Как определить качество чая

Как качество оценивается чая

Качество чая весьма оценивается, и разнообразно оно в соответствии с массой параметров:

  • должны чаинки быть лишены любого налета, оттенка серого, он указывает на старость продукции;
  • все должны листики выглядеть естественно, а в таре для образовывать хранения приятный глазу узор;
  • ни обработка, ни хранение, ни транспортировка качественного чая не оправдывают наличия в пыли нем и мелкой крошки; такие частички выбраковываться должны или же оставлять малую толику от количества общего чая;
  • на чаинку нужно нажать правильная:
    • пальцем отпружинит и выпрямится,
    • пересушенная рассыплется,
    • ужмется недосушенная и в том же положении останется;
  • в любом допускается не чае наличие грибков, даже если продавцы недобросовестные пытаются выдать это за благородную элитного плесень чая. Но грибок всегда указывает на продукта испорченность.

Эксперты уточняют, что в восточных больше странах доверяют приобретению чая на развес, его где набирают из больших емкостей, а перед покупатель тем может пощупать, понюхать, растереть наших. В чаинки же широтах больше доверяют фасованному что, чаю не всегда правильно. Если же вы не решаетесь развесным за отправляться чаем в ближайший специализированный магазин, а то и за пригодятся, то рубеж следующие советы.

Обычно упаковка чая импортного маркируется некой аббревиатурой, каждая которой буква указывает на характеристику содержащегося внутри Pekoe:

  • Р (продукта) — чай крупный, мало скрученный, с пластинами открытыми:
    • ОР (Orange Pekoe) — чай крупный, однородный, скрученный и без типсов;
    • FOP (Flovery Pekoe Orange) — чай высокого качества, из листьев что только распустившихся, а потому нежных, скрученный, содержит, однородный типсы;
    • TGFOP (Tiili Golden Orange Flovery Pekoe) — чай высокого качества, часть большую которого образуют именно типсы;
    • Finast (FTGFOP Till’ Golden Flovery Orange отборный) — Pekoe чай высочайшего качества, обычно с стоимостью наивысшей.
  • В (Broken) — указывает на то, что чай это

BTGFOP с измельченными или гранулированными чаями, содержится где лист грубого сбора, обозначаются PF поисках PS.

В или информации о происхождении чая можно не обращать только внимание на страну-производителя, но и на отличительные упаковке:

  • на эмблемы настоящего индийского чая обычно девушку изображают с корзинкой;
  • упаковку шриланкийского чая пятнистый украшает лев с мячом; пятнышек должно ровно быть 17.

Виды и сорта чая

Чай различают по степени окисления – именно из-за нее меняется цвет напитка. И, соответственно, в зависимости от обработки листьев меняется и вкус самого чая.

  • Белые чаи отличаются тем, что чайные листья почти не обрабатывают. Листочки собирают и высушивают. В итоге заваренный чай будет немного темнее зеленого.
  • Зеленый чай окисляют в течение двух дней. После чего листья обрабатывают. В Китае это обычно делают с помощью горшочков, а в Японии – с использованием пара.
  • Улун (или Улонг) называют красным чаем. Его окисление занимает до четырех дней.
  • Самый известный вид чая — это черный. В идеале окисление листьев занимает от двух недель до месяца. Но в низкосортных чаях этот срок может быть уменьшен.

Помимо основных разновидностей, существует и множество сортов чая. В зависимости от добавок, они могут иметь разный вкус. По качеству чай делят на три вида: высокий, средний и низкий. Различаются они по качеству собранных листьев:

  • Самым качественным чаем считают те, для изготовления которого используют нераспустившиеся чайные почки (типсы) и самые молодые листья. Чай из типсов – самый дорогой и найти его в свободной продаже сложно. Более распространен байховый чай. Его изготавливают из типсов и первых двух листьев чайного куста.
  • К средним сортам чая относят те, которые изготавливаются из резанных и ломаных листьев. При заваривании такой напиток будет крепким, но уже не будет отличаться таким тонким ароматом, как при употреблении чая высшего сорта.
  • К низким сортам чая относятся те, которые изготавливаются из отходов чайного производства и из листьев плохого качества. Во время заваривания такой чай будет черного цвета, но вкус и аромат будут низкокачественными. Под категорию низкокачественного попадают все растворимые и гранулированные, а также пакетированные чаи. Их изготавливают из чайной пыли, что негативно сказывается на их вкусе.

Польза качественного чая

Почему быть нужно требовательным и изыскательным в выборе чая? напиток Этот принесет организму исключительную пользу, чай если будет настоящим. Возникают вопросы к чаю пакетированному, да и часто к остальному ассортименту из супермаркетов. хотите вы Если распробовать тонкости вкуса и аромата чая того, который так ценится на Востоке, а не окрасить просто воду в характерный цвет и подсластить ее сахаром и медом, то с таким напитком ваш организм дозу получит полезных влияний. Каких? Разберемся!

В содержится чае кофеин, тот, за который мы так кофе ценим, — чаем также удается взбодриться, деятельность простимулировать мозга; Чай может и успокоить, минимум как он нивелирует воздействие стресса на человеческий после — организм тяжелого рабочего дня или неприятную пережив ситуацию, можно выпить чашечку станет, чая легче. Чай не только успокаивает, но и усталость снимает — отчасти это объясняется его воздействием положительным на обмен веществ и функционирование сердечнососудистой Чай. системы стимулирует обновление поверхности кровеносных Слабый. сосудов настой снижает артериальное давление, а повышает — крепкий. Содержащийся в чае кварцетин препятствует тромбов образованию

Содержание витаминов С и Р, а также, что танинов, немаловажно оказывает противомикробное, противовирусное действие, тем с вместе способствует выведению токсинов и радионуклидов из Нередко. организма чай, особенно зеленый, становится диет компонентом и программ по детоксикации организма

Содержание делает флавонидов его отменным иммуномодулятором. Чай отличным служит средством профилактики для множества кариес — заболеваний и катаракта, дисбактериоз Регулярное и умеренное чая употребление позитивно сказывается на состоянии кишечной нормализует, микрофлоры ее. Кроме того, чай стимулирует пищеварительных секрецию соков, устраняет тошноту. Содержащиеся в чае зеленом витамины группы В и РР, провитамин А улучшают кожи состояние, волос, ногтей, а витамин Е противодействует старения процессам; Если качество чая отменное, то в будет нем содержаться и фтор, а он участвует в процессах образовании, метаболизма костной ткани, обуславливает нормальную сердечнососудистой функцию и иммунной систем; В небольших количествах в выявлен чае и йод, он определяет нормальную функцию нервной, эндокринной, сердечнососудистой систем, опорно-двигательного Важно.

аппарата соблюдать умеренность в употреблении чая. В все нем же много биологически активных веществ, которых польза легко может превратиться во вред. Не злоупотреблять следует любыми натуральными сортами чая — 2-3 день в чашечки будут «золотой серединой».

Виды чая

Итак, вопреки распространенному мнению, разновидностей чайного растения на нашей планете всего две: Китайская и Индийская. А в сущности четкой грани не существует. В зависимости от климатических условий меняются обменные процессы растения, южные индийские растения древовидные с более широкими листьями, а произрастающие в северных китайских регионах кустовидные.

Но и тут нет четкого распределения. В каждой климатической зоне, в зависимости от влажности, мягкости зимы, летнего тепла листья растения имеют совершенно разный биохимический состав и, следовательно, вкусовые качества. Именно поэтому хорошие сорта чая отличают по провинциям, где он произрастал. Гурманы отличают их по тонким ноткам вкуса и аромата, присущих только растениям конкретной местности.

Но это гурманы, а те 80-90% населения, которые употребляют чайный напиток, различают его по другим признакам. Что же такое натуральный чай, как определить его качество? Для того, чтобы разобраться, придется вникнуть в технологию обработки чайных листьев. После сбора их подвергают вялению – складывают слоями и обрабатывают горячим воздухом. Эта процедура жесткие листочки мягкими и податливыми, дает возможность дальнейшей обработки. И уже на этом этапе появляется разница. В итоге получают чай:

  • черный;
  • зеленый;
  • красный, желтый;
  • белый;

и все они имеют тысячи разновидностей.

Будущий черный чай скручивается в специальных машинах-роллерах, во время деформации листочки выделяют сок, который под влиянием ферментов окисляется, процесс ферментации продолжается еще в течение нескольких часов в очень влажных помещениях и чай приобретает свой характерный черный цвет, затем высушивается.

Листья, которым суждено стать зеленым чаем перед скручиванием обдаются горячим паром для уничтожения тех самых ферментов. И в результате процесс ферментации не наступает, листочки после скручивания сохраняют свой натуральный цвет и так же поступают в сушку.

Для производства красного, желтого, и другого цветного чая процесс ферментации прекращается в разное время. То есть это все те же листья, но лишь более или менее подверженные действию ферментов.

А вот для создания белого чая весной собираются молоденькие полураспустившиеся листочки в то время, когда они еще прикрыты пушистой почкой. В процессе обработки он, как и зеленый, не подвергается ферментации, сохраняя все свои витамины, минералы, а вместе с ними и полезные свойства. Его особенность в том, что эти листочки можно собрать лишь вручную, они очень маленькие, а собрать их нужно много. Так на приготовление одного килограмма готового продукта необходимо сто пятьдесят тысяч почек. Это больше дневной нормы одной сборщицы. Именно поэтому он так дорого стоит.

Выбор чая

Итак, мы рассмотрели выделяющиеся достоинства пяти сортов чая. Остановившись на одном из них, вы решите его приобрести. Каждый сорт имеет много форм выпуска, каждый производитель предлагает свои идеи. К сожалению, только эксперт может четко определить, какой чай самый лучший. Мы можем протестировать напиток, правильно заварив его и внимательно изучив аромат, цвет и вкус.

Черный чай

Основные характеристики.

  • Цельный или ломаный лист – будут наилучшим выбором, но крупнолистовой чай тоже неплохой.
  • Вкус этого чая – продукта ферментации, смягчается пропорционально его возрасту.
  • Жесткие темные фрагменты сухого сырья могут иметь красно-бурый цвет и маслянистую поверхность.
  • Темно-коричневый напиток обладает характерным ароматом с ноткой прелых листочков.

Зеленый чай

Описание зеленого чая.

  • Цвет полученного при заваривании напитка будет ярко-зеленым. Если чай светлый и прозрачный, это также норма.
  • Этот популярный чай характеризуется свежим ароматом, его приятно пить.
  • Говорят, что качественный зеленый чай легко пенится при заваривании.
  • Сухое сырье должно издавать травяной аромат, где присутствуют фруктовые или еле уловимые цветочные нотки.

Красный чай

Расскажем о красном чае.

  • Этот полностью ферментированный продукт вмещает достоинства зеленого и черного чаев.
  • Заваренный напиток имеет цвет заходящего солнышка с коричневым оттенком и сложный насыщенный аромат.
  • Сухие скрученные вдоль листья напоминают палочки. Также чаинки могут иметь форму пирамидок, цветочков или фонариков.
  • О высоком качестве чая свидетельствует легкий блеск сухого сырья и их насыщенно-коричневый цвет.

Желтый чай

Что мы получаем, заваривая желтый чай.

  • Ввиду легкой ферментации растительного сырья при его изготовлении, готовый напиток имеет светлый цвет. Чай будет золотистым или бледно-желтым.
  • Фрагменты сухой чайной массы уникальны на вид, поэтому их невозможно перепутать с другим сортом. Они представляют собой молодые почки.
  • Ворс на чайных почках должен быть приглаженным.
  • Нормально подготовленное сухое сырье при воздействии на него не превращается в пыль, а ломается на кусочки.

Белый чай

Какой он, белый чай?

  • Перед нами чай первого урожая, представляющий собой наполовину распустившиеся листочки.
  • Чайный лист покрыт светлыми волосками от раскрывшейся почки.
  • Заваренный напиток будет бледно-желтым или слегка зеленоватым.
  • Этот светлый чай имеет тонкий аромат, где присутствуют цветочные нотки, могут наблюдаться травяные акценты.

Чтобы понять, какой чай самый лучший, нужно перепробовать на вкус все его сорта. Главное, приобретайте чай в авторитетных магазинах, гарантирующих высочайшее качество и предоставляющих полную информацию о происхождении, изготовлении и особенностях всех предлагаемых сортов чая.

чай выбрать качественный чай

Хоть пользуется и чай неимоверной популярностью, но не все покупатели что, на знают обратить внимание, чтобы оценить чая качество. Безусловно, нужно ориентироваться на мнение настоящих, гурманов ценителей этого напитка

И, конечно же, поправку делать на то, что элитный чай на постоянной позволить основе себе может далеко не каждый. каким, Итак же должно быть качество чая, пусть чтобы и не отличаться сказочным вкусом, но приносить пользу организму и все же некое удовольствие от напитка.

  • знакомство Первое с чаем начинаем с его упаковки — у чая качественного качественная упаковка, а основным ее отличительным является критерием фольга. Фольга защищает чай от влаги попадания, воздуха, солнечных лучей. Только пакование такое чаинок позволяет в полной мере аромат их сохранить и вкусовые качества. Не рассчитывайте, что в банке жестяной аромат чая сохраниться лучше. стоимость Высокая таких упаковок обычно диктуется раз как себестоимостью баночки.
  • Отмечено, что чай наилучший можно приобрести на развес — его пощупать и можно, и понюхать, и встряхнуть:
    • оцениваются размеры и вид внешний чаинок;
    • длина чаинок высококачественных должна не сортов превышать 1,5 сантиметра;
    • чаинки должны похожи быть на свернутые в трубочки листочки одинакового Отличительными.
  • размера чертами качественного чая оказывается не размер только чаинок — крупного, среднего, мелкого или помола вообще «пыль»:
    • чаинки бледного свидетельствуют цвета о низком качестве чая; вообще чая цвет должен быть ровным и однородным, ни в случае коем не тусклым — тусклым обычно бывает чай старый;
    • в общей массе чая не должны кусочки встречаться стеблей, а только скрученные листики, а типс еще (так называют первые два нераспустившуюся и листочка почку чайного растеньица); содержанием могут типсов похвастаться лишь высококачественные сорта засушенные;
    • чая более молодые листочки скручены плотно более, чем зрелые;
    • нижние грубые тоже листья собираются, но обычно измельчаются, а потому более по продаются низкой цене;
    • при нажатии высушенные хорошенько чаинки должны легко ломаться, а растрирании при — превращаться в порошок;
    • если в общей чая массе замечены шарики и комочки, то чайный досушен не лист и долго сохраняться не сможет;
  • При сомнении в качестве чая попросить можно у продавца взглянуть на картонную упаковку, в доставлялся которой товар к торговой точке. На ее качестве производители крупные не экономят, а маркируют в соответствии со стилистикой целом. В бренда, чем крупнее бренд, тем его сложнее подделать — это касается всяческих упаковки атрибутов.
  • Даже самый качественный, хорошо правильно и высушенный упакованный чай не рекомендуется к хранению одного более года. Ничего страшного с таким происходит не продуктом, но ни полезным, ни в полной мере вкусным назвать его нельзя. Только напиток из недавно продажу в поступившего чая обладает чистым цветом, полным, прозрачностью спектром вкуса и аромата.

Как выбрать пуэр

Необходимо обратить внимание на информацию на упаковке. Там будет указан сорт чая (шен или шу), форма чая (гриб, блин, кирпич, тыква) и информация о производителе

Если маркировки нет, что использовались остатки урожая, чай можно отнести к низкосортным. Элитные сорта пуэра имеют собственные названия.

Если пуэр упакован слишком герметично, можно наткнуться на плесень в чайных листьях. Лучше приобретать стандартный блин пуэра заводского качества весом 357 г или 250 граммовый брикет. Обязательно должен быть указан завод-изготовитель. Год изготовления может быть любым, с каждым годом качество пуэра только улучшается.

Листья пуэра должны быть без черенков, цельными, не допускается резкий перепад цветов. При использовании шен пуэра настой получается светлым с фруктовым или цветочным ароматом. Выдержанный шу пуэр имеет темно-янтарный цвет. Он имеет древесный аромат, долгое послевкусие. Вкус держится долго, в нем не должно быть даже нотки плесени или гнили. Пуэр может завариваться до 10 раз, каждый раз радуя насыщенным настоем и отличным вкусом. При заваривании качественные листья шен пуэра раскрываются, а шу пуэра остаются сморщенными.

Какой выбрать чай

Разобравшись в вышеописанных советах, у вас все же могут остаться некоторые вопросы. Например, в чем заключается отличие между зеленым, черным, красным и белым чаем, какой выбрать чай – листовой заварной или в пакетиках?

  1. Выбирая между заваркой и пакетированным чаем, вы всегда должны останавливать выбор на первом варианте, потому что чай в пакетиках, хоть и является выходом из положения для многих людей, вреден для здоровья. Пройдя большое количество всевозможных обработок, его уже трудно назвать чаем.
  2. Если вы желаете выбрать чай по цвету, то вам придется основываться только на своих вкусовых предпочтениях. Немного помочь в выборе вам сможет следующая информация:
  • Черный чай является самым распространенным чаем. Его делают из ферментированных, а после высушенных листьев. Он отличается слегка терпким, горьковатым вкусом и резким пряным ароматом;

Зеленый чай производят из неферментированных и высушенных листьев. Именно данный чай способен освежать и тонизировать человека на протяжении целого дня;

Красный чай представляет собой смесь, состоящую из черного чая и листьев кустарника ройбоша, который произрастает в южных частях Африки;

И наконец, белый чай. Он является наиболее редким чаем. Его делают из самых молодых и тонких отростков чайного дерева и из едва распустившихся почек. Он обладает тонким вкусом и при заваривании имеет оттенок шампанского.

Истинный цейлонский чай будет иметь на упаковке изображение льва или надпись «Packed in Sri-Lanka». Настоящий индийский чай будет отличаться рисунком в виде головы льва или циркуля, изображенных на упаковке или же иметь надписи «А, Toch» и «Davenport». Только в этом случае вы можете быть уверены в качестве товара.

Далее, желая точно понять, какой выбрать чай, вы должны знать хороших производителей. К примеру, у зеленого и черного чая таковыми являются Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, Индонезия, Азербайджан и Грузия. Ароматизированный чай лучше всего покупать у производителей из Германии, Голландии, Англии и Дании.

Ну и напоследок, выбирая чай в магазине или супермаркете, помните, что чай – это не вино, чем больше у него возраст, тем он хуже. При его долгом хранении заварка начнет отдавать сеном или прочими неприятными запахами. Поэтому иногда лучше остановиться на выборе более дешевого, но свежего чая, чем купить элитный, но сильно залежалый.

Теперь вы знаете наверняка, как выбрать чай для себя и своих близких. К тому же, зная предпочтения друзей, вы запросто сможете подарить им к веселому застолью качественный, ароматный, вкусный и полезный чай!

Как выбрать качественный чай

Хоть чай и пользуется неимоверной популярностью, но не все покупатели знают, на что обратить внимание, чтобы оценить качество чая. Безусловно, нужно ориентироваться на мнение гурманов, настоящих ценителей этого напитка

И, конечно же, делать поправку на то, что элитный чай на постоянной основе позволить себе может далеко не каждый. Итак, каким же должно быть качество чая, чтобы пусть и не отличаться сказочным вкусом, но приносить организму пользу и все же некое удовольствие от напитка.

  • Первое знакомство с чаем начинаем с его упаковки — у качественного чая качественная упаковка, а основным ее отличительным критерием является фольга. Фольга защищает чай от попадания влаги, воздуха, солнечных лучей. Только такое пакование чаинок позволяет в полной мере сохранить их аромат и вкусовые качества. Не рассчитывайте, что в жестяной банке аромат чая сохраниться лучше. Высокая стоимость таких упаковок обычно диктуется как раз себестоимостью баночки.
  • Отмечено, что наилучший чай можно приобрести на развес — его можно и пощупать, и понюхать, и встряхнуть:
    • оцениваются размеры и внешний вид чаинок;
    • длина чаинок высококачественных сортов не должна превышать 1,5 сантиметра;
    • чаинки должны быть похожи на свернутые в трубочки листочки одинакового размера.
  • Отличительными чертами качественного чая оказывается не только размер чаинок — крупного, среднего, мелкого помола или вообще «пыль»:
    • чаинки бледного цвета свидетельствуют о низком качестве чая; вообще цвет чая должен быть ровным и однородным, ни в коем случае не тусклым — тусклым обычно бывает старый чай;
    • в общей массе чая не должны встречаться кусочки стеблей, а только скрученные листики, а еще типс (так называют первые два листочка и нераспустившуюся почку чайного растеньица); содержанием типсов могут похвастаться лишь высококачественные сорта чая;
    • засушенные более молодые листочки скручены более плотно, чем зрелые;
    • нижние грубые листья тоже собираются, но обычно измельчаются, а потому продаются по более низкой цене;
    • при нажатии хорошенько высушенные чаинки должны легко ломаться, а при растрирании — превращаться в порошок;
    • если в общей массе чая замечены шарики и комочки, то чайный лист не досушен и долго сохраняться не сможет;

    сами по себе чаинки должны быть достаточно увесистыми, плотными, а не «воздушными»;

  • При сомнении в качестве чая можно попросить у продавца взглянуть на картонную упаковку, в которой доставлялся товар к торговой точке. На ее качестве крупные производители не экономят, а маркируют в соответствии со стилистикой бренда. В целом, чем крупнее бренд, тем сложнее его подделать — это касается всяческих атрибутов упаковки.
  • Даже самый качественный, хорошо высушенный и правильно упакованный чай не рекомендуется к хранению более одного года. Ничего страшного с таким продуктом не происходит, но ни полезным, ни в полной мере вкусным его назвать нельзя. Только напиток из недавно поступившего в продажу чая обладает чистым цветом, прозрачностью, полным спектром вкуса и аромата.

Как выбрать

  1. Убеждение многих, что чай заварной хороший, а в пакетиках – обязательно мусор, который собирают после расфасовки, ложно. Как весовой, так и пакетированный он может быть хорошим или плохим. Все зависит от сорта. Хотя, если быть дотошным, то пакетированный продукт того же сорта что и весовой подвергается большему числу обработок, а значит теряет больше полезных веществ. Узнать некачественный пакетированный продукт можно по большому количеству мелких частиц на дне коробки с пакетиками, по залежалому запаху.
  2. Хороший чай имеет насыщенный цвет с матовым отливом. Если чаинки тусклые то, скорее всего они, либо пересушены, либо с истекшим сроком годности, что достаточно опасно, так как со временем в листочках накапливаются токсичные вещества.
  3. При разминании чаинки плохого качества превращаются в мелкую крошку и пыль, а хорошего остаются упругими. Если постараться, их можно даже развернуть.
  4. Достойные производители используют упаковку из фольги, помещенную в картонную коробку, оставив в ней прозрачное окошко, через которое потребитель может увидеть размер и цвет листочков.
  5. Индийский чай средней ценовой категории перед расфасовкой купажируется (смешивается чай разных сортов), поэтому потребитель наблюдает в пачке с нормальным чаем какие-то мелкие разломанные частички, а в худшем случае веточки и палочки. Китайцы же при расфасовке чаще оставляют сорт в неизменном виде и купажу не подвергают.
  6. На пачках из Китая обязательно указывается провинция, где произрастало растение, если же просто написано что напиток из Китая, то это подделка.
  7. На пачках из Индии обязательно должна быть девушка с корзиной чая – это отличительный знак государственного совета Индии по чаю.
  8. На пачке цейлонского должна быть печать со львом.
  9. Только несколько стран могут производить этот продукт: Азербайджан, Грузия, Индия, Индонезия, Китай, Шри-Ланка, Япония. Если производитель написан другой, то это подделка.
  10. И еще один секрет. Понятие «байховый» используется только на постсоветском пространстве. Слово пошло от китайского «Бай Хоа», что означает «белая ресничка» и говорит о высоком качестве чая. Такими словами расхваливали китайские купцы свой товар, продавая его на Руси. На самом деле, если на пачке написано что напиток в ней «байховый», то производитель просто пользуется неграмотностью покупателя, стараясь выдать свой товар за высококачественный.

Дальше история чая складывается в зависимости от культуры народа, его употребляющего. Как правило, его просто расфасовывают и отправляют потребителю, но только не на Кавказе! Кавказский чай содержит чабрец, мяту перечную и полевую, липу мелиссу, душицу. Боярышник, лист земляники, лаванда и зверобой найдут место в кавказском напитке. Все многообразие горных трав в различном сочетании рождают новые сорта чая, и дарит неповторимые вкус и аромат.

О целебности таких напитков ходят легенды, распространившиеся далеко за пределы Кавказа. Эти легенды, культура и колорит влекут людей на Кавказ, а побывав однажды, человек оставляет в горах свое сердце, желая вернуться еще, вдохнуть прозрачность хрустального горного воздуха и выпить чашку божественного напитка.

Выбрать натуральный чай »

Как выбрать черный чай

Классификация цельнолистового черного чая

По данной классификации определяется качество чая.

Souchong (S) — большие, скрученные по длине листья.

Pekoe Souchong (PS) — грубые короткие листья.

Tippy (T) — дорогой вид чая, сделан ил листовых почек (типсов).

Pekoe (P) — короткие листья без почек.

Flowery Pekoe (FP) — скрученные в шарик чайные листья.

Orange Pekoe — заостренные листики, скрученные вдоль оси. Настой получается с приятным ароматом средней крепости.

Orange Pekoe A — разновидность Орандж Пеко, отличается крупными толстыми листьями.

Flowery Orange Pekoe — молодые чайные листья с добавкой типсов. Чем больше почек в чае, тем он ценнее.

Golden Flowery Orange Pekoe — , только в него добавляют золотистые типсы.

Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — имеет повышенное содержание золотистых типсов.

Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — черный чай исключительного качества с нежными листьями и типсами.

Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — категория редкая, присваивается только самому лучшему черному чаю с добавлением золотых типсов.

Классификация ломаного черного чая

Broken Orange Pekoe — основной сорт чая, состоящего из кусочков листьев. При его производстве используется специальная нарезка. При заваривании получается крепкий настой, ароматный и вкусный черный чай.

Golden Broken Orange Pekoe — разновидность BOP.

Flowery Broken Orange Pekoe — высококачественный черный чай с золотистыми типсами. Этот среднелистовой чай, несмотря на название, не имеет отношения к цветочным чаям, дает крепкий настой со стойким ароматом.

Tippy Golden Broken Orange Pekoe (TGBOP).

Golden Flowery Broken Orange Pekoe (GFBOP).

Классификация низкосортного черного чая

Broken Orange Pekoe Dust.

BOPF — используется для приготовления пакетированного чая.

CTC ().

D/Dust

Super Red Dust (SRD).

Super Fine Dust (SFD).

Broken Orange Pekoe Dust (BOPD).

Golden Dust (GD).

Когда качество чая подводит

К сожалению, столкнуться с таким можно сплошь и рядом. Совсем не всегда дороговизна означает качество чая. На страну-производителя также ориентироваться не приходится. При том, что есть некоторые характерные каждой стране качества производимого чая, от подделок не застрахован никто.

Есть несколько советов, как минимизировать риск покупки некачественного чая:

  • покупайте развесной чай в специально отведенных для того торговых точках — здесь вы можете применить на практике все выше перечисленные советы;
  • если покупаете фасованный чай, интересуйтесь производителем, изучайте информацию на упаковке, маркировку товара, оформление упаковки;
  • не следуйте правилу «чем дороже, тем лучше»; нередко жестяные бляшанки с чаем содержат далеко не самый качественный продукт.

Отдельного внимания заслуживает пакетированный чай. Утверждение, что такой продукт далек от качественного чая, близко к истине, но есть и исключения.

Появление пакетрованного чая стало настоящим прорывом в пищевой индустрии — это быстрый и удобный способ заваривать чайные листья. Изначально продукт задумывался вовсе не таким, в который будет входить чайная «пыль». Если чайный листики хорошего качества измельчить и расфасовать в те же самые полупрозрачные пакетики, получится безупречный продукт — подходит он для единоразового использования, второй заварки не потерпит, но мелкая нарубка позволит чаю быстро завариться, не изменив при этом первоначальному хорошему вкусу и аромату.

Совсем иначе обстоит дело, если сырьем для пакетированного чая становится то, что не может быть продано под видом чая качественного — измельченные стебли и «бревнышки», отколовшиеся, чересчур пересушенные листочки, всякая «пыль». Что внутри пакетика из каждой упаковки, известно только производителю. С опытом это может понять и покупатель — распарывать пакетик с чаем бесполезно, ориентироваться можно только на свои вкусовые предпочтения. А еще, лучше выбирать пакетированный чай того производителя, рассыпной чай которого был оценен по достоинству.

Ароматизированный чай — еще одна «скользкая дорожка» на пути к качеству. Сами по себе чайные листья обладают выраженным ароматом, но дополнить их можно добавлением трав или кусочков сушеных фруктов. Или искусственных ароматизаторов. Наличие трав/фруктов или же замена их ароматизаторами очевидна — если в рассыпном чае вы наблюдаете выраженные ломтики фруктов или ягодки, добавление травинок (мяты, мелисы, прочее), так и должно быть. Если же и содержание пакета, и информация на упаковке указывает на искусственные отдушки, не рассчитывайте получить пользу от такого чая.

Качество чая может быть изначально неплохим, но испортить напиток можно неудачным завариванием. Вопреки тому, что в восточных странах, откуда чай родом, ценятся весьма крепкие способы его заварки, это не всегда на пользу:

  • крепкий черный чай неполезен для сердца, его настоятельно не рекомендуют лицам с гипертонией и прочими сердечнососудистыми заболеваниями;
  • если зеленый чай крепко заварить и долго настаивать, то в нем непременно возрастет концентрация пуринов и кофеина, и тогда его нельзя употреблять лицам с подагрой, глаукомой или гипертонией;
  • чрезмерное употребление чая во второй половине дня и тем более на ночь может спровоцировать бессонницу;
  • безрассудное употребление чая может вызвать аритмию и тремор конечностей, рези в желудке и кишечные спазмы, нарушение обменных процессов и даже обезвоживание организма.

Важные критерии при выборе чая

  • Способ обработки.
  • Страна происхождения.
  • Целостность упаковки.
  • Состав чая.

Каждый сам определяет, какой способ обработки ему ближе. Тем, кто любит наслаждаться густым черным чаем, стоит выбирать , им понравится традиционный черный чай, Да Хун Пао, Шу Пуэры. Мечтая побаловать себя экзотическим напитком, можно приобрести молочный улун, чай ройбош или синий чай.

Страна происхождения для многих имеет значение. является Китай, там производятся почти все виды чая. Многие предпочитают индийские чаи, которые славятся своей мягкостью, тонкостью вкусовых ощущений. Япония специализируется на поставке зеленого чая. При покупке необходимо уточнить, где был расфасован черный чай. Качественным является только тот, который был выращен и расфасован в одной стране.

Покупая чай, нужно проверить целостность упаковки, посмотреть на срок годности, состав. Добросовестные производители чая указывают время сбора чайных листьев и дату расфасовки. Выбранный чай не должен содержать ароматизаторы и красители. Если сбор был осуществлен более 3 лет назад, напиток будет терпким, невкусным, приторно-земляным.

Добавить комментарий