Как определить качество чая в домашних условиях

Определить краситель в чае в домашних условиях

В настоящее время существует несколько простых способов для определения качества и наличия красителей в чае.

1. Чай листовой
Завариваем чай в обычном стакане, примерно через 10-15 минут (когда чай настоится) проверяем его цвет и наличие осадков, если на дне присутствует осадок в виде пыли, значит качество, мягко говоря, не достаточно высокое. Для определения наличия красителей в чае — опускаем небольшую дольку лимона в этот же стакан с чаем. Цвет чая сразу же должен измениться и это отличный результат, а вот если цвет остался прежним — краситель присутствует. Но все равно самой главной проверкой на качество, даже если на вид все прекрасно, является проба напитка, своим ощущениям можно доверять больше. Ведь если чай не должного качества мы сразу почувствуем изменения в организме: может повыситься давление, появится дискомфорт в кишечнике, участится сердцебиение.

2. Чай в пакетике.
Заливаем пакетик с чаем не горячей, а холодной водой. Ожидаем три часа, если цвет настоя такой же, как и при заваривании кипятком сразу становится ясно, в него добавили краситель, а это уж точно, зная обманы производителей, говорит о том, что и сырье использовали низкокачественное и дешевое. Если же чай прошел с успехом проверку, завариваем пакетик горячей водой и с легким сердцем пьем этот чудодейственный напиток

Также можно проверить качество чая в пакетике, обратив внимание на бумагу после заваривания. Если на бумаге появились желтые разводы, значит это плохая бумага и вряд ли производитель положит в плохую бумагу хороший чай, а вот если бумага стала прозрачной и чистой, можно быть уверенными, чай качественный

Эти способы проверки на наличие красителей в чае считаются профессиональными, но существует и другое мнение насчет использования в чае красителей. Дело в том,что чайный краситель существует и изготавливается из отходов чайного производства, но он применяется только в пищевой промышленности, ведь у чайных листьев, благодаря ферментам, такие красивые цвета, а именно — красный, зеленый, желтый, коричневый. А для того, чтобы изменить тот или другой цвет чая достаточно нарезать чайные листья крупнее или мельче.

Ассортимент чая настолько разнообразен, что найдя понравившийся аромат и вкус, мы с большим удовольствием проводим время за чашкой чая. Но все равно продолжаем выискивать новые неизведанные ароматы любимого напитка и сделать правильный выбор, зная как определить краситель в чае, значительно легче.

Как избежать обмана при выборе чая несколько секретов определения качественного чая

К сожалению, даже цена не гарантирует качества — подделывают и дорогие чаи: подмешивают старые листья и черенки, могут продать выдохшееся сырье, замаскированное искусственными красителями и ароматизаторами. Подделка, которую очень сложно распознать на глаз, — это вторично переработанный спитый чай.

Делимся с вами общими признаками качественного черного и зеленого чаев, которые помогут вам сориентироваться при выборе напитка.

Качество сухой заварки

  • Качественный чай — это цельные листья, скрученные в зависимости от вида.
  • Зеленый чай обладает серебристо-зеленым цветом, черный — землисто-коричневым. Цвет заварки ровный и однородный. Типсы, почки чайного листа, в черных чаях золотистого цвета, в зеленых — серебристого.
  • Чаинки должны быть примерно одного размера и формы. Чем ниже сорт чая, тем больше в нем ломаных грубых листьев, стеблей, чаинок другого цвета.
  • Качественный чай имеет влажность 3–6 %. При влажности около 20 % в чае заводится плесень. Пересушенный чай лишен полезных свойств. Разотрите между пальцами несколько чаинок, если они легко рассыпаются — чай пересушен.
  • Сухая заварка не должна пахнуть пылью, затхлостью, плесенью, гарью, металлом или чем-то посторонним. Запах должен быть приятным и не резким.

Чай

  • Свежий качественный чай при заваривании образует желтовато-коричневую пенку. Чем старше чай, тем хуже пенообразование.
  • Настой качественного чая прозрачный, не мутный. Цвет настоя черного чая красно-коричневый, красный. Зеленого — соломенный, желто-зеленый, светло-зеленый.
  • Вкус приятный и многогранный. С небольшой горчинкой, терпкостью и с нотами цветов, фруктов, орехов или молока. Если чай горький, с неприятным привкусом гари, плесени, пластика — такой чай пить не стоит.
  • Если натуральную заварку залить холодной водой, то вода останется прозрачной или слегка изменит цвет. Чай, который заваривается в холодной воде, содержит красители. Положите в чай дольку лимона — натуральный чай быстро посветлеет, обработанный красителями не изменит цвет.
  • Если запах слишком резкий и стойкий либо, напротив, быстро улетучивается, если он не раскрывается и не меняется — это искусственный аромат.

Заварка

  • У качественного чая заварка — развернутые листья, у низкосортного — чайный лом.
  • Разварившаяся заварка не должна пахнуть подвалом, вениками, мокрой тряпкой.
  • Чайное дно должно пахнуть чаем
  •  с нотками трав, цветов, сухофруктов или моря.

Чай в пакетиках

Такая упаковка дает возможность скрыть содержимое, и недобросовестные производители смешивают нормальное сырье со старым или даже испорченным, добавляют чайную пыль и крашеные опилки.

  • Если бурый порошок сквозь пакетики пачкает коробку — внутри чайная пыль.
  • Разрезав пакетик, можно увидеть мелко нарезанный чайный лист, а можно и сомнительную смесь. Мельчайшие разноцветные шарики — это ароматизатор.
  • Если чайный пакетик заваривается в холодной воде и красит белые поверхности, значит, содержимое с красителями.

Качественный чай в пакетиках встретить практически невозможно. Лучше отдать предпочтение листовому чаю. А если вам не нравятся плавающие чаинки, можно использовать чайное ситечко.

Упаковка чая

  • Срок годности чая
  • с момента сбора не превышает 3 года 
  • (если это не пуэр). На упаковке должны быть указаны не только дата фасовки, но и время сбора.
  • Идеально, когда чай упакован в месте сбора.
  • У подлинного качественного чая на пачке обязательно будет логотип.
  • Китайский чай экспортирует только China National Tea & Native Product Import & Export Corp. — это должно быть указано на упаковке. Также указывается, что это «Продукт Народной Республики Китай» (Produce of the Peopled Republic of China). Надписи Made in China на настоящем китайском чае не бывает.
  • На индийских чаях надпись Made in India может присутствовать. Также бывает указано: «Индийский чай Тоша», «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай С.Т.С.»
  • Подлинный цейлонский чай обязательно имеет на упаковке логотип со львом и надпись Packed in Sri-Lanka.

Температура воды

Оптимальная температура воды — 90 °C для черного и 80 °C для зеленого чая. Для черного чая с типсами — 80–85 °C, так как вода не должна обжигать нежные типсы, полные эфирных масел.

Откройте крышку только что вскипевшего чайника. Спустя 5 минут вода станет оптимальной для заваривания черного чая, спустя 10 минут — для зеленого.

Источник

Качество чая

  • чаинки должны быть лишены любого налета, серого оттенка, он указывает на старость продукции;
  • все листики должны выглядеть естественно, а в таре для хранения образовывать приятный глазу узор;
  • ни обработка, ни транспортировка, ни хранение качественного чая не оправдывают наличия в нем пыли и мелкой крошки; такие частички должны выбраковываться или же оставлять малую толику от общего количества чая;
  • на чаинку нужно нажать пальцем:
    • правильная отпружинит и выпрямится,
    • пересушенная рассыплется,
    • недосушенная ужмется и в том же положении останется;
  • в любом чае не допускается наличие грибков, даже если недобросовестные продавцы пытаются выдать это за благородную плесень элитного чая. Но грибок всегда указывает на испорченность продукта.

Эксперты уточняют, что в восточных странах больше доверяют приобретению чая на развес, где его набирают из больших емкостей, а перед тем покупатель может пощупать, понюхать, растереть чаинки. В наших же широтах больше доверяют фасованному чаю, что не всегда правильно. Если же вы не решаетесь отправляться за развесным чаем в ближайший специализированный магазин, а то и за рубеж, то пригодятся следующие советы.

Обычно упаковка импортного чая маркируется некой аббревиатурой, каждая буква которой указывает на характеристику содержащегося внутри продукта:

  • Р (Pekoe) — чай крупный, мало скрученный, с открытыми пластинами:
    • ОР (Orange Pekoe) — чай крупный, скрученный, однородный и без типсов;
    • FOP (Flovery Orange Pekoe) — чай высокого качества, из листьев только что распустившихся, а потому нежных, скрученный, однородный, содержит типсы;
    • TGFOP (Tiili Golden Flovery Orange Pekoe) — чай высокого качества, большую часть которого образуют именно типсы;
    • FTGFOP (Finast Till’ Golden Flovery Orange Pekoe) — отборный чай высочайшего качества, обычно с наивысшей стоимостью.
  • В (Broken) — указывает на то, что чай измельченный

Упаковки с измельченными или гранулированными чаями, где содержится лист грубого сбора, обозначаются PF или PS.

В поисках информации о происхождении чая можно не только обращать внимание на страну-производителя, но и на отличительные эмблемы:

  • на упаковке настоящего индийского чая обычно изображают девушку с корзинкой;
  • упаковку шриланкийского чая украшает пятнистый лев с мячом; пятнышек должно быть ровно 17.

Рецепты натурального чая

Очень много вариантов приготовления различных натуральных чаев. Есть фруктовые, ягодные, травяные напитки. Каждый выберет для себя подходящий рецепт.

Фруктовый

Такие напитки можно готовить из суданской розы или как ее называют каркаде. Также натуральным будет чай, заваренный на травах, с ягодами и фруктами, с пряностями и цитрусовыми. Витаминные напитки приносят пользу, не содержат вредных веществ.  Чай с натуральным бергамотом очень вкусный с богатым составом. Согреет в горячем виде и утолит жажду в холодном.

Для детей тоже можно приготовить фруктовый напиток, хорошо подойдут плоды шиповника, лимон, яблоки, сухофрукты.

В продаже есть фруктовые напитки, при их выборе рассмотрите внимательно состав. Должны быть видны кусочки фруктов, цедра лимона или апельсина, ягоды цветы.

Можно приготовить напитки на основе фруктов дома самостоятельно.

Вам нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Чайная ложка зеленого чая натурального;
  • Лимон;
  • Четыреста миллилитров воды;
  • Одно зеленое яблоко;
  • Мед или сахар;
  • Мята.

Очистите яблоко, нарежьте на кубики и сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте емкость на плиту, на средний огонь, проварите три минуты.

Насыпьте заварку в чайник. Добавьте яблочный отвар, накройте и пусть постоит пять минут. В чашки положите по дольке лимона, листики мяты и налейте яблочный настой. По вкусу добавьте сахар, украсьте по своему усмотрению.

Такой натуральный напиток можно пить и в холодном виде со льдом. Он прекрасно утолит жажду.

Иван чай

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, нужно правильно его заварить. Настой очень полезен при таких заболеваниях, как гастрит, малокровие, гипертония, воспаление мочевыводящей системы и другие. Для рецепта возьмите:

  • Столовую ложку сухой травы;
  • Шестьсот миллилитров кипятка.

В чайник сложите иван чай, налейте горячую воду. Накройте, укутайте чайник и настаивайте десять минут. Затем перемешайте и процедите настой.

Натуральный фермерский чай имеет богатый состав, эфирные масла. Рекомендуют его принимать свежим. Употреблять лучше без сахара, можно с изюмом, курагой или медом.

Натуральный имбирный чай

Такой напиток приносит пользу организму и помогает избавиться от лишнего веса. Ингредиенты:

  • Неполная чайная ложка молотого имбиря;
  • Сок половины лимона;
  • Мед по вкусу;
  • Стакан воды.

В чашку сложите имбирь и залейте слегка остывшей кипяченой водой. Температура воды не должна превышать восьмидесяти градусов. Закройте и настаивайте пять минут, после добавьте лимонный сок, когда остынет-мед. Натуральный полезный напиток готов.

Клюквенный напиток

Настои, на основе шиповника помогают избавиться от простудных заболеваний и укрепить иммунитет. А вместе с ягодами клюквы польза в два раза больше. Подготовьте:

  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Столовая ложка клюквы;
  • Мед по желанию;
  • Чайная ложка зеленого чая;
  • Десять сухих плодов шиповника.

Из этого количества ингредиентов получится четыре порции напитка. В заварник сложите чайную заварку и шиповник. Свежие или замороженные ягоды клюквы слегка раздавите, чтобы появился сок и добавьте в чайник. Теперь залейте все кипятком и накройте. Чайник укройте полотенцем на десять минут. Процедите настой, добавьте мед. Пейте натуральный клюквенный напиток, он принесет пользу, как горячий, так и холодный.

Приятного чаепития!

Когда чая качество подводит

К сожалению, столкнуться с таким сплошь можно и рядом. Совсем не всегда дороговизна качество означает чая. На страну-производителя также приходится не ориентироваться. При том, что есть характерные некоторые каждой стране качества производимого подделок, от чая не застрахован никто.

Есть несколько как, советов минимизировать риск покупки некачественного покупайте:

  • чая развесной чай в специально отведенных того для торговых точках — здесь вы можете практике на применить все выше перечисленные советы;
  • покупаете если фасованный чай, интересуйтесь производителем, информацию изучайте на упаковке, маркировку товара, оформление следуйте;
  • не упаковки правилу «чем дороже, тем нередко»; лучше жестяные бляшанки с чаем содержат самый не далеко качественный продукт.

Отдельного внимания пакетированный заслуживает чай. Утверждение, что такой далек продукт от качественного чая, близко к истине, но исключения и есть.

Появление пакетрованного чая стало прорывом настоящим в пищевой индустрии — это быстрый и способ удобный заваривать чайные листья. Изначально задумывался продукт вовсе не таким, в который будет чайная входить «пыль». Если чайный листики качества хорошего измельчить и расфасовать в те же самые полупрозрачные получится, пакетики безупречный продукт — подходит он для использования единоразового, второй заварки не потерпит, но мелкая позволит нарубка чаю быстро завариться, не изменив этом при первоначальному хорошему вкусу и аромату.

иначе Совсем обстоит дело, если сырьем пакетированного для чая становится то, что не может продано быть под видом чая качественного — стебли измельченные и «бревнышки», отколовшиеся, чересчур пересушенные всякая, листочки «пыль». Что внутри пакетика из упаковки каждой, известно только производителю. С опытом может это понять и покупатель — распарывать пакетик с бесполезно чаем, ориентироваться можно только на свои предпочтения вкусовые. А еще, лучше выбирать пакетированный того чай производителя, рассыпной чай которого оценен был по достоинству.

Ароматизированный чай — еще скользкая «одна дорожка» на пути к качеству. Сами по чайные себе листья обладают выраженным ароматом, но можно их дополнить добавлением трав или кусочков фруктов сушеных. Или искусственных ароматизаторов. Наличие фруктов/трав или же замена их ароматизаторами очевидна — рассыпном в если чае вы наблюдаете выраженные ломтики или фруктов ягодки, добавление травинок (мяты, прочее, мелисы), так и должно быть. Если же и пакета содержание, и информация на упаковке указывает на искусственные рассчитывайте, не отдушки получить пользу от такого чая.

чая Качество может быть изначально неплохим, но напиток испортить можно неудачным завариванием. Вопреки что, тому в восточных странах, откуда чай ценятся, родом весьма крепкие способы его это, заварки не всегда на пользу:

  • крепкий черный неполезен чай для сердца, его настоятельно не лицам рекомендуют с гипертонией и прочими сердечнососудистыми заболеваниями;
  • зеленый если чай крепко заварить и долго нем, то в настаивать непременно возрастет концентрация пуринов и тогда, и кофеина его нельзя употреблять лицам с глаукомой, подагрой или гипертонией;
  • чрезмерное употребление второй во чая половине дня и тем более на может ночь спровоцировать бессонницу;
  • безрассудное употребление может чая вызвать аритмию и тремор конечностей, желудке в рези и кишечные спазмы, нарушение обменных даже и процессов обезвоживание организма.

Польза качественного чая

Почему нужно быть требовательным и изыскательным в выборе чая? Этот напиток принесет организму исключительную пользу, если чай будет настоящим. Возникают вопросы к пакетированному чаю, да и часто к остальному ассортименту из супермаркетов. Если вы хотите распробовать тонкости вкуса и аромата того чая, который так ценится на Востоке, а не просто окрасить воду в характерный цвет и подсластить ее медом и сахаром, то с таким напитком ваш организм получит дозу полезных влияний. Каких? Разберемся!

В чае содержится кофеин, тот, за который мы так ценим кофе, — чаем также удается взбодриться, простимулировать деятельность мозга;
Чай может и успокоить, как минимум он нивелирует воздействие стресса на человеческий организм — после тяжелого рабочего дня или пережив неприятную ситуацию, можно выпить чашечку чая, станет легче.
Чай не только успокаивает, но и снимает усталость — отчасти это объясняется его положительным воздействием на обмен веществ и функционирование сердечнососудистой системы. Чай стимулирует обновление поверхности кровеносных сосудов. Слабый настой снижает артериальное давление, а крепкий — повышает

Содержащийся в чае кварцетин препятствует образованию тромбов.
Содержание витаминов С и Р, а также, что немаловажно, танинов оказывает противомикробное, противовирусное действие, вместе с тем способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма. Нередко чай, особенно зеленый, становится компонентом диет и программ по детоксикации организма

Содержание флавонидов делает его отменным иммуномодулятором.
Чай служит отличным средством профилактики для множества заболеваний — кариес и катаракта, дисбактериоз
Регулярное и умеренное употребление чая позитивно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, нормализует ее. Кроме того, чай стимулирует секрецию пищеварительных соков, устраняет тошноту.
Содержащиеся в зеленом чае витамины группы В и РР, провитамин А улучшают состояние кожи, волос, ногтей, а витамин Е противодействует процессам старения;
Если качество чая отменное, то в нем будет содержаться и фтор, а он участвует в процессах метаболизма, образовании костной ткани, обуславливает нормальную функцию сердечнососудистой и иммунной систем;
В небольших количествах в чае выявлен и йод, он определяет нормальную функцию эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Важно соблюдать умеренность в употреблении чая. В нем все же много биологически активных веществ, польза которых легко может превратиться во вред

Не следует злоупотреблять любыми натуральными сортами чая — 2-3 чашечки в день будут «золотой серединой».

А знаете ли Вы…

Витамин А помогает бороться со старением организмаСекрет стройной фигуры француженокСамый полезный сырКофе повышает риск остеосклерозаРазгрузочные дни помогут предотвратить неизлечимые заболеванияКакие продукты могут вызвать сонливостьКремний основа молодости и красотыМедь поможет против морщинГорсть кунжута каждый день насытит организм кальциемСколько пить водыПросыпаемся без стрессаНорма белка для организмаИзбыток кофе повышает уровень холестеринаХодьба — эффективный способ борьбы с избыточным весомПравило 20 процентовЦитрусовый сок зарядит энергией на весь деньВредный белок пурин в свеклеКальций с жирами не усваивается организмомПуть к долголетию лежит через полезные привычкиСемя льна помогает при отекахБег полезен до тридцати летМед с лавандой поможет при стрессахЛишний жир мешает иммунитетуБананы улучшают работу сердцаКак пополнить недостаток витамина dСтрессовые ситуации могут быть причиной бесплодияИсландский мох в хлебеПять друзей наших зубовПять врагов наших зубовНедостаток любви компенсируется едойСамые необычные винаНесдержанность иногда надо проявлятьКрасный лук помогает сердцуКлетки мозга состоят из жираПение укрепляет иммунитетГромкие звуки искажают вкус пищиЧерный хлеб и гречка сохранят зрениеОвощи продлевают жизнь на 14 летДеньги снимут больКакао укрепляет сосудыНапряжение мышц может повысить силу волиСамый опасный домашний предметКрасные фрукты замедляют процесс старенияКошки приносят своим хозяевам успехНемытые волосы берегут наше здоровьеДоктор томатЛуна и мыМузыка для спортаОтсутствие объятий опасноМед и корица являются отличной профилактикой ракаАвтомагистрали помогают быстрее старетьСтакан молока поможет избавиться от неприятного чесночного запахаКаши лечатПряности укрепляют иммунитетПродукты для счастьяСила виноградной косточкиТри мифа об антиперспирантахО еде и характере мужчиныО полноте нельзя даже думатьЖенщинам сложнее отказаться от едыХрап и фитнесО чем расскажут мозоли на подошвах ногОгромная польза от салата Какой баклажан правильныйНастроение человека зависит от его рациона питанияСпицетерапия снимает стрессСамые полезные завтракиПротивоядия от страхаЗеленая комната самая уютнаяЗарядка для памятиЖенщины больше волнуются из-за своей фигурыВегетарианство убивает природуГен для хорошего холестеринаВегетарианство опасно для костейПять правил счастьяОт скуки можно умеретьПочему одни люди стареют раньше другихПродукты на гидропоникеИдеальная пропорция бутербродаПродукты для долгожителейИммунитет и страхПомогает заснуть красное виноРезультаты диеты можно сохранитьМассажСухое молокоСоевые продуктыСонные потребностиСон — это молодость и красотаСоль в детском питанииЗолотой век фаст-фудаСтерильная едаМы едим много жира и калорийБегство витаминов из овощей и фруктовПищевая пирамидаКроссовки от целлюлитаШорты для похуденияНогти — зеркало здоровья

Виноград с горы ИдаСоки для всей семьиНитратыМакаронная симфонияБани разных народовБананы и красивая кожаСтоит ли кушать после 18 часовМагическая траваЕ добавкиМеню долгожителейФторЙодМедь и кобальтЖелезоНатрий и хлорМагнийКалийФосфорКальцийПродукты и витаминыЗарядка для волосИзжогаХронический стрессАспирин защищает сосудыАллергия проявляется чаще у нервныхВелотренажерФитболГлутамат натрияДары моряКаким должен быть уровень холестеринаКак проснуться красивойОсторожно с бананамиКофе и успехРастение на вес золотаТанец против депресииЦинкСамая важная наукаУкрашения укрепляют здоровьеЛечебная сила цветовКак приглушить чувство голодаГидротерапияШиацуАроматерапияМузыкотерапияКлассический массажАкупунктураЙогаКак справиться со стрессомЛечебные котыВесенняя аллергияОливки и маслиныПион на вес золотаНожки для босоножекКрепкое сердцеДавление под контролемРазгрузочные дниХочешь похудеть — пейФасольТыкваЧерносливСупЗамечательные свойства корицыДа здравствует фитнесЕдаОжирениеКак сохранить острое зрениеКоты и здоровье человекаКто лучше выдерживает диетуЗеленый чай становится лекарствомЧеловек-яблокоЛЬняное маслоТалияПробиотикиРикошетный набор весаГрелинМакронутриентыИммунитетРеабилитация яйцаНизкоуглеводные диетыКалорияЖировая тканьСмех вместо фитнесаАппетитБулимияФитнес и варикозКонтролируйте количество соли в пищеОрехи и овощи при сосудистых заболеванияхСахарМинеральные веществаВитаминыХолестеринЖирыБелкиУглеводыЛестницы и стройная фигураРастительные маслаМолокоКумыс

Польза чая

Самым полезным считается листовой напиток. В нем содержится много полезных веществ, которые положительно действуют на организм человека. Другие чайные сорта тоже приносят пользу, но меньшую. Это связано с тем, что при обработке в них пропадает часть полезных веществ. Листовой натуральный чай содержит такие микроэлементы, как марганец, фтор, медь и другие.

Из-за удобства заваривания многие люди отдают предпочтение гранулированному или пакетированному продукту. Такие напитки приносят малую пользу организму.

К полезным свойствам натурального чая относят:

  • Чайный настой улучшает обмен веществ;
  • Оказывает положительное действие на сосуды, восстанавливает давление;
  • Натуральный чай предотвращает возникновение злокачественных опухолей;
  • Регулярный прием напитка замедляет старение кожи;
  • Очень эффективен при простудах, благодаря антибактериальным свойствам;
  • Некоторые сорта натурального чая способствуют похудению.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, напиток эффективен при гипертонии. Он хорошо утоляет жажду и тонизирует, а также повышает защитные функции организма. Черный натуральный чай приносит пользу при подагре и болезнях ротовой полости.

Страна происхождения и сорта

Чайных сортов существует очень много. Только китайских чаев насчитывается более одной тысячи. С каждым годом торговые фирмы поставляют на чайный рынок новые купажи, в которых соединяют многие сорта.

Сегодня на полках супермаркетов и в чайных лавках представлен огромный ассортимент цейлонского, китайского, индийского, грузинского, турецкого и других чаев.

Самыми известными считаются китайские сорта, откуда родом чайные деревья и где началась культура чаепития.

Мягкий приятный вкус и разнообразие ароматов имеют чайные сорта из Китая. Приносят пользу и дарят вкусовые качества напитку, чайные плантации, которые растут в горах.

Дарджиллинг и улун самые известные сорта. Индия-главный поставщик черных сортов, а Япония и Китай-зеленых.

Более терпким вкусом и сильным ароматом отличаются индийские чаи. Кусты выращивают в основном в долинах, только некоторые растут высоко в горах.

Ассамский сорт является самым известным и качественным. Именно ассамский чай был раньше очень популярен на просторах стран СССР.

Добавить комментарий