Как сушить иван чай в домашних условиях

Заготовка иван-чая-кипрея

Дальше листья нужно завялить.

Для этого их раскладывают на расстеленной в тени чистой ткани. Этот процесс продолжается несколько часов. Если листья промывались, то время увеличивается. Чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. Когда они станут вялыми, приступают к подготовке их к ферментации. Это можно делать двумя способами.

Первый — более трудоёмкий.

Сводится он к тому, чтобы скатать листья. При этом их ткань разрушается, что запускает процесс ферментации. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладоней.

Но это требует значительных усилий и времени. Гораздо удобнее скатывать сразу много листьев на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью. Для этого нужно взять некоторое количество листьев и раскатать их в «колбаски». Действие это похоже на раскатывание теста перед нарезкой на отдельные порции. Листья в результате приобретают тёмно-зелёный цвет. На этом этапе к кипрею можно добавлять различные травы для создания нужного вкусового букета (зверобой, душицу, липовый цвет и проч.).

Полученные «колбаски» складывают в кастрюлю из нержавеющей стали, укрывают сверху влажной тканью или полотенцем и оставляют в тёплом месте (не в духовке). Процесс ферментации может занять три часа и более — это зависит от температуры окружающей среды. Если всё идёт правильно, травянистый запах постепенно переходит в приятный фруктовый аромат.

По окончании ферментации иван-чай сушат.

Для этого «колбаски» извлекают из кастрюли, нарезают на дольки и, расстелив на противне бумагу для выпечки, высыпают на него траву. Лучшие результаты получаются при сушке травы в русской печи или на каменке в бане. В городских условиях можно воспользоваться духовкой, нагретой до 90’С.

Процесс сушки нужно обязательно контролировать, а траву периодически помешивать. Готовый иван-чай выглядит как привычный крупнолистовой чёрный чай. Насыщенность цвета зависит от правильности ферментации и температуры сушки. Чаинки при этом не должны рассыпаться. Чтобы не пересушить чай, лучше доводить его до готовности при относительно низкой температуре.

Второй способ заготовки иван-чая гораздо проще первого, поскольку этапы, требующие много времени, механизированы. После того как лист завялится, его пропускают через мясорубку, установив неподвижный нож с крупными отверстиями.

Полученный «фарш» укладывают в одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые помещают в тёплое место для ферментации. Последующие действия те же, что и в первом варианте. Чай, изготовленный таким способом, больше похож на гранулированный и при заваривании имеет более насыщенный цвет.

Для длительного хранения готовый иван-чай желательно разложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.

Сбор

Собирают Иван – чай в период цветения, вплоть до образования семян, так как белый, разлетающийся всюду пух, ухудшает качество собранного сырья. Отдельно собирают и подвергают сушке листья и цветы. Сбор листьев необходимо проводить в тёплую сухую погоду, для этого выбирают здоровые, не повреждённые болезнями растения. Можно отщипывать по листочку, придержать стебель одной рукой, а направленным движением другой разом снять с него все листья или срезать верхнюю часть растения (около 2/3 надземной части) и заняться этим в удобной обстановке.

Конечный результат будет абсолютно идентичен. Не стоит забывать, что растение многолетник. Не нужно выдергивать его из земли с корнями и общипывать всё до последнего листика, иван-чай погибнет, и на будущий год придётся присматривать другое место для сбора.

Когда и как заготавливать иван -чай

Из этой статьи вы узнаете:

Кипрей лучше собирать в период цветения растения. Традиционно это период со средины июля до конца августа. Если вы заметили, что растение слегка пушиться, лучше отказаться от его сбора, поскольку в нем отсутствуют целебные свойства. Профессионалы собирают сырье ранним утром. Лучше, если это будет сухая погода. Что касается технологии сбора, то она выглядит следующим образом:

одной рукой необходимо зажать растительный стебель;
второй проводят по направлению сверху вниз;
собирая листья, обратите пристальное внимание на внешний вид растения, его целостность.

Настоятельно не рекомендуем заготавливать листья с растений, которые изначально больны, слишком запыленные. Следует как можно аккуратнее проводить все манипуляции и относиться к кипрею бережно, не губите целебную культуру.

Применение иван-чая

Конечно, вы можете применить и корневища иван-чая – использовать их в приготовлении пищи, к примеру. На Кавказе так делают издавна – эти корни подсушивают, перемалывают в муку, а потом добавляют в хлеб. И молодые побеги иван-чая могут быть употреблены в пищу – вы можете приготовить из зеленых листиков чрезвычайно полезный салат.  Но все-таки до еды их стоит залить кипятком хоть на пару минут, и только после этого шинковать в блюдо.

Но самое привычное трава иван-чай применение снискала в разных лекарственных сборах. Самое привычное приготовление этой травы – это заваривание так называемого кипрейного чая, который в некоторых местах даже получил название  — копорский – оно происходит от названия селенья Копорье.

Иван-чай, приготовление которого занимает не так уж много времени, но все же сильно отличается от других типов лекарственных трав, нужно заготовить так. Сначала собирают цветочки, потом их слегка обжимают – они должны дать сок. Далее все помещается в ящик из дерева, который обязательно нужно накрыть мокрой тканью. Если вы готовите достаточно много сырья, то ящик может быть заменен и обычным пакетом полиэтиленовым. И далее этот чай нужно поместить на 10 часов в какое-нибудь теплое место, где, по меньшей мере 20-25 градусов тепла. Именно из-за этих манипуляций и начнется процесс ферментации – произойдет активация тех ферментов, что содержатся в растении. Далее в ходе этого процесса сырье может даже разогреться, на подобии того. как может «гореть» и преть сено, когда оно хранится в копнах. Затем все нужно разложить по ровной поверхности, немного подвялить – для этого вы даже можете воспользоваться духовкой.  Температура должна быть примерно 100-110 градусов. Чай, который у вас получится, вы должны тщательно перетереть – так его будет гораздо удобнее заваривать. Ничего специального для перетирания чая вам не понадобится – только ваши руки

Но только обратите внимание на то, что чай, даже после того, как побудет в духовке, должен обязательно сохранить свой зеленый цвет, иначе это будет говорить о том, что вы либо не ту траву заготовили, либо испортили лекарственное растение и для употребления оно теперь не годится

Иван-чай рецепт имеет довольно обычный, но тут многое зависит и от правильного его хранения.

Если вы хотите правильно сохранить чай, то поставьте его в темной посуде в темное место, причем банка с чаем должна быть как можно лучше укупорена. В таком случае вы сможете хранить лекарственный сбор примерно два года, и только на третий год заготовить новое, свежее сырье.

Естественно, у иван-чая есть целебные свойства – он ведь заготавливается не просто так.

Иван чай, заготовка которого как раз и происходит ко времени первых простуд и заболеваний, является одним из сильнодействующих средств.  Очень часто иван-чай применение находит в лечении заболеваний половой системы – он устранит любые воспаления, которым подвержены как женщины, так и мужчины. Ещё можно применять лекарственные сборы с иван-чаем и при простудах, обычных инфекциях, главное, начать принимать иван-чай сразу, как вы только стали подозревать простуду в коварстве. Если начнете принимать иван-чай слишком поздно, облегчения он вам не принесет, только наоборот.

У этой травы также наблюдается и очень ярко выраженное, сильное обволакивающе действие, даже вяжущее. Поэтому иван-чай может быть применен при лечении колита, язвы и гастрита.

Ну, а ещё иван-чай вполне может служить и седативным средством мягкого воздействия – он, по сути, этой своей особенностью чем-то похож на валериану. Он поможет вам успокоить расшатанные нервы и засыпать быстро и легко, не мучаясь бессонницей.

Ещё мы должны отметить, что приблизительно два десятка лет назад, в фармакологии было совершено довольно важное открытие – иван-чай может уменьшить опухоль. Поэтому в то время  был создан лекарственный препарат под названием «Ханерол»

Жаль, конечно, но сегодняшний день этот препарат больше не продается, фармацевтическая промышленность сняла его с производства. Но онкологи рекомендуют своим пациентам принимать как можно чаще иван-чай. Только нужно помнить об одном правиле – не нужно заниматься никакой самодеятельностью, любое лечение, и фитотерапия в том числе, должна проводиться только под контролем лечащего врача и с его же разрешения.

Польза и вред, противопоказания и побочные действия, правильная заготовка иван-чая.

Всем известная иван-трава, растет в достаточно доступных местах, поэтому многие травники ее с успехом собирают самостоятельно. Чтобы она принесла пользу, а не вред, следует ее правильно собирать, ферментировать и сушить. Заготовка иван-чая имеет свои особенности.

Основываясь на знании лекарственных трав и убежденности в том, что Иван-трава абсолютно безвредна, и пить чай из нее можно даже детям. Однако не все так просто, при употреблении иван-чая, могут возникнуть непредвиденные побочные реакции, если лекарственное сырье собирали в загрязненных либо отравленных чем-то местах. Даже собранная вблизи проезжей части трава может иметь отравленный выхлопными газами состав, который вряд ли будет полезен для лечения ребенка или взрослого человека. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость растения.

В инструкции по применению иван-чая сказано, что он станет полезен при лечении язвы желудка или кишечника, помогает снизить высокую температуру тела и нервно-психическое напряжение, депрессивные реакции.

Также иван-чай способствует растворению камней в почках, укреплению кровеносной системы, лечению мигрени. Чай безвреден для детей и женщин в период лактации.

О полезных свойствах иван-чая можно написать целую диссертацию. Некогда популярный во всем мире копорский чай сейчас снова вошел в моду. И множество людей бросились самостоятельно делать его заготовку. Люди используют этот целебный напиток сами и продают его другим, но далеко не каждый знает, как правильно собирать сырье, ферментировать его своими руками и сушить это чудодейственное растение.

Если инструкцию не соблюдать в полной мере, то можно потерять драгоценные лекарственные свойства кипрея узколистного.

Поэтому хотелось бы рассмотреть самые распространенные ошибки заготовки иван-чая в домашних условиях.

От сложного к простому чем полезен иван-чай для человека

Стоит подробнее остановится также на том, чем полезен иван-чай для женщин и мужчин, какими уникальными свойствами и качествам обладает, и чем это собственно, обусловлено. На самом деле, иван-чай вобрал множество полезных веществ, подаренных природой. Имеется у него и уникальное свойство – растение совершенно не впитывает никаких вредных веществ, не накапливает радиацию и так далее. Потому чай из этого поразительного растения пригоден, даже если растет в не очень-то и благополучном районе.

  • Иван-чай является действительно уникальным растением, по своим антисептическим, а также антифлогистическим качествам. Причем он оставил далеко позади такие природные антисептики, как, к примеру, медвежьи ушки, кора ивы и любые прочие.
  • Если говорить о том, чем полезен иван-чай для мужчин, то для «второго сердца» мужского организма, то есть для предстательной железы, это настоящая манна небесная. Причем в комплексном лечении разнообразных воспалительных процессов, а также и инфекций, даже официальная медицина подтверждает пользу этой уникальной травы. Кроме того, он оказывает общий тонизирующий эффект, благотворно влияет еще и на потенцию, и так далее.
  • Растение также благотворно влияет на нормализацию давления, мягко приводя его к нужным показателям, имеет мочегонные свойства, а также восстанавливает водно-электролитный баланс вашего организма.
  • Входящие в уникальный состав иван-чая флавоноиды, седативные вещества, витамины, принадлежащие к группе В, а также и магний, оказывают успокоительное, и даже легкое снотворное средство.
  • В этой невзрачной, на первый взгляд, травке такой запас витамина С, что более ни одно растение, произрастающее в наших широтах, не может похвастаться подобным.
  • Благотворное влияние на работу пищеварительной системы также можно отметить у данного растения.

Это важно

Причем это только верхушка айсберга, так как полезных качеств у иван-чая просо неисчислимое количество. К примеру, он оказывает просто тотальный антиоксидантный эффект, ввиду высокого содержания в нем тех самых флавоноидов, кератиноидов, солей различного органичного происхождения, магния и марганца и, как уже и говорилось, витамина С.

Иван-чай рецепт, который подарит вам здоровье

Желательно перед тем, как будете сушить и перерабатывать листья, хорошенько их помыть. Особенно в том случае, если вы собирали свой урожай вблизи от железной дороги. Потом обсушите листья немного и раскладывайте – для подвяливания. Если вам по душе листовой чай, то листья просто после сушки нужно хранить в цельном виде, если вы любите рассыпной чай, то не до, а после сушки нужно его перетереть. Многие хозяйки упрощают себе работу – режут чай до сушки, но это неправильный способ заготовки – вместе с соком кипрей теряет и часть своих полезных свойств. Лучше посушить листья, а потом выложить их на противень и покатать минут 5 скалкой – вот и получите рассыпной чай.

Чтобы ферментировать листья, нужно пустить им немного сока перед сушкой – то есть, чуток их помять руками. После этого все очень-очень плотно  утрамбовывается в обычную эмалированную посуду, кастрюлю. К примеру, потом все накрывается мокрой марлей, а сверху накладывается гнет – к примеру, крышка от кастрюли меньшего размера с банкой воды. Можно и не под гнет укладывать, а просто заворачивать сырье в мокрое льняное полотенце как можно туже.

Изготовление копорского чая

Копорский чай — так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII века китайский чай попал в Россию. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли.

Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть копорским чаем. Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был так же знаменит, как и персидские ковры, и китайский шелк. За границей копорский чай называли русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая русский чай индийскому.

В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая.

Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нём нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и других микроэлементов.

Антимикробные свойства копорского чая шире, чем чёрных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжёлые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке. Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.

Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.

Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая.Нужно собирать листья иван-чая в начале цветения (оптимальный срок июль).Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок.

После их нужно уложить послойно (толщина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24–27°С) на 6–12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедится в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1–1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть чёрного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10–15 минут.

Подготовлено Мартьяновым Р.С.

Свойства иван-чая кипрея вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

Иван-чай – противопоказания

Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.

После этой статьи обычно читают

Как сушить иван чай.

Если же листья останутся в эмалированной кастрюле, то вы должны обязательно ворочать их время от времени, чтобы процесс ферментации, или созревания, был равномерным.

Итак, а теперь  приступим к самому главному, или к ферментации чая. Именно от этого и зависит, что за чай вы получите – черный или же зеленый. Время ферментации нужно рассчитать, опираясь на температуру воздуха окружающей среды. Чем  будет жарче в помещении, тем быстрее завершится и процесс.

Но только учтите, что именно благодаря ферментации чай из зеленого может превратиться в черный. Ведь сколько бы времени вы не поджаривали листья в духовке, черными они не станут, к сожалению. Для того, чтобы получить зеленый чай, время ферментации нужно выдержать от 6 до 24 часов.

Если речь идет о черном чае, то вам нужно держать в таком состоянии чай двое, трое, а то и пятеро суток. Но вы должны постоянно следить, чтобы чай не начал бродить, и при этом постоянно смачивать ткань, чтобы процесс продолжался. Чай станет очень темный, приобретет невероятно вкусный запах, и именно  тогда вы можете начинать его сушить.

Многим людям нравится именно черный чай. Однако, нужно сразу сказать, что он вовсе не похож на тот черный чай, который каждый может купить в магазине.  У него цвет – чистый, янтарный. Зеленый же чай сильно смахивает на любой другой травяной настой.

Полезные свойства знаменитого копорского чая

Для того, чтобы понять, почему Иван – чай был очень популярен в России, необходимо познакомиться с его полезными и лечебными свойствами. Народные целители не зря говорили, что травка имеет волшебную силу и буквально поднимает больных на ноги.

Оказывается, выпив напиток кипрея после захода солнца, вы подадите своему организму сигнал на то, что пора успокоиться, снизить давление, настроить сердцебиение на нормальный ритм. Возможно, вы знаете, что во время сна организм человека проводит самодиагностику всех органов и по возможности восстанавливает его работу. Напиток из травы Иван-чая, выпитый вечером, способствует общему оздоровлению во время ночного сна, что увеличивает активный период жизни каждого человека.

Если имеется возможность, обязательно собирайте и сушите Иван чай, с его помощью вы сумеете помочь организму:

  1. Регулярное употребление копорского чая поможет при различных заболеваниях ЖКТ: язвенные образования в желудке и двенадцатиперстной кишке, гастрит, колит, заболевания желчевыводящей системы, панкреатит.
  2. Правильно собранный и заваренный чай способствует кроветворению —  лечит анемию, улучшает состав крови.
  3. Мужчинам напиток поможет справиться с простатитом или аденомой, излечит от бесплодия.
  4. Здоровью женщин кипрей тоже послужит – как и при мужском бесплодии поможет стать матерью.
  5. У Иван чая есть еще одно замечательное полезное свойство – он приводит в норму высокое давление независимо от причины его возникновения. Не менее полезными свойствами, обладает чай мате, о котором я писала и вы сможете узнать вот здесь.
  6. Поможет напиток и при заболевании мочевого пузыря – снимет воспаление и боль, почистит почки от мелкого песка.
  7. Заварив целебный чаек, вы очень поможете себе при простуде: очистите бронхи и легкие, поскольку напиток способствует мягкому отделению мокроты, пройдет кашель. Незаменим Иван чай при гайморите, трахеите, фарингите, туберкулезе – служит противовоспалительным, жаропонижающим средством.
  8. Благодаря напитку из травы кипрея вся эндокринная система начинает работать слаженно и эффективно.
  9. Последние научные исследования травы Иван чая показали, что она обладает некоторым противораковым лечебным действием.
  10. Предупреждает появление герпеса и лечит его, укрепив иммунную систему.
  11. Женщинам отвары кипрея помогут продлить молодость кожи, замедляя её старение, делая упругой и эластичной.
  12. В добавок, кипрей помогает при различных патологиях селезенки, активно действует при дерматологических проблемах и обменно-воспалительных заболеваниях кожи.

Заготовка чая, от сбора до окончания сушки – процесс весьма трудоёмкий. Но как приятно посидеть семьёй, или с друзьями за чашечкой ароматного, вкусного, и крайне полезного чая, которые любили и уважали еще наши предки! Предлагаю вам посмотреть полезное видео о том, как собирать и сушить Иван чай. Будьте здоровы, друзья. С любовью… Галина Некрасова.

 

 

Добавить комментарий