Имбирь

Корень имбиря маринованный с водкой

В некоторых случаях для маринования имбиря также используют водку. Она вместе с основным продуктом оказывает дополнительное антимикробное действие на человеческий организм. Такая приправа просто идеальна для суши.

Как замариновать корень имбиря, используя эти ингредиенты:

  1. Очищенную от кожуры сердцевину корней произвольно порезать кусочками.
  2. Сложить их в тарелку и залить кипятком.
  3. Через 2 минуты воду можно вылить, а продукты обсушить и тонко нарезать. После тепловой обработки они станут мягче, и сделать это будет намного проще.
  4. Остальные ингредиенты по рецептуре собрать в сотейнике и добавить к ним немного воды (20 миллилитров).
  5. Далее все это нужно перемешать и закипятить.
  6. Залить имбирь уже остывшим маринадом и оставить его под крышкой на 5 часов.

Такая приправа также отлично подойдет к любому рыбному или мясному блюду.

Имбирь и его полезные свойства

Пара слов из жизни. Однажды я стояла на кассе в очереди, и в моей корзине лежал неприметный корень. Бабушка, стоявшая за мной, с большим интересом спросила, что это такое. Когда получила ответ, даже руками всплеснула, мол, вот он как выглядит, я она много о нем слышала, а видеть — не видела.

Этот случай доказал мне, что на деле этот продукт популярен, просто не все знают, как его использовать и где покупать. Но о полезных свойствах наслышаны многие. И не просто так, ведь в корне этого растения действительно – целый кладезь витаминов и микроэлементов.

Его в народе называют противоядием от различных ядовитых, токсических веществ. Почему? Не сложно догадаться, лишь попробовав его. Жгучий вкус и острый аромат ему дают зингерон, шоагол и гингерол. Это уникальные по своей сути вещества, которые содержатся в большом количестве только в этом растении и обладают большим спектром полезного действия, начиная с жиросжигающих свойств и заканчивая противоопухолевыми.

В составе растения также содержатся витамины С, А, В1, В2, В3 и В6, натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и фосфор. Также в нем есть феландрин и цинеол, а также эфирные масла борнеола, камфена. Большой список аминокислот и антиоксидантов, также является большим плюсом. Пантотеновая и кофейная кислоты, тиамин, рибофлавин, капсаицин – это все про него.

Полезные свойства корня трудно переоценить. В свежем ли виде, в сухом ли, его польза всегда будет неоценима. Употребление его в пищу благотворно влияет на работу мышц, снимая напряжение и воспаления, поэтому показана спортсменам и людям, работающим «на ногах».

  • Он облегчает боль в суставах и костях, улучшая их состояние. Постоянное  употребление растения снижает уровень холестерина в крови, поэтому является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Противовоспалительное действие распространяется не только на мышцы опорно-двигательного аппарата, но и на сосуды и мышцы головного мозга. Поэтому средство рекомендуется пожилым людям в качестве профилактики от преждевременного старения, болезней Альгеймера и снижения работы мозга. Корень улучшает возможности мозга, повышая мыслительные процессы, улучшая память.
  • Прекрасно отвары из корня помогают при ОРВИ, ОРЗ и любых других болезнях горла и легких. Имбирь является непревзойденным средством для борьбы с респираторными инфекциями, как легкими, так и запущенными.

  • Чудо-корень помогает и при заболеваниях желудка. Используя его в моменты ремиссии, можно обезопасить себя от язвы желудка и гастрита. Он уменьшает болевой синдром, не смазывая картину, а являясь лечением, поскольку снимает воспаление и раздражение со стенок.
  • Кстати, в свежем виде его часто используют для борьбы с тошнотой: при укачивании в транспорте или при беременности.
  • Регулярное употребление этого средства может стать защитой вашей печени от вредного влияния лекарств, жирной пищи, алкоголя.
  • Если принимать средство наружно, оно отлично поможет от ожогов и ссадин, укусов насекомых и других раздражений кожи. Жгучий сок обладает противовоспалительным и успокаивающим средством, оттого так хорошо борется с зудом и болью.
  • Имеющийся в составе гингерол делает имбирь профилактическим средством от рака, блокируя их размножение в организме. Также он хорошо борется с грибками различной этиологии, как внутренне, так и внешне.

  • Один из главных свойств растения – это его умение повышать и укреплять иммунитет. Не нужно объяснять, почему, ведь такое богатое содержание витаминов сказывается на организме только с положительной стороны.
  • Полезно может быть это растение и для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При постоянном употреблении возможно даже снизить инсулинозависимость.

То есть чудо-корешок поможет справиться с целым рядом известных и часто-встречающихся заболеваний.

Маринованный имбирь своими руками

Маринованный имбирь является неотъемлемой частью суши, вместе со свежей рыбой, соевым соусом и васаби. Если вы хотите сделать дома суши, то Вам будет полезно узнать как самому мариновать имбирь ломтиками. Для маринования имбиря в домашних условиях нам не придется использовать химические консерванты , которые используют большинство коммерческих компаний. Нам понадобится всего 4 ингредиента и примерно пол часа времени. И так, давайте начнем.

Ингредиенты

  • Один корень имбиря
  • Полтора стакана уксуса (желательно рисового)
  • Один стакан сахара
  • Одна чайная ложка кухонной соли

Корень имбиря нужно тщательно почистить и нарезать на тонкие ломтики. Затем добавить соли и хорошенько перемешать. Оставить примерно на час. Тем временем уксус и сахар смешиваем, ставим на плиту и ждем пока закипит. Заливаем имбирь сиропом и накрываем крышкой. После полного остывания ставим в холодильник примерно на сутки и после истечении 24 часов можно считать наш имбирь готовым.

Это не единственный рецепт, но самый простой. Как правило все они отличаются приготовлением маринада. В него можно добавить соевого соуса или саке. У каждой хозяйки свои секреты, можете и Вы с этим немного поэкспериментировать )

Несколько советов

  • Если Вы хотите чтобы Ваш маринованный имбирь имел розовый оттенок , который он имеет в суши-ресторанах, то для маринования лучше всего использовать молодой корень или просто добавьте в него немного свекольного сока. Добавлять нужно медленно пака не получите подходящий для вас розовый цвет .
  • Как отличить молодой корень от старого? У молодого тоненькая шкурка без морщинок которая легко чистится.
  • Также Вы можете в качестве подсластителя использовать не только сахар, но и мед. Он является хорошим натуральным подсластителем , только добавлять его нужно немного меньше потому что он слаще.
  • Хранить нужно в холодильнике в закрытой банке. В таких условиях срок годности составляет несколько месяцев.

Замариновав имбирь, вы получите отличное не только отличную приправу, но и замечательно средство для профилактики ОРЗ (простуды) и укрепления иммунитета.

oimbire.com

Лучшие рецепты

Куриные ножки

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корень имбиря – 4-6 см.
  • Острый перец молотый – 2 ст.л.
  • Вино – 100гр.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Паприка, соль, кокосовая стружка
  • Мука
  • Масло

Приготовление куриных ножек:

  1. Ножки курочек вымываем и кладем на салфетку.
  2. Имбирь очищаем от кожуры и натираем.
  3. К натертому имбирю добавляем весь молотый красный перец. Полученными специями натираем со всех сторон ножки.
  4. Соевый соус смешиваем с вином. Вина должно быть в два раза больше, чем соуса.
  5. Заливаем соусом ножки и маринуем 5-6 часов.
  6. Яйцо взбиваем. Ножки окунаем в муку, затем в яйцо и в кокосовую стружку.
  7. Обжариваем на сильно раскаленной сковороде до получения аппетитной корочки.
  8. Отправляем выпекаться в духовку на 35 минут. К таким ножкам прекрасно подойдет рисовый гарнир.

Рецепты здоровья при простудах и для повышения иммунитета

Имбирь в первую очередь – непревзойденное средство для повышения сопротивляемости организма различным простудным инфекциям. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, снижается воспаление в носоглотке и горле, и помогает при любом кашле, как сухом, так и влажном. А противовоспалительное и антибактериальное действие справляется с простудой изнутри, действуя на весь организм.

Для борьбы с респираторными заболеваниями лучше подойдет свежий продукт, так как в нем содержится больше витаминов. Но если такого нет под рукой, подойдет любой. А мы расскажем вам, как правильно приготовить корешок, чтобы скорее выздороветь и прийти в себя.

Насморк. Из корня выжимается сок при помощи пресса для давки чеснока или блендером. Кашица выжимается через ситечко и мы получаем 100% полезный сок. Далее 1 к 1 смешиваем его с сахаром. Полученную жидкость переливаем в маленькую бутылочку. Готовое лекарство капать по 1-2 капле в каждую ноздрю.

Першение в носоглотке. Для этого отлично подойдут паровые ингаляции, те самые, которые в детстве мы делали с картофелем. Для этого берется тазик, наливается кипяток и капается 2-3 капли эфирного масла. Если такового нет, можно нарезать свежий корешок в количестве нескольких кусочков, общая толщина которых составит 1,5-2 см. Отправить их в кипяток. Накрыться сверху полотенцем, дышать 5-7 минут.

Повысить иммунитет. «Золотой» рецепт, который подойдет любому человеку, вне зависимости от того, болен он или нет. Необходимо взять свежий корень (примерно 200 гр.), вымыть его, почистить от кожуры, измельчить на терке или в блендере.

Залить готовое сырье спиртом или водкой (500 мл) и оставить настаиваться в теплом месте. Когда жидкость станет желтого цвета, лекарство готово. Его также можно использовать для разных целей. Для повышения иммунитета – по одной чайной ложке дважды в день после еды.

Имбирь как противопростудное и противовирусное средство

Часто можно услышать советы бабушек, приверженцев народной медицины и даже врачей о том, что если вы заметили первые признаки ОРВИ, сразу же заварите себе имбирный чай с лимоном и медом. Имбирь используется и как профилактическое антипростудное средство, и как способ быстрее выздороветь и вернуться к привычному образу жизни.

Обладая противовирусными и отхаркивающими свойствами, восточная пряность способна бороться с проявлениями ангины и бронхита. Настои и полоскание с корнеплодом облегчают боль в горле, смягчают кашель, уничтожают вирусы и бактерии.

Имбирный чай на Востоке называют «напитком Дракона» из-за обжигающего вкуса, благодаря которому он считается эффективным согревающим средством, а с добавлением коньяка или виски может выступить полноценной заменой знаменитого глинтвейна. Он способствует активному потоотделению и снижает температуру.

Благодаря наличию в составе природного антибиотика дермицидина, имбирь расправляется со штаммами бактерий и патогенными микроорганизмами. Считают, что зараженную стафилококками кровь можно очистить, регулярно употребляя имбирь. Если полоскать горло его отваром, то и в горле не останется этой гадости.

Имбирь повышает иммунитет, снимает головную боль, вызванную вирусами и высокой температурой, выводит мокроту. А если у вас аллергический ринит, а в холодильнике завалялся имбирь, лекарство типа Кларитин или Фексофаст можно не покупать. Корнеплод замечательно борется с аллергией, при этом не обладает седативным эффектом.

Как приготовить имбирный чай ВКУСНО — 7 рецептов

Рецепт имбирного чая с острова Бали

Нам нужно 2 корня имбиря каждый размером с ладонь. Имбирный корень такого размера — не молодой, а старый корень. Нам такой и нужен, чтобы получить крепость и шарм. Единственное, нам нужен старый корень, а не испорченный. Как купить хороший имбирь? Есть чудесные советы в конце статьи ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ! Все показано и рассказано просто и доходчиво.

Корень имбиря нужно очистить от кожицы и натереть на треке. Терка должна быть не крупной, а лучше самой мелкой.

Теперь выжимаем с помощью ситечка из натертого имбиря сок.

Дальше 200 мл имбирного сока смешиваем с водой в количестве 600 мл. Если у вас получилось меньше сока, добавляйте воду в пропорции 1 часть сока и 3 части воды.

Все это ставим на огонь и доводим до кипения.

Затем добавляем 1 столовую ложку меда (в оригинальном рецепте коричневый сахар). Перемешиваем и выключаем.

Чай получается очень вкусный и очень острый (как на европейского жителя). Но именно такой чай поможет вам испытать все полезные свойства имбиря:

  • избавит от простуды;
  • снимет проблемы с пищиварением и т.д.

Имбирный чай от тошноты и против токсикоза

Как приготовить имбирный чай быстренько? Закипятить 300 мл воды.

В кипящую воду нужно бросить шкурки 1 лимона. Шкурки лучше всего обрезать по кругу, чтобы была срезана белая кожица.

Высыпаем нарезанный на дольки имбирь 3-4 см от корня.

Кипятим 3-4 минуты, выключаем и добавляем 1 столовую ложку меда.

Пьется такой чай холодным! Можно даже добавлять кусочки льда.

От утренней тошноты также помогает тыква, полезная при токсикозе на ранних сроках.

 Имбирный чай рецепт со сливками

Этот рецепт чая — близкий родственник знаменитого напитка под названием: чай масла. С одной стороны может показаться, что этот чай не такой острый как приготовленный по классическому рецепту, но именно сочетание имбиря и молока (или сливок как в нашем варианте), делает этот напиток борцом с лишними килограммами. Как? Чай по этому рецепту снижает аппетит. Имбирь сам по себе снижает аппетит и очень полезен для похудения, а тут еще и сливки с чаем- просто супер! Если вы почитаете в Интернете информацию про зеленый чай с молоком, то обнаружите, что этот напиток рекомендуется для снижения аппетита.

Итак, нам нужен:

  1. натертый имбирь — 1 чайная ложка с горкой
  2. вода — 2 стакана
  3. сливки (или жирное молоко) — 1/2 стакана
  4. мед (или в крайнем случае сахар) по вкусу

Имбирь очищаем и трем на терке. Здесь, расскажу один секрет! Обычно это сделать сложно из-за волокон, которые мешают терке. Чтобы этого не было, положите имбирь в 30-40 минут в морозилку. После заморозки, тереть будет очень легко.

Теперь натертый имбирь закладываем в ситечко для чая. У меня специальное квадратненькое. Можно в любое какое у вас есть. Если же нет ситечка, то в современных супермаркетах сейчас продают специальные одноразовые пакетики для заваривания порционно развесного чая. Стоят они совсем дешево, а удобно очень.

Теперь в заварочный чайник наливаем кипяток и опускаем туда:

presentway.com

Полезные свойства и состав

Имбирь содержит в себе большое количество полезный веществ, витаминов и микроэлементов.


Содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов на 100 гр. измельченного корня имбиря

Специфический и очень приятный аромат корню придает эфирное масло, которым он очень богат. Особенный жгучий вкус мякоти придает гингерол (фенолоподобное соединение). Также растение содержит большое количество незаменимых для нашего организма аминокислот, которые нужны для построения белков.

Кроме особенных вкусовых и ароматических качеств, имбирь обладает целым рядом лечебных свойств, что позволило его применять практически в любой области медицины.

Основные целебные свойства имбиря:

  • обезболивающее и противовоспалительное;
  • рассасывающее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • ветрогонное;
  • бактерицидное, противовирусное и антисептическое;
  • тонизирующее и возбуждающее;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противоглистное;
  • способствует процессу пищеварения;
  • стимулирует аппетит при его отсутствии;
  • улучшает секрецию желудочного сока и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  • уменьшает отрыжку;
  • повышает стойкость организма к простудным заболеваниям, способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета;
  • быстро снимает боль в горле;
  • обладает отхаркивающими способностями;
  • имеет противоаллергическое действие (бывает ли аллергия на имбирь — читайте здесь);
  • выражены дезинтоксикационные свойства;
  • снижает уровень “плохого” холестерина в крови;
  • имеет слабовыраженное слабительное действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает мнестические и когнитивные способности;
  • активирует мозговое кровообращение;
  • налаживает функцию щитовидной железы;
  • замедляет старение клеток, способствует омоложению кожи, устраняет мелкие морщины;
  • нормализирует уровень артериального давления;
  • уменьшает ломкость сосудистой стенки;
  • способствует повышению потенции у мужчин, помогает при женском и мужском бесплодии;
  • нормализирует менструальный цикл у женщин;
  • способствует активации обмена веществ и похудению при наличии избыточной массы тела;
  • устраняет тошному и блокирует рвотный рефлекс;
  • уменьшает риск образования злокачественных опухолей;
  • способствует свежести дыхания, активно борется с заболеваниями ротовой полости, в том числе и с кариесом;
  • способствует расслаблению, устранению тревоги;
  • помогает бороться со стрессом и его последствиями.


Лучше всего имбирь справляется с симптомами простуды

Противопоказания

Как любой продукт с активным действующим веществом, имбирь обладает различными ограничениями в применении

Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, необходимо помнить об осторожности при его употреблении, так как он обладает раздражающими свойствами, что может усилить эпигастральные боли, особенно если съедать его в неограниченных количествах. Маринованный имбирь, как и любая другая приправа, нежелателен для кормящих мам

А у женщин на поздних сроках беременности в больших дозах он может послужить фактором, провоцирующим преждевременные роды.

Полезные советы для молодых хозяек

Нередко от хозяек можно услышать, что они готовя маринованный имбирь, но получается невкусно. Причиной этого может быть неудачный рецепт. Нужно понимать, что рецепты дают общее представление о процессе приготовления блюда и необходимых ингредиентах, но их необходимо адаптировать под личные вкусовые предпочтения. Например, те, кто любит сладкий маринованный, могут изменить рецепт и добавить в процессе приготовления больше сахара.

Кулинария — благодатное поле для экспериментов. Поэтому для получения наилучшего результата нужно обязательно учитывать свои вкусы и пристрастия. Однако одно в приготовлении пищи должно быть неизменным — качество продуктов. Продукты непременно должны быть зрелые, свежие и без признаков порчи.

Кроме того, нужно уделить особое внимание очистке корнеплодов, поскольку даже небольшое количество кожуры, оставшейся на клубне, будет негативно влиять на вкус готового блюда. Следуя этим простым правилам, отлично приготовить маринованный имбирь, необходимый для любой хозяйки, в домашних условиях будет легко и просто

Следуя этим простым правилам, отлично приготовить маринованный имбирь, необходимый для любой хозяйки, в домашних условиях будет легко и просто.

Совет 1 Как заварить чай из корня имбиря

Корень имбиря давно снискал заслуженную славу, не только как пряность, но и как средство для укрепления иммунной системы, от тошноты, для снятия симптомов простуды, а также борьбы с кишечными расстройствами. Имбирный чай это вкусный способ борьбы с менструальными болями, болью в горле, лихорадкой.

Инструкция

  • Свежий корень имбиря покрыт тоненькой кожицей, его не надо чистить, а достаточно немного поскрести, как молодую картошку, а вот со старого корня нужно аккуратно снять коричневую «шкурку». Нарежьте очищенный имбирь на тоненькие ломтики. Вскипятите воду.
  • Вы можете сделать имбирный чай несколькими способами. Например, залить ломтики кипятком в заварочном чайнике, накрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Можете положить имбирь в кастрюлю или ковш с кипящей водой и варить 5-10 минут, а затем оставить остывать минут на 15. Если у вас есть специальная емкость для индивидуальной заварки – чайное ситечко, то можно положить кусочки корня в нее и опустить в чашку с горячей водой. В этом случае используйте не весь корень, а только 1/3. Чашку следует накрыть блюдечком или крышкой, чтобы напиток настоялся в течение 10-15 минут.
  • Процедите напиток, если вы заваривали его в кастрюле или ковшике, перелейте из чайника или просто достаньте ситечко из чашки. Если держать имбирь в горячей воде дольше положенного времени, чай будет горчить.
  • Пейте имбирный чай горячим или холодным, как вам больше нравится. Это базовый рецепт, в который вы можете внести множество изменений. Для того чтобы напиток был слаще, добавляйте в него мед или немого сахара, предпочтительно коричневого. Если вы пьете чай, чтобы согреться, положите в кипяток щепотку кайенского перца или корицы. Прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту холодный имбирный чай со льдом, ломтиками лимона и свежей мятой. Вы можете разводить имбирь черным или зеленым чаем, если вы больше привыкли к такому вкусу.
  • Если у вас не оказалось дома корня имбиря, а есть только порошок из него, вы также можете заварить имбирный чай. Для этого смешайте в чашке 1 чайную ложку меда с 1/2 чайной ложки сушеного имбирного корня и залейте кипятком, накройте блюдечком или крышкой и настаивайте 10-15 минут. Такой чай лучше выпить сразу, его, в отличии от напитка из свежего имбиря, не стоит хранить долго.
  • KakProsto.ru

Полезные свойства имбирного корня

Часто возникает вопрос о том, полезен ли маринованный имбирь. Конечно, в молодом корне количество целебных веществ выше, чем в обработанном, тем не менее отдельные качества маринованного растения обладают поистине лечебным эффектом. Так, если регулярно есть имбиря как минимум 20 г в день, можно избавиться от бактерий в ротовой полости, значительно укрепить иммунитет, повысить общий тонус организма, так как даже имбирь консервированный обладает противовоспалительными свойствами, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний. Кроме того, снизится уровень сахара в крови.

Употребление данного корня при простуде и влажном кашле согревает организм, облегчает общее состояние больного, помогает отхождению мокроты. В пользу обработки говорит тот факт, что в свежем и засушенном виде корень можно съесть совсем немного, тогда как жидкость снижает жгучесть этой приправы, сохраняя антибактериальные и иные полезные свойства маринованного имбиря.

Употребление данного корня при простуде и влажном кашле согревает организм, облегчает общее состояние больного, помогает отхождению мокроты

Помимо этого, имбирный корень обладает следующими качествами:

  • предотвращает образование опухолей;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует сохранению хрящевой ткани;
  • снимает нервное напряжение;
  • облегчает симптомы морской болезни;
  • улучшает кровообращение в слизистых оболочках, вследствие чего является сильным афродизиаком, используется при импотенции, простатите;
  • понижает уровень вредного холестерина в сосудах;
  • повышает свертываемость крови;
  • активизирует обменные процессы, избавляя от лишнего веса;
  • обладает противогельминтным действием, что стало основным фактором его потребления вместе с сырой рыбой;
  • стимулирует пищеварительные процессы;

благоприятствует выведению шлаков, иных токсических веществ из организма.

Имбирный корень особенно полезен для женщин, так как он подавляет рвотный рефлекс при токсикозе первого триместра беременности, повышает мышечный тонус матки, в целом способствует вынашиванию плода, показан при лечении цистита, воспалительных заболеваний почек. А учитывая низкую калорийность корня, все более популярной пряностью, рекомендуемой диетологами, становится маринованный имбирь для похудения.

Также имбирный корень широко применяется в косметологии при изготовлении подтягивающих масок, омолаживающих кремов, отбеливающих лосьонов. При регулярном использовании имбирной косметики можно надолго сохранить молодость и красоту, укрепить волосы, избавиться от угревой сыпи.

Видео о том, как приготовить вкусный имбирный чай с лаймом и медом

Многие, кто впервые сталкивается с этим полезным корешком, ломают голову, как правильно заварить из него чай. Лично я поначалу всегда просто резала его на мелкие кусочки и заливала кипятком. Затем добавляла совсем немного сахара и дав настояться минут 5, уже пила, наслаждаясь вкусом.

Но это было до того, пока не увидела этот рецепт. Здесь вместо сахара используется более полезный мед, а для полноты вкуса добавлен лайм, или лимон. В таком содружестве чай становится еще более насыщенным во вкусовом плане, поэтому он окончательно вытеснил мой первый способ заваривания.

Посмотрите, может быть и Вам этот способ покажется более вкусным.

Кстати, такую «заварку» можно хранить в холодильнике до двух месяцев, что очень удобно. Сделал один раз, и потом, в любое время можно уже не утруждаясь, и не тратя лишнее время, заварить чудо-напиток.

Я обычно так и поступаю.

Маринованный имбирь

Умеете мариновать имбирь? По этому рецепту получится легко и быстро.

Имбирь натирают в супы и мясо, добавляют в рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, мороженое и муссы, печенье и пряники, коктейли и чаи. Тем не менее, самым популярным вариантом, пожалуй, остается имбирь маринованный. Острый, ароматный, освежающий, тонкий и пряный, он великолепно подходит к рыбным блюдам, прекрасно сочетается с мясом, неплохо «играет» в салатах.

Рецепт маринованного имбиря в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г свежего и очищенного корня имбиря;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл рисового уксуса.

Как приготовить маринованный имбирь

КАКОЙ УКСУС?

НАРЕЗКА. Итак, чистим имбирь, натираем солью и, накрыв крышкой, оставляем на 6-8 часов. После этого слегка споласкиваем под проточной водой и нарезаем максимально тонкими пластинками. Пожалуй, во всем процессе приготовления это самая важная задача

Старайтесь выполнить ее так, чтобы сквозь кусочки корешка просвечивало солнце – это важно, именно таким образом готовая закуска раскроет все свое очарование. Острый нож – залог успеха

Точнее – очень острый нож. У меня есть тонюсенький нож с зубчатым лезвием – он и выручает меня в подобных квестах.

БЛАНШИРОВКА. Итак, нарезали – готовимся бланшировать.

Ставим на плиту воду, доводим ее до кипения и бросаем в кастрюлю имбирь. Уменьшаем огонь и варим при деликатном бульканье не более 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, отбрасываем на сито, чуть-чуть присыпаем солью.

МАРИНАД. Тем временем сахар смешиваем с уксусом, доводим до устойчивого кипения и оставляем до полного остывания. После заливаем имбирь полученным маринадом.

ВЫДЕРЖКА! Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Набираемся терпения, набираемся� и снова набираемся – надо выдержать хотя бы сутки, спустя 24 часа маринованный имбирь готов к употреблению, однако, максимально вкусным он станет спустя еще один день.

1. Если вам визуально больше нравится розовый имбирь (именно визуально – на вкус белый и розовый варианты абсолютно не отличаются), при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек свеклы, именно она даст приятный красноватый оттенок пикантным лепесткам.

2. Маринованный имбирь хранится около трех месяцев, при этом не стоит использовать металлическую посуду, отдайте предпочтение стеклу или фаянсу.

3. При подаче к вкусовым восторгам рекомендую добавить и эстетические � маринованный имбирь легко выкладывается в цветы и превращается в букеты. Красиво оформленная тарелка с салатом или суши, нежный цветок пиона или тонкая веточка сакуры – и ужин превратится в невероятный пир, праздник души и тела.

Приятного маринования и острого аппетита!

Немного о пользе имбиря

Тем не менее, имбирь полезен далеко не только тем, кто решает проблемы с лишним весом.

�­тот продукт насыщен витаминами группы В, цинком, железом, магнием, кальцием и кучей других полезностей. Говорят, что имбирь – отличный анальгетик, который помогает справиться с головной и зубной болью. Он очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, цвет лица. Малюсенький кусочек имбиря раз в день – и ваше сердце искренне поблагодарит вас за заботу, потому что именно это растение повышает работоспособность сердечной мышцы.

Корень имбиря снимает раздражительность и напряжение, борется со стрессами, разжижает кровь и обеспечивает головной мозг полноценным притоком кислорода, чистит сосуды и выводит токсины, повышает потенцию и нормализует гормональной фон, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет, сражается с вирусами и микробами и борется со старением организма, тонизирует и повышает работоспособность.

Продолжать петь оды имбирю можно до бесконечности, однако, и так понятно: сложно найти человека, у которого не нашлось бы проблемы, в решении которой поможет невзрачный корешок.

Ну, и напоследок о недостатках – имбирь противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим следует есть имбирь крайне аккуратно, а лучше временно отложить удовольствие до момента, когда исчезнет риск навредить другому человеку.

Кстати, вы знали о том, что в древности японские поэты слагали гимны имбирю и воспевали чудодейственные свойства, помогающие мужчинам укрепить их� хм, силу? В общем, осторожно – не перестарайтесь!

Маринованный имбирь Волшебная Еда.РУ

volshebnaya-eda.ru

Выбираем корень

Прежде чем опробовать рецепты приготовления имбирного корня, необходимо научиться выбирать продукт в магазине. Найти в супермаркете замысловатые серые корешки не составит труда. Экзотический корень стал привычным обитателем супермаркетов.

Выбирать продукт надо, ориентируясь на несколько простых рекомендаций:

  • покупайте молодой корень имбиря;
  • внешне продукт должен иметь бежевый, немного золотистый, оттенок;
  • на ощупь плод должен быть гладким, без узелков;
  • на сломе волокна должны быть светлого молочного оттенка.

Чаще всего для похудения готовят чай с имбирем, но напиток принесет заметные результаты и окажет положительный эффект для здоровья, если готовить его из свежего корневища.

Пользу для организма принесет не только свежий, но и молотый сухой корень. Имбирный порошок удобно использовать в разных рецептах. А вот маринованный имбирь обладает минимальной эффективностью во время борьбы с лишним весом.

Самая важная часть растения корень

Из всех частей растения применяют только корень имбиря. Именно в его мякоти сосредоточены все полезные вещества и вкусовые качества. На основе имбирного коренья делают напитки (чаи, отвары, настойки, квас, пиво), его же применяют в качестве приправы к блюдам в свежем, сушеном или маринованном виде. Также из корней получают ароматное и полезное эфирное масло.


Эфирное имбирное масло – это древнее универсальное лекарство и изумительная приправа

Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его применения различными народами. В период эпидемиологических вспышек гриппа и ОРВИ его рекомендуют просто жевать. Такой способ употребления продукта также хорошо освежит дыхание вместо мятных таблеток или жвачек.

Огромную пользу окажет употребление имбирного корня в виде чая. В таком напитке, как правило, сочетают мякоть кореньев, мед, лимон. Также его можно сочетать и с другими ароматными или лекарственными травами. Как приготовить имбирный чай с малиной — читайте здесь.

Добавить комментарий