Как правильно хранить чай в домашних условиях

Правильная посуда

Успешный залог качественного хранения чая — подходящая емкость. Размер, светопроницаемость, материал, все это имеет огромное значение.

Не рекомендуется хранить чай в посуде из:

Такие материалы пропускают воздух, сами взаимодействуют с содержимым, окисляя его.

Чаще всего рекомендуют использовать емкости из:

Такие коробочки или банки не пропускают кислород, свет и посторонние запахи. Они не имеют собственного аромата, через них не проходит влага. Крышка должна быть плотно притертая, стеклянная, металлическая, фарфоровая. Если используется пакет из пищевой фольги, то лучше для надежности брать с «зип-застежкой» или со специальной прищепкой.

Если все коробочки или банки одинаковые снаружи, надо подписать их, чтобы лишний раз не открывать крышку, подбирая нужную заварку.

Правила хранения чая в домашних условиях

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно сформулировать следующие правила, которые помогут сохранить чай в идеальном состоянии.

Где хранить чай? Хранить чай необходимо в прохладном темном месте в герметичной упаковке. Лучше, если там будет поддерживаться постоянная влажность и температура воздуха. Если хранить чай в таких условиях целый год, качество его точно не изменится. Возраст такого чая сможет определить только профессиональный титестер.

Температура — важный фактор, который нужно соблюдать. Можно хранить чай во фруктовом отделе холодильника, где температура составляет 1-2°C. Но замораживать чай не рекомендуется. Герметичность чая при хранении в холодильнике обязательна, поскольку влажность там постоянно повышена. Можно расфасовать дома чай в небольшие пакетики, рассчитанные на определенное количество чаепитий и запаять бытовым спаивателем.

Данные рекомендации в большой степени касается зеленых видов чая и улунов, но и для хранения черного чая они тоже подходят.

Длительность хранения заваренного чая

Заваренный чай, вопреки общепринятой бытовой практике, нужно употреблять в течении тридцати минут. А потом он лишается многих полезных свойств, вкус и аромат меняется и он становится просто горячим напитком без особой пользы.

  1. Лишь в течение получаса можно хранить заваренный чай. В холодильнике он простоит сутки.
  2. Вкусовые качества зеленого чая не страдают и от трехкратного заваривания. В холодильнике он стоит 12 часов, перед этим его лучше процедить.
  3. По истечении этих сроков все полезные свойства и черного, и зеленого чая исчезают. Поэтому старую заварку не пьют, а делают свежую по мере надобности.
  4. Термос сохраняет температуру заваренного напитка долгий период времени, но от этого страдают его качества. Такая среда благоприятна для микроорганизмов и повышает уровень кофеина, который нагружает сердечно-сосудистую систему.

Если хотите наслаждаться свежим и вкусным напитком то лучше заваривать его порционно, на одно чаепитие.

Общие рекомендации к контейнерам для хранения листового чая

Хранение любого чая просто где-то и как попало это плохая привычка, так как даже если у вас есть хороший контейнер для чайных листьев, который должен будет сохранить оригинальный вкус, это вовсе не гарантирует, что листья не приобретут лишнего запаха, или в них не заведется плесень из-за неправильных условий содержания самого контейнера. Тем не менее, правильный выбор сосуда для чая тоже очень важен.

Лучший способ сохранить сушеные чайные листья — это держать их в непрозрачном контейнере, предварительно убедившись, что он безопасен для хранения пищи и не содержит каких-либо примесей. Перед тем, как поместить туда чай, необходимо тщательно вымыть контейнер и не менее тщательно высушить его. Лучшими материалами для хранения листового чая являются глазурованная керамика, неактивные металлы и пищевые пластики — материалы, которые не будут поглощать ароматы. Не рекомендуется применять для хранения деревянные контейнеры или пластиковые бутербродные пакеты, это может привести к ухудшению свойств чая.

Следует убедиться, что на вашем контейнере есть герметичное уплотнение для предохранения листьев от лишнего воздействия света, тепла, воздуха, запахов и влаги. Хорошие варианты — двойная крышка, крышка с силиконовым уплотнителем против запахов и многослойные пакеты с «многоразовой застежкой», которые используются некоторыми компаниями, в частности, Teavivre, для упаковки чая. Если вы покупаете листовой чай от производителя, которые не позаботился об адекватной упаковке, не поддавайтесь искушению продолжить ее использовать — переместите листья в более подходящий для хранения контейнер.

Не стоит забывать, что чай должен быть вдали от света и сильных запахов, в темном шкафу или полностью непрозрачном сосуде и предохранен от влаги

И важно помнить, что легкие сорта с деликатными ароматами и душистые цветочные, либо сильно ароматизированные сорта следует держать раздельно, так как более легкий чай с такой же легкостью поглощает аромат более сильного. Вакуумная герметизация также является хорошим выбором, особенно в паре с упомянутыми выше непрозрачными многослойными пакетами

И хорошей идеей будет покупка чая в тех количествах, в которых, как вы знаете, вы будете его пить в течении нескольких лет, не более.

Руководствуясь принципами, изложенными в этой статье, вы можете увеличить срок хранения и качественные показатели ваших чайных запасов, сохранить аромат и вкусовые качества разных сортов, не говоря уже о пользе для здоровья и самом главном — получении удовольствия от употребления вкусного и благородного напитка.

Защита от сильных запахов

Чай очень уязвим к воздействию сильных ароматов, так как чайный лист прекрасно поглощает запахи. Иногда, это бывает полезно при производстве определенных сортов — например, зеленого чая Jasmine Dragon Pearl, листья которого очень легко и быстро напитывается запахом цветков жасмина. Но это также означает необходимость создавать специальные условия для хранения дома — емкости с чаем нельзя держать рядом с источниками сильных запахов, таких как холодильники, плиты с готовящимися блюдами, мусорные баки и прочие сильно пахнущие места. И, конечно, абсолютно недопустимо держать чайные листья в одном шкафчике со специями.

Использование оригинальной упаковки для хранения. Indocalamus

В изготовлении традиционной упаковки для пуэра часто применяется растение Indocalamus из рода бамбуковых, внешне тоже очень напоминающее бамбук. Использование этого материала положительно влияет на продолжающийся процесс ферментации чая, кстати, такая упаковка может фильтровать содержащиеся в воздухе примеси, тем самым улучшая качество продукта.

Если же вы разделили пуэр (напомним, традиционно этот сорт прессуется в брикеты разной формы — от кирпичей до чаш) и упаковали в пластик, то это ошибка — в подобной таре может завестись плесень и испортить ваш чай

Хорошим выбором будет хранение пуэра в той упаковке, в которой он прибыл в место хранения, такая упаковка обычно маркируется датой и местом изготовления, а это очень важно для любителей старого, «винтажного» пуэра и имеет особую ценность

Многолетнее хранение чая в подобном контейнере также может способствовать улучшению качеств напитка.

Итак, лучший совет по хранению пуэра — хранить его в правильном контейнере при постоянной низкой температуре, в вентилируемом воздухе без сильных запахов и примесей, контролировать уровень влажности, поддерживая его на низком уровне, беречь от прямых источников света. При соблюдении этих условий можно быть уверенным, что пуэр сохранит свои свойства, высокое качество и вкус, а возможно, и приумножит их с течением времени.

Сроки хранения

Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав напиток из сырья, хранившегося 6 лет.

Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Листовой чай

Каждый гурман имеет возможность приобрести в специализированных лавках рассыпной листовой чай различных сортов. Для того чтобы его вкус на протяжении долгого времени оставался насыщенным, необходимо придерживаться определенных правил хранения. Однако сроки годности зависят и от сорта чая. Так, черный без потери целебных качеств может храниться около полутора лет, а чай улун – не более 1 года. Зеленые сорта – самые нестойкие, их срок хранения не превышает 6 месяцев.

После покупки рассыпного листового чая переложите его в непрозрачную герметичную емкость. Обязательно плотно закрывайте банку после каждого использования. Это позволит сохранить вкус и аромат. Для хранения выбирайте темные прохладные сухие места. Идеальным будет кладовая. Обычно в ней поддерживается постоянная температура, и свет включается только в случае необходимости.

Если в квартире нет кладовой, поместите емкость с чаем в кухонный шкаф. Проследите, чтобы он был расположен как можно дальше от плиты и приборов отопления. Не используйте для хранения холодильник и морозилку. Следите, чтобы ароматизированные сорта чая лежали отдельно от оригинальных (чистых). Иначе аромат может распространиться на все близлежащие сорта.

Основные правила

Сразу стоит отметить, что чай плохо переносит длительное хранение. Он очень восприимчив к посторонним запахам, повышенной влажности, перепадам температур и воздействию света. Достаточно нарушить одно из условий содержания, и в чайных листьях начинаются химические процессы окисления, негативно влияющие на вкус, цвет и запах напитка. Поэтому для того, чтобы сохранить чай, необходимо соблюдать перечисленные ниже правила.

  • Тщательно оберегайте чай от излишней влажности. Иначе под воздействием сырости листья очень быстро покроются плесенью. Оптимальный вариант хранения – керамическая или фарфоровая посуда с герметичной крышкой.
  • Приобретайте чай в небольших упаковках. Это позволит избежать преждевременного окисления.
  • Не держите чай вблизи продуктов с резкими запахами: пряностей, специй, копченой рыбы, уксуса, чеснока. Даже герметичная посуда неспособна защитить его от посторонних ароматов.
  • Не рекомендуется использовать для хранения бумажные и полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости и непищевые жестяные банки.
  • Берегите чай от яркого света, особенно солнечных лучей. Они сокращают сроки хранения в несколько раз.

Чего боится чай

Прежде всего, чай боится света. Причем любого, поэтому хранить его надо в темном месте. Иначе окисления чайных листов вам не избежать. И этот чай уже не будет таким вкусным и ароматным. Максимальный срок хранения чая на свету (причем вдали от прямых лучей) – 2 дня.

Еще чай не любит влаги. Листья чая специально высушивают, чтобы сохранить их аромат и структуру. Но проблема в том, что эта «зараза» пытается всячески восполнить жидкость в своих листочках и впитывает влагу из любого доступного места. Вспомните пакетики, которые кладут в коробки с обувью, чтобы поглотить влагу. Так вот чай работает также.

Кроме этого, чай активно поглощает из воздуха ароматы. Даже под плотной крышкой он способен вобрать в себя любой запах, особенно такие едкие, как рыбный, уксусный или запах пластмассы. Если чай и колбаса у вас хранятся рядом, можете порадоваться: вы выведите новый сорт ароматизированного чая – колбасный. Кстати, это свойство чая можно использовать и в свою пользу. Положите в коробочку с дешевым чаем лепестки розы, мяты или жасмина, и вы облагородите его розовым и жасминным ароматом. Говорят, что ароматизированный чай так и был создан впервые.

Еще чай не терпит высокой температуры. Даже высушенные листочки – живые. Они «дышат», и если чай перегреть, он попросту задохнется. А вместо ароматного чая в вашей чашке будет плавать мутный напиток с пресным вкусом и запахом прелых листьев.

В чем хранить чай?

Чай можно хранить в специальных жестяных баночках. Или даже деревянных – это самый идеальный вариант, который, к сожалению, очень редко бывает в продаже. Но ни в коем случае не используйте банки из непищевых металлов, чай впитает в себя все вредные компоненты.

В стеклянных банках хранить чай нельзя категорически. В крайнем случае – 2 дня и то вдали от прямого света. Иначе свет окислит поверхность листьев, и аромат чая будет навсегда потерян. Даже затемненное стекло этим грешит, правда в нем хранить чай можно несколько дольше, в зависимости от степени затемненности. Но не более 5-ти дней даже в очень темной банке.

Вакуумные контейнеры – отдельная история. Во-первых, контейнер должен быть абсолютно непрозрачным. Во-вторых, так можно хранить только туго скрученные листики черного чая. Зеленый, белый и желтый чай подвергать вакууму не советую – это разрушает целостность листочков нежного чая. Вы же не хотите вместо красивых листиков – мусор и порошок?

Пластиковые контейнеры абсолютно не подходят для хранения чая. Дело в том, что у пластмассы есть едкий не выветриваемый запах, который тут же передастся чаю. Как вам «пластмассовый» чай! Думаю не очень вкусно получится… То же относится и к полиэтиленовым пакетам.

Картонные коробки – неплохой вариант. Но картон должен быть обязательно плотным и неокрашенным. По крайней мере, с той стороны, где соприкасается с чаем. Идеально – проложить между картоном и чаем фольгу на бумажной основе. Помните «советский» чай? Это была идеальная упаковка.

Как хранить чай? Подытожим:

Вдали от влаги, посторонних запахов и высоких температур
Только в плотно закрывающейся таре из натуральных материалов – жесть, дерево, картон
Если в стекле – только вдали от прямого солнечного света и не более 2-х дней, в затемненном стекле – не более 5-ти дней
И еще, помните, чай быстро портится, даже если вы соблюдаете все правила. При комнатной температуре чай можно хранить не более месяца. Потом он уже начинает терять вкус, цвет и аромат. Если у вас есть дорогой сорт чая, который вы используете редко, хранить его надо только в холодильнике. При температуре от нуля до пяти градусов тепла (именно такая температура в наших холодильниках) и при редком использовании чай может храниться до 2-х лет.

Условия хранения чая зачем их соблюдать

Многие предпочитают не задумываться над тем, в чем и как хранить чай. Ведь на упаковках ничего не говорится о правилах хранения чая, да и чай уже упакован. Но те, кто пробовал хотя бы раз свежий и старый чай, знает, что разница между ними огромная. При неправильном или длительном хранении изменяется внешний вид, вкус, аромат, цвет настоя, а со временем и количество полезных веществ.

Нужно понимать, что срок хранения и годности исчисляется от даты сбора, а не от даты фасовки. Чай меняет свои свойства не столько под влиянием времени, сколько под воздействием факторов окружающей среды. Специалисты в области чайной культуры утверждают, что не все чаи портятся со временем. Пуэров, желтых и белых чаев, тайваньских улунов это не касается. Они только улучшают свой вкус с каждым годом хранения. А вот нарушение условий хранения, внешние факторы могут нанести вред любому чаю без исключения.

Срок годности заваренного чая

Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

Также отметим, что слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

Как хранить чай в домашних условиях

За что любят чай столько поколений людей во всем мире? Конечно же, за его вкус и аромат. Но при неправильном хранении даже короткий период в домашних условиях любимый напиток теряет эти свои свойства.

Хранение чая это особое искусство, так что, какие бы условия ни создавались, со временем он утратит свои вкусовые качества и запах. В промышленных условиях строятся специальные помещения с идеальной температурой и влажностью, но как правильно хранить чай дома?

Чайный лист отлично впитывает влагу, вследствие чего теряет свои основные качества. При долгом хранении во влажном помещении он может стать даже токсичным и опасным для здоровья. Герметично запакованный чай лучше всего хранить в холодильнике, так как оптимальная температура для него не превышает 6 градусов. Если же чай не запакован, то его необходимо хранить в емкостях из жести, керамики или картона. Следите, чтобы чай не сохранялся с сильно пахнущими специями. Не в герметической упаковке не советуют хранить чайный лист более 2 месяцев.

Правильное хранение чая

Вопрос хранения является не менее важным, чем вопрос качества самого чая, так как нарушение ключевых правил хранения такого тонкого и легкопортящегося продукта, может привести к тому, что купленный Вами высококлассный чай очень быстро может превратиться в «сено» и перестанет радовать Вас своими вкусоароматическими свойствами.

Для того, чтобы сохранить свойства чая необходимо уяснить для себя несколько ключевых моментов:

1)      Чай очень тонкий и чувствительный продукт

2)      Срок годности чая небезграничен, чем свежее чай, тем лучше.

3)      Чай легко впитывает запахи.

4)      Воздействие прямых солнечных лучей оказывает негативное воздействие на чай.

5)      Чай очень чувствителен к высокой влажности воздуха.

Исходя из этого нетрудно осознать несколько практических рекомендаций по хранению чая в домашних условиях.

Итак, в идеале чай должен храниться в таких условиях, которые максимально сохранят его вкусоароматические свойства и будут наименьшим образом воздействовать на их изменение с течением времени.

Идеально, чтобы время хранения сухого чайного листа (отсчет от времени сбора листьев) не превышало для зеленого и белого чая – 6 месяцев, для улунского и красного чая 2 года. При соблюдении правил хранения в этих временных рамках чай будет достоин употребления.

Итак, на что же нужно обращать внимание при хранении чая?

1) Запах

НИКОГДА  ни при каких условиях не допускайте того, чтобы Ваш чай (в виде сухой заварки) долго находился открытым, то есть в непосредственном контакте с окружающей средой. Крышку банки для хранения нужно открывать только по необходимости и сразу закрывать. В противном случае чай будет терять свой аромат и впитывать ароматы окружающей среды.

茶叶储存:Как и в чём правильно хранить чай

НИКОГДА НЕ держать чай в непосредственной близости к сильно/резкопахнущим продуктам. Чай обладает свойствам очень быстро впитывать окружающие запахи, при чем не просто впитывать, но и передавать их в настой.

С этим свойствам чая связано большое количество историй – именно благодаря этому свойству появился, например, Эрл Грей, чай с бергамотом.

На корабле, который перевозил партию красного чая из Кантона в Англию также везли бергамотовое масло, несколько сосудов с маслом разбилось, и получился чай с бергамотом.

Словом, если вы не хотите чай со вкусом селедки, не храните банку с чаем рядом с селедкой, а если не хотите чай со вкусом французских духов, то не распыляйте свой Шанель №    5 рядом с открытой чайной банкой.

При выборе емкости для хранения чая всегда обращайте внимание на герметичность

Самое главное – это плотно закрывающаяся крышка, не пропускающая посторонних запахов, также важно, чтобы и банка не придавала дополнительных запахов чаю. Не рекомендуются банки из пластика, например

Не рекомендуются банки из пластика, например.

Также бытует мнение, что воздух, содержащийся в самой банке, не очень благотворно воздействует на чай, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы чай в был запакован в пакет, и пакет сворачивался по мере уменьшения чая в упаковке.

2)      Свет

Чай очень чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому следует позаботиться о том, чтобы емкость для хранения чая не пропускала свет, то есть была непрозрачной.

3)      Температура

Это, пожалуй, самое трудновыполнимое условие для правильного хранения чая. В идеале температура хранения белого, зеленого и слабоферметированного улуна (Те Гуаньиня, например) должна быть в пределах от -5 до 0 градусов. Сильноферментирвоанные улуны и красные чаи можно хранить при комнатной температуре и относительнйо влажности, не превышающей 60-70%.

Наверное, довольно тяжело каждому чаелюбителю завести свой собственный холодильник для хранения чая, но о его наличии нужно хотя бы позаботиться тем, кто продает чай или реализует чай в формате чайного клуба. Поинтересуйтесь у тех, людей кто снабжает Вас чаем, есть ли у них холодильник для чая? Если нет, меняйте поставщика))

Вот, пожалуй, самое важное, что нужно знать о хранении чая в домашних условиях. Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что идеальной емкостью для хранения чая будет банка, отделанная внутри пищевой фольгой, плотно закрывающаяся и не пропускающая свет

Очень хороший, но дорогой вариант – специальные фарфоровые чайницы

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что идеальной емкостью для хранения чая будет банка, отделанная внутри пищевой фольгой, плотно закрывающаяся и не пропускающая свет. Очень хороший, но дорогой вариант – специальные фарфоровые чайницы.

Храните чай правильно и наслаждайтесь свежим напитком!

Факторы, влияющие на сохранность чая

Внешних факторов может быть много, перечислим только тем, которые наибольшим образом влияют на хранение чая:

  • сильные запахи;
  • солнечный свет;
  • температура воздуха;
  • контакт с кислородом;
  • влажность воздуха.

Влажность воздуха

Влажность напрямую зависит на сохранность чая. Сильные колебания влажности и большая влажность могут привести в негодность чай. Сухие чайные листья содержат очень маленький процент влаги, но это гигроскопический продукт, он может легко впитать влагу из воздуха. Если влажность воздуха больше содержания влаги в сухом листе, то листья наполняются влагой из воздуха. При высокой температуре и высокой влажности в чае быстро развивается плесень и микроорганизмы.

Воздействие солнца

Солнечный свет (рассеянный или прямой) ускоряет процесс окисления в чае, активизирует ферменты или энзимы, разрушает пигменты чайных листьев. Сухие листья быстро желтеют, цвет настоя становится желтоватым у зеленого чая. Аромат почти полностью исчезает.

Температура

Это еще один фактор, влияющий на сохранность чая. Причиной порчи любого органического продукта служат бактерии, дрожжи и плесень. Эти группы микроорганизмов могут стать виновниками порчи любого чая. Необходимо максимально снизить возможные последствия. Как это сделать? Достаточно вспомнить законы физики. При низкой температуре процессы жизнедеятельности микроорганизмов протекают медленно. Именно поэтому большинство продуктов хранят в морозильнике или в холодильнике, чтобы увеличить срок хранения. Это касается и чая. При высокой температуре чай портится быстрее.

Сильные запахи

Чайный лист прекрасно впитывает окружающие запахи. Запрещается хранить чай в одном шкафу со специями, приправами. Вкус чая будет безвозвратно утерян, если он пропитается посторонними запахами.

Контакт с кислородом

Кислород участвует в процессе окисления, а чай уже прошел процесс окисления в момент производства. Лишнее окисление ему ни к чему. В неферментированном чае много антиоксидантов, которые влияют на красоту и здоровье человека. Если чай длительное время контактировал с кислородом, полифенолы начинают разрушаться, целительные свойства теряются.

Зачем мне заморачиваться с хранением Первый

чая? вопрос Вы можете задать именно Ведь. такой чай высушен, хранится в целлофановом упаковках, да и на пакете в супермаркете ничего не пишут об особых хранения условиях чая. Если Вы пробовали свежий и старый, но аналогичный, Вы понимаете, о чем речь, как изменяется сильно внешний вид, аромат, вкус, настоя цвет, содержание полезных веществ со временем. А неправильном при хранении очевидные изменения наступают через уже несколько месяцев после сбора повторяю, чая… СБОРА!, а не расфасовки. Не воспринимайте буквально, чай стареет не столько в результате времени, сколько из-за факторов воздействия окружающей среды. Не для всех справедливо чаев очевидное ухудшение качества со временем, в очередь первую это касается всех пуэров, состаренных тайваньских лао улунов, хороших белых и чаев желтых. Но вот грубое нарушение условий сулят хранения гибелью ЛЮБОГО чайного напитка. при, Резюмируя неправильном хранении чая Вы теряете и эстетику вкусовую, и невероятную пользу.. А как быть?

Как правильно хранить улун и зеленый чай

Улун и различные сорта зеленого чая будут тоже имеют свои нюансы хранения, например, он будут иметь более легкий вкус, если держать их на открытом воздухе без особой защиты. Скажем, такие сорта как зеленый Dragon Well (Longjing) или Dong Ding Oolong лучше всего хранить при температуре около 5 градусов по Цельсию, предположим, в холодильнике (хотя это и не самое лучшее место из-за вероятности впитать запах продуктов). В отличие от пуэра, которому требуются особые условия, улун и зеленый чай можно хранить просто в каком-то холодном, сухом и темном месте. Однако, никогда не стоит хранить легкие чайные сорта, такие как белый, зеленый или улун, вместе с сильно ферментированными, как пуэр, это может изменить вкус легких сортов и испортить их.

Срок годности и хранения

Не все задумываются, есть ли срок годности у чая. А он разный для стран произрастания и упаковки, для его сортов.

Чайные листья высокого сорта расфасовывают в месте сбора. Но если сырье собирают в одной стране, а упаковывают в другой, то срок хранения уменьшается вдвое. В среднем срок годности чая составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Каждый сорт чая хранится разное время:

  • Черный: не более 9 месяцев при низкой влажности.
  • Зеленый чай: от шести месяцев (в бумажном пакете), до года в глиняной или жестяной банке.
  • Белый: от 5 месяцев до года. У его видов разный срок хранения.
  • Желтый: около года.
  • Красный: 2-3 года.
  • Синий: 2 года.
  • Каркаде: три года.
  • Пуэр хранится несколько лет.

Сколько можно хранить чай, зависит и от упаковки:

  • листовой чай в упаковке годен около года. После ее вскрытия — лишь месяц;
  • годность запакованного чая в пакетиках — 6 месяцев;
  • прессованный вид — до 8 месяцев;
  • холодный чай в бутылках держится от 6 до 12 месяцев. Сомнительно, можно ли пить чай такого вида.

Добавить комментарий