Как делают пуэр секреты производства

Содержание

Три способа приготовления холодного чая

Казалось бы, что сложного в приготовлении этого напитка – заварил, остудил и готово! Но и в этом деле есть свои тонкости. Существует три основных способа приготовления холодного чая.

Самый простой способ – горячее заваривание

Этот способ подойдет тем, кто любит простые рецепты. В заварочный чайник насыпьте сухой чай из расчета примерно чайная ложка на 200-300 мл готового напитка. Заварите чай совсем небольшим количеством воды, чтобы получилась крепкая заварка.

Теперь приготовьте емкость под сам напиток. Налейте в нее слегка остывшую заварку, добавьте сахар, лимонный сок или любые другие вещества для вкуса и аромата. Доверху долейте минеральной или родниковой воды и поставьте в холодильник.

Классический способ заваривания

Как сделать холодный чай в домашних условиях по классическому рецепту? Способ достаточно необычный, но некоторые утверждают, что единственно правильный. Предварительно вам нужно наморозить кубиков льда и обзавестись чайным ситечком.

Если все необходимое уже есть у вас под рукой, то можно приступать к приготовлению. Возьмите большой бокал и на половину наполните его льдом. По желанию можно сразу добавить сахарный сироп. Ситечко фиксируем на стакане и начинаем потихоньку лить на него кипяток. В итоге – чай заваривается и сразу же остужается при помощи льда. Холодный чай, приготовленный этим способом можно пить сразу же.

Холодный способ заваривания

Этот способ доступен только в летний период, в самые жаркие денечки, когда так хочется ледяных, утоляющих жажду напитков. Его суть в том, что сухой чай заливается холодной водой, накрывается крышкой и выставляется на солнце. Приготовление отнимет гораздо больше времени, но вкус получится мягче, ближе к магазинным напиткам.

Лимоном, сахаром и прочими добавками напиток лучше сдабривать уже после того, как он приобретет красивый цвет и специфический аромат чая. Листья, которые не подвергались дополнительной термической обработке, отдадут гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Готовят такой чай обычно летом, когда солнышко хорошо нагревает банку с будущим напитком, но приходилось слышать о другом варианте этого способа. Сухую заварку засыпают холодной водой и ставят на ночь в холодильник.

Вкусные рецепты чая с пряностями

для вас на каждый день и к праздничному столу

Чай со специями ароматы востока

Как приготовить:

  1. 5 штучек пряных соцветий гвоздики, половину палочки корицы  и мелко порезанные лимонные корки (цедра от половины лимона)
  2. упаковать в марлевый узелочек (мешочек) и опустить наше  ароматное богатство в емкость, где кипит уже 0,5 литра воды.
  3. Вдогонку туда же влить сок от 1/2 лимона и сок одного апельсина.
  4. Прокипятить на слабом огне еще минутки 3.
  5. Снять с огня, разлить по красивым чашам (можно использовать пиалы) и подавать к столу. 

Этот ароматный, очень вкусный чай со специями: корицей, гвоздикой и цитрусовыми не оставит никого равнодушным. Напиток согреет, настроение поднимет, энергией сполна наполнит и вдохновит.

На заметку
Черный чай хорошо сочетается с корицей, гвоздикой и имбирем. Эти специи оказывает согревающее действие, а имбирь снимает воспаление.Ароматы и вкусы могут быть свободно объединены — по отдельности, несколько, все вместе в разных пропорциях. Зеленый чай идеально сочетается с цитрусовыми или айвой. Травяные настои особенно хорошо подходят для сухофруктов малины, клубники, дикой розы или цветков бузины.

Продолжаем, рассказывать рецепты чаев, ведь этот напиток и в горячем виде и в холодном так полезен и хорош на вкус.

Латиноамериканский чайный напиток

В жарком климате Латинской Америки такой рецепт приготовления чая в домашних условиях и кафе очень популярен и приемлем.

Как приготовить дома

  1. Сначала один ананас режут кусочками, заливают 3 чайными ложками рома, добавляют 15 чайных ложек сахара и ставят в холодильник на сутки.
  2. Если вместо рома взять ромовую эссенцию, то это тоже неплохой вариант.
  3. Берётся две части чёрного чая и три части зелёного. Заваривают чай 1 литром кипятка. Выдерживают 10 минут. Остужают.
  4. Добавляют цедру лимона, сок одного лимона, ананасы с ромом. Пьют со льдом.

Фруктовые чайные напитки — вкусное наслаждение своими руками в домашних условиях приготовить легко.

Домашний чай из ромашки

Чай с ромашкой обладает успокаивающим свойством, поэтому часто применяется как народное средство против бессонницы. Кроме того, отвар ромашки помогает снять воспаление, его рекомендуют для полоскания горла и для ослабления болей в желудке. Ромашка считается самой универсальной травой, которая практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит всем, но все же лучше прислушаться к своему самочувствию и отследить воздействие такого чая на свой организм.

Для приготовления ромашкового настоя нужно заварить одну чайную ложку высушенных цветков ромашки стаканом кипящей воды и настоять 10 минут.

Состав чёрного чая

В чае есть множество полезных витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, кроме того, в чёрном чае содержится кофеин. Последнего пугаться совершенно не стоит – содержание кофеина в чёрном чае гораздо меньше, чем в кофе

Кофеин имеет множество полезных свойств: повышает внимание, улучшает концентрацию, положительно сказывается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В среднем в чёрном чае содержится не более 3,5 процента кофеина, поэтому людям, которые не употребляют кофеин, можно спокойно наслаждаться этим напитком

Людям, страдающим от аллергии на кофеин, можно смело пить чёрный чай, ведь кофеина в нём гораздо меньше, чем в любом другом напитке, содержащем его. Кроме кофеина в чёрном чае содержится антиоксидант танин, препятствующий развитию вредных микроорганизмов.

Плоды и коренья

Полезные травяные чаи состоят не только из растений и цветов. Это еще многочисленные плоды, корни и кора деревьев, которых в своем составе имеют много биологически активных компонентов. Чаще всего в состав травяного чая входят:

  • шиповник;
  • черника;
  • смородина;
  • брусника;
  • клюква;
  • яблоки;
  • слива;
  • рябина;
  • корни одуванчика;
  • корни репейника;
  • кора рябины, крушины, дуба, черемухи.

Прежде чем добавлять в чай высушенные плоды, их измельчают в ступке и только после этого кладут в заварник и заливают горячей водой. Такие напитки можно пить каждый день, ведь они богаты витаминами, антиоксидантами, пектинами и прочими полезными компонентами. Ягодными отварами можно поить детей вместо обычного компота.

Если в состав сборов входят корни и кора, их готовят особым образом. Обычно практикуется приготовление настоя на водяной бане, когда растительное сырье заливается холодной водой и томится на водяной бане от 15 до 30 минут. Позже настой процеживают, доводят его объем до нужного и пьют в указанной дозировке.

Корни и кора обладают целебной силой, более выраженной по интенсивности, чем травы и плоды. В них часто присутствуют гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, вяжущие компоненты. Ярким представителем таких напитков является настой коры дуба, который обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим свойствами. Пить вместо чая его рекомендуют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, проблемах с пищеварением. Подходит для полосканий и наружного применения.

Рецепт вкусного чая из кожуры яблок с корицей

  1. Просто очистите три яблока, добавьте кожуру в литр воды и доведите все до кипения. Когда они закипит, добавьте столовую ложку корицы в напиток. Вы можете пить так приготовленные вкусные настои в течение дня.
  2. Самым простым способом, однако, будут измельченные и высушенные яблочные пластинки (кожура и дольки яблок). Надо просто кожуру всыпать в кружку и залить кипятком.

Варианты приготовления яблочного чая с полезными натуральными добавками

  • К сушеной кожуре и мякоти яблок могут быть добавлены разные свежие и сушеные фрукты и ягоды: рябина, шиповник, черная смородина, боярышник, малина, можжевельник, терновник, арония. Специи: корица, гвоздика, кардамон, анис, ваниль или любые сушеные травы. 
  • Вы можете усилить вкус сухой цедрой или целыми сушеными ломтиками апельсина или лимона, или добавление сушеного или свежего имбиря.
  • Если мы добавим немного лимонного сока в чай ​​из яблочной кожи, это будет хорошим укрепляющим нервы средством, и этот напиток в сочетании с цедрой лимона снижает кровяное давление. Можно подсластить цедру лимона добавленную в яблочный чаем медом.
  • Высушенные яблочные дольки и кожура  также может быть безопасно использована для различных травяных настоев, потому что высушенная кожура концентрирует содержание сахара путем испарения воды. Этот тип чая обычно не нужно больше подслащивать.

Полезное дополнение
Яблоки содержат питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье сердца, поэтому включение яблочного чая в ваш ежедневный рацион улучшит работу сердца и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чай из яблочной кожуры известен своей способностью снижать риск рака простаты, рака толстой кишки и рака легких. Также он помогает выводить токсины из организма, особенно из пищеварительной системы. Чашка этого напитка рекомендуется для людей с повышенным риском развития рака. Врачи рекомендуют пить одну чашку яблочного чая перед сном, поскольку он оказывает успокаивающее действие.

Мы можем комбинировать ингредиенты для приготовления вкусного чая дома из разных групп: фрукты, травы или специи в любых пропорциях в поисках идеала. Наиболее распространенными среди чайных ингредиентов являются:

  • фрукты: грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, яблоки, айва, малина, клубника, черника;
  • сухофрукты: изюм, сушеная клюква, сушеная слива, курага;
  • травы: розмарин, мята, тимьян;
  • специи: перец, гвоздика, корица, имбирь, лимонная трава, анис, мускатный орех;
  • законсервированные в сахаре: вишня, роза, апельсин;
  • алкоголь: вишневые, малиновые, лимонные, клубничные ликеры и настойки.
  • мед и сиропы: мед, малиновый сироп, вишневый сироп, сироп лаванды и боярышника.

Издавна повелось, что чаем вкусным да необычным гостей угостить всегда за честь считалось.

  • Напиток из имбиря, лимона и меда: от простуды и для иммунитета
  • Грог с ромом и чаем: напиток для вечеринки и лечения простуды

ОБРАБОТКА

1 способ: Высушенную массу осматривают, очищая от подпортившихся листьев и примесей. Затем сухие листья режут на чаинки и слегка обжаривают. При этом они меняют свою естественную окраску, темнеют и в заварке дают аппетитный настой.

2 способ : Ферментация – специфическая обработка свежих листьев для получения качественной заварки.

– Для этого листья сначала несколько подвяливают, помещая в тень на три-пять часов, с тем, чтобы из них испарилась часть влаги и они стали мягкими.

– По прошествии этого времени завяленные листья скручивают в ладонях до тех пор, пока они не станут сырыми и липкими.

– Появившийся сок означает, что клетки листьев повреждены и вскоре под влиянием воздуха начнутся окислительные процессы. Теперь надо сложить листья в ящик, сверху накрыть влажной тканью и оставить на семь-десять часов для брожения.

– После этого листья, уложенные тонким слоем, остается просушить на огне при температуре 100° в течение сорока минут.

Заварка, приготовленная таким способом, дает вкусный, хорошо окрашенный настой.

* Чтобы напиток стал ароматнее, к сухой заварке добавляют нарезанные мелкой стружкой свежие листья.

* Приятный аромат придают ягодно-травяному чаю листья черной смородины, тысячелистника, мяты, душицы, донника.

* Брусничную заварку не обдают кипятком, а заливают холодной водой и ставят на огонь, кипятят и лишь затем разбавляют водой. Получается темный, прозрачный настой, имеющий несколько вяжущий вкус.

Как делают шу пуэр

Шу пуэр имеет недолгую историю, но он более известен по всему миру благодаря своей доступной цене. Для его производства используют чайные листья, собранные с кустов чайных садов китайских равнин. Как делают пуэр? Используется технология влажного скирдования. Это процесс, при котором ферментация происходит под воздействием микроорганизмов, высокой температуры и влажности. Все происходит следующим образом.

Для производства чая используются специальные помещения. Обязательна непрерывная циркуляция воздуха, поддержка определенной температуры и влажности. После того, как процесс ферментации будет окончен, листья просушиваются, проветриваются, проходят дезинфекцию, а затем фасуются или прессуются в блины.

Особенности производства пуэра

  • В производстве чая шу пуэра главная роль отводится соблюдению технологии. Также многое зависит от степени мастерства того, кто следит за каждым этапом производства.
  • Для того чтобы получить качественный , необходим чай-сырец непревзойденного качества.

Травы для чая и их свойства

Иван-чай

Можно выделить ряд лечебных качеств кипрея.

  • Народная медицина считает листья и цветущую часть кипрея целебным средством, способным заживлять раны.
  • К лечению следующих патологий стоит добавлять иван-чай: отит, ангина, мигрень, язва желудка.
  • Полезно применение растения при простудных заболеваниях, так как от регулярного употребления напитков происходит обильное потоотделение.
  • Чай на основе кипрея действует как седативное средство.
  • Ввиду способности активных веществ из этого растения воздействовать на условно-рефлекторную деятельность человеческого организма, можно утверждать, что напитки действительно эффективны при лечении неврозов.
  • Слизистые оболочки получают полезное обволакивание.
  • Напитки из кипрея дают противовоспалительное действие.

Мелисса

Нужно назвать наиболее значимые качества чаев из мелиссы.

  • Препараты из лекарственной мелиссы показаны в состоянии невроза, при легкой артериальной гипертензии или незапущенной ишемической болезни сердца.
  • При помощи травы можно избавиться от метеоризма и дисбактериоза, а также вылечить многие заболевания органов дыхания.
  • Поддаются лечению экзема и дерматит.
  • Женщины в состоянии климакса, токсикоза и сбоев в менструальном цикле отмечают улучшение состояния при употреблении мелиссы в разных формах.

Шиповник

Плоды этого растения характеризуются высоким уровнем популярности, так как обладают рядом полезных свойств.

  • В плодах шиповника заключены ценные для человеческого организма антиоксиданты.
  • Домашние средства, приготовленные из данного растения, наделены целым комплексом витаминов.
  • Употребление напитков из шиповника актуально при малокровии и в состоянии истощения.
  • Уместно применение растения при лечении заболеваний, связанных с нехваткой витаминов. Нужно отметить высокое содержание витамина С.
  • Шиповниковые препараты положительно действуют на работу желчного пузыря и печени. Налаживается углеводный обмен, улучшаются функции костного мозга.

Как сделать чай: при заваривании кипрея, мелиссы, шиповника и других лекарственных растений получается полезный напиток с глубоким вкусом и приятным ароматом

Эффективность и применение

На Руси травяные чаи были популярны до конца XVIII века, пока сюда не был ввезен китайский байховый чай. Люди веками самостоятельно заготавливали и пили ежедневно согревающие, лечебные и болеутоляющие напитки, рецепты которых хранились в каждой семье.

Условно напитки из растений, цветов, плодов, кореньев можно разделить на два вида:

  • лечебный чай;
  • травяные чаи на каждый день.

В первом случае имеются ввиду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать имеющиеся проблемы со здоровьем. Для употребления каждый день годятся так называемые душистые травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами. К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и другими ароматными растениями или цветами.

Лечебный чай пьют по рекомендации врача, курсами в определенной дозировке. Так как полезные компоненты из напитка накапливаются с течением времени, их эффективность возрастает с каждой новой чашкой. При лечении таким способом должны устраиваться обязательные перерывы между курсами.

Если проблема носит легкий характер, растительный напиток поможет сгладить ее проявления. При более серьезных заболеваниях напитки из лекарственных растений употребляются как дополнительное средство к медикаментозному лечению.

Мята чаще всего используется для ароматизации чая

Самым популярным русским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров Российского государства.

Сегодня традиции изготовления и употребления кипрея возобновляются и многие любители самостоятельно занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая производят в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.

Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты

Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт Пряного имбирного чая

20 шт. кардамона
1 ч. л. розового перца (немолотого)
1 ч. л. черного перца (немолотого)
2 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. кориандра (немолотого)
1 ч. л. гвоздики
3 палочки корицы
4 ч. л. порезанного засахаренного имбиря
1 чашка черного чая (заварки)

Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.

Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт

40 г заварки с фруктовым ароматом (лучше взять белый или зеленый чай)
3 ч. л. сушеной брусники
3 ч. л. сушеной малины
3 ч. л. сушеных цветков ромашки
3 ч. л. каркадэ
1 ч. л. ванилина

Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.

Рецепт Апельсиново — коричного чая

50 г черного чая
цедра одного крупного апельсина (цедру удобно снимать с помощью специального ножа)
3 ч. л. молотой корицы
1 палочка корицы

Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.

Рецепт Лимонного чая

50 г листового зеленого чая
цедра 1-2 лимонов (по вкусу)

Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.

Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!

Польза фруктового чая

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Как приготовить самый вкусный чай

Существуют десять полезных советов, как правильно готовить вкусный чай, которые очень пригодятся каждому любителю этого напитка.

1. Свежесть чая – прежде всего

Эфирные масла, в больших количествах содержащиеся в чае, со временем могут выветриваться, что отрицательно повлияет на его вкус. Срок хранения чая – до двух лет, при условии хранения в прохладном и сухом месте. Конечно, от просроченного чая заболеть и отравиться нельзя, но наслаждаться вкусовыми качествами будет гораздо приятнее, если чай будет использован в течение полугода.

2. Свободу уснувшим чайным листьям

При заваривании чайные листья заметно увеличиваются в объеме. Значит для того, чтобы они смогли полностью раскрыть весь свой потенциал, необходимо позаботиться о свободном месте. То есть выбирайте просторный заварочный чайник. И лучше отдать предпочтение чаю листовому.

3. Вкусная вода – вкусный чай

В чашке с чаем большую часть составляет вода. И поэтому вкус чая напрямую зависит больше от качества воды, чем от сорта самого чая. Понятно, что хлорированную воду использовать не рекомендуется. Но качество воды зависит от предпочтений каждого и от места проживания. Для правильного приготовления чайного напитка лучше использовать фильтрованную воду или отстоянную. В любом случае к этому вопросу нужно отнестись со всей серьезностью.

4. Точка кипения

Немаловажное значение, чем вопрос качества воды, имеет ее температура.  Все точно знают, что вода должна хорошо прокипеть

Но, для заваривания хорошего чая совсем не обязательно доводить воду до бурного кипения. Черный чай желательно заваривать при температуре 90 градусов, а белые и зеленые сорта – около 80 градусов. Поэтому, закипевшая вода должна немножко остыть до нужной температуры. И никогда не кипятите воду, используемую для заваривания, повторно и тем паче не смешивайте воду кипяченую с некипяченой – это очень сильно отразится на качестве завариваемого чая!

5. Все хорошо в меру

При заваривании следует придерживаться нормы от полутора до двух ложек чая на один стакан воды для крупнолистового чая, зеленых и травяных сортов. При этом для большинства сортов черных чаев, более компактных и имеющих более продолжительное время сушки, достаточно будет и одной чайной ложки. А для получения более крепкого и ароматного напитка, можно добавить чай, только не увеличивать время настаивания напитка.

6. Чай гораздо приятнее пить из правильной посуды

Огромное значение для качественно приготовленного чая имеет использование сугубо чайной, правильной посуды. Наилучший вариант для этого – керамическая посуда. И недаром, ведь триумфальное шествие чая по миру сопровождалось модой на фаянс и фарфор. Современная промышленность выпускает в обиход самые разнообразные чайники из стекла для заваривания чая, которые тоже вполне подойдут. Главное запомнить – нельзя получить хороший чай, заваривая его в металлической посуде.

7. Смотрите на часы

Когда заваренный чай перестоял, то появляется слишком горький привкус. Это из чая вышли дубильные вещества. Такой «перезаваренный» чай не опасен для здоровья, но эту жидкость назвать вкусной точно уж нельзя. Для получения идеального черного чая потребуется заваривать его около трех-пяти минут, а зеленый и белый – две-три минуты.

8. Ни капли молока

В некоторых странах обожают пить чай с молоком, например, в Англии. У нас же этот вариант не очень-то распространен. И это просто замечательно! Ведь молочные белки могут связаться с полезными веществами чая и, таким образом, ослабить его целебное действие на организм.

9. Немного лимона

Лимон, добавленный в чай, повышает его антиоксидантные свойства. Витамин С внутри нашего тела создает кислую среду для катехинов, и делает их более доступными в нашем кишечнике для усвоения. Добавление цитрусовых (апельсина, грейпфрута и т.д.) делает чай вкуснее, перебивая, таким образом, некоторую горечь.

10. Пейте на здоровье!

И в заключение, независимо от соблюдения строгих чайных правил или совершенно легкомысленного отношения к ним, следует запомнить, что чай – это не простой продукт питания, а целая культурная чайная церемония, связанная с общением и отдыхом. Ведь даже самый простенький сорт чая в окружении милых приятных собеседников станет сказочно вкусным. Получается, что главный секрет – как приготовить вкусный чай, находится совсем не в области кулинарии.

Добавить комментарий