Копорский чай

Где растёт иван-чай

Возрождение напитка началось в 90 гг. Сегодня иван-чай редкостью не является, его можно приобрести в магазине в фабричной упаковке.

По своему личному опыту могу сказать, что фабричный иван-чай менее вкусен, чем приготовленный собственноручно с любовью и вниманием. Я люблю иван-чай

Стараюсь заготовить его летом, во время цветения. Мне очень нравится то, что его розовые цветочки и в высушенном виде сохраняют свой цвет! И когда его завариваешь, то цвет напитка очень красив сам по себе и дополняется нежными лиловыми цветками растения. Я даже стеклянный заварник заказала на АлиЭкспресс. Вещь неплохая, особенно с учетом её незначительной стоимости. Заварник можно посмотреть по этой ссылке. Мне нравится любоваться цветом любого чая

Я люблю иван-чай. Стараюсь заготовить его летом, во время цветения. Мне очень нравится то, что его розовые цветочки и в высушенном виде сохраняют свой цвет! И когда его завариваешь, то цвет напитка очень красив сам по себе и дополняется нежными лиловыми цветками растения. Я даже стеклянный заварник заказала на АлиЭкспресс. Вещь неплохая, особенно с учетом её незначительной стоимости. Заварник можно посмотреть по этой ссылке. Мне нравится любоваться цветом любого чая.

Конечно, чтобы сохранить цветки, их нужно отделить от растения и высушить отдельно, тем более что листья должны пройти определенную обработку, для получения насыщенного вкуса напитка и целебных свойств — ферментацию.

У нас в семье есть маленькие дети. Мы уже отказались от многих продуктов из магазина. Муж уже года 2 печет хлеб. Я тоже много занимаюсь выпечкой: шарлотка, блинчики, тортики и многое другое :). Порою дети отказываются от торта из магазина. Говорят, что невкусно! От фабричных конфет у малых аллергия. Даем им только горький шоколад. Делаем леденцы из жженого сахара — тоже очень любят. Интересно сделать домашние трюфельки без вредных добавок. С иван-чаем, наверняка, будет очень вкусно! Нашла уютный сайтик, где есть рецепты домашних конфет grandkulinar.ru. В ближайшее время побалуем семейку

Это было лирическое отступление, но продолжит об иван-чае!

Он способен поселится на вырубках и гарях. Выжженная огнем почва не отпугивает кипрей, он появляется там первым. Ароматом и нектаром своих цветков он привлекает разнообразных опыляющих насекомых. Обладает мощными медоносными свойствами.

Лесная малина и кипрей нередко растут тандемом. Особенно вкусны ягоды малины, напоенные ароматом иван-чая и иван-чай приобретает более насыщенный аромат и вкус благодаря своей соседке.
Известна реально происходившая история в Сибири в 1915 году. Тогда выдалось засушливое лето, 2 месяца не было дождей и тайга наполнилась пожарами, казалось, что земля не способна дать питание растениям и так и останется безжизненной.
Спустя какое-то время на пострадавшей земле появился иван-чай! Он давал тень, в которой начали прорастать травы и деревья. Кипрей привлек огромное число опыляющих насекомых,и люди около его зарослей начали создавать пасеки. Они могли собрать по 3 бочки меда с каждого гектара. На это чудо приезжали посмотреть иностранцы, люди были благодарны иван-чаю за то, что он смог оживить землю.
Проникнув в поросль кипрея и присев на корточки, можно почувствовать как внутри влажно, темно и душно. Это лучшие условия для прорастания семян хвойных растений, особенно сосны. В ажурной тени также хорошо всходят и лиственные породы деревьев. Во время заморозков густая поросль кипрея защищает молодые побеги от вымерзания, поэтому кипрею даны названия теплый цветок, цветок-нянька.

3

Польза иван-чая

Это растение содержит витамина C в шесть раз больше, чем лимон. В нем нет кофеина, щавелевой кислоты. Эти компоненты противопоказаны многим людям. Поэтому чай не нарушает обмен веществ.

Напиток поднимает иммунитет, обладает успокаивающим действием, помогает избавиться от бессонницы, улучшает деятельность кишечника, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим действием, используется при лечении простатита и аденомы простаты. Благодаря своим свойствам иван-чай показан для общего укрепления организма.

Заваренный чай не теряет свои свойства и аромат в течение трех суток.

Поговорим о полезных свойствах  иван-чая более подробно.

Во-первых, иван-чай является мощнейшим болеутоляющим средством. Хорошо его применять при мигренях, головных болях, а также тем, кто подвержен вегето-сосудистой дистонии. Во-вторых, иван-чай способствует быстрому заживлению ран. При порезе необходимо измельчить свежие листья этого растения и приложить на больное место. Также быстро затягиваются гноящиеся раны, пролежни и язвы

Важно отметить, что иван-чай совсем не повышает артериальное давление. Это растение часто используют в качестве слабительного

Здесь, надо сказать, что рекомендуется после двух недель такой профилактики сделать перерыв, иначе есть риск заработать диарею. Иван-чай хорошее средство в периоды простуды, так как оказывает смягчающее действие на горло. При регулярном употреблении такого напитка можно с легкостью поднять свой иммунитет. Хорошо пить при малокровии, гастритах, ОРЗ, колитах. Иван-чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы, циститах, а также подойдет  мужчинам с заболеваниями простаты, предстательной железы. Если человек страдает хронической бессонницей и перевозбужден, то очень хорошо пить иван-чай в качестве успокоительного средства.

Как приготовить копорский чай

Зеленый чай из кипрея  готовят в несколько этапов: сбор листьев,  подвяливание листьев, ферментация и сушка. Приготовление копорского чая от Яблочка молодильного:

Сбор  листьев

Для приготовления чая собирают листья кипрея. Лучше сбор листьев  проводить до цветения или в начале цветения растения, когда листья содержат больше питательных и целебных свойств.

Листья берут со средней части стебля, оставляя их на макушке растения.  Само растение рвать не надо.  Для этого, возьмите пальцами стебель, прижмите плотно и сделайте скользящее движение вниз по стеблю. Все листочки окажутся в вашей ладони.   А целебное  растение наберет силу и даст семена.

Подвяливание листьев

Листья подвяливают  в темном, проветриваемом помещении в течение суток. Их нужно разложить тонким слоем и постоянно  ворошить, чтобы верхний слой не пересыхал, чтобы они потеряли тургор и были вялыми.

Ферментация листьев

Это обязательный этап изготовления чая.  В классическом варианте, подвяленные листья вручную  скручивают в трубочки.  Это очень трудоемкий процесс. Это делается для того, чтобы листочки выделили сок на поверхность.

В Восточной Сибири и Забайкалье подвяленные листья раскладывают на столе и прокатывают их  деревянной скалкой или валиком, до появления сока. В интернете я  увидела еще один способ выделения сока из листьев.  Многие люди пропускают листья через  мясорубку  с крупными отверстиями на решетке. Я не сторонница такого метода, поскольку при соприкосновении с металлом, многие полезные витамины и вещества разрушаются. Что выбрать вам, решайте сами.

Прокатанные  или скрученные листья укладывают в кастрюлю, слоем  в  5 сантиметров, обязательно накрывают влажной хлопковой  тканью и ставят в теплое место, при температуре  25-30 градусов, сверху  можно положить гнет, чтобы ограничить доступ воздуха. В вакуолях листа содержится сок, богатый целебными ферментами.

При скручивании листочка, вакуоли  лопаются,  и сок вытекает на поверхность.  Под  воздействием  ферментов биохимический состав  листьев  начинает активно изменяться.  Они темнеют и  издают  приятный  запах, напоминающий фруктовый.

Если листья в стадии ферментации держать 6-12 часов, вы получите зеленый чай. Если выдержать процесс  ферментации  от 24 до 36 часов, то получите черный копорский  чай.

Важно не передержать листья, иначе они  закиснут и будут пахнуть как квашеная капуста.  Время ферментации зависит от температуры, чем выше температура, тем быстрее идет ферментация. Этот процесс  ферментации многим людям старшего поколения знаком, раньше в колхозах  подобным  образом закладывали зеленую массу растений на силос, а чтобы листья  выделяли сок,  их прокатывали гусеничным трактором

При кормлении силосом надои молока у коров увеличивались в несколько раз.

Это говорит о пользе процесса ферментации растений. Таким же образом можно подвергать ферментации не только листья кипрея, но и другие целебные  растения и готовить из них целебный чай.

Сушка

После ферментации листья мелко нарывают или режут и сушат. Для сушки, листья раскладывают тонким слоем  на противне, устеленным  пергаментной бумагой, сушат при температуре  100  градусов, около часа,  периодически  помешивая. Чай приобретает аромат черного чая, но более терпкий и насыщенный.

При надавливании чаинки должны ломаться, но не рассыпаться. Таким образом,  можно получить черный, крупнолистовой,  копорский  чай. Очень ароматный, полезный и целебный чай, который гораздо вкуснее индийского или цейлонского чая.

Читайте: Чай матча — напиток, дарующий долголетие

Хранение чая

Чтобы чай долго сохранял свой аромат, его необходимо хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, таким же образом хранят и чай каркаде, читайте о его способности лечить болезни. Поскольку производство копорского черного чая в домашних условиях, дело хлопотное, кипрей можно заготавливать впрок , сушить обычным способом и делать из него настои  и отвары:

Пейте копорский  чай, зеленый чай,  отвары и настои из кипрея узколистного и будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Как заваривать Иван-чай

  • Вскипятите воду. На 0,5 литра воды – 1 столовая ложка чая. Настаивайте 2 часа. Процедите, и можно пить.
  • На 250 мл воды – 1 столовая ложка чая, заваривать 30 минут. Напиток получается более насыщенным. Можно использовать дл полоскания горла.
  • Залейте 1 ложку чай 0,5 литра воды, вскипятите, остудите и пейте. Это рецепт отвара, полезный для укрепления иммунитета.
  • Самый простой способ – возьмите щепотку чая и залейте 200-250 мл прокипячённой воды и пейте, как обычный чай.

Удобнее всего заваривать Иван-чай в заварнике. Заваривать можно несколько раз. Не рекомендуется добавлять в него сахар – теряется весь вкус напитка. Подавать чай можно с мёдом, сухофруктами, натуральными сладостями.

Иван-чай прекрасно сочетается с молоком. Кто любит мягкий вкус чая – можно не только добавлять молоко в напиток, но и использовать его вместо воды. Также Иван-чай можно заваривать с мятой или мелиссой. Прекрасно он сочетается с малиновым, черносмородиновым и вишнёвым вареньем, а также мёдом.

Полезные свойства Иван-чая

О пользе и вреде Иван-чая сейчас говорят достаточно много – интерес к этой теме возрос с популярностью напитка. Но больше, конечно, о пользе. Копорский чай имеет следующие полезные свойства:

  • Тонизирует, помогает общему оздоровлению организма, повышает иммунитет.
  • Прекрасно утоляет жажду вне зависимости от температуры.
  • Восстанавливает уровень гемоглобина.
  • Восстанавливает кислотно-щелочную норму крови.
  • Богаты витаминами B, C и железом, которые стимулируют кроветворную функцию.
  • Нормализует пищеварение, стимулирует и улучшает обмен веществ и все виды обменных процессов в организме.
  • Обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями и воспалениями.
  • Улучшает функцию предстательной железы у мужчин, увеличивает потенцию и нормализует эректильную функцию. Его даже называют «мужской травой». Один из самых активных его исследователей, Пёр Александрович Бадмаев, стал отцом в 100 лет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние.
  • Противостоит аллергии.
  • В его составе присутствуют вещества, способствующие быстрому заживлению ран.
  • Продлевает грудное вскармливание.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Стимулирует работу эндокринной системы.

История капорского чая

Любую историю об этом чае, стоит начинать с легенды древних славян. Древние славяне всегда были великим народом, так как жили в согласии с природой. Другие народы, всегда завидовали и зарились на территории и славянских женщин (к слову сказать, сегодня все тоже самое, ничего не поменялось). И вот в час самой черной завистливой ненависти на славян наслали проклятие, несущее нескончаемые беды и болезни. Славяне всегда были гордым и несгибаемым народом и богов своих почитали, но не просили их ни о чем и в этот раз они стойко приняли все невзгоды. Царица Ночи, супруга Семаргла, Мать Купалы и Костромы, богиня Купальница, видя, как стойко переносят невзгоды славяне, решила помочь им, но при этом не задев их гордости. Под покровом ночи, в своей серебряной ладье раскидала семена иван-чая, по земле славянской и уже на утро появились первые ростки. Так и остался славянский народ не побеждённым.

Легенды, это всегда красиво и чарующее, но давайте обратимся к фактам. Первые письменные упоминания копорского чая, относят к XI веку. В летописи о завоевании Александром Невским Копорской крепости, на месте которой в последствии было основано русское поселение Копорье. Жители тех мест заваривали очень вкусный и полезный чай из произраставшего там растения, ныне известного нам как иван-чай или кипрей. От названия крепости и пошло название самого чая, но не сразу, а спустя время, когда он стал достаточно известным. До этого, его звали по-разному: «Боярский чай», «Богатырский чай», «Хлебница» и др.

Уже в XVII веке Россия активно поставляла копорский чай в Англию, Данию и Голландию, а также контрабандой провозился во Францию и Германию. В XIX веке экспорт русского чая достиг сотен тысяч пудов. Такая популярность это прекрасного и полезного напитка, была не выгодна поставщикам и производителям других чаёв и в частности Ост-Индийской компании. Поэтому против копорского чая была развернута огромная компания антирекламы. Плодились страшные слухи, не только о вреде чая, но и том, что русы стремясь навредить всем, специально, делают этот чай ядовитым.

Последним ударом по производству русского золотого напитка, было финансирование Ост-Индийской компанией октябрьской революции 1917 года, на условиях прекращения производства копорского чая.

Но производство прекратили лишь на время, уже 1936 году по приказу Л.П. Берии в Копорье восстановили производство копорского чая. А также открыли лабораторию, где на основе иван-чая создавали фито-чаи для бойцов красной армии.

Во время блокады Ленинграда, командующий немецкой группировкой «Север» Вильгельм фон Лееб подписал приказ о полном уничтожении объекта с кодовым названием «Река жизни». Так снова было уничтожено наследие славян. Уничтожению подверглась не только лаборатория и производство, но и обширные посадки иван-чая.

Сегодня, люди вновь вспоминают о настоящих своих корнях, не смотря на навязываемую западную культуру. И копорский чай снова возрождается как традиционно русский напиток.

Читайте во второй части цикла статей о копорском чае, как собрать и приготовить копорский чай.

Субкультуры традиционного русского чаепития

Всего в дореволюционной России было пять субкультур чаепития.

Первая — аристократическая, напоминавшая чопорное, английское чаепитие.

Вторая купеческо — помещичья, с самоваром, с разнообразными закусками и сладостями. Подавали к чаю соленые (с мясом, рыбой, творогом, грибами) и сладкие (с ягодами, фруктами) пироги, пряники, ватрушки, бублики. Допускалось добавление в чай спиртных напитков – настоек, наливок, бальзамов. На стол резали ломтиками лимон, подавали сахар, желательно кусковой, варения, свежие фрукты. Частенько такое чаепитие превращалось в способ нарушения строгих правил поста, чай ведь не еда, а 5 чашек чаю с пирожками выпил, да и возрадовался!

Третья субкультура была чем-то средним между аристократической и помещичьей. Мещанское чаепитие проходило в сочетании с разнообразными угощениями и развлечениями. Именно из этих теплых посиделок за самоваром и родился такой жанр как городской романс.

Четвертая — культура чайно-питейных заведений. Чай откушать в России можно было в многочисленных чайных и ресторанах. Самовар и закуски в самых лучших традициях помещичьего чаепития были там непременным атрибутом.

Пятая субкультура была традиционна для народа — рабочего люда и крестьян. Она то и была самой древней. Потому что там пили чай на основе травяных сборов. Экзотический чай, китайский и индийский, беднякам был не по карману. Поэтому заваривали чай на душице, девясиле, зверобое, малине и других травах. Основным компонентом такого чая был иван-чай, иначе копорский чай. Именно этот фито-чай и предпочитали наши предки до поры, пока в 1618 году не привезли в дар царю Московскому Михаилу Федоровичу «китайской травы» от хана монгольского. Но это уже другая история.

Применение иван-чая

Наши предки употребляли в пищу все части растения. Корневища кипрея отличаются сладковатым вкусом, их ели в сыром виде. Также корни высушивали и перемалывали в муку, которую смешивали с пшеничной мукой и делали лепешки и хлеб. Выпечка долго не портилась, а сухари из такого хлеба не были подвержены долгое время плесени.

Из этой же муки, сбраживая ее особым образом, получали спиртной напиток. Листья, корни, молодые побеги добавляли в витаминные салаты, по вкусу они напоминали капусту. Их варили, корень кипрея в вареном виде заменял картофель. Высоко ценился мед из кипрея.

Растение после цветения покрывается пухом, его собирали, набивали пухом матрасы. Волокнистый стебель растения использовался для изготовления прочных веревок.

Производство иван-чая в наши дни

В настоящее время чай из кипрея выпускается некоторыми частными компаниями. Иван-чай заготавливают в экологически чистых районах. Затем чай проходит ферментацию, его обрабатывают и упаковывают в герметичные пачки. Иван-чай можно приобрести в чайных магазинах и насладиться вкусным, полезным напитком наших предков.

Иван-чай и его интересная история

Наиболее распространен иван-чай узколистный. Благодаря своим удлиненным и заостренным листьям, похожим на листву ивы, его именуют вербой-травой, ивой-травой. Высота стеблей достигает 1,5 м. Иван-чай не растет одиночными экземплярами, всегда образует группы. Цветение приходиться на июнь—август. Сырье можно заготавливать все лето, для этого подходят листья и цветки.

4

Семена созревают после цветения в коробочках, в каждой из которых содержится порядка 20 тысяч семечек, окруженных белым пухом! В прежние времена пух использовался для набивки перин и подушек. Поэтому кипрей носит еще одно имя — пуховик.

5

Из-за способности селится на пожарищах его называют огненной травой, гаревиком, пожарником. Благодаря этому свойству, почва быстра восстанавливает плодородный слой.
Иван-чай носит названия плакун и скрыпник из-за звука, которое издает кипрей при выдергивании его из земли.

Все части кипрея приносят пользу! Цветки — источник нектара; корневища богаты крахмалом, на вкус сладкие; дают нектар. В прежние времена их использовали в пищу, сушили, измельчали и добавляли в муку, из которой пекли хлеб. Есть у растения целебные свойства: он успокаивает нервную систему, за что его прозвали дремухой. Исцеляет женские заболевания, поэтому называют его маточником. А название богатырский чай он получил за то, что дух и тело укрепляет  .

Найдены упоминания о кипрейском чае в летописях, датированных 12 веком. Александру Невскому, разгромившему немецких крестоносцев в Копроской крепости, монахи приготовили кипрейский чай, который придал ему новые силы. По легенде, Александр завещал жителям этой местности развивать промысел этого напитка.

Массовое производство «Русского чая» существовало в период правления Екатерины Великой. Дело было организовано Савеловым, являющимся дворовым человеком Царскосельской вотчины. Производство функционировало в Копорье, находящемся в Петербургской губернии. Чай поступал в Москву, Нижний Новгород и даже в Европу, являлся популярным напитком в Англии.

В 1820 г кипрей конкурировал с известными импортными чаями и приносил большой доход производителям, о чем упоминается в печатных изданиях.

Дальнейшему распространению иван-чая пытались помешать кяхтинские купцы, владельцы Кяхтинской торговой компании, занимающейся импортом чая из Китая. Они направили прошение Александру Второму о запрете производства чайного напитка из кипрея. В ответ на прошение в 1875 г было отдано распоряжение об изучении свойств иван-чая. Тогда была установлена польза напитка и требования купцов отклонили.

Промышленное изготовление копорского чая было уничтожено после революции. Английские производителя чая приложили огромные усилия для этого, чтобы продолжить поставки английского чая в Европу.

Небольшое производство чая существовало в секретной лаборатории, называемой «Рекой Жизни», функционировавшей в Копорье. Значение напитка было стратегическим — повышать боеспособность войск Советской Армии. Немецкие захватчики уничтожили лабораторию, созданную по приказу Берии.

Цветок Иван-чая имеет 4 лепестка.

678

Иван-чай, приготовленный путем горячей ферментации, имеет приятный и неповторимый вкус, похож на привычный нам черный чай, но гораздо вкуснее и ароматнее.

Стихи об иван-чае:

910

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-3289252654939229″
data-ad-slot=»5956193992″
data-ad-format=»auto»>

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Легенды о цветах

О чем гласит легенда

Говорят, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Постоянно ходил он в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки. Местные жители знали парня, и когда видели между деревьев мелькающую красную рубаху, восклицали: «Иван, чай бродит».

В один из дней пропал паренек. Как и когда это произошло, никто не знает, но именно в то время появились на околицах деревни алые цветы, диковинные, которых раньше в окрестностях никто не видел. Видя эти цветы, люди по привычке принимали их за алую рубашку Ивана, говоря «Да, это Иван, чай». Так и стали называть новое растение с яркими цветами Иван-чаем. Название прижилось, стало популярным. А однажды кипрей заварили, получился очень вкусный и бодрящий напиток. Иван-чай стали заготавливать впрок, собирая и высушивая.

Мифы и реальность про иван-чай, свойства его и т.д.

— Правда ли, что на сегодняшний день на просторах Интернета существует много непроверенных, и даже заведомо ложных сведений об иван-чае?

— В целом, данные у всех практически идентичны и лишь дополнены на разных сайтах эмоциональными «подробностями». Перечислю самые популярные мифы.

1. «Иван-Чай — одно из популярнейших растений наших предков, упомянутое еще в древних летописях 11-12 веков».
Увы, в древних летописях нет ни одного упоминания ни о Копорье, как месте производства древнего напитка, ни о чае как таковом.

2. «Еще задолго до победного шествия по Европе китайского, а затем и индийско-цейлонского чая, экспорт иван-чая на Запад был сравним по объёму с пенькой, ревенем, мёдом, золотом и пушниной, исчислялся тысячами пудов».
Нет ни одного факта, подтверждающего не только большой объем продаж иван-чая за границу, но и упоминание о копорском чае, как об экспортном товаре вообще.

3. «Русский чай оказался столь популярен в Европе и, в частности, в Англии, что в 18 веке удостоился чести быть упомянутым в Большой Британской энциклопедии. Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю».
В современной «Британике» можно прочесть лишь это. Не густо, прямо скажем, не правда ли? Нужно ли говорить, что в старинном варианте иван-чай не упомянут?

4. «В конце XIX века популярность копорского чая была так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем! Компания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай!»
В этой связи особенно интересным считаю труд российского экономиста и писателя конца 19 века Субботина А.П. Рекомендую к прочтению: Чай и чайная торговля в России и других государствах: Производство, потребление и распределение чая, стр.107

Автор скрупулёзно анализирует историю и состояние дел в сфере чаеторговли своего времени, заостряя внимание на способах фальсификации и уделяя особое место феномену копорского чая. Сгубил «копорку» вовсе не заговор англосаксов (мною, между прочим, очень не любимых по ряду причин), а войны и резкое удешевление субтропического чая

У англосаксов, помимо иван-чая, поверьте, была масса иных рычагов для уничтожения Российской Империи…

5. «Иван-чай наводил ужас на фашистов, ведь «мало кому известно, что на биохимических лабораториях копорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии». Поэтому немцы первым делом двинули войска в сторону Копорья, дабы уничтожить саму память о легендарном напитке…
В недалёком прошлом я работал телеоператором на телевидении. Хорошо знаю «кухню» и то, как можно сколотить подобные «откровения». Авторы фильма не потрудились упомянуть источники информации, выдав приправленную эмоциями и «архивными» съемками сказку, помноженную на все ещё бескомпромиссную силу убеждения ТВ-экрана. К сожалению, в кадр попали и уважаемые мною люди, которые вероятно не знали, на фоне какой ахинеи им придется выступить. Но это издержки жанра…

6. «На основе иван-чая был создан уникальный эликсир долголетия, секрет которого был унесен в могилу его создателем, ученым Бадмаевым Петром Александровичем. Известно, что Бадмаев сам принимал травяной эликсир на основе иван-чая и, не скрывая, говорил, что, употребляя его регулярно, человек может легко прожить до 200 лет!»
Такой человек действительно был. Однако его исследования связаны с китайско-тибетской медициной и если коим-то образом и касались иван-чая, то весьма опосредованно. Нет никаких документальных свидетельств о создании им эликсира долголетия вообще, а и из иван-чая — в частности.

Копорский чай польза

А теперь самое интересное: почему Копорский чай так ценится во всем мире? Что в нем есть такого, ради чего стоит потрудиться и заготовить заварки впрок?

Химический состав получаемого напитка представляет собой колоссальный источник витаминов, минералов и биоактивных веществ. В нем витамина С больше чем в цитрусовых ровно в два раза, а витамина В настолько много, что чай назначают для нормализации деятельности нервной системы.

Также в продукте достаточно пектиновых и дубильных веществ, легкие для усвоения растительные белки, флавоноиды, титан, бор, медь, железо, калий, литий, натрий, кальций и еще много других микроэлементов.

1. Обладает седативными свойствами. Мягко успокаивает, улучшает сон, помогает даже при стойкой бессоннице.

2. Прекрасный источник витамина жизни и молодости – витамина С. Предупреждает раннее старение организма, укрепляет иммунитет.

3. Отличное косметическое средство для улучшения внешнего вида кожи.

4. Помогает при травмах и воспалениях кожи. Можно применять наружно.

5. Отвары и настои кипрея обладают потогонными, вяжущими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами.

6. Копорский чай – спасение для гипертоников. Он стабилизирует и поддерживает АД, действует успокаивающе на нервную систему, предупреждает скачки давления, кризы.

7. Справляется с любыми головными болями, в том числе мигренями. Нервные, спазматические, дистонические и другие.

8. Благоприятно воздействует на ЖКТ. Зарубцовывает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит гастриты, колиты, дизентерию, расстройства.

9. Помогает при тошноте и поносах, вызванных интоксикациями, патогенными бактериями.

10. Оказывает отличную противораковую профилактику, улучшает состояние онкобольных.

11. Прекрасный антиоксидант, выводит шлаки, канцерогены, соединения тяжелых металлов.

12. Ускоряет выздоровление при ангине, вирусных и простудных заболеваниях.

13. Проверенное общеукрепляющее средство.

14. Улучшает состав крови.

15. Помогает при кардионеврозах, оказывает профилактику кардиозаболеваний, рекомендован при нейроциркулярной дистонии.

16. Чашка-две Иван чая после захода солнца позволяет настроиться организму на полноценный отдых. Давление снижается, замедляется сердцебиение, угасает мозговая активность. Спится лучше, расслабление качественнее и как результат больший энергетический запас на весь следующий день.

17. Повышает лактацию.

18. Нормализует менструальный цикл, выравнивает гормональный фон, сглаживает симптомы ПМС.

19. Эффективен в составе комплексной терапии в борьбе с мужским и женским бесплодием.

20. Укрепляет сосуды, повышает эластичность стенок, предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

21. Обладает обволакивающим действием.

22. Поддерживает функционирование органов эндокринной системы.

23. Применяется для полоскания ротовой полости, для лечения гингивита, пародонтоза, стоматита. Предупреждает кариес, облегчает прорезывание зубов у малышей.

24. Снимает воспаления мочевого пузыря, используется для лечения цистита.

25. Положительно сказывается на состоянии предстательной железы, улучшает эректильную функцию.

26. Справляется с патологиями селезенки.

27. Тонизирует, бодрит, улучшает настроение.

Кипрей помогает абсолютно всем без исключения органам, его рекомендовано пить для лечения и для профилактики.

Существуют схемы приема Копорского чая от самых разных недугов, и везде он эффективен. Поэтому если у вас есть возможность заготовить или приобрести Копорский чай, обязательно воспользуйтесь ею. Будьте здоровы.

История Иван-чая

Иван-чай ещё называют копорским чаем. Название чай получил от села Копорье, что под Петербургом, где его производили больше всего. Первое упоминание об Иван-чае встречается ещё в хрониках XII века. Тогда он активно экспортировался, даже больше, чем другие русские экспортные продукты – пенька, золото, меха.

Его пили люди из гулящей вольницы Стеньки Разина, участники взятия Казани и ратники Минина и Пожарского. Его брали с собой моряки себе или в качестве подарка. Иван-чай стал неотъемлемой частью русского быта.

Однако не только вкус напитка, но и польза Иван-чая были известны на Руси. Его использовали для снятия головные болей, воспалений, лечения ран. Иван-чай получил применение и в кулинарии – его добавляли в муку для выпечки хлеба.

Начали ферментировать Иван-чай тоже издревле. Сначала листья перетирали и ошпаривали кипятком. Затем мяли, перетирали в корыте, раскладывали на противни и сушили в русской печи.

Иван-чай был важнейшей составляющей российского экспорта. Его ценили во многих странах Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры или китайский шёлк. В XIX веке он был мощным конкурентом для индийского чая.

Но со временем популярность его угасла. Говорят, что руководство Ост-Индийской компании, активно торговавшей индийским чаем, распространило слух, что русские добавляют в свой чай белую глину, которая очень вредна для человека. Закупки чая снизились, а после революции 1917 года и вхождения Англии в «Антанту» чай полностью перестали закупать в России.

После достаточно долгого забвения Иван-чай снова начинает набирать популярность. Его приготовили и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Фёдор Конюхов пьёт Иван-чай в своих путешествиях. А многие готовят этот вкусный и полезный чай дома – тем более, это достаточно просто.

Русское золото копорский чай

А мы хотим рассказать вам о незаслуженно забытом, но от этого не теряющего своих замечательных качеств, традиционном русском копорском чае. Он, наравне с золотом, мехами, воском и пенькой долгое время был трендом российского экспорта. Русский чай ценился европейцами настолько высоко, что его стоимость была сопоставима с ценой персидских ковров, китайского фаянса или дамасских клинков.

Есть легенда, согласно которой древние славяне за свои грехи получили болезни и беды. Обратились славяне к богам за помощью, да не услышали их. Только одна богиня Купальница сжалилась, пронеслась по небу на серебряной ладье и разбросала семена. Наутро из этих семян иван-чай вырос.

Добавить комментарий

Похожие записи