Как сделать чай самому рецепты

О вреде черного чая

О вреде черного чая можно говорить условно. Существует категория людей, которым черный чай противопоказан, как может быть противопоказан любой другой, даже самый безобидный напиток.

Поэтому правильнее будет говорить не о вреде, а о противопоказаниях его для отдельных категорий потребителей.

Остановимся подробнее на случаях, когда потребление черного чая нужно ограничить или прекратить совсем.

Для людей с повышенной чувствительностью к кофеину после злоупотребления черным чаем могут последовать возбуждение, бессонница, сердцебиение, головные боли. В таких случаях нужно отказаться от черного чая совсем или уменьшить его крепость.

Если крепкий чай противопоказан, можно попытаться заменить его слабым с различными ароматизирующими и вкусовыми добавками. Это могут быть ароматные травы, чай каркаде, высушенные и свежие ягоды, листья смородины, земляники, брусники.

Безусловным отрицательным последствием употребления крепкого чая является его способность выводить из организма магний, отвечающий за нормальную работу нервной системы.

Если невозможно отказаться от крепкого чая, то следует восполнять дефицит магния коррекцией меню. К продуктам, содержащим магний, относится курага, персики, магниевая минеральная вода, цветная капуста.

Не следует чаем запивать лекарственные препараты и поливитамины, поскольку вещества, находящиеся в нем, влияют на усвоение лекарств организмом.

Кормящим матерям, любящим крепкий чай, следует помнить о том, что кофеин, попадая через грудное молоко, может вызвать у младенца бессонницу.

Поскольку черный, наравне с зеленым чаем, сильно тонизирует, его не рекомендуют во время беременности, особенно во второй ее половине. При хорошей переносимости некрепкий чай можно пить в небольших количествах (2-3 чашки в день), исключая чаепитие перед сном.

Помните, что все хорошо в меру. Неумеренный прием чая нарушает сон, вызывает истощение организма, тахикардию, дрожание рук и некоторые другие неприятные реакции.

Польза зеленого чая

Японские ученые проводили исследования и выяснили, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, живут на 5-7 лет дольше. В зеленом чае содержится множество полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов. Он является натуральным антиоксидантом, что позволяет организму продлить молодость, укрепляет тонус и свежесть кожи.

Регулярный прием зеленого чая способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. В растении содержаться такие полезные вещества, как йод и фтор.

Данные химические элементы полезны для тех, кто выводит шлаки из организма, а также долго сидит за компьютером.

Зеленый чай можно использовать как противомикробное, противовирусное и противовоспалительное средство. Напиток препятствует возникновению раковых клеток. Обязательно употребляйте напиток без сахара, не используя также молоко, ведь оно снижает антиоксидантные свойства чая.Можно добавить немного меда.

Выбор покупателей в разном ценовом сегменте

Несмотря на то, что прибыль от продажи чая не слишком высока, влияние на выручку оказывается за счет больших объемов. Средний покупатель приобретает 1–2 пачки весом 100 г не реже одного раза в месяц, и чаще (рис. 5). Для большинства это самая удобная потребительская упаковка — ее выбирают 47 % посетителей.

Рисунок 5. Количество 100-гаммовых пачек чая, покупаемых в магазине за одно посещение. По данным журнала «Российский продовольственный рынок».

Подбирая товарный ассортимент, и устанавливая цену, обычно используют один из 3-х методов: затратный, ориентированный на спрос, и на конкурентов. Самый безошибочный — второй вариант, распространенный — третий. В последнее время ситуация меняется: покупатель стал грамотным и разборчивым. Слишком низкая цена ассоциируется у него с плохим качеством, а дорогой товар попадает «за границу» доступности. Поэтому желательно держаться в оптимальном диапазоне цен. Как пример можно привести результаты исследования, проведенного в магазинах Тамбова, опубликованные в 2015 году (табл. 2). На основе статистического анализа были установлены такие границы для упаковки чая 100 г:

  • минимальный воспринимаемый предел дешевизны — 60 руб.
  • точка равнодушия — 100 руб.
  • предельная граница дороговизны — 165 руб.
  • оптимальный размер — 110 рублей.

Реальная цена входит:

  • в допустимый диапазон (+), в оптимальный (++),
  • ниже допустимого предела (––), выше (–+).
Таблица 2. Соответствие цены на чай (1 пачка 100 г) потребительскому восприятию ценности товара на основании статистического анализа.

Марка

Супермаркеты, дискаунтеры

Европа

Улей

Линия

Ашан

min

 

max

 

min

 

max

 

min

 

max

 

min

 

max

 

Lipton

60

+

100

++

60

+

105

++

60

+

108

++

61

+

105

Tess

50

––

61

––

50

––

62

––

48

––

60

––

50

––

62

––

Greenfield

58

––

65

––

60

+

70

––

60

+

68

––

58

––

70

––

Ahmad

200

–+

250

–+

210

––

250

––

200

––

230

––

200

––

260

––

Беседа

25

––

35

––

20

––

25

––

22

––

26

––

21

––

40

––

Curtis

54

––

65

––

53

––

66

––

53

––

60

––

52

––

66

––

Майский

65

+

70

––

60

+

65

––

60

+

65

––

60

+

70

––

Лисма

35

––

40

––

35

––

38

––

35

––

38

––

35

––

40

––

Брук Бонд

35

40

––

38

––

45

––

38

––

40

––

35

––

40

––

AKBAR

94

+

97

––

94

+

98

––

95

+

98

––

93

+

98

––

Все больше растет популярность зеленого чая, и почти весь он привозится из Китая. Однако расфасовку и пакетирование производят почти все чайные производители. Он представлен во всех торговых сетях, что говорит о наличии спроса. Ассортимент, уровень цен зависит как от марки, так и от ценовой стратегии торговой сети (табл. 3).

Таблица 3. Ценовой диапазон продажи зеленого чая в магазинах Екатеринбурга, 2014 год.

Ритейлер

Наименование

Цена, в руб. за 100 г

Lipton

212

Принцесса «Ява»

47

Tess лайм

71

«Кировский»

Ahmad Green Tea

160

Greenfield Flying Dragon

114

Lipton Green

119

Twinings Green tea Gunpowder

420

Майский

120

«Монетка»

Greenfield

93

Lipton

118

Maitre Классик

250

Для домашнего потребления покупается преимущественно листовой чай (43% продаж), а на работу и в офис — пакетированный (38 %). При выборе первое место по значению занимает марка — 66,4 % покупателей, на втором месте цена — 51 %, на третьем — внешний вид упаковки (48,2 %). Для людей старше 60 лет важен критерий стоимости, его в качестве основного называют более 64 %.

Российские чайные компании и бренды

Самый крупный игрок на отечественном рынке — «Орими Трейд», компания из Санкт-Петербурга. Практически каждая третья чашка чая, выпиваемая потребителями ее производства. Следом идет «Майский чай» (около 17 %), и «Юнилевер Русь» (до 13 %). Стабильно пользуется спросом у 10–11 % потребителей продукция «Ahmad Tea Ltd.», и замыкает тройку лидеров объединенная группа компаний «САПСАН» (Akbar, Gordon). Эти пять компаний в совокупности держат производство чая в России, занимая более 80 % рынка (рис 4).

Рисунок 4. Объем производимого в России чая по вкладу компаний–производителей.

Каждый из производителей производит несколько брендов в разных ценовых категориях (табл. 1). Повышаются шансы на то, что покупатель, отказываясь от одной марки, возьмет рядом лежащую пачку этой же компании. Все сорта среднего класса и выше купажируются на основе цейлонского чая

Однако российские потребители пока мало обращают внимание на состав и страну происхождения листа. Большее значение для них имеет торговая марка

Таблица 1. Наиболее распространенные бренды и марки чая от отечественных и зарубежных компаний.

Компания

Принадлежность бренда/фасовка, упаковка

Ценовой сегмент, марки

Характеристика производителя

низкий

средний

высокий

«Орими Трейд»

Россия, Санкт-Петербург,

Фабрика «Невские пороги»

Принцессы Нури, Канди, Гита, Ява

Tess

Greenfield

Лидер (1/3 часть рынка), входит 200 крупнейших частных компаний России

«Unilever»

Великобритания – Голландия

пакуется в

Санкт-Петербурге

Беседа

Brooke Bond

Lipton

Продается в 150 странах

«Майский чай»

Россия, Московская область, Фрязино

Лисма

Майский чай

Curtis

Народный русский чай, в 2011 был признан общеизвестным российским знаком

«Akbar Brothers»

Шри-Ланка, фасовка Яковлевская чаеразвесочная фабрика

 

Akbar, Akbar Gold

Шри-Ланка

 

Крупнейшая компания, продает более 100 наименований по всему миру

«Riston Tea»

Шри-Ланка – Россия

Премиум брендс, г. Электросталь

 

Riston

Шри-Ланка

 

«Ahmad»

Великобритания

Фасовка:

В России, Украине, Шри-Ланке

 

Ahmad

Индия, Шри-Ланка

До 2009 года занимала 2 место по продажам в России, качество гарантировано.

«Twinings»

R. Twinings & Co. Ltd.. Великобритания

фасуется в Китае, Индии

  

Twinings

Высокая ценовая категория,

«Максимум подарков»

Россия

  

Hilltop

Подарочные наборы

«Современные чайные технологии»

Россия

Москва

 

Maitre de The

Элитный дорогой

Зеленый чай противопоказания

Польза зеленого чая доказана, но злоупотреблять им все же не стоит.

  • Пожилым людям не рекомендуется связаны с тем, что чай может запускать негативные процессы в суставах. Это опасно при ревматоидном артрите, подагре.
  • Большое количество чая оказывает плохое влияние на больные почки. Чай усиливает кислотность, поэтому не стоит пить его при обострении гастрита, язвы желудка.
  • Из-за того, что возрастает нагрузка на почки, зеленый чай не рекомендуется при высокой температуре.
  • Опасная нагрузка ждет почки, если совместить прием алкоголя и зеленого чая.
  • Наличие кофеина делает зеленый чай вредным для гипертоников, людей, которые страдают от перепадов артериального давления.
  • Противопоказан чай при заболеваниях щитовидки.
  • Не стоит употреблять несвежий и некачественный чай.
  • Не стоит употреблять чай очень горячим и крепким, чтобы не спровоцировать головную боль и не обжечь внутренние органы.
  • Женщины в период лактации должны быть осторожными при употреблении зеленого чая, кофеин может оказать возбуждающее воздействие на ребенка, ухудшить его сон.

Лучшие сорта зеленого чая

Различают сотни сортов зеленого чая. В зависимости от страны произрастания, время сбора, процесса обработки они отличаются по внешнему виду, по вкусу и аромату. Самыми лучшими во всем мире признаны китайские, японские, грузинские и цейлонские сорта.

Лидером среди китайских чаев можно считать (Колодец Дракона). В Японии самый распространенный чай — сентя. Цейлон представляет миру крупнолистовой чай «Жемчужина Океана». Самым элитным грузинским зеленым чаем считается «Букет Грузии».

Выбрав лучший зеленый чай, необходимо уделить особое внимание его завариванию. Использование мягкой воды определенной температуры, хорошего чая позволит получить качественный, вкусный и полезный напиток

Зеленый чай сможет доставить неописуемое удовольствие, произведет благоприятный эффект, позволит оздоровить и омолодить организм. Регулярное употребление чая — это залог долголетия, красоты и молодости.

Чем полезен черный чай

Теперь о пользе черного чая. Итак, черный чай:

  • Стимулирует сердечную деятельность и, снижая уровень холестерина, уменьшает риск развития склероза сосудов и гипертонии. Теофиллин, входящий в состав чая, укрепляет стенки сосудов и капилляров, делая их эластичными и улучшая кровообращение.
  • Нормализует работу пищеварения. Танины, находящиеся в черном чае, помогают справляться с различными кишечными инфекциями. Известна эффективность крепкого черного чая в случаях диареи

Препятствует избыточному весу, поскольку теофиллин является мощным стимулятором обменных процессов в организме.

  • Предотвращает кариес зубов и нейтрализует неприятный запах изо рта. Антибактериальные свойства чая известны, а содержание в нем фтора делает этот напиток очень полезным для зубной ткани и эмали.
  • Нормализует работу почек. Антибактериальные и мочегонные свойства чая благотворно влияют на мочеполовую систему, стимулируя ее работу
  • Укрепляет иммунитет. Учеными установлено, что регулярное употребление черного чая укрепляет иммунитет и способствует продлению жизни. Пожилые люди, употребляющие чай, сохраняют здоровье и физическую активность на долгие годы

Является профилактикой сахарного диабета.

  • Обладает жаропонижающим и потогонным свойством, особенно в сочетании с медом
  • Является отличным средством при различных отравлениях. Крепкий черный чай с молоком пьют при отравлениях алкоголем, мышьяком, лекарственными препаратами при нарушениях дозировки. Известна способность чая связывать радиоактивный стронций.

Состав зеленого чая

Зеленый чай не подвергается ферментации, поэтому его полезные вещества обладают исключительными свойствами. Химический состав чайного листа меняется в процессе роста куста и переработки.

В чае содержатся:

  • Полифенольные соединение: катехины (30%). Самый полезный из них EGCG — эпигаллокатехин-3-галлат. Его содержание — 65% всех катехинов. Они являются мощными антиоксидантами, они влияют на молекулы комплексов белков с нуклеиновыми кислотами.
  • Кофеин, его содержание превышает количество кофеина в кофе. Чайный кофеин не накапливается в организме, не вызывает привыкания.
  • Алкалоиды, оказывают мочегонный и сосудорасширяющий эффект.
  • Витамины.
  • Микроэлементы (медь, калий, йод и другие).

Голландские ученые, изучив все о зеленом чае, доказали, что ежедневное употребление чая снижает риск возникновения атеросклероза. Зеленый чай ускоряет обменные процессы, снижая вес.

Полезные свойства зеленого чая

«Эликсир здоровья и красоты» — называют его жители Востока, и они правы. Испокон веков китайцы и японцы пьют его и выглядят подтянуто, красиво и молодо. Европейцам это стало доступно относительно недавно, и полезные свойства зеленого чая были оценены ими на все сто процентов.

Замечено, что если выпивать хотя бы два раза в сутки по чашке свежезаваренного зеленого чая, у вас никогда не будет отеков, кожа станет красивой и сияющей, будет свежее дыхание. Кроме того, зеленый чай «отодвигает» старение, предотвращает онкологические заболевания, успокаивает, повышает сопротивляемость заболеваниям.

Косметические свойства зеленого чая

В составе этого чудесного растения большое количество антиоксидантов, витаминов А, Е, С. Помимо этого в нем содержится кофеин, который заставляет активизироваться клетки, держит их в тонусе, наполняет энергией. Танин борется с микробами, укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки, поэтому зеленый чай так полезен для проблемной кожи. Витамин Р и катехин – антиоксиданты, которые сражаются за красоту, укрепляют защитный барьер клеток, укрепляют стенки сосудов, снижают вероятность аллергии, чистят поры. Поэтому экстракт зеленого чая так полезен при куперозе.

Зеленый чай, к тому же, снижает уровень тревожности, способствует снижению веса, улучшает зрение, а также имеет свойство усиливать действие некоторых лекарств, в частности, антибиотиков. Хотите узнать подробнее о свойствах зеленого чая? Собрание медицинских и косметических тайн сайта о красоте и долголетии помогут вам держать свое здоровье на должном уровне, найти выход в критической ситуации, разыскать советы для лечения и профилактики заболеваний кожи или внутренних органов.

Изготовление экстракта зеленого чая. Косметика своими руками

Приготовить этот полезный ингредиент для косметики очень просто. Вам лишь понадобится само сырье и продукт для экстрагирования. Это может быть вода, спирт, глицерин, например. Лучшими свойствами обладает водочно-глицериновый экстракт зеленого чая. Попробуем его сделать.

Уложите в баночку из-под детского питания на 1/6 зеленый чай. Смешайте в отдельной посуде водку и глицерин в пропорции 50/50, предварительно чуть нагретые до теплого состояния. Залейте смесью зеленый чай, закройте крышечкой, и поставьте баночку в горячий чайник так, чтобы вода в нем была чуть выше, чем сам будущий экстракт, и оставьте.

Когда все остынет, выньте банку,  поставьте в коробочку и на теплую батарею. Спустя 10-14 суток процедите экстракт, отожмите. Если есть желание, можно этим экстрактом залить еще одну порцию зеленого чая, и даже еще одну. В составе крема от купероза он будет как активный ингредиент, а сам крем будет нежного зеленого цвета.

Можно подобным образом делать инфузы и мацераты – настаивать зеленый чай на маслах. Например, в косметике от купероза хорошо использовать масло виноградной косточки на зеленом чае.

Удачи вам и будьте красивы!

Правила приготовления зеленого чая

Конечно, современный занятый человек не будет устраивать сложную китайскую церемонию. Но можно запомнить несколько правил, которые помогут получить полезнейший напиток.

1. Необходимо использовать воду, в которой низкое содержание минеральных солей.

2. Посуда обязательно ополаскивается кипятком перед использованием.

3. Нужно соблюдать пропорции, 1 ч. л. заваривается 200 мл воды.

4. Температура воды должна быть не более 80-85°С.

5. Первая вода через две минуты настаивания сливается в чахай, а затем разливается по чашкам. Увеличивая время настаивания на 15-20 секунд, можно заваривать чай до пяти раз.

Применение зеленого чая в кулинарии и косметологии

Интересно, но зеленый чай не только пьют, но и едят. В Тибете из листьев чая готовят суп. В Таиланде, в Бирме, в Китае зеленый чай квасят и используют для приготовления салата, рыбных и мясных блюд. Можно замариновать мясо в спитом чае на сутки, мясо при жарке приобретет необычный вкус и аромат.

Зеленый чай используется в косметологии, его экстракт добавляют при приготовлении крема, лосьонов, масок для лица, зубной пасты. Антиоксидантные позволяют создавать омолаживающие, увлажняющие и восстанавливающие линии ухода за кожей.

Заготовка и заваривание трав

Как заготовить и заварить иван-чай?

Перед заготовкой нужно проделать подсушивание листьев, так называемое завяливание. Сигналом о готовности сырья служит немного вялое, но не сухое состояние. Трудоемкий, но заслуживающий внимания способ заготовки растения, заключается в сворачивании рулетов из нескольких листков с применением значительных усилий. Эти действия выполняются для распада клетчатки и запуска процесса ферментации. Свернутые листья помещаются в емкость из нержавеющей стали под мокрую ткань или в полиэтиленовые пакеты. Процесс ферментации скрученных листьев занимает минимум 3 часа и должен происходить в тепле. Наблюдая за изменением запаха, можно отследить этот процесс. Если аромат меняется с травянистого на приятный фруктовый, значит, уже идет ферментация. Далее листья режутся ножом и высушиваются в духовке при 90 градусах и постоянном перемешивании.

Можно обойтись и без скручивания листьев, в этом случае подсушенное сырье пропускается через мясорубку с большими отверстиями и помещается на несколько часов в пакеты. После ферментации в теплом месте наполовину готовый чай помещается в духовку или на сковороду для финальной сушки.

Для заварки вкусного напитка необходимо отмерить 1 столовую ложку полученной сухой травяной массы и залить ее горячей водой – 250 миллилитров. После настаивания 10 минут, можно заварить распаренные листья еще раз.

Как собирать и заваривать мелиссу?

Сбор мелиссы нужно проводить в сухую погоду. Листочки не следует мыть. Идеально собирать мелиссу в июне, пока не началось цветение. Лучше всего использовать для сбора тканевые мешки, а не пакеты. Свежие листья нужно сразу высушить, лучше сделать это не на открытом солнце, а в сухом теплом и качественно вентилируемом месте. Нужно избегать смешивания с другими травами. Допустимо высушивание в приоткрытой духовке, где выставлена температура 35 градусов.

Все взрослые люди знают, как сделать чай самому – взять сухую основу и запарить ее очень горячей водой. Этот принцип используется здесь. На основе мелиссы можно приготовить полезный напиток, для этого потребуется взять свежую или сушеную траву и измельчить ее. Положить в стакан 1 чайную ложку листьев и налить горячую воду. Напиток будет готов после настаивания 10 минут.

Заготовка и заваривание плодов шиповника

Свежесобранные вымытые ягоды нужно подсушить. Перед помещением плодов в духовку, ее необходимо разогреть и выключить. Если духовой шкаф остыл, а плоды еще не высохли, то необходимо еще раз произвести нагрев и выключение, а затем снова поместить противень с шиповником внутрь. Обычно хватает 2 таких сеансов.

Можно заготавливать ягоды другим способом. Из промытых и подсушенных плодов извлекается внутренность, то есть семена. Все оболочки собрать, затем высушить на открытом воздухе или в духовом шкафу.

Шиповник отлично заваривается в термосе. Для этого нужен литр горячей воды и 100-граммовая порция свежих или сушеных ягод. Оптимально заливать плоды водой на ночь, чтобы после 7-часового настаивания получить полезный насыщенный витаминами напиток.

Из рецептов этой статья понятно, как сделать чай самому. Не стоит ограничиваться отдельными растениями, лучше иметь дома целый набор лекарственных растений. В таком случае можно в любое время года наслаждаться приятным чаем, спасающим от недомоганий.

Польза зеленого чая

Полезные обусловлены богатым химическим составом.

Чай является отличным энергостимулятором. Это напиток хорошего настроения, самочувствия, бодрости и здоровья. Регулярное употребление зеленого чая препятствует возникновению хронических заболеваний, благоприятно влияет на иммунитет, способствует уничтожению бактерий. Зеленый чай обладает противомикробными, антивирусными и антибактериальными свойствами.

Зеленый чай — напиток долголетия и молодости. Он регулирует обмен веществ, уровень сахара в крови. Экстракт чая активно применяется в косметологии, поскольку улучшает цвет лица, замедляет старение организма, являясь отличным антиоксидантом. Ополаскивание жирных волос отваром из чайных листьев улучшает их состояние. Эффективны маски из заварки зеленого чая, кубики льда из крепкого настоя тонизируют и освежают кожу лица.

Чашка зеленого чая способна избавить от головной боли, справиться со стрессом. Для истощенной нервной системы — это настоящая находка, вкусная и без химии. Для активизации работы головного мозга тоже поможет употребление зеленого чая, полезен зеленый чай и для концентрации внимания.

При плохом пищеварении, расстройстве желудка, отравлениях — поможет зеленый чай. Его свойства уничтожает болезнетворные микробы в желудке, усиливает моторику пищеварительного тракта, выводит токсины из организма. Крепкий чай, принимаемый после еды четыре раза в день, помогает при болезненных колитах. При отравлении медикаментами стоит выпить чашку зеленого чая с сахаром и молоком.

Крепкий зеленый чай помогает при воспалении глаз для снятия напряжения, усталости. Доказана польза при ангине, ларингите, фарингите. При ринитах полезно промывать носовые пазухи отваром зеленого чая. В стоматологии чай рекомендуют для профилактики кариеса для полоскания ротовой полости.

Зеленый чай употребляют для профилактики образования камней в почках, печени, активизации работы селезенки и печени.

Качество чая на рынке СНГ

Правильный сбор качественного сырья – залог того, что покупатель получит хороший конечный продукт. При сборе чая срывают только верхние листья, поскольку нижние листья растения обычно грубые и непригодны для употребления в пищу. Но в последние десятилетия наловчились обрабатывать и их. Такие чаи идут на продажу в страны третьего мира (в том числе в Россию и Украину). К сожалению, в наших странах практически невозможно купить чай, приготовленный из верхних листьев растений. Высокая цена – не показатель качества, а скорее показатель того, что нас обманывают и продают низкокачественную продукцию по очень высокой цене. К нам настоящий чай пока везут только под заказ.

Технология заваривания зеленого чая

  • Для заваривания необходима чистая, мягкая вода. Приобретите в магазине бутылку негазированной воды или отфильтруйте дома ту, которая течет из крана.
  • Налейте воду в чайник, дайте ей закипеть. Как только она закипит, небольшое количество воды влейте в емкость, чтобы прогреть ее стенки.
  • Чистой и сухой ложкой наберите необходимое количество чая. Как правило, чайная ложка без горки заваривается на 150 мл воды. Обычно необходимое количество написано на упаковке.

    Очень важным является время заваривания. Оно зависит от сорта и урожая.

  • Теперь залейте заварку нужным количеством воды. Она должна быть не кипящей, а немного остывшей.
  • Закрываем чайник крышкой. Если на упаковке не написано время заваривания, напиток в среднем будет готов через три-четыре минуты.
  • Аккуратно разлейте чай по чашкам, соблюдая пропорции.
  • Отличительной особенностью зеленого чая является то, что его можно заваривать многократно. Вкус будет оставаться насыщенным до тех пор, пока вы в пятый или шестой раз не зальете его новой порцией кипятка.

Добавить комментарий