История чая коротко о самом главном

Интересные факты о чае

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет
интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

  • Самым известным напитком во всем мире является
    именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности
    оказалось пиво;
  • Раньше многие не знали о том, как нужно
    правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев
    готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина
    С, чем в привычном нам черном;
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его
    регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце,
    нервную систему;
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика.
    Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что
    ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал
    реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил
    пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие
    поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому
    многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом
    чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2
    миллионов чашечек чая.

Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.

Индийскийчай

Индийские
черные чаи
делятся на две
большие группы

североиндийские
и южноиндийские.
Основную массу
чаев Северной
Индии составляют
ассамские чаи.

В Западной
Бенгалии

Дарджилинге,
где на высоте
свыше 2
тыс. м над уровнем
моря растет
китайская
разновидность
чая, вырабатывается
лучший в Индии,
да и возможно
один из самых
лучших в мире
сортов черного
чая
– дарджилнг,
отличающийся
медово-розанистым
оттенком вкуса
и аромата, дающий
интенсив­ный,
яркий, красивый,
бархатистый
настой.

В Южной
Индии из двух
районов, Керала
и Мадрас, наилучшие
чаи дает последний,
где также разводят
ассамскую
разновидность.
Они привлекают
массового
потребителя
главным образом
простотой
употребления,
ибо их темный
цвет настоя
и резкий, “доходчивый”
чайный вкус
почти всегда
гарантированы,
даже при не
особенно тщательном
заваривании.

Индийские
чаи принадлежат
к так называемым
тяжелым утрен­ним
чаям по характеру
их употребления,
а не к легким,
или ве­черним,
в которых ценится
аромат.

Цейлонский
чай

Цейлонские
черные чаи
менее разнятся
между собой,
чем индийские,
они более однородные
в силу схожести
природных
условий в Шри-Ланке.
Но и здесь лучшие
чаи получают
с высокогорных
плантаций,
расположенных
в центре горного
массива в южной
час­ти острова,
причем только
от сборов, идущих
с июня по сентябрь,
в то время как
максимальные
сборы происходят
в марте—апреле
и дают чай не
столь высокого
качества. Все
плантации,
располо­женные
на высоте ниже
600 м над
уровнем моря,
а также боль­шинство
других, средневысотных,
дают довольно
ординарные,
сред­него
качества чаи.
Вот почему
неверно считать,
что любой чай,
если он “цейлонский”,
обязательно
хороший.

Китайский
чай

Китайские
черные чаи
отличаются
исключительным
многообразием
сортов. Их несколько
сотен. При этом
их общей особен­ностью
является богатство
ароматической
гаммы и прекрасный
терпкий вкус
без неприятной
резкости,
свойственной
некоторым
сортам южноиндийских
и цейлонских
чаев.

В основном
в европейских
странах наиболее
известен так
называемый
жасминный
китайский чай,
т. е. ароматизированный
жасмином черный
или зеленый
байховый чай,
средний по
качеству, который
следует употреблять
не самостоятельно,
а как добавку
к индийскому,
грузинскому
или какому-либо
другому чаю.

Африканский
чай

Африканские
черные чай, как
правило,

сравнительно
низкого качества:
крайне резки,
почти горьки,
приспособлены
для завари­вания
лишь в очень
мягкой воде.
Лучшие из них

угандийские
(“Гордость
Африки”
и чаи с плантации
провинции
Торо). Наибо­лее
грубые

конголезские.
По внешнему
виду все они
мелкона­резанные.

Турецкий
чай

Правда,
низкое качество
напитка в
значительной
степени объяснялось
неправильным
завариванием.
Оказывается,
сухого турец­кого
чая надо брать
больше, чем
других сортов
(чайную ложку
на стакан воды)
и заваривать
следует подольше.

Химический
состав чая

Чай
содержит растворимые
и нерастворимые
в воде вещества:
фенольные
соединения,
катехины, сахара,
пектиновые
вещества, спирты,
кислоты (янтарная,
лимонная, молочная),
аминокислоты,
производные
пурина (кофеин,
гуанин, аденин,
теофелин, теобромин),
пигменты, витамины,
ферменты, минеральные
и ароматические
вещества, белки,
целлюлоза,
крахмал, жирорастворимые
витамины.

Дубильные
вещества

Это
фенольные
соединения,
которые составляют
15–30%. Дубильные
вещества чая
– это танин.
Состав дубильных
веществ зависит
от погоды. В
период дождей
их количество
уменьшается,
а в солнечную
увеличивается.
Чем больше в
сухом чае дубильных
веществ и соединений,
тем выше качество
настоя, лучше
цвет, терпкость
и

История возникновения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Впервые употреблять готовый
напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько
удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда
интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай
отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они
очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями.
Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления
растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами
попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них
улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой.
Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе.
Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от
усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды
проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость
позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он
решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это
были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив
сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском
императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно
залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал
напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем
всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная
церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

Классификация по способу обработки

Цвет зависит от способа обработки чая, длительности ферментации.

  • черный,
  • зеленый,
  • желтый,
  • белый,
  • чай пуэр,
  • чай улун (оолонг).

Зеленый чай бывает различных сортов. Цвет напитка получается от желтоватого до зеленого, вкус — насыщенный, аромат — яркий.

Желтый чай близок к зеленому, он производится в провинции Фуцзянь.

Черный чай. Самый популярный в нашей стране. Он включает различные сорта чая, прошедшие полную ферментацию.

Чай пуэр. Проходит специфическую процедуру ферментации. В продажу поступают в виде прессованных плиток, блинов, таблеток.

Чай улун. Оолонг бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации.

История чая в Японии

Японская история чая уникальна, хотя во многом обязана китайским открытиям. Японцы впервые узнали о чае в IX веке, когда буддистские монахи привезли семена чая китайского происхождения. Предназначался напиток для духовной и дворцовой знати, а с 1214 года применялся и в самурайской среде. На протяжении XIV — XV вв. аристократия любила практиковаться в «чайных турнирах» — развлечение заключалось в сборе большой богатой компании, при этом в пышной обстановке дегустировался чай различных сортов и происхождения, а участники классифицировали напиток. Простые крестьяне и горожане также имели доступ к чаю, однако собирались на чаепитие более скромными компаниями и проводили церемонию в сдержанной атмосфере. В XVI столетии в Японии уже была сформирована знаменитая чайная церемония, созданная монахом Мурата Дзюко под влиянием дзен-буддизма и китайской сунской церемонии.

Первая чайная плантация на территории страны была создана в 802 году монахом Сайтё около Киото, хотя еще ранее монах Эйсай посадил несколько чайных кустов из Китая на территории монастыря. Широкое распространение ростков чая и эксперименты с выращиванием способствовали появлению новых, сугубо японских сортов. В XII столетии пришла мода на порошковый чай, а в следующем веке начали применять метод обжаривания. Механизация и автоматизация производственных процессов берет начало с поздней эры Мэйдзи. В настоящее время во всем мире популярен японский сорт чая «сэнтя», выведенный в 1740 году. Сорт чая «гэммайтя» уникален редкой питательной ценностью, поскольку производится из чайных обжаренных листьев и неочищенного риса.

Взлеты и падения китайской чайной культуры

Когда время династии Хань подошло к завершению, чай уже был не только лекарственным средством, но и широко известным повседневным напитком. Это были годы правления Тан — именно тогда зародилась чайная культура потребления, которая совершенствовалась и обрастала правилами до второй половины I-го тысячелетия. Жители Поднебесной больше не варили чай и не сыпали в него соль, а пользовались «Ча цзин» — специально написанным «Каноном чая» авторства Лу Юй. Согласно правилам «Канона…» брикетированные листья перед приготовлением толкли в ступке, после чего заваривали. А листовой и порошковый чаи китайцы начали потреблять в период Империи Сун: так начиналась эпоха изысканных светских церемоний с чаепитием, когда порошок взбивали венчиком и растворяли в малом количестве воды, а само событие стало каноническим настолько, что даже японцы заимствовали его в собственную культуру.

Первым серьезным ударом по Китайской чайной традиции стало монгольское нашествие XIII столетия. Культурные достижения возродились при династии Мин, причем в том виде, который мы используем и сейчас. А именно произошел переход на листовой чай с его настаиванием в горячей воде. Позже в истории возникновения чая и соответствующих церемоний настал период упадка. Этому способствовали политические потрясения XVIII — XIX столетий, опиумные войны Британии против императорского Китая, революции XX века. Китай отступил с господствующих позиций на мировом рынке производства и реализации чая, а некоторые позитивные сдвиги в доле чайного экспорта произошли при социалистической власти, с 1949 года.

Современная чайная культура Китая развивается около 40 лет и по сей день не имеет четких очертаний. В разных чайных клубах практикуют свой подход к церемонии, а старинные традиции употребления чая сохранились только на Тайване и в среде китайской диаспоры на территории других стран мира.

Насыщенная история английского чая

Чем примечательна история английского чая? Прежде всего множеством политических решений и лоббистских интриг, которые помогли этому напитку стать доминирующим напитком среди всех слоев населения. Начиналось все в XVII веке, когда стартовала транспортировка чая из Китая в страны Европы. Британская ост-индская компания была основана в 1600 году и совершала торговые операции для поставок чая в Англию.

Шел 1662 год, когда король Карл II женился на Екатерине, португальской принцессе. Как страстная поклонница чая, Екатерина ввела придворный обычай чаепития, что положительно сказалось на доходах чайных торговцев и способствовало отказу знати от ежедневного потребления алкоголя. Но продавцы пива, какао и кофе страшно сопротивлялись продвижению чайной культуры: лоббисты подговорили короля Карла II обложить чай пошлинами, а также законодательно запретить открытие кофеен и чайных. Монарх действительно побаивался этих заведений, считая их рассадниками вредных политических идей и пошел на шаг запретов. Начались протесты и закон отменили. Однако пошлина осталась и цена на чай была огромной. Контрабандисты и фальсификаторы процветали, поэтому англичане перешли на черный чай — менее дорогой и сложный для подделки.

С XVIII века развитие чая в Англии произвело скачок:

  • 1717 год ознаменовался открытием широкой розничной сети чайного торговца Т. Твайнинга;
  • 1784 год — десятикратное понижение пошлин на чай;
  • за 1790 год в страну ввезли 4 тысячи тонны чая, что в 400 раз превысило показатели столетней давности.

События XIX века:

  • 1802 год — чай становится обязательным напитком в Британской армии.
  • 1824 год — ежедневная дозировка рома для моряков уменьшается вдвое, половина заменяется чаем и новую смесь на армейском сленге называют «грог».
  • 1840 год — герцогиня Анна Рассел завела традицию дополнительного чаепития «файв-о-клок»; впоследствии событие приобрело общенациональный масштаб.
  • 1869 год — открытие Суэцкого канала, после которого сократились временные затраты на доставку и снизилась стоимость чая, а количество продаж значительно возросло.
  • Год 1870-й — пришла мода на купажированные, чисто британские сорта чая, производством которых занялась компания «Твайнингс».
  • 1887 год — торговые отношения с Китаем осложняются, английский рынок наполняет чайная продукция из колоний (Индия, Цейлон, Кения).
  • 1889 год ознаменовался активной рекламной кампанией Томаса Липтона, который позиционировал чай как повседневный напиток; цену на продукт снизили вдвое.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья,
собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о
чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно
в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они
привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на
котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную
информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько
раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских
стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И
только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до
Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она
утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай.
После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько
ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что
можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с
добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев
чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

Добавить комментарий