Заваривание чая в традиционном чайнике из исинской глины

Как ухаживать за чайником

Хотя уход за исинским чайником не требует особого подхода, но соблюдать определенные правила необходимо. Не стоит на долгое время забывать о чайнике. Время от времени его нужно использовать для чайных церемоний, обмывать после каждого использования. Если на стенках чайника образуются потемнения, не стоит расстраиваться. Это масла, которые постепенно образуют специальную пленку, влияющие на вкус чая, облагораживая его.

Нельзя применять химические моющие средства. Попадая в поры чайника, они пропитывают глину насквозь. При дальнейшем заваривании химические вещества будут отравлять напиток, сам вкус чая ухудшится, изменится, пить его будет невозможно. Перед тем, как заваривать чай, обязательно обварить чайник горячей водой. В нем должны открыться все поры, чтобы он мог отблагодарить вкусным и ароматным напитком.

Заваривание чая в традиционном чайнике из исинской глины

Исинские чайники традиционно используют для заваривания улунов и красного чая исин хун ча, который изготавливается в г. Исин. Мы рекомендуем использовать исинский чайник для заваривания сорта Те Гуань Инь, так как, на наш взгляд, именно такой способ позволяет наиболее полно раскрыть вкусовые и ароматические свойства этого сорта.

В идеале, один чайник должен быть предназначен только для одного сорта чая, так

как исинская глина обладает уникальной способностью впитывать аромат и вкус

чайного настоя.

 Основные этапы процесса заваривания: 

— Прогревание и омовение чайника и чайных принадлежностей

Для омовения и прогревания чайника используется горячая вода первого кипячения. Благодаря этой процедуре чайник очищается от пыли, чайного осадка и посторонних запахов, а прогретые стенки чайника, способствуют наиболее полному раскрытию цвета, аромата и вкуса чая. После омовения вода выливается. Пока чай настаивается, горячей водой необходимо прогреть посуду для употребления чая. Таким образом, чашечки подготавливаются для разливания настоя.

— Омовение сухого чая

После прогревания в чайник сразу же засыпают чай. Количество сухой заварки определяется в зависимости от вида чая, традиции чаепития и личных предпочтений. Как правило, чайник заполняют приблизительно на 1/2~2/3. Как только сухой чай оказался в чайнике, его сразу же заливают кипятком, так чтобы вода переливалась через край (для этого лучше поместить чайник на специальную чайную доску «чабань», которая состоит из подноса и поддона). Затем при помощи крышечки с поверхности настоя снимают образовавшуюся пену, и настой сразу же выливают. Омовение чая горячей водой очищает чаинки от пыли, устраняет посторонние запахи, чаинки насыщаются влагой и прогреваются, начинают разворачиваться, что в дальнейшем способствует более полному раскрытию аромата и вкуса чая.

— Заваривание

После завершения процедуры омовения чая в чайник сразу же заливают воду первого кипячения нужной температуры. Сосуд наполняют кипятком, не давая воде переливаться через край, поэтому при заполнении чайника водой рекомендуется делать небольшие паузы.

— Орошение чайника

Наполнив чайник кипятком, сосуд плотно закрывают крышечкой. Затем, чтобы чайник прогрелся наиболее полно и не остыл слишком быстро, сверху (со стороны крышечки) его один раз обливают кипятком.

— Настаивание

Продолжительность настаивания оказывает большое влияние на цвет, аромат и вкус чая. Правильное определение необходимого времени для настаивания является важным моментом процедуры приготовления чая. Время настаивания может варьироваться в соответствии с личными предпочтениями.

— Употребление

Чайник большим и средним пальцами держат за ручку, а указательным пальцем прижимают его крышечку, затем переливают настой в специальный фарфоровый или стеклянный сосуд (в китайской церемонии он называется «гундаобэй» — чаша справедливости). Это делается для того, чтобы обеспечить одинаковую крепость настоя для всех участников чаепития. Также, допускается и разливание чая по чашечкам из самого чайника. Чай следует разливать в движении, постепенно передвигая сосуд или чайник от одной чашечки к другой, по кругу без остановки. Чайный настой пьют очень медленно, наслаждаясь его благоуханием и вкусом. Тегуаньинь обладает достаточно сильным и устойчивым ароматом и даже после семи завариваний сохраняет своё душистое благоухание.

Советы по выбору чайника

Для начала определитесь с объемом заварника. Сделать это довольно просто – исходите из числа людей, которые будут пить чай и из объема имеющихся у Вас пиал. Если же Вы единственный участник чайной церемонии, то выбирайте чайник равный по объему Вашей пиале.
Определившись с объемом, выберите приглянувшийся Вам по дизайну заварник и просто подержите его в руках. Внимательно изучите чайник на наличие царапин и трещин, почувствуйте его пальцами
Особое внимание уделите ручке – она должна быть максимально эргономичной, чтобы наполненный кипятком чайник держался в Вашей руке, как опытный наездник в седле. Не забудьте уделить внимание и носику чайника
На нем не должно быть сколов. Наберите в чайник воды и, сливая ее, следите за тем, чтобы струя была ровной, будто она выточена из стекла. Вода не должна разбрызгиваться в стороны и не должна стекать по чайнику. Убедившись в том, что видимые дефекты отсутствуют, а ручка и носик сделаны добросовестно, переходите к следующему этапу оценки качества продукта.
Откройте крышечку и, перевернув заварник горлышком вниз, поставьте его на любую ровную поверхность. Качественный чайник из исинской глины должен касаться этой поверхности тремя точками: кончиком носика, горлышком и верхней частью ручки. Благодаря такой конструкции в чайнике достигается равновесие, и он не будет протекать. К тому же это позволит Вам слить завар одним движением руки

Конечно, погрешность в пару миллиметров не сыграет огромной роли, но если цена на такой чайник довольно высока, то и качество должно быть на должном уровне.
Еще одной немаловажной деталью является крышечка заварника. Будучи внимательным, Вы, наверняка, заметили, что в ней имеется небольшое отверстие

Если во время слива воды зажать это отверстие пальцем, то вода из носика литься перестанет. Это еще один способ определения хорошего чайника. Ну и, наконец, последнее. Между крышкой и горловиной чайника не должно быть зазоров. Крышка должна входить в горлышко настолько плотно, насколько это возможно. Определить имеющиеся недостатки довольно просто. Заполните чайник горячей водой, да, именно горячей, так как исинская глина имеет свойство немного расширяться. Затем зажмите носик пальцем и переверните чайник вверх дном. Крышка должна остаться на своем законном месте. Будьте аккуратны, ведь если она окажется дефектной, то содержимое чайника выплеснется наружу. Плохо прилегающая к горловине крышка будет только отвлекать Вас от чаепития, так и, норовя выпасть из чайника и разбиться.

В общем-то, это и все, что необходимо знать каждому желающему, чтобы выбрать по-настоящему хороший чайник из исинской глины. И, запомните главное – купленный Вами чайник не должен пылиться где-нибудь на полке. Насыщайте его стенки вкусом и ароматом любимого чая, и тогда каждое чаепитие превратится для Вас в нечто новое и еще неизведанное. Приятного чаепития!

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Как пробудить воспитать чайник

Процесс воспитания глиняного чайника необязателен, но настоящие ценители чайной церемонии считают, что подготовленный чайник дает чай лучшего вкуса и качества. Речь идет о чайниках без глазури.

1. Чистка чайника. Необходимо взять небольшую щетку, губку, под струей теплой воды почистить чайник. Не стоит торопиться, использовать мыло и чистящие средства не рекомендуется.

2. Первое кипячение. Потребуется глубокая кастрюля, чтобы в нее мог поместиться чайник целиком. Опустить в нее чайничек, крышку положить туда же, лучше вверх дном, чтобы пузыри воздуха не скапливались после кипячения и не побрасывали крышку вверх. Налить в кастрюлю холодную воду, чтобы она скрыла чайник. Кастрюля ставится на огонь и закрывается крышкой.

Через 40 минут кастрюля снимается с огня, ставится в раковину, включается теплая вода, которая наливается в кастрюлю. Стоит избегать холодной воды, иначе чайничек лопнет или покроется трещинами.

3. Второе кипячение. Снова поставить кастрюлю с чайничком на огонь, пусть вода снова закипит. Положить 3-4 столовых ложек заварки (любого качества), убавить, потомить 40 минут.

Существует мнение, что под каждый вид чая должен быть свой чайничек, но достаточно иметь два чайника: для светлых и темных сортов. Можно приобрести отдельный чайничек для приготовления пуэра.

4. Отдых для чайника. Через 40 минут томления необходимо достать чайник, положить его на полотенце, оставить на 40-50 минут. Он должен остыть при комнатной температуре. После этого чайник готов к первому чаепитию. После чаепития необходимо протирать чайничек мягкой тряпочкой.

Как выбрать заварочный чайник

Следует обратить внимание на качество материала. Поврежденные, неровные, сильно пахнущие, шероховатые чайники не подходят для покупки

Желательно проверить качество чайника кипятком. Если материал некачественный, при заливе кипятка в чайнике появятся мелкие трещины, послышится треск. Чтобы проверить герметичность чайника, нужно закрыть крышку и попробовать слить воду. Вода не должна просачиваться сквозь крышку. Струя должна быть цельной и ровной, не прерываться. Нужно заметить и время слива. При времени в 50 секунд зеленый чай при заваривании сможет перезавариться.

Чайник нужно поставить на ровную поверхность и проверить, чтобы носик и заливное отверстие были на одном уровне. Стоит подержать чайник с водой в руках, почувствовать его и убедиться, что он удобный. Если продавец отказывается залить в чайник кипяток и проверить его надлежащим образом, стоит отказаться от покупки, скорее всего, предлагается некачественный товар.

Добавить комментарий