Состав иван чая, в чем польза копорского чая

Что содержится в иван-чае

В иван-чае много полезных веществ, витаминов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов. Вот таблица основных элементов кипрея:

Танины в иван-чае

В иван-чае содержится 20% танинов. Танины являются органическими соединениями, по-другому их называют дубильными кислотами. Они вступают в соединения с белками и углеводами, оказывая вяжущее действие на организм. Танины способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные соединения, выводят их из организма. Именно из-за танинов иван-чай имеет немного терпкий вкус, оказывает тонизирующее действие, не подрывая защитные силы организма, как это делает кофеин.

Витамин C и биофлавоноиды

Флавоноиды являются органическими веществами, которые полезны для организма, но самостоятельно в организме они не образуются. Ученые продолжают изучать механизм действия флавоноидов. Уже установлено, что они оказывают следующее действие:

  • улучшают кровообращение;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают процессы окисления;
  • отлавливают свободные радикалы.

Витамин C, действуя вместе с биофлавоноидами, усиливает антиоксидантное действие, омолаживая организм, тормозит воспалительные процессы, которые вызываются действием свободных радикалов. Благодаря витамину C и биофлавоноидам кипрей называют эликсиром молодости.

Слизи и пектины

Эти органические вещества имеют свободные карбоксильные группы. Они вступают в соединение с токсинами, тяжелыми металлами. Когда пектины и слизи попадают в кишечник и желудок, они разбухают, обволакивают стенки ЖКТ, препятствуя всасыванию в кровь токсичных веществ. Затем происходит химическая реакция, токсины легко удаляются из организма. Регулярное употребление чая из кипрея нормализует обмен веществ, очищает организм.

Аминокислоты

Химические соединения — аминокислоты, необходимы организму. Из них получаются необходимые белки

Не важно, сколько мяса употребляет человек, потребляемые белки чужды для организма. Происходит химический процесс, при котором белки расщепляются на аминокислоты

В кипрее содержатся все 17 аминокислот, необходимые организму. Четыре из них незаменимы, и они в огромных количествах содержатся в кипрее.

Следовательно, иван-чай снабжает организм строительным материалом из белка, исключая проблемы несбалансированного питания.

Кладезь микро- и макроэлементов

Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Некоторые из них необходимы в граммах (макроэлементы), а другие в миллиграммах (микроэлементы). 61 химический элемент содержится в иван-чае. К важнейшим макроэлементам, которые содержатся в Иван-чае, относятся:

  • магний снимает последствия стрессов, нормализует работу сердечной мышцы;
  • кальций влияет на состояние костей, ногтей, зубов;
  • фосфор укрепляет зубы, участвует в энергетическом обмене;
  • калий понижает кровяное давление, выводит излишки воды.

Микроэлементы, которыми богат иван-чай:

  • медь обеспечивает нормальную работу селезенки, печени;
  • железо участвует в процессе синтеза гемоглобина;
  • марганец нужен для выработки гормона тироксина щитовидной железой.

Чтобы обеспечить свой организм необходимыми элементами, не нужно выискивать продукты, содержащие их, достаточно регулярно пить чай .

Витамины для здоровья организма

Российская Академия Медицинских Наук провела исследования, которые показали, что треть населения страны страдает от недостатка витаминов. Примерно 85% взрослого населения не дополучает витамины группы B и витамин C. А русский чай богат этими витаминами и может помочь многим восполнить недостаток. В иван-чае содержатся следующие витамины:

Аскорбиновая кислота. Витамин C повышает иммунитет, участвует в образовании гемоглобина.

Тиамин. Витамин B1 поддерживает организм при стрессе, служит профилактикой инсульта.

Рибофлавин. Витамин B2 стимулирует работу мозга, улучшает зрение, поддерживает иммунитет.

Никотиновая кислота. Она удаляет вредный холестерин, нормализует жировой обмен, устраняет причины сахарного диабета, гипертонии.

Пантотеновая кислота. Витамин B5 полезен при стрессах, он нормализует обмен веществ.

Пиридоксин. Витамин B6 нужен для лечения кожных и нервных заболеваний, усвоения жиров и белков.

Фолиевая кислота. Витамин B9 участвует в пищеварении, кроветворении.

Витамин A. Этот витамин препятствует старению, предотвращает развитие раковых клеток, участвует в образовании белка.

Богатый состав Иван-чая делает этот напиток настоящим подарком природы для русских людей. Регулярное употребление чая принесет только пользу организму, поможет избежать многих заболеваний.

Сушка

Последним этапом обработки растения является процесс сушки. Это можно сделать двумя способами:

  • На сковородке, при медленном подогревании примерно на протяжении 30 минут. В конце процесса огонь слегка увеличивают. Данный способ требует пристального внимания. Готовая трава по цвету напоминает обычный черный чай с насыщенным ароматом. При надавливании происходит не ломка, а рассыпание чаинок иван-чая;
  • Вторым методом является сушка в духовке при температуре около 100С на протяжении сорока минут. Каждые 10-15 минут необходимо открывать духовой шкаф и перемешивать листья. Итогом должно стать полное высыхание листьев и приобретение ими темного цвета.

Причем необходимо отметить то, что цвет чая будет определять не сушка, а степень ферментации. Сушка всего лишь остановит этот процесс.

Сбор иван-чая

Растение необходимо собирать в тот период, когда оно цветет, до того момента, пока в его кисти полностью не раскрылись все цветки. Цветет кипрей, начиная с конца июня и до начала осени. В конце августа на нижних ветках  происходит созревание семян.   Внутри них имеется пух, попадание которого в сбор крайне нежелательно. После отрывания листья и цветы раскладываются по отдельности. Сбор частей иван-чай рекомендуют проводить при сухой погоде, не стоит этого делать после дождя. Непригодными необходимо считать растения, которые вымазаны пылью, грязью, чем-то поражены и больны. Также не собирают кипрей, который растет вдоль проезжих дорог. Необходимой частью для лекарственных настоек и отваров является надземная половина, поэтому возможен сбор растения методом перерезания либо переламывания его посередине, либо ближе книзу.

Заготавливается лечебное сырье при помощи нескольких способов, которые обязательно необходимо учитывать при приготовлении различных лекарственных форм (настоек, отваров и пр.).

Первый метод: производиться аккуратное срезание верхней части травы без стебля. Делают это тогда, когда иван-чай цветет. Сырье высушивают в тени, затем хорошо измельчают.  Второй метод: производят отдельную заготовку листьев и цветков кипрея. Третий метод будет описан ниже.

Заготовку корневищ и корней проводят в начале осени. Они тщательно очищаются от загрязнений, промываются, затем сушатся в сушилке, духовке либо печи при температуре около 80 °C. Затем они режутся и досушиваются в духовом шкафу либо печи при маленькой температуре (20°C).

А в конце весны (в мае) возможен сбор верхушек у растущих, молодых побегов, из которых получается великолепный чай.

Советские времена

В начале XX века русским ученым, специализировавшимся на медицине Тибета, Петром Бадмаевым была открыта клиника, где с успехом применялось лечение больных, чаем из кипрея. Клиника пользовалась большой популярностью среди богатых людей.

Петра крестил сам император Александр Второй. То ли поэтому, то ли потому что изобретенный Бадмаевым рецепт приготовления эликсира долголетия из кипрея действительно существовал, клиника не знала отбоя от посетителей. Бадмаев говорил, что он будет жить, по крайней мере, двести лет, благодаря изобретенному отвару.

После революции ученого арестовали чекисты, обвинив его в контрреволюционных действиях. После пыток знахаря выпустили, но пребывание в ЧК подорвало его здоровье, и он ушел из жизни, будучи ста девяти лет от роду. Рецепт эликсира долголетия травник унес с собой. Подверглись гонениям и другие исследователи кипрейного чая. Людей расстреливали, старинные рецепты уничтожали.

Есть мнение, что за уничтожением российской чайной индустрии новым режимом стояли борющиеся с конкурентами иностранные фирмы. Они и проплатили октябрьский переворот.

Потом у коммунистов произошло осознание совершенной ими ошибки. Правительство Советов переменило свое мнение о напитке. Оно поняло, что научное исследование и употребление чая из кипрея способно положительно сказаться на состоянии здоровья жителей страны Советов.

При Сталине неподалеку от деревни Копорье открылась засекреченная научная лаборатория, где ученые стали изучать сохранившиеся древнейшие рецепты изготовления кипрейного чая и налаживать производство иван-чая. Изучалось воздействие напитка для повышения выносливости бойцов Красной Армии. Контролировал работу ученых не кто иной, как Лаврентий Павлович Берия.

Фашисты узнали, что на основе кипрейного чая русские создают сильнейший препарат, способный основательно усилить мощь Вооруженных Сил Советов. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, в начале осени 1941 года фашистские войска в составе танковой колонны группы «Север» взяли Копорскую крепость. Это был приказ гитлеровской ставки.

Видимо, Гитлер осознавал важность этого объекта для сил Красной армии. Поэтому и приказал своим войскам не идти прямо на Ленинград, а уничтожить секретную лабораторию, названную «Рекой жизни»

Гитлер приказал расстрелять всех, кто был причастен к работе в ней. Так история копорского чая в СССР закончилась.

Долгий исторический путь Иван-чая

Достаточно скоро об Иван-чае узнали за рубежом. О копорском чае и его полезных свойствах узнали в Европе. В Большой Британской энциклопедии имеется упоминание о русском чае. В письме невестки Людовика Шестнадцатого, короля Франции, написанном в 1720 году, имеется фраза о том, что чай, привезенный из Азии, ей не нравится, она считает его горьким и напоминает сено с навозом. Она пишет о том, что ей нравится чай из трав из России.

Перед самой войной 1941 года в Копорье открылся научно-исследовательский центр, ученые там стали изучать целебные свойства чая из кипрея. По указу Берии, производимый чай поставлялся в армию, госпитали, больницы, чтобы укрепить здоровье солдат. В Германии знали про мощное лекарственное средство, которое есть в России, поэтому при первой возможности, немецкая армия нанесла удар по крепости в Копорье, уничтожив лабораторию, все посевы. Восстановить производство удалось только спустя несколько десятилетий.

Ферментация иван-чая

Для того чтобы прошла ферментация, необходимо поместить порезанные листья  в емкость (глубокая чашка, кастрюля, противень, банка) и оставить в теплом месте или на солнце на несколько часов или дней, что будет зависеть от активности процесса. Желательно, чтобы выдерживалась температура около 25С. Емкость необходимо накрыть влажной тканью, которая не должна пересыхать.

Листья периодически нужно перемешивать. Когда они станут готовы, то потемнеют. И чем дольше будет продолжаться ферментация, тем более темный оттенок будет у листьев. О готовности также можно будет судить по изменению аромата смеси, когда травяной запах сменится цветочным.

Применение иван-чая

В народной медицине полезные свойства  иван-чая нашли широкое применение. Я попробую рассказать Вам об этом. Если иван-чай-это мужской чай, тогда сначала поговорим о применении его для мужчин. Сильный пол знает или наслышан, о такой болезни, как простатит. Без всяких сомнений, заболевание лечит только врач, от этого никуда не деться. А вот  в качестве дополнительного лечения можно попробовать лечебный чай из данного растения. Он поможет  Вам избавиться от воспалительных процессах в предстательной железе.

Иван-чай от простатита

  • Возьмите одну столовую ложку травы, залейте одним стаканом кипятка. Оставьте настаиваться два часа, процедите. Принимайте настой кипрея по одной столовой ложке 4 раза в день. Курс лечения-один месяц. Через несколько месяцев можно еще повторить. В качестве профилактики можно пить данный настой несколько раз в год, по одной неделе. Вреда никакого не будет, ведь это растение обладает сильными свойствами, в борьбе с такой болезнью, как простатит.
  • Еще один рецепт из иван-чая. Настой применяется при простуде, заболеваниях желудка, горла, носа. Поможет он и от головных болей, бессонницы, особенно связанных с переутомлением. Взять 1 чайную ложку иван-чая и залить стаканом кипятка. Теперь оставить для настаивания на один час, процедить и пить по 1/3 стакана 4 раза в день. Принимать неделю. При заболеваниях горла и носа-полоскать и промывать эти органы.

Если Вас беспокоят угри и воспаления на лице, попробуйте  делать примочки с настоем, а также приготовьте  настойку кипрея . Настойка кипрея несомненно поможет улучшить состояние Вашей кожи.

Лечение проблемной кожи

Сначала я расскажу Вам, как заваривать иван-чай для примочек.

  • Берем три столовые ложки кипрея, завариваем стаканом кипятка. Процеживаем и делаем примочки. Намачиваем салфетку в настое и прикладываем на 15 минут, затем меняем. Так делаем в течение часа.
  • Применяя такие примочки, Вы можете избавиться от прыщей и воспаления на коже. Прыщи должны подсохнуть, на это  обычно уходит несколько недель.

Настойка из иван-чая

Возьмите 2 столовые ложки сухой измельченной травы, в нее добавьте стакан водки. Настойка должна настояться неделю, затем процедите.Теперь из данной настойки можно приготовить маску. Такая маска подойдет всем женщинам, так как она улучшает и укрепляет кожу. Для этого нужно смешать 10 мл. настойки кипрея с мелкой солью и толокном. Соль берите на кончике ножа. Маска должна получиться такая, как сметана. Теперь нанесите эту маску на чистое лицо, оставьте на 15 минут, затем смываем и наносим свой крем, которым пользуемся повседневно.

При регулярном применении, от угрей и прыщей не останется и следа. Такие процедуры могут проводить не только женщины, но и мужчины. В заключение хочу добавить, что трава  иван-чай отличный медонос. Мед из кипрея очень целебный. Пчелы любят это растение, а ведь с плохих растений, пчелы мед не собирают.

Советую прочитать: лечебный чайный гриб.

Смотрите: иван-чай, видео, как заваривать правильно.

Приготовление иван-чая

отдельно или приготовить целебный фитосбор на его основе.

Чайник ополаскивается кипятком, чтобы прогреть. Сразу засыпаются 2-3 чайные ложки высушенного кипрея и заливаются 0,5 л кипятка. Чайник не нужно укутывать, десяти минут хватит, чтобы получился ароматный и приятный на вкус чайный напиток. Желательно использовать очищенную или родниковую воду. Заварку можно использовать повторно.

Полученный напиток можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно. Волосы станут блестящими и здоровыми после ополаскивания их отваром кипрея. Если обрабатывать им раны, неглубокие порезы, все заживет гораздо быстрее.

Подвяливание растения

После сбора части растения раскладываются на подстилке из ткани слоем, толщина которого составляет менее пяти сантиметров. Затем это оставляется в тени на некоторое время  (около 10 часов), периодически необходимо переворашивать, что бы все подсыхало равномерно. При этом растения должны не высохнуть, а только подвялиться. Затем проводится разминание сырья до той стадии, пока не выделиться небольшое количество сока, дабы в последующем ускорить ферментацию сбора. Существует два способа разминания:

  • Листья берутся горстями и скатывают в ладонях в виде рулончика, размером около половины стандартной сосиски.  Они должны мяться до тех пор, пока не начнут выделять сок;
  • Второй способ является более быстрым. Листья прокатываются пару раз на разделочной доске при помощи скалки, а затем нарезаются.

Практический опыт показал, что для ускорения ферментации первый метод является более эффективным.

Лечебные свойства иван-чая

Издавна было известно о свойстве иван-чая исцелять многие недуги. В настоящее время чай из кипрея применяют:

  • при хроническом простатите;
  • при истощении организма после операций и тяжелой болезни;
  • простуде;
  • болезненной менструации;
  • интоксикации организма;
  • головной боли;
  • при гастрите;
  • при заболеваниях дыхательных путей.

Чай полезен для нормального кровообращения, улучшения обмена веществ. Регулярное употребление напитка повышает уровень гемоглобина. Благодаря наличию в растении хлорофилла происходит быстрое заживление ран. Применяется для укрепления иммунитета, улучшения работы всех внутренних органов.

Для улучшения функций предстательной железы иван-чаю нет равных. Это самая полезная трава для мужского здоровья, ее применяют при мужском бессилии, при заболеваниях мочеполовой сферы. Эффективен чай при отравлениях, он выводит из организма токсины, избавляет от запоров, улучшает пищеварение, успешно справляется с метеоризмом.

Противопоказания иван-чая

  • Не следует принимать иван-чай вместе с седативными и жаропонижающими средствами.
  • Длительный прием чая из кипрея может привести к проблемам с ЖКТ, нужно следить за своим состоянием, делать недельный перерыв в приеме.

Применение иван-чая

Лекарственные настойки и отвары из кипрея имеют следующее действие: противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, потогонное и обволакивающее. Также иван-чай способен оказывать выраженный седативный эффект на организм человека (механизм и терапевтическое действие настоя данного растения близко к механизму действия валерьяны). За счет этого данная трава используется в случае неврозов, повышения возбудимости, агрессивности, нарушении сна, частых ночных бессонницах, при чувстве тревоги и  резких перепадах настроения.

Водный раствор травы используется как обезболивающее средство в случае головной боли, как обволакивающий препарат при заболеваниях органов пищеварительного тракта (язвах, колитах, гастритах, дисбактериозах и пр.).

Противовоспалительный эффект кипрея успешно применяют для лечения патологии органов мочеполового тракта (воспаление мочевыводящих путей, острый и хронические циститы). Для лиц мужского пола трава будет полезна как средство терапии хронического воспаления предстательной железы и ее доброкачественной опухоли (аденомы). Благодаря данному эффекту иван-чай получил заслуженное признание у мужчин и был назван «мужской травой».

Антибактериальный эффект этого полезного растения используется при его местном применении для обработки полости рта при ангинах, стоматитах и гингивитах. А содержание в химическом составе иван-чая аскорбиновой кислоты, марганца и железа позволяет применять его настой в качестве дополнительного средства для терапии анемии, обусловленной нехваткой в организме железа, а также при возникшем кровотечении (геммороидальном, носовом, маточном).

Также эта лекарственная трава обладает способностью очищения организма, может повышать иммунную защиту и улучшать состав крови. Именно благодаря своим очищающим свойствам, иван-чай оказывается очень полезным для лечения злокачественных опухолей организма, так как при  его применении происходит уменьшение токсинов в организме. Также из-за этого свойства кипрей применяют для лечения страдающих алкоголизмом  и другими видами отравлений пациентов.

Благодаря своему противовирусному эффекту, растение используют как средство профилактики при обострении сезонных вирусных инфекций (грипп, ОРЗ).

Кроме всего вышеперечисленного, отвары иван-чая способствуют укреплению волос и улучшению их внешнего вида. Также полезны они оказываются и для кожи.

Данное растение не имеет каких-либо известных противопоказаний, поэтому оно разрешено к применению даже беременными женщинами. В его состав входят множество полезных веществ, включая и витамины, которые положительным образом способствуют заживлению ран и нормальному течению процесса беременности. Также кипрей рекомендуют использовать для облегчения боли в деснах у грудных детей при прорезывании зубов, благодаря наличию у него противовоспалительного и обезболивающего эффектов.

  • Заболевания на букву А

    • авитаминоз
    • ангина
    • анемия
    • аппендицит
    • артериальное давление
    • артроз
  • Б

    • базедова болезнь
    • бартолинит
    • бели
    • бородавки
    • бруцеллёз
    • бурсит
  • В

    • варикоз
    • васкулит
    • ветрянка
    • витилиго
    • ВИЧ
    • волчанка
  • Г

    • гарднереллез
    • геморрой
    • гидроцефалия
    • гипотония
    • грибок
  • Д

    • дерматит
    • диатез
    • дисциркуляторная энцефалопатия
  • Е
  • Ж

    • желчекаменная болезнь
    • жировики
  • З
  • И
  • К

    • кандидоз
    • кашель
    • климакс
    • кольпит
    • коньюктивит
    • крапивница
    • краснуха
  • Л

    • лейкоплакия
    • лептоспироз
    • лимфаденит
    • лишай у человека
    • лордоз
  • М

    • мастопатия
    • меланома
    • менингит
    • миома матки
    • мозоли
    • молочница
    • мононуклеоз
  • Н

    • насморк
    • нейродермит
  • О

    • олигурия
    • онемение
    • опрелости
    • остеопения
    • отек головного мозга
    • отек Квинке
    • отеки ног
  • П

    • подагра
    • псориаз
    • пупочная грыжа
    • пяточная шпора
  • Р

    • рак легких
    • рак молочной железы
    • рефлюкс-эзофагит
    • родинки
    • розацеа
    • рожа
  • С

    • сальмонеллез
    • cифилис
    • скарлатина
    • сотрясение мозга
    • стафилококк
    • стоматит
    • судороги
  • Т

    • тонзиллит
    • тремор
    • трещины
    • трихомониаз
    • туберкулез легких
  • У

    • уреаплазмоз
    • уретрит
  • Ф

    • фарингит
    • флюс на десне
  • Х

    хламидиоз

  • Ц

    цервицит

  • Ч

    чесотка

  • Ш

    • шишка на ноге
    • шум в голове
  • Щ
  • Э

    • экзема
    • энтероколит
    • эрозия шейки матки
  • Ю
  • Я
  • Анализ крови
  • Анализ мочи
  • Боли, онемения, травмы, отеки
  • Буква А

    Аллергия

  • Буква Б
  • Буква Г
  • Буква К
  • В
  • Д
  • Достижения медицины
  • З
  • Заболевания глаз
  • Заболевания ЖКТ
  • Заболевания мочеполовой системы

    Мочеполовая система

  • Заболевания органов дыхания

    Кашель

  • Заболевания при беременности
  • Заболевания сердца и кровеносной системы
  • Заболевания у детей
  • Здоровье женщины
  • Здоровье мужчины
  • Интересные факты
  • Инфекционные заболевания
  • Кожные заболевания
  • Красота
  • Л
  • Лекарственные растения
  • ЛОР-заболевания
  • М
  • Неврология
  • Новости медицины
  • П
  • Паразиты и человек
  • Р

    • Разное_1
    • Рак
  • Ревматические заболевания
  • С
  • Симптомы

    Разное_2

  • Стоматология
  • Т
  • У
  • Ф
  • Э
  • Эндокринология

История названия копорского чая

Об иван-чае упоминалось в древнерусских летописях еще в 10 веке. В частности, летописи повествуют о том, что в 1241 году князь Александр Невский со своей дружиной освободил г. Копорье от немецких рыцарей. Жители этого города лечили раненых воинов порошком из листьев кипрея, ослабленных поили отваром из этого растения. Позже в Копорье стали производить традиционный русский напиток. Ему дали название — Копорский чай.

Почему траву называют Иван-чаем? Существует несколько легенд. По одной из них, жил в селе паренек Иван, любил он бродить по лесу, собирая лечебные травы. Издалека было видно его красную рубаху. Увидев среди листвы яркий красный цвет, местные жители говорили: , бродит». Так и прикрепилось к растению, цветущими яркими душистыми цветами, название Иван-чай. Затем заметили, что если заварить листья и соцветия растения, можно получить освежающий, бодрящий напиток.

Название

С появлением названия напитка связаны красивые легенды. Якобы подарены семена кипрея русскому народу языческой славянской богиней Купальницей. А назвали его Иван-чаем, потому что давным-давно проживал в одной из деревень парень по имени Иван. И любил он ходить в рубахе ярко-красного цвета.

Часто гулял по лугам среди высокой травы. Цвет рубахи выдавал его. Люди, увидев алое пятно в травах, говорили: «Чай, Иван прогуливается». Так и пошло с той поры, что красные цветы кипрея ассоциируют с именем Ивана.

Однажды листья кипрея попали в кипяток и люди, отведав этот напиток, стали употреблять его для утоления жажды и восстановления сил. Говорят, что Александра Невского, отбившего крепость Копорье у германских крестоносцев, местные монахи угостили этим напитком. Взбодрившись после его приема, полководец завещал жителям заниматься производством русского чая.

Немного об истории иван-чая

Считается, что еще Александр Невский в 1241 году испытал на себе действие целебного чая. Его дружина вошла в крепость Копорье, там был монастырь, где знахари и угостили князя боровым зельем из кипрея. Воины смогли быстро восстановить силы, князь отдал распоряжение выпускать по всей Руси. С тех пор чай называется Копорским, по месту его производства.

В Европе чай стали называть русским, многие отдавали предпочтение ему, а не напиткам из Китая и Индии. стал еще более популярным, когда господин Савелов, придворный Екатерины Второй, узнал секреты ферментации китайского чая. Он стал применять этот метод в Копорье.

В начале 20 века П. А. Бадмаев, поклонник тибетской медицины, начал изучение свойств копорского чая. Он считал, что чай позволит ему прожить до 200 лет. Его мечтам не суждено было сбыться, он умер в застенках после революции, но и тогда ему было 109 лет.

Исследования полезных свойств копорского чая были продолжены только в 40-е годы, но в 1941 году немецкими захватчиками лаборатория была уничтожена. Много воды утекло с тех пор, ученым все же удалось раскрыть тайны целебного растения, изучив его химический состав. Рассмотрим самые активные элементы, содержащиеся в иван-чае.

Иван чай это

В разделе Дикая природа на вопрос Почему иван-чай так называется? И можно ли его заваривать как чай? заданный автором Простукать лучший ответ это И ван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово) .В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? !Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.После радиационной разведки, в июне начинается сбор ИВАН-ЧАЯ, в основном молодые листья и соцветия. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы!

Развитие

Своей популярности за границей копорский чай обязан правлению Екатерины Великой. Именно в эти времена некто Савелов, вернувшись из Китая, организовал в своем имении в Копорье массовое производство данного напитка. Изготавливали чай из кипрея, ароматизирующими добавками служили различные местные травы.

Чай стал продаваться в больших российских городах. Позже он стал популярен и в Европе. Поставлялся он тысячами пудов. Даже великобританцы, владеющие большими плантациями чая в Индии, стали закупать русский чай большими партиями.

Напиток из Копорья успешно конкурировал с чаем, поставляемым китайцами и индусами. Он присутствовал в доме россиян любого достатка. Купцы, импортирующие китайский чай, пытались добиться запрета производства конкурирующего продукта. Они обратились к императору Александру II, прося его запретить производство и продажу копорского чая, как якобы наносящего вред здоровью подданных Российской империи. Государь распорядился провести научное изучение чая из кипрея в 1875 году.

В результате в 1876 году комиссия Медико-хирургической Академии не нашла ничего вредного в напитке. Встал даже вопрос о замене дорогостоящего импортного чая безвредным отечественным напитком из кипрея.

В XIX веке Копорский чай достиг небывалых объемов экспорта в Европу. Англичане и датчане официально покупали его законным образом, а немцы и французы пользовались услугами контрабандистов. Встречались и русские купцы, которые стали смешивать китайский чай с кипреем ради наживы. Был издан даже специальный закон, предусматривающий уголовную ответственность за такие деяния.

Беспокоясь за состояние своих дел на чайном рынке, крупнейший мировой экспортер чая Британская империя подняла шум вокруг поставок русского чая из России. Русским инкриминировалось использование глины белого цвета во время обработки кипрея. Дело было сделано – англичане очернили конкурентов. Объем экспортных поставок кипрейного чая за границу стали снижаться, а после октябрьского переворота прекратились вообще.

Как готовили чай

Заготовка кипрейного чая на Руси с начала сбора и до завершения ферментации продолжалась около восьми месяцев. Происходило это следующим образом:

  • чай собирался;
  • листья кипрея высушивали;
  • обдавали в посуде кипяченой водой;
  • проводили перетирку листьев;
  • еще раз просушивали на русской печи (это была ферментация);
  • еще раз перетирали.

В древности в каждом крестьянском дворе стол большой самовар. Каждый работающий мог подойти и налить себе чашку чая. Во время работы люди практически не ели. Поддерживать силы им помогал целебный напиток из листьев кипрея. Отсюда и пошло выражение «откушать чаю».

Добавить комментарий