часов. Именно поэтому слово dinner, которое исторически означало «обед», нам привычнее переводить как «ужин». Вместо «динера» в дневное время англичане стали употреблять «ланч», но он был слишком лёгким и не утолял чувство голода до вечера. Это стало причиной новой привычки, которую придумала Анна Рассел, герцогиня Бедфорд: примерно в 17 часов она стала приглашать друзей с закусками, чтобы попить чаю. Из её дома традиция пятичасового чаепития, или Five o’clock Tea, распространилась по всей Англии.

В чём принципиальное различие между выращиванием чёрного и зелёного чая?

Чёрный и зелёный чай — это не разные растения, а одни и те же листья чайного куста. Отличие цвета и вкуса обусловлено тем, насколько долго чайные листья окисляются на воздухе перед сушкой. У зелёного чая листья вообще не окисляются, либо окисляются очень мало, а вот чёрный чай ферментируется от двух недель до месяца.

Как был изобретён чайный пакетик?

Чайный пакетик был изобретён американцем Томасом Салливаном в 1904 году случайно. Он решил отправить заказчикам чай в шёлковых мешочках вместо традиционных жестяных банок. Однако покупатели подумали, что им предложили новый способ — заваривать чай прямо в этих мешочках, и нашли такой способ очень удобным.

Кто пытался выяснить сравнительный вред чая и кофе на подопытных близнецах?

Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека — чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.

Добавить комментарий