Как на руси появился чай

Содержание

История чая в России

В течение долгого времени чай на Руси считался исключительно «городским напитком», причём московским. Ведь даже в Петербурге – в то время столице Российской империи –плоть до середины 19-го века был всего один специализирующийся на продаже чая магазин, тогда как в Москве этим чудесным напитком торговали сотни лавок.

С открытием Транссибирской железнодорожной магистрали началось триумфальное шествие знаменитого китайского напитка по России. Он существенно подешевел, и им стали торговать на каждом углу. Массово открывались чайные, и даже появился особый чайный этикет, в основе которого лежали правила угощения чаем. Знаменитая Елена Молоховец, чьему перу принадлежат десятки кулинарных книг, детально описывает сервировку чайного застолья. Чай становится предметом обсуждения, входит в поговорки и пословицы и даже оказывает непосредственное влияние на лексику русского языка. Ведь выражение «дать на чай» или «дать чаевые» появилось именно тогда, когда за малейшую услугу извозчику, официанту или швейцару давали вознаграждение – деньги, на которые можно было купить чашку чая.

Конечно, совершенно новую нотку в чаепитие по-русски внесло появление самовара. Теперь именно он, пыхтящий раскалёнными боками, играющий на солнце золотом, призывно гудящий, стал центром и главным участником русской чайной церемонии. Известный русской писатель Островский отмечал в своём дневнике, что ровно в 4 часа дня по всему Замоскворечью можно услышать ропот самоваров. «Если это происходит летом, – пишет автор, – то во всех домах распахиваются окна, чтобы пустить прохладу в дом, и тогда у открытых окон можно увидеть семейные картины вокруг кипящего самовара».

Чай – таким, каким его знаем мы и каким он был уже в 19-ом веке – не ведает социальных различий. Его боготворят и в деревенской простой избе и в великосветском салоне Петербурга; его наливают в дешёвых трактирах и подают в самых знаменитых ресторациях обеих столиц. До сих пор гостей мы встречаем чаем, подавая к нему и сахар, и шоколад, и выпечку – всё, что есть вкусненького дома. Он стал символом нашего расположения и дружбы. За чаем решаются важные семейные дела, обсуждаются рабочие моменты, плачут подругам в жилетку, мечтают и философствуют. Чаепитие на Руси – это не только застольная традиция, это нечто большее. Это, пожалуй, и образ мышления, и особый, русский, стиль жизни, и, конечно же, символ нашего славянского гостеприимства.

Главное при этом – уметь правильно выбрать сорт чая, ведь при нынешнем изобилии разного размера и цвета коробочек на полках магазина не трудно и ошибиться. И, конечно, нужно знать правила заваривания этого древнего благородного напитка.

Презентация на тему Презентация Как на Руси появился чай Транскрипт

2

Из истории чая… А знаете ли Вы, что чаю почти 5000 лет. Известие о необычном напитке, впервые появились в Европе в 16 веке. Но тогда люди ещё не совсем хорошо были ознакомлены со способами его приготовления. Прошло ещё много лет, прежде чем европейцы научились пить разбавленный чайный настой.

3

Чай, который мы привычно завариваем по нескольку раз в день, впервые в Россию был завезён в 17 веке. В Москву чайный лист попал в 1638 году. Русский посол Василий Старков привёз его от монгольского хана в качестве подарка для царя Михаила Фёдоровича.

4

Вначале иноземную траву использовали в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что приготовленный напиток » отвращает от сна» во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь. Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке.

6

ОВЕЧИЙ СЕКРЕТ Наблюдая за овцами и козами долгие годы, скотоводы заметили, что после поедания листьев особого куста животные приобретали удивительную резвость. Постепенно люди начали сами собирать листья, высушивать их и заваривать в кипятке.

7

Кипяток императора В китайских сказаниях говорится, что первым человеком, испившим чай, стал легендарный император Шэнь Нун, который экспериментировал с различными травами. Однажды император,за один день перепробовав сотню ядов из трав, потерял сознание. Оживила же императора капля росы, упавшая ему в рот с чайного куста.

8

ЧАРОДЕЙСКИЙ НАПИТОК Не во всех легендах чай обладал положительным значением. Сохранились предания о Цогтай-хане, великом чародее прошлого. Волшебник знал многие потаенные секреты природы и для получения бессмертия варил в особом «дьявольском» чае маленьких детей. Злодеяния колдуна продолжались до тех пор, пока его не победил отважный Батур-мусса.

9

ИВАН-ЧАЙ Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» — на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.

11

Использованные материалы, литература: html 8B%D0%B9+%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%82&lr= %D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BA%D0%BE%D0%BB %D0%B4%D1%83%D0%BD%D1%8B&rpt=image D+%D1%87%D0%B0%D0%B9

Презентация на тему Презентация Что пили на Руси до появления чая Выполни ученик 3 Б класса Алиев Рамазан. Транскрипт

1

Презентация «Что пили на Руси до появления чая» Выполни ученик 3 «Б» класса: Алиев Рамазан

2

Чай попал в Россию не так давно: в XVII веке он был привезён в подарок Михаилу Фёдоровичу Романову и прижился у нас в стране не сразу. На данный момент наша страна входит в пятерку «стран-любительниц» чая, а если быть точным, то Россия делит с Индией 5 и 6 место по количеству чая, потребляемого в год.

3

Иван-чай – это заваренные листья кипрея. По крепости и цвету Иван-чай занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным чаем. Обладает мягким и приятным вкусом. Долгое время этот напиток был незаслуженно забыт, но сейчас постепенно мода на этот травяной полезный чай возвращается. Заваривают Иван-чай так же, как и традиционный, возможно, именно поэтом, «заморская» чайная культура так хорошо прижилась у нас.

4

Сбитень – старинный русский напиток на основе воды, мёда и пряностей. Сбитень употребляли в горячем виде, он не только согревал холодной зимой, но и использовался в качестве профилактики простуды. Приготовить такой напиток в домашних условиях очень легко! Рецепт: Залить полстакана сахара, 3/4 стакана меда и 2 лавровых листа литром горячей воды, добавить по чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона и поварить 15 минут. Дать настояться.

5

Медовуха – напиток на основе мёда, обладающий алкогольным градусом. Варили медовуху по- разному, поэтому классический старинный рецепт не сохранился, но существует много вариантов приготовления этого напитка, который по технологии приготовления напоминает приготовления пива.

6

Квас исконно русский напиток, дошедший до нас из глубокой древности, но любимый по сей день. Слово «квас» означает «кислый напиток». Квас готовят на основе брожения из ржаного/пшеничного хлеба и сахара или муки и солода. Трудно найти более популярный и более «русский» напиток! Его делали в монастырях и солдатских казармах, усадьбах и крестьянских избах. Крестьяне, отправляясь на работу в поле, всегда брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Обязательно угостите квасом Ваших иностранных друзей, скорее всего они по достоинству оценят этот чудесный напиток!

7

Кисель варили на Руси ещё 1000 лет, но вместо картофельного крахмала и фруктов использовали овёс, пшеницу и рожь. Такой кисель кладезь витаминов, он не только очищает кровь, но и придает силу и бодрость.

8

Морс – ещё один знаменитый древнейший русский напиток, упоминание. Название напитка произошло от слова «марса», что в переводе означало «вода с мёдом». Для его приготовления на Руси использовались лесные ягоды, известные своими лечебными свойствами. Традиционно морс готовят из брусники (он полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит), из клюквы (обладает жаропонижающим действием) и из черники. Клюквенный морс Рецепт: 250 гр. клюквы промыть, превратить в пюре. С помощью марли выжать сок. Сок отставить. Жмых переложить в кастрюлю и залить 1 л воды. Добавить стакан сахара и прокипятить 3-5 минут. Отвар охладить, процедить через марлю и добавить клюквенный сок.

Презентация на тему МОУ СОШ 46 Сергеева Ирина Васильевна ЧАЕПИТИЕ НА РУСИ. Транскрипт

1

МОУ СОШ 46 Сергеева Ирина Васильевна ЧАЕПИТИЕ НА РУСИ

2

Цели: познакомиться с историей чайной церемонии; узнать об обычаях чаепития на Руси; воспитывать культуру общения.

3

В Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают горячую смесь, как коктейль. Монголы добавляют в чай муку, масло, молоко и крупу.

4

Калмыки заваривают чай молоком и кладут в него соль, лавровый лист, мускатный орех и гвоздику.

5

В Индии чай охлаждают и пьют со льдом, сахаром и лимоном, а в Латинской Америке к этому набору добавляют и кубинский ром.

6

В Китае пьют чай уже пять тысяч лет. И не только черный и зеленый, а еще и красный, и самый драгоценный желтый. Китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продавали чайные семена, то обливали их потихоньку кипятком, чтобы ничего не взошло.

7

В Англию чай проник во времена завоевания Индии. Моряки присылали его своим семьям. Хозяйки, поломав голову над странной травкой, отваривали её в кастрюльке, сливали горькую заварку и угощали гостей… чайными листьями с маслом.

8

В Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведут беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

9

Первыми в России узнали чай жители Сибири. Он проник туда из Монголии. А в 1638 году в Москву его привез боярский сын Василий Старков. Наш посол отказывался от подарка: московский царь одарил Алтын-хана соболями, а здесь… трава. Но когда напиток был испробован при дворе, он понравился.

10

В старину на Руси чаепитие устраивалось не по поводу торжественных событий и праздников. Основное назначение таких вечеров – общение с родственниками, приятелями в домашней обстановке. Общение за чайным столом сближает людей. Встреча за чаем – встреча чувств.

11

Чай пить – долго жить. За чаем не скучаем — по три чашки выпиваем. Выпьешь чайку – забудешь тоску. Чаем на Руси никто не подавился! Самовар кипит – уходить не велит. В жидком чае всю родню видать.

12

Где есть чай, там под елью рай. Рыбак душу не морит: рыбы нет, так чай варит. С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее. Чай пьешь – до ста лет проживешь. Пей чай – удовольствие получай. Чай пить – не дрова рубить.

13

Без рук, без ног, Стоит, как рог. Кто при царе в шапке сидит? Медный бес на стол влез.

14

У носатого у Фоки Постоянно руки в боки. Фока воду кипятит И как в зеркало глядит. Внутри горит, кругом бурлит, Вода кипит, пить чай велит, Сверху пар валит.

15

Первые упоминания об этой русской чайной машине относятся к 1745 году. Долгое время считалось, что родина самовара – Тула. Но есть свидетельства, что первые самовары были изготовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя. Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гуляния. Это были дорожные самовары, необычные по форме и удобные в транспортировке.

16

Душничок Кувшин Шейка Поддон Кран Ручка Личинка

17

Чайник – самовар (сбитенник) Самовар — кофейник Самовар — ваза «Кратер»

18

Самовар — ваза «Флорентийская ваза» Самовар дорожный Самовар – ваза «Многогранник»

19

Самовар «Жёлудь» Самовар «Арбуз» Самовар «Яйцо»

20

Часто на самовары наносились раститель- ные орнаменты. Любимый мотив – орнамент «травка», который пишут красным или черным цветом. Цветущие кусты и плоды на Руси считались пожеланием добра и благополучия.

Презентация на тему Что мы знаем о чае. По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных. Транскрипт

1

Что мы знаем о чае?

3

По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.

4

Как-то раз Бодхидхарма не выдержал, веки его незаметно сомкнулись, и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе – он нарушил обет, данный самому богу. И отрезал свои веки и бросил их на землю. А на том месте, куда упали веки мудреца, вырос зелёный куст, листья которого обладали чудесным свойством – они прогоняли сон. Жил некогда в Китае мудрый монах Бодхидхарма. Однажды увидел он во сне бога Будду и, потрясённый этим, дал обет молиться, не смыкая глаз дни и ночи.

5

Пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как они начинают резвиться и легко взбираются на круги. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они вытащили их, заварили в кипятке, как это делали с другими травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил.

7

Чайные плантации

9

Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался.

10

На первых порах не все люди умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный подарок – чай. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья, и, приправив их сметаной, подала к столу. В настоящее время в Англии чая пьют больше, чем в любой другой стране мира, они превратили чаепитие в изысканную церемонию.

11

На Руси чай появился в 1638 году: Московский посол Василий Старков привёз в дар царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда чайного листа.

12

Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить, А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить. Взял тогда налил водички, Всыпал чай я весь в горшок, И приправил перцу, луку, Да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешав, Остудив его немножко, На господский стол подал

Гости с барином плевались, Сам он важно озверел, И отправив на конюшню, Меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся

Чем же мог не угодить? А потом-то догадался – Что забыл я посолить.

13

Многообразие самоваров

14

Как же приготовить вкусный чай? Для этого необходимо согреть или ополоснуть крутым кипятком заварной чайник, затем в него засыпать сухую заварку (1 ч.л на чашку +1 ч. Л. на чайник). Затем чайник залить кипятком на 2/3, а сверху прикрыть салфеткой, так чтобы отверстие на крышке и носик чайника были закрыты, чтобы с паром не улетучивались ароматные вещества. Чай настаивают 5 мин., зеленый – 8 мин., затем в заварной чайник добавляют кипяток, оставляя 1 см. до крышки. После этого заварку – т.е. чай, разливают по чашкам. Рекомендуют чай пить маленькими глотками.

15

Пейте чай и будьте здоровы!!!

16

При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки: ЗАВЯЛИВАНИЕ. Свежие листы чая горячим воздухом вялят, чтобы они подсохли и приобрели эластичность. СКРУЧИВАНИЕ. Специальная машина измельчает и укатывает подвяленные чайные листья. ФЕРМЕНТАЦИЯ. Самый ответственный этап. На этом этапе из клеток растения выделяется сок, который, окисляясь, окрашивает листья в медно-красный цвет, чай становится ароматным. СУШКА. Чай высушивают. После сушки листочки скручивают разными способами. СОРТИРОВКА. По размеру и внешнему виду листьев сухой чай разделяют на несколько групп. МАРКИРОВКА И УПАКОВКА.

18

Виды чая Листовой Гранулиро ванный Плиточный Чай в пакетиках Раство римый

19

Бергамот – цитрусовое растение, дальний родственник лимона и апельсина. Плоды этого растения несъедобны, но масло, которое получается из кожуры этих плодов, листьев и цветов, имеет приятный и свежий аромат.

21

Пейте чай, общайтесь друг с другом и будьте здоровы!!!

Презентация по предмету Обществознание и Окружающий мир на тему Презентация к уроку окружающий мир, 3 класс на тему Всё про чай. Скачать бесплатно и без регистрации. Транскрипт

1

Русское чаепитие

2

Как на Руси появился чай. История чаепития в России начинается с 1638 года. Однажды монгольский хан Алтын-хан прислал царю Михаилу Федоровичу необычный подарок: 4 пуда чайного листа. Однажды монгольский хан Алтын-хан прислал царю Михаилу Федоровичу необычный подарок: 4 пуда чайного листа. Царский посол удивился первым и даже немного обиделся: все-таки мы дарили соболей и золотые украшения, а тут – трава, с которой непонятно что делать. Но при дворе как- то быстро попробовали, поняли вкус и оценили. Царский посол удивился первым и даже немного обиделся: все-таки мы дарили соболей и золотые украшения, а тут – трава, с которой непонятно что делать. Но при дворе как- то быстро попробовали, поняли вкус и оценили.

3

Настоящее русское чаепитие Картина настоящего русского чаепития заслуживает внимания и философа, и художника, и писателя, и поэта. В ней русское хлебосольство, которое так нравится иностранцам, и они часто думают, что стол накрыт к обеду: так много блюд появляется на нем. Но это всего лишь чай. А сколько романов началось «за чаем», сколько решилось проблем! В ней русское хлебосольство, которое так нравится иностранцам, и они часто думают, что стол накрыт к обеду: так много блюд появляется на нем. Но это всего лишь чай. А сколько романов началось «за чаем», сколько решилось проблем!

4

Ларцы-чайницы и самовары- странники В чем же основное своеобразие русского чаепития? В чем же основное своеобразие русского чаепития? Приверженцы старины стоят на том, что непременным атрибутом русского чайного стола должен быть самовар. Первые, самые древние самовары были похожи на котлы с крышками, не имели кранов, и варили в них тогда еще не чай, а сбитни напитки с медом, пряностями и целебными травами. Лишь значительно позднее появились самовары-кофейники, дорожные самовары, называемые странниками, с коробками для чая и сахара, самовары остывающей воды, самовары с разборными ножками и множество других. Приверженцы старины стоят на том, что непременным атрибутом русского чайного стола должен быть самовар. Первые, самые древние самовары были похожи на котлы с крышками, не имели кранов, и варили в них тогда еще не чай, а сбитни напитки с медом, пряностями и целебными травами. Лишь значительно позднее появились самовары-кофейники, дорожные самовары, называемые странниками, с коробками для чая и сахара, самовары остывающей воды, самовары с разборными ножками и множество других.

Презентация на тему Что пили на Руси до появления чая, как на Руси появился чай, Чай- полезный напиток. Презентация Фещенко Дианы. Транскрипт

1

Что пили на Руси до появления чая, как на Руси появился чай, Чай- полезный напиток. Презентация Фещенко Дианы

2

Что пили на Руси до появления чая. В средней полосе, на Руси, где в древности на гигантских просторах шумели леса, основным сырьём для культовых напитков славянских и угро-финских народов этого региона стали естественные продукты лесов: берёзовый сок, ягодные соки (брусничный, малиновый, клюквенный, морошковый, черничный) и чрезвычайно ароматный мёд лесных диких пчёл. В средней полосе, на Руси, где в древности на гигантских просторах шумели леса, основным сырьём для культовых напитков славянских и угро-финских народов этого региона стали естественные продукты лесов: берёзовый сок, ягодные соки (брусничный, малиновый, клюквенный, морошковый, черничный) и чрезвычайно ароматный мёд лесных диких пчёл.

3

Как на Руси появился чай. Однако в достаточно большом количестве этот напиток появился при царском дворе лишь в 1638 году, когда русский посол Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу подарок от монгольского хана несколько ящиков чая. Однако в достаточно большом количестве этот напиток появился при царском дворе лишь в 1638 году, когда русский посол Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу подарок от монгольского хана несколько ящиков чая.

4

Чай полезный напиток чай с гибискусом – бодрит и повышает иммунитет; чай с гибискусом – бодрит и повышает иммунитет; чай с мятой – успокаивает и дарит душевную гармонию; чай с мятой – успокаивает и дарит душевную гармонию; шиповниковый чай – дарит энергию; шиповниковый чай – дарит энергию; чай с чабрецом – заряжает оптимизмом; чай с чабрецом – заряжает оптимизмом; зеленый чай с лемонграссом – имеет все шансы продлить жизнь, в этом польза зеленого чая. зеленый чай с лемонграссом – имеет все шансы продлить жизнь, в этом польза зеленого чая.

5

Польза чая. Чай вообще крайне полезный продукт, он содержит большое количество антиоксидантов которые защищают наши клетки от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара. Чай вообще крайне полезный продукт, он содержит большое количество антиоксидантов которые защищают наши клетки от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара. Жирная пища, малоподвижный образ жизни – все это приводит к тому что в наших кровеносных сосудах возникают опасные тромбы. Чай, вернее полезные вещества которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми. Жирная пища, малоподвижный образ жизни – все это приводит к тому что в наших кровеносных сосудах возникают опасные тромбы. Чай, вернее полезные вещества которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми. Ежедневная чашка чая укрепляет наши кости. Исследования показали что любители чая которые щедро употребляли этот напиток более 10 лет имеют очень прочные кости и это несмотря на возраст, лишний вес и другие негативные факторы. Ежедневная чашка чая укрепляет наши кости. Исследования показали что любители чая которые щедро употребляли этот напиток более 10 лет имеют очень прочные кости и это несмотря на возраст, лишний вес и другие негативные факторы. Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой. Он не только прекрасно утоляет жажду но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей. Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой. Он не только прекрасно утоляет жажду но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей.

История чая в Китае

В Китае о каждом сорте чая рассказывает своя легенда. История появления чайного напитка также окутана тайнами и многочисленными сказаниями. По одной из них, император Чен Нунгу выпил воду, в которую при кипячении упало несколько чайных листочков. Напиток его восхитил, и он издал указ об употреблении чая по всему Китаю. По другим легендам чай мог придумать монах Бадхидхарма.

Чтобы не говорили легенды, исторические памятники свидетельствуют о том, что в 220-280 гг. чай был широко известен в Китае. А в эпоху Цзинь (до 420 гг.) уже были открыты чайные лавки. В период правления династии Тин появилось искусство чаепития, чай стал предметом торговли. До второй половины 19 века Китай оставался единственной страной, поставляющий чай в другие страны.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о чае благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию. Японская чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – чай нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им. Во время церемонии окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в Японии стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. Чай прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения чайной церемонии. Без этого знания японка не могла выйти замуж.

Как пили чай известные русские люди

Поговаривают, что известный писатель Федор Михайлович Достоевский был большим любителем чая. Утро он начинал с чашечки ароматного хорошего чая (дешевизну он не воспринимал), пролистывая утренние газеты. Если позволяли финансы, он заходил в лучшую кондитерскую Петербурга и покупал к чаю коробку дорогих конфет. За вечерним чаем, который было принято пить в девять часов вечера, собиралась вся семья.

Поскольку в семье вождя пролетариата В. И. Ленина (Ульянова) были интеллигенты, он с детства любил чай. Пил он его достаточно крепким, без сладостей, так он заряжал его бодростью и прояснял мысли. Говорят, что он очень страдал без чая, когда был в Финляндии.

И. В. Сталин отдавал предпочтение чаю с лимоном. Он ценил полезные свойства цитрусового плода, выжимал его в напиток. Также Сталин любит чай с вареньем из земляники и малины. Такой напиток он обычно пил по ночам, самостоятельно заварив. Иногда мог добавить в чай несколько ложек коньяка.

Особенности русского чаепития

После того, как чай стал доступным, чаепитие стало очень важной частью жизни каждого. За чаем стали решаться семейные дела, вестись деловые переговоры

Главная особенность — состояние покоя, душевности, радости. Ведь чай, как считали на Руси, может согреть не только тело, но и душу. В отличие от Японии за чаем в России не нужно было молчать. Наоборот, это считалось неуважением к хозяину и другим гостям.

Ближе к месту хозяйки устанавливался заварочный чайник. Хозяйка разливала чай и угощала гостей. На заварочный чайник надевалась специальная грелка, сшитая из плотного материала. Она была колоритной, сшитой в виде матрешки, русской красавицы или сказочного животного.

На стол выставлялся фарфоровый сервиз, который состоял из сахарницы, блюдец и чашек. Рассыпной сахар клали в чашку специальной ложечкой, которую потом возвращали в сахарницу. Каждый гость размешивал чай собственной ложкой. Небольшие розетки подавались для меда, варенья.

Как пили чай на Руси

Чай заваривали разными способами. Самый распространенный способ — это засыпать заварку черного чая в чайник, обваренный кипятком, залить кипятком, закрыть крышкой и накрыть сверху грелкой. Спустя некоторое время чай можно разливать по чашкам.

Еще один способ — заварка двумя чайниками. Сначала заварка разливается из чайника по чашкам, затем разбавляется кипятком из самовара. Но данный способ стал использоваться немного позже, в рабоче-крестьянской среде, когда на чае стали экономить.

Исконно русским обычаем является пить чай из стаканов с подстаканниками. Так чай подавали в трактирах еще в 17-18 веке. Подстаканник давал возможность не обжечься. Выпускались простые подстаканники из никеля, меди, а также дорогие из серебра. В настоящее время чай в подстаканниках разносят только в поездах дальнего следования.

В некоторых домах пили чай из блюдечек. Обычно это происходило только в семейном кругу, поскольку такой способ чаепития считался вульгарным.

С чем пили чай на Руси

Угощение — главная часть любого чаепития. Оно зависело от достатка хозяев, но на стол всегда выставлялось самое лучшее. Чай было принято пить со сладкой выпечкой, бубликами, калачами, баранками. Для званых гостей и в выходные дни пекли пироги с разнообразными начинками. На купеческих столах было американское и французское печенье, вафли, шоколадные конфеты. Простолюдины пили чай с добавлением ягод, листьев мяты, смородины.

Во многих домах к чаю подавали домашнее яблочное или вишневое варенье, мед. В 19 веке сахар был в виде большой сахарной головы, от него откалывали небольшие кусочки, с которыми пили чай «вприкуску». Сахар был твердый, он растворялся медленно, что позволяло продлить удовольствие. В чай по вкусу добавлялось молоко. Иногда использовали сладкие фруктовые наливки домашнего изготовления.

С тех пор прошло много времени, но в России по-прежнему любят чай и в каждой семье складываются свои традиции чаепития.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего Китая ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи. Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул. Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья чая. И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

С этого времени началась новая история китайского чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

Чай для русского человека

В 20 веке Россия становится чайным государством, чайная церемония, пришедшая с Востока, была адаптирована под психологию и широту русской души. Если в Китае чаепитие — это ритуал медитации, «разговора с чаем», то в России чайная церемония была призвана объединять людей. Собираясь за круглым столом за чаем, родные и незнакомые друг другу люди получали новые знания, делились своими переживаниями, раскрывали душу за разговором.

За чашечкой чая решались не только семейные дела, но заключались торговые сделки. Главная отличительная черта — простота и сердечность. Атмосфера за столом всегда приятная и душевная. Национальная традиция чаепития сохранена до сих пор.

Если в Японии и Китае, чай пили отдельно от приема пищи, в России на чайный стол выставляли самые вкусные угощения: калачи, ватрушки, булочки, сладости, пряники. Чай пили с земляничным или малиновым вареньем, медом, молоком. Обязательно подавался колотый кусковой сахар.

В Москве, которая долгое время считалась чайной столицей, чай пили густым, крепким, вприкуску. Во времена Петра Первого стали появляться аустерии, где чай с кренделями можно было отведать даром. Правда, касалось это только тех, кто читал «Ведомости». Ценителями и почитателями чая были Лев Толстой, Ф. М. Достоевский, А. С. Пушкин. Прошло несколько столетий, а чай до сих не знает социальных различий. Его любят все.

Добавить комментарий