Иван чай в лесу

Посмотрите видео и узнайте больше о целебных свойствах Иван-Чая

Надеемся, что эта статья была вам полезна и вы узнали намного больше информации о этом во истину уникальном целебном растении!

Сейчас довольно модно пить китайский чай, различные кофейные напитки, конечно всё полезно и приятно по своему. И сегодня мы решили написать для вас о нашем русском чае. Иван-чай (Кипрей узколистный) или как его называли в старину — Копорский чай.
На Руси он известен уже более 12 веков. Упоминания о нём встречаются даже в
древних рукописях. Уже с тех времён были известны полезные свойства Иван-чая, а позже Копорский чай узнали и полюбили в Европе. В 19 веке его очень много
экспортировали в Великобританию, а у себя на родине этот травяной чай был незаслуженно забыт, так как в то время был навязан к употреблению китайский чай. Тем приятнее, что сейчас люди вспомнили вкус и пользу Иван-чая, сегодня он становится всё более популярным.

Произрастает Иван-чай на всей практически на всей территории России и Крым не является исключением. Где же растёт знаменитый Иван-чай в Крыму? Вот о том, где можно встретить места произрастания Иван-чая в Крыму и его полезные свойства вы узнаете прочитав эту статью.

Встретить иван-чай довольно часто можно в горной местности. Именно поэтому он распространен и растет в Крыму, о чем знают даже не все местные жители.Именно здесь есть прекрасные условия для роста крымского иван-чая: это влажный воздух совместно с теплым тропическим климатом.

Тёплый климат и особенность местности, создают именно «Крымскую»
закономерность. Иван-Чай растет в Крыму в наиболее влажных местах, при этом, в большинстве случаев, на высоте около 800 и более метров над уровнем моря.

Стоит заметить, что в горном Крыму этот чай – большая редкость, однако тот, кто его найдет – настоящий счастливчик. Это обусловлено тем, что иван-чай в местах своего произрастания в Крыму всегда образует большие густо заросшие поляны.

Почему получил такое название или по следам легенд

Народное название кипрея узколистного настолько необычное, что невольно возникает желание узнать о нём больше. Итак, почему именно иван-чай? Существует несколько ответов на этот вопрос, но только один из них кажется действительно правдоподобным.

Копорский чай, о котором мы говорили выше, экспортировался во многие европейские страны, в частности Англию, Данию, Пруссию и Францию. Возможно, название «Иван-чай», как синоним русского чая пришло именно оттуда
. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на Древней Руси у кипрея были совсем другие наименования, например, «Красный цвет», «Степник», «Хмызок», «Яровник», «Петушковы яблоки», «Богородицкая трава».

Согласно второй, менее распространённой версии, популярный напиток из кипрея постарались таким образом обособить от настоящего чая, поставляемого из Китая, чтобы не возникало путаницы. Ведь и свойства и стоимость продукта были абсолютно разными.

Некоторые этимологи предполагают, что «Иван» происходит от «ива», а буква «н» была добавлена позднее. Что ж, такое вполне может быть. Ведь «ива-чай» – одно из древнерусских названий кипрея.

Существует и менее реалистичная история названия растения, которая скорее напоминает сказку.

Легенда о пропавшем Иване

Жил некогда в одном из русских селений молодой травник. Звали его Иван. Юноша понимал толк в целебных растениях и часто бродил по округе, заготавливая нужное ему сырьё. Он носил рубашку красивого пурпурного цвета, которая ярким пятном выделялась на фоне зелёного луга. Издалека видя этот «огонёк», сельчане говорили друг другу: «Иван, чай снова за травами пошёл».

Через некоторое время юноша бесследно пропал. Что с ним случилось, легенда умалчивает. Зато в тех местах, где он часто бродил, выросли красивые пурпурные цветы, которые назвали Иван-чай. Растения оказались непростыми и могли исцелять от многих недугов. Вот такой след оставил после себя юный травник Иван.

Иван-чай Chamerion angustifolium

Иван-чай также известен как кипрей узколистный, а в народе имеет более двадцати названий: конопля дикая, пожарник, скрипун-плакун, колорский-курильский чай, иванов чай, хрыпняк, маточник, дикая фиалка и пр. Произрастает на опушках леса, в негустом лесу, на склонах холмов. Одним из первых обустраивается в лесу после пожарищ, на горельниках. Очень часто соседствует с лесной малиной.

Многолетнее травянистое растение от полуметра до полутора метров высотой. Относится к семейству кипрейных. Листья узкие, продолговатые, с очень короткими черешками. Цветки до 3,5 см в диаметре розово-сиреневого цвета, растущие пучками (соцветиями) в верхней части растения. Цветёт в июле-августе. После цветения в августе образуются плоды, похожие на пушистые коробочки-стручки, достигающие в длину 9 сантиметров.

Иван-чай универсальное растение, им лечатся, имеет прекрасные косметологические свойства, с ним готовят супы и салаты, хороший медонос, но основное и главное предназначение это, конечно, чайные напитки. Наиболее известный напиток, приготовляемый из иван-чая это копорский чай, полученный из ферментированных листьев. В качестве еды используется практически всё растение. Сладкие корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной. Корни используют при приготовлении отваров или настоек. Стебли у некоторых малых народов используют для изготовления верёвок (после соответствующей обработки). Семена содержат до 50% пищевых масел и также используются при приготовлении пищи. Из корней изготавливали муку, делали мешанку с пшеничной и пекли хлеб. Пухом, образующимся при цветении, набивали подушки и использовали вместо современной ваты.

Лечебные свойства кипрея узколистного ещё не в полной мере изучены. Настои и отвары помогают при мигрени, ангине, язве желудка, урологических заболеваниях, проблемами, связанных с алкоголизмом. По своим седативным свойствам сравним с валерьяной, благодаря чему действует как успокоительное, расслабляющее средство, хорошо помогающее при неврозах и бессоннице. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает агрессивность.

Фотографии Иван-чая (кипрея узколистного)

На фото 1: Иван-чай, растущий на лесной полянке среди сосен в первой половине июля

На фото 2: Розово-сиреневатые цветочки

На фото 3 Редколесный лес, заросший кипреем узколистным.

На фото 4 самое чистое и полезное сырьё получают со склонов гор, вдалеке от цивилизации.

Видео про иван-чай (как заготовить, заварить, от каких болезней)

Как правильно заваривать иван-чай. Все способы, позволяющие получить максимальную пользу и насыщенный вкус.

В рубрике продукт дня пойдёт речь о традиционном напитке копорском чае из кипрея узколистного. Как выглядит иван чай и ферментированный продукт из него. Исторические факты, лечебные свойства напитка и прочее.

Как из листьев кипрея узколистного получается напиток иван-чай. Полный цикл производства почти в промышленных масштабах.

Костер на грядке

Прошли годы, а интерес к кипрею не ослабевает. Вот уже и многие дачники пробуют развести у себя на участке это не только красивое, но и очень полезное растение.

В природе иван–чай размножается семенами. Их можно или собрать самим, или купить в магазине. Семянка у кипрея очень мелкая и прикреплена к пушинке–парашюту. С одного растения получается около 10 — 30 тысяч таких зернышек!

После самосева и укоренения иван–чай начинает размножаться не только семенами, но и корневыми отпрысками. Правда, кипрейные заросли (если можно так сказать) в природе мигрируют. Как только на том месте, где растет иван–чай, начинает образовываться плодородный слой почвы, его тут же заселяют другие растения, постепенно вытесняя первопоселенца. И все потому, что сеянцы кипрея настолько слабые, что не переносят даже малейшей конкуренции. А еще они очень требовательны к свету. Эти два фактора необходимо учитывать при разведении иван–чая на своем участке.

Поскольку семена у него почти невесомые, самая главная задача — правильно подготовить их к севу, чтобы не разлетелись во все стороны. Проще всего наклеить их на бумажные полоски аналогично тому, как мы поступаем с семенами моркови.

Место для кипрея отведите хорошо освещенное, с неплодородной почвой и достаточным количеством влаги (не слишком сухое, но и не сырое). Идеальный вариант — грядка, где до этого несколько лет сажали картофель, тыкву или кабачки. На ней и разведите костер, в котором обязательно сожгите немного древесины. Горячие угли разровняйте граблями и присыпьте сухим торфом или опилками. Сгорев, они дадут дополнительный слой золы. Благодаря огню на месте посева погибнут семена и корешки всех растений, находящиеся в почве. Так мы избавим иван–чай от конкурентов хотя бы в первый год жизни.

На следующий день на обожженной земле сделайте неглубокие (2 — 3 см) бороздки на расстоянии 8 — 10 см друг от друга. Уложите в них бумажные полоски (желательно на ребро) с семенами. Засыпьте посевы смесью золы и песка (1:1) и обильно полейте.

Если не смогли наклеить семена на бумагу, то перед посевом хотя бы смочите их, чтобы не улетели, а затем тщательно перемешайте с сухим песком. И при посеве не густите.

Если посеете в апреле, то уже в мае появятся нежные всходы. Укоренившись, иван–чай будет давать корневые отпрыски. На отведенном участке растение закрепится на 5 — 7 лет, а затем начнет медленно умирать. К тому времени нужно подобрать другое подходящее место для новой плантации.

Можно высеять кипрей весной и на рассаду. Но куда проще выкопать его с корневищем и пересадить. Лучше брать растения с открытых полянок: они будут менее прихотливы, чем растущие в темном лесу. Берясь за лопату, помните, что корневая система у кипрея большая и раскидистая, уходящая на глубину до 1,5 м. Выкопать же растение надо хоть с небольшим комом земли — так оно лучше приживется.

Подготовив посадочную яму, заполните ее смесью перегноя, песка и золы и тщательно полейте. Посадив корень в лунку, еще раз обильно полейте. Сверху на грунт надо уложить толстый (10 — 15 см) слой скошенной и подсушенной травы или соломы. Иван–чай, пересаженный таким способом, хорошо и быстро приживается.

После посева или пересадки корневища растение зацветает на второй год. Затем на месте цветков образуются семена, покрытые пушком. Чтобы они не разлетались и не рассеивались по всему участку, их лучше обрезать несозревшими.

Иван–чай стремительно разрастается. Чтобы он рос только на определенном участке, его надо подземно огородить: вкопать по периметру грядки на глубину до 1 м листы железа или шифера.

Кипрей как истинный лесной странник не боится ни самых распространенных болезней (мучнистая роса, черная ножка), ни клещей, ни тли. А в месте, в котором растет, облагораживает почву.

Моё портфолио

У современного учителя должно быть некое «досье успехов», в котором отражается все интересное и достойное из того, что происходит в его педагогической жизни. Таким досье на сегодняшний день стало портфолио учителя.

Главное назначение портфолио — продемонстрировать наиболее значимые результаты практической деятельности для оценки своей профессиональной компетенции, такие как реализованные проекты, участия в олимпиадах и конкурсах, проведённые педагогом исследования.

Портфолио позволяет педагогу проанализировать, обобщить и систематизировать результаты своей работы, объективно оценить свои возможности и спланировать действия по преодолению трудностей и достижению более высоких результатов.

Второе важное предназначение портфолио учителя — это альтернативная форма оценки профессионализма и результативности работы педагога при проведении экспертизы на соответствие заявленной квалификационной категории. Среди учителей портфолио завоевывает все большую популярность, и становится необходимым для педагогов повышающих свой профессиональный уровень

Среди учителей портфолио завоевывает все большую популярность, и становится необходимым для педагогов повышающих свой профессиональный уровень.

Иван-чай лечебные свойства

Приведу примеры рецептов лечения из иван-чая или кипрея узколистного.

  • При аденоме простаты 2-3 столовые ложки травы кипрея залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут и процедить. Пить утром до еды и вечером перед сном по стакану.
  • При хроническом простатите или после операции на простате столовую ложку травы кипрея залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по трети стакана тёплого настоя за 20 минут до еды 3 раза в день.
  • При атеросклерозе 2 столовые ложки травы кипрея залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, затем охладить и процедить. Пить 3 раза в день по столовой ложке.
  • При головной боли, бессоннице столовую ложку корневищ и корней залить стаканом кипятка, настоять 45 минут и процедить. Пить 3 раза в день перед едой по столовой ложке.
  • При малокровии столовую ложку травы кипрея залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить 3 раза в день по столовой ложке.
  • При климаксе 50 гр сухих цветков измельчить и залить половиной литра 70% спирта. Поставить в тёмное место на 2 недели, периодически встряхивая, затем процедить. Пить, растворяя в воде, 3 раза в день по 20-30 капель. Настойка убирает отёки, нормализует сердцебиение, снимает головную боль.
  • Для профилактики злокачественных новообразований столовую ложку травы кипрея залить стаканом кипятка, подержать на кипящей водяной бане 15 минут, подождать, пока остынет в комнате, и процедить. Пить до еды 3 раза в день по трети стакана.
  • При сифилисе, гонорее столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Пить 3-4 раза в день до еды по столовой ложке.
  • При синусите 2 столовые ложки травы кипрея залить половиной литра кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить 3-4 раза в день по трети стакана за полчаса до еды.

Кроме того, иван-чай применяется в народной медицине при снижении потенции,   воспалении среднего уха, нервном истощении, дизентерии, хронической усталости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом цистите, коньюнктивите, воспалении слизистой оболочки рта, для заживления ран и ссадин и для лечения других заболеваний. Вот такое это ценное лекарственное растение.

Кипрей узколистный, поле

Где купить иван-чай

С радостью могу сообщить всем, кто захочет пить уже в этом году чай из кипрея узколистного, я нашла, где можно его заказать. Вот что пишет девушка, которая собственноручно заготавливала в лесах, естественно в чистой зоне, это ценнейшее лекарственное растение, а теперь продаёт на радость людям чай из него.

Сезон прошёл, я не знаю, будет ли Олеся продавать свой чай в этом году и в последующие. Но есть и другие люди, которые заготавливают иван-чай и продают его всем желающим. Например, Владимир из Тверской области делает «живой» чай отличнейшего качества. У него Вы можете иван-чай купить в Москве. Подробней читайте в статье «Рецепт приготовления иван-чая».

На этом заканчиваю свой рассказ про замечательное пищевое и лекарственное растение кипрей или иван-чай, которое щедро разбросала природа в основном на  бедных таёжных и горных почвах.

Автор Ольга Богач  https://svoimirukamivdome.ru/

Почитать другие статьи на сайте о полезных дикорастущих растениях можно, нажав на нужную картинку в слайдере.

Чтобы не пропустить новые статьи на сайте, подпишитесь, заполнив в окошечке адрес электронной почты.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Цикорий – лекарственное растение

Рецепт приготовления иван-чая

Чай из листьев

Полезные сорняки, конский щавель

Одуванчик лекарственный

Крапива – универсальный лекарь, применение крапивы

Выращивание своими руками

Желая вырастить иван-чай на огороде или на садовом участке, важно учесть такие моменты:

  1. Сеянцы растения не выносят конкуренции с другими видами растений.
  2. Кипрей весьма требователен к освещению – растению нужно много солнечного света.
  3. Также иван-чай нуждается в сильно минерализованном грунте.
  4. Посадка возможна и весной, но предпочтительнее садить кипрей осенью.
  5. Вы можете как высеять семена иван-чая, так и посадить корни растения.

Посев семенами

Собираясь посадить семянки иван-чая, вам предстоит предпринять некоторые уловки, чтобы легкие пушинки не разлетелись далеко с вашего участка. Для посадки семена следует прикрепить к полоскам бумаги (оптимально взять туалетную бумагу, но можно использовать и газету) шириной один-два сантиметра.

Подготовка

Разложив нарезанную бумагу на столе, ее нужно смазать крахмальным или мучным клейстером, после чего с помощью пинцета прикрепить семена кипрея к смазанным местам. Когда клейстер подсохнет, полосы бумаги можно скрутить и закрепить резинкой. Такой заготовкой семян рекомендуется заняться зимой. Это довольно трудоемкий метод. Тем кто хочет сделать процесс посадки более быстрым, рекомендуем смешать пух кипрея с влажным песком.

Выбираем место

Далее выбираем место для посадки. Идеальным вариантом будет часть участка, которая раньше использовалась для выращивания картофеля, поскольку земля должна быть истощенной. Кроме того, место должно хорошо освещаться солнцем. Что касается влаги, то участок под иван-чай не должен быть ни очень сырым, ни слишком осушенным. Хорошо, если рядом будет небольшой водоем, чтобы растение ночью получало много влаги.

Очищаем почву от травы

Перед посадкой лучше почву обработать специальными средствами, чтобы очистить почву от травы.

Можно использовать и более экстремальный метод: на месте, где будет расти иван-чай, перед посадкой разводим костер, иван-чай первым начинает расти после пожаров. Делать это нужно только в безветренный день. Сжигать можно ветки деревьев, старые дощечки, забор и другие древесные материалы. Разровняв получившиеся угли с помощью грабель, насыпьте сверху опилки, мох либо торф – когда этот слой сгорит, получится больше золы. Костер поможет сжечь корни и семена иных растений, чтобы в первый год у всходов кипрея не было конкурентов.

На следующий день на участке нужно сделать борозды глубиной до 3 см (между бороздами оставляем по 8-10 см), в которые уложить бумагу с семенами. Сверху все засыпьте золой и песком, взятыми в равной пропорции. Для полива семян используйте талую либо дождевую воду. Полить сеянцы нужно обильно, а затем поддерживать почву влажной первую неделю.

Высеянный в апреле кипрей уже в середине мая даст всходы, которые в засушливую погоду нужно поливать. Цвести растение начнет через 2 года, а полностью заполнит участок через 3-4 года после посадки.

Размножение корнями

Корни кипрея крупные, поэтому их делят на части длиной от 5 до 10 см.

После деления на части их сажают в землю на глубину около 10 см. Как и семена, корни высаживаются рядами, чтобы было легче удалять с участка сорняки, а также мульчировать участок, когда появятся ростки (для этого используют скошенную траву или солому, раскладывая слоем 10 см).

Подготавливать почву нужно не так тщательно, как при размножении семенами. Землю следует разрыхлить, а для ее удобрения использовать золу. Корни можно выкапывать осенью (это удобнее) или в весенний период. При таком вегетативном размножении участок заполнится иван-чаем полностью через 2-3 года.

Делаем иван-чай дома

Пока наша промышленность не обратила свое внимание на производство этого чудесного напитка, остается надеяться только на свои силы и заготавливать иван-чай самим. Где растет иван-чай: произрастает кипрей узколистный на всей территории нашей страны, но его излюбленными участками все же являются берега небольших речек и ручейков

Здесь эта влаголюбивая трава начинает буйно расти и набираться соков. Другое любимое место обитания узколистного кипрея — негустые участки лиственных и, особенно, хвойных лесов

Где растет иван-чай: произрастает кипрей узколистный на всей территории нашей страны, но его излюбленными участками все же являются берега небольших речек и ручейков. Здесь эта влаголюбивая трава начинает буйно расти и набираться соков. Другое любимое место обитания узколистного кипрея — негустые участки лиственных и, особенно, хвойных лесов.

Эти ярко розовые свечи-соцветия ни с чем не перепутаешь!

Сроки и способ сбора : в зависимости от регионов иван-чай может собираться с конца июня до середины августа. Главное, кипрей обязательно должен цвести!

Листья со стебля растения необходимо срывать осторожно, проводя рукой сверху вниз легким и одновременно резким движением. Следите, чтобы каждый листочек был целостным и не имел пятен и потемнений

Собранные листья иван-чая

Самые нижние и верхние на стебельке листочки собирать не нужно: они не годны для приготовления хорошего чая. Также не нужно обрывать цветы: для производства чая они не важны, а созревшие семена дадут на следующий год новые всходы целебной травы.

Моем и перебираем. После сбора сырья его обязательно нужно перебрать практически по листочку: во избежание попадания в чай насекомых, грязи и прочего мусора.

Сортировка занимает немало времени

Перетираем. Для приготовления вкусного и полезного напитка недостаточно заварить просто высушенные листья иван-чая, их необходимо ферментировать. Иными словами, надо, чтобы листья переработались под воздействием ферментов, содержащихся в них самих. Есть множество способов ферментации иван-чая. Мы покажем Вам самый быстрый и простой, но, тем не менее, отнюдь не плохой. Для этого просто используем мясорубку и грубую мужскую силу

Орудие ферментации

Закладываем и оставляем. Получившуюся травяную массу плотно укладываем в эмалированную посуду, проминаем пальчиками, чтобы трава дала еще больше сока. Затем накрываем тару мокрым полотенцем, и, поддерживая его в мокром состоянии, оставляем часов на 6-8 для завершения процесса ферментации (удобно на ночь). При этом масса чая меняет свой цвет с ярко зеленого на буровато-коричневый, а запах от резко кисловатого переходит в травянисто-цветочный.

Процесс начался

Раскладываем на противень. Когда ферментация завершилась, всю массу выкладываем для просушки. Мы делаем это в открытой (чтобы влага лучше испарялась) духовке при температуре не выше 100 градусов. Можно сушить в специальной сушилке, если она есть в наличии.

Подготовка к сушке

Сушим в духовке. Сушка занимает от 3 до 5 часов в зависимости от толщины чайного слоя на противне. В процессе чай необходимо периодически переворачивать и разбивать комочки — для равномерной просушки. Запах, который распространяется в процессе сушки просто шикарен — пахнет разогретыми в русской бане вениками (ну, или мне так кажется).

Сушка иван-чая в духовке

Получаем результат. В итоге мы получаем коричневую массу готового к употреблению иван-чая. Выход готового продукта не велик, но стоит запастись терпением, ведь это того стоит!

Готовый продукт

Пьем чай. Заваривается ферментированный таким способом чай быстро. Через пять минут уже можно наслаждаться его чудесным вкусом! В зависимости от места произрастания, способа ферментации и сушки растения вкус готового напитка может немного отличаться.

Вкусный и полезный напиток

Желаем всем приятного иван-чаепития!

Где растет иван-чай

Издавна кипрейский или сибирский чай использовался как лекарство от всевозможных хворей. Сегодня, когда люди все больше возвращаются к своим корням, растение, из которого изготавливают целебный напиток, приобрело новую популярность. Иван чай или кипрей узколистный – травянистое растение, из цветов, листьев, стеблей и корневища которого делают ароматный полезный чай.

Польза иван-чая

Чтобы перечислить все достоинства иван-чая – не хватит и дня. Но основные, за которые полюбился он народу – способность повышать иммунитет, помогать организму справляться с простудами, бронхитами, заболеваниями легких, мочеполовой системы. Кроме того, отвар из этого растения применяется для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов.

Где растет растение иван-чай?

Покупать в аптеке коробочку с иван-чаем достаточно накладно, ведь мы планируем попробовать его не пару раз, а ввести в свой ежедневный ритуал чаепития. А потому сырье следует заготавливать самостоятельно, причем в довольно внушительных объемах – чтобы хватило до следующего сезона.

Но чтобы собрать эту чудо-траву необходимо знать, где растет иван-чай в России, Украине, Беларуси

Оказывается, что найти его в нашем северном полушарии не так и сложно – растет он буквально рядом с нами, но по незнанию не всегда мы обращаем на него свое внимание. Больше всего сосредоточено его в Сибири, на Алтае и Урале, в Карпатах и беларусском Полесье

Найти целебное растение можно на опушке леса, на просеке, возле лесного озера и на берегу реки. Также любит иван-чай осушенные болота, места пожарищ, а вот в болотистой сырой местности он не растет. Много его и по обочинам автодорог, но собирать его тут нельзя ни в коем случае, так как загазованность этих мест в сотни раз повышает содержание вредного свинца и прочих тяжелых металлов в растении.

Собирают траву во время цветения в середине лета, после подвяливают, ферментируют, сушат, а уже потом пьют вкусный душистый напиток, поддерживающий и восстанавливающий здоровье.

Иван чай в лесу

В первую очередь необходимо знать, когда и в какое время можно собирать иван-чай. В Центральной и южной части России Иван — чай начинает цвести в конце июня и до конца июля. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые люди используют и цветы. Листья начинают собирать в период цветения, в конце июня и продолжают собирать до начала августа. Рекомендую собирать их утром, после того как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду.

Для сбора выберите чистое и не засоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность это – поляна ближе к лесу или посадке. Кстати иван-чай любит солнечный свет, поэтому вы можете встретить его на открытых солнечных местах, на поляне или опушках.

При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте. Теперь рассмотрим как правильно собрать листья. Стебли можно сорвать или отрезать посередине, затем заготовить листья дома. Если сохранить корневую систему растения, то на следующий год можно собрать листья на том же месте, поэтому не рекомендуется вырывать растение с корнем.

Скрученные и промокшие узелки уложите слоями в 5 см, в чистую эмалированную посуду и накройте плотной влажной тканью, затем поставьте в теплое место. Желательно листья плотно прижать сверху.

  • Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
  • Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
  • Разложите листья тонким слоем на поддоне.
  • Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
  • Разогрейте духовку до 50 — 60 градусов и поставьте туда противень.
  • Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцой.
  • Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.

Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль.

Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке. Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.

Кстати правильно заваренный ферментированный иван-чай намного вкуснее самого качественного цейлонского или индийского чая. Иван-чай можно заваривать самостоятельно, а так же и с другими травами. Можете попробовать заварить чай с листьями земляники, душицы, свежей мяты, черной смородины и с шиповником. Особенно вкусным чай получается со свежей мятой. Такой чай успокаивает и укрепляет нервы.

Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах: при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного — кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

Иван — чай (лат.Chamerion) — многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид — Иван-чай узколистный (лат.Chamérion angustifólium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм, снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

Почему Кипрей называют Иван — чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение, отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван — чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.

Что полезного содержится в Иван-чае

В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий  и еще множество других ценных химических элементов. Богат иван-чай и биофлавонидами, пектином и дубильные веществами.

Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше, чем в цитрусовых и черной смородине.

В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.

Добавить комментарий